Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов. Груши — полезные свойства и противопоказания

Грушевые деревья относятся к роду декоративных и плодовых деревьев, а также к роду кустарников семейства Розовых. Груши – одни из самых полезных фруктов. В Древнем Китае их считали символом долговечности, поскольку грушевые деревья очень долго могут расти, в отличие от других деревьев.

Состав груш: калорийность, химический состав, витамины

Большая польза груши состоит в том, что она богата на биоактивные вещества. В ее плодах много сахара, особенно: фруктозы, сахарозы, глюкозы. Также много витаминов: А, Е, С, РР, Р и группы В (особенно, витамины В1 и В2).

Кроме того, в составе груши есть много:

  • фолиевой кислоты;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • клетчатки;
  • азотистых веществ;
  • катехинов.

Груши богаты всевозможными минеральными веществами , макроэлементами и микроэлементами , особенно: солями железа, калия, кобальта, марганца, кобальта, йода, меди, кальция, молибдена.

В них очень много фруктозы , намного больше, чем глюкозы. Фруктоза «не нуждается» в инсулине для усвоения, поэтому, груши показаны людям, у которых нарушена работа поджелудочной железы. По этой же причине свежие и сушеные плоды грушевого дерева (а также приготовленные из них напитки) нужно употреблять при сахарном диабете, а также включать в диету при ожирении.

Кроме того, эти фрукты очень полезны тем, что они содержат много питательных волокон. Аскорбиновой кислоты не так много, как фолиевой кислоты, но груши ее содержать больше, чем черная смородина.

Кроме того, в плодах этих удивительных фруктов находится много биологически активных веществ и эфирных масел , которые помогают:

  • улучшить защитные возможности организма
  • предупредить инфекционные заболевания
  • бороться с депрессией
  • оказывать противовоспалительное действие.

Груши – это низкокалорийный и диетический продукт . В 100 граммах содержится всего 57 килокаллорий. Благодаря такой низкой энергетической ценности, специалисты их советуют употреблять женщинам, которые сидят на диетах. Если нужно сбросить пару килограммов, — нет ничего лучшего, чем лакомиться низкокаллорийными грушами.

Общие полезные свойства груши

Груши помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Их плоды обладают многими полезными свойствами , например, они оказывают великолепные:

  • жаропонижающее воздействие;
  • закрепляющее воздействие
  • дезинфицирующее воздействие;
  • мочегонное воздействие;
  • противокашлевое воздействие.

Грушевый сок очень полезен для иммунной системы, поскольку он не только великолепно витаминизирует организм, но и хорошо тонизирует, укрепляет его. Поэтому, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, ему показано есть груши.

В отваре и соке груши содержится такой природный антибиотик, как арбутин . Поэтому, употребление этих плодов помогает антибактериальной активности. Грушевый сок также способствует укреплению стенок: капилляров, артерий и вен.

Интересно знать! Еще во времена античности люди заметили, что груши сбивают высокую температуру, улучшают общее состояние больного человека, заживляют ранки. А древнеперсидский ученый и врач Ибн Сина в своих трактах упоминал о грушах, как об отличном лекарстве от легочных заболеваний.

Если регулярно употреблять эти фрукты, можно гарантировать себе отличную профилактику против запоров и заболеваний мочеполовой системы.

Плоды груши

Плоды груши полезны для пищеварительной системы . Сочные и вкусные груши помогают лучше перевариваться пище. Они имеют закрепляющее свойство, поэтому, помогают при внезапных кишечных расстройствах. Грушевая мякоть очень легко переносится организмом, даже легче, чем та же яблочная.

Самые полезные для употребления в пищу плоды – это:

  • спелые;
  • сочные;
  • созревшие;
  • с яркой кожурой;
  • нежные по вкусу;
  • сладкие.

Листья груши

В свежих и молодых листьях грушевого дерева много полезного антигрибкового вещества, поэтому, если сделать из листьев груши настой или отвар, то им эффективно можно вылечить грибок и дерматит. Из высушенных листьев можно приготовить отличный порошок от сильной потливости. Отвары из листьев также хорошо пить для снятия воспаления.

Почему полезно есть груши?

Женщинам

Груши — это отличная профилактика против раковых опухолей . Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и меди, груша обеспечивает превосходный эффект естественных антиоксидантов, которые выполняют защитные функции – «охраняют» клетки от повреждения свободными радикалами.

Вот почему эти плоды так важно есть женщинам старше сорока лет.

Мужчинам

Очень полезна груша и для мужского здоровья.

