Дизентерия - диагностика, лечение, профилактика и осложнения. Признаки дизентерии у взрослых Основные жалобы больного дизентерией

Дизентерия — это кишечная инфекция. В простонародье ее часто называют болезнью грязных рук, поскольку бактерии, вызывающие ее, попадают в организм человека с пищей или водой, не соответствующими санитарным нормам. Также заразиться человек может после контакта с больным, если не будет соблюдать правила гигиены.

Лечение заболевания предусматривает использование медикаментозных препаратов, соблюдение диеты.

Дизентерия относится к заболеваниям, вызываемым бактериями и относится к группе острых кишечно-желудочных инфекций. Существует 4 различных типа шигелл, которые являются возбудителями болезни:

  • шигеллы дизентерии;
  • Григорьева-Шиги;
  • Зонне;
  • Флекснери.

Шигеллы способны обитать во внешней среде довольно долгое время, поэтому проникнуть в организм человека они способны и через почву и немытые продукты питания.
Основной областью поражения при болезни является толстый кишечник. Также проявляются признаки токсикоза, поскольку дизентерийные бактерии способны вырабатывать токсины:

  • цитотоксин;
  • нейротоксин;
  • энтеротоксин.

Признаком дизентерии часто является выделение фекальны масс с кровью и слизью. Это свидетельствует о разрушении стенок кишечника.

Основной причиной заражения дизентерией считается игнорирование человеком личной гигиены или использование в пищу плохо промытых овощей и фруктов. По этой причине часто от дизентерии страдают нечистоплотные люди и люди, которые любят есть фрукты или овощи прямо из огорода без предварительного мытья.

При общении с зараженным человеком, следует помнить, что он является источником бактерий и необходимо мыть руки перед приемами пищи даже после контакта с предметами общего пользования.

Симптомы болезни и диагностика

Вне организма человека шигеллы могут находиться достаточно долгое время. После заражения человек некоторое время не будет ощущать никаких симптомов, поскольку начинается инкубационный период болезни. Обычно он составляет от двух дней до недели. На это время влияет состояние иммунитета человека. Чем он крепче, тем больше времени потребуется бактериям, чтобы прижиться в организме.

При проявлении симптомов, очень важно сразу же посетить врача, чтобы начать необходимое лечение. Чем раньше оно начнется, тем меньше вреда будет причинено организму и тем проще будет избавиться от последствий болезни.

К первичным симптомам кишечной дизентерии относятся:

  • интоксикация;
  • низкое АД;
  • боли в области брюшины.

У больного резко повышается температура, он чувствует сильную слабость и головокружение, озноб и истощенность. Боли в животе отличаются от обычного недомогания. Сначала человек ощущает тупую боль в области брюшины, которая постепенно сменяется колющей. Локализация боли также постепенно смещается в нижнюю левую часть живота. Если больному необходимо опорожнить кишечник, то эта боль усиливается.

Прочие симптомы болезни могут разниться в зависимости от ее формы. При легком течении дизентерии все симптомы легкие и смазанные. Они проявляются наярко и могут человеком быть приняты за простое недомогание.

В некоторых случаях могут проявляться боли при опорожнении кишечника или при позывах к дефекации. Болезнь в этом случае длится от нескольких часов до двух дней.

Дизентерия средней степени тяжести сопровождается высокой температурой, которая обычно держится в течение нескольких дней. Боли в животе теперь возникают не только перед опорожнением кишечника, но и в иное время. Они имеют схваткообразный характер. Позывы к дефекации довольно частые. Человек может посещать туалет вплоть до 20 раз в сутки.

При этом кал жидкий и имеет различные примеси:

  • слизь;
  • кровь;
  • гной.

Больной чувствует слабость, его кожа бледная, а на языке может быть виден беловатый налет. Такое состояние может длится в течение недели. При этом полное восстановление слизистой кишечника при правильном лечении наступит лишь спустя 2 месяца.

Тяжелая форма дизентерии сопровождается очень высокой температурой тела — до 40 градусов. Человек чувствует сильную слабость и отсутствие аппетита. У него регулярно случаются приступы тошноты, рвоты, также у него случается икота и понос. В такой форме болезнь может длится до 10 суток. При этом выздоровление будет происходить очень медленно и тяжело. Полная регенерация слизистой кишечника может произойти только через два месяца или даже больше.

В некоторых случаях тяжелая форма болезни может развиться до утяжеленной. В этом случае кроме поноса у больного наблюдаются разного рода системные патологии (сердечная недостаточность, проблемы с другими внутренними органами).

Если дизентерию не лечить, то болезнь может стать хронической. Ее симптомы будут длится месяцами, а ремиссии будут краткосрочными.

Диагностировать дизентерию может только врач. Он делает это на основании симптомов и жалоб от пациента. Для точной постановки диагноза используется проведение таких исследований, как:

  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • серологическое исследование;
  • исследование кала.

В анализе крови будет наблюдаться повышенное число лейкоцитов, в моче могут быть обнаружены белки, эритроциты и цилиндры. В крови присутствуют антитела и антигены бактерий дизентерии.

При исследовании кала проводят три типа анализов:

  • микроскопический;
  • бактериологический;
  • копрологический.

При необходимости врач также может назначить ректороманоскопию. При помощи данной процедуры можно осмотреть слизистую прямой и толстой кишок и выявить наличие эрозий, отеков и покраснений.

После дизентерии у человека на несколько недель вырабатывается иммунитет, защищающий его от повторного заражения. Но уже спустя месяц он пропадает.

Как и чем лечить в домашних условиях?

Использование средств народной медицины при борьбе с дизентерией оправдано. Многие домашние средства справляются с болезнью, если это касается слабой и средней тяжести форм. Но в случае с более тяжелыми симптомами. Следует обязательно посетить врача и проконсультироваться с ним по поводу использования дополнительных средств лечения и комбинирования их с медикаментозным лечением.

Ни в коем случае нельзя использовать средства народной медицины без предварительной беседы с врачом!

Медикаменты

Для лечения дизентерии используют в основном антибактериальные препараты, поскольку болезнь вызвана бактериологической инфекцией. К лекарственным средствам относятся:

  • левомицетин;
  • производные нитрофурана; сульфаниламиды;
  • фторхинолоны;
  • аминогликозиды.

