Где находится поджелудочная железа, и как распознать её заболевание? Как устроена поджелудочная железа: где находится, строение и функции.

Эти состояния имеют совершенно разные причины, механизмы развития, симптомы и лечение. Почему же патология одного органа может сопровождаться как нарушением пищеварения, так и тяжелым эндокринным заболеванием? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях строения и работы поджелудочной железы.

Латинское и английское название этого органа – pancreas. От этого слова происходят термины «панкреатит», «панкреатический» и другие. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатические ферменты, помогающие переваривать пищу в кишечнике, и выделяет в кровь гормоны, прежде всего инсулин.

Где расположена поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается в верхней части живота, в забрюшинном пространстве, на уровне 1 - 2 поясничных позвонков. Она находится почти посередине тела, заходя также в левое подреберье до селезенки. Ее задняя поверхность соприкасается с крупными сосудами: аортой, нижней полой веной. Между передней поверхностью железы и задней стенкой желудка есть прослойка жировой ткани – сальник.

Если рассматривать тело лежащего человека в поперечном разрезе, то поджелудочная железа оказывается как раз под желудком, под ней лежат крупные сосуды, а ниже – позвоночник.

Орган имеет вытянутую форму. Наиболее массивная часть называется головкой, ее ширина достигает 7,5 см. Головка переходит в более тонкое тело, его ширина составляет 2 – 5 см. Наконец, хвост железы – часть, которая идет в левую сторону, - имеет ширину всего 0,3 – 0,5 см. Длина органа составляет от 14 до 23 см. Итак, поджелудочная железа – довольно крупное образование вытянутой формы, лежащее позади желудка горизонтально.

Головку железы плотно окружает 12-перстная кишка. В просвет кишки открывается главный проток железы, по которому выделяется панкреатический сок. Эта жидкость содержит важнейшие ферменты, расщепляющие пищевые вещества до молекул. Проток поджелудочной железы называется Вирсунгов, в честь ученого, описавшего его. Довольно часто Вирсунгов проток в своей конечной части сливается с общим желчным протоком, по которому выходит желчь. Это говорит о единстве пищеварительной функции печени и поджелудочной железы, о тесной связи всех пищеварительных процессов, происходящих в 12-перстной кишке.

Вирсунгов проток образует на стенке 12-перстной кишки возвышение – Фатеров сосок. В нем находится сфинктер Одди – круговая мышца. Сокращаясь, она «запирает» проток поджелудочной железы. При ее расслаблении порция панкреатического сока и желчи выбрасывается в кишку.

Иногда образует кольцо вокруг 12-перстной кишки, сдавливая ее. Это врожденное состояние.

Железа покрыта очень тонкой капсулой, сквозь которую просвечивают дольки органа.

Как устроена поджелудочная железа

Орган относится к сложным железам. В нем различают две основные части с разными функциями:

  • экзокринная;
  • эндокринная.

Экзокринная часть, как видно из ее названия, выделяет вещества вовне (греч. Exo – наружу, Krino – выделять, отделять). Она составляет основную массу железы и формирует ее паренхиму, то есть «мякоть», внутреннее содержимое, ограниченное стенками органа. Клетки экзокринной части образуют скопления, ацинусы, объединяющиеся в дольки. Эти участки выделяют пищеварительные ферменты: амилазу, липазы, протеазы. Ферменты из ацинусов попадают в мелкие протоки. Эти протоки постепенно сливаются в более крупные и в итоге впадают в Вирсунгов проток. Поражение экзокринной части железы чаще всего приводит к воспалению органа, панкреатиту.

В толще экзокринной части, больше в хвосте, вкраплены мелкие участки эндокринной части (1% массы все железы). Они называются «островки Лангерганса» по имени ученого, описавшего их. Всего в железе около миллиона таких островков. Клетки этих участков называются «инсулоциты» (от латинского слова insula – островок). Выделяют четыре основных типа инсулоцитов, каждый из которых секретирует свой гормон:

  • β-клетки – инсулин;
  • α-клетки – глюкагон;
  • δ-клетки – соматостатин;
  • РР-клетки – панкреатический полипептид.

Островки Лангерганса опутаны мелкой сетью кровеносных капилляров, поэтому секретируемые гормоны беспрепятственно попадают в кровь. Поражение эндокринной части чаще всего приводит к развитию сахарного диабета.