Для мужской половины человечества она является просто «королевой фруктов», ведь она издавна считается отличным средством для лечения простатита .

Беременным

Груши – это «кладезь» фолиевой кислоты , поэтому, эти фрукты так полезно есть беременным женщинам и маленьким детям.

Фолиевая кислота предотвращает дефекты центральной нервной системы у только что родившихся малышей. Вот почему женщинам так важно есть груши во время беременности.

Также эти плоды обязательно должны «поселиться» в рационе человека, которого беспокоят проблемы с системой кроветворения.

Беременным эти фрукты полезны еще и потому, что в период вынашивания малыша, у женщины часто наблюдается нехватка железа, и именно груши позволяют компенсировать его недостаток, ведь в них много железа. Особенно полезно есть груши будущим мамочкам, которые быстро устают, страдают потерей аппетита, головокружениями, учащенным сердцебиением.

Кормящим матерям

Если беременным женщинам груши употреблять не только хорошо, но и очень нужно, то у мамочек при грудном вскармливании в течение полутора месяца после рождения малыша фрукты могут «нарушить» процесс пищеварения у новорожденного. При сильном желании полакомиться грушами, мамочкам разрешается в небольших количествах употреблять фрукты, прошедшие термообработку, например, печеные груши.

Чай из листьев груши

На зиму хорошо сушить листья дички-груши. Из них потом хорошо пить чай, делать узвар.

Чай из листьев груши полезно пить, начиная с осени, и – вплоть до мая.

Сушеные груши

Очень хорошо помогает сушенная груша – в качестве лекарственного средства при заболеваниях поджелудочной железы. Сушеные груши полезны тем, что они хорошо выводят из организма человека как токсины, так и тяжелые металлы .

Из сушеных плодов можно сварить отличный компот, отвар или сделать узвар. Эти напитки обладают вяжущим эффектом, поскольку, они богаты танинами.

Грушевый компот полезно пить, если расстроился кишечник. Также это еще и возможность получить антибактериальное действие, следовательно, пить такие отвары нужно при ангинах и простудах.

Сушеные плоды показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Дикие груши

При мочекаменных болезнях нужно есть маленькие груши-дички.

Они полезны в свежем виде, но также полезно лакомиться приваренными плодами с сахаром.

Применение груши в медицине

  • Грушевый сок , как ничто другое, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Организм намного легче переносит мякоть груши по сравнению с мякотью яблока.
  • Терпкие и кислые сорта укрепляют печень и желудок , способствуют увеличению аппетита, хотя организму их и сложнее усваивать.
  • При расстройствах кишечника полезно пить компоты и травяные отвары из сушеных плодов, которые богаты на танины, оказывающие вяжущее действие.
  • У свежих плодов очень грубые пищевые волокна, что только усиливает перистальтику кишечника. Вот почему при кишечных расстройствах свежие плоды не рекомендуется. Но, когда у человека сильные запоры , нужно выпить грушевый компот и поесть самих груш, сваренных в этом же компоте.
  • Поскольку в этих плодах содержится много микроэлементов и макроэлементов , они очень полезны для здоровья человека. Например, в грушах много железа, которое необходимо для синтеза кровяных, здоровых клеток. Поэтому, врачи всегда советуют груши при сильном утомлении, усталости, особенно быстрой. Они показаны при учащенном сердцебиении, возникшем после физических нагрузок.

Это важно знать! Если есть головокружение, очень плохо заживают раны, нет аппетита, в уголках рта появились некрасивые трещинки, при сверхчувствительности к холодам, — нужно есть груши. Все эти симптомы прямо указывают на то, что организму не хватает железа.

  • Врачи особенно рекомендуют употреблять побольше этих плодов людям старше сорока лет.
  • Очень полезно два раз в неделю переходить на разгрузочные, чисто «грушевые» дни. В такой день нужно съедать от полутора до двух килограммов свежих, зеленых груш. Если плоды очень твердые, их лучше слегка проварить.
  • Печеные плоды и грушевое варенье поможет избавиться от кашля.
  • Если полистать труды древнеарабских мастеров, можно обнаружить любопытные записи: оказывается, груши способствуют лечению заболеваний легких. Кроме того, отвары из грушевых плодов и сам сок груши характеризуется высокой антибактериальной активностью, поскольку в плодах содержится такой природный антибиотик, как арбутин.
  • Грушевая мякоть богата на ионы калия . При их дефиците в организме, сердце и сердечные мышцы не будут нормально функционировать, ведь именно ионы калия отвечают за процесс клеточной регенерации. Если съесть пару спелых груш, можно быстро и без особых затруднений убрать боль в натруженных мышцах.

