Щелочной тип питания. Щелочные продукты питания (список)

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые.

Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.
2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).
3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.
4. Пророщеные зерновые и бобовые??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.
2. Размоченные орехи и семена.
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудно перевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые.

Анастасия Соловьева

Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды.

Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.

pH баланс в организме. Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.

Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни.

Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.

Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.

Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.

Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.

Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.

Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.

Продукты, повышающие кислотность

Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам.

На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.

Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:

  • любое мясо и рыба;
  • каши (за исключением проса и дикого риса);
  • яйца;
  • почти все злаковые;
  • изделия из муки;
  • сахар, сахаро-заменители и все сладкие продукты (за исключением натурального меда);
  • фасоль;
  • шоколад;
  • алкоголь, кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы, в том числе фруктовые, овощные и соки;
  • молочные продукты (за исключением козьего молока).

Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.

Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Как правильно проводить ощелачивание

Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.

Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.

(Видео: как проводить ощелачивание чесноком и лимоном)

Можно приготовить огуречную воду

Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.

Активному ощелачиванию организма способствует сельдерей и его сок

Используйте для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.

Ощелачивающие продукты

Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.

Вместо сахара

Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.

Движение и спорт

Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.

Стресс

Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.

Дыхание и воздух

Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.

Видео

(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)

Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.

Приветствую вас, мои дорогие читатели. На этот раз давайте поговорим о сути щелочной диеты и ее важности для нашего здоровья. Наверное, каждый из нас слышал о кислотно-щелочном балансе, который так важен для здоровья. Но мало кто понимает, что это означает, и как достичь этого самого баланса.

Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы . Другие - образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.

По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов .

Признаки чрезмерного окисления организма

Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте ) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту .

Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

  1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» - это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
  2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
  3. Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
  4. Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
  5. Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
  6. Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
  7. Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
  8. Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.

Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм .

Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

1 Замерьте нижнее диастолическое давление.

2 Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3 Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс - ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса - у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4 Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Сам по себе напрашиваются вопросы, - какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.

Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.

  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% - щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении - об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие - щелочные.

Таблица щелочной диеты:

Сильные окислители рН 4 Слабые окислители рН 5-6 Слабо щелочные рН 8-9 Сильно щелочные рН 10
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения Все виды фруктов вареные. запеченные, включая плоды цитрусовых Все свежие фрукты
Алкогольные напитки, пиво Рыба морская и речная Зелень Спаржа
Сладкая газировка Орехи: арахис, грецкий орех, кешью Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо Арбуз
Сахар и все блюда его содержащие кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос Морская капуста
Кондитерские изделия, сладости, десерты кунжут, подсолнечник, семена дыни Грибы Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис Яйца Свежее сырое молоко, творог Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов)
Жиры, масла, сало Макароны Свежие зеленые бобы, горох щелочные минеральные воды - гидрокарбонатные
Табак, черный чай и кофе Все виды овощей после кулинарной обработки Приготовленные корнеплоды Чеснок

Выводы о системе щелочного питания

Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.

  • все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
  • мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
  • бобовые, которые долго хранятся, долго варятся - имеют высокую кислотность;
  • в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
  • кипяченное или пастеризованное молоко - кислотный продукт, тогда как свежее - щелочной;
  • все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
  • цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
  • арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы - щелочные даже по своей природе.

Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.

ТОП -10 лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак - практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех - не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню .

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Примерный рацион щелочной диеты для похудения

Чтобы вам стало понятно, как правильно сочетать кислотные и щелочные продукты между собой, приведу для вас примерное меню щелочной диеты:

1

1 день

  • Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
  • Второй завтрак: тертая сырая морковь
  • Обед: запеченная курица и овощной салат
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью
2

2 день

  • Первый завтрак: гречневая каша, помидор
  • Второй завтрак: тертое яблоко
  • Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
  • Полдник: тертая сырая свекла
  • Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута
3

3 день

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
  • Второй завтрак: морковный сок
  • Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
  • Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
  • Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью

Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.

Также в этих целях очень полезен картофель , который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки - вреда для вашей фигуры от него не будет.

Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.

Таблица содержания минеральных веществ в некоторых продуктах

Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов .

Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.