Железа обильно кровоснабжается из артерий разных групп: общей печеночной, селезеночной, верхней брыжеечной. Венозная кровь отводится в воротную вену. Орган хорошо снабжен нервными окончаниями, идущими из чревного сплетения и блуждающего нерва. Богатая иннервация помогает регулировать выработку ферментов и гормонов. Работа железы определяется и уровнем содержания различных веществ в крови (например, повышение уровня глюкозы вызывает увеличение секреции инсулина). Такая регуляция называется гуморальной (от слова humor - жидкость).

Как работает поджелудочная железа

Итак, мы увидели, что этот орган состоит из двух принципиально разных по своему строению частей. Эндо- и экзокринные клетки имеют разные функции. Для чего же нужна поджелудочная железа, какую роль в организме человека она играет?

Этот орган в соответствии со своим строением имеет две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную (эндокринную).

Экзокринная функция

Внешнесекреторная функция – это выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике:

  • нуклеазы;
  • протеазы;
  • амилазу;
  • стеапсин;
  • липазу.

Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты, поступающие с пищей. С их помощью попавший в пищеварительный тракт чужеродный генетический материал распадается на мелкие части, не опасные для организма.

Протеазы расщепляют белок. Самые важные из этих ферментов – трипсиноген и химотрипсиноген. Они выделяются в неактивной форме, и лишь в кишечнике под действием специального вещества энтерокиназы превращаются в трипсин и химотрипсин. Это мощные химические вещества, разрушающие белковые соединения до аминокислот.

Амилаза помогает перевариванию крахмала и гликогена (углеводов), липаза и стеапсин нужны для расщепления жиров.

Панкреатический сок выделяется порциями. Усиливают его секрецию следующие факторы:

  • условнорефлекторные влияния (вид пищи, ее запах, приготовление человека к приему пищи);
  • безусловнорефлекторные (жевание и глотание пищи);
  • растяжение желудка поступающим содержимым;
  • гуморальные.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью кишечных гормонов – секретина и панкреозимина. Они выделяются особыми клетками стенки 12-перстной кишки при поступлении в нее соляной кислоты и продуктов начального расщепления белков из желудка. Таким образом, выработка панкреатического сока очень сильно зависит непосредственно от приема пищи.

Условные и безусловные рефлексы действуют на выработку сока через центр в продолговатом мозге. На выделение ферментов влияют и некоторые гормоны гипофиза, надпочечников, . При повреждении этих механизмов меняется и работа поджелудочной железы.

Эндокринная функция

Островки Лангерганса под влиянием преимущественно гуморальных факторов (веществ, растворенных в крови) выделяют следующие основные гормоны:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • панкреатический полипептид.

Инсулин способствует усвоению клетками глюкозы. Прежде всего это касается жировой и мышечной ткани. Он превращает глюкозу в гликоген, который запасается в клетках мышц и печени, а при необходимости расходуется. При недостаточной выработке инсулина или нарушении его действия на клетки развивается сахарный диабет 1 и соответственно.

Глюкагон имеет противоположное инсулину действие. Он вызывает расщепление гликогена в печени и повышение уровня глюкозы в крови. Таким образом, эти два гормона поддерживают баланс углеводов в организме.

Соматостатин – вещество, блокирующее синтез в организме многих других гормонов и ферментов: тиреотропного, гормонов самой поджелудочной железы, пищеварительных ферментов, желчи.

Панкреатический полипептид усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, островки Лангерганса в небольшом количестве выделяют и другие вещества, регулирующие пищеварение – с-пептид, грелин («гормон голода»).

Поражение паренхимы поджелудочной железы неминуемо повреждает и клетки островков, изменяя процессы регуляции пищеварения, а в итоге – нарушая усвоение питательных веществ. необходимо своевременно и правильно лечить, потому что он жизненно важен для человека.

К какому врачу обратиться

Заболевания поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог или эндокринолог, все зависит от того, какая часть железы поражена, какие симптомы преобладают. Чтобы определиться с выбором специалиста, нужно сначала посетить терапевта и пройти первоначальное обследование.

Поджелудочная железа относится к органам пищеварения. В ее экзокринной части вырабатываются ферменты и электролиты, которые поступают в просвет кишечника и участвуют в процессе переваривания пищи. Кроме этого, в структуре органа имеются скопления клеток, выполняющие эндокринную функцию. Это островки Лангерганса, которые производят гормоны, способствующие поддержанию баланса глюкозы в организме. Поражение эндокринной части железы приводит к развитию сахарного диабета, а экзокринной - к панкреатиту.

Анатомия органа

Проекция органа на переднюю брюшную стенку

Поджелудочная железа находится в брюшной полости на уровне 1 и 2 поясничных позвонков. Она лежит за брюшиной и снаружи покрыта капсулой из соединительной ткани. Сзади от нее проходят аорта, левая почечная и нижняя полая вены, расположен позвоночник, а спереди - желудок.