Груша – это настоящий «кладезь» витаминов и полезных веществ для сердца. Этот фрукт очень полезен для нормальной работы сердца. Особенно показано лакомиться свежими грушами людям, у которых нарушен сердечный ритм.

Если организму не хватает калия, то у человека сразу:

  • начинает учащаться сердцебиение, поскольку сердечная деятельность сильно ослабляется;
  • появляется бессонница;
  • появляется сильная нервозность;
  • в крови увеличивается уровень холестеринов.

Поэтому, грушевое лечение очень полезно при проблемах с сердцем. К слову, чем ароматнее и сильнее пахнет сладкая груша, тем она более полезна, особенно для сердца.

Также особое внимание стоит обратить на эти фрукты людям, у которых больные почки и есть заболевания системы кровообращения.

Применение груши в косметологии

Компоненты этих фруктов широко используются в промышленной косметологии для изготовления всевозможных средств по уходу за лицом и телом.

Из груш можно самостоятельно приготовить хорошие домашние кремы и маски.

Вред груш

  • Хотя, терпкие и кислые сорта груш, действительно, позволяют укрепить печень и желудок, повысить аппетит, но их очень сложно усваивать организму. Вот почему эти сорта не рекомендуются людям преклонных лет , а также тем, у кого сильно расстроена работа центральной нервной системы.
  • При раскусывании груши раздается приятный хруст, поскольку в ее мякоти много каменистых клеток – их оболочки «построены» из одревесневшей клетчатки. Но именно из-за этой клетчатки сильно раздражается слизистая оболочка тонкого кишечника . При резком обострении заболеваний кишечника и желудка лучше временно не употреблять эти фрукты в пищу.
  • Неполезно сочетать груши с мясными блюдами за одну трапезу.
  • Также вредно сразу закусывать этими фруктами после плотного и сытного обеда. Нужно выждать, как минимум полчаса, чтобы пища улеглась. Только тогда можно посмаковать грушами.

Как видим, польза этих фруктов большая и для здоровья, и для внешнего вида. Поэтому, в сезон нужно стараться побольше полакомиться свежими терпкими фруктами и «запастись» ее полезными компонентами.

культивируется более трех тысячелетий. В диком виде она произрастает по всей Евразии вплоть до 60 градуса северной широты. Ученые выявили два древних центра доместикации дикой груши – Древний Китай и Передняя Азия, но место, где впервые она была окультурена, точно не известно. Приятный вкус и полезные свойства сделали грушу одним из самых любимых фруктов (существует более 5000 культурных сортов). Многие считают, что груша – это сплошная польза и вред от нее маловероятен. Попробуем разобраться, так ли это.

Знаете ли вы? Первые сведения о грушах можно найти в источниках II тысячелетия до н. э. Груши культивировались в Персии (в гомеровской «Одиссее» есть описание персидского сада с грушами), в Древнем Китае. На фресках из Помпеи изображены спелые груши. Благодаря древним грекам и римлянам груши распространились по всей Европе. Римляне называли грушу «Pyrus» – «Пламя». В древнерусских источниках употребляли название «хруша» с XII века (термин пришел из Персии). В XVII веке в русском языке – «дуля» (заимствование из польского).

Калорийность и химический состав груши


Древние китайцы не зря называли грушу плодом бессмертия. Помимо вкусовых, ароматических качеств и низкой энергетической ценности - от 42 до 54 ккал (что делает грушу незаменимой в диетическом питании), этот фрукт имеет уникальный химический состав. По содержанию многих микро- и макроэлементов, кислот он превосходит яблоки и другие фрукты. Груша содержит такие элементы, как:

  • кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
  • железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
  • моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.

Польза груши для организма

Все эти элементы находятся в сбалансированном сочетании. Сочная, немного вяжущая мякоть тонизирует, повышает настроение, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Грушу полезно есть в любом виде – она сохраняет свои качества и в сушеном виде (узвар - напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если говорить, в чем заключается польза груши, нужно напомнить, что этот фрукт практически не вызывает аллергии и является одним из немногих плодов, которые не противопоказаны больным-диабетикам. На пустой желудок грушу е сть не рекомендуется – высокое содержание клетчатки будет раздражать слизистую.