Наименование продуктов Содержание кислотных и щелочных элементов в %
Кислоты Щелочи
Яйца 72,7 27,3
Рис 72,6 27,4
Белый хлеб 72,0 28,0
Говядина, постная свинина, курица 70,8 29,2
Творог 70,1 29,9
Макароны 69,7 30,3
Рыба 68,8 31,2
Бобовые 61,8 38,2
Сало 58,9 41,1
Сливочное масло 56,1 43,9
Сыр 54,4 45,6
Ржаной хлеб 53,9 46,1
Орехи 52,2 47,8
Какао 51,8 48,2
Свекла 45,6 54,4
Стручковые бобы 42,3 57,7
Шпинат 40,9 59,1
Томаты 38,0 62,0
Клубника 37,4 62,6
Картофель 36,6 63,4
Лук 35,5 64,5
Морковь 28,9 71,1
Яблоки 27,3 72,7
Крыжовник 25,5 74,5
Огурцы 25,0 75,0
Сливы 23,1 76,9
Лимоны 20,5 79,5

Щелочные продукты - это такие продукты, которые при попадании в организм дают щелочную реакцию, повышаеют pH что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Для здоровья человека совсем не обязательно отказываться от кислотной пищи, но в рационе ее должно быть меньше.

Кислотные продукты содержат кислотообразующие вещества, которые нейтрализуют pH в организме. Поэтому правильное питание должно состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.

Какие продукты относятся к щелочным? Для чего такая пища необходима организму? Что является причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия? Что делать для поддержания кислотно-щелочного баланса без вреда и ущерба для здоровья? Читайте дальше!

Продукты питания: кислоты и щелочи

Вся пища делится на кислотную и щелочную. Признаком этого деления являются конечные вещества, вырабатываемые в процессе переваривания пищи. К кислотным продуктам относится пища животного происхождения, кроме некоторых молочных продуктов (в процессе ее переваривания вырабатываются аминокислоты).

К щелочной - овощи, фрукты и прочая растительная пища, а также йогурт, молоко, простокваша (конечными продуктами являются соли, образованные в результате синтеза органических кислот, сами эти кислоты и сахар).

Ниже приведена более подробная таблица-схема с информацией, какие продукты закисляют, а какие ощелачивают организм.

Следовательно, продукты, закисляющие организм - преимущественно животная пища, а продукты, защелачивающие организм - растительная. Для полноценного и здорового функционирования систем жизнедеятельности важно поддерживать баланс кислот и щелочей, поступающих вовнутрь с приемом пищи.

Для чего необходимы щелочные продукты

Окисление организма посредством приема кислой пищи приводит к заболеваниям внутренних органов, вызванным образованием и скоплением токсичных веществ, и преждевременному старению. Кроме того, окисляющие продукты тяжело усваиваются. Щелочные продукты более легкие в плане усвоения, способствуют ускорению процесса для кислой пищи.

Кроме того, конечный продукт щелочной пищи способствует расщеплению избыточного количества кислот, предотвращая интоксикацию организма, помогает .

Итак, мы разобрались, что такое отщелачивание продуктов.

Йоги и веды, придерживающиеся здорового образа жизни и правильного питания, вообще отказываются от кислой пищи, считая, что таким образом избавляют свой организм от засорения. На сегодняшний день щелочная диета признана и ведущими диетологами как эффективный способ избавления организма от шлаков и предотвращения нежелательных кислотных процессов.

Таблица продуктов, ощелачивающих организм человека
Слабое защелачивание организма Среднее защелачивание организма Сильное защелачивание организма Очень сильное защелачивание организма
Сало свиное Яблоки свежие Молоко цельное Свежие овощи и зеленые корнеплоды
Яблоки сушеные Молочная сыворотка Овощные соки
Бананы спелые Свежие и вяленые фрукты Фруктовые соки без сахара
Зерно, свежие зеленые бобы, свежий зеленый горошек Лимоны, апельсины
Овсяная крупа Чай зеленый
Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский
Зелень: петрушка, укроп, кинза

Кислотно-щелочной баланс: как поддерживать

С точки зрения науки, оптимальной пропорцией щелочных и кислых продуктов является 3:1. Дело в том, что изначально наш организм вырабатывает гораздо больше кислоты, чем щелочи, поэтому так важно включить в свой рацион продукты с высокой степенью ощелачивания, чтобы нейтрализовать образующуюся кислую среду и поддерживать свой внутренний баланс кислоты и щелочи в норме.

Специалисты утверждают, что единственный по-настоящему надежный способ поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме - сочетать правильное питание с активным и здоровым образом жизни, не брезговать физическими нагрузками и следить за пропорциями веществ, потребляемых организмом с пищей.

Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания

1 - слабая

2 - средняя

3 - сильная

4 - очень сильная

Продукт

Степень ощелачивания

Горошек зеленый

Яблоки свежие

Молочная сыворотка

Овсяная крупа

Картофель с кожурой

Пастернак

Свежие бобы

Цветная капуста

Смородина черная

Сельдерей

Ягоды разные

Инжир сушеный

Видео про ощелачивающие продукты и их воздействие

Напоследок посмотрите полезное видео доктора Скачко с подробным рассказом о процессах в организме: ощелачивающие свойства дыхания, продукты, ощелачивающие кровь, закисление через физическую нагрузку, ощелачивание мочи.

