Хром для организма женщины. Когда организму не хватает хрома

Хром – элемент 6-й группы периодической системы, встречающийся в природе в виде серебристого блестящего металла. Это микроэлемент является незаменимым компонентом для нормального углеводного обмена. Он же активирует инсулин. Его биохимическую роль в организме человека трудно переоценить. Малейший дефицит хрома может приводить к серьезным неполадкам в многих системах.

Роль хрома

В организме среднестатистического взрослого человека содержится около 6 мг данного вещества. Наибольшее количество микроэлемента сосредоточено в кишечнике, печеночных структурах, почках, щитовидке, костях и хрящах. Из организма элемент выводится не только почечными структурами, но и через дыхательные пути и потовые железы.

Основные функции хрома:

  1. Регулирует давление;
  2. Снижает уровень холестерина;
  3. Способствует снижению веса;
  4. Отвечает за нормальные показатели глюкозы в организме;
  5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот (в частности ДНК и РНК);
  6. Отвечает за стабильную работу щитовидной железы;
  7. Способствует скорой эвакуации токсинов, шлаков, метаболитов и радионуклидов из тканей человеческого организма;
  8. Укрепляет костные ткани;
  9. Придает хрящам упругость и сопротивляемость.

Суточная потребность

Суточная потребность в микроэлементе – от 50 до 250 мкг в сутки. Максимальное количество данного вещества требуется в том случае, если организм подвержен интенсивным физическим или психологическим нагрузкам. Также большие «порции» хрома нужны людям, которые страдают от длительных изнурительных инфекционных процессов.

Причины дефицита хрома

Дефицитные состояния хрома – привычное явление для современного человека. Причин, которые ведут к хромовой недостаточности, очень много:

  1. Злоупотребление долгосрочными жёсткими диетами;
  2. Вегетарианство;
  3. Питание парентеральным путем;
  4. Избыточное количество вольфрама в организме;
  5. Тяжелые поражения кожи (обычно ожоги);
  6. Дефицит железа, что приводит к потери кишечником способности всасывать фракции хрома;
  7. Дефицит белка;
  8. Длительные стрессы;
  9. Период беременности;
  10. Перенесенные сложные хирургические вмешательства;
  11. Старение.

Симптомы дефицита хрома

При недостатке хрома некорректно происходит целый ряд важных биохимических процессов и физиологических трансформаций: ксантин не преобразовывается в мочевую кислоту, расщепление метионина приостанавливается, экскреция неорганических сульфатов резко падает. Все эти неблагоприятные изменения формируют вполне яркую клиническую картину дефицита хрома.

Основные симптомы:

  1. Головная боль;
  2. Проблемы со сном;
  3. Общая слабость и недомогание;
  4. Тягостное чувство беспричинного беспокойства;
  5. Снижение либидо у мужчин и женщин;
  6. Боли в нижних и верхних конечностях невралгического характера;
  7. Слабый иммунный ответ;
  8. Проблемы с функциональным потенциалом ЦНС;
  9. Проблемы с координацией;
  10. Избыточный вес;
  11. Частые состояния гипогликемии или гипергликемии;
  12. Риск развития атеросклероза или стремительное прогрессирование заболевания, если оно уже присутствует в анамнезе;
  13. Риск развития сахарного диабета.

Если хром долго не поступает в организм в нужном количестве, необратимые изменения неизбежны. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими патологиями, как «куриная слепота», сбои сердечного ритма (в сторону тахикардии), возрастает риск возникновения злокачественных новообразований в пищеварительном тракте.

«Обратная сторона медали»: как проявляется переизбыток хрома

Стараясь не допустить дефицитных состояний, связанных с хромом, важно не переусердствовать с профилактикой. Необходимо помнить о том, что этот микроэлемент представляет собой токсическое вещество. Если недостаток хрома тормозит некоторые процессы, происходящие в организме, то его переизбыток просто отравляет структуры человеческого тела.

Если хром поступает в организм в излишне большом количестве, у пациента могут возникнуть следующие проявления:

  1. Экзема (зачастую причину возникновения недуга или частотность рецидивов заболевания не могут выяснить из-за переизбытка хрома, на который не всегда обращают внимание);
  2. Дерматит, аллергические реакции и высыпания, которые не всегда удается излечить с первой попытки;
  3. Склонность организма пациента к воспалительным «вспышкам» в самых различных органах и системах;
  4. Проблемы с почечными структурами или гепатоцитами;
  5. Высокий риск развития онкологических заболеваний;
  6. Язвенные процессы в желудке или кишечнике.