Груша для беременных и при кормлении грудью

Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подходит для будущих мам идеально. Груша содержит элементы, необходимые организмам и мамы, и ребенка:

  • фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;
  • витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши - 7 мг;
  • калий (в сочетании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность эмали зубов беременной);
  • клетчатку (помогает бороться с запорами – частое явление у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Следует помнить, что употребление сушеных груш приведет к противоположному результату – такая груша крепит;
  • простые углеводы (не прибавляют лишнего веса).
С рождением ребенка кормящая женщина должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. Обычно груши включают в рацион уже в первый месяц жизни малыша – груши обладают теми элементами, которые крайне необходимы в период лактации (начинать нужно с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – независимо от того, какие методы обработки применялись, витамины в груше остаются).

При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше ограничиться небольшим ломтиком груши и понаблюдать за реакцией ребенка. Вместе с грудным молоком ребенок получит все полезные элементы, которыми богата груша.

Важно! При покупке импортных груш следует помнить, что плоды подвергаются обработке специальными консервантами, воском для длительного хранения. Поэтому кожицу с такой груши лучше очищать ножом и выбрасывать.


Большинство педиатров советуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать несколько капель сока и постепенно увеличивать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша легко усваивается и будет полезна детскому организму, потому что:

  • улучшит зрение и обменные процессы (благодаря каротину), повысит иммунитет;
  • укрепит кости скелета (этому способствуют калий, железо, кальций, магний и фосфор);
  • обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;
  • улучшит состояние волос и кожи (с помощью серы);
  • нормализует кишечную флору (за счет клетчатки и дубильных веществ);
  • поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.
Суточная порция для детей до одного года должна составлять 50 г, до двух лет – 1-2 груши. Лучшее время для перекуса грушей – через час после еды.

Знаете ли вы? В сравнении с яблоками, сливами и персиками груша не настолько предсказуема по вкусовым ощущениям – она может быть твердой, мягкой, однородной и зернистой. Спелую грушу можно есть с «хрумом», а можно выпивать. Оттенки вкусов – самые разнообразные (от лимона и земляники до карамельного и ананасового). Запах – лучшее средство выбора груши. Спелая неразрезанная груша обладает приятным сильным ароматом – чем сильнее аромат, тем вкуснее плод.

Применение в народной медицине: лечение с помощью груши


Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность нормализовать работу кишечника. Груша в народной медицине занимает более достойное место. В большинстве лечебных рецептов главным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев издавна использовались для лечения самых разнообразных недугов (болезней сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

При аллергии

Груша вызывает аллергию редко.

Может применяться в борьбе с аллергией:

  • в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (например, в овсянку);
  • в виде смеси, которую принимают в период аллергического обострения дважды в сутки по стакану. Изготавливается смесь из отваров 100 г сушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром кипятка и полчаса кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем оба отвара настаивают (2 часа) и смешивают;
  • в качестве настоя. Полкилограмма высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабом огне в двух литрах воды, затем настоять 2 часа. Пить настой после еды (один стакан).

При диарее


Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы использовалась в традиционной медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно приготовить отвар из сушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдержать 10 минут на медленном огне. Настаивать полчаса, принимать теплым по полстакана).

При простатите

Грушу-дичку целители часто называют фруктом «мужской силы». Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает воспалительные процессы в предстательной железе, способствует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Употребление каждый день отвара из плодов и листьев дички на протяжении 2-3 месяцев снимает обострение болезни, снижает риск заболевания простатитом у пожилых мужчин.

Эффективным средством является настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л кипятка 5 минут), который после процеживания нужно выпить за сутки.

При уретрите


Гликозид арбутин в грушах имеет антисептический эффект, обезболивает. Для лечения уретрита народная медицина рекомендует ежедневно принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Эффективен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложке). Ингредиенты нужно смешать и залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 40 минут. После фильтрации небольшими порциями принять в течение дня.

Заживление гноящихся ран

Способность груши заживлять раны была подмечена еще в древности (считается, что это сделал Авиценна). Народная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если периодически ее смазывать мякотью груши. В случае, если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется промывать ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Антисептические свойства груши ускорят заживление.

Как используют груши в косметологии

Применение груши в косметологии имеет давние традиции. Народная медицина для усиления привлекательности традиционно использовала следующие качества груши:

  • регенеративное воздействие (обновление клеток кожи);
  • противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
  • тонизирующее (омолаживающее).
  • Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе создаются маски, скрабы, кремы, лосьоны и др. косметологические средства.
  • Одно из самых простых средств – скраб из мякоти груши (особенно хорошо подойдут сорта с твердыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, пигментные пятна осветляются.
  • При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корни волос за 30 минут до мытья волос в течение 2-3 недель.
  • Маски из груши - один из наиболее популярных приемов использования груш в косметологии. Изготавливают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
  • из груши и сметаны (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Ингредиенты смешиваются и накладываются на 20 минут – разглаживается кожа лица;
  • из груши и яйца (мякоть одной груши, яичный белок). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на кожу и смыть теплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
  • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложке)). Ингредиенты размешать, наложить на кожу лица. Через 20 минут смыть зеленым чаем - кожа омолаживается и тонизируется.