Помните: важно грамотно сочетать продукты для ощелачивания организма и для окисления. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Щелочная еда и питье в последнее время пользуется большой популярностью среди людей, которые имеют проблемы с лишним весом, а также патологии ЖКТ. Специалисты разработали систему питания, которая предусматривает употребление овощей, фруктов и других продуктов, способных выводить из организма не только шлаки, но и лишнюю воду.

Основы системы

В последние годы люди стали питаться нерационально, часто смешивают несовместимые между собой продукты. Это приводит не только к увеличению массы тела, но и к нарушению кислотной среды в ЖКТ. Система специального питания позволяет за несколько недель восстановить щелочной и кислотный баланс и избавить людей от многих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • болезней ЖКТ;
  • сосудистых и сердечных проблем;
  • различных новообразований;
  • кожных патологий.

Список щелочных продуктов

Низкощелочные

Очень низкощелочные

Среднещелочные

Высокощелочные

Миндаль, семена кунжута

Масло авокадо, кокосовое, топленое, льняное

Черный перец, зеленая горчица, чеснок свежий, имбирь

Болгарский перец, цветная, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, брюква, тыква

Соевый соус

Лаймы, лимоны, мандарины

Куриные, препелиные яйца

Клубника, черника, смородина

Соки (овощные)

Персик, папайя

Свекла, брюссельская капуста, кабачки, огурцы

Спирулина, водоросли (красные), капуста (морская)

Рисовый сироп

Семечки подсолнуха

Манго, апельсины, абрикосы, яблоки, киви, грейпфруты

Батат (сладкий картофель)

Квашеная капуста

Мускусная дыня

Соль (морская), сода (пищевая)

Домашние маринады

Дикий рис, овес

Чайный гриб, чай женьшеневый

Хлорелла

Сельдерей, кинза

Кольраби, брокколи, спаржа, морковь

Ананасы, хурма, нектарины

Виноград, изюм

Руккола, зелень

Тыквенные семечки

Женьшень

Кешью, каштан

Минеральная вода (щелочная)

Кислые яблоки

Мед (падевый)

Чечевица

Артишоки

Цикорий, пастернак

Лук (репчатый)

Чтобы принести пользу организму люди должны употреблять в пищу следующие продукты (щелочные):

Название продукта

Описание

Абрикосы

Для того чтобы защититься от бактерий и получить максимум энергии, следует кушать абрикосы. В них содержатся вещества, которые способны укрепить иммунитет, улучшить зрение. Регулярное присутствие в меню этого фрукта позволит людям предотвратить развитие раковых клеток

Сок, выжатый из апельсинов

Повысить уровень кислоты в желудочном соке, устранить хроническую усталость может сок, выжатый из апельсинов. Регулярное употребление такого напитка увеличивает работоспособность, повышает энергетический тонус, помогает организму противостоять различным вирусам и инфекциям

Сельдерей

В целях профилактики злокачественных новообразований следует регулярно кушать сельдерей. Этот овощ способен ускорить процесс расщепления жировых клеток, а также нормализует обменные процессы

Морковка

Перец (болгарский)

Улучшить память и нормализовать работу нервной системы может болгарский перец. Его компоненты также позволяют снять усталость

Помидоры

Для укрепления сосудистой и сердечной систем, специалисты настоятельно рекомендуют людям кушать помидоры. Этот овощ способен улучшать функциональность нервной системы, предотвращать развитие остеопороза

Избавить человека от запоров и метеоризма помогут персики. Присутствующие в нем вещества помогают при лечении заболеваний, имеющих простудную этиологию

Для укрепления костных тканей и зубов, а также снижения в крови уровня холестерина, необходимо часто кушать капусту. Она препятствует образованию тромбов, способна купировать воспаления

Чтобы улучшить состояние кожных покровов и нормализовать работу органов ЖКТ, людям следует кушать листья салата

Специалисты настоятельно рекомендуют кушать дыни, особенно людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Компоненты, присутствующие в этой бахчевой культуре помогают выводить жидкость, тем самым уменьшают отечность, нормализуют процессы дефекации, избавляя людей от запоров. Также стоит отметить способность дынь повышать уровень серотонина

Пациентам, у которых присутствуют патологии печени и ЖКТ, рекомендуется в небольших количествах кушать редиску. В ней содержатся вещества, которые помогают выводить вредный холестерин, а также чистить микрофлору, присутствующую в кишечнике

