Желудок – как он работает? Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): заболевания, симптомы и лечение.

Человек живет, потребляя энергию из пищи, которую усваивает благодаря наличию такой важной системы, как желудочно-кишечный тракт. Система состоит из полых органов — трубок, имеющих разные названия, но принципиально мало отличающихся по строению. Выполняющих очень важную для организма человека функцию – переваривание и всасывание питательных веществ, а также эвакуация наружу непереваренных остатков пищи.

Человеческий организм представляет собой сложную систему, состоящую из множества отделов. Каждый отдел выполняет свою функцию, а ее малейшее нарушение приводит к сбою всего организма. У ЖКТ есть сои функции:

  1. Двигательная – механическое перемешивание пищи, глотание, продвижение через все отделы, эвакуация и удаление непереваренных пищевых остатков.
  2. Секреторная – разные органы вырабатывают пищеварительные секреты (слюна, желудочный сок, желчь, панкреатический сок), которые участвуют в процессе пищеварения.
  3. Функция всасывания – транспорт витаминов, минералов, аминокислот, моносахаридов, образующихся в результате расщепления пищи из кишечного просвета в кровь и лимфу.
  4. Экскреторная – выводит из организма человека токсичные вещества, химические соединения и лекарства, поступающие в пищеварительную трубку из крови.

Все функции взаимосвязаны друг с другом, без выполнения одной невозможна нормальная работа всего ЖКТ.

Следует отличать непосредственно желудочно-кишечный тракт от всей пищеварительной системы. В состав последней входят дополнительно органы, которые участвуют в процессе пищеварения тем или иным образом. Слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Как все устроено

Строение ЖКТ человека на фото всегда выглядит как вертикальная схема: разные отделы общей пищеварительной трубки следуют друг за другом – это органы ЖКТ. Каждый из них выполняет свою уникальную функцию, без нормальной работы одного не может состояться в принципе процесс пищеварения в полном объеме. Сбой на отдельном этапе приведет к нарушениям всех остальных звеньев процесса.

Строение стенки пищеварительной трубки у всех отделов желудочно-кишечного тракта человека одинаковое. Первый внутренний слой – это слизистая оболочка, в кишечнике она имеет много ворсинчатых выростов и участки лимфоидной ткани, в которых вырабатываются клетки, участвующие в иммунной защите. Далее идет подслизистый рыхлый слой из соединительной ткани, в котором расположены кровеносные сосуды, нервные волокна, лимфатические узелки, скопления желез, вырабатывающих слизь, далее мышечный слой и наружная оболочка (брюшина), защищающая от повреждения. Все органы тракта являются полыми, то есть открываются друг в друга полостями, образуя единую пищеварительную систему.

Основные отделы ЖКТ

ЖКТ человека можно сравнить с заводом по переработке продуктов в полезные вещества для обеспечения организма энергией и материалом для строительства клеток. Состоит ЖКТ из отделов:

О том как работает ЖКТ рассказывают специалисты:

Основная функция этого отдела ЖКТ – всасывание воды и электролитов, формирование окончательного стула из непереваренных остатков и выведение наружу. Каловые массы сначала собираются и накапливаются в прямой кишке, удерживаясь сфинктером. При растяжении ампульного отдела подается сигнал в мозг, сфинктер расслабляется и содержимое прямой кишки выводится наружу через заднепроходное отверстие (анус).

ЖКТ тесно взаимосвязан в организме человека с другими органами и системами. Поэтому заболевания одних неизбежно влияют на состояние других, вызывая ответные реакции и сбои.

Не зря говорят, что врачи лечат не одну болезнь, а человека в целом. Здоровый ЖКТ никогда не станет причиной развития геморроя, что значительно облегчит диагностирование и лечение болезни.

Жизнедеятельность человека зависит от энергии, которая поступает в организм из желудочно-кишечного тракта. Это важнейшая система, состоящая из множества отделов и полых органов, а нарушения ее работы ведут к серьезным проблемам со здоровьем. Как же устроен ЖКТ человека, и в чем заключаются особенности его деятельности?