Если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, то ему назначают капельницы с солевым и коллоидным растворами.
После того, как очаг болезни устранен, пациент может принимать препараты для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы и прочие. А чтобы поскорее восстановить поврежденную слизистую кишечника, можно использовать:

  • облепиховое масло;
  • микроклизмы с рыбьим жиром;
  • свечи с метилурацилом.

Народные средства

Народные средства применяют для лечение дизентерии не часто, поскольку лечение в больнице — намного надежней. Однако, при лечении легкой формы инфекции модно использовать следующие приемы.

Черный хлеб с водкой, поджаренный до состояния угля, смешивают с водкой или красным сухим вином. Полученный напиток выпивают сразу же полсе приготовления.

При обезвоживании организма можно использовать солевой раствор для употребления внутрь. На литр кипяченой воды потребуется две столовых ложки сахара и столовая ложка соли. Все компоненты смешиваются и пьются человеком в течение дня.

Трижды в день можно принимать чайную ложку сока лопуха. Такое средство помогает лечить дизентерию.

Отвар из ежевики также помогает от болезни. Ягоды отваривают, а полученную жидкость сцеживают и пьют как чай в течение дня.

Некоторые люди используют картофельный крахмал для борьбы с недугом. В половине литра прохладной воды разводят 50 г крахмала. Жидкость выпивают полностью за один раз.

Лекарственные травы

Использовать лекарственные травы для лечения дизентерии можно только после консультации с врачом.
Конский щавель часто применяют для лечения кишечника. Сухое растение заливают кипятком и используют этот напиток как чай. Он помогает снять воспаление кишечника.
Такой же эффект отказывает смесь из:

Все травы следует брать в одинаковом объеме. Ложку смеси необходимо залить литром кипящей воды. Настой остужают и принимают в течение дня.

Также используют сбор из и алтея. 10 г цветков багульника смешивают с 25 г . Смесь заливают литром кипящей воды и настаивают час. Полученный напиток принимают по ложке каждые два часа.

При дизентерии важно соблюдать особую диету, поскольку при болезни наблюдается сильное повреждение кишечника. При болезни и в период реабилитации нельзя употреблять в пищу продукты, которые имеют в составе грубые пищевые волокна. Нельзя есть жареные и копченые блюда. пища должна отвариваться или готовиться на пару и быть измельченной до состояния пюре.

Переходить на обычное питание необходимо постепенно и очень осторожно. Делать это можно только после полного исчезновения симптомов.

Основным средством для защиты от дизентерии является соблюдение гигиенических норм. Важно всегда мыть овощи и фрукты перед едой.

Руки следует мыть после прихода домой и после посещения туалета.

Если от болезни страдает один человек в семье, то рекомендуется его госпитализация, чтобы избежать заражения окружающих.

При дизентерии очень важно посетить врача. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку человек может стать причиной эпидемии и заразить окружающих без своего ведома.
Также важно точно следовать инструкциям врача и не заниматься самолечением.

У взрослых дизентерия может пройти с осложнениями. Это могут быть:

  • токсический шок;
  • инфекционное поражение ЦНС;
  • перитонит;
  • пневмония.

Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно посетить врача или вызвать скорую.

Профилактические меры

Основной метод профилактики дизентерии — соблюдение санитарно-гигиенических требований. Если наблюдается регистрация заболевания, то необходимо регистрировать такие случае, чтобы избежать эпидемии. Важно госпитализировать и лечить больных как можно раньше. Выписка после лечения должна производиться только после получения трехкратного отрицательного результата бактериологических исследований.

Профилактические прививки против дизентерии не пользуются успехом, поскольку имеют краткий срок действия. Однако, их можно делать, если человек работает в инфекционном стационаре, с пищевыми продуктами, детьми.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое дизентерия?

Дизентерия – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением кишечника и выраженными проявлениями общей интоксикации организма. Первые упоминания о данном заболевании датируются еще первым веком до нашей эры. Вплоть до 18 века причина данной патологии была неизвестна, а развивающиеся эпидемии уносили жизни миллионов людей (большинство заболевших дизентерией погибало в результате развивающихся осложнений ). После открытия возбудителя заболевания и разработки эффективных методов лечения количество смертельных случаев значительно снизилось, однако данная патология по-прежнему представляет опасность, так как вспышки дизентерии могут случаться при несоблюдении правил личной гигиены и при проживании в антисанитарных условиях.

Заболеваемость дизентерией (эпидемиология )

По приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ ) ежегодно дизентерией заболевает более 80 миллионов человек, из которых около 9% погибает. Стоит отметить, что частота встречаемости дизентерии колеблется в зависимости от многих факторов.

Заболеваемость дизентерией обусловлена:

  • Санитарно-гигиенической обстановкой. Чаще всего вспышки дизентерии отмечаются при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены (во время войн, катастроф, а также в слаборазвитых странах ).
  • Возрастом пациентов. Боле 35% всех случаев дизентерии регистрируется у детей дошкольного возраста (от 1 до 6 лет ). Обусловлено это тем, что в данном возрасте дети начинают активно познавать окружающий мир, причем большинство незнакомых предметов они «пробуют на вкус» (то есть, тянут в рот ). А так как соблюдать необходимые правила личной гигиены они еще не умеют, риск заражения различными инфекционными заболеваниями (в том числе дизентерией ) повышается.
  • Временем года. Для дизентерии характерна отчетливая летне-осенняя сезонность. В результате проведенных исследований было установлено, что с июля по сентябрь регистрируется более половины всех случаев дизентерии за год. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в это время происходит созревание множества фруктов и овощей, употребление которых без соответствующей обработки может стать причиной заражения дизентерией.

Возбудитель дизентерии

Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Шигелл (Shigella ), относящиеся к семейству Энтеробактерий (Enterobacteriaceae ). На сегодняшний день выделяют несколько видов шигелл, каждая из которых может вызывать различные формы дизентерии.

