Язва желудка. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Чаще всего обострение язвы ДПК, происходит вследствие грубого пренебрежения режимом питания, злоупотребления алкоголем и вредной пищей, раздражающей слизистую оболочку кишечника, а также воздействия стрессов и усталости.

Признаки обострения в основном диагностируются в межсезонье – весной и осенью. Это связано с ухудшением общего иммунитета в этот период. Течение заболевания характеризуется цикличностью, когда периоды стойкой ремиссии чередуются с обострениями патологии.

Формы заболевания

Обострение язвы 12-перстной кишки, его симптомы и лечение зависит от формы заболевания.

Болезнь классифицируется по следующим признакам:

По частоте рецидивов:

  • форма, имеющая обострения от одного до трех раз в год;
  • заболевание, рецидивирующее за год более трех раз.

По локализации и глубине поражения:

  • поверхностное или глубокое изъязвление;
  • язва, расположенная в районе луковицы или на постлуковичном участке.

По количеству очагов поражения слизистой:

  • единичный очаг;
  • множественные очаги.

Острая язвенная болезнь ДПК дает очень выраженную клиническую картину с яркими симптомами, благодаря которой ее сложно спутать с каким-либо другим заболеванием. Хроническая форма язвы ДПК вне обострения может вообще не давать симптомов и протекать скрыто.

Причины возникновения язвы ДПК

Причины появления заболевания могут быть обусловлены отягощенной наследственностью, особенностями питания и вредными привычками. В некоторых случаях болезнь бывает вызвана бактерией Helicobacter pylori, поражающей оболочку желудка и кишечника.

Без адекватного и своевременного лечения язва может подвергнуться злокачественному перерождению.

Наиболее вероятными факторами возникновения заболевания признаны следующие:

  • злоупотребление спиртными и табачными изделиями, которое приводит к нарушению циркуляции крови в органах, а также раздражению слизистых органов ЖКТ;
  • нерегулярное питание с большими промежутками между употреблением пищи, а также преобладание в рационе продуктов, которые обжаривались в жиру, слишком кислых, жирных и маринованных. Питание, включающее консервированные, копченые продукты и соусы;
  • длительный и бесконтрольный прием НПВП, который привел к воспалению оболочки кишки;
  • продолжительный стресс и усталость могут являться причиной язвы ДПК у людей с неуравновешенной психикой и легкой возбудимостью нервной системы.

На первых этапах заболевание не всегда дает ощутимые симптомы, поэтому зачастую пациент попадает к врачу с запущенной формой болезни. Пусковым механизмом заболевания могут также быть существующие патологии эндокринной системы, печени и почек, инфекционные болезни.

Туберкулез, диабет, гепатит, панкреатит ведут к раздражению кишечника и могут спровоцировать язвенную болезнь ДПК. Причинами появления болезни также могут быть механические повреждения вследствие оперативного вмешательства.

Симптомы рецидива заболевания

Клиническая симптоматика патологии ДПК возникает не сразу, зачастую в самом начале болезнь протекает скрыто. Запущенная форма язвенной болезни может резко проявиться опасными для жизни признаками. У трети людей с такой патологией наличие заболевания определяется после посмертного вскрытия.

Основные диагностические признаки язвы ДПК:

Главным признаком заболевания является болезненность «под ложечкой» или в верхней части пупка. Рецидив зачастую провоцирует боль в спине и районе сердца. Это происходит из-за того, что она может иррадиировать с места локализации в другие участки тела, искажая представления о реальном источнике боли. Поэтому гастроэнтерологи прежде всего акцентируют внимание на дискомфорте в районе пупка.

Все болезненные ощущения возникают на пустой желудок, а сразу после еды боль в животе затихает. Но если пациент переедает или употребляет запрещенные диетологом продукты, то боль может активизироваться.

Нередко симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки изнуряют пациента, не позволяя ему полноценно отдохнуть в ночное время. Это происходит из-за излишней продукции кислоты, раздражающей пораженный болезнью участок слизистой кишечника.

Даже во время стойкой ремиссии стрессовая ситуация, нарушение диетического рациона и употребление фармакологических препаратов (гормонов или НПВП) может привести к ухудшению состояния, появлению боли и тошноты.

Вторым по значимости признаком язвы ДПК является дисфункция ЖКТ, характеризующаяся способностью приносить пациенту облегчение:

  • постоянные длительные запоры;
  • вздутие, отрыжка и метеоризм;
  • темный кал, указывающий на наличие крови.