ЖКТ выполняет множество функций, которые связаны с поглощением и перевариванием пищи, а также с выводом ее остатков наружу.

В их число входит:

Кроме того, некоторые отделы ЖКТ (в частности, желудок и кишечник) принимают участие в защите организма от болезнетворных микроорганизмов – они выделяют специальные вещества, уничтожающие бактерии и микробы, а также служат источником полезных бактерий.

С момента употребления пищи и до вывода наружу непереваренных остатков проходит около 24-48 часов, причем за это время она успевает преодолеть 6-10 метров пути, в зависимости от возраста человека и характерных особенностей его организма. Каждый из отделов в данном случае выполняет свою функцию, и вместе с тем они тесно взаимодействуют между собой, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность системы.

Основные отделы ЖКТ

В число наиболее важных для переваривания пищи отделов входят ротовая полость, пищевод, желудочная полость и кишечник. Кроме того, определенную роль в данных процессах играют печень, поджелудочная железа и другие органы, которые вырабатывают специальные вещества и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

Ротовая полость

Все процессы, которые происходят в ЖКТ, берут свое начало в ротовой полости. После попадания в рот она пережевывается, а нервные отростки, которые присутствуют на слизистой, передают сигналы в головной мозг, благодаря чему человек различает вкус и температуру еды, а слюнные железы начинают усиленно функционировать. Больше всего вкусовых рецепторов (сосочков) локализуется на языке: сладкий вкус распознают сосочки на кончике, горький воспринимают рецепторы корня, а кислоту – центральная и боковая часть. Пища смешивается со слюной и частично расщепляется, после чего формируется пищевой комок.

По окончании процесса формирования комка в движение приходят мышцы глотки, вследствие чего он поступает в пищевод. Глотка представляет собой полый подвижный орган, состоящий из соединительной ткани и мышц. Ее строение не только способствует продвижению пищи, но и предотвращает его попадание в дыхательные пути.

Мягкая эластичная полость вытянутой формы, длина которой составляет около 25 см. Она соединяет глотку с желудком и проходит через шейный, грудной и частично через брюшной отдел. Стенки пищевода способны растягиваться и сокращаться, что обеспечивает беспрепятственное проталкивание пищевого комка по трубке. Для облегчения данного процесса важно хорошо пережевывать пищу – благодаря этому она приобретает полужидкую консистенцию и быстро попадает в желудок. Жидкая масса проходит пищевод примерно за 0,5-1,5 секунды, а твердой пище для этого требуется около 6-7 секунд.

Желудок – один из основных органов системы ЖКТ, который предназначается для переваривания попавших в него пищевых комков. Он имеет вид слегка вытянутой полости, длина составляет 20-25 см, а емкость – около 3-х литров. Желудок расположен ниже диафрагмы в эпигастральной части живота, а выходной отдел спаян с двенадцатиперстной кишкой. Непосредственно в месте, где желудок переходит в кишечник, имеется мышечное кольцо под названием сфинктер, которое сжимается при транспортировке пищи из одного органа в другой, предотвращая ее попадание обратно в полость желудка.

Особенность строения желудка заключается в отсутствии стабильной фиксации (он прикреплен только к пищеводу и двенадцатиперстной кишке), благодаря чему его объем и форма могут меняться в зависимости от количества съеденной пищи, состояния мышц, близлежащих органов и других факторов.

В тканях желудка находятся специальные железы, которые продуцируют особую жидкость – желудочный сок. В ее состав входят соляная кислота и вещество под названием пепсин. Они отвечают за обработку и расщепление пищи, которая поступает из пищевода в орган. В желудочной полости процессы переваривания пищевых продуктов осуществляются не так активно, как в остальных частях ЖКТ – пища смешивается в однородную массу, и вследствие воздействия ферментов трансформируются в полужидкий комок, который называют химусом.

После окончания всех процессов ферментации и перетирания пищи химус проталкивается в привратник, а оттуда попадает в область кишечника. В той части желудка, где расположен привратник, есть несколько желез, которые продуцируют биоактивные вещества – некоторые из них стимулируют двигательную активность желудка, другие оказывают влияние на ферментацию, то есть активизируют или снижают ее.

