Инкубационный период при сальмонеллезе. Сальмонеллез-что это за болезнь, как можно им заразиться и чем лечить инфекцию

Сальмонеллез – одна из наиболее часто встречающихся кишечных инфекций, которая может поражать как взрослых, так и . В инфекционную больницу такие пациенты поступают часто, и хотя задерживаются, как правило, не больше одной-двух недель, начало болезни и ее типичные симптомы способны испугать куда больше, чем просто диагноз.

Возбудитель и код заболевания по МКБ-10

Впервые описал сальмонеллу немецкий ученый А. Гарнер в 1888 году, выделив ее из мяса коровы, употребляя которое умер пациент. Чуть раньше, в 1885 году американский ветеринарный врач Дениэл Сэлмон и бактериолог Д.

Смит при изучении холеры свиней также выделили этот микроб, но по ошибке приняли за возбудителя свиной болезни. Нарекли его Bacillus suipestifer. Этот микроорганизм положил начало многочисленному роду сальмонелл, став его первым представителем.

В настоящее время известно более 2000 видов этих бактерий. В 1933 году, согласно рекомендации Международного номенклатурного комитета эти бактерии получили общее название «сальмонеллы», а вызванные ими заболевания – сальмонеллезы.

Фото (картинка) сальмонеллы

Сальмонелла – маленькая бактерия, не имеющая капсулы, и обладающая перетрихиями-жгутиками, благодаря которым она может перемещаться. Существует 7 подвидов сальмонелл, но патогенны для человека только два из них:

  • S. choleraesues$
  • S. Salamae.

В соответствии с Международной классификацией болезней версии 2016 года (МКБ-10) код заболеваний определяется:

  • А01.0-А01.4 – инфекции, вызванные сальмонеллой брюшного тифа и паратифа;
  • А02.0-А02.9 – инфекции вызванные другими видами сальмонелл.

Источники заражения

Сальмонеллез относится к группе антопозоонозов, то есть источником инфекции могут быть:

  • крупный и мелкий скот;
  • птицы;
  • грызуны;
  • сам человек.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Путь передачи – пищевой, человек может заразиться через:

  • мясо;
  • мясные изделия;
  • молоко.

В яйцах, сырах сальмонелла может сохраняться до 13 месяцев, в мясе – 60-130 дней. бактерия может прекрасно себя чувствовать даже в воде (сохраняется 120 дней), куда попадает с экскрементами животных. В почве, помете, фекалиях она живет от нескольких дней до 4 лет.

Как можно заразиться?

Заражение происходит, как правило, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, недостаточно обработанных термически. Яйца всмятку или сырые, парное молоко, непрожареное мясо – съев такие продукты, человек может подхватить сальмонеллез.

Обратите внимание! В США ежегодно регистрируется 40000 случаев сальмонеллеза, из числа которых умирает 500 человек.

Сальмонелла может обсеменять другие продукты, если, к примеру, мясо или яйцо с бактерией соседствует с незараженным молоком. Микроорганизм не гибнет даже в морозилке, ожидая размораживания, чтобы начать размножаться.

Пути передачи от человека к человеку

Иногда может сложиться такая ситуация, когда сальмонеллез не долечен до конца, и бактерии сохраняются в организме долгое время. Таким образом, человек становиться носителем и распространителем инфекции.

Бактерии выделяются с калом инфицированного человека, и при несоблюдении норм личной гигиены заражение может происходить контактно-бытовым путем.

Особенно опасна ситуация, когда носитель сальмонеллеза работает на пищевом предприятии.

Классификация

К типичным для сальмонеллеза формам относятся:

  • гастроинтестинальная (желудочно-кишечная);
  • генерализованная (септическая) ;

К атипичным:

  • субклиническая или стертая;
  • бактерионосительство (бессимптомная).

Типичные формы характеризуются доброкачественным течением и наличием симптомов, характерных данному заболеванию.

По течению болезни различают следующие формы сальмонеллеза:

Форма Симптомы
Легкая - лихорадка до 38°C;
- умеренные признаки интоксикации;
- слабовыраженный абдоминальный болевой синдром;
- диарея до 5 раз в сутки.
Среднетяжелая - лихорадка 40°C;
- озноб;
- потливость;
- интоксикация – слабость, головокружение, недомогание;
- боли в животе;
- рвота;
- диарея до 20 раз в сутки с зеленью, кровью, слизью.
Тяжелая - лихорадка до 7-10 дней;
- нарушения функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, --
- поджелудочной железы;
- диарея свыше 15-25 раз водянистого характера с кровью;
- выраженный болевой синдром;
- гепатосплегомегалия;
- мезаденит.

Тяжелый сальмонеллез может протекать в формах:

  • тифоподобной;
  • септикопиемической;
  • септицемической.

По характеру течения заболевание делят на гладкое и негладкое, а также с рецидивами и обострениями.

Как проявляется сальмонеллез у ребенка и взрослого?