Третьими по значимости являются неврологические симптомы. Признаками обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут быть: раздражительность, нарушение сна, угнетенное настроение, а также снижение веса.

Диета при обострении язвы ДПК

Питание при патологиях ЖКТ имеет первостепенное значение. В первые дни заболевания питание ограничено небольшим количеством протертой пищи. Исключаются растительные и хлебобулочные продукты.

Через 5 дней позволено есть вегетарианские супы, в которых можно размочить белые сухари. Кроме того, разрешено пюре или суфле из отварного филе птицы и рыбы, на десерт можно съесть фруктовое желе.

Во вторую неделю в лечебное меню добавляются мясные блюда, которые должны готовиться на пару, это могут быть тефтели из мяса птицы или рыбы. Кроме того, следует употреблять яйца в виде омлета или отварные, молочные каши с небольшим количеством сливочного масла, а также пюре из моркови или картофеля.

Противопоказано при обострении язвы 12-перстной кишки:

  • грибной, мясной бульон;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • блюда, которые обжаривались в жиру;
  • слишком жирные блюда;
  • свежие плоды и овощи;
  • жирная морская рыба;
  • спиртосодержащие продукты;
  • любое непостное мясо;
  • специи, соусы и маринады.

Чтобы нейтрализовать агрессивное влияние соляной кислоты питаться следует немного и часто. Лечить язву ДПК лучше в стационарных условиях, при этом показан диетический стол № 1-а или 1-б, такое питание должно продлиться 4 месяца. После выписки можно придерживаться диеты № 5.

Терапия патологии

Язва двенадцатиперстной кишки в зависимости от тяжести клинических проявлений может лечиться консервативным и хирургическим способами.

К методу воздействия относится следующий комплекс мероприятий:

  • лечебное питание;
  • фармакологические средства (антибиотики, антациды и антисекреторные препараты);
  • растительные отвары;
  • хирургическое лечение показано только в том случае, если обычные методы оказались неэффективны. Чаще всего пациент нуждается в оперативной помощи после постоянных обострений заболевания, при нарушении заживления язвы и грубом рубцевании.

При выявлении Helicobacter pylori лечение должно включать комплекс из нескольких антибиотиков, обладающих антипротозойным и бактерицидным эффектом:

  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Кларитромицин;
  • Метронидазол.

В целях нейтрализации кислотности желудочного сока применяют антациды:

  • Маалокс;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель;
  • Гастал.

Для улучшения заживления оболочки ДПК назначаются противоязвенные препараты:

  • Де-нол;
  • Вентер;
  • Мизопростол.

Кроме того, назначают антисекреторные средства:

  • Рабепрозол;
  • Омепразол;
  • Эзомепразол;
  • Ланзопразол.
Когда после длительного приема препаратов под контролем врача пациент не ощущает улучшения, то целесообразно соглашаться на хирургическое вмешательство, которое будет заключаться в удалении пораженного участка или ушивании ДПК.

Осложнения язвы ДПК

При неправильной терапии язвы ДПК, патология может периодически обостряться и в итоге стать причиной серьезных осложнений.

  • При вовлечении в процесс кровеносных сосудов заболевание может осложниться геморрагией. Скрытое кровотечение можно выявить по такому характерному признаку, как анемия. Если геморрагия обильная, то ее можно определить по виду каловых масс (они приобретают черный цвет).
  • – это появление отверстия в стенке ДПК. Определить это осложнение можно по возникновению острой боли при пальпации или перемене положения тела.
  • Сужение просвета ДПК возникает в результате отека или рубца. Определяется по вздутию, неукротимой рвоте, отсутствии стула.
  • – проникновение в соседние органы через дефект в ДПК. Главным симптомом является боль, иррадиирующая в спину.

Язва ДПК может обостриться в период межсезонья (осень, весна) и чаще всего бывает спровоцирована нарушением диеты или стрессом. Главным симптомом бывает боль в районе пупка. Чтобы избежать этого, надо помнить о профилактических мероприятиях, соблюдении всех прописанных специалистом условий, в том числе – усилении иммунитета и соблюдении диеты.

Хорошая подготовка к сезонному обострению язвы - это серьезный шанс этого обострения избежать. Или, по крайней мере, возможность выйти из него с минимальными потерями.

Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, как правило, обостряется осенью и весной. Больные принимают это за данность и напряженно ждут неизбежного. Для того, чтобы избежать сезонного обострения болезни надо понять его причины.