Кишечник

Кишечник – самая большая часть пищеварительной системы, и вместе с тем один из наиболее крупных органов человеческого тела. Его длина может достигать от 4 до 8 метров в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма человека. Он находится в брюшном отделе, и выполняет сразу несколько функций: окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и вывод непереваренных остатков.

Орган состоит из нескольких видов кишок, причем каждая из них выполняет особую функцию. Для нормального пищеварения нужно, чтобы все отделы и части кишечника взаимодействовали между собой, поэтому между ними нет перегородок.

За всасывание необходимых для организма веществ, которое происходит в кишках, отвечают ворсинки, устилающие их внутреннюю поверхность – они расщепляют витамины, перерабатывают жиры и углеводы. Кроме того, кишечник играет важную роль в нормальной функции иммунной системы. Там живут полезные бактерии, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы, а также споры грибов. В кишечнике здорового человека количество полезных бактерий больше, чем грибных спор, но при сбоях в работе они начинают размножаться, что приводит к различным заболеваниям.

Кишечник делится на две части – тонкий и толстый отдел. Четкого разделения органа на части не существует, но некоторые анатомические отличия между ними все же имеются. Диаметр кишок толстого отдела в среднем составляет 4-9 см, а тонкого – от 2 до 4 см, первый имеет розовый оттенок, а второй – светло-серый. Мускулатура тонкого отдела гладкая и продольная, а у толстого она имеет выпячивания и борозды. Кроме того, между ними существуют некоторые функциональные различия – в тонком кишечнике впитываются обязательные для организма полезные вещества, а в толстом происходит формирование и накопление кала, а также расщепление жирорастворимых витаминов.

Тонкий кишечник – самый длинный отдел органа, который проходит от желудка до толстого кишечника. Она выполняет несколько функций – в частности, отвечает за процессы расщепления пищевых волокон, выработку ряда ферментов и гормонов, всасывание полезных веществ, и состоит из трех частей: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка.

Строение каждой из них, в свою очередь, включает гладкомышечные, соединительные и эпителиальные ткани, располагающиеся в несколько слоев. Внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые способствуют всасыванию микроэлементов.

Отдел кишечника Особенности строения Функции

Длина данного участка составляет около 30 см (12 пальцев, которые в древности назывались перстами). Располагается между желчным пузырем и поджелудочной железой. В данном отделе находится разветвленная сеть кровоснабжения, а также железы внутренней секреции Регулирует объем пищи, попадающей в кишечник из желудочной полости, понижает уровень кислотности

Находится в верхней части тонкого кишечника. Кишка получила свое наименование из-за того, что при вскрытии мертвых тел она всегда оказывается пустой. Содержит наибольшее количество ворсинок, которые принимают участие в усвоении витаминов и микроэлементов из пищи Обеспечивает всасывание полезных веществ из поступающей пищи

Располагается в нижней части тонкого кишечника, имеет достаточно большие размеры, густую сеть кровоснабжения и плотную оболочку. Отвечает за перистальтику и мышечные сокращения, вырабатывает вещество под названием нейротензин, который отвечает за аппетит и питьевой рефлекс

Толстый кишечник

Толстый кишечник представляет собой последний отдел желудочно-кишечного тракта, его длина составляет около 2-х метров, а диаметр – от 4 до 10 см. В нем происходят завершающие процессы переваривания и расщепление пищи, всасывание жидкости и формирование кала. Он обволакивает пищевой комок слизью и продвигает его по направлению к прямой кишке, где и происходит их накопление и вывод наружу. Структура толстого кишечника аналогична структуре тонкого отдела (ткани, располагающиеся в несколько слоев), а в его состав входят слепая, ободочная, сигмовидная и прямая кишка.

