Тяжесть в желудке отрыжка что делать. Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины

Тяжесть в желудке - это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.

Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.

1 Сущность проблемы

Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии - нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.

Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:

  • орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
  • не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.

Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.

Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.

Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.

Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.

2 Алиментарные причины явления

Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:

  • излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
  • переедание и еда в позднее время;
  • частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
  • питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
  • несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление несвежих и испорченных продуктов.

После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).

Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:

  • снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
  • увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
  • раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.

С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка - частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 - 35 минут.

Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.

Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.

3 Непищевые причины диспепсии

Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:

  1. Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
  2. Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
  3. Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
  4. Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.

4 Патогенные факторы

Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.

Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:

  1. Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего - в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
  3. Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
  4. Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
  5. Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
  6. Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе - проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  7. Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.

5 Лечение аномалии

Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.

Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):

  1. Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
  2. Фестал: принимается во время еды.
  3. Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
  4. Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
  5. Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
  6. Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
  7. Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
  8. Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
  9. Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
  10. Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
  11. Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
  12. Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.

Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.

К сожалению, большинство людей не воспринимают всерьез дискомфорт и чувство тяжести в желудке, отодвигая эту проблему на второй план. Вместо того чтобы обратиться к врачу, они начинают заниматься самолечением, бегут в ближайшую аптеку и требуют «волшебные» препараты, о которых без конца говорят в рекламе. Только немного поправив свое здоровье, человек снова совершает те же ошибки, которые приводят к таким же последствиям.

Причины многообразны, и чтобы избавиться от дискомфорта, необходимо определить факторы, которые его вызывают.

О чем говорит дискомфорт?

В первую очередь частый дискомфорт снижает качество жизни, ухудшает состояние кожи и способствует выпадению волос. И самое страшное - это могут быть первые признаки Любые проблемы с ЖКТ отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Если наблюдается тяжесть в желудке после еды, причины и лечение могут быть разными.

В каждом отделе пищеварительной системы разный уровень кислотности. Если где-то произошел сбой, то пища, не переваренная до конца, раздражает стенки кишечника. Боли, тошнота, рвота и мешают человеку жить нормальной полноценной жизнью. Подобные переживания влияют на психическое состояние, провоцируя возникновение стрессов и депрессии.

Причины дискомфорта

В большинстве случаев, за исключением хронических и острых заболеваний, после еды тяжесть в желудке и отрыжка возникают в результате нарушения диеты и малоподвижного образа жизни.

Одной из главных причин дискомфорта является несоблюдение режима питания. Отказ от завтрака, застолья, переедание на ночь и скорые перекусы обязательно приводят к сбою пищеварительной системы, вследствие чего возникают изжога, отрыжка, метеоризм.

Каждый знает, что принимать пищу за 2-3 часа до сна не рекомендуется. Но все-таки большинство людей нарушают это правильно и обильно кушают перед сном, игнорируя тот факт, что ночью спит весь наш организм, в том числе и желудок. Нередко появляется после еды состояние тяжести в желудке, отрыжка, которые не проходят до самого утра.

Рацион, состоящий из тяжелой пищи, нарушает пищеварительный тракт. Обилие жиров, белков или углеводов и неправильная их комбинация приводят к диспепсии. Если не начать вовремя лечение и не скорректировать правильную диету, то в скором времени могут возникнуть хронические заболевания.

Частые стрессы, конфликты и нервные срывы нередко сказываются на пищеварении. Малоподвижный образ жизни и частое пребывание в одной позе замедляют моторику желудочно-кишечного тракта. Это относится к водителям, офисным работникам и остальным людям, которые часами сидят на одном месте.

Немного иная ситуация складывается во время беременности. После еды тяжесть в желудке и отрыжка могут возникать по причине изменения гормонального фона. Повышенный уровень соляной кислоты вызывает изжогу и вздутие живота, что чаще всего случается на последних месяцах беременности.

Нередко причинами дискомфорта становятся острые и хронические заболевания. Это может быть гастрит с пониженной или повышенной кислотностью (поверхностный, гипертрофический, атрофический), язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, бактерия хеликобактер пилори и еще множество других болезней.