Закисление организма

Весной и осенью происходит закисление внутренних сред организма, а ведь именно повышенное содержание соляной кислоты в желудке провоцирует язвенную болезнь . Избежать этого поможет массаж воротниковой зоны - он производит расслабляющий эффект и улучшает кровоснабжение организма. Только надо помнить, что, во-первых, массаж надо проводить регулярно - от случая к случаю это бессмысленно - и, во-вторых, его нельзя проводить во время обострения болезни.

Стресс как причина обострения язвенной болезни

Стресс в межсезонье - явление обычное: человек ощущает себя в состоянии перехода от тепла к холоду, от света к темноте, от отдыха к работе или наоборот. Но у пациентов с язвенной болезнью стресс еще сильнее: они ждут обострения. Получается замкнутый круг: заболевание обостряется из-за стресса, а стресс вызывается ожиданием обострения. Если следовать рекомендациям, то обострения не будет, так что не стоит волноваться.

Питание при язве желудка

Внутренняя среда желудка чрезвычайно агрессивная, поэтому его ткани должны обновляться каждые 3-5 дней. Для обновления тканей необходим строительный материал - белок . Если в организм не поступает достаточное количество белка, то эпителий слизистой желудка не успевает восстановиться и возникают благоприятные условия для образования язвы. Следовательно, в сезоны повышенной выработки соляной кислоты в желудке (осенью и весной) необходима пища с повышенным содержанием животного белка. В первую очередь это мясо и рыба. Людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо выбирать нежирные сорта и готовить их на пару, гриле или отваривать. Кроме того, если больной хорошо переносит молочные продукты, то можно добавлять в супы и каши топленое молоко, которое благотворно воздействует на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Безбелковые диеты больным язвой желудка
и двенадцатиперстной кишки противопоказаны.

Профилактическое лечение

Людям, у которых обострение язвы случается регулярно, следует дважды в год проходить профилактическое обследование (эзофагогастродуоденоскопия - обязательно!) и лечение. Чтобы избежать рецидивов заболевания, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Надежда Панфилова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Острая язва желудка возникает внезапно, сопровождается сильной болью и, возможно, кровотечением.

Кто в группе риска?

Язва желудка провоцируется некоторыми факторами.

Уменьшение и истончение слизистой защитной оболочки желудка, обычно вызвано:

  • инфекцией с бактерией Helicobacter Pylori;
  • долгосрочным использованием сверх рекомендуемой дозировки нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен;
  • синдромом Золлингера-Эллисона, редким заболеванием, при котором производится избыточное количество желудочной кислоты.

При язвенной болезни периоды ремиссии сменяются обострениями. Рецидивы повторяются постоянно. Во время периода ухудшения состояния, которое обычно случается в осенне–весенний период, на месте изъязвления происходит рубцевание тканей.

От обострения язвенной болезни не застрахован никто, но есть некоторые факторы и погрешности в поведении пациентов, которые служат толчком к более высокому риску развития острой язвы желудка.

В первую очередь этому способствует:

  • Курение.
  • Применение стероидов (например, про лечении астмы).
  • Гиперкальцимия (перепроизводство кальция).
  • Семейная наследственность истории заболевания язвенной болезни.
  • Пренебрежение рекомендованным режимом питания.
  • Сильный стресс.
  • Физическое переутомление.
  • Возраст старше 50 лет.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
Причиной может служить и смена сезона года. Чаще обострения случаются осенью и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, подвержен реакции на частую смену погоды, давления, инфекции верхних дыхательных путей. Врачи советуют, в эти сезоны беречь себя от несоблюдения режима дня. Высыпаться, чаще гулять, стараться не нервничать и более строже относится к своему рациону. Ввести в питание больше полезных продуктов, витаминов.

Обострение язвы желудка при течении болезни в легкой форме происходит редко. Это случается не чаще чем 1– 2 раза в год. Приступ приносит беспокойство, ухудшение самочувствия, боли и подавленное состояние. В течение недели, если пациент получает лечение, симптомы уменьшаются и острый период сменяется ремиссией.

Если у вас довольно долгий срок заболевания, то ухудшение самочувствия случается до 2 раз в год и более. Симптомы более выражены, их длительность продолжительнее. Иногда даже лекарства и соблюдение диеты, не приносят облегчения на протяжении 2 недель.

Как проявляется обострение?

