Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение. Гиперацидный гастрит: лечение эффективными препаратами, диетотерапия

Диагноз «гастрит» ставится, если в желудке протекает воспалительный процесс. Патология может быть спровоцирована повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Если секрет слишком кислый, то говорят, что развивается гиперацидный гастрит, и наоборот, если кислотность низкая, то диагностируется .

От уровня рН зависит тактика лечения и диета, поэтому без определения кислотности невозможно начать терапию. Количество кислоты в желудочном соке можно узнать с помощью лабораторных тестов, а также по симптомам патологии.

Почему развивается гиперацидный гастрит

В ротовой полости углеводы под действием ферментов начинают распадаться на простые соединения, а белки и жиры расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, которая способствует распаду пепсиногена в пепсин и вызовет денатурацию и набухание белков.

Соляная кислота не только способствует расщеплению питательных веществ, она также стимулирует секреторную и механическую функцию желудка, уничтожает бактерии, проникшие с пищей. Для защиты слизистой желудка клетки вырабатывают слизь (муцин), которая покрывает ткани слоем в 1,3–1,5 мм. Эта «пленка» является непреодолимой преградой для обратной диффузии ионов водорода из желудка, адсорбирует и ингибирует ферменты, нейтрализует соляную кислоту.

Муцин защищает орган от аутолиза (самопереваривания). Однако данный барьер может разрушаться из-за длительного воздействия желчных кислот, салицилатов (входят в состав некоторых лекарств), алкоголя, масляной или пропионовой кислоты, в результате повышенной выработки соляной кислоты.

На кислотности желудочного сока сказывается то, какое количество клеток секретирует соляную кислоту, а также скорость выработки кислоты и степень ее нейтрализации. При низком рН происходит повреждение клеток и развивается воспалительный процесс.

Причины повышения кислотности желудочного сока

Гиперацидный гастрит развивается в результате нарушения механизмов продукции кислоты и ее нейтрализации. Патология может быть спровоцирована:

  • кислотоустойчивой бактерией;
  • поражением тканей желудка желчью, проникающей из двенадцатиперстной кишки, или агрессивными веществами (химикатами, лекарствами);
  • образованием антител к обкладочным клеткам органа.

При повышенной кислотности желудочного сока слизистый слой органа повреждается и начинается воспалительный процесс - гастрит

Разрушению слизистого барьера способствует микроорганизм Helicobacter pylori. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет вещества, которые разрушают слизь, а также продуцирует уреазу, способствующую повышению концентрации аммиака и увеличению кислотности желудочного сока.

Вокруг колонии бактерии слизи не остается и ткани желудка не защищены от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что приводит к химическому ожогу, воспалению и образованию язвы. Кроме хеликобактер, повышенное образование соляной кислоты может быть спровоцировано:

  • употреблением большого количества жирной, острой, пряной пищи или перееданием;
  • курением;
  • приемом медикаментов (глюкокортикостероидов, противовирусных нестероидых лекарств, антибиотиков, оральных комбинированных контрацептивов);
  • повышенным содержанием кальция в плазме крови;
  • стрессом;
  • пристрастием к алкоголю;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • аутоиммунными процессами;
  • аллергической реакцией на продукты;
  • нарушением работы печени или поджелудочной железы;
  • ухудшением кровоснабжения тканей желудка.

Под действием данных факторов увеличивается количество клеток секретирующих соляную кислоту или же повышается синтез гормона гастрина, который отвечает за выработку соляной кислоты и пепсина. Чтобы начали происходить патологические процессы должны тормозиться механизмы, нейтрализующие соляную кислоту.

Как проявляется гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью больные жалуются:

  • на изжогу (происходит заброс кислого содержимого в пищевод);
  • на отрыжку с кислым привкусом;
  • на тянущую или пекущую боль в эпигастральной области, которая может беспокоить в течение 1–2 часов после еды (что зависит от употребляемой пищи) или же на голодный желудок.

Дополнительными признаками гиперацидного гастрита являются:

  • периодическая тошнота;
  • рвота после еды (в массах можно увидеть желчь и слизь);
  • налет на языке желтого цвета;
  • неприятные ощущения «под ложечкой» после еды, чувство переполненности даже при маленьких порциях;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • нарушение сна (ночью может болеть пустой желудок);
  • изменение предпочтений в еде.


