Что за дерево тутовник или шелковица. Прививки на морозостойком подвое

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Шелковица белая

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы : тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные. Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка . Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав . В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Фото шелковицы белой

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм
  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой . Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой . 2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.
  • Настой свежих плодов шелковицы белой . 2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.
  • Отвар коры корней шелковицы белой . 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.
  • Сок из плодов шелковицы белой . Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение болезней тутовником (шелковицей)

  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная . Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.
  3. Блефарит . Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура . 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.
  5. Гломерулонефрит острый . 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма . Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.
  8. Опухоли доброкачественные . Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый . 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.
  10. Сахарный диабет . 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.
  11. Сахарный диабет . Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет . Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет . Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.
  14. Сахарный диабет . Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин. до еды.
  15. Сахарный диабет . Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.
  17. Трахеит . Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла . Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки . Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.

Можно ли вырастить шелковицу в средней полосе нашей страны? Несмотря на то что дерево имеет южные корни, по отзывам, шелковица определённых сортов в Подмосковье прекрасно растёт и размножается. В статье вы найдете советы с фотографиями как посадить и ухаживать за шелковицей.

Сорта и разновидности

Шелковица распространена в субтропических зонах Америки, Африки и Азии, Индии, на территории Среднего Поволжья и Московской области, Ставропольском и Краснодарском крае, Нижегородской области. Эта древняя культура имеет большое значение как плодовое и лекарственное растение. Древесина является ценным материалом для изготовления поделок, бондарных изделий и музыкальных инструментов. Из ягод изготавливают соки, вино и водку, уксус, кисель. Сушёные ягоды добавляют в тесто. Листья шелковицы - ценный источник питания тутового шелкопряда, куколку которого используют для производства шёлка. Именно из луба шелковицы китайцы начали производить бумагу.

И плоды, и древесина шелковицы во многом полезны для человека

Существует более 17-ти видов шелковицы. В нашей стране чаще всего используют чёрную шелковицу и белую. Отличие этих видов заключается в окраске коры, а не цвете ягод, как многие привыкли думать. Ягоды чёрной шелковицы имеют более выраженный вкус, поэтому её чаще сажают для получения плодов. Белая считается гораздо более морозоустойчивой.

Учитывая неприхотливость шелковицы к условиям выращивания, способность переносить загазованность воздуха, лёгкость формировки и декоративность, её широко применяют для озеленения: плотных живых изгородей, группами и одиночно, создания аллей. Наиболее впечатляюще выглядят такие декоративные формы:

  • золотистая;
  • плакучая;

Плакучая форма

  • шаровидная;
  • крупнолистная;

Крупнолистная форма

  • пирамидальная;
  • рассечёнолистная.

Посадка шелковицы

Благоприятное время посадки шелковицы– весна или начало осени. Место выбирают хорошо освещённое, идеально – южные склоны. К почве тутовник нетребователен, может расти и на засоленных грунтах, но предпочитает хорошо дренированные суглинки.

Выбирайте для саженца светлое место, защищенное от ветров

Посадочные ямы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся. Размер 70 х 70 см и глубиной до полуметра. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя, половину помещают в яму, сверху ставят саженец, расправляют корни и присыпают оставшимся грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика и поливают. В зависимости от будущей формировки саженца, расстояние между деревцами задают разное. Между штамбовыми формами оставляют 5 м, а между кустовыми 3 м.

После посадки почву необходимо замульчировать – мульча убережёт корни растения от подмерзания зимой.

Совет. Шелковицу разделяют на мужскую и женскую особь. Лучше приобретать в питомнике саженцы, которые уже один раз плодоносили, так вы точно получите плодоносящее дерево. Мужские особи не плодоносят и используются только для озеленения или декора.

Уход за шелковицей, удобрение и подкормка

Агротехника выращивания шелковицы включает в себя полив, внесение удобрений, формирующую обрезку, профилактику заболеваний и защиту от вредителей.

Шелковица очень хорошо переносит стрижку и формировку. Выдерживает понижение температуры до 30 градусов, однолетние побеги могут пострадать. В холодных регионах, где подмерзание происходит часто, отрастающая поросль образует куст и получается кустовая форма шелковицы, нужна только санитарная обрезка зимой. Поэтому в Подмосковье шелковица – это куст, а не дерево.

Шелковица - очень выносливое растение

Свободно растущая шелковица достигает в высоту 10 метров. Лучше создать деревце на полутораметровом штамбе, разогнуть ветви в разные стороны и поддерживать обрезкой. На такой высоте и ягоды собирать удобно, и ухаживать за кроной легко.