Проявление симптомов напрямую зависит от тяжести протекания болезни. При язве наиболее распространенный симптомы выражены ощущением жжения или болезненностью в области между грудиной и пупком. Как правило, ее интенсивность больше, когда желудок пустой. Длится такое состояние может от нескольких минут до нескольких часов. Не заметить обострения течения болезни сложно.

Признаки, что язва перешла в острую форму следующие:

  1. Боль. Это главный и основной спутник при обострении. Но боль более острая, интенсивная, которая выматывает человека. Терпеть ее трудно.
    Если поражение находится в кардинальном отделе органа, недалеко от пищевода, то возникает ноющая боль, чувство тяжести под ложечкой. Случается сразу после принятия пищи, может провоцироваться острой или горячей едой. Больной может почувствовать боли в районе сердца, поэтому только упорная изжога, частая отрыжка укажет на обострение язвенной болезни.
    Когда рана слизистой локализуется в среднем отделе или дне органа – боль тупая. Возникает либо при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, либо через полчаса после ее приема. Отрыжка, изжога отсутствует. Судить об ухудшении течения болезни можно по серо-белому налету, который покрывает язык плотным слоем.
    Интенсивнее всего боль, если язва локализована в пилорическом отделе желудка. Проявляется она через три часа после еды. Больной может жаловаться на боли по ночам, возникающие натощак. Если покушать, то интенсивность проявления их стихает. Изжога, отрыжка, рвота признаки обострения.
  2. Черный стул. Цвет кала свидетельствует о желудочном кровотечении.
  3. Рвота с кровью.

Вышеперечисленные признаки прямо указывают на обострение язвенной болезни. Возможно эрозийное поражение слизистой, но часто это повреждение язвой кровеносного сосуда, которое проявляется кровотечением.

Обострение болезни опасно развитием и образованием рубцовой ткани, которая может помешать попасть желудочному содержимому в тонкий кишечник. Что делать при обострении язвы? Какой порядок действия и куда обращаться?

Прежде всего, как можно скорее нужно обратиться к врачебной помощи. Только специалист может определить тяжесть состояния и признаки обострения язвы.

Терапевтическая помощь

Сказать алгоритм последовательных действий врача сложно. Играет значение множество факторов, общего способа терапии нет. Надо учитывать состояние больного, возраст, длительность и симптомы проявления заболевания.

Лечение и лекарства назначает врач. Проводят осмотр пациента, назначают необходимые обследования. При показаниях госпитализируют пациента в стационар.


Если вы обнаружили признаки, схожие с острым проявлением язвенной болезни, не занимайтесь самодеятельностью и не назначайте себе лечение сами. Обострение язвы опасно для жизни, так как может осложняться прободением, а это чревато перитонитом. Кроме того, могут быть и другие виновники возникновения болей: панкреатит, холецистит и даже инфаркт миокарда.

Снять симптомы проявления и приступ можно, если сразу назначить пациенту строгую диету. Лечение во многом зависит от соблюдения режима приема пищи. Понемногу и часто, чтобы не нагружать желудок. Исключить продукты, которые запрещены при язве желудка.

Лечение медикаментами производится в соответствии с разработанными схемами приемов препаратов и симптоматически. Лечение направлено на устранение причины раздражения язвы в слизистой желудка и нейтрализации действия соляной кислоты.

Хирургическое лечение применяется редко, если обострение сопровождается кровотечением и только в критических ситуациях:

  • Прободение стенки желудка.
  • Неудержимое кровотечение в желудке, которое не удается остановить другими способами.
  • Непроходимостью в пилорическом канале, по причине образования рубцов.

С успехом применяют и лечение народными средствами. Симптомы проявления болезни стихают при назначении минеральной воды, отваров целебных трав.
Профилактические меры обострения язвенной болезни

Превентивные меры должны соблюдать даже абсолютно здоровые люди, а не только те, кто уже имеет симптомы заболевания. Лечение язвы утомительный и долгий процесс, который требует от человека не только труда, но и настойчивости и веры в благополучный исход. Тревожит то, что при обострении язвенной болезни, велика вероятность возникновения опасных ситуаций, которые чреваты кровотечением.

Если придерживаться определенных правил в питании и образе жизни, удается не только избежать возникновения язвы, но и предотвратить острые периоды в течении заболевания.