Железа состоит из двух частей - экзокринной и эндокринной. Каждая из них выполняет разные функции.

Орган имеет вытянутую форму. В его строении выделяют следующие части:

  • тело;
  • головку;
  • хвост.

Головка железы слегка сплющена и с трех сторон окружена двенадцатиперстной кишкой - сверху, сбоку и снизу. Ее задняя поверхность прилегает к правой почечной и начальным отделам воротной вен. Спереди от железы находится правая часть ободочной кишки.

Тело имеет форму призмы. Его передняя поверхность покрыта брюшиной и граничит с желудком, а задняя соприкасается с позвоночником, аортой, нижней полой веной и чревным сплетением. Нижняя сторона более узкая и прикрыта брюшиной лишь частично. К верхней части тела прилежат селезеночные артерия и вена. Хвост железы направлен влево и расположен чуть выше головки. Он прилегает к висцеральной поверхности селезенки. Позади него находится верхняя часть левой почки с надпочечником.

Анатомия и топография поджелудочной железы

При помощи перегородок из соединительной ткани (трабекул) толща железы разделена на дольки. В них находятся секреторные отделы - панкреатические ацинусы, каждый из которых состоит из 8–14 клеток пирамидной формы. Эти образования выполняют экзокринную функцию. Из них начинаются вставочные проточки, которые затем сливаются во внутридольковые и междольковые. Последние проходят в трабекулах и образуют главный выводной, или вирсунгов проток. Он берет свое начало в зоне хвоста, проходит через тело и головку, а затем впадает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Его конечный отдел имеет сфинктер, образованный утолщением циркулярных мышц. Главный проток открывается в области большого сосочка вместе с общим желчным, который идет от желчного пузыря. Возможны варианты, когда их отверстия расположены по отдельности. В железе есть добавочный проток, содержимое которого также поступает в двенадцатиперстную кишку. Часто он имеет анастомозы, соединяющие его с главным.

У новорожденных железа находится несколько выше и более подвижна. Ее длина составляет 4–5 см, а вес - 2–3 г. К 4 месяцам масса органа удваивается. Характерные для взрослого человека расположение и вид железа принимает в 5–6 лет.

Нормальные размеры и вес поджелудочной железы у взрослых:

Экзокринная часть

В экзокринной части вырабатываются пищеварительные ферменты. Они поступают в двенадцатиперстную кишку вместе с панкреатическим соком, где принимают участие в процессе переваривания пищи. За сутки образуется около 2 литров сока. В его состав также входят вода, ионы натрия, кальция, калия и магния, бикарбонаты, сульфаты, хлориды.

Синтез ферментов происходит в ацинусах. Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза расщепляют белки. Панкреатическая амилаза участвует в переработке углеводов, а липазы - жиров. На РНК и ДНК, содержащихся в еде, воздействуют рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, а на соединительнотканные компоненты - эластазы. Бикарбонаты образуются клетками, выстилающими протоки. Они необходимы для ощелачивания пищевого комка, который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Части поджелудочной железы, анатомия главного панкреатического и общего желчного протоков

Контроль секреции поджелудочного сока во время приема пищи осуществляется различными способами. В стимуляции работы железы выделяют несколько фаз:

  • мозговую;
  • желудочную;
  • кишечную.

Под действием вкусовых ощущений на первом этапе происходит раздражение блуждающего нерва. Импульсы от него поступают в поджелудочную железу и запускают секрецию ее ферментов. После поступления пищи в желудок начинается вторая фаза. В этот период производство панкреатического сока стимулируется гастрином и холецистокинином - веществами, вырабатывающимися в желудке и кишечнике. Определенную роль также играет активация блуждающего нерва. Основная - кишечная фаза, протекает под действием секретина и холецистокинина двенадцатиперстной кишки. Первый из них ускоряет производство бикарбонатов и воды, а второй - выработку ферментов.

Воспаление экзокринной части органа приводит к развитию панкреатита. Характерным признаком заболевания являются интенсивные болевые ощущения в области живота. В зависимости от места поражения, они могут локализоваться справа или слева. Если в патологический процесс вовлечена вся железа, боль носит опоясывающий характер. Повышается температура, нарушается пищеварение, возможны метеоризм, тошнота, рвота, запор или диарея.