Важно! При изготовлении дома кремов, масок, лосьонов, протирок на основе груши желательно использовать самые спелые плоды - в них содержится максимум питательных и полезных элементов.

Заготовка и хранение сырья из груши


Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листья и плоды груши. Сырье из груши заготавливается постепенно – по мере созревания:

  • апрель - май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);
  • май - июнь – цветы и листья;
  • июль - август – летние сорта груши;
  • сентябрь – осенние сорта;
  • начало октября – зимние сорта (можно хранить свежими до восьми месяцев).
  • Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.
Консервированная груша сохраняет много полезных свойств, но более полезной будет высушенная груша.

Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (чистить не нужно, мелкие плоды сушат с плодоножкой). Если груши очень крупные - можно разрезать пополам.

04.12.15

Груша - один из самых любимых фруктов в мире. Этот уникальный плод высоко ценили еще наши древние предки. Они называли его «даром богов». Груша необыкновенно вкусна, полезна, обладает лечебными свойствами, имеет мало противопоказаний. Однако обо всем по-порядку.

Полезные для организма человека свойства

Полезна ли нам груша? Она - кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию некоторых из них этот плод - лидер. Грушу считают «королевой фруктов». В ней - весомый набор витаминов A, C, B, PP, B2, B5, E, B6, B9, К, H, бета-каротин.

Не менее внушителен список содержащихся в груше микроэлементов: , молибден, фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, кремний, никель .

Из макроэлементов в составе плода есть , сера, магний, калий, натрий, . Особенно много во фрукте калия (155 млг в 100 г), меди (120 млг в 100 г) и бора (130 млг в 100 г). В нем содержатся эфирные масла, ценные органические кислоты.

В груше, особенно в ее кожуре есть фитонутриенты - вещества, укрепляющие иммунную систему человека и помогающие бороться с опасными болезнями. К ним относятся аллилсульфиды, изотиоцианаты, изофлавоны, антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, монотерпены, сапонины.

Среди фруктов и овощей груша - лидер по содержанию клетчатки, пектина, дубильных веществ. Калорийность плода - всего 55 ккал на 100 г, что делает его ценным продуктом для диетического питания.

Обладая таким уникальным составом, «королева фруктов» благотворнейшим образом влияет на здоровье . Груша:

Также груша улучшает структуру волос, состояние кожи, противостоит стрессам.

Как лучше употреблять

Грушу полезно есть вместе с кожицей , ведь она - источник ценных веществ. При термической обработке фрукт не теряет своих свойств, поэтому полезен в свежем, печеном, вяленом, вареном, сушеном виде.

Но из-за большого количества клетчатки груша тяжело переваривается. Чтобы груша была максимально полезна для организма:

  • не рекомендуется сочетать ее с тяжелой пищей, например, с мясом;
  • не стоит запивать ее холодной водой или молоком, так как это может вызвать диарею;
  • нежелательно есть фрукт натощак;
  • лучше отдавать предпочтение только спелым плодам.

Для пищеварения наиболее полезна вареная или запеченная груша . Она не вредит желудку, сохраняет все ценные свойства. При запекании в ней образуется большее количество пектина,полезного для желудка и кишечника.

Потенциальная опасность, противопоказания

Несмотря на все чудесные свойства плода, он имеет противопоказания, которые важно учитывать. Иначе дар природы принесет больше вреда, чем пользы. Как и всякий продукт, «королева фруктов» требует чувства меры, а если есть проблемы со здоровьем, то осторожного употреблени я.

Рекомендуется отказаться от фрукта при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания грубых пищевых волокон не стоит употреблять его людям с такими проблемами, как , метеоризм, двенадцатиперстной кишки .

Груша не содержит аллергенов вовсе или включает минимальное их количество в зависимости от сорта. Людям с пищевой аллергией рекомендуется употреблять только зеленые сорта.

Чем полезна для беременных женщин и детей

Фрукт не содержит аллергенов, поэтому можно уже с 7-месячного возраста давать его детям . Для более легкого усвоения груша должна быть запеченной. Продукт крепит. Если малыш страдает запорами, лучше от такого прикорма отказаться.

При беременности груша - бесценный подарок природы с огромной пользой. Это источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима в первые 90 дней беременности. Она способствует правильному формированию, росту и развитию нервной системы ребенка .