Молодому саженцу хватит питательных веществ, которые были внесены при посадке в яму. Когда шелковица начинает плодоношение, потребность в питании возрастает, необходимо вносить удобрения. На песчаных почвах это мероприятие особенно необходимо. После оттаивания почвы вносят азотные удобрения. Можно на каждый кв. м внести 50 г нитроаммофоски или применить настой птичьего помёта, коровяка. Если есть необходимость, такую подкормку повторяют в начале июня. Осенью можно внести калийные и фосфорные элементы.

Совет. При очень сильной обрезке шелковица может перестать плодоносить, имейте это ввиду, если выращиваете дерево ради ягод.

Размножение

Шелковицу воспроизводят семенами, корневой порослью, отводками, черенками, культурные сорта прививкой.


Болезни и вредители

Шелковица довольно устойчивое растение к патогенной флоре и вредителям, в условиях средней полосы культура больше страдает от морозов, чем от болезней. Болезни разделяют на две этиологии: грибковые и вирусные.

  • мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • трутовик - это гриб, который питается живой древесиной. Признак поражения – камедетечение, которое появляется при закупорке сосудов дерева. Лечению не подлежит. Заражение происходит при повреждениях древесины;

Гриб трутовик

  • курчавая мелколистность - это вирус, который не лечится. В основном источником заражения становятся сосущие насекомые;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость.

Бурая пятнистость на листьях шелковицы

Развитию патогена может способствовать внесение избыточной дозы азота или нехватка питательных веществ, загущение кроны.

Вредители тутовника: личинка майского жука, медведка, проволочник, личинка белой американской бабочки, червей комстока, паутинный клещ.

Берегите урожай ягод от птиц

Паутинный клещ узнаваем по паутине на нижней стороне листа. Кормится соком растения, что приводит к побурению и опаданию листового аппарата. Клещ очень быстро размножается. Метод борьбы – опрыскивание тиофосом.

Хрущи, медведка и проволочник повреждают корневую систему, что особо опасно для молодых растений. Также через ранки, вызванные насекомыми, шелковица может заразиться болезнями.

Ягодами шелковицы очень любят лакомиться птицы. Чтобы сохранить урожай, нужно накинуть на дерево мелкоячеистую сетку или агроволокно.

Правильный уход за шелковицей: видео

Как посадить и вырастить шелковицу: фото




Растение шелковица – полезные свойства его известны много столетий – позволяет употреблять ягоды и другие части культуры не только как лакомство, но и как лечебное средство. Из-за большого содержания витаминов, полезных компонентов, сахаров, фруктовых кислот, минералов ягоды можно включать в диетическое и лечебное меню. Эффективный лечебный сироп делают из плодов. Из зелени готовят полезный отвар для употребления внутрь либо наружной обработки. Корни, кору засушивают для заваривания и изготовления мазей.

Что такое шелковица

Это большое дерево относится к семейству тутовых. Фикус, хлебное, коровье дерево являются его близкими ботаническими родственниками. В больших количествах тутовник произрастает на территориях средней и южной полос РФ, в странах СНГ, Азии, африканского континента, Северной Америки. Ягоды дерева несут лечебные свойства, их употребляют для этих целей. Полезные свойства листьев используют для содержания тутовых шелкопрядов, из их коконов изготавливают натуральные нити шелка. Ягоды шелковицы внешне схожи с ежевикой, бывают черными, красными либо белыми.

Вкус сильно сладкий, имеет уникальные свойства. Белые плоды слаще, чем черные, в которых чувствуется приятная кислинка. Черные ягоды при употреблении имеют свойство интенсивно окрашивать руки, губы. Плоды отличаются большой сочностью, мягкостью. Ягоды непригодны к транспортировке из-за того, что они сильно мнутся при перевозке. Аромат плодов слабый, еле уловимый, своеобразный. Шелковицу применяют для сушки, приготовления варенья, напитков. Хорошие свойства древесины дают возможность использовать ее для производства музыкальных инструментов, предметов быта.

Где растет

Родиной красного вида шелковицы является Северная Америка, из юго-западной Азии произошел черный вид растения. Оттуда полезную шелковицу начали завозить в страны Средней Азии, Закавказья. Комфортным для культуры является теплый умеренный или субтропический климат. В России можно заниматься выращиванием растения в южных регионах. Редкие морозостойкие сорта способны расти на землях средней полосы.