Эндокринные клетки

Структуры, выполняющие эндокринную функцию, расположены среди панкреатических ацинусов в виде образований, которые получили название островков Лангерганса. Они выглядят как скопления клеток овальной или звездчатой формы. Большая их часть сосредоточена в области хвоста. Каждый островок имеет хорошо развитую систему кровоснабжения и иннервации. Их количество колеблется от 200 тыс. до 1,8 миллиона. Благодаря действию гормонов поджелудочной железы в крови поддерживается определенная концентрация глюкозы. В настоящее время островки Лангерганса считают самостоятельным органом внутренней секреции.

Строение островков Ларгенганса и ацинусов

Выделяют 5 типов эндокринных клеток:

  1. 1. Бета-клетки.
  2. 2. Альфа-клетки.
  3. 3. Дельта-клетки.
  4. 4. Эпсилон-клетки.
  5. 5. РР-клетки.

Более половины всей островковой части занимают бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Он стимулирует захват глюкозы периферическими тканями - печеночной, мышечной и жировой. На втором месте по распространенности находятся альфа-клетки. Они продуцируют гормон глюкагон, который при необходимости извлекает сахар в кровь из печени. Соматостатин, образующийся в дельта-клетках, замедляет секрецию инсулина и глюкагона. В РР-клетках вырабатывается панкреатический полипептид. Он влияет на работу экзокринной части органа, способствуя уменьшению объема панкреатического сока. Грелин, производимый эпсилон-клетками, снижает выделение инсулина.

При аутоиммунных поражениях островкового аппарата или дисфункции его бета-клеток развивается сахарный диабет. Заболевание длительно протекает без каких-либо симптомов и выявляется только при исследовании уровня глюкозы. Поджелудочная железа не болит и не вызывает расстройств пищеварения. По мере прогрессирования патологии появляется жажда, учащенное мочеиспускание, сухость во рту. Длительно текущий диабет приводит к возникновению осложнений - поражению сердца и сосудов.

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, что означает, что ее протоки открываются как в полость органов, так и в лимфатические и кровеносные сосуды. Ее название говорит само за себя, в лежачем положении желудок человека и вправду находится над железой, однако стоит обратить внимание на то, что, если человек находится в положении стоя, то желудок и железа находятся в одной плоскости.

Строение поджелудочной железы

Железа имеет серовато-красный цвет, расположена поперечно в брюшной полости, обычно её размеры варьируются от 15 до 25 см у здорового человека. Её вес составляет примерно 80-90 г.

Одной из своих важнейших функций, выработкой панкреатического сока, она очень сильно помогает процессу пищеварению. Благодаря многочисленным ферментам, находящимся в соке, железа выполняет, так называемую лизирующую функцию для белков, жиров и углеводов. Простым языком, панкреатический сок — один из лучших помощников во время переваривания пищи.

Железа представляет собой структуру из трёх частей: головка, тело и хвост.

Первая направлена к дуге двенадцатиперстной кишки. Тело железы примыкает к желудку и имеет вид трёхгранной призмы. Хвост очень близко находится с селезенкой. Также выделяют шейку поджелудочной — это тонкая часть, находящаяся между телом и головкой железы.

Будучи железой смешанной секреции поджелудочная выполняет 2 функции: эндокринную и экзокринную.

Экзокринная часть

Экзокринная часть железы оказывает большое влияние на пищеварение человека. Открывая свои протоки в 12-ти перстную кишку, железа выводит в нее ферменты, такие как трипсин и химотрипсин, липаза и амилаза, помогающие переваривать жиры, белки, углеводы.

Также следует обратить внимание, что поджелудочная железа начинает выработку ферментов, только после попадания пищи в желудок, и спустя совсем небольшой промежуток, в несколько минут, ферменты поджелудочной железы вместе с панкреатическим соком выводятся в протоки 12-ти перстной кишки в огромной многообразии.

Стоит отметить, что из-за своего родственного положения с двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем и желудком, работа поджелудочной железы может осложниться с появлением неполадок в этих органах.

Эндокринная часть

Эндокринная часть секретирует гормоны в кровь человека. Выполняют данную роль в организме человека, так называемые, островки Лангерганса. Хоть и количество этих клеток очень невелико, они составляют лишь 2% от общей массы железы. Но переоценить их важность для нормального функционирования организма человека, просто невозможно.

Основными гормонами, выделяемыми островками Лангерганса, являются инсулин и глюкагон, выполняющие противоположные функции. Роль этих гормонов состоит в том, чтобы поддержать нормальное содержание сахара в крови человека.

Инсулин вырабатывается при избыточном состоянии сахара. Из-за своих специфических действий на кровяные сосуды, увеличивает просвет в стенках капилляров, и обмен веществ в клетке, усиливает поглощение клеткой углеводов, уровень сахара падает до нормального.