Отдел кишечника Особенности строения Функции

Первый участок толстого кишечника, который представляет собой закрытую с одной стороны полость, похожую на мешок. В месте присоединения тонкой кишки к слепой имеется узкий отросток – аппендикс Обеспечивает местный иммунитет кишечника, реагирует на воспалительные процессы. В аппендиксе вырабатываются полезные микроорганизмы, который способствуют защите организма от заболеваний

Главный сегмент толстого кишечника длиной 1,5 м. Состоит из нескольких отделов: восходящий, поперечно-ободочный и нисходящий Расщепляет клетчатку, пектиновые волокна и жирорастворимые витамины. Способствует формированию плотных каловых масс

Располагается между нисходящей частью ободочной кишки и достигает правого подреберья. Достигает 70 см в длину, диаметр – около 4-х см Принимает участие в процессах пищеварения, впитывает влагу и доставляет ее ко всем системам организма, расщепляет полезные вещества, поступающие вместе с едой

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой жизненно важную систему со сложным строением, которая выполняет функции переваривания и расщепления пищи, а также всасывания полезных веществ. Иными словами, именно в кишечнике происходит трансформация еды, которую мы употребляем, в необходимую для жизнедеятельности энергию. Деятельность ЖКТ тесно связана с работой других органов и систем, поэтому нарушения работы любого из его отделов может привести к сбоям в работе всего организма.

Видео — Анатомия пищеварительной системы

Кишечник – один из важнейших органов в системе жизнеобеспечения, от его правильной работы зависит состояние здоровья человека и безупречная работа всех систем. Главная задача кишечника – всасывание питательных веществ из пищи и удаление отходов жизнедеятельности.

Несмотря на важность этого органа, человек часто наплевательски относится к сигналам о возникающих проблемах, подаваемым ему желудочно-кишечным трактом. Чаще всего он заглушает эти сигналы приемом препаратов, подсказанных рекламой или знакомыми. В результате этого человек просто уже не представляет, как правильно работает кишечник, а как неправильно.

Симптомы неправильной работы кишечника

Основным признаком неправильной работы кишечника является появление болей в животе, часто сопровождающихся изжогой, отрыжкой, тошнотой, периодически возникающими запорами или поносами.

Но это начальные признаки, в дальнейшем нарушения в работе кишечника приводят к неполному усваиванию питательных веществ и неполному выводу токсинов. Они уже не выводятся наружу с калом, а оседают в кишечнике, что часто является причиной увеличения живота. Кровь разносит токсины по всему телу, они могут осесть в различных органах. Чаще всего их аккумулирует жир, поэтому у человека появляется лишний вес.

  1. Длительные головные боли и мигрени.
  2. Общая слабость из-за поражения мышц.
  3. Неприятный запах от тела и изо рта.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Боли в сердце.
  6. Нарушение работы легких.
  7. Частые простудные заболевания.
  8. Спазмирование живота.
  9. Артриты и радикулиты.
  10. Ускоренное старение организма.

Причины нарушения работы кишечника

Как видим, ненормальная работа кишечника вызывает множество проблем. Чтобы их избежать разберемся, что же вызывает нарушение функционирования кишечника.

Самые распространенные причины нарушения работы кишечника следующие:

  1. Неправильное питание. Слишком жирная и сладкая еда, избыток копченостей и консервированной пищи, химические добавки в продуктах, фаст-фуд, газировка, сухомятка и еда на ходу приводят к проблемам с пищеварением. К этому же приводит и нарушение режима питания. Не секрет, что многие отказываются от завтрака, на работе питаются бутербродами, булками и печеньем, а отрываются вечером за ужином, съедая за раз суточную норму продуктов.
  2. Кишечные инфекции . Уровень этих заболеваний не снижается, т.к. многие часто пренебрегают гигиеной, редко моют руки, недостаточно обрабатывают фрукты, овощи и зелень перед едой, пьют сырую воду из сомнительных источников. Даже готовая еда из супермаркета может стать источником кишечных бактерий. После заражения уже сложно восстановить нормальную работу кишечника, ведь многие, устранив основные симптомы заболевания, не долечиваются до конца. В дальнейшем это приводит к тому, что заболевание периодически напоминает о себе.
  3. Современный образ жизни. Все больше людей выбирают сидячую работу, и после работы не стремятся к движению, и дальше продолжают сидеть в машине и дома у телевизора. Это приводит к тому, что нарушается перистальтика кишечника, и он все хуже справляется со своей работой. Также на его работу влияют стрессы, вызывающие напряжение во всем теле.
  4. Вредные привычки. Курение , алкоголь и наркотики очень вредят работе пищеварительной системы, а массовое увлечение приемом различных медикаментов по любому поводу приводит к гибели полезной микрофлоры в ЖКТ.