Чернослив

Для нормализации работы органов ЖКТ следует регулярно кушать чернослив. Этот сухофрукт помогает ускорять обменные процессы, а также бороться с бактериями

Чтобы вывести из организма лишнюю воду, а также для чистки кишечника, рекомендуется включать в ежедневное меню огурцы. Они способны устранять болевые ощущения при геморрое, а также ускорять процесс выведения солей

Смородина

Избавиться от авитаминоза поможет смородина (особенно черная). В этих ягодах присутствуют вещества, которые способны сохранять молодость кожных покровов, снижать артериальное давление, улучшать работу органов дыхание. Регулярное употребления смородины поможет людям улучшить зрение, восстановиться после хирургических вмешательств

Для пациентов, которые страдают от запоров, естественным снадобьем, способным нормализовать процесс дефекации, являются сливы. Этот фрукт нормализует процесс отведения желчи, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет

Чтобы очистить почки, улучшить работу кишечника и вывести скопившиеся шлаки, люди должны в сезон съедать большое количество арбузов

Чтобы почистить кишечник и получить прилив энергии необходимо есть инжир. Этот фрукт помогает нормализовывать процессы дефекации, снимать воспаления, выводить не только токсины, но и вредный холестерин. В нем содержатся компоненты, которые способствуют устранению тахикардии, ускоряют регенерационные процессы в клетках эпителия

Существует список слабощелочных продуктов, которые также должны присутствовать в меню каждого человека. В данном случае речь идет о картофеле, авокадо, имбире, овсянке, перепелиных яйцах и т. д. Людям показано периодически кушать трески, пить в небольших количествах зерновой кофе и ананасовый сок, съедать ежедневно по яблоку и банану, вводить в рацион артишоки и дикий рис.

Какой вред могут принести кислые продукты?

Если у человека произойдет нарушение щелочного и кислотного баланса, то у него могут развиться следующие проблемы:

  • появляется хроническая усталость;
  • пациенты периодически ощущают озноб;
  • пересыхают кожные покровы;
  • отмечается подавленное настроение;
  • нарушается функциональность иммунитета;
  • появляется отрыжка, так как развиваются патологические процессы в ЖКТ;
  • развиваются болевые ощущения в мышечных тканях;
  • появляются кожные высыпания, в частности прыщи и т. д.

Кислотные продукты способны провоцировать развитие таких опасных патологий как остеохондроз, атеросклероз, подагра и т. д. Если люди заметят у себя такие проявления, им следует знать, что они спровоцированы повышенным уровнем кислоты в организме. Следует обратиться в медицинское учреждение для консультации и получения рекомендаций относительно питания, способного нормализовать баланс кислот и щелочей. Пациенты должны соблюдать следующие пропорции при формировании своего меню: на 5 частей щелочной еды должно приходиться не более 2-х частей кислотных продуктов. В этом случае им не стоит опасаться развития патологий, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Какую пользу приносят щелочные продукты?

Щелочные продукты питания, полный список которых пациенты могут получить у специалистов, преимущественно имеют растительное происхождение. Их употребление может принести большую пользу:

  • щелочная еда очень легко и быстро усваивается, благодаря чему человек не будет испытывать ощущение тяжести и переполненного желудка;
  • многие продукты питания способны очищать организм от токсинов и шлаков;
  • щелочные блюда не только насыщают органы и системы полезными веществами, но и создают благоприятные условия для активного развития новых клеток и т. д.

Какие продукты не следует включать в меню?

Чтобы нормализовать щелочной и кислотный баланс пациенты должны минимизировать в своем рационе количество таких продуктов:

  • любых бобовых;
  • орехов;
  • сыров (жирных);
  • сладостей;
  • мидий, лобстеров и кальмаров;
  • жареной и копченой еды;
  • дрожжевой выпечки;
  • клюквы и гранат;
  • молока соевого и т. д.

Пациенты должны в вопросах питания придерживаться рекомендаций, данных специалистами:

  1. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров очищенной воды.
  2. При составлении порций нужно придерживаться правильных пропорций, например, если на тарелку ложится 100г мяса, то к нему следует добавить не менее 400г овощного гарнира.
  3. При формировании рациона нужно включать в него продукты, в которых в большом количестве содержится калий и магний.
  4. Следует полностью отказаться от фаст-фуда, снеков, перекусов на бегу и продуктов быстрого приготовления.
  5. Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, в течение которого можно пить только очищенную воду. Это поможет вывести токсины, и избавиться от лишних килограммов.

error: Content is protected !!