При недостаточном же количестве сахара поджелудочная железа выделяет глюкагон. Это, так называемый, антагонист инсулина, выполняет обратные действия по отношению к кровяным сосудам и клеточному обмену.

Кровоснабжение

Кровь поступает в поджелудочную железу от верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии. А из поджелудочной кровь попадает в систему воротной вены, куда и поступают гормоны железы.

Функции железы

Благодаря тому, что просветы железы открываются в систему внутренних органов и в кровеносные сосуды, поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в поддержании нормального клеточного обмена веществ и гомеостаз организма.

Последствия плохой работы железы

При таком глобальном влиянии на организм человека, перед нами встает вопрос: что произойдёт при неполадках в работе поджелудочной железы?

Хоть и строение поджелудочной железы не такое замысловатое, однако неправильно функционирование каждой части железы приводит к плачевным результатам.

При неполадках в эндогенной работе железы, организм человека будет испытывать состояние либо гипогликемии, при избыточном выделении инсулина, либо гипергликемии, при отсутствии секреции инсулина или чрезмерном выделении глюкагона.

Расстройство в экзокринной деятельности приводит к плохому или недостаточному перевариванию пищи, что в свою очередь приводит диарее, тошноте и болях в животе.

Многие не знают (и это является нормальным), где находится поджелудочная железа у человека: значит, этот орган в полном порядке и не требует к себе особого внимания.

Основные функции

Поджелудочная железа - орган, расположенный в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит важные вещества, которые помогают расщеплять пищу. Это гормоны и ферменты. Поджелудочная железа - один из основных органов эндокринной системы, потому что ее гормоны, которые попадают сразу в кровеносное русло, играют большую роль в углеводном, жировом и белковом обмене.

Расположение

Где находится поджелудочная железа у человека? Почему все заболевания этого органа, особенно опухоли и раковые процессы, диагностируются уже на поздней стадии? Почему размеры поджелудочной железы нельзя определить при исследовании? Все это потому, что она расположена глубоко в брюшной полости, и поэтому различные поражения поджелудочной железы редко пальпируются. Это объясняет, почему большинство симптомов рака этого органа не появляются до тех пор, пока опухоль не вырастает достаточно большой, чтобы повлиять на функцию самой железы или других близлежащих органов, таких как желудок, верхние отделы тонкого кишечника, печень.

Поджелудочная железа, которая имеет размер в длину около 25 в длину, располагается позади желудка.

Как она выглядит?

Поджелудочная железа имеет в своем составе головку, тело и хвост. Размеры поджелудочной железы таковы: в длину - 18-25 см, в поперечнике - от 3 см в области головки и 1,5 см в области хвоста. Где находится поджелудочная железа у человека, как она соотносится с другими органами по расположению и функциям, - на этот вопрос вам сможет дать четкий ответ хирург или гастроэнтеролог. Эти специалисты занимаются болезнями этой важной для организма железы.

Головная часть поджелудочной железы располагается на правой стороне брюшной полости и прилежит к двенадцатиперстной кишке. Проток из поджелудочной железы соединяет орган с этой кишкой. Узкий конец поджелудочной железы, называемый хвостом, тянется к левой стороне тела.

Внутреннее строение поджелудочной железы губчатое, по форме она отдаленно напоминает рыбу, которая располагается горизонтально поперек живота. Головка - это самая объемная часть, она лежит на правой стороне живота, около места, где желудок переходит в начальную часть тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Именно здесь химус - частично переваренная пища, которая попадает из желудка в эту кишку, смешивается с соком из поджелудочной железы.

Тело находится позади желудка, а хвост отклоняется кзади и соприкасается с селезенкой, левой почкой и надпочечником.

Имеется панкреатический проток, который идет в толще поджелудочной железы от хвостовой части к головке. Он собирает протоки от всех групп клеток железистой ткани. Конец его соединен с желчным протоком, идущим от печени и доставляющим желчь в двенадцатиперстную кишку.

Внутреннее строение поджелудочной железы

Существует два основных типа ткани, которые обнаруживаются в поджелудочной железе: экзокринная и эндокринная. Около 95% ткани железы - это экзокринная ткань, которая производит ферменты, чтобы помочь пищеварению. Нормальная переработка пищи невозможна без того, чтобы продуктивно работала поджелудочная железа. Норма выработки сока - около 1 литра каждый день.

5% поджелудочной железы - это сотни тысяч эндокринных клеток, названных островками Лангерганса. Эти гроздевидные клетки производят важные гормоны, которые не только регулируют секрецию поджелудочной железы, но и контролируют уровень сахара в крови.