Диагностика дефицитных состояний

Чтобы определить, достаточное ли количество микроэлемента сконцентрировано в организме человека, изучают результаты исследования крови и волос.

В среднем хром концентрируется в плазме в таком количестве 0,3 — 1,2 мкг/л . В волосах его меньше – около 0,02мкг/л .

Если микроэлемент поступает в слишком большом количестве, его концентрация повысится фактически во всех биологических жидкостях и структурах: в моче, сыворотки крови, волосах. Закономерным является процесс увеличения концентрации меди в моче. Также фиксируются большие показатели мочевой кислоты в крови и мочи.

Лечение последствий недостаточности хрома

Дефицит хрома можно устранить, придерживаясь специальной лечебной диеты. При острой нехватке микроэлемента пациенту назначают хромсодержащие препараты и БАДы с хромовой составляющей. Также практикуют введение молибдата аммония при парентеральном питании непосредственно в инфузионные растворы.

Правильное питание и сбалансированный рацион позволят предотвратить любой гиповитаминоз или дефицитное состояние. Что касается хрома, в рацион нужно вводить продукты, где находится максимальное количество данного вещества:

  1. Бразильские орехи;
  2. Финики;
  3. Семена подсолнуха;
  4. Подсолнечное масло;
  5. Пшеничные отруби;
  6. Дрожжи;
  7. Крупы (особенно кукурузная, перловая и пшенная);
  8. Говяжья печень;
  9. Нежирные сорта мяса;
  10. Молочные продукты;
  11. Яйца (куриные и перепелиные);
  12. Рыба океаническая жирных сортов.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи: огурцы, брокколи, помидоры всех сортов, капуста, картофель, лук репчатый. Самые ценные фрукты с оптимальным количеством хрома – сливы, груши и черешни.

Акцент стоит делать именно на свежих компонентах, которые не проходили никакой тепловой обработки. Если с мясными компонентами и кашами подобный «прием» невозможен, то овощи и фрукты можно кушать в их первозданном виде. Это будет гарант ей того, что не только хром, но и другие ценные элементы остались в низменном виде.

Лицам, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом (в том числе спортсмены), а также всем, кто испытывает серьезные психоэмоциональные нагрузки, необходимо принимать поливитаминные добавки или БАДы. Обязательное условие: в состав комплекса должен входить хром в оптимальной дозировке.

Хром (Сr)

Прощайте, диабет и ожирение!

Хром – жизненно важный элемент, который в организме человека активирует ферменты, участвующие в метаболизме углеводов; в синтезе жирных кислот, холестерина и белков. Хром регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, люди с высоким уровнем хрома в организме менее подвержены возникновению диабета и атеросклероза. Он также влияет на процессы кроветворения и расщепление избыточного жира, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, предохраняет белки миокарда от разрушения. Запас хрома помогает преодолеть стресс.

Суточная потребность в хроме организма взрослого человека – 50–200 мкг. Для многих людей может быть адекватным ежедневное потребление 25–35 мкг хрома. Но оно не удовлетворяет потребность в хроме в ситуациях стресса, повышенного потребления простых углеводов, напряженной физической работы, инфекций и травм. Оптимальным считается потребление 150–200 мкг хрома в сутки.
Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).

В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом.
Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысокая, всего 0,5–1%, однако она возрастает до 20–25% при введении хрома в виде комплексных соединений (пиколинат, аспарагинат).
Шестивалентный хром усваивается в 3–5 раз лучше, чем трехвалентный.
Многочисленные диетические факторы влияют на биодоступность хрома. Так, абсорбция хрома возрастает при наличии оксалатов и снижается при дефиците железа. На всасывание оказывают влияние также физиологические факторы, например, старение.

Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом неосвоенный хром выводится с калом.
Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%). Абсорбированный неорганический трехвалентный хром выделяется в основном почками, в небольших количествах – с выпадающим волосами, потом и желчью. Большие количества хрома могут быть потеряны с желчью.
В транспорте хрома главную роль играют трансферрин и альбумин.

Биологическая роль в организме человека . Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что хром образует с инсулином комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния.

Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка . Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных , хотя эта причина едва ли единственная.

Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению концентрации триглицеридов и холестерина в плазме крови и, наконец, к атеросклерозу .

Хром влияет на липидный обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела и препятствует ожирению . Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. Учитывая изложенное, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, ожирения и сердечно–сосудистых заболеваний.

При дефиците хрома у человека и животных нарушается способность включения 4 аминокислот (глицина, серина, метионина и γ–аминомасляной кислоты) в сердечную мышцу.