Состав и калорийность

Ягода тутовника имеет богатый витаминами состав, что очень полезно для человека. Плоды содержат витамины А, В1, В6, С, В2, К, Е, холин, фолиевую кислоту. Много таких полезных микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо, медь, калий, находится в ягодах – это повышает иммунитет и уровень сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям. Калорийность 100 г данной культуры составляет 52 ккал. 13,6 г углеводов, 0,7 г белков содержатся в этом объеме продукта.

Чем полезна шелковица для организма

Ягода имеет минимальную калорийность, поэтому подходит для питания при похудении, а еще помогает улучшению обменных процессов, обладает потогонными свойствами, способствует устранению расстройств кишечника, желудка. Сушеные плоды слаще свежих, но ненамного превосходят по калорийности. Их полезные свойства используются при изготовлении питательных косметических масок для волос, кожи лица, рук. Но надеяться на тутовую ягоду как на единственное средство лечения не стоит: она может только сопутствовать основному медикаментозному курсу.

В советах народной медицины широко используются полезные свойства шелковицы:

Шелковица – ее полезные свойства и эффективность известны много веков –поможет почти при всех проблемах со здоровьем. Ягода положительно влияет на весь организм человека. Польза шелковицы выражается в ее следующих качествах:

  • По причине большого уровня калия шелковица обладает мочегонными свойствами. Ягода тутовник помогает избавиться от сердечных и почечных отеков. Рекомендуется употребление шелковицы при острой нехватке калия в организме.
  • Данный элемент необходим и при сердечных заболеваниях. Дает эффект при наличии сосудистых болезней, стрессов, депрессий, невралгий.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Растение применяют при заболеваниях горла и лечении простуды, оно помогает не хуже, чем малиновое варенье. Воспаления различного происхождения эффективно можно вылечить ягодами шелковицы.
  • Полезна шелковица при лечении болезней ЖКТ. Спелые плоды служат отличным слабительным средством, незрелые ягоды имеют вяжущие свойства, поэтому помогут в избавлении от диареи. Полезные свойства шелковицы проявятся при потребности устранить изжогу.
  • Противомикробное действие будет эффективно при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Для лечения пьют отвар плодов.
  • Постоянное присутствие красных плодов в рационе имеет свойство улучшать состояние больного при одышке и болях в сердце,
  • Употребляя белую шелковицу, получится улучшить работу нервной системы.
  • В коре, корнях, листьях и плодах тутовника содержится вещество рибофлавин, которое оказывает помощь в лечении диабета. Это соединение имеет свойство расщеплять глюкозу, нормализировать выработку гормонов, что является жизненно необходимым для больных сахарным диабетом.
  • Плоды благотворно действуют при комплексном лечении гипертонии, так как они немного снижают давление.

Сухие листья шелковицы берут для приготовления отваров. Их применяют для лечения заболеваний органов дыхания в качестве отхаркивающего средства. Этот отвар хорошо снимает отеки, работает как мочегонное, а в роли дезинфицирующего средства эффективно заживляет раны и порезы. Рубцов не остается, если постоянно обрабатывать проблемное место полезным отваром из сушеных листьев.

Подземную часть растения в виде настоя либо отвара следует применять против кашля, одышки, снижения подскочившей температуры. Еще он будет способствовать выведению токсинов и лишней жидкости из тканей организма. Отвар коры тутовника устраняет воспалительные очаги, помогает бороться с дизентерией. Из коры вместе с растительным маслом делают лечебные смеси. Полезные свойства тутовой ягоды выражаются в заживлении ранок. Применение таких лечебных мазей ускоряет затягивание без рубцов.

Сироп шелковицы

Полезное средство можно приготовить упариванием свежего сока из ягод, когда для этих целей взяли черную шелковицу. Сироп способствует лечению проблем ротовой полости, десен, горла. Также применяют для лечения лишаев. Имеет вяжущие и седативные свойства, используется как кровоостанавливающее средство при кровотечениях матки и проблемах после родов.

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

Сейчас дерево распространено как в умеренном климате, так и в тропических районах земного шара. Может прожить до 300 лет.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева . Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета . Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день . Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Вред и противопоказания

Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей , но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

Противопоказания к употреблению шелковицы:

  • большое количество ягод в жару может повысить давление;
  • при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;
  • может вызвать диарею;
  • индивидуальная непереносимость.

Плодовое дерево шелковица, имеющая также и другое название – тутовое дерево или тутовник, к сожалению, не самый частый обитатель садов или дач, поскольку не все садоводы знакомы с этим растением, которое дает очень вкусные и полезные плоды. В данной статье изучим более подробно шелковицу белую, ее описание и особенности выращивания и размножения.

