Лечение поджелудочной железы народными средствами. Панкреатит: симптомы, лечение, диета, народные средства

Поджелудочная железа играет очень важную роль в человеческом организме: в ней вырабатываются специальные ферменты, которые необходимы для переваривания пищи, а также гормоны, важные для обменных процессов. Если в железе не будет выделяться достаточного количества инсулина, это приведет к заболеванию сахарным диабетом.
Наиболее частые заболевания поджелудочной железы – панкреатит, в острой или хронической форме, или различные опухоли. Чтобы вы больше знали о том как болеет поджелудочная железа, симптомы болезни, диета какая ей нужна, мы и поговорим сейчас на сайтеgomer.info.

Общие симптомы болезни заболеваний поджелудочной железы

Различным заболеваниям поджелудочной железы во многих случаях свойственны проявления сходных признаков: боли, диспептические нарушения и некоторые другие.
* Боли начинаются с левой стороны живота в области левого подреберья, отдают в область сердца или носят опоясывающий характер, отдавая в спину под левую лопатку. Боли могут проявляться в виде приступов или быть постоянными, как правило, усиливаются после употребления жирного, острого, алкоголя или переедания. Тепло может усиливать боль, а холод несколько уменьшить.
Боли могут ослабнуть и при определенных положениях тела: когда больной сидит, согнувшись вперед, когда лежит на боку, притянув к груди колени. *Наиболее характерные из диспептических признаков – поносы, тошнота или рвота.
* Часто при заболеваниях поджелудочной железы люди заметно теряют аппетит, у них снижается вес.
* Возможно большее количество выделяемой мочи (без цвета), вследствие чего появляются нарушения работы других органов и систем. Изменяется состав крови (кровь сгущается, замедляется кровоток, что ведет к нарушениям в сердечно-сосудистой системе). Проявляется склонность к запорам, вздутию кишечника.
* Больной испытывает ощущение сухости во рту, постоянную жажду, общую слабость, иногда одышку, может скапливаться жидкость в животе (водянка).
* Язык обычно сухой, сине-бурого или красного цвета, с налетом, потрескавшийся, с увеличенными сосочками на левой части.
* Под ми появляются темные круги, покраснение нижнего века (внутренней его части).
* Сухие, белые, шершавые губы.
* Постоянное ощущение общей слабости, подавленности.

Любые симптомы болезни поджелудочной железы требуют консультации врача, чтобы установить правильный диагноз.

Симптомы острого панкреатита

Внезапное воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом.
При остром панкреатите всегда возникает боль, о которой мы говорили выше. Очень острая, сверлящая, которую трудно снять. Стихает при определенном положении. Появляется тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения. Кровяное давление падает, пульс учащается. Необходима срочная госпитализация больного для энергичного лечения.

Симптомы хронического панкреатита

Панкреатит хронический – это продолжительное воспаление поджелудочной железы. На начальной стадии возможно обострение в виде отека и кровоизлияний. Периоды благополучия перемежаются с периодами обострения, которые проявляются появлением характерной боли в левом подреберье или могут быть опоясывающими. Боль может быть постоянной или приступообразной. Проявляются общие симптомы, характерные для заболеваний поджелудочной железы. Распознать хронический панкреатит достаточно трудно, потому что его признаки схожи с проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Симптомы при опухолях поджелудочной железы

Встречаются два вида опухолей: гормонально-активные опухоли и железы. Признаки этих заболеваний разнообразны: все зависит от того, в какой части поджелудочной железы расположена опухоль. Если возникает головки железы – развивается желтуха. Если на теле или хвосте железы – начинается быстрое развитие сахарного диабета. Часто прогрессирует хронический панкреатит, симптомы которого мы описали.
«Поджелудочная диета»

Лечением хронического панкреатита должен заниматься специалист-гастроэнтеролог. Однако исход лечения во многом зависит от большого терпения и настойчивости самого больного. При этом очень важным моментом является соблюдение диеты. Основными ее принципами являются те же требования к питанию, как и при заболевании желчного пузыря. Рекомендуются диеты №5 и №5б. Технология приготовления блюд: готовят в большинстве случаев в протертом виде и измельченном, варят в воде, на пару, или запекают. Недопустимо даже очень малое количество пережаренного жира и различных специй.