Среди возбудителей дизентерии выделяют:

  • Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae ). Данный вид включает в себя несколько подвидов (бактерии Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса ). Бактерия Григорьева-Шиги является наиболее токсичной из всех известных шигелл и обуславливала большинство смертельных случаев дизентерии до начала 20 века.
  • Шигеллы Флекснера (Shigella flexneri ). В середине прошлого века являлась причинной более чем 75% всех вспышек дизентерии.
  • Шигеллы Зонне (Shigella sonnei ). С середины прошлого века и до настоящего времени является причиной большинства вспышек дизентерии на Земле.
  • Шигеллы Бойди (Shigella boydii ).
Все шигеллы неподвижны и не образуют спор (спора – это особая форма существования бактерий, в которой они могут длительное время выживать в экстремальных условиях ). Выживаемость шигелл в окружающей среде зависит от температуры, влажности и количества выделенного возбудителя. Оптимальной средой для существования шигелл являются пищевые продукты. Также стоит отметить, что шигеллы Зонне способны существовать и даже размножаться в молоке и других молочных продуктах.

Шигеллы погибают:

  • В воде и пищевых продуктах – в течение нескольких недель.
  • При температуре 60 градусов – в течение 25 – 30 минут.
  • При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 – 20 минут.
  • При кипячении – моментально.
  • В желудочном соке человека – в течение нескольких минут (в зависимости от первоначальной дозы возбудителя, то есть от того количества шигелл, которое проникло в желудок ).
  • При воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств ) – в течение нескольких минут.
Токсическое действие шигелл зависит от наличия или отсутствия у них тех или иных токсинов.

Шигеллы обладают:

  • Эндотоксином. Данное вещество содержится в клеточной стенке бактерий и выделяется в окружающую среду при их разрушении. При поступлении в системный кровоток эндотоксин разносится по всему организму, обуславливая развитие симптомов общей интоксикации.
  • Энтеротоксинами. Продуцируются живыми шигеллами. Воздействуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая выделение жидкости и солей в просвет пораженной кишки.
  • Цитотоксином. Выделяется живыми шигеллами и повреждает мембраны клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Нейротоксином. Способен поражать центральную нервную систему человека. Выделяется только шигеллами Григорьева-Шиги.

Пути передачи дизентерии

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм передачи. Это означает, что выделяющиеся из кишечника инфицированного человека шигеллы проникают в желудочно-кишечный тракт здорового человека, тем самым, заражая его.

Источником инфекции может быть:

  • Больной человек – пациент с ярко выраженной клинической картиной дизентерии либо с хронической формой заболевания.
  • Реконвалесцент – выздоравливающий пациент, который перенес острую форму заболевания, однако по-прежнему может выделять шигеллы.
  • Бактерионоситель – человек, в желудочно-кишечном тракте которого размножаются шигеллы, не вызывая при этом развития клинических признаков дизентерии.
Возбудитель дизентерии может передаваться:
  • Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически ) продуктами питания (является основным путем распространения шигеллы Зонне ).
  • Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов (является основным путем распространения шигеллы Флекснера ).
  • Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (то есть если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей ).

Инкубационный период и патогенез (механизм развития ) дизентерии

Инкубационный период (то есть время от момента заражения до развития симптомов болезни ) при дизентерии длится от 1 до 7 дней, в среднем составляя 2 – 3 дня. После проникновения в организм большая часть шигелл погибает в желудке человека в результате воздействия кислого желудочного сока. Часть бактерий проходит в кишечник, где также подвергается губительному воздействию кишечной микрофлоры (в норме в кишечнике постоянно находится определенное количество бактерий, которые безопасны для самого человека, однако способны бороться с чужеродными инфекционными агентами ).

Определенная доля бактерий преодолевает все описанные барьеры и достигает стенки кишечника, где внедряется в клетки ее слизистой оболочки. После этого шигеллы начинают активно размножаться, вырабатывая экзотоксины и цитотоксин. В то же время, активируются иммунные силы организма, в результате чего клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги ) начинают поглощать и разрушать шигеллы. Вследствие этого в окружающие ткани выделяется эндотоксин, что в сумме и обуславливает развитие клинической картины острой дизентерии. Параллельно с развитием первых симптомов заболевания часть шигелл проникает в толстый кишечник и поражает его слизистую оболочку, что усугубляя течение дизентерии.

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике нарушает все его функции (включая моторику, всасывание питательных веществ и так далее ), обуславливая развитие соответствующих клинических проявлений.

Виды и формы дизентерии

В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.

В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:

  • Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
  • Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени ) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.
Также в отдельную форму выделяют бактерионосительство. Клинические признаки заболевания в данном случае отсутствуют, однако в желудочно-кишечном тракте человека постоянно сохраняется определенное количество возбудителей инфекции .

В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:

  • Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
  • Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
  • Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют:
  • Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней ).
  • Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  • Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.

Симптом и признаки дизентерии

Клинические проявления дизентерии обусловлены видом возбудителя (то есть его токсичностью ), первоначальной инфицирующей дозой, а также общим состоянием организма зараженного человека.

Стадии дизентерии

В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

В развитии дизентерии выделяют:

  • Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
  • Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания ).
  • Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
  • Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.
Симптомами дизентерии являются:
  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание организма.

Температура при дизентерии

Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов ), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов. Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления ). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов ).

Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами . Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки ), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах ).

При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета , в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы ). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги ) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить. Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон ). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга , где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.

Интоксикация при дизентерии

Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина ), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина. При этом происходит поражение так называемой вегетативной (автономной ) нервной системы, ответственной за нормальное функционирование внутренних органов (в том числе сердечно-сосудистой системы ) и всего организма в целом.

Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:

  • общей слабостью ;
  • разбитостью;
  • повышенной утомляемостью ;
  • подавленностью настроения;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту );
  • бредом (при тяжелых формах заболевания ).
Наиболее выраженные признаки интоксикации определяются при максимальном повышении температуры тела, после чего отмечается их постепенная регрессия (то есть стихание и исчезновение ).

Боли в животе при дизентерии

Боли в животе появляются в течение первых суток с момента начала клинических проявлений дизентерии. Больные жалуются на режущие, тянущие, схваткообразные боли, локализация которых зависит от пораженного участка желудочно-кишечного тракта.