Что она вырабатывает?

Что делает поджелудочная железа? Ферменты, или пищеварительный сок, вырабатываемый этим органом, необходимы в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления пищи после того, как она покинула желудок. Железа также вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон, и выделяет их в кровь для того, чтобы регулировать в организме уровень глюкозы, или сахара.

Поджелудочная железа способна производить нужные вещества в необходимое время и в нужном количестве для того, чтобы правильно переваривать пищу, которую мы едим.

После того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, экзокринной тканью выделяется панкреатический щелочной сок, содержащий ряд ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые могут всасываться в кишечнике:

Трипсин и химотрипсин - для переваривания белков;

Амилаза, способная расщеплять углеводы;

Липаза - для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин.

Эндокринная ткань поджелудочной железы, или островки Лангерганса, состоит из нескольких клеток, которые секретируют гормоны непосредственно в кровоток. Инсулин - это гормон, секретируемый бета-клетками железы в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Гормон также помогает в поступлении глюкозы из крови в мышцы и другие ткани, чтобы они могли использовать ее как источник энергии. Кроме того, инсулин помогает поглощать глюкозу печенью, хранить ее в виде гликогена в случае, если организм нуждается в энергии во время стресса или физических упражнений.

Глюкагон - это гормон, секретируемый альфа-клетками железы, когда наблюдается снижение сахара в кровеносном русле. Его основной задачей является распад гликогена на глюкозу в печени. Затем эта глюкоза поступает в кровь для того, чтобы восстановить уровень сахара до нормального.

Основные болезни

Болезней поджелудочной железы немного: панкреатит, доброкачественные опухоли и рак.

Интенсивные боли в области поджелудочной железы часто связаны с острым панкреатитом. В любом случае трудно идентифицировать и оценить состояние этого органа, если знать, где находится поджелудочная железа у человека. Другие признаки того, что это панкреатит: желтуха, зуд кожи и необъяснимая потеря веса, увеличенная поджелудочная железа при дополнительных исследованиях. Если вы испытываете боли в области поджелудочной железы, проконсультируйтесь с врачом. Само определение термина «панкреатит» - воспаление органа, когда ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Оно может быть острым или хроническим, но обе формы должны быть вовремя диагностированы, так как это может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Хронический панкреатит

Эта болезнь является длительным воспалением (более трех недель) поджелудочной железы, которое приводит к тому, что происходит постоянное ее повреждение. Одним из частых условий является постоянное употребление алкоголя в больших количествах или наркотиков. Существуют и другие причины, которые вызывают приступы острого панкреатита. Ими могут быть муковисцидоз, высокий уровень кальция или жира в крови, закупорка желчного протока камнями или опухолью и аутоиммунные расстройства.

Симптомы включают боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса и маслянистый стул. Такой стул, или стеаторея, не появляется до тех пор, пока не повреждено более 90 процентов тканей поджелудочной железы.

Хронический панкреатит требует диеты с низким содержанием жиров и прекращением употребления алкоголя и курения. Если хронический панкреатит не лечить, то он имеет тенденцию к ухудшению со временем, и понадобятся лекарственные средства только для обезболивания. Лечение такого панкреатита возможно только хирургическим путем: это стентирование или удаление головки поджелудочной железы из-за того, что в ней возникают чаще всего опухоли.

Имеется связь между панкреатитом, чаще всего хроническим, и раком поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что рост случаев рака поджелудочной железы возрастает в 2-5 раз у пациентов с хроническим панкреатитом при присоединении различных неблагоприятных факторов.

Рак

Трудно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. К сожалению, симптомы рака могут быть неопределенными: боль в животе, желтуха, сильный зуд, потеря веса, тошнота, рвота и другие проблемы с пищеварением. Увеличенная поджелудочная железа выявляется только при УЗИ и МРТ.

Невозможно определить изменения в поджелудочной железе из-за того, что этот орган недосягаем для пальпации. Даже опухоли, как правило, нельзя почувствовать на ощупь. Ввиду трудности ранней диагностики и скорости распространения рака прогноз чаще неблагоприятный.

Факторы риска для развития онкологии такие: курение, длительный диабет и хронический панкреатит. Онкологический процесс обычно начинается в клетках, которые производят пищеварительные соки, или в клетках, которые выстилают протоки. В редких случаях онкологический процесс поджелудочной железы начинается в клетках, вырабатывающих гормоны. Чтобы диагностировать рак, врачи обычно проводят медицинские осмотры, анализы крови, томографию, эндоскопическое исследование, УЗИ и биопсию. Варианты лечения включают хирургию, лучевую и химиотерапию, чтобы целенаправленно атаковать раковые клетки, не вредя при этом нормальным тканям.

