Как правильно заваривать растворимый кофе? Готовим вкусный растворимый кофе дома Как заваривать растворимый кофе.

Сегодня растворимый кофе можно найти на кухонной полке у многих, однако не все задаются вопросом: «как правильно заваривать растворимый кофе?». Все достаточно просто.

Приготовление растворимого кофе

Поскольку вкус искусственных ароматизаторов, которые содержатся в растворимом кофе, усиливается под воздействием кипятка, растворимый кофе начинает пахнуть химией (а не кофе) и приобретает приторный вкус. Как вы понимаете, растворимый кофе лучше не заваривать кипятком. Тоже самое говорят и производители порошка: растворимый кофе нужно заваривать горячей водой примерно 80-90 °С.

Любители растворимого кофе даже придумали свой рецепт приготовления, который позволяет максимально приглушить искусственный привкус и раскрыть кофейный аромат. Способ приготовления состоит из трех шагов:

  1. насыпьте в чашку необходимое количество растворимого порошка, обычно это 1-2 чайные ложки, и сахар по вкусу.
  2. Залейте кофейный порошок с сахаром одной столовой ложкой горячей воды и разотрите образовавшуюся смесь в чашке так, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Только после этого можно добавлять заливать оставшуюся горячую воду, помните – не кипяток!
  3. Если вам нравится пить кофе с молоком, его также нужно подогреть: горячее молоко характеризуется особенным мягким ароматом, который заодно улучшает вкусовые качества растворимого кофе.

На заметку о растворимом кофе

Растворимый кофе характеризуется большим количеством недостатков, которые, к сожалению, перевешивают его достоинства. Данному напитку свойственна повышенная кислотность. В связи этим, не желательно употреблять кофе натощак людям, которые страдают заболеваниями желудка, тем более, если он представляет собой растворимый порошок. Не стоит пить растворимый кофе тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует отметить также тот факт, что вопреки сложившемуся мнению об отсутствии вреда растворимого кофе без кофеина, он негативно влияет на здоровье. Этот продукт провоцирует образование и отложение камней в почках. Среди медиков существует также предположение, что растворимый кофе без кофеина может оказывать на организм канцерогенное действие.

Подумайте несколько раз перед тем, как взять с полки растворимый кофе, может натуральный молотый кофе все же лучше?

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что хочется. Иногда вместо чашки хорошего натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие любят растворимый кофе с пенкой. Как его правильно и быстро приготовить?

Нам понадобится:

  1. Керамическая чашка или стеклянный стакан
  2. Металлическая ложка
  3. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  4. Сахар песок – 2 чайных ложки с горкой
  5. Горячая вода – 2/3 стакана (около 150 мл)

Последовательность действий

  • Насыпаем в чашку кофе и сахар.
  • Добавляем 1 чайных ложки горячей воды.
  • Энергично растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы светло-кремового цвета.

  • Аккуратно, по стенке чашки, вливаем в полученную массу горячую воду.
  • Кофе с пенкой готов.

Секреты хорошей пенки

В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат результат.

  1. Сахар-песок должен быть как можно мельче. Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Она быстрее растирается, для получения ровной массы потребуется меньше усилий.
  2. Если вы решили взять пудру, то ее потребуется чуть больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды нужно совсем чуть-чуть, неполная чайная ложка.
  3. Растирать сахар и кофе нужно быстро и энергично, иначе не получится однородной густой массы, из которой потом образуется пенка.
  4. Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем смеси кофе и сахара. Маленькая порция на одну чашку просто не допускает применения миксеров и блендеров.
  5. Лучше всего подойдет не гранулированный, а самый простой, порошковый кофе. Сублимированный требует больше усилий, чтобы получилась однородная смесь, его гранулы хуже растворяются.

Пенка из растворимого кофе и сахарного песка хорошо подойдет для украшения кондитерских изделий, например, кофейных маффинов.

Такой способ приготовления очень популярен в Египте, его готовят во многих кафе.

Нам понадобится:

  1. 2 стакана или чашки
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Горячая вода - 100 мл (1/2 стакана)
  5. Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
  6. Трубочка для коктейлей – 1 штука

Последовательность действий

  • В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
  • Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».

  • Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.

  • В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
  • Выкладываем ее в отдельный стакан.

  • Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.

  • Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
  • Кофе готов.

Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях. А как вы готовите кофе с пенкой?