К слову, продуктов с высоким содержанием важной не так много, а в груше ее очень много. Не стоит забывать и о необходимых для беременной женщины витаминах и микроэлементах - их в этом фрукте более, чем достаточно.

Меры предосторожности при употреблении

Диетологи советуют съедать не более 2 груш в день . Страдающим запорами людям при употреблении плода рекомендуется очищать его от кожицы и удалять серединку, в которых сосредоточена основная часть дубильных веществ. Пожилым людям со слабой пищеварительной системой наиболее полезны запеченные груши, не раздражающие слизистую желудка.

Желающим похудеть не стоит включать в рацион сушеные груши , так как они имеют высокую калорийность (в 100 г содержится 250 ккал). Вяленые же плоды, наоборот, полезны при диетах - в них нет большого количества сахара.

Перед употреблением купленные в магазине груши нужно вымыть : производители обрабатывают их веществами, увеличивающими лежкость. При выборе груш лучше брать плоды с ярко выраженным грушевым ароматом - они наиболее полезны.

Узнайте больше полезного по теме из видео:

Другие варианты использования

Груша - не только вкусный и полезный десерт. Она активно применяется в косметологии, при лечении народными средствами.

В целях оздоровления

  • 150 г сушеных долек груши измельчить, залить стаканом кипятка, оставить на час настаиваться, процедить. В настой добавить крахмал и сахар, довести до кипения. Грушевый кисель назначают при сильной диарее .
  • Смешать в полулитре воды и 4 ст. л. сухих плодов. Варить смесь 30 минут, затем пару часов ее настаивать. Принимать средство трижды в день перед едой 3-4 недели. Грушевый отвар помогает при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек, туберкулезе .
  • Одну десертную ложечку шиповника разбавить 200 мл грушевого сока. Употреблять напиток по 100 мл трижды в день для лечения бронхита .
  • Измельчить стакан сушеных плодов, отварить их в 500 мл воды, оставить настаиваться в течение 4 часов. Народное средство принимать по полстакана четырежды в день. Отваром лечат простатит .

Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса.

Изначально груши выращивали в Китае и Персии (по некоторым источникам – в Древней Греции). Намного позже сам плод, а потом и грушевое дерево получили распространение в Европе. Сейчас произрастает практически во всех странах с теплым и умеренным климатом. Выведены даже зимние сорта, стойкие к холодам.

Груша очень сладкая, но при этом низкокалорийная. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал. Поэтому, в отличие от большинства других фруктов, ее можно употреблять пациентам с сахарным диабетом и тем, кто желает снизить вес. В ней минимум глюкозы, а сладость придает фруктоза, для усвоения которой от организма не требуется выработка инсулина. Также она не откладывается в виде жировых запасов.

Питательная ценность:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 10,9 г;
  • витамины: A, C, K, PP и многие витамины группы B;
  • микроэлементы: никель, йод, железо, марганец, магний, кальций, селен, цинк и др.

Также в грушах содержится много клетчатки, арбутин (природный антибиотик), фолиевая кислота и пектин. Поэтому фрукты полезны для пищеварения и иммунной системы.

Органические кислоты в составе плодовой мякоти повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения. Поэтому есть грушу необходимо людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого повышенная, ее количество в рационе желательно контролировать, но не отказываться полностью.

Польза в деталях

Еще несколько сотен лет назад людям были известны полезные свойства этого фрукта. Грушу использовали не только как лакомство, но и как лекарство.

Она помогает:

  • снизить температуру и уменьшить кашель при простуде;
  • нормализовать кишечную микрофлору, стимулировать пищеварение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров;
  • при хронических воспалениях мочевыводящих путей, поскольку обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддержать здоровье сердечной мышцы, нормализовать пульс.

Листья грушевого дерева содержат противогрибковые компоненты, поэтому отвар из листвы используют для уменьшения проявлений дерматита.

Для мужчин

Для приготовления целебных компотов лучше всего подходит сорт «дичок».

Для женщин

Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов.

В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.

Беременным женщинам следует употреблять груши с осторожностью. Фрукты могут вызвать вздутие живота, особенно на поздних сроках.

А вот во время кормления грудью вполне можно включать свежие плоды в рацион, разумеется, в умеренном количестве. Это поможет женщине восстановить баланс микроэлементов в организме после родов, а заодно – быстрее похудеть.