Условия для поддержания нормального состояния поджелудочной железы

Поддержание разумной, сбалансированной диеты и отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков помогут сохранить поджелудочную железу здоровой и добиться нормального ее функционирования.

Поддерживать здоровье пищеварительной системы сложно, не зная расположения и функциональности ее органов. Понимание того, что такое поджелудочная железа, где находится и как болит, позволяет вовремя обратить внимание на отклонения в работе ЖКТ и предупредить развитие тяжелых, а нередко и опасных для жизни, патологий.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочной железой называют пищеварительный орган, обеспечивающий выработку желудочного сока и необходимых для пищеварения ферментов.

Продуцируемая железой секреция участвует в переработке жиров и белков. Также эндокринные железы, расположенные в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон - гормональные вещества, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа представляет собой дольчатое образование удлиненной формы, размером от 16 до 23 см. В строении органа различают головку, тело и хвостовую часть.

Железа находится за желудком, вплотную к двенадцатиперстной кишке и соединена с ней протоками. Когда человек принимает лежачее положение, железа оказывается снизу под желудком - отсюда и ее название.

Центральный участок поджелудочной закрыт желудком и находится на уровне первого поясничного позвонка. Хвостовая часть органа расположена слева под ребрами и соприкасается с селезенкой.

Тело железы состоит из альвеолярно-трубчатой ткани с огромным количеством протоков, сосудов и нервов. Сверху орган полностью покрыт соединительной тканью.

Функциональность органа

Строение органа предполагает две функциональные составляющие - экзокринную и эндокринную. В экзокринной части продуцируется пищеварительная секреция - ферменты амилаза, липаза и протеаза.

В эндокринном отделе поджелудочной находятся панкреатические островки - скопления гормонопродуцирующих клеток, вырабатывающих:

  • глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови;
  • инсулин, понижающий уровень глюкозы в крови;
  • гормон гипоталамуса соматостатин;
  • панкреатический полипептид, подавляющий секрецию поджелудочной и стимулирующий секрецию желудочного сока;
  • грелин, секретируемый эпсилон-клетками для возбуждения чувства голода.

Таким образом, поджелудочная железа обеспечивает множество жизненно важных для человеческого организма процессов. Даже незначительные нарушения в работе железы влекут за собой развитие дисфункций других органов пищеварения.

Как болит поджелудочная железа?

Здоровый человек может и не знать, где расположена поджелудочная - характерная болезненность проявляется только в случае нарушения функциональности органа. О развитии патологических процессов свидетельствует появление после еды болей в левой стороне подреберья, по мере усиления, охватывающих весь бок и часть спины.

Болевой синдром может сопровождаться чувством распирания в области ребер, препятствующим нормальному дыханию, что свидетельствует об увеличении размеров поджелудочной железы.

Как правило, прием спазмолитических препаратов в момент приступа не дает результата, незначительное снижение боли происходит, если принять сидячее положение и сделать наклон вперед.

Локализация болевых симптомов свидетельствует о поражении определенного участка поджелудочной. Если боль возникает на уровне между левой реберной дугой и пупком - это признак воспаления в хвостовой части железы. Появление болей в области между правой реберной дугой и пупком свидетельствует о воспалительных процессах в головке железы.

Симптомы и признаки патологий органа

Нарушение функциональности поджелудочной сопровождается рядом характерных симптомов.

Помимо выраженной острой боли, у больных наблюдаются:

  • приступы рвоты, учащающиеся при усилении боли;
  • проблемы с ЖКТ - тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм, урчание в животе, диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • желтизна склер и кожи;
  • потливость;
  • тахикардия;
  • быстрая потеря веса;
  • общая слабость.

Приступы рвоты считаются первичным симптомом патологий поджелудочной. Возникающая по утрам или после приема пищи, рвота нередко предшествует развитию болевого синдрома. Появлению рвоты с горьким или кислым привкусом способствует желудочный спазм. Как правило, после выхода рвотных масс больной чувствует облегчение.

Выраженность симптомов дисфункции поджелудочной определяется степенью развития патологических нарушений.

Взаимосвязь симптомов с характером поражения железы

Снижение функциональных возможностей поджелудочной железы незамедлительно отражается на качестве процессов пищеварения.

О недостатке липазы свидетельствует изменение цвета и консистенции каловых масс. В результате избыточного вывода жировых веществ, кал приобретает желтый или оранжевый оттенок и может иметь маслянистый вид.