Инфекцию нередко называют «брюшным гриппом», так как начало заболевания очень похоже по симптомам на данный вирус.

Повышенную температуру и общее недомогание многие начинают лечить жаропонижающими и чаем с лимоном, что очень опасно. Запущенный сальмонеллез чреват многими осложнениями, особенно у детей и лиц с несостоятельным иммунитетом.

Инкубационный период

Период инкубации сальмонеллеза характерен для всех пищевых инфекций и составляет от 2-х часов до 3-х суток. В среднем он занимает 6-24 часа.

Первые признаки

Так как путь передачи инфекции фекально-оральный, бактерии попадаю изо рта в желудок, где находится кислая среда. Там происходит распад части сальмонелл, выделяя эндотоксины.

В двенадцатиперстной кишке находятся рецепторы, благодаря которым эндотоксины попадают в кровь.

Они вызывают общую интоксикацию организма, чем и объясняется похожесть симптомов с гриппом:

  • подъем температуры;
  • слабость;
  • недомогание;
  • тошнота.

У энтероцитов тонкой кишки есть рецепторы не только к эндотоксинам, но и экзотоксинам сальмонелл, которые выделяются при размножении. Экзотоксины активируют циклическую АМФ и способствуют активной секреции межклеточной жидкости в просвет тонкого кишечника, что и вызывает сильную диарею.

Стул при этом приобретает цвет болотной тины, иногда с примесью крови, со зловонным запахом. У детей развитие симптоматики происходит несколько быстрее, чем у взрослых.

Симптоматика клинических форм

В 90% случаев сальмонеллез протекает в гастоэнтерической форме, что определяется характерными симптомами. Но они могут отличаться или отсутствовать вообще в зависимости от других форм заболевания.

Желудочно-кишечная

Эта форма может быть представлена в виде:

  • гастроэнтероколита;
  • гастроэнтерита;
  • мезаденита;
  • аппендицита.

Для нее характерно острое начало заболевания со следующими симптомами:

  • лихорадкой 38-39 °C до 4-7 дней;
  • ознобом;
  • многократной рвотой;
  • спастическими болями в животе;
  • жидкий обильный водянистый стул с зеленью.

В связи с многократной рвотой и диареей, заболевание приводит к обезвоживанию и диурезу.

Тифоподобная

Эта форма характерна для тяжелого генерализованного сальмонеллеза. Бактерии захватывается макрофагами (клетками иммунной системы для защиты от патогенов), и разносятся с кровью по всему организму.

Если у человека слабый иммунитет, то бактерии не пожираются макрофагами. Наоборот, в них защита сальмонелл от антител имунной системы. Этим объясняется генерализованность заболевания с началом, сходным с желудочно-кишечным вариантом.

  • усиление лихорадки;
  • относительная брадикардия;
  • гипотония;
  • гепатоспленомегалия.

Характерным симптомом являются розеолезные высыпания на 4-10 день болезни.

Септическая

Данную форму болезни иначе можно назвать сальмонеллезным сепсисом. Также возникает как вариант тяжелой генерализованной формы.

Появляется состояние, как при обычном сепсисе:

  • подъемы, спады температуры (до 39°C;
  • ознобы;
  • гепатоспленомегалия;
  • развитие желтухи как токсического сальмонеллезного гепатита;
  • развитие пневмоний.

Ярким симптомом является наличие абсцессов и других гнойных очагов.

Бактерионосительство

Для сальмонеллеза характерен «феномен айсберга», когда на 10 случаев выявленного заболевания приходится 100 невыявленных. Носительство бактерий может быть:

  • рековалесцентным (вследствие перенесенного заболевания);
  • транзиторным (определяется у здоровых людей в очагах эпидемий);
  • хроническим (носительство более 3 месяцев).

В этих случаях наблюдается отсутствие клинических проявлений болезни, но в крови нарастают титры специфических антител к возбудителю. Особенно часто носительство выявляется у сельхозработников, контактирующих непосредственно с инфицированными животными.

Субклиническая

Субклиническая или стертая формы отличаются слабовыраженными клиническими проявлениями и быстро проходят. Диагностируются, главным образом, в инфекционных очагах.

Особенности внутрибольничной формы

Отличительная особенность внутрибольничного сальмонеллеза в том, что штаммы бактерий, выявленные от людей в очагах больничных инфекций, отличаются от штаммов животного происхождения.

У них наблюдается нечувствительность к антибиотикам, антисептикам и дезинфицирующим растворам.

Кроме того, сальмонеллы, выжившие после воздействия дезинфектантов, отличаются изменением культуры и активностью метаболизма. Поэтому внутрибольнично проводится жесткий контроль за и наблюдение за лекарственной устойчивостью сальмонелл.

Протекание при беременности

Сальмонеллез при беременности очень опасен. На ранних сроках инфекция может привести к необратимым изменениям плода. К выкидышу может приводить высокая температура тела и выраженная интоксикация организма.