Исключаются из рациона горячие блюда и очень холодные. Нельзя употреблять бульоны мясные, грибные и рыбные, пряности, копченые продукты, жирные блюда, шоколад, какао, кислые яблоки, грибы, алкоголь.


Что употреблять можно?

Хлеб подсохший, не сегодняшней выпечки.
- Первые блюда: молочные, постные супы без мясного навара, щи, овощные, свекольники без мяса, вегетарианские борщи.
- Вторые блюда: нежирные кусочки говядины, курятины, кролика; рыбу в отварную и в виде паровых котлет, фрикаделей, рулетов; рагу или бефстроганов из отварного мяса.
- На гарнир или отдельно подаются овощи в любом виде, исключая жареные.
- Блюда из макаронных изделий и круп (овсяной, гречневой, рисовой): каши, приготовленные на воде или с добавлением молока; запеканки с добавлением творога, кураги, изюма, суфле крупяные и т.п.
- Из молочных продуктов: кефир, свежий некислый творог, молоко, ограниченно – сметана и сливки.
- Жиры: растительные масла, сливочное - ограниченно.
- Яйца: не более 1-0,5 в день в составе блюд, омлет из белка.
- Сладкие блюда: фрукты (спелые, некислые), компоты из свежих ягод или сухофруктов, печеные яблоки, кисели, желе, мед.
- Напитки: слабый чай, полусладкий, настои шиповника и смородины, соки (по переносимости) свежие фруктово-ягодные, разбавленные водой, без

Нарушение структуры и функций поджелудочной железы вызывает заболевания важного органа. Следствие воспалительных и опухолевых процессов - снижение аппетита, похудение, проблемы с метаболизмом, боль, диспептические явления, недостаточная выработка инсулина.

Важно поддерживать функциональность поджелудочной железы на протяжении жизни, не перегружать орган, избегать вредного воздействия от приема некоторых видов пищи и алкоголя. Нужно знать, как выявить панкреатит, рак поджелудочной, кистозные образования, сахарный диабет, как лечить острую и хроническую форму патологий. Советы врача пригодятся всем, кто желает сохранить здоровье.

Заболевания поджелудочной железы

Патологические процессы протекают в острой и хронической форме. Чем больше негативных факторов действует на организм и пищеварительную систему, тем активнее проявляются симптомы заболеваний.

Отсутствие своевременной и грамотной терапии может привести к острому воспалению, фиброзу, атрофии клеток поджелудочной. Без полноценного функционирования органа невозможен процесс переваривания пищи, что может вызвать гибель пациента.

Патологии поджелудочной железы:

Причины заболеваний ПЖ

Патологический процесс развивается под влиянием внешних и внутренних факторов:

  • проникновение инфекционных агентов: простейших, вирусов, грибов, бактерий;
  • воспаление в соседних органах: желчном пузыре и протоках, 12-перстной кишке, желудке;
  • генетическая предрасположенность: патология развивается в раннем возрасте;
  • застой желчи на фоне перегибов при воспалении желчного пузыря;
  • переедание, неправильное питание;
  • развитие реактивного панкреатита при забросе желчи в поджелудочную железу по общим протокам;
  • плохая экология, в том числе некачественная вода;
  • курение, алкоголизм, наркомания.

Клиническая картина

Признаки поражения поджелудочной достаточно специфичны. Отрицательные проявления усиливаются при нарушении диеты, после употребления острого, копченого, жареного, жирного. Прием большого количества лекарств также усиливает болевые ощущения. При пораженный орган не болит, но присутствуют другие характерные признаки.

Важно знать проявления распространенных заболеваний поджелудочной, чтобы вовремя обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу. Специфическое сочетание симптомов при остром панкреатите - повод для немедленного обращения в диспетчерскую «скорой помощи» для вызова бригады медиков.

Основной признак поражения поджелудочной железы - боль различного характера: от ноющей до приступообразной. Дискомфорт в зоне подреберья с левой стороны усиливается после употребления копченостей, специй, жареного, жирной пищи, спиртных напитков.