Недостаток амилазы выражается в нарушении процесса всасывания продуктов, богатых углеводами. При этом стул становится рыхлым и водянистым, а его объемы превышают обычный уровень.

Дефицит трипсина приводит к повышению количества в кале азотных соединений. Кал становится кашицеобразным и содержит непереваренные белковые волокна. Отличается зловонием. Может стать причиной развития анемии.

Меньше всего на состоянии организма отражается недостаток выработки глюкагона - при необходимости, недостаток глюкозы в крови восполняется с помощью надпочечников.

Патологические последствия отдельных симптомов

На фоне нарушения процессов расщеплении пищи, в организме возникает нехватка микроэлементов и витаминов - у больного человека наблюдается выпадение волос, сухость кожи, потеря веса, ломкость ногтей.

Непереваренные фрагменты пищи, поступая в толстый кишечник, провоцируют газообразование и учащение дефекации.

Нарушение функциональности гормонопродуцирующих островковых клеток выражается в снижении уровня инсулина и развитии начальной стадии диабета.

При нарушении оттока ферментов из поджелудочной, ткани железы подвергаются раздражению и отекают. При длительном застое ферментов в органе начинается некроз тканей.

На какие заболевания указывает боль?

Появление болевого синдрома в области поджелудочной - это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней.

По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания:

  • панкреатит - воспаление тканей железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию). При этом выделяются вещества, которые, поступая в кровь, повреждают ткани других органов - сердца, печени, почек, легких и мозга;
  • абсцесс - одно из осложнений панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  • панкреанекроз - последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  • хронический тромбоз селезеночной вены - результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  • холестаз - осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  • рак поджелудочной - развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  • сахарный диабет - развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Любые заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной, несут серьезную опасность не только для функциональности пищеварительной системы, но и для жизни человека.

Что делать, если болит поджелудочная железа?

Патологии поджелудочной чаще всего сопровождаются острой болью. Больным людям и их близким необходимо знать, что делать, если болит поджелудочная - своевременно оказанная лечебная помощь поможет снять боль и остановить дальнейшее развитие приступа. После чего следует как можно скорее обратиться к врачу.

При острой форме панкреатита остановить процесс можно с помощью компресса со льдом, наложенного на участок локализации боли. Для этого необходимо, чтобы больной человек принял лежачее положение на ровной поверхности и расслабился. Напряжение мышц живота способствует усилению боли.

Больным с диагностированной хронической формой панкреатита рекомендуется прием болеутоляющих препаратов, назначенных лечащим врачом.

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить причину острых болей, врачи проводят осмотр больного, особенно обращая внимание на:

  • характер и локализацию болевого синдрома;
  • цвет кожи и склер;
  • выраженность болезненности при пальпации в положении пациента лежа на спине.

При подозрении на заболевания поджелудочной гастроэнтерологи назначают лабораторные анализы для определения таких показателей крови, как концентрация глюкозы, трипсина и амилазы, количественные характеристики лейкоцитов, активность ферментов печени и уровень билирубина.

Анализ мочи назначают для определения амилазы. Анализ кала помогает выявить повышенное содержание жиров, а также химотрипсин и трипсин.

В числе наиболее информативных инструментальных методов диагностики - УЗИ и компьютерная томография. Применение ультразвука позволяет оценить размеры поджелудочной, а также обнаружить пораженные участки и наличие кист.

Исследование посредством компьютерной томографии дает возможность изучить состояние поджелудочной и протоков. Также для обследования протоковой системы железы применяют метод холангиопанкреатографии - совмещение эндоскопии и рентгенографии.

Диета при заболеваниях

Основой любого лечебного воздействия на поджелудочную железу считается соблюдение строгой диеты. В основе диетического питания - исключение из рациона продуктов, раздражающих железу или влияющих на ее функциональность.

Под запретом:

  • любые виды жирной пищи:
  • алкоголь и курение;
  • крепкие или насыщенные напитки;
  • острые блюда с добавлением специй, пряностей и приправ;
  • консервация;
  • копчености;
  • жареная пища;
  • кондитерские изделия.

В период обострения панкреатита прием пищи запрещается - в течение трех дней разрешается употреблять только воду без газа или слабые травяные чаи.

По истечению указанного срока, начинается постепенный переход на лечебное питание - гречка с кефиром, жидкая манная каша на воде, блюда на пару, белое мясо птицы и рыбы, обезжиренный творог, отварные овощи, каши, омлеты, компоты и кисели.

Несоблюдение правил диетического питания снижает эффективность медикаментозной терапии и сводит на нет возможность восстановления здоровья.

error: Content is protected !!