Сальмонеллез может стать причиной плацентарной недостаточности, что приведет к кислородному голоданию плода и к задержке его развития. На фоне этого возможно рождение недоношенного ребенка с врожденными патологиями.

Во время беременности анализ на сальмонеллез является обязательным для выявления носительства бактерий. Это делается для предотвращения передачи инфекции ребенку во время родов.

Осложнения

Сальмонеллез опасен, прежде всего, обезвоживанием организма, особенно у маленьких детей и лиц старческого возраста.

Если взрослый крепкий человек с этой проблемой может справиться, то потеря всего 10% жидкости от массы тела может обернуться гибелью для ребенка.

Для взрослых осложнения сальмонеллеза могут быть следующие:

  • коллапс в первые сутки (эндотоксимия);
  • инфекционно-токсический шок;
  • летальность.

У детей может наблюдаться:

  • нейротоксикоз;
  • тремор конечностей;
  • судороги.

При тяжелом течении болезни могут выявляться симптомы менингита.

Диагностика

Проводиться путем:

  • сбора анамнеза;
  • клинического осмотра;
  • лабораторных исследований.

Обследование больного направлено на определение тяжести заболевания, и выявления факторов, требующих корректировки лечения:

Желудочно-кишечные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать от других кишечных инфекций и пищевых отравлений:

  1. От сепсиса разной этиологии.
  2. При сильных болях исключают аппендицит, псевдотуберкуллез.
  3. При поражении бактериями толстого кишечника исключают неспецифический и .

Как лечить инфекцию в домашних условиях?

Вылечить сальмонеллез в домашних условиях скорей всего не удастся, но вот помочь организму справиться с инфекцией можно.

При первых симптомах примите активированный уголь и промывайте желудок легким раствором соды.

Потерю жидкости в организме нужно восполнить, выпаивая больного чистой водой по пару ложечек каждый час. Сразу много пить не нужно – это ни к чему, кроме очередной рвоты, не приведет.

Препараты

Слизистая тонкого кишечника может разрушаться сальмонеллами, и это приводит не только к структурным поражениям, но и к ферментативному дефициту. Поэтому в домашних условиях можно принимать такие препараты, как:

  • Бактериофаг;
  • Панкреотин;
  • Мезим;
  • Гастал.

Народные средства

В народной медицине используют отвары трав для заживления слизистой желудка и тонкого кишечника:

  • ромашки;
  • мяты;
  • череды;
  • тысячелистника.

От диареи используются настои:

  • лапчатки гусиной;
  • семени льна;
  • подорожника.

При какой температуре погибает возбудитель?

Сальмонелла погибает при температуре свыше 70°C. При 100°C она погибнет в течение 3 минут.

Профилактика

Чтобы уберечься от сальмонеллы необходимо, помимо личной гигиены, соблюдение некоторых правил:

  • не есть, и не пробовать мясные продукты в сыром виде;
  • хорошо прожаривать и проваривать мясо и яйца;
  • отдельно хранить готовую и сырую еду;
  • для сырых продуктов должна быть отдельная разделочная доска и нож;
  • цельное молоко обязательно нужно кипятить.

Яйца должны вариться 10-15 минут, курица и мясо – не менее 1,5 часа. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете уберечь себя и своих близких от опаснейшей инфекции и ее осложнений.

Особенно опасно данное заболевание для детей в возрасте до 1 года, так как в данном случае существует большая вероятность развития генерализованных форм заболевания. При этом требуется достаточно сложное лечение. По мере взросления у человека снижается восприимчивость к патогенному микроорганизму.

«История» болезни сальмонеллеза:

  1. поражение желудочно-кишечного тракта;
  2. течение наряду с тифоподобной симптоматикой;
  3. приобретение септических генирализованных форм.

Характеристика возбудителя

Передвигаются бактерии в организме человека при помощи жгутиков, что позволяет им достаточно быстро распространяться по организму, поражая все новые клетки. Как выглядит сальмонелла под микроскопом можно увидеть на фото. Бактерии обладают выраженной устойчивостью к условиям окружающей среды: в водоемах и некипяченой воде обитают 4 месяца, в пыли – около 1,5 лет, в сыром замороженном мясе – около 1 года, в молочных продуктах – на протяжении месяца, в колбасах, слабоалкольных напитках и не замороженном мясе – примерно 2 месяца. В испражнениях зверей сальмонелла сохраняет жизнедеятельность на протяжении 3 лет.

Зараженные продукты питания не приобретают никаких специфических вкусовых качеств, поэтому невооруженным взглядом их отличить невозможно. Бактерия не страдает даже во время соления или копчения продуктов питания. При нагревании до 70 градусов сальмонелла погибает только спустя 30 минут. Ультрафиолетовые лучи и кипячение мгновенно уничтожают патогенный микроорганизм.