Для детей

Груша является гипоаллергенной, вот почему это отличный десерт и лакомство даже для малышей, склонных к сыпи и аллергии. Недаром грушевое пюре – распространенный вариант детского прикорма. Особенно полезна для часто болеющих детей и тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Собираетесь в дорогу или на длительную прогулку? Вместо магазинных вафель лучше захватите для ребенка 1–2 груши.

Норма потребления

В день можно съедать 1–2 фрукта среднего размера. Беременным желательно сократить потребление до 2–3 фруктов в неделю.

Уникальные свойства разных сортов

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Например, летние сорта более мягкие и сочные. А те, что созревают поздней осенью, – тверже, но не лишены сладости. Их можно хранить всю зиму.

  • «Конференция» – лидер по популярности. Плоды продолговатые, зелено-желтого цвета. Мякоть бело-розовая, сочная и сладкая. Отличается повышенным содержанием органических кислот.
  • «Дюшес» – десертный сорт, выведенный в XVIII веке английским селекционером Вильямсом. Один плод весит около 180–200 г, кожура имеет насыщенный желтый оттенок. У зимнего «Дюшеса» красноватый бочок и более жесткая мякоть. В отличие от летнего, который хранится всего 45 дней, зимний может пролежать в прохладном месте до мая. Этот сорт содержит много фруктозы и может применяться в диетическом питании.
  • «Дичок» – небольшие плоды округлой формы, которые содержат большое количество антибактериальных веществ, витаминов. В свежем виде и в компотах помогает очищать организм от токсинов. Эти груши будут полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепты народной медицины

В народной медицине свежая и сушеная груша используется для лечения ряда заболеваний воспалительного характера. Компот помогает улучшить состояние больного при бронхите, воспалении легких и даже туберкулезе.

  1. Чтобы справиться с кашлем, сварите компот из сушеной груши. Для этого понадобится горсть сухофруктов на 1–2 л воды. Пейте в теплом виде 3–4 раза в день.
  2. При анемии ешьте свежие фрукты, не менее 2 штук в день, дополняя трапезу чайной ложечкой меда.
  3. При простатите сушеную грушу залейте кипятком, выдержите 8–10 ч. Принимайте по полстакана до 4 раз в день.
  4. При сахарном диабете выжмите сок из мякоти. Пейте его по 50 мл свежеприготовленным за полчаса до еды.

Диетические свойства

Груши успешно используют в питании худеющих: входят во многие диеты. Дополнительно эти фрукты помогают проводить детоксикацию организма.

Но от монодиеты лучше отказаться: она может привести к воспалению органов пищеварения.

Оптимальный вариант – есть груши вместо богатых сахарами фруктов (особенно бананов и винограда) и десертов с высоким содержанием сахара.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению может быть разве что индивидуальная непереносимость. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта есть груши можно, но – ни в коем случае не натощак. Лучшее время – через час–полтора после основного приема пищи, как десерт или легкий перекус.

Груша способна вызвать проблемы с пищеварением (метеоризм, нарушение стула и т. д.), если:

  1. Есть ее на голодный желудок, особенно с кожурой. В ней много клетчатки, которая может раздражать чувствительную слизистую.
  2. Запивать водой – это активизирует процессы брожения.
  3. Сочетать с другими продуктами, особенно с мясом, солеными огурцами, молоком и кисломолочными продуктами.

Груши против яблок

По популярности груша занимает второе место после яблок. Но имеет ряд преимуществ:

  1. В ее составе больше антибактериальных и противовоспалительных компонентов.
  2. Слаще даже самого сладкого красного яблока.
  3. При этом содержит минимум калорий и не приводит к набору веса.

Если перед вами стоит выбор – съесть кислое яблоко или сладкую грушу, выбирайте второй вариант. Не прогадаете!


Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.

Химический состав

Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.


В ста граммах грушевой мякоти содержится:

  • кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
  • токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
  • витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
  • калия – 155 мг;
  • натрия – 14 мг;
  • кальция – 19 мг;
  • железа – 2,3 мг;
  • фосфора – 16 мг;
  • магния – 12 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 6 мг.

Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.

Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.


Сочная мякоть груши занимает 97%, тогда как кожура и семена – всего лишь 3 % от общей массы плода.

Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала.
При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.

Нельзя употреблять в пищу фрукты, которые растут вблизи оживленных магистралей или в других экологически небезопасных районах. Плодам груши свойственно накапливать тяжелые металлы, например, свинец, которые могут повредить здоровью при употреблении.

Польза и вред груши для человека

Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:

  • повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
  • иммунитет стабилизируется;
  • купируются воспаления;
  • улучшается психологическое состояние;
  • повышается качество грудного молока;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • обмен веществ приходит в норму;
  • функции печени и почек значительно улучшаются.