Боли при дизентерии локализуются:

  • При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева ).
  • При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
  • При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.
Механизм возникновения болей в данном случае связан с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника. Выделяющиеся при этом в окружающие ткани биологически-активные вещества повышают чувствительность болевых рецепторов. Также при дизентерии отмечается нарушение моторики кишечника, в результате чего происходит спастическое (длительное и стойкое ) сокращение отдельных его участков, что также сопровождается болями. Схваткообразный характер болей при этом обусловлен перистальтической волной, которая возникает раз в несколько минут и распространяется по всему кишечнику (в этот момент происходит усиление болей ). Через несколько секунд после прохождения перистальтической волны гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, в результате чего боль временно стихает.

Характер стула при дизентерии

Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.

В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина ).

Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника ) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.

Частота стула у больных дизентерией составляет:

  • При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
  • При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
  • При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.
Позывы к дефекации обычно сопровождаются усилением болей в нижних отделах живота. Также часто отмечаются тенезмы – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся выраженными тянущими болями в области прямой кишки (во время тенезм выделения испражнений практически не происходит ).

Рвота при дизентерии

Рвота не является характерным проявлением дизентерии и обычно наблюдается при тяжелом течении заболевания, а также при развитии гастроэнтероколитической формы. Рвота обычно однократная, реже может повторяться 2 – 3 раза (не более ). Рвотные массы могут содержать недавно съеденную пищу или носить желчный характер. Механизм развития рвоты связан с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), а также с застоем содержимого в просвете кишечника и желудка. В результате этого происходит образование так называемых антиперистальтических волн, которые проталкивают содержимое ЖКТ в обратном направлении (то есть в желудок, а затем в пищевод ).

Обезвоживание при дизентерии

Обезвоживание (потеря организмом жидкости ) при дизентерии развивается вследствие обильного поноса и рвоты. Также стоит отметить, что в результате воздействия энтеротоксина в просвет кишечника выделяется не только большое количество воды, но электролиты, которые также удаляются из организма вместе с рвотными массами и испражнениями. Вот почему уже к концу первых суток после появления первых симптомов дизентерии у человека могут развиться признаки обезвоживания.

Амеба может выживать:

  • Во влажных фекалиях – до 1 месяца.
  • В воде (при температуре 17 – 20 градусов ) – в течение 3 – 4 недель.
  • Во влажной почве (не освещаемой прямыми солнечными лучами ) – до 8 дней.
  • В охлажденных продуктах питания – в течение нескольких дней.
  • На поверхностях мебели – 1 – 2 дня (при оптимальной влажности и температуре воздуха ).
  • При замораживании (до минус 20 градусов ) – в течение нескольких месяцев.
  • При высушивании – несколько секунд.
  • При воздействии дезинфицирующих средств – в течение 5 минут – 4 часов (в зависимости от используемого вещества ).
Источником заражения дизентерийной амебой может быть больной или выздоравливающий человек, выделяющий амебы вместе с каловыми массами. Заражение здоровых лиц может произойти при несоблюдении правил личной гигиены (при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, а также через предметы домашнего обихода ). Распространению инфекции способствуют мухи и тараканы, которые могут загрязнять различные предметы.

После проникновения в кишечник здорового человека амебы (их цистные формы ) могут существовать там в течение длительного времени, не вызывая при этом развития заболевания. При снижении защитных сил организма они могут превращаться в активные (тканевые и вегетативные ) формы, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают ее, приводя к образованию язв. Также амебы могут проникать в системный кровоток и с током крови переноситься в различные органы, задерживаясь в них и приводя к формированию абсцессов (скоплений возбудителя, окруженных плотной капсулой ) в печени , легких , головном мозге и так далее.

Клинически амебная дизентерия проявляется умеренно выраженным синдромом интоксикации (температура тела может быть нормальной или слегка повышенной ). Главным симптомом данного заболевания является нарушение стула, частота которого колеблется от 4 – 6 раз в сутки в начале заболевания до 10 – 20 раз в сутки в период разгара клинических проявлений. Вначале стул обильный и содержит большое количество каловых масс с неприятным запахом. Через несколько дней количество выделений значительно снижается, и они приобретают слизистый характер. При изъязвлении кишечной стенки возможно развитие кровотечений. Кровь смешивается с выделяемой слизью, в результате чего испражнения приобретают вид «малинового желе». Также больные могут жаловаться на острые боли внизу живота , усиливающиеся во время дефекации.

Диагноз считается подтвержденным при выявлении активных (вегетативных ) форм амеб из свежих испражнений больного. Лечение заключается в применении препаратов, которые губительно действуют на различные формы амеб (хиниофона, дегидроэметина, метронидазола ).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дизентерия (шигеллез) - это кишечное инфекционное заболевание, для которого характерно поражение кишечника (главным образом дистального отдела толстой кишки). Заболевание распространенно повсеместно, согласно статистике каждый год шигеллезом заболевают около 80 миллионов людей.

Оглавление:

Причины возникновения

Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Существует около пятидесяти сероваров бактерий этого рода, но зачастую виновниками дизентерии являются шигеллы Флекснера, Зонне и Григорьева-Шиги.

Источник инфекции - зараженной человек. Это может быть как человек с острой или скрытой формой заболевания, так и бактерионоситель. Механизм передачи дизентерии фекально-оральный, который способен реализоваться водным, пищевым или контактно-бытовым путями. Таким образом, человек может заболеть шигеллезом при употреблении зараженных воды, пищи, через загрязненные предметы обихода, руки. Чаще всего болеют шигеллезом дети в особенности дошкольники, поскольку у них не сформированы гигиенические навыки. Если в детском саду появляется ребенок с дизентерией - бактерии от него попадают на предметы обихода, игрушки, которые другие дети берут в руки, а затем тянут в рот.

Особенностью дизентерии является тот факт, что бактерии локализуются главным образом в дистальном отделе толстого кишечника. Шигеллы выделяют токсины, оказывающие разрушающее действие на кишечную стенку.

Поражение кишечника протекает в четыре стадии:

  1. Катаральное воспаление (отек, гиперемия слизистой оболочки);
  2. Фибринозно-некротическое воспаление;
  3. Образование язвенных дефектов;
  4. Заживление язв.

Симптомы дизентерии

Длительность инкубационного периода варьирует в пределах от одного до семи дней, но этот промежуток иногда способен резко укорачиваться до нескольких часов. Зачастую инкубационный период составляет два-три дня.