Язвенная болезнь

Боль в эпигастральной области нередко является симптомом язвы желудка. Она может быть незначительной, и человек не обращает на нее внимания, или же наоборот, очень выраженной и интенсивной.

Боль связана с принятием пищи. Но возникает она не сразу, а приблизительно через 2 часа после еды. Тяжесть в желудке и отрыжка также характерны для Проявления могут быть следующие:

  • Постоянная изжога и отрыжка.
  • Тяжесть в желудке.
  • Тошнота и рвота.
  • Резкое снижение массы тела.

Бактериальная инфекция. Хеликобактериоз

Бактерии хеликобактер - это болезнетворные микроскопические организмы, которые распространены не только в окружающей среде, но и в организме человека. Они вызывают анормальные процессы в слизистой оболочке желудка, повышая уровень соляной кислоты и активируя воспалительные процессы.

Симптомы

Как правило, симптомы, указывающие на наличие бактериальной инфекции, выражаются болями после еды, тяжесть в желудке и отрыжка появляются даже на голодный желудок. Если человек принимает горизонтальное положение, то его может начать беспокоить ноющая боль в эпигастральной области и отрыжка пищей.

При наличии вышеуказанных симптомов больному нужно обязательно сдать тест-анализ на наличие хеликобактери пилори. Это может быть тест крови на биохимию, дыхательный тест и эндоскопия.

и лечение

Практически всегда рефлюксная болезнь проявляется в виде изжоги, боли при глотании и кислой отрыжки. Многие люди не обращают на это внимания, считая, что в этих ощущениях нет ничего страшного.

Возникшее обильное слюноотделение после еды и тяжесть говорят о присутствии желудочно-пищевого рефлюкса. Такое слюноотделение является не желудочным содержимым, а самой слюной, выделяемой железами. Если после еды тяжесть в желудке и отрыжка, с пищей мог попасть в организм воздух. Также через некоторое время может начаться изжога.

На самом деле, если возникает тяжесть и гастроэнтерология знает, как определить причину. Такие сигналы игнорировать нельзя ни в коем случае. Обязательно нужно обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование, для того чтобы исключить наличие злокачественной опухоли. Если ее не обнаружено, то лечение продолжается в стационарных условиях. В худшем случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Боли в желудке при аллергии и пищевой непереносимости

У некоторых пациентов имеется врожденная непереносимость некоторых продуктов, чаще всего таких, как молочный сахар. Когда больной употребляет молоко или молочные продукты, у него может появиться чувство тяжести в животе, отрыжка. Непереносимость лактозы проявляется еще в детском возрасте. Ноющую боль в желудке может вызывать и пищевая аллергия.

Как избежать неприятных ощущений в желудке?

В случае если у вас не наблюдается хронических заболеваний, то просто избегайте тех фактов, которые провоцируют дискомфорт. Если причины болей в желудке после еды кроются в острых и хронических заболеваниях, спешите к врачу без замедлений. После тщательного обследования он выявит диагноз и назначит вам лечение.

  • Нормализуйте режим принятия пищи. Каждое утро обязательно нужно начинать с полноценного завтрака.
  • Делайте по утрам зарядку хотя бы по 15 минут до завтрака. Это поможет разбудить организм и улучшить моторику.
  • Старайтесь быть подвижным. Ходите до работы пешком, если имеется такая возможность, это пойдет только на пользу вашей перистальтике.
  • Проводите меньше экспериментов с незнакомыми продуктами и употребляйте приемлемое количество продуктов, приобретенных в заведениях общественного питания.
  • Ограждайте себя от стрессов и конфликтных ситуаций, ведь это также отрицательно влияет на пищеварение.

Лечение

Лечение любой болезни нужно начинать с диагностики, чтобы врач-гастроэнтеролог смог поставить правильный диагноз. Ведь простой дискомфорт, который кажется вам временным и незначительным, может оказаться целой патологией. Поэтому крайне не рекомендуется заниматься самолечением.