Препараты для нормализации работы кишечника

Пробиотики – это микроорганизмы, которые стимулируют восстановление микрофлоры кишечника и губительно действуют на патогенные бактерии. Пробиотики содержатся как в традиционных молочнокислых продуктах: кефире, простокваше, ряженке, мацони, так и в специально созданных молочных продуктах, обогащенных пробиотиками: Активия, Бифидокефир, Актимель.

Препараты с пробиотиками выпускаются в жидком и сухом виде, они содержат определенное количество живых бактерий. К ним можно отнести Лактобактерин , Аципол, Линекс и пр.

Препараты для нормализации работы кишечника при поносе

Профилактические меры

Чтобы в дальнейшем избежать проблем с кишечником, нужно соблюдать режим питания, т.е. питаться в определенные часы и не пропускать приемы пищи. Перед сном лучше не переедать, если очень хочется кушать, то выпить кефир, или поесть овощей. Мясо и рыбу употреблять с овощами (кроме картофеля), а не с крупами и макаронными изделиями. Вообще, нужно знать сочетания продуктов, т.е. не употреблять, к примеру, белки с углеводами.

Важно избавиться от сидячего образа жизни, найти тот способ движения, от которого будешь получать радость. Для кого-то это будет ходьба, для кого-то плавание, для кого-то танцы. Это добавит в жизнь удовольствия и попутно здоровья.

Каждый отдел, каждый орган желудочно-кишечного тракта выполняет свою функцию, отвечает за свой участок «конвейера» по выполнению общей задачи пищеварительной «фабрики».

Ротовая полость - это система органов: зубы, язык, слюнные железы, вкусовые рецепторы, слизистая оболочка, богатая сосудами, а также собственная микрофлора. Пища поступает в ротовую полость и подвергается механической обработке, превращаясь в полужидкую кашицу. Секрет, выделяемый слюнными железами, содержит ферменты для расщепления углеводов, часть из которых тут же всасывается в кровь. Пищу необходимо тщательно пережевывать, не торопясь, даже жидкость стоит немножко «пожевать». Во-первых, это подготавливает сложные молекулы к дальнейшей обработке, во-вторых, задает ритм и темп для согласованной работы других органов пищеварения. Глотка - участок общий для пищеварительного тракта и дыхательной системы. На входе в глотку расположено кольцо миндалин, ткань которых -часть иммунной системы организма. Миндалины первыми сталкиваются с болезнетворными бактериями и вирусами и участвуют в организации иммунного ответа.

Пищевод - орган для доставки пищи в желудок. Пищевод проходит вертикально по грудной полости, его нижняя треть проникает в брюшную полость через специальное отверстие в диафрагме, окруженное мышечной петлей. В норме желудок находится всегда ниже диафрагмы и содержимое желудка не должно попадать в пищевод.

Желудок - это полостной мешкообразный орган, объемом примерно 1-1,5 литра. В желудке выполняется очень ответственная работа: химическая обработка пищи и ее дезинфекция. Для этого клетки слизистой оболочки желудка выделяют желудочной сок, содержащий воду, слизь, соляную кислоту и ферменты, расщепляющие белки (пепсин). В норме желудочный сок имеет кислую реакцию, рН его составляет 1,5-2.

Иногда при некоторых неблагоприятных условиях, желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу, травмируя внутреннюю выстилку пищевода. Если кислотность снижена до рН 4-5, то функции переваривания и дезинфекции слабеют. Стенки желудка имеют хорошее кровоснабжение и много нервных окончаний, что важно для его правильной работы. Кроме соляной кислоты и пепсина клетки желудка вырабатывают некоторые биологически активные вещества, регулирующие дальнейшее пищеварение, и влияющие на другие функции организма (в частности, на кроветворение - фактор Кастла). Кашицеобразная масса, в которую превращается пища в желудке, перемещается вперед-назад и через некоторое время (1-5 часов) поступает порциями втонкий кишечник. В тонком кишечнике происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Слизистая оболочка тонкой кишки представляет собой густо расположенные ворсинки и микроворсинки, она имеет «бархатистый» вид.