Особенности клинической картины обусловлены видом возбудителя, вариантом течения и степенью тяжести.

Различают такие варианты дизентерии:

  • Колитический;
  • Гастроэнтероколитический;
  • Гастроэнтеретический.

вариант

Этот вариант дизентерии называют типичным. Заболевание начинается внезапно, повышается температура тела, человек резко ощущает слабость, разбитость, озноб. Спустя пару часов пациента начинают беспокоить . Вначале боли разлитые по всему животу и тупого характера, а затем сосредотачиваются внизу живота, особенно слева, при этом боль приобретает схваткообразный характер. Боли усиливаются при дефекации. Позывы к дефекации часто бывают ложными, сопровождаются мучительными и тянущими болями в области прямой кишки - этот симптом именуется тенезмами.

Когда врач пальпирует живот больного, ему удается обнаружить, что толстая кишка напряжена, спазмированна, в особенности сигмовидный отдел кишечника. Во время пальпации у пациента могут усилиться позывы к дефекации.

Еще одним симптомом дизентерии является , частота стула может достигать двадцати-тридцати раз за сутки. Дефекация зачастую не приносит больному чувство облегчения.

Стул в начале заболевания обильный, постепенно становится все более жидким, количество его уменьшается. В кале появляются , реже крови. Стул может состоять только лишь из небольшого количества слизи и крови - этот симптом именуется «ректальным плевком».

Длительность разгара болезни от одного-двух до восьми дней. После чего постепенно угасают признаки недуга.

Гастроэнтероколитический вариант

Характеризуется коротким инкубационным периодом и внезапным началом. Для этого варианта дизентерии характерно поражение не только кишечника (энтероколит), но и желудка (). Заболевание так же начинается с повышения температуры, озноба, появления слабости. Но вскоре возникают , многократная и разлитые . Затем появляется , обильные водянистые выделения без патологических примесей. Стул становится менее обильным, в нем удается обнаружить примеси слизи, прожилки крови.

Диагностика шигеллеза

Для подтверждения диагноза врачу потребуются результаты исследований. Пациенту необходимо пройти такие исследования как:

Лечение дизентерии

Основой терапии дизентерии является назначение этиотропных средств. Так, в лечении больных с легкой степенью тяжести назначают нитрофураны (фуразолидон), а также хинолины (хлорхинальдон). Для лечения больных со средней степенью тяжести назначают медикаменты группы сульфаметоксазола (бактрим), производные фторхинолона (ципрофлоксацин, офлоксацин). При тяжелом течении заболевания лучшего эффекта удается достигнуть путем назначения комбинации парентеральных фторхинолонов с аминогликозидами (к примеру, гентамицином), цефалоспоринами (цефтриаксон).

В обязательном порядке больному также назначают дезинтоксикационные средства (раствор Рингера, «Трисоль», «Ацесоль»). При тяжелом течении также назначают коллоидные растворы (к примеру, гемодез, реополиглюкин).

После проведения активного курса лечения при наличии признаков , врач может назначить пациенту препараты, нормализующие кишечную флору (лактобактерии, бифидумбактерии).

Рекомендуем прочитать:

Обратите внимание : дизентерия, как и другие кишечные инфекции, может протекать в скрытой форме. В таком случае симптомы недуга слабо выражены и не приносят человеку сильного дискомфорта. Как правило, человек не обращается к медикам. Так, больной, сам того не подозревая, является источником инфекции. Поэтому при возникновении признаков кишечных инфекций нужно обязательно обращаться к врачу.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) - группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

Царство - бактерии

семейство - кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род - Шигелла (Shigella)

виды - 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары - шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином - токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин) . Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов - веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках - до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле - за 30 минут, при кипячении - мгновенно .

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот.

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции - человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига - 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера - 10 2 бактерий, для Зонне - от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи - фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание).

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период - от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Синдромы:

  • общей инфекционной интоксикации - в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - ;
  • дегидратационный - обезвоживание организма.

Характеристика синдромов поражения ЖКТ

синдром жалобы стул объективно
гастрит боли (спазм) в верхних отделах
живота, изжога отрыжка, тошнота,
рвота (приносит облегчение)
стул в норме, 1 раз в сутки
и не реже 1 раза в 2 суток,
max 200-500 г, оформленный
в виде колбаски, коричневого
цвета, обычного запаха,
без патологических примесей
энтерит дискомфорт и урчание
в околопупочной области,
вздутие живота, метеоризм,
диарея
высокая частота стула жидкой
консистенции, повышенного
объёма с тенденцией
к увеличению, желто-зелёного
цвета, пенистый, зловонный
с остатками непереваренной
пищи, слизью
колит острые схваткообразные боли
в правой и левой подвздошной
областях в виде приступов
(влияет положение тела,
приём пищи, пальпация)
умеренно повышенная частота,
небольшого и прогрессивно
уменьшающегося объёма,
кашицеобразный, коричневого
цвета, обычного или зловонного
запаха со слизью, кровью,
гноем и клетчаткой

Начинается заболевание с постепенного появления зябкости конечностей, дискомфорта в поясничной области, повышения температуры тела до 39 °C и выше, озноба, выраженной слабости, ощущения разбитости. Снижается аппетит, появляется адинамия, головная боль, головокружение. Иногда присоединяется тошнота и рвота. Во рту становится сухо, может появляться икота, резь в глазах из-за сухости конъюнктив.

Боли в животе носят разлитой характер, вначале тупые, постоянные, затем переходят в острые схваткообразные в нижних отделах живота, усиливающиеся перед актом дефекации. В конце первых суток присоединяются тенезмы - судорожные сокращения мышц сигмовидной и прямой кишки в момент дефекации и продолжающиеся после в количестве 10-15 раз. Происходит учащение частоты стула до 10 раз и более (через несколько часов после начала заболевания), сопровождающееся чувством незавершённости акта дефекации.

Объективно : кожа сухая, бледная, черты лица заострены, глаза запавшие. Живот втянут. Лимфоузлы не поражаются.

Со стороны сердечно-сосудистой системы : при лёгком заболевании - брадикардия (редкий ритм сердца), снижение артериального давления. При среднетяжёлых и тяжёлых формах - тахикардия, пульс малого наполнения, приглушение тонов сердца, иногда увеличение размеров сердца, акцент I тона на лёгочной артерии.