Соблюдение диеты стоит далеко не на последнем месте. В первые три дня лучше отказаться от пищи. Употребляйте больше воды и не давайте своему организму непомерных физических нагрузок. Спустя три дня после обострения начинайте постепенно вводить в свой рацион легкие продукты. Питайтесь пять раз в день маленькими порциями, это снизит нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт и будет способствовать вашему выздоровлению.

Нарушения пищеварительного процесса нередко проходят скрыто от глаз – у человека отсутствуют боли, выраженный дискомфорт, яркие признаки дисфункции. В таких случаях ранние стадии гастроэнтерологических заболеваний могут проявляться несущественной симптоматикой, которую обычно принимают за временное расстройство пищеварения. Такими симптомами являются тяжесть в желудке после еды и отрыжка. Часто не воспринимаемые всерьез, они могут сигнализировать о развитии достаточно серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Внутренние (физиологические) причины изжоги и тяжести в желудке связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта. В случае с первым симптомом это связано с заглатыванием воздуха во время еды. Причины попадания воздуха в желудок просты и повседневны:

  • Оживленная беседа во время приема пищи.
  • Торопливое поглощение еды, плохое ее пережевывание.
  • Употребление пищи в состоянии нервного напряжения.
  • Переедание.
  • Непомерная любовь к газированным напиткам.
  • Одновременное употребление несочетающихся или плохо сочетающихся продуктов.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Неактивный, сидячий образ жизни.

Даже у здорового человека попадание воздуха в полость желудка – естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормального внутрибрюшного давления. Порции заглатываемого воздуха обычно настолько малы, что он выходит беззвучно и незаметно. Если же отрыжка сопровождается громким звуком, неприятным запахом (горьким, кислым, с примесью ацетона) и повторяется после каждого приема пищи, это говорит об остром или хроническом перебое в работе ЖКТ.

Ощущение тяжести в желудке появляется из-за нарушения переваривания пищи. Помимо перечисленных выше причин, этот симптом может быть следствием злоупотребления жирной, жареной пищей, фастфудом, сладостями, острыми и солеными продуктами, консервами. Часто чувство переполненного желудка появляется после обильного праздничного застолья, однако в патологических случаях оно может появиться и в случае, если человек ест только здоровую пищу, а объем порций не выходит за пределы нормы.

Заболевания как причина появления отрыжки и тяжести в желудке

Глотка, пищевод, желудок, кишечник – все эти органы и системы образуют сложную структуру ЖКТ. Как тяжесть в желудке, так и отрыжка могут быть сигналом, говорящем о расстройстве на любом этапе пищеварения. Кроме того, причины этих симптомов нередко кроются в нарушении работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это не болезнь, а временный дисбаланс бактериальной флоры кишечника Наиболее частая его причина – прием пероральных антибактериальных препаратов. Действие антибиотика распространяется не только на патогенную, но и на полезную микрофлору, которая нужна для здорового функционирования пищеварительных органов. Также дисбактериоз может быть следствием какого-либо гастроэнтерологического заболевания, полостной операции, кишечной инфекции, нарушения иммунитета, неправильного питания.

Симптомы дисбактериоза:

  • метеоризм;
  • понос, запор;
  • боли в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тяжесть в желудке;
  • в тяжелых случаях – тошнота, рвота.

Важно! Может показаться, что дисбактериоз – легкое недомогание, избавиться от которого можно самостоятельно, купив в аптеке препараты для восстановления баланса микрофлоры. Это ошибочное представление.

Заниматься самолечением опасно, так как неконтролируемый прием пробиотиков также вреден для организма, как и сам дисбактериоз.

Диспепсия

Под общим названием «диспепсия» собрано все, что свидетельствует о сбое в пищеварительном процессе:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор и диарея;
  • нерегулярный стул;
  • боли в области желудка и кишечника;
  • тошнота, рвота.

Различают органическую и функциональную диспепсию. В первом случае причинами расстройства являются острые или хронические заболевания, во втором – внешние факторы (переедание, алкогольная интоксикация и др.). Косвенными причинами диспепсии также могут быть кариес, стоматит, вирусные и бактериальные инфекции, поражающие горло (ангина, фарингит, ларингит).