Кофе – напиток, без которого многие не могут представить своего утра. Для того чтобы выпить чашечку бодрящего напитка, не обязательно идти в кофейню. Корреспондент «Просто Есть» выяснил у бариста Алены Аверьяновой, как можно приготовить ароматный кофе на своей кухне.

Кофейные зерна

При покупке кофейных зерен необходимо изучить информацию о моносортах. Во многом вкус зависит от марки кофе. У каждой торговой компании свои способы обработки кофе, поэтому один и тот же моносорт может немного отличаться по вкусу.

Моносорт – это кофе с одной плантации. Если кофе называется «Эфиопия», это значит, что он из Эфиопии. Иногда в наименовании могут присутствовать названия плантаций или порта отправки: «Эфиопия Сидамо», «Эфиопия Харрар» и т. д. Не стоит покупать ароматизированные сорта («Ваниль», «Вишня», «Амаретто» и прочие). Во-первых, эти ароматизаторы не всегда являются индивидуальными. Во-вторых, зачем портить вкус натурального кофе добавками? В-третьих, неизвестно, какой вкус получится у напитка в итоге.

Существует несколько видов обжарки кофейных зерен:

  1. Легкая, или скандинавская, обжарка: зерна имеют светло-коричневый оттенок и кисловатый вкус.
  2. Средняя степень обжарки, венская, отличается более темным цветом и более полным раскрытием аромата.
  3. Сильная обжарка, французская, пожалуй, самая популярная в Америке и Европе. Зерна темные и маслянистые, а напиток получается с легкой горчинкой.
  4. Самая сильная степень обжарки – итальянская. Зерна обжариваются при очень высокой температуре практически до черноты

Для приготовления дома лучше выбирать зерна средней обжарки. Когда кофе темной обжарки, вкус становится горьким, не всегда можно получить приятное послевкусие, сжигается большинство полезных веществ и эфирных масел. В итоге вы будете пить горький напиток. Зачастую кофе обжаривают сильно, чтобы скрыть какие-то негативные моменты. Считается, что качественное зерно никогда не будут делать темной обжарки.

Немаловажный аспект – это помол кофе. Для каждого метода приготовления кофе помол выбирается из того расчета, какой напиток вы хотите получить. От тонкости помола зависит экстракция. Экстракция – взаимодействие кофе с водой. Чем тоньше помол, тем больше вкусовых веществ выйдет из зерна. Но при этом мелкий помол подходит лишь для турки. Если приготовить кофе мелкого помола во френч-прессе, он просто забьется и будет сложно получить сам напиток.

Есть несколько универсальных правил, о которых стоит помнить при приготовлении кофе:

  1. Кофе нужно наливать в прогретые чашки. Перед приготовлением кофе залейте в чашки горячую воду, дайте им прогреться, а когда соберетесь разливать кофе, вылейте воду из чашек и протрите чистой сухой тканью.
  2. Не рекомендуется использовать эспрессо-смеси, только чистые моносорта. Домашние методы созданы не для того, чтобы изобрести новый вкус, а чтобы раскрыть имеющиеся. А вот выбор определенного моносорта – дело исключительно вашего вкуса.
  3. Любой кофе, который вы будете готовить дома, не любит трех вещей: мокрой посуды, холодной посуды и кипяченой воды.

Турка

При приготовлении кофе в используется холодная вода. Изначально считалось, что кофе в турке готовится только на песке, но так как у нас нет возможности готовить в таких условиях, можно использовать обычный огонь. В этом нет ничего страшного, вкус от этого не меняется. Берется обычная холодная очищенная вода, кофе очень тонкого помола, 5-6 грамм на порцию. Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным – 8-9 грамм на 100 мл воды. 100 мл – это среднее количество кофе в вашей чашке, приготовленного в турке. Если готовить кофе правильно, обязательно будет густой осадок, похожий на тягучую массу. Первое, что нужно сделать при приготовлении кофе в турке, – это предварительно обдать турку холодной водой. Далее в холодную воду следует засыпать порцию кофе, сахара, специй по желанию. Нельзя давать кофе кипеть – только начала подниматься шапочка пены, нужно сразу снимать турку с огня. Если кофе закипел, напиток испорчен, его нужно выливать. Подается он вместе с пеной. Желательно использовать небольшие чашки из фарфора не более 100 мл. Примерное время приготовления 4-5 минут, в зависимости от огня. Стоимость турки – в среднем от 400 до 3000 рублей. Но при желании можно найти и старинные, эксклюзивные экземпляры за более высокую стоимость.