Перед началом терапии необходимо определить уровень кислотности желудочного сока, так как боли в желудке могут появляться и при пониженной секреции соляной кислоты

На начальном этапе развития патологии симптомы гиперацидного гастрита могут отсутствовать, но по мере повреждения слизистой болевой синдром увеличивается. На фоне гиперацидного гастрита развивается железодефицитная и фолиеводефицитная анемия, для которых характерны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружения, неврологические нарушения.

На гиперацидный гастрит указывает тошнота, рвота, отрыжка тухлым или кислым, понос. Для исключения панкреатита и холецистита проводятся лабораторные исследования (общий анализ мочи и крови, УЗИ). При отсутствии адекватного и своевременного лечения гастрит способен прогрессировать до язвенной болезни, для которой характерны изъявления.

При образовании язвы возможно прободение и тогда содержимое желудка проникает в брюшную полость, что может привести к смертельно опасному осложнению - перитониту. Симптомы гастрита и язвенной болезни довольно схожи, отличие лишь в интенсивности болевого синдрома, поэтому чтобы избежать серьезных последствий гастрита, необходимо обращать внимание даже на не очень сильную боль в желудке.

Как лечить

Для предотвращения прогрессирования патологии в первую очередь необходимо выяснить, что спровоцировало повышение кислотности желудочного сока и почему не действенны защитные механизмы.

Для визуальной оценки состояния слизистой специалистами проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС).

Исследование также позволяет взять образец ткани для гистологического анализа, провести тест на присутствие хеликобактерной инфекции, определить кислотность желудочного сока. Обследуемому через ротовую полость в желудок вводится гибкая трубка с камерой, которая позволяет увидеть насколько ткань воспалена, есть ли новообразования или изъявления.


Только исключив факторы, которые провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, и избавившись от хеликобактерной инфекции можно ускорить регенерацию слизистой желудка

Медикаментозное лечение

Лечение гиперацидного гастрита включает прием медикаментов, диетотерапию, соблюдение графика приема пищи (недопустимы пропуски еды), могут назначаться физиопроцедуры. Лечить заболевание таблетками или средствами народной медицины самостоятельно нельзя, поскольку это может навредить организму и способствовать переходу острого гастрита в хронический.

Любые действия должны быть согласованы с гастроэнтерологом.

Эрадикация хеликобактер

Если кислотоустойчивая бактерия присутствует в желудке, то больному назначаются антибиотики, которые не нейтрализуются в кислой среде. Это может быть Тетрациклин, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин, Амоксициллин, Кларитромицин, Тинидазол.

Стандартной считается тройная терапия, при которой пациент принимает два антибактериальных препарата одновременно с медикаментами, подавляющими выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы). К данной схеме могут добавляться средства на основе висмута, чтобы защитить слизистую ткань желудка от негативного воздействия кислот.

Вид антибиотика и кратность приема определяет врач, основываясь на состоянии здоровья пациента, переносимости им лекарств. Длительность лечения 7–14 дней. Если трехкомпонентная схема не действует, то пациенту рекомендуется дополнительное антибактериальное средство, а в крайнем случае проверяется чувствительность бактерии ко всем антибиотикам и разрабатывается индивидуальное лечение.

Восстановление рН желудочного сока

В схему лечения гиперацидного гастрита входят препараты, нормализующие кислотность желудочного сока. Это средства, которые тормозят выработку соляной кислоты или же нейтрализуют ее и защищают слизистую оболочку желудка.


Схема лечения определяется врачом индивидуально и может включать прием нескольких препаратов одновременно

Для снижения выработки соляной кислоты могут назначаться следующие препараты:

  • гистаминоблокаторы (« Ранитидин», «Фамотидин», «Цезера»);
  • блокаторы протонного насоса («Лансопазол», «Омепрозол», «Эзомепразол»);
  • антациды («Фосфалюгель», «Алмагель», «Маалокс»);
  • холиноблокаторы («Гастроцепин»).