Гастрит желудка и кишечника

Хроническое заболевание, поражающее стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и проявляющееся в дистрофии (истончении) их слизистой. Частая причина гастрита – повышенная секреция соляной и других кислот, входящих в состав желудочного сока. Внешние факторы, провоцирующие гастрит – нерегулярное питание, скудный рацион, пристрастие к вредной пище, фастфуду. Именно поэтому болезнь часто развивается в детском и подростковом возрасте и остается с человеком на всю жизнь, обостряясь весной и осенью.

Гастрит – неизлечимый недуг, но если его вовремя диагностировать, регулярно контролировать состояние слизистой, проходить профилактическое лечение и придерживаться умеренной диеты, он легко переходит в вялотекущую хроническую форму и не мешает больному вести привычный образ жизни.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка

Язва желудка и кишечника своей симптоматикой и клинической картиной напоминает гастрит и часто появляется как его. Дополнительный фактор, способный вызвать развитие как язвы, так и гастрита – инфицирование ЖКТ патогенным микроорганизмом helicobacter pylori. Разница заключается в том, что вместо дистрофии слизистой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки выявляется ее изъязвление. Слизистая оболочка покрывается ранками, которые в периоды обострения могут открываться и кровоточить.

Обратите внимание! И гастрит и язва – болезни очень распространенные и поэтому многим кажутся безобидными. Это мнение обманчиво, так как нарушение целостности слизистой оболочки – один из ранних факторов, провоцирующих рак желудка.

Поэтому оба заболевания требуют обязательного наблюдения у гастроэнтеролога.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря, чаще всего появляющееся в результате нарушения оттока желчи. Самой распространенной причиной холецистита является желчнокаменная болезнь, при которой конкременты закупоривают желчные протоки и препятствуют выводу желчи. В результате желчный пузырь заражается кишечной микрофлорой (в том числе патогенной) и воспаляется.

Причины развития желчнокаменной болезни и, как следствие, холецистита, до сих пор остаются под вопросом, однако среди провоцирующих факторов называются лишний вес, злоупотребление белковой пищей. Значение также имеет гендерная принадлежность – согласно исследованиям, у женщин в разных частях света холецистит возникает в 3-15 раз чаще, чем у мужчин.

Первые несколько лет болезнь протекает бессимптомно, но со временем начинает проявляться болями в левом подреберье, пожелтением белков глаз и кожи, а также всеми симптомами диспепсии.

Панкреатит

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, связанное с нарушением выхода ее ферментов в кишечник. Их высокая концентрация в органе провоцирует его самопереваривание, инфицирование и развитие воспалительного процесса.

Отрыжка и тяжесть в желудке при панкреатите появляются вследствие ферментативного дисбаланса и вытекающей из него дисфункции пищеварения. Кроме этих симптомов, признаками панкреатита являются сильная боль в верхней части живота, рвота с примесью желчи.

Лечение

Эпизодически возникающие отрыжка и тяжесть в желудке чаще всего проходят сами по себе и не требуют лечения. Если же симптомы становятся частыми и сопровождают каждый прием пищи, то это – плохой признак, требующий обследования у гастроэнтеролога с целью выявления и устранения их причины. Дальнейшее лечение назначается врачом по результатам обследования и в соответствии с поставленным диагнозом.

Симптоматическое лечение можно осуществлять при помощи как народных методик, так и медикаментов. Цель лечения – улучшение моторики желудка, нормализация секреции соляной кислоты.

Таблица. Лечение отрыжки и тяжести в желудке

Народные средства Лекарственные препараты
Козье молоко Мотилиум
Травяные отвары укропа, ромашки аптечной, фенхеля, хмеля, мяты Мезим
Сок клюквы+столовая ложка меда Фестал
Картофельный сок Смекта
Морковный сок Панзинорм
Орехи, семечки Аллохол
Зеленое яблоко Ренни
Маалокс
Мотилак
Омез
Ранитидин

Важная информация! Несмотря на то, что все лекарственные препараты, приведенные в таблице, отпускаются без рецепта, перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Нормализовать пищеварение и избавиться от тяжести в желудке и отрыжки поможет также минеральная вода с щелочной реакцией, имеющая на этикетке маркировку «рекомендована при заболеваниях ЖКТ».