Основной вред сальмонеллы заключается в эндотоксине, который выделяется в кишечнике при распаде данного микроорганизма. Именно данный элемент вызывает интоксикацию организма, всасываясь в кровь. При этом запускаются аллергические реакции и повышаются показатели температуры тела.

Второй токсин синтезируется в живой сальмонелле. Он оказывает негативное воздействие на клетки в области кишечника, что приводит к возникновению поноса и нарушению процессов всасываемости жидкости через кишечник.

Особенности течения болезни

Сальмонеллез протекает у каждого человека по-разному, что зависит от общего состояния организма и патогенности проникших сальмонелл, зависящих от следующих факторов:

Большинство специалистов считают первоисточником сальмонеллеза диких птиц и сельскохозяйственных животных. У них данное заболевание протекает, как правило, без сопровождения симптоматики. Зараженные птицы и животные обладают способностью годами выделять сальмонеллу со слюной, молоком, фекалиями и мочой.

Отсутствие должных санитарных условий содержания курятников привели к тому, что люди часто заражаются, употребляя в пищу куриное яйцо. Именно поэтому профилактика сальмонеллеза сегодня проводится повсеместно. Часто больной человек является переносчиком сальмонеллеза. Механизм передачи при этом фекально-оральный. Были зафиксированы единичные случаи заражения контактно-бытовым путем (стационар, детские дошкольные учреждения и тесный коллектив). Основным путем передачи сальмонеллеза является употребление зараженных продуктов питания в пищу. Именно поэтому профилактика сальмонеллеза включает в себя пункт о том, что продукты перед употреблением в пищу должны тщательно мыться и подвергаться достаточной термической обработке.

Симптоматика инфекционного заболевания

Диагностика сальмонеллеза проводится в первую очередь в соответствии с симптоматикой болезни. В данном случае в первую очередь изучается клиническая картина инфекционного процесса и лабораторные показатели. В анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерный сдвиг и повышение количества антител к сальмонелле. Возбудитель инфекции может быть выделен из рвотных и каловых масс, мочи и гнойников.

Признаки сальмонеллеза варьируются в соответствии от тяжести течения заболевания. Инкубационный период после проникновения патогенных бактерий в организм человека составляет от 6 часов до 2 дней.

Признаки инфекции зависят от формы инфекционного процесса, которая характеризуются рядом соответствующих симптомов:

  1. Гастроинтестинальная – наиболее распространенная форма инфекции, которую сопровождают яркие признаки и острая симптоматика: проявления интоксикации, головная боль, выраженное головокружение, увеличение субфебрильной температуры до 39 градусов. Инкубационный период при этом короткий. Часто в самом начале течения сальмонеллеза подобной формы наблюдаются признаки поражения желудочно-кишечного тракта: боли в желудочной области, рвота, водянистый стул со слизью и зеленоватой пеной. На языке появляется белый налет и отмечается выраженная сухость. Живот при этом болит, и нажатие сопровождается характерным урчанием. При легкой степени заражения симптоматика исчезает уже на 3 день. Тяжелую форму следует лечить дольше. При этом присутствует симптоматика дизентерии, что часто приводит к затруднению дифференцирования диагнозов.
  2. Тифоподобная – начальный период протекает в сопровождении аналогичных симптомов сальмонеллеза у взрослого, что и при гастроинтестинальной форме болезни. Далее возникают признаки брюшного тифа: лихорадка, интоксикация, помрачение сознания, галлюцинации и бред. Через неделю на коже живота возникает характерная сыпь, которая проходит самостоятельно через пару суток. Язык при этом приобретает серо-коричневый окрас, как показано на фото, кожа становится бледной, селезенка и печень увеличиваются. Выздоровление в данном случае наступает только спустя полтора месяца.
  3. Септическая – достаточно редкая форма сальмонеллеза, которая развивается преимущественно у людей с ослабленным иммунитетом и у маленьких детей. При этом наблюдается симптоматика выраженной и достаточно длительной лихорадки и озноб. Кожные покровы и склеры желтеют, в области внутренних органов и мягких тканей развиваются воспалительные процессы. При этом существуют большие риски развития сепсиса и летального исхода.

Бессимптомная форма представляет собой наличие в организме небольшого количества патогенных бактерий. Лечение сальмонеллеза у взрослого человека в данном случае не проводится, так как здоровый организм справляется с болезнью самостоятельно. При бактерионосительстве человек не наблюдает ухудшений, но, несмотря на это выделяет сальмонеллы с фекалиями на протяжении 3 месяцев.

Лечебные и профилактические меры

Диагностика сальмонеллеза должна проводиться в условиях клиники. В противном случае существуют риски постановки неверного заключения. Только после определения тяжести и формы заболевания специалист назначает лечение. Рекомендовано начинать принимать меры в ранний период развития инфекции, что позволяет предотвратить развитие осложнений. Лечить сальмонеллез следует при помощи медикаментозных препаратов, которые можно использовать в комплексе со средствами народной медицины.