Острый панкреатит

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • сильная боль в зоне расположения проблемной железы;
  • сложно лежать на фоне боли, приходится наклонять корпусу вперед, принимать полусогнутое положение;
  • повышение температуры при - признак тяжелой стадии поражения железы, сигнал организма о некротизации тканей.

Хронический панкреатит

В период обострения появляется:

  • запор либо диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области желудка и в зоне нижних ребер с левой стороны;
  • диспептические явления;
  • при болезненные ощущения проявляются между лопатками и в шейно-грудной зоне.

В период ремиссии пациенты жалуются на следующие признаки:

  • утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • вялость;
  • сонливость;
  • тошноту;
  • брожение в желудке и кишечнике, метеоризм;
  • ощущение тяжести в отделах пищеварительного тракта;
  • дискомфорт усиливается после переедания, употребления алкоголя, жирной, острой, жареной пищи, сдобы, копченостей;
  • диастолическое («нижнее») давление повышается при хороших результатах кардиограммы;
  • метеоризм активнее проявляется после употребления бобовых, выпечки, белого хлеба, сладких газированных напитков;
  • анализы показывают нарушение уровня ферментов.

Кистозные образования

Симптомы:

  • боль появляется при увеличении полости с жидкостью;
  • диарея, метеоризм - признаки кистозного образования на головке железы;
  • тошнота, каловые массы практически не имеют оттенка, запор - симптомы кисты на хвосте или теле железы;
  • негативные признаки усиливаются по мере роста кистозного образования, на фоне бактериальной инфекции, провоцирующей нагноение тканей.

Злокачественная опухоль поджелудочной

Важные моменты:

  • на ранней стадии симптоматика слабо выражена, острая боль отсутствует. При активизации патологического процесса, разрастании клеток раковой опухоли болезненность усиливается, пациент быстро теряет вес, на поздней стадии наступает истощение;
  • при раке поджелудочной кожные покровы бледнеют, приобретают нездоровый желтушный оттенок;
  • нарушается функционирование пищеварительной системы: каловые массы приобретают жирную консистенцию, часто беспокоит диарея, при тяжелой стадии возникает профузная диарея и рвота;
  • анализ показывает резкое снижение показателей , развитие лейкоцитоза.

Сахарный диабет 1 типа

Неспособность пораженной железы вырабатывать либо продуцирование важного гормона в недостаточном количестве мешает правильному усваиванию глюкозы, приводит к повышению концентрации . При патологии пациент нуждается в ежедневном пополнении запасов инсулина из внешних источников. Инъекции помогают стабилизировать показатели , пропуск очередной дозы инсулина может привести к гипергликемии и кетоацидотической коме.

Особенности течения патологии:

  • постоянно хочется пить;
  • пациент часто посещает уборную для опорожнения мочевого пузыря;
  • усиливается сухость эпидермиса;
  • нарушается зрение;
  • наблюдаются колебания веса на фоне метаболического синдрома;
  • раны плохо заживают;
  • появляется сонливость, упадок сил;
  • при низком уровне сахара появляется обостренное чувство голода;
  • при кетоацидозе беспокоит тошнота и рвота;
  • боль в области поджелудочной отсутствует.

Как лечить

Задачи терапии:

  • уменьшить либо полностью устранить боль;
  • восстановить выработку ферментов и состав микрофлоры, нормализовать функции пищеварительного тракта;
  • стабилизировать концентрацию инсулина, предупредить развития тяжелых эндокринных патологий.

При выявлении злокачественного процесса нужна специфическая терапия. Какой врач лечит поджелудочную железу? Лечение проходит под руководством эндокринолога и онколога.

Обратите внимание! При заболеваниях поджелудочной пораженную зону нельзя прогревать: тепло усиливает воспалительный процесс, активизирует разрастание злокачественной опухоли или кистозного образования. При сильной боли можно приложить холод на 10-15 минут к области, где расположена железа. Для снижения силы неприятных ощущений нужно принять наиболее комфортное положение. Чаще всего пациенты садятся, наклоняются вперед: так болезненные спазмы ощущаются слабее.