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению отрыжки и тяжести в желудке, а также всех болезней пищеварительных органов заключаются в соблюдении здорового образа жизни.

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка – симптомы, известные любому человеку, независимо от возраста. Обычно люди считают, что причиной такого дискомфорта служит переедание или употребление слишком калорийных, жирных блюд. Но нельзя в этом случае проявлять беспечность, так как признак может быть показателем расстройства желудка и серьезного заболевания, особенно когда сопровождается тошнотой и рвотой. Чтобы быстро избавиться от тяжести и отрыжки, человек принимает медикаментозные препараты, находящиеся под рукой, но это является ошибкой. Состояние зачастую требует осмотра врача и назначения консервативного лечения.

Чтобы выяснить источник тяжести в животе, необходимо прислушаться к своему организму. Отрыжка – это внезапное поступление газа из желудка в полость рта. В норме воздух в пищеварительной системе способствует стимуляции двигательной и секреторной деятельности. При избыточном содержании увеличивается внутреннее давление, происходит сокращение мышц с одновременным расслаблением кардиального кольца и и привратника. В зависимости от уровня дискомфорта и сопутствующих проявлений определяют причину:

1. Когда вместе с пищей в организм попадает воздух, появляется отрыжка без запаха. Особенно часто такое явление наблюдается у детей, которые сразу после приема пищи начинают прыгать и играть. Также встречается у слишком темпераментных людей во время эмоционального разговора. Если воздух выходит даже в спокойном состоянии и на его фоне возникает тошнота или рвота, это может свидетельствовать о заболевании или отравлении, которое необходимо лечить.

2. Тяжесть и отрыжка бывают после переедания. Обычно человек жалуется на неприятные ощущения как последствия обильного застолья, во время которого употребляется жирная, острая и соленая пища. Иногда спазму предшествует запор, который увеличивает давление на желудок. Это свидетельствует о нарушении пищеварения, избавиться от такой причины достаточно просто: необходимо поголодать один день, после придерживаться диеты. При этом лучше не курить и не пить алкогольные напитки.

3. Горькая отрыжка появляется при сильном выделении желудочного сока, ей сопутствует изжога. Виновником может быть высокий уровень кислотности. Если пациент жалуется на боли в животе, тяжесть, большую температуру, рвоту, горечь во рту, необходимо срочно вызывать врача. Этот симптом свидетельствует о ряде патологий желудка, которые нужно лечить.

4. Причиной отрыжки с желчью является тяжелое отравление или болезни печени. Иногда воздух выходит с жировым привкусом, что бывает после злоупотребления копчеными мясными продуктами. Признаки: приступ боли в левом подреберье, колики, тяжесть, горечь во рту, запор или диарея.

5. Если нет повышенной температуры, головной боли и слабости, можно говорить о диспепсии (синдром ленивого желудка). Этот недуг почти всегда начинается по причине неправильного питания. Сначала человек чувствует тяжесть, пища плохо переваривается, происходят процессы брожения. Если вовремя не уделить внимание недомоганию, возможны осложнения: потеря массы тела, питательные вещества не усваиваются. Такое состояние требует немедленного вмешательства специалистов и консервативного лечения.

6. Во время беременности отрыжка отмечается из-за сдавливания органов растущей маткой. Также гормональные изменения, происходящие в организме, часто служат источником тяжести в желудке.

Признак заболеваний

Случаи, когда неприятные ощущения являются предвестником серьезной болезни, довольно распространены. В таких ситуациях тяжесть в животе имеет сопутствующие признаки и требует немедленного обращения к врачу и лечения:

1. Гастрит характеризуется воспалением стенок вследствие стрессов, неправильного питания, избытка или недостаточности соляной кислоты или заражения вирусом Хеликобактер пилори. Проявляется отрыжкой с неприятным запахом, тошнотой после еды, тяжестью в желудке, устойчивыми тупыми болями в эпигастральной области.