Уменьшить признаки болезни и восстановить организм пациента помогают такие препараты, как Энтеросгель, Белый уголь, Энтеродез, Лиферан и Смекта. Рекомендовано проводить лечение сальмонеллеза в условиях инфекционного стационара, но при легких формах допустимо лечить в амбулаторных условиях.

источник

Сальмонеллез – это довольно распространенная инфекционная болезнь, которая выделяется среди иных кишечных инфекций тяжестью протекания. Причиной распространенности является то, что заболеть можно при потреблении пищевых продуктов, что содержат патогенную палочку, и воды . Когда палочка сальмонеллы попадает в воду и на пищевые продукты в магазине, то это угрожает заболеванием широкого круга людей. Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до недели. Наиболее часто сальмонелла обитает и размножается на мясной продукции, яйцах, масле и в молочных продуктах. Заподозрить, что продукты или вода заражены, невозможно, они не изменяют свой запах, цвет и вкус.

Как можно заразиться

Формы сальмонеллеза бывают разные, но чаще всего болезнь протекает в кишечной форме . Заразиться можно разными путями – контактно-бытовым, через продукты и посредством питьевой воды. Первоисточниками болезни становятся домашние животные – свиньи, коровы и птица, содержащаяся в хозяйстве. Кроме этого, переносчиками становятся голуби и воробьи, которые оставляют зараженный возбудителем помет в людных местах.

Источником инфекции может выступить плохо обработанный медицинский инструмент, плохо вымытая кухонная утварь и иные предметы, что соприкасались с патогенной палочкой. В летние месяцы заражение часто происходит после плавания в разных водоемах.

Длительность инкубационного периода у взрослого человека зависит от генетических особенностей организма, а также общего состояния здоровья.

Инкубационный период болезни у детей


У детей инкубационный период при сальмонеллезе составляет обычно до трех-четырех дней
. В это время главное не пропустить начало болезни, чтобы избежать опасных последствий. Насторожить родителей должны такие изменения – повышенная плаксивость ребенка, беспокойство, многократный понос в течение дня и плохой сон. Тяжесть заболевания у детей всех возрастов зависит от состояния иммунной системы и наличия хронических заболеваний.

Если у ребенка младшего возраста заметно меняется поведение и есть подозрительные симптомы, то его незамедлительно показывают педиатру. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Не стоит заниматься самолечением и давать малышу препараты антибактериальной группы. Палочка сальмонеллы устойчива ко многим антибиотикам, правильно подобрать лекарство можно лишь на основании анализов.

Основные признаки болезни

По истечении инкубационного периода проявляются неприятные симптомы, которые чаще похожи на типичное пищевое отравление . Это может ввести в некое заблуждение как заболевшего человека, так и родных, которые будут пытаться облегчить признаки интоксикации. Из-за такой схожести симптомов временной период между постановкой диагноза и началом лечения сильно увеличивается. Насторожить должны такие специфические проявления болезни:

  • Приступообразная боль в области живота, которую очень тяжело терпеть.
  • Рвотные позывы, а после неукротимая рвота. При пустом желудке больной может рвать желчью, что сопровождается резкой болью в животе.
  • Острая головная боль, сильная слабость, снижение артериального давления и обморочное состояние.
  • Пульс сильно учащается.
  • Обильный понос с пеной, при полном опорожнении кишечника бывают ложные позывы.
  • Мочеиспускание отсутствует больше 4 часов.
  • Полное отсутствие аппетита как у взрослого человека, так и у ребенка. При попадании пищи или воды в желудок ощущается режущая боль;
  • Повышение температуры, иногда до весьма высоких отметок. Ломота в костях и озноб.
  • Может увеличиться селезенка и печень, что определяется при пальпации.

При особо тяжелых состояниях человек сильно ослабевает, может впадать в беспамятство или бредить . Цвет кожи становится синюшным, что объясняется обезвоживанием организма.

Если наблюдаются такие симптомы, то не стоит медлить, нужно срочно вызывать скорую помощь или доставлять больного своим ходом в больницу. Особенно важно быстро показать врачу маленького ребенка, так как обезвоживание может привести к необратимым процессам в неокрепшем организме.

Диагностика сальмонеллеза

Для постановки правильного диагноза применяются разные лабораторные методики:

  • бактериологический посев каловых и рвотных масс;
  • бактериологический анализ крови;
  • если инкубационный период не закончен, то можно сделать иммуноферментный анализ .

В основном таких лабораторных исследований хватает, чтобы определить уточненный диагноз и приступить к лечению.