Каждая ворсинка - это сеть мельчайших сосудов (кровеносных и лимфатических капилляров), окруженных клетками, непосредственно контактирующими с содержимым кишечника, отвечающими за попадание питательных веществ в кровь (энтероцитами).Тонкий кишечник начинается очень важным участком -двенадцатиперстной кишкой. Двенадцатиперстная кишка расположена в форме подковы вокруг головки поджелудочной железы, имеет небольшую длину: 25-30 см (по ширине равной приблизительно 12 пальцам). Этот короткий участок часто называют центральным органом пищеварения и пищеварительного поведения.

В полость двенадцатиперстной кишки поступает содержимое желудка (часто агрессивно-кислое за счет желудочного сока), сюда же открываются протоки пищеварительных желез: желчевыводящий из печени, проток поджелудочной железы (панкреатический), а также активно выделяются вещества собственных желез кишки.

Сок поджелудочной железы обладает высокой химической активностью и содержит вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Ферменты поджелудочной железы трипсин, хемотрипсин и др. продолжают начавшееся в желудке расщепление белков. Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Нерастворимые в воде крупные жировые соединения сначала обра

батываются желчью до превращения в мельчайшие капли.

Затем ферменты поджелудочной железы (липаза, стеапсин) разделяет их на простые молекулы (глицерин и жирные кислоты), из которых в стенке кишечника синтезируются специфичные для человека жировые соединения. Ферменты амилаза, мальтаза, лактаза и др. расщепляют углеводы. Согласованность работы пищеварительных желез, своевременное выделение желчи и сока поджелудочной железы это залог качественного перевариваниям значит, и усвоения пищи. Желчь, кроме эмульгирования жиров, оказывает бактерицидное действие, способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, двенадцатиперстную кишку называют важным гормональным органом. В ее стенке образуется более тридцати биологически активных веществ (гормонов), которые оказывают регулирующее влияние на другие органы пищеварительной системы. Один из этих гормонов (энтеро-гастрон) влияет на выделение желудочного сока, интенсивность перистальтики желудка и на скорость поступления пищи в кишечник. Гормоны секретин, панкреозимин и холе-цистокинин и другие регулируют деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы, одновременно прекращая желудочную секрецию. В двенадцатиперстной кишке обнаружены гормоны общего действия, влияющие на обмен веществ в организме, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, регулирующие пищевое поведение (аппетит, чувства сытости, голода и т.п.).

Именно гормоны двенадцатиперстной кишки стимулируют увеличение числа лейкоцитов в крови во время пищеварения,ускоряют обмен веществ, обеспечивая процесс пищеварения необходимой энергией (с этим связано небольшое повышение температуры тела после еды и возможное повышение артериального давления). Из вышесказанного становится ясно, что короткий участок кишечника, двенадцатиперстная кишка, выполняет множество важных функций на «фабрике» пищеварения. Поэтому от ее здоровья зависит работа всей пищеварительной системы. На практике же дуоденит - воспаление двенадцатиперстной кишки, наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

На остальном участке тонкого кишечника (4-6 метров) происходит, в основном, всасывание переваренных питательных веществ. Только самые простые вещества могут попадать в кровь, механически проникая сквозь межклеточные промежутки. Основной процесс усвоения осуществляется активно, то есть, с помощью специальных молекул-переносчиков, имеющихся в клетках ворсинок кишечника. Этот процесс происходит правильно, если клетки слизистой здоровы, если в них имеется достаточно энергии и необходимых веществ. Клетки слизистой быстро «изнашиваются» и нуждаются в обновлении каждые 1-3 дня. Сосуды ворсинок соединяются в более крупные, поэтому стенка кишечника оплетена кровеносными и лимфатическими сосудами.