2. Язва желудка развивается с образованием внутренних нарывов. Опасность заключается в том, что недуг может привести к осложнениям, нуждающимся в хирургической операции: кровотечение, прободение, злокачественные опухоли. Для патологии характерна тяжесть, частая рвота, сильная боль, сезонные обострения. Быстро избавиться от язвы весьма затруднительно, но возможно, если вовремя вылечить и выполнить все рекомендации доктора.

3. Панкреатит – негативный процесс в поджелудочной железе вследствие неправильного питания, злоупотребления алкогольными напитками, вирусного или травматического повреждения. Орган прекращает выделять номинальное количество ферментов для переваривания пищи, возникает тяжесть в желудке, метеоризм, разлитые боли в левом подреберье, распространяющиеся на спину. При этом основной симптом определяют по виду испражнений, которые имеют характерный жирный вид.

4. Желчнокаменная болезнь и патологии печени проявляются тошнотой, желтушностью кожных покровов и склер, нарушением стула, болями в правом подреберье. Особенно опасны гепатит и цирроз алкогольного происхождения, при которых больной жалуется на увеличение окружности живота, связанное с наполнением жидкости в брюшной полости, отсутствие аппетита, тяжесть, постоянную горечь во рту.

Когда нужно обращаться к врачу?

Если тяжесть наблюдается долгое время, не проходит и сопровождается дополнительными симптомами, визит к специалисту будет неизбежен. Особенно важно, когда пациент исключил все возможные безобидные источники дискомфорта. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать лекарственные средства, лечение тяжести в желудке должно проводиться только после полного обследования, которое необходимо при сопутствующих признаках:

  • интенсивные боли в области живота, носящие разный характер.
  • резкое снижение аппетита, уменьшение массы тела, бледность кожных покровов, утомляемость, рассеянное внимание.
  • частая рвота с застойной пищей.
  • диарея, стул зеленого цвета, свидетельствующий о вирусной патологии.
  • высокая температура.

Особенности терапии

Если симптомы являются нечастыми, тяжесть возникает единоразово, можно избавиться от них в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

1. Полностью отменить перекусы и употребление фаст-фудов, газированной воды, слишком сладких, жирных и соленых блюд. Разгрузочные дни помогают организму очиститься и мобилизовать силы.

2. Не стоит кушать перед сном, лучше выпить стакан кефира и теплой воды с ложкой меда. Желудок не в состоянии работать день и ночь в напряженном режиме. Ему нужно давать время на отдых и переработку суточного рациона.

3. Правильное питание заключается не только в выборе полезных продуктов, но и в манере поведения за столом: во время еды нельзя разговаривать и эмоционировать. Медленное пережевывание пищи поможет органам эффективнее справляться с переработкой, не допуская перегрузок. Блюда не нужно запивать водой или другими напитками, жидкость, попавшая в желудок, разбавляет концентрацию сока.

4. Нерегулярное опорожнение кишечника обеспечивает давление на все рядом расположенные органы. В результате образуются газы, которые выходят изо рта вместе с неприятным запахом. Вылечить такое явления можно, контролируя стул, не допуская запоров. В рацион вводят продукты, богатые клетчаткой.

5. Если род деятельности связан с частыми стрессами, можно обратиться за помощью к психотерапевту, так как тяжесть в желудке наблюдается при нервном перенапряжении. Курс успокоительных препаратов будет полезен не только для пищеварения, но и окажет содействие в работе сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозные препараты

Если дискомфорт и неприятные ощущения не проходят на протяжении нескольких дней, необходимо консультироваться с участковым терапевтом. Когда первичные признаки подтвердят подозрения на какое-либо заболевание, медик направит к гастроэнтерологу, который назначит обследование. Традиционно диагностика заключается в прохождении процедуры фиброгастроскопии. Осмотр помогает выявить все нарушения в работе органов пищеварения и определит, какую именно патологию нужно лечить. Консервативный подход состоит в применении следующих средств:

1. Лекарство, показанное при различных нарушениях пищеварения – Фестал, помогающий избавиться от дискомфорта, газов и тяжести. Эффективен для устранения запоров, метеоризма. Способствует расщеплению и усвоению продуктов, содержащих большое количество жиров. Противопоказан при гепатитах и закупорке желчевыводящих протоков. Принимают три раза в день после еды. Препараты этой группы: Мезим, Панкреатин, Пензитал.