Для успешного лечения патологий и профилактики заболеваний поджелудочной железы нужно выполнять несколько правил:

  • Правильно питаться, реже включать в меню продукты с «простыми» углеводами. Минимизировать получение острой и жареной пищи, копченостей, маринадов, сдобы, животных жиров. Неумеренное потребление соли и сахара - негативный фактор, нарушающий метаболизм.
  • Не переедать. Полный желудок перед сном негативно влияет на пищеварение, работу поджелудочной, соседние органы, в том числе, сердце.
  • Больше двигаться: гиподинамия отрицательно влияет на скорость обменных процессов, работу органов пищеварения. Застойные явления нарушают переваривание пищи, приводят к воспалительным процессам в поджелудочной железе.
  • Принимать препараты и народные средства по указанию гастроэнтеролога. Бесконтрольное употребление таблеток, замена лекарств другими наименованиями, неправильный подбор дозировки травяных отваров нередко ухудшает состояние больного.
  • Следить за здоровьем, при развитии обострения анализировать факторы, спровоцировавшие ухудшение состояния проблемной железы. Чаще всего негативная симптоматика усиливается при нарушении диеты.
  • Меньше нервничать: плохое психоэмоциональное состояние нередко вызывает обострение панкреатита.
  • Отказаться от подъема и перемещения тяжестей, чтобы снизить негативное влияние на ослабленную железу.
  • Забыть о спиртных напитках и курении, не принимать наркотики.
  • Крепкий кофе и черный чай также негативно влияют на ослабленный орган, особенно, при частом употреблении напитков на основе кофеина. Диетологи рекомендуют заменить эти наименования отваром цикория с молоком и некрепким зеленым чаем.
  • При сахарном диабете 1 типа нужно строго соблюдать диету, ежедневно делать уколы инсулина, считать , использовать таблицы и .

Лекарственные препараты

Как лечить поджелудочную железу таблетками? В зависимости от вида патологии, врачи подбирают комплекс лекарственных средств:

  • для облегчения переваривания пищи: Фестал, Панкреатин, Энзистал, Креон, Энзим Форте, Мезим, Дигестал;
  • анальгетики и спазмолитики: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин, Баралгин, Пентазоцин, при мучительной боли - Промедол и Трамал;
  • антациды для устранения избытка соляной кислоты в желудке: Фосфалюгель, Альмагель;
  • от диареи и дисбактериоза: Смекта, Хилак Форте;
  • при высокой степени интоксикации помогают сорбенты: Белый уголь, Энтеросгель, Мультисорб, Полисорб, активированный уголь;
  • при слабой моторике кишечника пациент принимает Тримедат;
  • на фоне тошноты и рвоты врач назначает Церукал;
  • для стабилизации функций пораженной железы полезное действие проявляет фитопрепарат Глюкард;
  • для купирования боли, устранения абдоминального синдрома, нормализации кислотности желудка назначают Пирензепин, Омепразол, Рабепразол.

Фитотерапия

Составы уменьшают боль, нормализуют пищеварение, активизируют отток желчи. Траволечение можно проводить только с разрешения врача.

Чем и как быстро в крови в домашних условиях? У нас есть ответ!

О правилах и особенностях применения лаврового листа для лечения сахарного диабета 2 типа написано странице.

При панкреатите используют лекарственные растения:

  • мята;
  • зверобой;
  • фиалка;
  • календула;
  • бессмертник;
  • аир болотный;
  • семена укропа;
  • корень валерианы;
  • пустырник;
  • полынь;
  • люцерна;
  • овес;
  • семена льна;
  • корень одуванчика.

Диета и правила питания

Чем лечить поджелудочную железу в период обострения? При обострении панкреатита первые сутки показано голодание, после купирования приступа разрешена щелочная минеральная вода (чуть теплая, без газа). Важно не перегружать ослабленную железу: пищу готовить на пару, перетирать, есть маленькими порциями, до 6 раз за день.

Полезны:

  • суфле из нежирного мяса и рыбы;
  • овощные супы без зажарки;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • печеные яблоки;
  • спелые груши;
  • каши.

При панкреатите нужно соблюдать . Нарушение правил вызывает боль, тошноту, расстройства стула, усиление воспалительного процесса.