Лечение сальмонеллеза

Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента , тем скорее начинается выздоровление. Лечение этой инфекции только комплексное. Оно состоит из разных медикаментов и процедур:

  • Промывают желудок и кишечник, после этого дают больному сорбенты.
  • При нестерпимых резях в животе прописывают спазмолитики.
  • Назначают сальмонеллезные бактериофаги.
  • Обязательно назначаются ферментные препараты, такие как мезим, фестал или креон;
  • При сильном поносе больному дают противодиарейные средства.
  • На протяжении всей болезни должен быть обильный питьевой режим . При сильном обезвоживании внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

Антибактериальные препараты для лечения сальмонеллеза прописываются лишь в очень тяжелых случаях и только после сдачи анализов на восприимчивость возбудителя.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь – мыть часто руки, особенно после посещения туалета и улицы . Кроме этого, нужно избегать мест скопления домашней или дикой птицы. Мясные продукты готовят с тщательным соблюдением технологии приготовления и не употребляют в пищу сырые куриные яйца.

Скрытый период болезни длится совсем недолго, а затем сальмонеллез проявляет себя в полной мере. Лечить болезнь нужно только под контролем врача-инфекциониста, иначе можно заработать тяжелые заболевания, которые придется лечить не один месяц. Если в доме есть больной сальмонеллезом, то правила гигиены должны соблюдаться особенно строго.

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов . То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.

Организм ребенка постоянно подвержен инфекциям из-за незрелой иммунной системы. Дети часто играют и гуляют на улице, гладят бездомных животных, не моют руки перед едой. Это приводит к множеству инфекционных болезней, включая сальмонеллез. Наибольшая чувствительность к возбудителям этого недуга у детей в возрасте от 3-х месяцев до 2-3-х лет. Вспышки сальмонеллеза регистрируют на протяжении всего года с максимальным подъемом в летний период. Основной локализацией микроорганизмов является прямая кишка.

Что такое сальмонеллез

Инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта бактериями рода Salmonella, которое сопровождается выраженной интоксикацией и дегидратацией организма называется сальмонеллезом. Возбудитель распространен повсеместно. Заражение происходит несколькими путями: пищевым, контактно-бытовым или трансплацентарным. Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет от 6-8 часов до 3-5 дней в зависимости от восприимчивости организма и способа передачи возбудителя.

Пути передачи сальмонеллеза детям

Инфекция развивается не только у человека, но и у домашних животных. Выделены приблизительно 700 видов патогенных возбудителей, которые вызывают этот недуг. Бактерии устойчивы к окружающей среде, но погибают при высоких температурах. Активное развитие возбудителей происходит в яйцах птиц, молочных, мясных продуктах, сливочном масле. Токсичные вещества, выделяемые сальмонеллами, разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта и увеличивают секрецию солей и жидкостей.

Заражение бактериями происходит от носителей и больных людей, через плохо обработанные пищевые продукты . Выделяют следующие пути передачи:

  • Пищевой. При этом бактерия проникает в желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженных продуктов питания. Как правило, такое заражение происходит вследствие недостаточной термической обработки пищи или воды.
  • Контактно-бытовой. Такой путь заражения характерен для детей грудного возраста. Передача возбудителя происходит через грязные руки, игрушки, соски, предметы личной гигиены.
  • Трансплацентарный. Передача инфекции происходит от матери к плоду. Возбудители проникают в организм через кровь или через грудное молоко при кормлении младенца.

Схема заражения

Сальмонеллы имеют несколько пар жгутиков, которые помогают возбудителям передвигаться и совершать инвазии. Бактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишечного тракта и крепятся к эпителию, происходит адгезия . Затем возбудители заражают лимфатические ткани. Бактерии захватываются макрофагами, в них сальмонеллы сохраняют жизнеспособность и размножаются. После чего попадают в кровь и распространяются по организму: печень, почки, лимфатические узлы и другие органы.

Симптомы заражения сальмонеллезом у детей

Инфекционное поражение сальмонеллами протекает тяжело и продолжительно. Длительность инкубационного периода зависит от возраста, состояния иммунитета и количества попавших в организм бактерий. Как правило, сальмонеллез у детей проявляется следующими симптомами:

  • лихорадкой;
  • потом;
  • ознобом;
  • гиподинамией;
  • потерей аппетита;
  • увеличением печени;
  • гастритом;
  • гемоколитом.

Клиническая картина при легкой форме заболевания

Симптомы при легкой форме сальмонеллеза включают в себя субфебрильную лихорадку, жидкий нечастый стул . Признаки интоксикации и дегидратации организма выражены слабо. Присутствует несильная приступообразная боль в животе. Кроме того, дети с этой формой заболевания отказываются от еды, жалуются на общую слабость. Легкая форма инфекции составляет около 40% всех случаев болезни.

При средней

Характеризуется выраженной лихорадкой (до 40 градусов), ознобом, потливостью, слабостью, головокружением. Присутствует выраженный диспепсический синдром: жидкий стул с примесью слизи и крови до 20 раз в сутки, частая, неукротимая рвота без облегчения. Дети жалуются на сильную схваткообразную боль в околопупочной области, которая сохраняется длительное время.