Снятие болевого синдрома

Для защиты слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать альгинаты. Препараты взаимодействуют с желудочным соком и образуют на поверхности органа защитную пленку, предотвращающую контакт кислоты и ткани. Средство начинает действовать уже через 5–10 минут после приема, поэтому болезненность, связанная с раздражением слизистой, проходит быстро.

Защищает пленка до 4 часов. Альгинаты выпускаются в виде гелей, суспензий, жевательных пастилок. К данной категории препаратов относится «Гевискон», «Ламиналь». Для снижения болевого синдрома также можно принимать спазмолитические препараты. Они расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует улучшению кровотока.

К миотропным лекарствам относят «Но-шпу», «Дротоверин», «Папаверин», к нейротропным - «Апрофен», «Дифицил», «Бускопан». Для лечения гипеацидного гастрита применяются и препараты на основе висмута трикалия дицитрата. Данное вещество содержат «Пилоцид», «Вентрисол», «Трибимол» «Де-нол».

Под действием лекарства в желудке образуются нерастворимые оксихлориды и цитрат висмута, которые защищают слизистую от кислоты и пепсина. Средство способствует регенерации ткани желудка, обладает бактерицидной активностью в отношении хеликобактер, оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.

Диета при гастрите

Медикаментозное лечение обязательно должно быть дополнено диетотерапией. Рекомендуется готовить пищу на пару или же варить, нужно ее измельчать перед употреблением. Есть необходимо часто, чтобы соляная кислота не разъедала желудок, но маленькими порциями.


Воспаленная слизистая не должна подвергаться термическому, механическому или химическому воздействию

Следует исключить приправы, специи, уменьшить суточное количество потребляемой соли. Категорически противопоказаны алкоголь, кислые фрукты (виноград, лимон, киви), жирные и маринованные продукты, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты, кофе, крепкий чай.

Помогут защитить стенки желудка такие обволакивающие блюда, как кисель, слизистые молочные каши (рисовая, овсяная), сухари, овощные пюреобразные супы. Рекомендованы также омлеты, йогурты, паровые котлеты, бананы, груши, очищенные бобовые. При повышенной кислотности желудочного сока полезна минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки».

После того как болезненные ощущения в желудке прошли постепенно можно расширять диету, но все же необходимо избегать продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты таких как:

  • специи;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервы;
  • наваристые бульоны (рыбные или мясные);
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки.

Понижение кислотности народными методами

Для нейтрализации соляной кислоты в желудке можно использовать пищевую соду. Но эффект будет непродолжительным, а частое применение способно навредить. Хорошей привычкой станет пить чай из ромашки, зверобоя, мяты или отвара из календулы, крапивы, чистотела.


Для устранения симптома рекомендуется использовать чаи и отвары, которые способны оказывать противовоспалительный эффект

Обволакивающим эффектом обладает оливковое, облепиховое и льняное масло. Рекомендуется выпивать по чайной ложке одного из масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством воды. Из семян льна можно делать настой (2 чайные ложки залить стаканом кипятка и дать настоятся ночь) и пить его перед едой.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить овощные соки, в составе которых немного органических кислот. Наиболее действенны соки из картофеля и тыквы. Полезен также сок моркови, яблок сладких сортов, свекольный.

Картофельный сок поможет снять боль, устранить изжогу и тошноту, нормализует стул. Его необходимо пить свежеприготовленным и натощак. Достаточно 30–50 мл. Курс длится 10 дней. Тыквенный сок принимают по половине стакана один раз в сутки в течение 10 дней.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита включает прием средств, способствующих снижению выработки кислоты и защите слизистой, но они оказывают лишь временный эффект. Главная рекомендация при патологии это соблюдать диету и режим питания.

В период обострения болезни ограничения жесткие и исключают химическое, термическое и механическое раздражение слизистой желудка. В период ремиссии список продуктов расширяется, но некоторые остаются в «черном» списке навсегда. Только изменив свои вкусовые пристрастия и придерживаясь графика приема пищи можно полностью избавиться от воспалительного процесса, протекающего в желудке.