Профилактика обострений при хроническом панкреатите снижает риск опасных осложнений. Даже сахарный инсулинозависимый диабет не стоит считать приговором: при соблюдении рекомендаций, перечисленных в предыдущем разделе, можно сохранить приемлемое качество жизни. Важно помнить о причинах заболеваний поджелудочной железы, избегать действия вредных факторов.

Медицинский видео — справочник, из которого можно узнать рецепты народной медицины для лечения заболеваний поджелудочной железы:

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром могут привести к панкреонекрозу , а при хронической, часто рецидивирующей форме - к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии , глюкозурии .

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, рвота, повышение температуры тела и значительно реже - желтуха . Лечение комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии , восстановление нарушенных процессов . К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз - в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П . Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на , фруктозе , некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных - 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П , которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите-повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% - белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П - 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите , слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее ) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания - пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию и . Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и .

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии - первый вариант Стола 5П . При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

Разновидности

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9 , которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль - до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П , однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем .

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители - ксилит , сорбит , сахарин , аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом . И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Показания

  • Диета № 5П (первый вариант) - при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
  • Диета № 5П (второй вариант) - после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
  • Диета 5П/9 - при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика - паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе - пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры - преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
осетр 16,4 10,9 0,0 163
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Понедельник

Вторник

Завтрак
  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
Полдник
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты

Первые блюда

Суп вегетарианский с кабачками

Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Суп овсяный с цветной капустой

Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Вторые блюда

Куриные тефтели с картофельным пюре

Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

Кнели рыбные с молочным соусом

Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

Десерты

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

Сырники с морковью и курагой

Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

Для детей

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П , однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.

Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита — от латинского слова «панкреас».

Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут:

  • употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • переедание;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • прием гормональных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • травмы живота.

Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит):

  • и т.п.

Врачи утверждают, что болеют склонные к полноте и люди пожилого возраста. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае воспаления поджелудочной железы одним из симптомов является типичный болевой синдром, возникающий при острой форме. Пациент испытывает очень сильную опоясывающую боль, слегка отступающую в определенных положениях. Облегчение приносит сидячая поза с наклоненным вперед туловищем.

Основные симптомы острого воспаления поджелудочной железы:

  • острая боль под ребрами опоясывающего характера;
  • тошнота и рвота (после рвоты наступает временное облегчение);
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и потливость;
  • повышение температуры тела.

Первые признаки могут проявляться в виде тяжести в эпигастральной области спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи. Часто это стояние продрома сопровождается резким сокращением аппетита и частыми головными болями и головокружением. В это время в железе уже проходят негативные патологические изменения.

Также в большинстве случаев по локализации боли можно определить, какая часть железы воспалилась:

  1. Так, симптомом воспаления хвоста поджелудочной железы станет боль, ощущаемая в области левого подреберья. Эта боль может распространяться на область между IV грудным и I поясничным позвонками.
  2. При воспалении головки поджелудочной железы болевой симптом чаще всего проявляется с правой стороны под ребрами, занимая область между VI и XI позвонками.
  3. Воспаленное тело поджелудочной железы может стать причиной появления болей в области эпигастрия.

Характерно, что в период ремиссии человек может ощущать себя вполне здоровым и испытывать лишь временную слабость, иногда нарушения пищеварения и диарею. После перенесенного стресса температура тела иногда поднимается до субфебрильных показателей

Хроническая форма

Специалисты считают, что к развитию приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительного сока из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому пищеварительные соки начинают вызывать воспалительный процесс.

Симптомы хронического заболевания поджелудочной железы:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая.

Диагностика

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования:

  1. : уровень амилазы, липазы, трипсина повышается. Некротическая форма будет сопровождаться снижением уровня кальция в сыворотке. . Может вырасти уровень билирубина. Если поражен весь орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
  2. Инструментальные обследования : УЗИ, ФГДС, рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое исследование брюшной полости.

Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Медикаментозное лечение

Для эффективного лечение при воспалении поджелудочной железы препараты подбираются и назначаются вашим лечащим врачом индивидуально. Вам могут прописать:

  1. Спазмолитические препараты (для снятия спазма мускулатур) : Дротаверин (бывает в форме разных таблеток: Спазмол, Но-шпа, Спазмалгон) , Папаверин.
  2. Лекарства для ослабления секреции сока желудка : Омёпразол (Зероцид Орта-нол, Гастрозол, Оцид, Промезол, Омепар Лосек и другие). Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Улькуран, Рантак, Ацилок-Еи другие). Фамотидин (Антодин, Гистодил, Беломет, Аципеп, Примамет, Блокацид, Улкузал, Гастероген).
  3. Ферментные препараты : Гимекромон, Аллохол, Панкреатин (Креон, Дигестал Панкрал, Мезим, Панцитрат, Пензистал).
  4. Вещества, которые тормозят ферментную выработку поджелудочной железы : Апротинин (Инипрол, Антагозан, Тра-силол Гордокс, Контрикал).

Если осложнением панкреатита стало возникновение – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

Диета

Чтобы лечение было результативным, больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

При обострении воспаления поджелудочной железы в первые сутки не стоит есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет.

Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.

При обострении заболевания поджелудочной железы следует обязательно исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

В домашних условиях лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт острый период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется.

Даже в том случае, если заболевание успешно вылечено, сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем нужно с осторожностью относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.

Профилактика новых обострений

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.

Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости - пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.

В статье рассмотрим болезни поджелудочной железы, симптомы заболеваний, лечение народными средствами, рекомендуемые диеты. Заболевания системы пищеварения и мочевого пузыря порождают множество проблем, в числе которых диффузные изменения поджелудочной железы. Лечение народными средствами – одна из составляющих комплексной терапии. Как бороться с панкреатитом, камнями, кистами с помощью фитотерапии. Рецепты, проверенные веками, и рекомендации диетологов.

Чтоб понять всю сложность данного заболевания рекомендуем к прочтению следующие статьи.

  1. Какие признаки панкреатита его симптомы, виды.
  2. Острый панкреатит и его последствия у взрослых.
  3. Хронический панкреатит причины и кто им страдает.
  4. Особый упор при заболевании, занимает диета №5 без исключения при всех видах панкреатита.
  5. Для удобного поиска воспользуйтесь содержанием или поиском и вы найдете ответ на свой вопрос.

Симптомы заболевания поджелудочной железы и лечение народными средствами

Различные нарушения в работе поджелудочной железы имеют схожую симптоматику:

  • Приступообразные или постоянные болевые ощущения опоясывающего характера, которые отдают в левое подреберье, поясницу, живот, спину.
  • ДиспеПсические расстройства: икота, отрыжка, тошнота, рвота, обильный жидкий стул.
  • Усиление болевого синдрома наблюдается вскоре после приема острой и/или жирной пищи, алкогольных напитков, при переедании или, напротив, большом интервале между употреблением пищи.
  • Облегчение наступает, если приложить холод, нагнуться вперед в положении сидя, или принять позу «эмбриона», подогнув колени к груди, лежа на боку.
  • Потеря веса и заметное снижение аппетита.

Для диагностики прибегают к ряду лабораторных анализов, ультразвуковому исследованию, компьютерной томографии, рентгенологическому исследованию и пр.

Не последнюю роль в восстановлении функции играет народная медицина. Поджелудочная железа, лечение которой представлено медикаментами, фитотерапией и хирургическим вмешательством, требует неукоснительного соблюдения диеты.

Народные методы лечения поджелудочной железы состоят из настоек и отваров. В зависимости от тяжести заболевания и специфики подбирается дозировка, состав и способ использования. Однако важно понимать, что фитотерапия не может быть единственным методом лечения даже на ранних стадиях того или иного воспалительного процесса. Ни в коем случае недопустимо самолечение. Любой прием сбора трав и растений требует согласование с лечащим врачом. Употребление без консультации с доктором воспрещено.

Как и чем вылечить поджелудочную железу народными средствами: рецепты при панкреатите

Народные средства для лечения поджелудочной железы сыскали применение и при панкреатите – заболевании, для которого характерен острый или хронический воспалительный процесс. При остром приступе необходима срочная госпитализация, так как велик риск не просто заполучить осложнения в виде сахарного диабета и других осложнений, но и летального исхода.