Что потребуется делать и какие меры принимать, чтобы не фиксировать у себя симптомы язвенной болезни:
  1. Сон . Достаточный отдых между физическими нагрузками и нервным напряжением. Это очень важный пункт! Не имея полноценного отдыха, человек просто не будет иметь достаточных ресурсов для сопротивления многим недугам.
  2. Займитесь наконец своим питанием . Хватит превращать свое тело и желудок вместилищем «пустой» и вредной еды. Больше уделяйте внимания приемам пищи. Даже если у вас нет возможности регулярно и правильно питаться, подумайте о перекусах и поступлении еды через приблизительно равные промежутки времени. Сухари домашнего приготовления, яблоко, горсть орехов помогут справиться с голодом.
  3. Не откладывайте визиты к врачу . Будьте современным и ответственным человеком. Не надо жить с шорами на глазах. Профилактика гораздо легче, нежели лечение.
  4. Мода на красивые белые зубы заставила многих заняться лечением зубов . Знаете ли вы, что тем самым вы предотвращаете развитие многих заболеваний? Помимо тщательного пережевывания пищи, вы избегаете попадания в организм многих инфекций, которые могут стать причиной проблем с органами пищеварения и дыхательной системы.
  5. Бросайте курить ! И урегулируйте свои отношения с алкоголем.

Язва желудка коварное заболевание. Она способна выбить человека из жизненной колеи и заставить потерять интерес к жизни. Удручает течение заболевания – то ремиссия, то обострение. Побочное проявление – кровотечение и вовсе опасно для жизни. Но все не настолько плохо, если не опускать руки. Уделите внимание себе, своему настроению, наладьте питание, если потребуется введите строгое ограничение в рацирне на некоторые продукты. Вы обязательно добьетесь результата и улучшения состояния.

Не так сложно в будущем определить признаки нового приступа и вовремя обратиться к врачу. Поход к специалисту - единственный приемлемый вариант действий, - считает гастроэнтеролог Инна Буркова. Из ее практики, 80% пациентов, которые попали на стол хирурга с осложнениями, занимались самолечением или игнорировали приступы. Остальные же - в основном люди с добавочными факторами риска: с 15-20-летним стажем болезни, пожилые, ослабленные другими хроническими заболеваниями, заядлые курильщики.

Что провоцирует приступ язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

Человеку средних лет, страдающему и проходящему терапию во время обострений, фактически не о чем беспокоиться.

Если же симптомы, похожие на обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, впервые беспокоят вас, не стоит заниматься самодиагностикой. Ведь признаки язвы очень легко спутать, например, с панкреатитом или холециститом.

Медикаментозное лечение при обострении язвенной болезни желудка

Диета при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: профилактика

Весна и осень - излюбленные сезоны язвенной болезни и в эти периоды стоит с особым вниманием следить за состоянием здоровья. Те, у кого , обычно обращаются к врачу за профилактическим курсом противоязвенных препаратов или минеральных вод. Необходимо постараться избегать стрессов (об этом в статье подробно рассказывал генетик Александр Коляда), снизить физические нагрузки и придерживаться профилактической диеты.

Вот еще несколько общих правил, .

  1. Здоровый сон (он уместен всегда): постарайтесь ложиться спать в одно и то же время, спать не меньше восьми часов в сутки, избегать в ночное время.
  2. Чтобы не допустить обострения язвы необходимо отказаться от вредных привычек (и это не только алкоголь, но и курение).
  3. Постарайтесь употреблять больше кашицеобразных и жидких блюд.
  4. Рекомендуется отказаться от похода в китайский ресторан или : жирная и острая пища вам ни к чему.
  5. Избежать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поможет привычка дробного питания.
  6. Старайтесь есть не спеша, тщательно пережевывая. Приемы пищи лучше организовать таким образом, чтобы чувство голода не посещало - с перерывами в три-четыре часа.
  7. Прогулка после приема пищи поможет избежать появлению тяжести и отрыжки.
  8. Для профилактики язвы желудка суточная норма мяса и рыбы не должна превышать 150-200 г, а жиров (в т.ч. и растительного происхождения) - 30-40 г.
  9. Копченые, жаренные и маринованные блюда лучше бы заменить .
  10. и , которые содержат некислые молочные продукты также помогут избежать рецидивов обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обострение язвы желудка – осложнение, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки, путём формирования язв, которые со временем могут проникать в более глубокие слои этого органа, что может приводить к серьёзным патологиям.