2. Смекту назначают даже маленьким детям, так как это порошок природного происхождения, оказывающий адсорбирующее действие. Стабилизирует барьерные функции, улучшает гастропротекторные свойства, не влияет на моторику кишечника, выводится в неизменном виде. Хорошо справляется с лечением отрыжки после еды.

3. Мотилак оказывает основное воздействие на перистальтику желудка. Показан при рефлюксе, метеоризме, изжоге, чувстве тяжести, болях. Ускоряет выход пищевого комка, имеет противорвотный эффект за счет увеличения тонуса кардиального сфинктера. Нельзя применять при перфорациях и механической непроходимости.

4. Ранитидин снижает уровень кислоты в слизистой, выборочно блокирует Н2 –рецепторы, уменьшает объем секреции и пепсин. Таблетки усиливают микроциркуляцию крови, способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Перед началом лечения исключают наличие опухолевых образований. Рекомендуется употреблять после приема пищи два раза в день. Беременным и детям препарат не подходит.

5. Де-Нол помогает избавиться от Хеликобакетр пилори, восстанавливает пораженные клетки. Лекарство относится к группе вяжущих средств, обладает многогранным воздействием. Применяется для рубцевания язв, образует защитную пленку на слизистой, сводит к минимуму риск рецидива, улучшает метаболизм на клеточном уровне. Эффективен при язвенных заболеваниях, функциональных диспепсиях.

Тяжесть в животе и отрыжка воздухом чаще всего являются признаком перегрузки системы пищеварения. В обычных случаях помогает щадящий рацион с употреблением здоровой пищи и отказ от вредных привычек. Если симптомы повторяются на протяжении нескольких дней, сопровождаются дополнительными негативными признаками, необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и адекватное лечение обеспечат быстрое выздоровление и недопущение осложнений и рецидивов тяжести в желудке.

Чаще всего, люди не придают большого значения дискомфорту, отрыжке и тяжести в желудке, возникающей после еды. С такими симптомами редко обращаются к врачу, считая, что все пройдет само, или занимаясь самолечением. А это нередко становится причиной серьезных заболеваний в будущем.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: причины

Причины появления тяжести в желудке и отрыжки после еды могут быть разные. Все их условно подразделяют на патологические и непатологические. К последним относятся нарушения рациона и режима питания.

Заболевания, провоцирующие тяжесть и отрыжку

Дискомфорт и боль в желудке, отрыжка и тяжесть – все эти симптомы могут свидетельствовать о серьезной патологии органов пищеварения, особенно если они периодически повторяются. К заболеваниям, которые могут проявляться таким образом, можно отнести: язвенную болезнь, панкреатит, гастрит, холецистит, рефлюкс, а также некоторые болезни печени, суставов и сердца.

Одной из наиболее частых причин появления подобных симптомов является воспаление поджелудочной железы. В этом случае больные обычно жалуются на тупые боли в правой части живота, отрыжку, дискомфорт, вздутие, а также тошноту и рвоту. Особенно сильно все признаки болезни выражены через пару часов после еды, тем более если больной употреблял жареную, жирную, копченую или соленую пищу. Обострение панкреатита отмечается после такой еды, боли могут возникать уже спустя полчаса после приема пищи. При этом обезболивающие препараты не помогают.

Язва и гастрит в большинстве случаев сопровождаются повышением кислотности желудка, что проявляется болями и тяжестью в животе, а также отрыжкой, имеющей специфический кислый привкус.

Нередко слабые боли, дискомфорт, тяжесть и отрыжка становятся первыми признаками патологий желудочно-кишечного тракта, которые в последствии могут привести к серьезным заболеваниям.

