Почему кал разъедает кожу. Запах кала зловонный и гнилостный: причины состояния и методы диагностики

Жалобы и симптомы, возникающие у больных с синдромом раздраженного кишечника, условно можно разделить на три группы.

  • Кишечные.
    • Боли в животе (неопределенной локализации (расположения), жгучие, тупые, ноющие, постоянные, кинжальные, выкручивающие). Возникают преимущественно внизу живота, чаще слева. Боли, как правило, усиливаются после приема пищи, уменьшаются после дефекации (опорожнения прямой кишки), отхождения газов, приема спазмолитических (снимающих спазм, напряжение) препаратов. У женщин боли усиливаются во время менструаций (ежемесячных кровотечений из матки). Важной отличительной особенностью болей при синдроме раздраженного кишечника считают отсутствие болей в ночные часы.
    • Ощущение вздутия живота. Меньше беспокоит в утренние часы и нарастает в течение дня, усиливаясь после еды.
    • Диарея (жидкий стул) возникает обычно утром, после завтрака, частота стула колеблется от 2-х до 4-х раз за короткий промежуток времени. Диарея в ночные часы отсутствует.
    • Запоры. Возможен « овечий» кал (стул в виде множества твердых мелких шариков), стул в виде карандаша, а также пробкообразный стул (выделение в начале дефекации плотных, оформленных каловых масс, затем появление кашицеобразного или даже водянистого стула).
    • Выделение слизи со стулом (встречается довольно часто, в особенности у мужчин).
    • Стул не содержит примеси крови и гноя.
  • Относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта.
    • Отрыжка кислым содержимым (является одним из симптомов гастрита (воспаления желудка)).
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Горечь во рту.
  • Негастроэнтерологические.
    • Чувство тревоги.
    • Усталость.
    • Склонность к депрессиям (подавленное настроение, постоянная грусть).
    • Перепады настроения.
    • Нарушения сна – сонливость днем и бессонница ночью.
Каждая отдельно взятая группа симптомов не столь важна в диагностическом плане, однако совокупность симптомов, относящихся к вышеперечисленным группам, в сочетании с отсутствием органических (структурных) изменений делает диагноз синдрома раздраженного кишечника весьма вероятным.

Формы

Выделяют четыре возможных варианта синдрома раздраженного кишечника:

  • синдром раздраженного кишечника с запорами (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в
  • синдром раздраженного кишечника с диареей (жидкий или водянистый стул в >25%, твердый или фрагментированный стул в >25%);
  • смешанная форма синдрома раздраженного кишечника (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в >25% всех актов дефекации);
  • неопределяемая форма синдрома раздраженного кишечника (недостаточное изменение консистенции стула для установления диагноза синдрома раздраженного кишечника с запором, диареей или смешанной формой заболевания).
В основу определения форм синдрома раздраженного кишечника положена форма стула по Бристольской шкале:
  • отдельные твердые фрагменты;
  • стул оформленный, но фрагментированный;
  • стул оформленный, но с неоднородной поверхностью;
  • стул оформленный или змеевидный, с ровной и мягкой поверхностью;
  • мягкие фрагменты с ровными краями;
  • нестабильные фрагменты с неровными краями;
  • водянистый стул без твердых частиц.
Чем время прохождения кишечного содержимого по кишечнику больше, тем стул плотнее.

Причины

  • Стрессовые ситуации. Доказана прямая зависимость начала заболевания от стресса. Психотравмирующая ситуация может быть перенесена в детстве (потеря одного из родителей), за несколько недель или месяцев до начала заболевания (развод, тяжелая утрата) либо в виде хронического социального стресса, протекающего в настоящее время (тяжелая болезнь близкого человека, загруженность работой).
  • Личностные особенности. Могут быть обусловлены генетически (вызваны изменением в гене (мутацией)) либо сформироваться под влиянием окружающей среды:
    • неспособность отличать физическую боль и эмоциональные переживания;
    • трудности в словесной формулировке ощущений;
    • высокий уровень тревожности.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие в семье людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта, например:
    • синдромом раздраженного кишечника;
    • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки (образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке);
    • болезнью Крона (тяжелое воспаление всех слоев кишки);
    • болезнью Гиршпрунга (нарушение продвижения кишечного содержимого по кишечнику).
Все это может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника у человека.
  • Перенесенная кишечная инфекция. Менее трети больных, перенесших острую кишечную инфекцию, впоследствии страдают от симптомов синдрома раздраженного кишечника.
    • Шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови.
    • Сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39° С), обильная рвота, понос, а также головная боль и головокружение.
    • Холера – кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник, основным проявлением которой является неудержимый понос.
  • Нерегулярное, нерациональное и несбалансированное питание (еда « на бегу», всухомятку, переедания или, наоборот, редкие перекусы).
  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, обезболивающие, опиаты, слабительные и др.).
  • Отравления (пищевые, лекарственные, ядовитыми грибами и др.).
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни.