Следует отметить, что недуг протекает в двух формах – острой и хронической. Именно хроническое течение характеризуется проявлением стадии обострения, при которой наблюдается яркое выражение симптоматики. Существует несколько предрасполагающих факторов, которые приводят к обострению язвы желудка. Самыми главными из них считаются - патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, ведение нездорового образа жизни и неправильное питание.

Появление симптомов болезни в большинстве случаев становится неожиданностью для человека, поскольку он вовсе может не подозревать о том, что имеет такой недуг. У трети пациентов отмечается бессимптомное течение. К основным внешним проявлениям можно отнести сильный болевой синдром, нарушение стула и изжогу.

Лечение подобного состояния осуществляется консервативными методами терапии и заключается в приёме лекарственных препаратов, соблюдении щадящего рациона, применении народных рецептов.

Этиология

Основной причиной возникновения подобного заболевания является проникновение в организм бактерии Хеликобактер пилори. Вызвать обострение язвенной болезни желудка может большое количество факторов. К ним стоит отнести:

  • ведение нездорового образа жизни, что подразумевает многолетнее пристрастие к распитию алкогольных напитков и табакокурению;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов на протяжении долгого времени, без назначения врача или с несоблюдением дозировки;
  • влияние сильного стресса;
  • присоединение к основной болезни вторичного инфекционного процесса;
  • широкий спектр травм передней стенки брюшной полости;
  • сильные физические нагрузки;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • употребление большого количества вредной пищи. Например, жирных и острых блюд, газированных напитков и фастфуда.

Основную группу риска составляют люди пятидесятилетнего возраста и старше. Кроме этого, наблюдается сезонность появления обострений такого заболевания. Зачастую они наблюдаются в осенне-весенний период, а летом и зимой состояние пациента полностью нормализуется.

У представителей мужского пола такое расстройство наблюдается в несколько раз чаще, нежели у женского. Язвенная болезнь у женщин может обостриться во время наступления менопаузы, после абортивного прерывания беременности, а также при болезненном протекании менструации. Период вынашивания ребёнка, наоборот, приводит к ремиссии.

Разновидности

В гастроэнтерологии существует несколько этапов обострения язвы желудка, которые будут отличаться в зависимости от тяжести протекания основного недуга. Таким образом, прекращение стадии ремиссии может протекать в нескольких формах:

  • лёгкой – симптоматика проявляется примерно один раз в два года и проходит вместе с тем, как заживает сама язва и формируется рубец. Основу лечения такой формы составляет диетотерапия, медикаменты назначают только при крайней необходимости;
  • средней тяжести – носит сезонный характер, проявляется весной или осенью. Интенсивное появление клинической картины наблюдается на протяжении нескольких недель. Отличается тем, что происходит формирование такого осложнения, как кровотечение;
  • тяжёлая – характеризуется тем, что рецидивы развиваются чаще двух раз в год. При подобном протекании признаки достаточно интенсивно проявляются, отчего происходит значительное ухудшение состояния пациента. Практически во всех случаях отмечается формирование тяжёлых осложнений, которые требуют немедленного врачебного вмешательства.

Также выделяют несколько разновидностей протекания:

  • типичная – наблюдается интенсивное проявление симптоматики, что характерно для такого заболевания;
  • атипичная – характеризуется тем, что специфические признаки отсутствуют. Специалисты называют такую язву «немой».

Помимо этого, заболевание может сопровождаться повышенной, пониженной или нулевой секрецией соляной кислоты.

Симптоматика

Особенностью течения такой формы язвы желудка является то, что проявление клинической картины носит внезапный и резкий характер. Самым первым и основным признаком обострения считается появление болевого синдрома, который может усиливаться в зависимости от времени суток и потребления пищи. Болезненность делится на:

  • раннюю – выражение боли наступает в промежутке от тридцати минут до часа после трапезы;
  • позднюю – возникает чрез два и более часов;
  • голодную – проявляются спустя шесть часов и проходят после еды.

Кроме этого, отмечается возрастание интенсивности проявления болевых спазмов в ночное время.

В зависимости от места формирования язвы, может изменяться локализация болевых ощущений. Если боль чувствуется в левой стороне живота, то, скорее всего, повреждён кардиальный или субкардиальный отдел этого органа. В случаях, когда болезненность возникает справа, в болезнетворном процессе участвует пилорический отдел.