Френч-пресс

Считается самым популярным и самым простым методом заваривания кофе дома. Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу, установленную в подстаканнике. В нее вставляется поршень, перед приготовлением он вытаскивается, колба прогревается горячей водой, насыпается кофе грубого толстого помола (8-9 грамм на 100 мл) и заливается горячей водой от 88 до 94 градусов. Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным для того, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Кофе отпускает углекислый газ, который создает на поверхности пышную шапку. Если этого не произошло, значит, вам попался несвежий кофе. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем. Через 4-5 минут поршень нужно опустить. Преимущество френч-пресса в том, что крепость напитка можно регулировать самостоятельно: чем дольше вы завариваете, чем крепче будет кофе (чем больше контакта воды с кофейным зерном, тем больше кофеина будет в напитке). Минус способа – наличие кофейных частичек в чашке, а также то, что напиток имеет свойство быстро остывать во френч-прессе, если оставить его завариваться подольше. Стоимость френч-пресса зависит от качества используемого материала и объема – можно отыскать маленький чайничек за 200 рублей и большой за 2000.

Аэропресс

Один из самых простых после френч-пресса методов приготовления кофе. Он был придуман сравнительно недавно – в 2009 году. Очень прост в использовании, маленький, его даже можно брать с собой в поход. Принцип его действия – метод поршня. Это цилиндр, в который вставляется еще один цилиндр, бумажный фильтр и перфорированная пробка. Далее засыпается кофе, 8-18 грамм мелкого помола, заливается водой 88-94 градусов, кофе настаивается. Преимущество метода: чистый напиток без частичек. Важно, чтобы кофе был свежего помола, а посуда горячей. Приготовление кофе в аэропрессе займет у вас около 3 минут, средняя его стоимость – от 2000 рублей.

Гейзерная кофеварка (Мока Экспресс)

Мока широко используется в Европе, особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом. Оригинальная Мока сделана из алюминия с бакелитовыми ручками. Принцип работы таков: пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Необходимое количество питьевой воды нужно залить в нижний резервуар и закрыть его металлическим фильтром. Затем в воронку фильтра засыпать среднемолотый кофе из расчета 9-12 граммов на чашку кофе. После закрутить верхнюю часть и поставить на медленный огонь. После закипания воды готовый напиток начнет поступать в верхний резервуар, после окончания поступления кофе, снять кофеварку с огня. Время приготовления – 5-8 минут. Ценовой диапазон гейзерных кофеварок – от 700 до 5000 рублей.

Капельная кофеварка (фильтр-кофеварка)

Пользуется особенной популярностью в офисах. В специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе среднего помола 8-9 грамм на 100 мл. Закрывается крышка, включается кофеварка - вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно. Средняя цена капельной домашней (или офисной кофеварки) от 1000 до 5000 рублей. В зависимости от вида кофеварки и объема воды приготовление кофе займет в среднем от 5 до 15 минут.

Кемекс

Этот метод приготовления кофе был придуман в 1941 году американцами. Кемекс был популярен скорее из-за своего дизайна: химическая колба с большой воронкой. Обычно на самом узком месте у кемекса делают либо деревянную, либо резиновую насадку, чтобы его было удобно брать. Кемекс обязательно должен быть из плотного термоустойчивого стекла, чтобы при контакте с горячей водой ничего не треснуло. Прежде, чем начать готовить напиток, нужно убедиться, чтобы вода была от 88 до 94°C. Такая температура необходима для того, чтобы кофе не сгорел. Берется специальный бумажный фильтр, кладется в нагретую колбу, обдается горячей водой – необходимо, чтобы фильтр был смочен, чтобы смог прилипнуть к колбе, и воздух не проникал в нее. Потом вода сливается, так как она уже остыла, а кофе не любит холодной воды. Сверху насыпается кофе среднего помола – на 360 мл используется в среднем 25 грамм кофе. Следом заливается вода – ее нужно наливать медленно от края к центру. Необходимо сначала налить 30-60 мл воды и подождать 30-60 секунд, чтобы кофе успел раскрыться, произошло соприкосновение с кислородом, а затем медленно тонкой струей залить остальную воду. Если залить кофе разом толстой струей, вода распределится неравномерно по кофе и он заварится неправильно. Для кемекса лучше не использовать горькие сорта, это один из методов, где напиток получается сладковатым. Зерна нужно подбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Кофе готовится около 4 минут. Цена вопроса – от 2000 до 6000 рублей.