Хронический гастрит представляет собой часто рецидивирующее заболевание, поражающее стенку желудка. Неблагоприятным сопутствующим фактором в течении патологии является гиперацидность, или повышенная продукция соляной кислоты. Лечение гиперацидного гастрита должно быть комплексным, с индивидуальным и дифференцированным подходом к пациенту.

Воспаление слизистой оболочки желудка – одна из самых распространенных патологий в гастроэнтерологии. Заболевание поражает как детей, так и взрослых. Открытие бактерии H.Pylori, активное развитие фармакологического рынка и проведение клинических испытаний – все это позволило разработать рациональную терапию, с помощью которой медикам удается воздействовать на основную причину гастрита и предотвращать развитие осложнений.

Эффективная терапия заболевания состоит из таких этапов:

Таким образом, чтобы перевести гастрит в стадию ремиссии, когда отсутствуют жалобы и патологические изменения на ФЭГДС, пациент должен строго соблюдать назначенную диету, пройти курс медикаментозной терапии, изменить образ жизни и, при необходимости, начать применять фитопрепараты.

Лечебная диета

Во время каждого обострения, а также в восстановительном периоде пациент должен придерживаться диетических рекомендаций касательно состава, консистенции блюд, кратности их приема. Изменение рациона питания помогает уменьшить количество факторов, раздражающих стенку желудка, запустить процессы регенерации и нормализовать рН желудочного сока.

Базовые принципы диеты при гиперацидном гастрите № 1:

Пациенты с гастритом должны быть осведомлены о продуктах, которые следует ограничить или полностью исключить из рациона: белокочанную капусту, редис, бобовые культуры, лук, редьку и щавель. Перечисленные овощи и зелень раздражают воспаленную оболочку, способствуют усиленной продукции соляной кислоты. Не стоит употреблять помидоры, грибы и свежие фрукты с кожурой, которые усиливают болевой синдром.

Категорически запрещено есть хрящи, экстрактивные бульоны (на мясе), борщ и щи, макароны из низших сортов пшеницы, ячневую, перловую и кукурузную крупы. Необходимо воздержаться от употребления жирного мяса (свинина, баранина, утка), консервов, соленных и маринованных овощей. Диета также подразумевает отказ от соусов, майонеза, приправ, свежего хлеба и выпечки, кисломолочной продукции и шоколада.

Медикаментозная терапия

Поскольку чаще всего гиперацидная форма хронического гастрита вызывается Хеликобактер Пилори, то основное лечение направлено на эрадикацию (удаление) этой бактерии. Кроме того, важно избавить пациента от диспепсических симптомов (тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм).

Терапия первой линии всегда состоит из двух антибактериальных препаратов и одного антацидного средства (используется для снижения кислотности). Чаще всего это антибиотики из макролидов и пенициллиновой группы (Кларитромицин и Амоксициллин ) в сочетании с ингибитором протонной помпы (Омепразол , Рабепразол ). Реже вместо макролида используют Метронидазол . Длительность лечения составляет 10 или 14 дней.

В Европе достаточно часто прибегают к последовательной терапии, которая заключается в 5-дневном курсе из ингибитора протонной помпы (ИПП) и Амоксициллина с последующим переходом на 5-дневный курс из Кларитромицина, тинидазола и ИПП.


Квадротерапия (четырехкомпонентная) назначается при отсутствии эффекта от первой схемы, частом развитии обострений. Длится она 10 дней и состоит из:

  1. ИПП (ингибитор протонной помпы).
  2. Кларитромицина или Левофлоксацина (антибиотик из группы фторхинолонов, противопоказан ребенку).
  3. Амоксициллина или Метронадизола.
  4. Висмута трикалия дицитрата, или Де-Нола.

Примечание. Де-Нол – это эффективный и недорогой вяжущий препарат, который обладает бактерицидными (особенно по отношению к H.Pylori), гастропротективными и противоязвенными свойствами. ИПП (известный представитель – Омепразол) нарушают продукцию соляной кислоты, тем самым снижая кислотность; используются также в качестве профилактики обострений у лиц с хроническим гастритом в анамнезе.

Наряду с удалением бактерий необходимо устранить неприятные диспепсические симптомы с помощью таких лекарственных средств:

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению психотропных и седативных лекарственных средств. Они нормализуют тонус нервной системы и нейроэндокринную регуляцию органов пищеварительной трубки.