Толстая кишка устроена по-другому: на ее слизистой нет ворсинок, только широкие крипты (складки), потому что питательных веществ в содержимом кишечника к моменту перехода в толстую кишку, практически, нет. Сюда доходят только труднопереварива-емые компоненты пищи: клетчатка; гемицеллюлозы (шелуха и косточки плодов), выделяемые из организма отработанные части клеток. В толстом кишечнике продолжается всасывание воды, микроэлементов и других веществ, формируются каловые массы. В полости толстого кишечника живет микрофлора - бактерии, общая масса которых может составлять от 400г до Зкг. В этом отделе кишечника происходят, прежде всего, микробиологические процессы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов.

Несколько слов о печени ее выводных протоках.

Печень - самая большая пищеварительная железа в организме. Это оченьсложноустроенный орган с разнообразными функциями. Печень принимает участие в обмене веществ, обезвреживает токсические для организма соединения, в том числе и излишки гормонов. В печени вырабатываются белки крови, липопротеиды (жировые фракции), запасаются питательные вещества. Желчь, выделяемая клетками печени, необходима для переваривания пищевых жиров, с ней также выводятся ядовитые вещества, нерастворимые в воде. Желчь здорового человека губительна для микроорганизмов. Описторхии, лямблии и некоторые гельминты, как правило, не выдерживают обработки желчью и гибнут. Из клеток печени желчь собирается по желчным протокам в желче-выводящие пути. Внутрипеченочные желчные ходы выглядят, как разветвлённое дерево

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что для того, чтобы процессы переваривания и усвоения пищи протекали полноценно, необходимо несколько условий. Своевременность, точный ритм и гармоничный темп работы полостных органов и пищеварительных желез; достаточное количество полноценных пищеварительных соков и ферментов; здоровая внутренняя (слизистая) оболочка пищеварительного тракта, которая обеспечивает проникновение питательных веществ во внутреннюю среду организма; оптимальный состав микрофлоры отделов кишечника - это факторы, определяющие здоровье системы пищеварения и здоровье организма в целом. Заболевания органов пищеварительной системы чаще всего носят воспалительный характер. Поэтому в названии болезни имеется суффикс «-ит»: гастрит, дуоденит, панкреатит, холецистит и т.д. Что такое воспаление? Это реакция организма на повреждение, сопровождающееся изменением кровоснабжения, отеком, и нарушениями функций больного органа.

Биологически активная добавка «Квинта» включает в свой состав пять лекарственных трав, подобранных с учетом их благотворного влияния на состояние органов желудочно-кишечного тракта и губительного действия на разные классы гельминтов.

Как устроена пищеварительная система человека и что происходит с организмом, когда в желудочно-кишечном тракте возникает поломка. Мы сделали подборку научно-популярных видео об этом. Предлагаем закрепить знания анатомии.

Хорошая работа пищеварительной системы является залогом здоровья человека. Об этом знали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Так, большое внимание ей уделял знаменитый древнеримский врач и философ Клавдий Гален. Он предположил, что желудок функционирует независимо от других органов, обладая чуть ли не своим собственным мозгом. Такое представление о желудке просуществовало до XVII века.

В 1780 году итальянский врач Ладзаро Спалланцани экспериментальным путем доказал влияние желудочного сока на процесс пищеварения. В общем, изучение пищеварительной системы имеет вековые корни, и сейчас ученые тоже активно этим занимаются.

Главная часть пищеварительной системы - желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его длина у человека может достигать 9 метров. В него входят несколько важных органов, в том числе желудок и толстая кишка. Каждая часть ЖКТ очень важна, и сбой в одной из них нарушает работу всей пищеварительной системы.

Ротовая полость

Процесс пищеварения стартует в ротовой полости. При жевании пища разлагается на кусочки, благодаря чему она легче усваивается. Слюна смешивается с пищей, из-за чего она лучше усваивается организмом. В слюне содержится фермент амилаза , который разрушает крахмал до олигосахаридов. Именно амилаза и начинает процесс пищеварения .

Горло

Из ротовой полости пища попадает в горло (глотку). Этот орган соединяет ротовую полость с пищеводом. Через горло пища достигает пищевода. Еще одна важнейшая функция глотки - проведение воздуха из носа или рта в легкие.