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились жалобы на боли в животе, как долго имеются симптомы заболевания (есть ли они на протяжении как минимум 3-х последних месяцев), нарушение стула, чередование периодов поносов и запоров, с чем больной связывает их возникновение, были ли нервные стрессы, какие кишечные инфекции перенес пациент). Оценивается многообразие и красочность жалоб, выявляется связь (если она есть) с жизненными ситуациями.
  • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания, операции на кишечнике, отравления, жилищно-бытовые условия, состав семьи, состояние здоровья родственников, особенности профессиональной деятельности, нарушения режима и характера питания, наличие вредных привычек).
  • Анализ семейного анамнеза (были ли у кого-то из близких родственников расстройства кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта).
  • Лабораторные исследования.
    • Клинический анализ крови (для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза (повышения лейкоцитов в крови при воспалительных заболеваниях)).
    • Биохимический анализ крови (для контроля функции печени, поджелудочной железы, содержания важных микроэлементов (калий, кальций, натрий) в крови).
    • Общий анализ мочи (для контроля состояния мочевыводящих путей и органов мочеполовой системы).
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи и жира, грубые пищевые волокна).
  • Инструментальные исследования.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (удается исключить повреждение ткани кишечника, отсутствующее при синдроме раздраженного кишечника).
    • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС) - диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа).
    • Дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в кишечнике - определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (сахара). При наличии СИБР уровень водорода в выдыхаемом воздухе будет высоким за счет образования продуктов жизнедеятельности бактерий в тонкой кишке.
  • Возможны также консультации , .

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Целью лечения пациента, страдающего синдромом раздраженного кишечника, считают достижение стойкого исчезновения симптомов и восстановление социальной активности.

Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно (в поликлинике и на дому), госпитализация предусмотрена лишь для проведения обследования и при трудностях в подборе терапии.

Немедикаментозное лечение.

  • « Снятие напряжения» - больной должен знать, что у него нет повреждения кишечника, все изменения обратимы (и носят функциональный характер).
  • Диетические рекомендации.
    • Стол №4 при синдроме раздраженного кишечника – общие рекомендации (исключить молоко и молочные продукты из рациона, разрешаются отварные мясо, курица, рыба).
    • Рациональное и сбалансированное питание (отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).
    • При запорах необходимо употребление пищи, содержащей большое количество пищевых волокон и жидкости (свежие фрукты, овощи).
    • При диарее (жидком стуле) – использование продуктов, вызывающих « закрепляющий» эффект (рисовый отвар, кисели, отвары черники, черной смородины (сушеной), черничное желе).
Медикаментозное лечение.
  • Лечение:
    • запоров (слабительные препараты следует применять только до нормализации стула (исключить постоянный прием));
    • диареи (жидкого стула) - прием антидиарейных препаратов.
  • Прием обезболивающих (уменьшающих болевой синдром в животе), спазмолитических препаратов.
  • Консультация психотерапевта. Психотерапия, прием психотропных препаратов по строгим показаниям врача.
  • Лечение депрессий, выявление и устранение психотравмирующего фактора.