Хром повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую силу . Он помогает любителям тяжелой атлетики и бодибилдинга наращивать мышцы и улучшать силовую выносливость.

Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в то же время, его потерю с мочой.

Синергисты и антагонисты хрома . Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.

Признаки недостаточности хрома . Состояние беспокойства, утомляемость, бессонница, головные боли, усталость, невралгии и снижение чувствительности конечностей, нарушение мышечной координации, дрожь в конечностях, непереносимость глюкозы (особенно у больных диабетом и у лиц среднего и пожилого возраста), изменение уровня глюкозы в крови (гипергликемия, гипогликемия), увеличение риска развития сахарного диабета, неполноценный метаболизм аминокислот, повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови (увеличение риска развития атеросклероза), увеличение риска развития ишемической болезни сердца, изменения массы тела (похудание, ожирение), нарушение репродуктивной функции у мужчин.
Сейчас дефицит хрома достаточно распространен. Дефицит хрома может развиться у людей, потребляющих рационы с высоким содержанием простых углеводов.

Избыток хрома в организме способен привести к существенному нарушению здоровья человека. Несмотря на то, что хром является жизненно важным элементом, при избыточном поступлении в организм человека соединения хрома весьма токсичны.
Основные проявления избытка хрома : воспалительные заболевания с тенденцией к поражению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки), аллергические заболевания, в частности астматический бронхит, бронхиальная астма; дерматиты и экзема; астено-невротические расстройства, увеличение риска онкологических заболеваний.

Хром необходим : при сахарном диабете, ожирении, остеопорозе, гиперлипидемии, атеросклерозе.

Пищевые источники хрома : пиво, пивные дрожжи; сыр, молочные продукты; мясо, телячья печень; яйца; грибы (шампиньоны , белые грибы , вешенки , лисички , маслята , опята); овощи: картофель (особенно – с кожурой), капуста белокочанная , перец острый (чили) , перец сладкий , редис , свекла , томаты , топинамбур , чеснок ; зелень: лук зеленый , шнитт-лук , зелень петрушки , руккола , укроп , зелень чеснока , шпинат ; бобовые и злаковые культуры: бобы , горох , кукуруза , овес , пшено , пшеница мягкая , пшеница твердая , рожь и другие цельные зерна, фасоль , чечевица , ячмень ; черный перец; фрукты:

Хром – металл серебристо-голубого цвета, который широко применяется в промышленности, так как отличается прочностью, устойчивостью к нагреву и антикоррозийными свойствами. Он используется для покрытия поверхностей, производства нержавеющей стали, изготовления красителей и т. д. Детали, покрытые им, становятся более прочными и долговечными.

Хром необходим и для работы человеческого организма. Более того, именно это вещество помогает похудеть и нарастить мышечную массу. Но при этом доза в 3 грамма в крови человека уже смертельно опасна.

Польза вещества для организма

Хром регулирует количество глюкозы внутри клетки, за счет чего активизируется углеводный обмен и упрощается поступление инсулина в кровь. В результате:

  • ускоряется метаболизм (что особенно важно для похудения);
  • стабилизируется артериальное давление;
  • быстрее выводятся токсины и радионуклиды.

Кроме того, металл оказывает следующее действие на организм:

  • Предупреждает развитие остеопороза и укрепляет кости.
  • Борется с бесплодием у мужчин.
  • Способствует выработке гликогена, что влияет на рост мышц.
  • Расщепляет липиды и выводит лишний холестерин.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • При менструальном синдроме – успокаивает и снимает боль.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения.
  • Поддерживает структурную целостность РНК и ДНК, способствует правильной передаче генетической информации в клетках.

Хром улучшает усвояемость инсулина, поэтому жизненно важен лицам, страдающим сахарным диабетом.

Суточная норма:

  • взрослые – 50 мкг/сутки;
  • 14-18 лет – 35 мкг/сутки;
  • 11-14 лет – 25 мкг/сутки;
  • 3-11 лет – 15 мкг/сутки;
  • от 1 года до 3 лет – 11 мкг/сутки.

Младенцы до года не нуждаются в поступлении хрома извне, т. к. в этом возрасте расходуется вещество, полученное ребенком в период беременности матери.

Отравление хромом

Избыток металла в организме вызывает различные хронические заболевания. К ним относятся дерматиты, частые аллергии, развитие язвы желудка и нарушение работы печени и почек. Кроме того, увеличивается риск развития злокачественных новообразований.

Смертельная доза вещества для человека (в среднем) – 2-3 мг, но получить ее с пищей практически невозможно. Для примера: в 1 литре молока содержится 0,1 мг элемента, поэтому, чтобы отравиться, нужно выпить не менее 30 литров.