Пуровер

Метод, схожий с методом заваривания в кемексе. Разница в том, что, когда в кемекс вставляется фильтр, он должен прилегать плотно к колбе, а у пуровера в воронке, в которую вставляется фильтр, есть маленькие выпуклые желобки. Когда фильтр вставляется, нужно сверху пролить воду и проконтролировать, чтобы он прилегал только по желобкам, а внутри был доступ кислорода. Пуровер – это обычная воронка, в которую вставляется фильтр. Ее можно поставить сразу и в чашку, и в чайник – куда вам удобно. На 100 грамм воды засыпается 8-9 грамм кофе среднего помола. Еще одно отличие пуровера от кемекса – он меньше по размеру и более компактный, его можно поставить куда угодно и брать с собой. Через 4-5 минут ваш кофе готов. Цена пуровера – до 2000 рублей.

Сифон

Самый зрелищный метод приготовления. Сифон очень похож на аппарат химика для лабораторных работ. Устанавливается штатив, колба, на колбе емкость для воды, под низ ставится спиртовка, снизу наливается в колбу вода, сверху устанавливается бумажный фильтр, туда засыпается кофе. Спиртовку поджигают, и она начинает подогревать колбу. Вода испаряется, проникает в верхний фильтр, кофе начинает промокать и потом постепенно стекает вниз в ту же колбу, где была вода. Сифон часто устанавливали в барах и готовили прямо за столом у гостя. Кофе готовится в сифоне около 5 минут. Как и в кемексе, на 360 мл требуется 25 грамм кофе среднего помола.

При наличии определенного оборудования в домашних условиях можно готовить и эспрессо. Сейчас можно приобрести и домашние , даже придумали ручные эспрессо-машины, карманные. Они работают на газовых баллончиках.

А как на счет чашечки растворимого кофе?

В растворимом кофе не более 15% самого кофе. Остальное – это вкусовые добавки, консерванты, красители, окислители и прочее. Полезного в этом кофе нет абсолютно ничего, а скорее наоборот. Растворимый кофе часто является причиной язвенной болезни желудка, гастрита и целлюлита. В состав растворимого кофе входит очень вредное вещество – смола бензапирена. Эта смола является окисляющим средством, и она сильно влияет на организм.

Что же касается употребления натурального кофе, в умеренных количествах здоровому человеку он приносит не вред, а пользу. Единственное противопоказание – высокое давление. Безобидное количество кофе для организма – чашка-две в день.

С каким молоком домашний кофе станет еще вкуснее и полезнее?

Лучше всего использовать ультрапастерилизованное молоко – оно больше приближено по вкусу к натуральному молоку, в отличие от стерилизованного. У последнего есть привкус кипяченого, а если кипяченое молоко, имеющее сильных характерный запах, соединяется с кофе, получается яркое послевкусие, которое перебьет вкус кофе.

Жирность может зависеть от вкусовых предпочтений человека. Конечно, брать очень жирное молоко нежелательно, потому что в кофе и так есть эфирные масла. 3-3,5% жирности - оптимальный вариант. Если вы на диете, то и 0% подойдет.

Некоторые пытаются добавить в кофе домашнее молоко. Тут уже вкус вашего кофе с молоком будет напрямую зависеть от того, что ела корова. И опять же у этого молока и так ярко выраженный вкус, который может перебить вкусовые качества вашего напитка.

Эспрессо, латте, ледяной фраппе, гляссе и многое другое. Кто сказал, что в кофейнях их делают лучше?

Ароматный и бодрящий кофе является одним из самых популярных напитков на всем земном шаре. Кто-то не мыслит ни дня без чашечки эспрессо, а кто-то балует себя латте с сиропом по выходным. Неизменным остается одно: кофе.

Сегодня ассортимент большинства кофеен не ограничивается парой-тройкой позиций. Карамельный мокко, латте с шоколадом, ирландский кофе уже давно стали привычными, а их отсутствие в меню теперь считается моветоном.

Эти напитки можно запросто приготовить и дома. Предлагаем несколько интересных вариаций самых популярных кофейных напитков.