К остальным симптомам обострения следует отнести:

  • сильную изжогу;
  • отрыжку со зловонным запахом недавно употреблённых продуктов;
  • приступы тошноты, которые довольно часто заканчиваются рвотой;
  • плохой сон;
  • нарушение процесса дефекации – это выражается в чередовании запоров и диареи.

Обострение язвы желудка очень часто сопровождается формированием тяжёлых осложнений, самым частым из которых является кровоизлияние. Оно имеет собственную симптоматику, например, изменение оттенка каловых масс – они становятся чёрными, наблюдается присутствие в рвоте частичек крови.

Диагностика

По причине того, что появление признаков обострения для некоторых пациентов может стать неожиданностью, им необходимо пройти комплексную диагностику, которая направлена не только на установление правильного диагноза, но ещё и на обнаружение осложнений.

Первое, что должен выполнить врач-гастроэнтеролог – это провести изучение истории болезни и выполнить тщательный физикальный осмотр, который обязательно включает в себя пальпацию живота. Это даст возможность не только выяснить причину, почему появилось обострение, но и определить продолжительность и интенсивность проявления симптомов.

Вторым этапом диагностических мероприятий являются лабораторные исследования, которые подразумевают выполнение:

  • общих анализов крови – для выявления изменения её состава;
  • аналогичных изучений урины – для обнаружения сопутствующих патологий;
  • микроскопического исследования каловых масс, что может ответить на вопрос, сформировались ли у пациента осложнения или нет;
  • изучений кислотности желудочного сока;
  • дыхательных тестов – для подтверждения наличия болезнетворной бактерии.

Последним шагом диагностики является осуществление инструментальных обследований, которые включают в себя:

  • ЭГДС – при которой происходит изучение поверхности органов желудочно-кишечного тракта при помощи специальных эндоскопических инструментов, с небольшой камерой и источником света на конце;
  • УЗИ брюшины;
  • рентгеноскопии, КТ и МРТ – для уточнения места локализации патологического процесса.

Лечение

Что делать при обострении язвы желудка знает врач-гастроэнтеролог, только он может назначать наиболее эффективную тактику терапии. Возникновение симптомов обострения язвы желудка является показанием к госпитализации пациента. Под присмотром специалистов происходит осуществление комплексного лечения, которое состоит из:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • диетотерапии;
  • применения народных средств медицины.

Медикаментозное устранение обострения подразумевает приём:

  • антибиотиков, которые направлены на ликвидацию болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • лекарственных препаратов для восстановления нормальной кислотности желудочного сока;
  • обволакивающих веществ, необходимых для защиты слизистой и заживления язв;
  • репаративных средств – направленных на восстановление поражённых тканей.

После консультирования с лечащим врачом разрешается применять для терапии недуга рецепты нетрадиционной медицины. Для приготовления отваров или настоев применяются такие лекарственные травы и растения, как:

  • крапива, календула и кипрей;
  • ромашка, алтей и листья подорожника;
  • семена льна, мята и тысячелистник;
  • корень аира и листья алоэ;
  • шалфей, мелисса и овёс;
  • зверобой, хмель и пустырник.

Также не запрещается терапия болезни овощными соками.

Помимо этого, лечить подобное расстройство рекомендуется с соблюдением диетического режима питания. Противоязвенная диета основывается на химическом и термическом щажении поражённого органа. Таким образом, правилами лечебного питания являются:

  • частое и дробное потребление пищи;
  • способ приготовления блюд – варка, тушение и запекание, а также пропаривание;
  • употребление блюд только комнатной температуры. Еда ни в коем случае не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной;
  • исключение переедания, больших интервалов между трапезами и приём пищи менее чем за два часа до сна.

Предоставить полный список разрешённых и запрещённых продуктов может только лечащий врач. В большинстве случаев назначается диетический стол №1, или его вариации – диеты №1а или №1б.

Осложнения

Очень часто при обострении язвенной болезни происходит развитие осложнений, которые представляют серьёзную угрозу для жизни пациента. К основным последствиям игнорирования симптоматики или несвоевременно начатого лечения можно отнести:

  • кровоизлияния;
  • непроходимость пищевода;
  • перфорацию или прободение язвы;
  • распространение патологического процесса на соседние с желудком органы;
  • трансформацию язвы в онкологию.

Специфических профилактических правил против обострения язвенной болезни не существует. Пациентам рекомендуется своевременное лечение острой формы недуга, а также пожизненный отказ от вредных привычек и соблюдение рекомендаций относительно питания.

error: Content is protected !!