Высокие дозы обычно попадают в организм человека другими путями, к которым относятся:

  • Употребление большого количества хромосодержащих биологически активных добавок.
  • Увеличение концентрации хрома при недостатке железа.
  • Вдыхание загрязненного металлом воздуха (особенно актуально для промышленных районов).
  • Нефильтрованная вода (территория городов).
  • Работа с металлом на производстве. При этом трехвалентное соединение поступает в организм в результате контакта с хромовыми рудами, а шестивалентное – при покрытии изделий, производстве хроматов, некоторых видах сварочных работ.

Признаки интоксикации

Симптомы зависят от валентности элемента, длительности контакта и способа попадания вещества в организм. Острое отравление трехвалентным хромом происходит гораздо реже, чем шестивалентным, и чаще всего выражается в появлении язв и контактного дерматита.

Острое отравление шестивалентным хромом характеризуется следующими признаками:

  • язвы и ожоги полости рта;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • перфорация пищевода;
  • некроз печеночных и почечных клеток;
  • аллергические реакции – кашель, отек Квинке, крапивница;
  • головокружение.

Симптомы хронического отравления (обе валентности):

  • многочисленные язвы на коже;
  • повреждения носовой перегородки;
  • дерматиты;
  • крапивница, аллергическая сыпь;
  • гастрит, развитие язвенной болезни;
  • ринофарингит, трахеобронхит, ринопантия, эмфизема легких.

Шестивалентный хром – сильный канцероген. Постоянный контакт с ним вызывает рак легких.

Первая помощь и лечение при передозировке

Лучшее лечение – профилактика. Особенно профилактические меры необходимы рабочим опасных производств и людям, проживающим в промышленных зонах. Но если отравление все же произошло – следует принять определенные меры:

  1. Сделать промывание желудка (подойдет слабый солевой раствор или раствор марганцовки).
  2. Принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель и т. п.).
  3. Употребить солевое слабительное.
  4. При попадании вещества в глаза – промыть их в течение 15-20 минут чистой водой.
  5. При попадании на кожу – промыть пораженный участок и смазать рыбьим жиром.

Квалифицированную помощь при отравлении могут оказать только врачи. Самолечение чревато серьезными осложнениями.

Причины дефицита

Дефицит микроэлемента возникает при беременности, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых состояниях. В этих случаях минерал быстро расходуется, а пополнять его не всегда получается. Кроме того, его недостаток возникает при употреблении овощей, выращенных на пресыщенной щелочными удобрениями почве. Также он плохо усваивается при нарушенном обмене веществ.

Симптомы недостатка хрома

Основным признаком недостатка микроэлемента является избыточная тяга к сладкому, обусловленная повышением сахара в крови. Общие симптомы дефицита металла:

  • головные боли, проблемы со сном;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности конечностей;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость, покраснения, шелушение кожи;
  • нарушение психоэмоционального фона, ухудшение концентрации внимания;
  • невралгии.

Дополнительные симптомы у женщин:

  • сильное выпадение и истончение волос;
  • в период беременности – задержка роста и развития плода вплоть до замирания беременности.

У мужчин развивается нарушение репродуктивной функции из-за снижения активности сперматозоидов.

Недостаток элемента тормозит метаболизм, в результате чего возникает избыточный вес.

Как восполнить нехватку элемента

Для восполнения запасов хрома в организме следует придерживаться определенной диеты – продуктов с высоким содержанием вещества:

  • рыба (тунец, карп, камбала, карась, зубатка, лосось, мойва, сельдь, сазан);
  • морепродукты (креветки);
  • овощи (свекла, брокколи, кукуруза, помидоры);
  • говяжья печень;
  • мясо утки;
  • перловая крупа;
  • бразильский орех;
  • какао;
  • фрукты (персики, киви, яблоки, сливы, груши).

При тяжелых физических нагрузках рекомендуется восполнять дефицит микроэлемента с помощью специальных препаратов (Пиколинат хрома и т. п.). Беременным женщинам и кормящим матерям следует принимать специальные витаминные комплексы, назначить которые должен врач.

Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.

Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.

Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.

Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.


В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.

В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.

Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.

Хром в продуктах

Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.

При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.

Другими природными источниками хрома являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.

Недостаток и дефицит хрома

При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.

Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.

Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку, а потом дефициту.


При дефиците хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.

У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

Избыток хрома

При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.

Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.

Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.

При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.

Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.

Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.