Со стороны дыхательной системы : при тяжёлых формах тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание свыше 20 в минуту).

Со стороны ЖКТ : при пальпации наблюдается спазм и болезненность толстой кишки (в основном сигмовидной), кашицеобразный стул с кровью, слизью (иногда вид мясных помоев), вначале нормального объёма, затем его уменьшение до «ректального плевка» (маленький комочек слизи с прожилками крови). При крайне тяжёлой форме - зияние заднего прохода из-за пареза сфинктеров, урчание, шум плеска, может быть вздутие живота.

Со стороны мочевыделительной системы : частые позывы на мочеиспускание (рефлекторный характер).

При фарингоскопии : сухость слизистой оболочки ротоглотки, язык сухой, покрыт бурым налётом.

Критерии степени тяжести:

  • лёгкое течение (без обезвоживания);
  • среднетяжёлое течение (обезвоживание I степени, стул до 20 раз);
  • тяжёлое течение (обезвоживание II-III степени, стул без счёта).

Клинические проявления обезвоживания (по Покровскому)

степень
обезвоживания
потеря жидкости
(% к массе тела)
симптомы
I 1-3 умеренная жажда и сухость слизистых оболочек,
небольшая лабильность пульса
II 4-6 жажда выражена, резкая слабость, бледность
и сухость кожи, нестойкий акроцианоз (синюшная
окраска кожи), охриплость голоса, судороги
в икроножных мышцах, снижение тургора кожи
(сопротивление к механическим воздействиям),
тахикардия, умеренная артериальная гипотония
III 7-10 цианоз, сухость кожи и слизистых оболочек,
заострившееся лицо, запавшие глаза,
выраженное снижение тургора кожи, «руки прачки»,
афония (утрата звучности речи, способность
говорить лишь шёпотом), судороги, тахикардия,
артериальная гипотензия, олиго/анурия (частичное
или полное прекращение поступление мочи)
IV > 10 стремительно развивающаяся симптоматика,
характерная для предыдущих форм, снижение
систолического АД ниже 60 мм рт ст, гипотермия,
общий цианоз, тёмные круги вокруг глаз,
запавший живот, общие тонические судороги,
гиповолемический шок

Формы заболевания

Стёртое течение : жалоб нет или они минимальны. Спазм и болезненность сигмовидной кишки умеренные, при ректороманоскопии - катаральный проктосигмоидит (воспаление прямой и ободочной кишки).

Субклиническая форма : отсутствие клинических проявлений, выделение шигелл при посеве кала на питательные среды, положительные серологические реакции.

Затяжное течение : клинические проявления, выделение шигелл более двух недель при лёгком заболевании, трёх недель при среднетяжёлом и четырёх недель при тяжёлом (причины - иммунодефицит, неадекватная этиотропная терапия).

Хроническая рецидивирующая : период обострения сменяет период клинического благополучия, который прерывается очередным обострением. Состояние больного относительно удовлетворительное, стул до пяти раз в сутки. Может продолжаться до трёх месяцев.

Хроническая непрерывная : ремиссии (улучшений) нет, неуклонное прогрессирование патологического процесса и ухудшение состояния. Синдром общей инфекционной интоксикации умеренно выражен.

Бактерионосительство:

Патогенез дизентерии

Входные ворота - ротовая полость, в которых начинается воздействие факторов неспецифического иммунитета на возбудителя (лизоцим, макрофаги, IgA). Далее шигеллы попадают в желудок, где происходит их контакт с соляной кислотой, после чего микроорганизмы частично гибнут, высвобождая эндотоксин. Уцелевшие бактерии продвигаются в тонкий кишечник, производя неярко выраженный процесс из-за отсутствия их сродства к энтероцитам, и проявляется патогенное по отношению к шигеллам действие лимфоцитов. После возбудитель достигает дистальных отделов толстого кишечника, где происходит активное размножение бактерий и их частичная гибель, сопровождающаяся значительным образованием эндотоксина (острый инфекционный токсикоз). Образующиеся иммунные комплексы (включая липополисахарид) фиксируются в капиллярах слизистой оболочки толстого кишечника, где нарушают микроциркуляцию, вызывают повышение проницаемости сосудистой стенки, агрегацию тромбоцитов (ДВС-синдром) с одновременным токсическим поражением ЦНС (центральной нервной системы) и сердечно-сосудистой систем. Шигеллы проникают внутрь колоноцитов, где размножаются и вызывают фатальные деструктивные процессы.

Следует понимать, что ведущим поражающим фактором является выраженное токсическое действие шигелл - токсины, действуя на нервные узлы кишечника, нарушают крово- и лимфообращение, вызывают болевой синдром и учащение стула. Спазм различных сегментов кишечника является неравномерным, что ведёт к переполнению верхних отделов и запустеванию нижних, что также провоцирует болевые ощущения по ходу кишечника, уменьшение количества каловых масс и тенезмы. Нарушается синтез белка в кишечной стенке, что ведёт к некрозу эпителия и образованию дефектов слизистой оболочки (язв).

В ходе заболевания шигеллы подвергаются воздействию вначале макрофагов межклеточного пространства, далее происходит активация естественных киллеров, синтез интерферонов и повышение количества лимфоцитов, формируются различные классы специфических антител, играющих решающую роль в элиминации возбудителя. При иммунодефиците полной элиминации шигелл не наступает, и формируется хроническое течение заболевания или бакносительство.

Классификация и стадии развития дизентерии

По клинической форме:

  • типичная;
  • стёртая;
  • субклиническая;
  • бактерионосительство (реконвалесцентное и транзиторное).

По длительности заболевания и типу :

а) острая (колитический и гастроколитический) - до трёх месяцев:

  • циклическая;
  • затяжная;

б) хроническая (более трёх месяцев):

  • рецидивирующая;
  • непрерывная.

По степени тяжести :

  • лёгкая;
  • среднетяжёлая;
  • тяжёлая;
  • крайне тяжёлая.