Важно! Употребление в пищу ягод тутовника, растущего вблизи дорог и промышленных предприятий, не рекомендуется, поскольку они впитывают в себя токсины и соединения тяжёлых металлов.

Шелковица белая: описание

Шелковица белая (Morus alba) пришла к нам из Китая и уже полюбилась некоторым садоводам. Высота этого раскидистого дерева достигает 16-20 метров, при этом толщина ствола может быть до 0,8 м. Корневая система мощная, густая крона имеет шарообразную форму. Окрас молодых ветвей варьируется от серовато-зеленого до буроватого оттенка, трещиноватая кора ствола зачастую бурого цвета. Травянистые листья овальной формы с заостренным концом, у одного дерева бывают как рассеченные, так и цельные, мягкие на ощупь. Цвет листьев в летний период – насыщенного зеленого цвета, который осенью становится светло-желтым. Цветочки белого окраса, неприметные на вид, склонны к самоопылению.

Двудомные деревья раздельнополые, в начале лета дают урожай сладких и сочных соплодий-ягод, внешне напоминающих ягоду малины. Шелковица белая дает плоды длиной до 4-5 см белого, розового или черного окрасов, пригодные к употреблению в пищу в свежем и сушеном виде, а также для консервации. В некоторых странах тутовые деревья выращивают для питания шелкопряда и получения натуральных шелковых нитей.

Знаете ли вы? Шелковица – настоящее дерево-долгожитель, при благоприятных условиях живет до 300 лет.

Особенности посадки шелковицы белой


Обильное плодоношение ягод белой шелковицы начинается с 5-го года жизни, при этом мужское дерево плодов не даст, а только будет радовать своим внешним видом. По этой причине рекомендуется для посадки плодового дерева на своем участке использовать 3-4-летний саженец, который уже дал первые ягоды. Так вы гарантированно получите плодоносящее шелковичное дерево.

Выбор места для посадки

Посадка шелковицы осуществляется в конце осени, до сезонных дождей, либо в середине весны, до периода сокодвижения. Светолюбивый тутовник нуждается в защите от потоков холодного ветра, поэтому шелковица требует тщательного выбора места для посадки, от которого будет зависеть развитие дерева и уход за ним. Посадка на южном склоне наиболее благоприятна для растения. Шелковица будет хорошо расти и плодоносить в рыхлом суглинистом или супесчаном грунте. Растение не приемлет засоленные, заболоченные или сухие песчаные почвы. Там, где растет шелковица, уровень грунтовых вод должен быть не более 150 см.

Схема посадки шелковицы белой

Посадочную яму для шелковицы белой следует выкопать хотя бы за 2-3 недели до посадочных работ для выстаивания почвы. Схема посадки тутового штамбового дерева – 5*4 метра. Если планируется высаживание саженца кустовой шелковицы, применяют схему примерно 2*3 метра. Посадочная яма выкапывается глубиной в 0,6 м, а ее размер – примерно 0,7*0,7 м. Землю из ямы смешивают с перегноем, часть засыпают в центре в виде холмика, на котором размещается саженец и присыпается остальной питательной смесью.

Важно! Корневая система шелковицы хрупкая, корни легко обламываются, поэтому посадку саженца следует проводить очень бережно.

Шелковица белая: особенности выращивания


Тутовое дерево считается одним из самых неприхотливых растений, не требующих чрезмерных усилий для его выращивания, однако оно нуждается в заботе и своевременном уходе. Рассмотрим более детально, как ухаживать за шелковицей белой, чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило долгие годы.

Уход за почвой шелковицы белой

Шелковица белая при ее выращивании на приусадебном участке нуждается в умеренном поливе с апреля по июль в засушливые периоды, если весенние месяцы были дождливые, летний полив осуществляют лишь изредка. Полив проводят из расчета 10 л теплой воды на одно взрослое дерево. С середины лета и всю осень тутовник не поливают во избежание повреждений во время заморозков и при резких колебаниях температуры в период зимнего покоя. Грунт в приствольном круге нужно регулярно рыхлить, не допуская образования сухой корки, а также своевременно удалять все сорняки, которые могут истощать почву. Рекомендуется мульчировать почву вокруг тутового дерева опилками или дробленой корой, это будет способствовать удержанию влаги в почве летом, а зимой корни будут защищены от подмерзания.