Как помочь поджелудочной железе народными средствами, знали еще наши прабабушки. Наибольшую эффективность представляют следующие рецептуры:

  1. Овсяной кисель. Промойте овес и залейте его чистой прохладной водой. Оставьте настаиваться в течение 24 часов. По их истечении подсушите овес и измельчите. После разведите полученную муку с водой. Вскипятите состав. Достаточно нескольких минут. Выключите огонь и дайте киселю настояться треть часа. Далее процедите и остудите. Употребляют только свежеприготовленный кисель.
  1. Сок из картофеля. Возьмите два крупных картофеля. Хорошенько промойте. Воспользовавшись соковыжималкой, подготовьте сок. Получившегося объема, в среднем 175 миллилитров, хватает. Употребляют своеобразный напиток дважды в сутки, каждый раз делая новую порцию по вышеописанному алгоритму.
  1. Травяной сбор. Соедините по 1 ложке ромашку, ноготки и тысячелистник. Залейте 750 миллилитрами кипящей воды. Настаивать рекомендуется 0,5 часа. Употребляйте отвар четырежды в день, выпивая за 20 минут до приема пищи по 100 миллилитров.

Камни в поджелудочной железе: лечение народными средствами

Лечим поджелудочную железу народными средствами, в том числе и при наличии конкрементов. Для того, что не усугубить ситуацию, рекомендуют очищающие процедуры для организма, включающие следующие народные хитрости:

  • Исландский мох нормализует работу органа и способен расщепить маленькие камни. Залейте две столовые ложки мха 250 миллилитрами яблочного уксуса. Настаивайте состав 48 часов. Перед тем как ложиться спать выпивайте стакан теплой кипяченой воды, в которую предварительно была добавлена ложка получившейся смеси. Такой рецепт будет полезен не только при болезнях поджелудочной, но и при сахарном диабете, простудных и бронхиальных заболеваниях.
  • Вывести токсины и избавить от маленьких конкрементов в железе помогут одуванчики. Измельченные сухие корни в количестве одной столовой ложки смешивают с тремя ложками мяты и 250 миллилитрами кипяченой воды. Кипятят смесь 5-10 минут, после настоять 0,5 часа и процеживают. По четверти стакана выпивают четырежды в сутки. Курс лечения две недели, по истечении которых следует недельный перерыв, а далее рекомендован еще 14-дневный прием.

Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами

Осложнять работу может киста на поджелудочной железе. Лечение народными средствами состоит из таких известных рекомендаций, как:

  1. Смесь из одной ложки стрелок ноготков и двух столовых ложек стрелок подорожника. Залейте растения кипящей водой и перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 120 минут. Настойка принимается по 50 мл за полчаса до приема пищи на протяжении 30 дней.
  1. Лечение кисты поджелудочной железы народными средствами можно провести с использованием тысячелистника, ноготков и чистотела. Сбор в равных долях смешивается и заливается кипящей водой. Настаивать в течение 120 минут. Пить по 50 миллилитров за 30 минут до еды один месяц.

Народные средства от желудка и при болезнях поджелудочной железы для лечения и профилактики

Действовать нужно незамедлительно, если воспаляется поджелудочная железа. Лечение народной медицины выступает в качестве профилактики обострений и позволяет сократить рецидивы. При остром течении заболевания обязательным является обращение к специалисту, а лучше безотлагательный вызов скорой помощи.

Вот еще несколько полезных рецептов, улучшающих регенерацию после приступа:

  • Лавровые листья, которые заливаются крутым кипятком. Настояв их в течение дня, слейте жидкость и удалите листья. Можно отфильтровать посредством сита или сложенной в несколько слоев марли. По 50 грамм употребляют перед приемом пищи на протяжении месяца.
  • В равных долях соединяют сушенные шалфей, крапиву и цветки ноготков. По одной ложке полученного сбора заливают 500 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают 30 минут и употребляют полный объем маленькими порциями в течение дня.

Народное лечение поджелудочной железы принесет пользу, если рецепты будут одобрены лечащим врачом. Не стоит недооценивать этот аспект, ведь именно ваш доктор знает о противопоказаниях, результатах ваших анализов, переносимости и других нюансах, играющих важную роль в процессе восстановления функции железы.

error: Content is protected !!