При тяжелой

Отличается от остальных форм течения заболевания выраженным интоксикационным синдромом: высокая температура, головная боль, озноб, судороги. Многократный пенистый стул с примесью слизи, крови, рвота, сильная боль в животе. Развивается дегидратация 1-3 степени, нарушается работа сердечно-сосудистой системы: артериальное давление резко падает, отмечается частый слабый пульс. Дети при тяжелой форме заболевания нередко теряют сознание, находятся в состоянии ступора.

Проявления сальмонеллеза у детей разного возраста

Клиническая картина при поражении сальмонеллами у детей разных возрастов значительно отличается. Это обусловлено особенностями анатомического строения, физиологии и состоянием иммунной системы. Выделяют следующие отличия в разных возрастных группах:

  • Новорожденные. При сальмонеллезе в первый месяц жизни явные признаки поражения желудочно-кишечного тракта отсутствуют, температура тела остается в пределах нормы . Мама отмечает отказ новорожденного от еды, недобор веса, бледность кожи, срыгивания, постоянное беспокойство и изменение формы родничка (он становится втянутым).
  • Груднички. Сальмонеллез у детей до года проявляется рвотой, жидким, иногда зловонным поносом, отсутствием аппетита и резким подъемом температуры тела.
  • Дошкольники. У детей от года заболевание развивается остро, характеризуется резким скачком температуры тела (38 – 38,5°C), многократной рвотой, поносом, болью в животе, метеоризмом. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, общую слабость.

Особенности течения разных типов сальмонеллеза у детей

В клинической практике выделяют несколько типов заболевания в зависимости от преобладающей клинической картины . Это:

  1. Желудочно-кишечный. Как правило, встречается у детей в возрасте до года. Для него характерны повышение температуры тела до 39-40 градусов, боль в животе, рвота, обильный водянистый стул, вздутие живота.
  2. Тифоподобный. Такая форма заболевания характерна для детей в возрасте от года до трех лет. Проявляется симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль), сухостью во рту, увеличением языка, поносом, повышением температуры до субфебрильных значений (37-38 градусов), гепатомегалией (увеличением печени), высыпаниями.
  3. Септический. Редкая форма заболевания, встречается у грудничков и новорожденных. Септическая форма сальмонеллеза вызывает резкое повышение температуры тела до 40 градусов, рвоту, жидкий стул со сгустками крови и слизи, учащенное сердцебиение.
  4. Бактерионосительство. Носительство сальмонеллеза у детей наблюдается в период выздоровления пациентов. При этом клиническая картина сальмонеллеза отсутствует, бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте при лабораторных исследованиях. Выделяют хроническое носительство, котором микроорганизмы выделяются в окружающую среду более трех месяцев.

Последствия сальмонеллеза у детей

Главная опасность детского сальмонеллеза состоит в том, что патогенные микроорганизмы могут разноситься по организму, вызывать формирование локальных очагов инфекции на различных внутренних органах. Кроме того, заболевание провоцирует снижение активности иммунитета, вследствие чего нередко происходит обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Сальмонеллез у ребенка может спровоцировать следующие осложнения:

Диагностика сальмонеллеза

Для назначения своевременного и правильного лечения, необходимо как можно быстрее выявить возбудителя заболевания. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо провести следующие диагностические исследования:

  1. Анализ кала. Выполняется с целью определения наличия, роста возбудителей. Перед сдачей биоматериала (за 2-3 дня) необходимо исключить медикаменты и продукты питания, усиливающие перистальтику кишечника и окрашивающие каловые массы. Кроме того, материал должен быть собран за 2-3 часа до сдачи в лабораторию. Эти рекомендации позволят провести более достоверное исследование.
  2. Общий анализ крови. Это исследование не очень информативно. Общий анализ крови показывает наличие инфекционного процесса: повышение показателя скорости оседания эритроцитов, количества лейкоцитов, выявляется анемия.
  3. Биохимический анализ крови. Выявляет степень поражения внутренних органов (преимущественно печени и почек) посредством выявления отклонений от норм содержания ферментов печени (АЛТ, АСТ), мочевины, креатинина и электролитов.
  4. Бакпосев рвотных масс. Производится для обнаружения возбудителя. Для этого биоматериал "высаживают" на специальные питательные среды, помещают в термостат на срок до 7-14 дней. Затем полученные колонии исследуют под микроскопом.
  5. Анализ реакции непрямой гемоагглютинации крови (РНГА). Относится к серологическим методам исследования. При реакции применяются эритроциты, которые содержат на клеточной стенке определенные антигены. К ним добавляется исследуемый биоматериал материал (венозная кровь пациента). Если в нем содержатся специфические белки или антитела определяемого возбудителя болезни, то они вступают в реакции с антигенами и выпадают в видимый осадок.
  6. Серологические экспресс-методики ИФА, РИА и др. Определяют наличие в крови пациента специфических антител к возбудителю. Диагностирование сальмонеллеза при помощи серологических методик определения антител проводится в более короткий промежуток времени , чем исследование бактериального посева рвотных масс или кала, когда необходимо длительное время для того, чтобы бактерии выросли на средах.
  7. Копрограмма. При этом исследуют изменения в каловых массах, которые характерны при наличии сальмонелл: увеличение количества непереваренных волокон пищи, наличие включений форменных элементов крови, крахмальных зерен, клетчатки.