Модификация образа жизни

Не менее важно отказаться от вредных привычек (прием алкоголя, табакокурение), оптимизировать режим дня. Во время обострения запрещены любые тяжелые физические нагрузки, даже бег.


Больному необходимо придерживаться распорядка дня, осуществлять регулярные пешие прогулки и соблюдать режим сна (оптимально – 7-8 часов). Хорошим терапевтическим эффектом обладают занятия по интересам, хобби.

Полезное видео

Как правильно питаться рассказывает гастроэнтеролог.

Фитотерапия

Лекарственные растения занимают особое место в лечении воспалительных заболеваний желудка. При грамотном назначении они хорошо переносятся и не приводят к побочным реакциям. При гиперацидных гастритах используют те фитопрепараты, которые снижают кислотность сока желудка, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектом, обволакивающими свойствами.

К ним относят:

Народные средства эффективны в лечении и профилактике патологий желудка, легки в домашнем приготовлении.

Это тип воспаления слизистой оболочки желудка, при котором больные жалуются на тянущие или сосущие боли в подложечной области, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока. Обычно гиперацидный гастрит проявляется либо натощак или через пару часов после приема пищи. Предлагаем вам узнать все про признаки и терапию этого недуга.

Симптомы

У пациентов проявляется изжога,

Рвота принявшей пищи.

Аппетит не снижается.

При гиперацидном типе болезни появляется повышенная потливость.

Раздраженность.

Склонность к всевозможным кишечным коликам и спазмам,

При диагнозе гастрит этой формы отмечаются запоры.

Как правило, у больных масса тела не снижается, а на языке появляется серо-белый налет.

Повышенная кислотность как симптом гастрита

Симптомы и лечение гиперацидного гастрита хронической формы. Повышенная кислотность считается одним из наиболее распространенных явлений. Если верить статистике, то гиперацидное воспаление поражает, наверно, большую часть населения планеты Земля. Без своевременного реагирования врачей человек может даже умереть от повышенной кислотности.

Такой орган человеческого тела, как желудок занимается выработкой пищеварительных соков, большая часть которых – это пепсин и соляная кислота. Эти вещества используются для переваривания пищи из белка. Существует большая вероятность того, что при гиперацидных типах гастрита, те стенки желудка, в состав которых входит белок, могут быть разрушены из-за высокой активности сока в процессе переваривания. Процесс развития болезни включает в себя серьезные повреждения желез и клеток верхней оболочки желудка, после чего начинается развитие различных воспалений слизистой и более глубоких слоев органов ЖКТ.

Дифференциальная диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит других видов (гипоацидный и ахилический), при которых идет активное снижение кислотообразования, картина совсем другая. Здесь на первый план выходят жалобы на:

отсутствие аппетита,

неприятные ощущения в подложечной области сразу после приема пищи,

отрыжку с неприятным запахом.

При отклонении от диеты, склонность с поносам.

В связи с тем, что гастрит кроме гиперацидного плохо перерабатывается пища, и плохо всасываются белки и витамины, у больных развивается заметное похудание, сухость на коже, ломкость волос и ногтей. У пациентов с симптомами гиперацидной формы болезни подобных явлений не наблюдается.

Лечение

У больного перестраивается слизистая оболочка желудка, на стенках, которых появляются атипичные клетки и полипы. Все это говорит о том, что хронический гастрит требует неотложного лечения. Правильно подобранные лекарственные препараты , снимают симптомы гиперацидного гастрита.

Народные средства при диагнозе гиперацидный тип гастрита

Хорошим средством считается народная медицина . Она выполняет очень важную функцию по защите слизистой оболочки органа от воздействий на нее факторов, которые могут ее повредить. Народная медицина борется с появлением в желудке различных воспалений и активности вредоносных микробов.

Существует два способа временно избавиться от изжоги.

Первый способ: раствор питьевой соды. Способ действенный, но помогает только на короткое время.

Второй способ: растворить мед в воде (вода должна быть настолько теплой, чтобы мед смог раствориться, но не потерял свои целебные свойства), на один стакан воды положите ложку меда. Второй способ лечения этого типа гастрита помогает на большее количество времени и пить его намного приятнее.