Осложнения дизентерии

  • инфекционно-токсический шок (часто возникает на 2-3 недели от начала заболевания);
  • инфекционно-токсическая энцефалопатия;
  • перфорация толстого кишечника (перитонит);

Диагностика дизентерии

К методам лабораторной диагностики относятся:

  • общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, токсическая зернистость нейтрофилов, эритроцитоз, повышение СОЭ);
  • общеклинический анализ мочи (протеинурия, эритроцитурия, повышение плотности);
  • биохимический анализ крови (повышение протромбинового индекса, фибриногена, АЛТ, амилазы);
  • копрограмма (слизь, кровь, лейкоциты и др.);
  • серологическая диагностика (РНГА - реакия непрямой гемагглютинации - с комплексными дизентерийным и сальмонеллёзным антигенами - диагностические титры не менее 1:200/1:400 с явлениями нарастания в динамике);
  • бактериологический метод (бактериологический посев кала на дизентерийную группу - ответ через 4-5 суток);
  • ПЦР-диагностика каловых масс, дающая быстрый ответ о наличии или отсутствии шигелл без типирования;
  • ректороманоскопия (при лёгкой степени тяжести у лиц декретированного контингента);
  • электрокардиография.

При развитии осложнений используются соответствующие методы исследований согласно ситуации.

В случае заболевания дизентерией работников сферы общественного питания, образования, здравоохранения и обслуживания (декретированные группы) все перечисленные методы исследований обязательны.

Лечение дизентерии

Лечение лёгких и среднетяжёлых форм заболевания может осуществляться амбулаторно, тяжёлых форм, а также лиц декретированного контингента - стационарно в инфекционном отделении.

Режим - полупостельный (в зависимости от степени тяжести), палатный.

Показана диета № 4 по Певзнеру, с минимумом клетчатки, углеводов, исключением жирного, жареного, острого, газировок, обильное питьё.

Медикаментозная терапия начинается с антибиотикотерапии при любой степени тяжести и характере заболевания (она имеет в большинстве случаев характер ex juvantibus , то есть лечение проводится до получения результатов анализов). Препаратами выбора первой линии являются антибиотики фторхинолонового и цефалоспоринового ряда, обычно назначаемые сроком до 5-7 дней. Лечение должно проводиться под контролем врача, не допускается сокращение или самовольное изменение его состава (во избежание развития антибиотикоустойчивости).

Патогенетически показано обильное питьё солевых растворов (раствор Филипса, регидрон, гастролит и др.), при рвоте - парентеральное введение специальных растворов (Трисоль, Ацесоль и др.).

Для купирования спазма и болезненности назначаются спазмолитики, при геморрагическом синдроме - гепарин и др.

В первые дни показан приём энтеросорбентов (далее они утрачивают лечебную функцию и могут нанести вред).

При значительных потерях жидкости определённый смысл имеют препараты, задерживающие повышенное её выделение в просвет кишечника (но не останавливающие моторику ).

В целях нормализации микрофлоры кишечника показан приём про- и пребиотических средств, ферментов поджелудочной железы.

Выписка больных осуществляется при нормализации клинической картины, общелабораторных данных (крови и мочи) и однократном отрицательном исследовании кала методом бак. посева не ранее двух дней после окончания антибиотикотерапии (кроме декретированных контингентов).

Диспансерное наблюдение проводится в течении трёх месяцев с бак. посевом в конце каждого месяца и окончания срока наблюдения.

Прогноз. Профилактика

Основа профилактики - соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил по выработке, обработке (термическая обработка) и употреблению продуктов питания, обследованию лиц декретированного контингента (при выявлении у них заболевания - отказ в допуске к объектам общепита до трёх месяцев).

После попадания возбудителя дизентерии в организм, первые признаки заболевания проявляются в среднем через 3 дня, в отдельных случаях по истечении 7. Первыми симптомами патологии являются повышение центральной температуры тела, как правило, до 38 градусов, далее присоединяются озноб и жар.

В редких случаях температура может достигать 40 градусов, что полностью исключает домашнее лечение. Лихорадочное состояние сохраняется примерно 3-5 дней, затем температура начинает опускаться. Изредка дизентерия протекает без повышения температуры, однако это не говорит о слишком легком течении болезни, поскольку патология может вызвать достаточно серьезные последствия.

Заболевание характеризуется интоксикацией организма, поэтому больной может жаловаться на головную боль, общую слабость, потерю аппетита. Данные признаки наблюдаются достаточно рано и говорят об интоксикации, которая начинает быстро нарастать.

Признаки, описанные выше - симптомы, сопровождающие развитие дизентерии и связаны непосредственно с патологическим воздействием токсина возбудителя. Признаки другого характера, связаны с воздействием шигелл (возбудителя дизентерии) на желудочно-кишечный тракт.

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет ?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ...

На фоне этого принято различать несколько форм дизентерии:

  • колитическую;
  • гастроэнтеритическую;
  • гастроэнтероколитическую.

Дизентерия имеет бактериальную природу, поэтому чаще всего протекает с поражением толстого кишечника, за счет чего в основном диагностируется колитическая и гастроэнтероколитическая формы.

Дизентерия: характерные симптомы

Как правило, дизентерия чаще всего протекает по типу колита, поэтому целесообразно рассмотреть именно его признаки.

Основными признаками такой формы дизентерии являются боли в животе, локализация которых приходится на нижний отдел тонкого кишечника. Боли дополняются характерными кишечными сокращениями и ложными позывами к дефекации. При дизентерии опорожнения всегда скудные, при легкой форме стул жидкий и примесью слизи, при тяжелых - выделения незначительные с прожилками крови.

При заболевании в легкой форме дефекация может быть до 5-10 раз в сутки, в тяжелых случаях - до 50. На фоне чего, у пациента наблюдается значительное обезвоживание, требующее регидратационного лечения. Также тяжелые форы патологии характеризуются развитием нарушения кишечной двигательной активности (перистальтики), за счет спазмов и вздутия, которые часто возникают при дизентерии.

В случае патологии гастроэнтероколитической и гастроэнетеритической форм, к общим признакам дизентерии присоединяется рвота и понос, уже выраженного характера.

Как следствие, развиваются явные симптомы обезвоживания организма и нарушение водно-электролитного баланса. Коварность дизентерии состоит в возможности имитировать любую другую кишечную инфекцию, поэтому сдача лабораторных анализов является важным аспектом в постановке верного диагноза.