Лечение сальмонеллеза у детей

После того, как у ребенка выявили сальмонеллез, следует срочно начать лечение, т.к. это заболевание может вызвать осложнения или перейти в хроническую форму течения. Терапия должна проводиться индивидуально, в зависимости от формы инфекционной патологии. Основное лечение, как правило, направлено на устранение обезвоживания, нормализацию пищеварения, режима питания и вывод токсинов.

Допускается проведение терапии в домашних условиях. Госпитализацию в стационар проводят, если заболевший ребенок проживает в многодетной семье или приюте в целях профилактики распространения заболевание. Зараженные дети, находящиеся в летних лагерях или санаториях также переводятся в лечебное учреждение. Кроме того, госпитализируют при наличии у пациента следующих признаков:

  • психические нарушения;
  • неэффективность оральной регидратации;
  • возраст меньше 6-ти месяцев;
  • выраженная лихорадка (более 39 градусов);
  • вес меньше 8 кг;
  • неукротимая рвота или диарея.

Медикаментозная терапия

При сальмонеллезе пациенту показано применение энтеросорбентов (Смекта, Полисорб, Атоксил) для устранения приступов диареи . Терапию этими препаратами продолжают приблизительно 3-5 суток в зависимости от выраженности клинической картины. Помните, что энтеросорбенты нужно принимать за 1,5-2 часа до или после приема пищи и лекарственных средств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника показаны пробиотики: Линекс, Бификол, Дюфалак. Применять эти средства следует 5-7 дней.

Многие штаммы сальмонелл устойчивы к действию антибактериальных препаратов, поэтому медикаменты этой группы назначаются только при наличии определенных показаний:

  • Тяжелые генерализованные формы кишечной инфекции.
  • Среднетяжелое течение заболевание у детей младше двух лет.
  • Иммунодефицитные состояния любой этиологии.

Подбор лекарственного средства и дозировку осуществляет лечащий врач на основании результатов лабораторных клинических исследований. Самыми эффективными антибиотиками для борьбы с сальмонеллезом являются медикаменты следующих групп:

  • аминогликозиды (Нетилмицин);
  • карбапенемы (Меропенем);
  • пенициллины (Пенициллин, Амоксиклав, Ампициллин, Флемоксин);
  • цефалоспорины (Цефикс, Цефтриаксон) .

В тяжелых случаях показано комбинирование противомикробных препаратов. Для медикаментозного лечения антибиотики следует сочетать с комплексными иммуноглобулиновыми средствами. На начальной стадии терапии антибактериальные препараты вводят парентерально (внутривенно). После стабилизации состояния пациента дозировку медикаментов снижают и вводят внутримышечно, либо перорально. Средняя продолжительность антибиотикотерапии составляет от 5 до 14 суток.

Диета

С первых дней заболевания пациентам назначают строгую диету (стол №4), которую необходимо соблюдать не менее 30 дней. Пищу при этом необходимо отваривать и протирать. Диета включает в себя следующие продукты:

  • отварную овсянку, рис на воде;
  • рыбу;
  • котлеты на пару;
  • творог;
  • сыр 0% жирности;
  • фрикадельки.

Во время диеты запрещено употреблять грубоволокнистую клетчатку (сырые овощи, бобовые), жиры животного происхождения, молоко. Рацион питания необходимо расширять постепенно, раз в несколько дней разрешается добавлять новые продукты. Спустя месяц можно вернуться к привычной пище, но с разрешения лечащего врача при условии, что признаки инфекции прошли.

Вывод токсинов

Больному сальмонеллезом необходимо провести промывание желудка с целью выведения из организма токсических веществ. Процедура значительно облегчит состояние пациента, снизит проявление таких симптомов как тошнота, слабость, температура. Без врачебной помощи промывание можно делать только детям старше трех лет. Выведение токсинов осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо взять теплый 2 %-ный раствор бикарбоната натрия или воды в количестве 2-3 литров.
  2. Выпить 2-3 стакана жидкости и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  3. Повторять до тех пор, пока при рвоте не будет выходить чистая жидкость.

Восстановление водно-солевого баланса

После проведения процедуры промывания желудка обязательно необходимо провести регидратацию, восстановить водно-солевой баланс . Для этого применяются такие препараты как Оралит, Регидрон или Глюкосонал, которые необходимо давать больному по одной чайной ложке каждые 5 минут. При легкой форме сальмонеллеза, пациенту необходимо выпить около 30-40 миллилитров на килограмм веса, при тяжелой – 70 миллилитров. Если болезнь сопровождается многократной неукротимой рвотой, то регидратацию проводят внутривенно, дополнительно вводя раствор глюкозы.

error: Content is protected !!