Особенности обрезки дерева

Шелковица белая, кроме ухода за почвой, нуждается в обрезке и формировке кроны, которые она, как правило, очень хорошо переносит. Формирующая и омолаживающая обрезка шелковицы белой осуществляется весной, до распускания почек. Санитарная обрезка проводится после опадания листвы осенью, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Крону штамбованного тутовника формируют в виде шара или ниспадающим каскадом, высотой не более 3-4 метров и шириной до 1,5-2 м. Однолетние ветви прищипывают до конца июля, ограничивая активный рост побегов. Осенью обрезают засохшие ветви тутового дерева, а также пораженные вредителями или заболеваниями с последующим сжиганием растительных остатков. Молодые неодревесневшие ветви в осенне-зимний период подмерзают, их удаляют весной, после чего дерево выпускает новые побеги. Плодоношение шелковицы происходит на старых побегах, которые покрывает пробковая кора.

Подкормка тутового дерева


До того периода, когда начинает плодоносить шелковица после посадки, ее подкормка не является обязательной составляющей ухода за деревом, которому для полноценного развития вполне достаточно питательных веществ, внесенных в почву при его посадке. По мере того как дерево становится плодоносящим, начинают его подкармливать. Обязательно внесение удобрений на этапе плодоношения тутового дерева.

Подкормка тутового дерева начинается ранней весной в период распускания почек, для этого растворяют 50 г нитроаммофоски в 10 л теплой воды, этот состав вносят на каждый кв. м приствольного круга. Повторную подкормку осуществляют в начале лета, для этого куриный помет смешивают с водой в пропорции 1 к 12 либо применяют комплексные удобрения промышленного производства в соответствии с инструкцией. После этого подкормку прекращают до окончания плодоношения, это позволит дереву завершить рост побегов и подготовиться к зимнему покою. Глубокой осенью накануне зимовки можно внести фосфорные и калийные удобрения, которые напитают корни питательными веществами, и весной дерево будет иметь запас сил для роста и плодоношения.

Как ухаживать за шелковицей в зимнюю пору

После того как осенью была произведена санитарная обрезка тутовника, его приствольный круг засыпают свежей мульчей или сухой листвой и подготавливают к зимней поре. Для этого желательно в середине осени гибкие ветви молодого шелковичного дерева пригнуть к земле и укрыть для зимовки нетканым укрывным материалом, который прижимается к земле камнями или другими тяжестями во избежание его повреждений и раскрытия тутовника. Этим же укрывным материалом следует обернуть нижнюю часть ствола, чтобы защитить его от грызунов, питающихся молодой корой. По окончании ночных заморозков в первых числах мая укрытие снимают. Такие подготовительные хлопоты к зиме нужны только в первые годы жизни шелковицы для ее укрепления и во избежание промерзания, взрослое дерево в укрытии не нуждается.

Важно! При необходимости закрепить песчаный склон, рекомендуется посадить тутовые деревья, которые своей корневой системой, разрастающейся вширь, оплетут осыпающийся грунт.

Особенности размножения шелковицы белой

Размножение шелковицы белой происходит семенным и вегетативным методом. Семенной способ применяют для выращивания саженца, адаптированного к новым условиям, а также для выращивания подвоя для прививания тутового дерева. Так как семенным способом размножается шелковица очень медленно, семенам нужна стратификация.

Для этого осенью после сбора свежих семян тутовника их размещают на 4-5 дней на влажной ткани вдали от солнечного света в теплом помещении, затем семена заворачивают во влажную ткань, помещают этот сверток в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 30-40 дней. За это время семена немного набухнут и увеличатся, их нужно посеять в неглубокий контейнер, слегка полить, поместить емкость с семенами в полиэтиленовый пакет и оставить примерно на 60 дней в холодильнике. После чего контейнер размещают на подоконнике и регулярно поливают. Весной, после того как прогреется почва, подготовленные семена следует посадить в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Вегетативный метод размножения тутовника подразумевает использование корневой поросли, черенков, привоя – любой способ, который предпочтителен для садовода. Наиболее часто применяется метод зеленого черенкования. Для этого нужно нарезать свежие черенки с 3-4 листьями, причем нижний срез должен проходить наискось под почкой, а верхний – над почкой, и удалить нижние листья. Подготовленный черенок нужно воткнуть в полутени во влажную разрыхленную землю под углом примерно 50 градусов и накрыть укрывным материалом или стеклянной банкой для повышенной влажности. Несколько раз в день черенок нужно проветривать, снимая укрытие, а также опрыскивать, тем самым увлажняя его. После укоренения укрытие окончательно снимается, а растение пересаживается на постоянное место.

error: Content is protected !!