Диета при гиперацидном гастрите

После прохождения лечебных процедур больному нужно

  • навсегда забыть о нарушении режима питания,
  • и не употреблять слишком жирную, острую пищу,
  • не злоупотреблять алкогольными напитками, курением,
  • обратить внимание на свое душевное состояние.

Все чаще и чаще, симптомы гиперацидного гастрита проявляются у людей, постоянно живущих в состоянии нервного напряжения, именно поэтому им нужно как можно больше отдыхать.

В диету для профилактики и лечения болезни нужно включать пищу в протертом виде, выпивать 3-4 стакана молока в день, и прекратить употреблять соль. Полезно при гиперацидном воспалении желудка употреблять минеральные воды из соляно-щелочных источников курортов, которые тормозят выделение желудочной секреции и улучшают эвакуаторную и двигательную систему желудка.

Прием пищи должен быть сугубо строгий и очень хорошо контролироваться. Еда не должна быть слишком холодной или же слишком горячей. Пищу обязательно нужно очень тщательно жевать, чтоб не глотать твердую еду одним куском. Лечение гиперацидного гастрита будет более эффективным, если увеличить количество приемов пищи в день, но при этом значительно уменьшить объемы порций.

Видео: Доктор Фил про симптомы и лечение гиперацидного гастрита

Хронический гиперацидный гастрит или острый - это заболевание слизистой оболочки желудка, которое сопровождается повышенным выделением соляной кислоты. Также данная патология называется гастритом с повышенной кислотностью.

Причины гиперацидного гастрита достаточно разнообразны, но объединить их можно с ведением неправильного образа жизни. Лечение данной патологии желудка необходимо выполнять, под наблюдением гастроэнтеролога, соблюдая необходимые правила питания.

Причины возникновения

Гиперацидный гастрит может возникать из-за следующих факторов:

  • Заражение хеликобактер пилори. Данная причина гиперацидного гастрита, в современной медицине считается ключевой. Эта бактерия способна провоцировать развитие гастрита любого типа, а также вызывать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и никотиновая зависимость.
  • Часто страдают люди, подвергающиеся длительному стрессу.
  • Длительное сидение на диете и отсутствие рационального питания.
  • Аллергические заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение эндокринных органов.
  • Повреждение в парасимпатической нервной системе.
  • Наличие в организме хронического очага инфекции, такого как гайморит, кариозные зубы или хроническая ангина.
  • Ведение малоактивного образа жизни.
  • Травмы брюшной полости и области эпигастрия.
  • Питание один или два раза в сутки также является основополагающим фактором развития гастрита.
  • Химические или термические ожоги слизистой оболочки желудка.
  • Прием аспирин содержащих препаратов, может спровоцировать развитие гастрита, если их употребляет на пустой желудок.

Большое количество людей, которые длительное время соблюдают религиозные посты или диету, для того чтобы снизить свой вес также находятся в группе риска поскольку многие из них имеют понятие о том, как без вреда для здоровья выйти из этого состояния в привычный режим питания.

Некоторые люди после того как заканчивается диета или пост, начинают есть сразу же и в больших количествах, соленую, копченую или жирную пищу. Особенно это касается религиозных постов. И люди забывают, что организм отвык от тяжелой пищи и просто не способен ее переварить. Подобная резкая смена питания, может спровоцировать развитие гастрита сразу же в острой форме.

Нужно понимать, что если вы сидите на диете или соблюдаете религиозный пост, то выходить из него необходимо медленно и постепенно вводить в рацион тяжелые продукты, иначе может возникнуть гиперацидный гастрит. Лечение, которого длительное и сложное.

Проявления заболевания

Несмотря на то что данный тип гастрита - это системное и сложное заболевание, его проявления достаточно просто распознать. В основном эта патология сопровождается жжением в желудке, а также колющими болями в эпигастрии.

После того как острая фаза перетекает в стадию ремиссии, симптомы могут практически не возникать, а при нарушении диетического питания могут появляться незначительные боли и изжога.