Внушительное количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта способствует укреплению стенок сосудов, которые восстанавливают утраченную эластичность и прочность.

Регулярное употребление груш предотвращает атеросклероз за счет значительного уменьшения холестерина в крови. Ногти избавляются от ломкости, кожа выравнивается, улучшая свой цвет, а волосы перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Даже зубная эмаль становится крепче, если груши постоянно использовать в пищу. Бытует мнение, что частое поедание этого фрукта даже помогает в лечении рака.

Не только пользу, но и вред груша может принести организму, если слишком переусердствовать с ее употреблением. Известно противодиарейное действие фрукта, которое может привести к запорам, если не соблюдать меру. Особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста.

Болезни, лечению которых способствует груша

Не только плоды груши оказывают положительное влияние на лечебный процесс, но и другие части дерева:

  1. При заболеваниях кожи, таких как аллергические высыпания и экземы, очень хорошо поможет отвар, приготовленный из грушевых листьев. На протяжении двух минут надо кипятить один стакан молодых листьев, залитых половиной литра кипятка. Потом стерильную марлю или широкий бинт смачивают в отваре и прикладывают к пораженной заболеванием коже.
  2. Отвар из плодов облегчит симптомы цистита и уберет неприятный запах от мочи.
  3. Отвары из сушеных груш прекрасно помогают при нарушениях функций желчевыделительной системы. Полезность груши для печени здесь очевидна. Половину стакана сухих плодов варят в 0,5 литра воды, пока плоды не станут мягкими, а затем около 3-х часов настаивают. Принимать следует 4 раза в сутки по 100 мл отвара.
  4. Еще о пользе и вреде сушеных груш для печени. Фрукт этот в сухом виде прекрасно очищает печень после отравлений металлами, спиртными напитками или лекарствами. А компот из сушеной груши помогает при похмелье восстановить баланс воды и соли.
  5. Высокое содержание калия позволяет груше положительно влиять на сердце и сосуды. Здесь в целях профилактики заболеваний можно употреблять и свежие фрукты, и компоты, и .
  6. Когда в конце зимы и весной в плодах остается так мало полезного, можно делать отвары из грушевых веток. Польза и вред отвара из веток груши такие же, как и от плодов. Хорош отвар при сахарном диабете. Здесь потребуется 20 г веток залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 10 часов. Еще можно поварить кусочки трех веток 15 минут в трех литрах воды, остудить и процедить, а потом пить вместо чая месяц. Такой рецепт помогает при остеохондрозе.
  7. Полезные свойства цветков груши используют при лечении простатита у мужчин. Для этого 30 г цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течение дня до облегчения симптомов.

Груша для женщин

Употребление груши особенно показано некоторым категориям людей. Например, чем полезна груша для женщин? Периодические боли, связанные с менструациями, будут намного уменьшены, если дамы начнут кушать этот фрукт чаще. Помимо этого, у них не будет таких сильных скачков настроения, а работоспособность сохранится на обычном уровне.

Пользу и вред груша может принести при использовании ее, как косметического средства. Полезными окажутся маски из грушевого пюре. Если смешать пару ложек пюре и добавить ложку со щепоткой корицы, а потом наносить этот состав на чистую кожу на 15 минут дважды в неделю, то можно значительно улучшить цвет лица. Кожа приобретет ровный тон и будет выглядеть здоровой и сияющей.

Грушевые маски нельзя использовать, если на коже есть повреждения.

Груша для детей

Польза и вред груши для организма ребенка заключаются в умеренном употреблении. Тогда у маленького человека нормализуется функция кишечника. Компот из сухих фруктов избавит малыша от запора и поможет снизить температуру при простуде.

Еще чем полезна груша для детей? Семечки созревшего плода избавят чадо от глистов и остановят диарею. А регулярное употребление свежей груши поспособствует хорошему иммунитету, что не даст ребенку подхватить вирус.

Вред и противопоказания

У груши противопоказаний к применению несколько:

  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • нельзя есть грушу, когда желудок пустой;
  • нельзя запивать съеденный фрукт водой, во избежание изжоги;
  • мясо стоит есть только через час после груши;
  • чтобы избежать запоров и несварений пожилым можно кушать только спелые и мягкие плоды без вяжущего эффекта.

При огромном количестве полезных свойств лишь несколько противопоказаний имеется у груши. Это говорит о том, что на каждом столе, в каждом доме такой полезный фрукт должен занять свое почетное место.

Калорийность и свойства груши - видео


error: Content is protected !!