Хроническая дизентерия: симптомы патологии

Некорректное или несвоевременное лечение дизентерии провоцирует ее переход в хроническую форму. При этом выделяют рецидивирующую и непрерывную форму заболевания.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд - ваш ребенок обязательно заболевает , а потом и вся семья...
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой ...
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый , очень часто болезни берут верх над здоровьем...
  • Боитесь каждого чиха или покашливания...

    Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

В клинической практике чаще встречается рецидивирующая форма, характеризующаяся чередованием обострения дизентерии и улучшением состояния пациента. Симптомы хронической дизентерии приравниваются к симптоматике патологии средней тяжести.

В некоторых случаях дизентерия может протекать непрерывно. Однако, данное явление редкость и диагностируется в основном у пожилых пациентов. На фоне беспрерывного течения и возраста больных к стандартным симптомам патологии добавляется прогрессирующий дисбактериоз, нарушение работы органов ЖКТ и общее истощение организма.

Дизентерия: лечение в домашних условиях

Чем и как лечить дизентерию дома? Сразу стоит отметить, что терапия дизентерии в домашних условиях разрешается при легких формах патологии. В случае прогрессирования заболевания и развитии более серьезных признаков (о них говорилось выше) следует обращаться в инфекционное отделение медицинского учреждения.

При несложных формах дизентерии у взрослых, когда симптомы не выражены, вполне возможно лечение дома. Если вы заметили первые симптомы заболевания - увеличьте прием жидкости, а также введите прием препарата Регидрон . Средство применяется для восстановления кислотно-щелочного равновесия при диарее и рвоте вследствие ОКИ (острые кишечные инфекции). Обратите внимание, что при данном заболевании исключается прием противодиарейных препаратов. Далее лечение назначается только врачом, оно должно быть комплексным и подбираться индивидуально.

При легкой степени дизентерии чаще всего назначаются следующие противобактериальные препараты:

  • Фурадонин;
  • Нитроксолин;
  • Макропен.

При заболевании средней тяжести назначаются более сильные препараты:

  • Офлоксацин;
  • Энтерофурил.

В случае тяжелых форм заболевания назначаются антибиотики и противобактериальные широкого спектра действия, как правило, 3-4 поколения:

  • Офлоксацин;
  • Ципролет;
  • Цефтриаксон.

При явно выраженной интоксикации к основному лечению могут быть добавлены растворы кристаллоидов в виде капельниц. Также, при любых формах дизентерии назначают прием энтеросорбентных препаратов и ферментных средств (Атоксил, Панкреатин). Атоксил устраняет признаки интоксикации и выводит токсины, Панкреатин - нормализует работу кишечника и поджелудочной.

Для устранения кишечных спазмов и болей назначают Дротаверин (спазмолитик) и Налгезин форте (обезболивающее). В обязательном порядке назначается Регидрон , для устранения обезвоживания организма.

Помимо стандартной дизентерии существуют и другие виды заболевания, требующего особого подхода к терапии. Так, дизентерия Зонне и Флекснера лечится при помощи дизентерийного поливалентного бактериофага. Препарат разрешен к приему взрослым и детям от 6 месяцев.

Хроническая форма патологии также имеет свои особенности. Комплексное лечение включает не только прием противобактериальных средств и растворов регидрата, но и курс иммунномудулирующих средств.

Лечение дизентерии невозможно без соблюдения диеты. Как правило исключаются продукты, провоцирующие брожение в кишечнике: фрукты, хлеб, некоторые виды овощей, копчености, полуфабрикаты.

В обязательном порядке увеличивают прием жидкости (вода без газа, компоты из сухофруктов) до 2-3 литров в день.

Лечение дизентерии дома: диета

Для достижения максимально высокого терапевтического эффекта, медикаментозная терапия должна сопровождаться определенным рационом питания, диетой. Назначают щадящие продукты, а именно диетический стол по Певзнеру (№4) . В реабилитационный период рекомендуется соблюдать стол №2, в среднем это около 4 недель.

Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Разрешается употребление мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде, сухари или вчерашний хлеб, овощные/мясные бульоны, киселя, не крепкий чай, компоты. вся пища должна содержать минимальное количество соли и кислоты, исключается употребление острых приправ и перца.

При лечении дизентерии в домашних условия, а также в период реабилитации полностью исключается прием алкогольных напитков, газированных вод, консервов, бобовых, свежей выпечки.

В основном диета основа на столе для пациентов с обострением язвенной патологии. Поэтому, все приемы пищи делятся на 5-6 раз, порции небольшие.

Лечение народными средствами

Сразу стоит отметить, что применение рецептов народной медицины целесообразно в комплексе с медикаментозным лечением, когда обе терапии усиливают терапевтический эффект друг друга. Лечение народными средствами в качестве основной терапии - не оправдано.

В качестве дополнительных способов лечения можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Сок лопуха. Принимается по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  2. Травяной сбор. Состоит из листьев багульника, корня алтея, душицы. Все компоненты смешиваются в равной пропорции и завариваются. Пьют по 25 мл каждые 3 часа.
  3. Голубика. Используются ягоды в сухом виде. На 1 литр кипятка 250 грамм ягод, заваривают на водяной бане и пьют по 50 мл 3-4 раза в день.
  4. Травяной сбор №2. В равных количествах берутся: подорожник, горец перечный, Иван-чай, корень алтея. Смесь настаивают на водяной бане с расчетом 1 к 2. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Для снижения выраженности неприятной симптоматики можно использовать спиртовой экстракт прополиса. Средство продается в аптечных сетях, применяют из расчета 1 чайная ложка на 450 мл воды. Принимают по 100 мл 3-5 раз в день. Терапевтический курс составляет 7-10 дней. Обратите внимание, что данный рецепт не подходит для пациентов, имеющих непереносимость продуктов пчеловодства.

При отсутствии у больной аллергии рекомендуется в течение дня съедать небольшое количество натурального меда. Такой продукт способствует более быстрому выведению шигелл в процессе дефекации. За счет этого выздоровление наблюдается значительно быстрее.

Это может быть интересно:

Если ребенок постоянно болеет - его иммунитет НЕ РАБОТАЕТ!


Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители "добивают" иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!
error: Content is protected !!