Пищевод

Если вы посмотрите на рисунок пищевода, то заметите, что он напоминает по своей форме сплющенную полую мышечную трубку.

По ней пища при помощи волнообразных сокращений стенок (этот процесс называется перистальтика) попадает в желудок. Внизу желудка располагается специальный нижний пищеводный сфинктер , играющий роль клапана. Благодаря нему пища и жидкости из желудка не могут попасть обратно в пищевод.

Желудок

Желудок представляет собой полый мышечный орган. Чем он больше, тем, естественно, больше в нем помещается пищи. У него несколько функций - хранение и переваривание пищи, всасывание воды, сахара, соли, выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ.

В желудке выделяется кислота и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи, начатый еще в ротовой полости. Желудочной сок представляет собой смесь соляной кислоты и протеолитического фермента под названием пепсин. Он начинает разрушать белки и убивает потенциально вредные бактерии. Минут через шестьдесят после начала этого процесса из пищи образуется химус, полужидкая паста. Из желудка химус попадает в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Этот орган располагается между желудком и толстой кишкой. Представьте себе длинную трубку, скрученную в несколько раз в брюшной полости - это и есть тонкая кишка. У неё не очень прочные стенки (собственно от этого и происходит её название).

Тонкая кишка продолжает процесс расщепления пищи с помощью ферментов из поджелудочной железы и желчи из печени. Пища здесь расщепляется на отдельные компоненты, благодаря чему белки становятся аминокислотами, углеводы - простым сахаром, а жиры разделяются на мелкие компоненты, из-за чего они потом лучше усваиваются.

В этом органе пища в основном переваривается в двенадцатиперстной кишке, а остальные две кишки несут ответственность за всасывание питательных веществ в кровоток.

Огромную помощь желудку и тонкой кишке в пищеварении оказывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Поджелудочная железа у человека находится позади желудка на задней брюшной стенке. У нее много функций, в том числе и выделение ферментов в тонкую кишку, которые разрушают белок, углеводы и жир.

Главная задача печени - создавать и выделять желчь, а также очищать кровь, поступающую из тонкой кишки, в которой содержатся только что поглощенные питательные вещества. Для этого она из сахара и углеводов создает полисахарид под названием гликоген.

Желчный пузырь представляет собой грушевидный резервуар, который находится прямо под печенью. В нем хранится желчь, производимая в печени. В желчный пузырь она поступает через кистозный проток. Во время еды желчный пузырь сжимается, направляя желчь в тонкую кишку.

Толстая кишка

После того как в тонкой кишке произошло поглощение питательных веществ, остатки пищи попадают в толстую кишку, где происходит их оформление в качестве отходов. Толстая кишка состоит из слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки.

Остатки пищи попадают в толстую кишку в состоянии жидкой кашицы. При помощи волнообразных сокращений стенок этого органа они доходят к его нижней части уже в твердом состоянии (из них удаляется вода). Этот процесс длится обычно около 36 часов. Отходы жизнедеятельности человека хранятся в сигмовидной кишке до тех пор, пока они не попадают в прямую кишку (это происходит 1-2 раза в сутки), откуда и выводятся из организма.

Прямая кишка

Прямая кишка является конечной частью пищеварительного тракта. Она находится в полости малого таза. Её длина достигает 18 сантиметров, а ширина в самой большой части - 7,5 сантиметров. В этом органе накапливаются твердые отходы жизнедеятельности человека. Когда их там становится слишком много, мозг получает об этом сообщение, и подает сигнал избавиться от них.

О проблеме с пищеварительной системой могут свидетельствовать следующие симптомы: боль в животе, вздутие живота, запор, диарея, изжога, тошнота. Конечно, это только основные симптомы, на самом же деле их больше.

В число самых распространенных заболеваний пищеварительной системы входит рак толстой кишки, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, жёлчнокаменная болезнь.

Облегчить симптомы этих и других болезней пищеварительной системы можно, просто изменив свой рацион. Для этого следует отказаться, например, от томатов и красного вина.

error: Content is protected !!