При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и тоже обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Хром относится к биогенным микроэлементам. Его содержание в организме человека не превышает 6 мг, но выполняемые им функции многообразны и жизненно необходимы. Элемент является постоянным и обязательным компонентом практически всех клеток организма.

Роль хрома в организме человека

Роль хрома в нашем организме разнообразна.

Элемент активно участвует в процессах регуляции образования белков и углеводов. Синтез белка невозможен без хрома. Дефицит элемента приводит к нарушению синтеза аминокислот и белковых компонентов. Элемент контролирует трехмерную структуру молекул ДНК и РНК, способствует сохранению генетической информации в хромосомах.

Микроэлемент способствует превращению лишних углеводов в жиры, участвуя тем самым в липидном обмене. Хром оказывает влияние на синтез холестерола в сыворотке крови, принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови.

Особенно нуждается в хроме организм пожилого человека. Элемент способствует снижению уровня холестерина и поддержанию его уровня в пределах физиологической нормы. Это важно для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз.

Велика роль хрома в метаболических процессах глюкозы. Хром образует низкомолекулярное соединение, которое способствует прохождению молекул глюкозы через мембрану клеток. Этот глюкозотолерантный фактор необходим для регуляции уровня сахара в крови. Хром усиливает и продлевает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к уменьшению синтеза гликогена из глюкозы, гипергликемии и глюкозурии, развитию сахарного диабета. Достаточное поступление хрома в организм очень важно для людей, страдающих диабетом.

Элемент также способствует поддержанию нормального веса, участвуя в метаболизме жиров. Под влиянием элемента нормализуется обмен углеводов, а жиры не накапливаются в виде отложений. Хром уменьшает тягу к сладкому.

Хром выполняет многообразные функции в организме, в том числе:

  • способен временно замещать йод в щитовидной железе при его дефиците;
  • нормализует артериальное давление;
  • делает кости крепкими и прочными, предупреждает развитие остеопороза в пожилом возрасте;
  • предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
  • активизирует процессы регенерации тканей;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Дефицит хрома

Физиологическая потребность зависит от возраста и состояния здоровья. Взрослому человеку требуется примерно 50 мкг хрома в сутки.

Нехватка хрома в организме связана, как правило, с неполноценным питанием, нарушением обмена веществ, интенсивными физическими нагрузками, заболеваниями, стрессами, беременностью. При дефиците элемента наблюдаются следующие симптомы:

  • высокий уровень холестерина в крови, развитие атеросклероза;
  • повышение массы тела;
  • слабость, нарушения сна;
  • невралгия;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • развитие сахарного диабета;
  • снижение мужской половой функции.

Продукты, богатые хромом

Отличным источником хрома являются пивные дрожжи. Богаты элементом печень, сыр, говядина. Много хрома содержится в морской рыбе и морепродуктах.

Из овощей высоким содержанием хрома отличаются белокочанная капуста, свекла, брокколи, томаты. Много хрома в зернобобовых. Такие фрукты, как яблоки, виноград, черника, клюква особенно полезны для восполнения запасов хрома.

Избыток хрома

Избыток хрома возможен при бесконтрольном приеме препаратов, содержащих элемент, и при нарушении его метаболизма в организме. Отравление хромом может быть при вдыхании токсичных паров на производстве, при превышении концентрации соединений хрома в воздухе.

При дефиците в организме цинка и железа увеличивается интенсивность всасывания хрома, что усугубляет симптомы отравления и интоксикации.

Избыток хрома проявляется бронхиальной астмой, дерматитами и другими аллергическими симптомами. Нередко развивается неврастения. Хроническая интоксикация хромом может приводить к развитию онкологических заболеваний.

Поливитаминные и лекарственные препараты с хромом

Решить вопрос о приеме хромсодержащий препаратов может только лечащий врач. Самостоятельно принимать препараты хрома нельзя, ввиду опасности хронического отравления. Чаще всего БАДы с хромом выписывают беременным женщинам, больным сахарным диабетом, при высоких физических нагрузках.

Препаратов, состоящих из одного только хрома, нет, как правило, элемент находится в виде соединений с другими веществами. Наибольшим эффектом обладают следующие поливитаминные и минеральные комплексы, имеющие в своем составе хром:

  • Супрадин;
  • Мульти-табс;
  • Центрум;
  • Хромвитал;
  • Пиколинат хрома.

Полезно употреблять пивные дрожжи, являющиеся источников не только хрома, но и многих других минералов и витаминов. Принимать драже необходимо до или во время приема пищи. Вопрос о выборе того или иного БАДа или поливитаминного комплекса, продолжительности лечения должен решать специалист.

error: Content is protected !!