Основные симптомы:

  • Боли, различного характера в области эпигастрия.
  • Тошнота с возможной последующей рвотой.
  • Появление изжоги, в любое время суток вне зависимости от приема пищи.
  • В периоды обострения, отмечается повышенная потливость.
  • Возникновение белого или серого налета на языке, особенно на его корне.
  • В остром периоде, возможно, появление спазмов и коликов.

У пациентов, с данной патологией желудка, изжога может проявляться натощак или спустя 2–3 часа после приема пищи, когда еда успевает перевариться. Такой дискомфорт может быть выражен даже при соблюдении диетического питания.

- это ключевой симптом данного типа гастрита. Именно по этой причине пациенту назначается дробное питание не менее 6 раз в сутки, для того чтобы в желудке постоянно была еда, чтобы пищеварительный сок воздействовал на неё, а не на стенки слизистой оболочки.

Лечение

Гиперацидный гастрит симптомы и лечение, которого являются специфическими - требует длительного контроля над состоянием желудочно-кишечного тракта. Лечение гиперацидного гастрита включает в себя строгое соблюдение диеты и прием препаратов, которые способны снизить кислотность.

Хороший гастроэнтеролог должен провести гастроскопию, для того чтобы установить уровень поражения слизистой оболочки, а также с точностью установить состояние кислотности желудка. Далее врач примет решение о том, как лечить данную патологию и какие препараты назначать.

Диета при гиперацидном гастрите - это ключевой метод для полного излечения от патологии. При остром проявлении заболевания, рекомендуется употреблять только измельченную пищу в теплом состоянии, также эти продукты не должны содержать в своем составе крупные волокна.

Первые несколько дней после обострения заболевания рекомендовано полностью исключить любую еду, а сделать упор на приеме жидкостей и успокоительных отварах трав. В течение этих нескольких дней разрешается маленькими порциями в дробном виде вводить нейтральные продукты, такие как отварной картофель, каши и суфле.

Если у пациента появилось данное заболевание, ему стоит запомнить, что диетическое питание необходимо не только на момент обострения, но и на всю дальнейшую жизнь, потому что гиперацидный гастрит - это хроническое заболевание. Но при условии соблюдения правильного питания и образа жизни, возможно, продлить ремиссию на длительное количество времени.

Когда воспалительный процесс переходит в стадию ремиссии и исчезают в симптомы, разрешается малыми порциями вводить в рацион вареное, нежирное мясо, рыбу овощи, приготовленные на пару.

Не стоит забывать что при гиперацидном гастрите, строго запрещается любая кислая пища, потому что она еще сильнее повысит без того высокий уровень кислотности в желудке. Это, в свою очередь, приведет к повторному обострению заболевания.

Кроме того, что болезнь может обостриться, она может вызвать осложнения, такие как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому к соблюдению диеты и правильного питания необходимо подойти со всей серьезностью.

Полностью вылечить данную патологию трудно, на это может уйти большое количество времени, но при правильном подборе лекарственных препаратов и соблюдении диеты, можно побороть эту патологию.

Также при данной патологии желудка, можно использовать народное средство, для лечения, на важно удостовериться, что это лекарство не принесет вреда для организма. Поэтому перед тем как начать использовать то или иное средство народной медицины, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Гиперацидный гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в связи со значительным повышением кислотности желудочного сока. Кислотность настолько повышена, что выделяющийся желудочный сок раздражает стенку желудка и возникает болевой синдром. Ограничений, что касается возраста и пола, данное заболевание не имеет. Однако у детей диагностируется крайне редко.

Этиология

Клиницисты выделяют такие наиболее распространённые причины развития данного патологического процесса:

  • инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори;
  • неправильное питание – чрезмерное употребление жирного, копчёного и жареного, что пагубно влияет на слизистую оболочку желудка;
  • неправильный режим дня;
  • химическое раздражение слизистой оболочки желудка химикатами;
  • приём некоторых медицинских препаратов (анальгетические средства, НПВП, глюкокортикостероиды);
  • курение. Никотин, содержащийся в сигаретах, стимулирует выработку желудочного сока;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление алкогольных напитков, в особенности на голодный желудок;
  • некоторые эндокринные заболевания и опухоли. Например, опухоль желудка, которая продуцирует гастрин, а он, в свою очередь, способствует гиперпродукции желудочного сока.