Осложнения и последствия

Осложнения связаны с осложнениями заболеваний, на фоне которых развился синдром раздраженного кишечника:

  • гастрита (воспаления желудка);
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • холецистита (воспаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни (образования камней в желчном пузыре).
При длительных запорах может возникнуть кишечная непроходимость (нарушение продвижения по кишечнику каловых масс). Беспокоят:
  • острая, внезапно развившаяся боль в животе;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • бледность кожи, испарина на лбу;
  • тошнота, рвота.
Изменение образа жизни, физические нагрузки, позитивные эмоции, правильное питание, отказ от вредных привычек положительно влияют на течение болезни.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

  • Занятия спортом (лечебная физкультура, плавание, бег).
  • Сбалансированное и рациональное питание, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи.
  • Своевременное лечение депрессий и неврозов.

Пеленочный дерматит – это воспалительный процесс на коже грудного ребенка , возникающий при воздействии на нее механических (ткани одежды), физических (высокая влажность и тепло), химических (химические вещества, содержащиеся в кале и моче) и бактериальных факторов, оказывающих раздражающее, токсическое и аллергическое воздействие на кожу ребенка.

Кожа ребенка до года имеет очень тонкий поверхностный (роговой) слой, из-за чего легко раздражается и отличается повышенной ранимостью. А не сформировавшиеся еще защитные свойства кожи (местный иммунитет) способствуют быстрому внедрению в места микротравм инфекции. Но у кожи грудных детей есть и свои преимущества: из-за хорошего кровоснабжения все кожные изменения на ней очень быстро проходят при правильном уходе и своевременном лечении.

Если причина появления дерматита не устранена, то в глубине кожных складок образуются поверхностные трещины, мелкие эрозии. Это уже средняя степень пеленочного дерматита.

В запущенных случаях (тяжелая степень) поверхностный слой кожи резко мацерирован (мацерация – размачивание и разбухание ткани), отторгается, образуя обширные мокнущие эрозивные поверхности с неровными очертаниями.

При средней и тяжелой стадии пеленочного дерматита часто присоединяется инфекция (стрептококковая, стафилококковая, грибковая и так далее), что очень опасно для маленького ребенка.

Лечение пеленочного дерматита

Лечение зависит от степени тяжести заболевания. При легкой форме рекомендуется тщательный уход за кожей ребенка с подмыванием после каждой смены пеленок и смазывание участков покраснения детским кремом или прокипяченным растительным маслом. Можно применять специальные мази, предупреждающие раздражение (например, деситин) и инфицирование (например, драполен) кожи. После обработки кожи такому ребенку желательно делать воздушные ванны – оставлять раскрытым на несколько минут. В качестве подгузников лучше использовать памперсы, так как они впитывают влагу, и кожа меньше мокнет.

При пеленочном дерматите средней и тяжелой степени рекомендуется пользоваться средствами, способствующими восстановлению тканей кожи (например, мази д-пантенол, бепантен). Лучше применять комбинированные средства, обладающие восстановительным и дезинфицирующим действием (например, мазь бепантен плюс).

Как ухаживать за ребенком, чтобы у него не возник пеленочный дерматит

Ткани одежды и пеленок, какими бы тонкими они ни были, всегда раздражают кожу ребенка. Поэтому даже в период новорожденности (первые четыре недели жизни) ребенка не рекомендуется плотно пеленать. Достаточно надеть на него две распашонки (тонкую и фланелевую, одна из которых должна иметь зашитые рукава) и завернуть в две пеленки (также тонкую и теплую) до пояса, сделав для ножек «мешочек», в котором ребенок может свободно болтать ножками. Если у ребенка легко раздражающаяся чувствительная кожа , то лучше пользоваться не тканевыми подгузниками, а памперсами, меняя их через три часа или после очередного стула.

Кал и моча ребенка содержат много биохимических веществ (аммиак, ферменты и так далее), которые раздражают и разъедают кожу ребенка при длительном воздействии. Поэтому ребенок не может находиться в одном и том же памперсе более трех часов (или после того, как покакает). Тканевые пеленки и подгузники нужно менять каждый раз после того, как они станут мокрыми.

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции – дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы. Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.
При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

Как пахнут фекалии

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

Лечение

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Профилактика

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.

544 703

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет . Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет . Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это целикалия или синдром
  • Желтый цвет . Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это...

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • "Голодный" кал . Цвет черный, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал . Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный . Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный . Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал . С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор . Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал . При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал , желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии . Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.
error: Content is protected !!