Отрыжка и тяжесть в желудке из-за еды

Кроме патологических причин, отрыжку и тяжесть в желудке может вызвать неправильная еда. К таким результатам может привести:

  • перекус на бегу;
  • слишком жирная еда;
  • жареные блюда;
  • несвежие продукты;
  • потребление большого количества газированных напитков: кваса, лимонада, пива;
  • переедание;
  • прием пищи при сильном эмоциональном возбуждении;
  • употребление плохо перевариваемых продуктов: грибов, фаст-фуда, яиц и прочего.

Сложно перевариваемая и недоброкачественная еда раздражает стенки желудка и перегружает пищеварительный тракт. Это и становится причиной появления неприятных ощущений. Также отрыжка и дискомфорт в животе может появляться у тех людей, которые любят есть на бегу, разговариваться во время еды или едят при сильном психическом возбуждении.

Помимо прочего, неприятные ощущения в желудке, отрыжка и вздутие могут возникать при стрессах и беременности, не зависимо от качества и количества потребляемой пищи. Причины этого кроются в снижении тонуса мышечной ткани и замедлении пищеварения.

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: лечение

Лекарства

Лечение тяжести в желудке и отрыжки зависит от причины, вызвавшей такие явления. Назначается оно врачом после проведения необходимых диагностических мероприятий. При выявлении сниженной кислотности желудочного сока, больному прописывают средства, нормализующие этот показатель, такие как Абомин, Пепсидил и прочие.

Для устранения дискомфорта и тяжести часто рекомендуются ферментные препараты: Мезим , Фестал , Панзинорм и другие.

Ускорить продвижение пищи по кишечнику, повысить его тонус и активизировать перистальтику помогут такие лекарства, как Ганатон , Мотилак , Прозерин и прочие.

Длительность лечения определяет врач, исходя из тяжести заболевания и состояния больного. Оно может продолжаться от 5-7 дней до 3 и более месяцев. В некоторых случаях, при хронических болезнях, может потребоваться постоянное лечение и коррекция, заключающаяся в ежедневном приеме лекарственных средств.

Комплексное лечение болезней органов пищеварения включает в себя не только прием лекарств, но и диетотерапию, физиотерапию, гидромассаж, лечебную гимнастику и другие методы.

Лечение народными средствами

Существуют и народные средства лечения дискомфорта в желудке и отрыжки:

  • холодный настой ромашки аптечной. Для его приготовления 10 маленьких ложек цветов заливают 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивается средство около 9 часов, а затем его следует процедить и пить небольшими дозами, разделив полученный объем на два дня;
  • горячий настой. Большую ложку цветков ромашки всыпают в кружку кипятка и оставляют на четверть часа, затем процеживают и пьют по трети кружки трижды в день;
  • смесь цветов пижмы и ромашки. Большую ложку такой смеси сильно измельчают и смешивают с таким же количеством полыни, а затем в средство добавляют мед. Полученная масса должна иметь вязкую консистенцию. Из нее формируют небольшие шарики, которые дают больному несколько раз в день;
  • смесь зверобоя, календулы и тысячелистника. Эти травы смешивают в одинаковых количествах и заваривают по большой ложке на пол-литра кипятка;
  • яблочный уксус. Две маленькие ложки этого средства разводят в 250 мл подогретой воды, туда же добавляют две маленькие ложки меда. Пить средство следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Оно противопоказано при повышенной кислотности.

Профилактические меры

К профилактическим мерам, позволяющим навсегда избавиться от тяжести в желудке, дискомфорта после еды и отрыжки, относятся:

  1. Правильный режим питания. Есть следует несколько раз в день понемногу. Не стоит употреблять в больших количествах сладости, фаст-фуд, чипсы и прочие подобные продукты. Нельзя «заедать» проблемы и жевать просто так. Не менее вредна и еда на бегу.
  2. Достаточное количество жидкости. В сутки человек должен выпивать не менее полутора литров воды.
  3. Подходящий рацион. Из него следует исключить или, как минимум, снизить потребление жирных и жареных блюд, соленостей и копченостей, а также трудно перевариваемых продуктов. При этом стоит увеличить долю свежих овощей и фруктов.
error: Content is protected !!