Все приведённые причины могут вызвать заболевание в том организме, где уже есть иммунологические нарушения.

Классификация

По происхождению выделяют гастриты трёх типов:

  • Тип «А»: имеет почву и характеризуется атрофией слизистой оболочки желудка;
  • Тип «В»: гастрит, вызванный Хеликобактерией;
  • Тип «С»: гастрит от воздействия разных химических агентов, в том числе лекарственных средств.

По характеру течения выделяют две формы развития данного воспалительного процесса:

  • острый гастрит;

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита схожи с проявлением клинической картины других форм гастрита. Можно выделить такие признаки развития данного воспалительного процесса:

  • болевой синдром. Боли довольно сильные, жгучие, постоянные и локализованы в верхней половине живота, усиливаются после еды;
  • изжога (чувство жжения за грудиной);
  • отрыжка, имеющая кисловатый привкус;
  • тошнота, рвота;
  • нестабильный стул;
  • вздутие живота, ощущение чрезмерной насыщенности.

Кроме всего перечисленного, при осмотре может обратить на себя внимание обложенный желтоватым налётом язык.

При первых же проявлениях клинической картины следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если недуг будет диагностирован своевременно, то серьёзных осложнений можно будет избежать.

Диагностика

В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента. Для точной постановки диагноза «гиперацидный гастрит» проводятся такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • амилаза сыворотки крови;
  • тесты на выявление Хеликобактера (уреазный дыхательный тест, исследование кала методом ПЦР, серологическое определение антител к бактерии в крови);
  • кал на скрытую кровь (для исключения наличия кровоточащих язвенных дефектов);
  • при подозрении на гастриному (опухоль, продуцирующая гастрин) – назначается тест на уровень гастрина в крови;
  • ФЭГДС;
  • Для определения рН желудочного сока пользуются внутрижелудочной рН-метрией.

На основании проведённого обследования устанавливается или исключается диагноз гиперацидного гастрита и назначается корректное лечение.

Лечение

Лечение гиперацидного гастрита может назначить только лечащий врач, принимая во внимание клинические анализы, общий анамнез и состояние больного. Кроме медикаментозной терапии, обязательна диета.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает следующее:

  • пища принимается небольшими порциями, но часто. Не допускается голодание. Вся еда должна быть полужидкой или пюреобразной консистенции. Нельзя есть горячее, всё должно быть тёплым. Мясо необходимо предварительно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Куски пищи не должны попадать в желудок в целом виде;
  • исключается жирная и жареная пища, копчёности, острая пища. Запрещено кофе, крепкий чай, алкоголь. Не рекомендованы бульоны, сваренные на кости.

Рацион больного должен основываться на таких рекомендациях:

  • нужно включить в свой рацион супы на воде, на молоке. Вся пища должна быть приготовлена на пару либо запечена в духовке. Рекомендуются печёные или тушёные овощи. Отличным вариантом станет запечённая тыква. Из напитков можно пить некрепко заваренный чай, морсы, компоты из сухофруктов;
  • обязательны кисломолочные продукты. На ночь лучше выпивать стакан кефира;
  • вместо сладостей рационально употреблять сухофрукты;
  • чаи из ромашки и мяты.

Гиперацидный гастрит предусматривает медикаментозное лечение:

  • ингибиторы протонной помпы. Они на 100% блокируют выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка, а значит, уменьшают раздражение слизистой оболочки;
  • антациды - нейтрализуют свободную кислоту желудочного сока;
  • спазмолитики;
  • ферменты.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, когда воспаление ещё не успело нанести особого вреда слизистой оболочке желудка, прогноз довольно благоприятный. Если же случай запущен, то возможно возникновение таких осложнений, как:

  • атрофия слизистой оболочки;
  • образование язв желудка;
  • переход воспаления на 12-перстню кишку с развитием дуоденита и (воспаление луковицы 12-перстной кишки);
  • аденокарцинома желудка.

Профилактика данного недуга не специфична и включает контроль за своим питанием, образом жизни и своевременное обращение к врачу в случае каких-либо жалоб.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

error: Content is protected !!