Эспрессо со специями

Эспрессо - это самый крепкий и бодрящий кофе, который только существует на планете. На его основе готовится большая часть других кофейных напитков. Поэтому обязательно стоит освоить технику приготовления классического эспрессо.

А если вы хотите сделать эспрессо еще более вкусным, то попробуйте добавить специи. Интересный вкус гарантирован.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 7 г
Вода - 30 мл
Молотый мускатный орех - щепотка
Молотый анис - щепотка
Молотый имбирь - щепотка
Жидкий прозрачный мед - по вкусу

Способ приготовления:

Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды.

Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить.

Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать.

Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены.

Разлить по кофейным чашкам и подавать.

Американо с медом

Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит.

Ингредиенты:

Кофейные зерна - 7–9 г
Горячая вода - 15 мл
Жидкий мед - 1 ч. л.
Лимон - 1 долька
Сахар - щепотка
Яичный желток - 1 шт.

Способ приготовления:

Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды.

Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.

2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавить дольку лимона и подавать к столу.

Капучино "Бланко"

Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.




Ингредиенты:

Натуральный кофе - 56 г
Молоко - 1/2 стакана
Ванильный стручок - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л
Корица - по вкусу
Вода - 240 м

Способ приготовления:

Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.

Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.

Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.

Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.

Перед подачей украсить палочкой корицы.

Латте с белым шоколадом

Латте с белым шоколадом - это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 2,5 ст. л.
Вода - 320 мл
Молоко - 700 мл
Белый шоколад - 120 г

Способ приготовления:

Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3–4 минуты.

Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад.

Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.

Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.

Гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым

Гляссе - это кофе с добавлением мороженого. Этот кофе по определению не может быть не вкусным. А если добавить в список ингредиентов яичный желток, то оторваться от гляссе станет практически невозможно.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 3 ч. л.
Какао - 1/2 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Сахар - 2 ч. л.
Ванильное мороженое - 50 г
Вода - 150 мл

Способ приготовления:

Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.

Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара.

Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.

Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился.

Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать.

Карамельный маккиато

Карамельный маккиато представляет собой один из топовых и самых покупаемых напитков кофейной сети Starbucks. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный и по силам даже новичкам, которые только встали на кофейный путь.

Ингредиенты:

Молоко - 3/4 стакана
Молотый кофе - 4 ст.л.
Вода - 1 стакан
Ванильный сироп - 20 г
Карамельный сироп - по вкус

Способ приготовления:

Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам).

Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп.

Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены.

Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом.

Кофе с бренди по-венски

Кофе по-венски - это достаточно популярный напиток. Чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно добавить не только взбитые сливки, но и шоколадный сироп, а также тертый миндаль.

Ингредиенты:

Темный шоколад - 120 г
Сливки - 1/4 стакана
Кофе крепкий - 3 стакана
Взбитые сливки - по вкусу
Шоколадный сироп - по вкусу
Тертый индаль - по вкусу

Способ приготовления:

В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы.

Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать.

Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.

Ирландский кофе с шоколадом двух видов

Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.

Ингредиенты:

Для белого шоколада:

Белый шоколад - 90 г
Сливки 30-% - 25 г
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для темного шоколада:

Темный шоколад - 70 г
Сливки 20-% - 25 мл
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для пены:

Растворимый кофе - 5 г
Сливки 25–30% - 150 мл
Кофейные зерна - для украшения
Какао-порошок - щепотка

Способ приготовления:

Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.

Темный шоколад приготовить по той же схеме.

Сливки взбить с кофе до образования густой пены.

Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.

Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.

Мокко с ванилью

Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком.

Ингредиенты:

Сахар - 3 ст. л.
Какао-порошок - 3 ст. л.
Молотый кофе - 3 ч. л.
Вода - 1 стакан
Молоко - 3 стакана
Ваниль - 1/2 ч. л.
Взбитые сливки - по вкус

Способ приготовления:

В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.

Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.

Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.

Фраппе

Фраппе, или холодный кофе, является абсолютным хитом летнего сезона. Если раньше его готовили только в редких и избранных местах, сегодня фраппе можно встретить в меню практически каждой кофейни. А еще лучше готовить фраппе на своей кухне в жаркий летний день.

Ингредиенты:

Готовый черный крепкий кофе - 150 мл
Молоко - 150 мл
Сахар - 1,5 ст. л.
Лед - 350 мл
Ванильный сироп - 3 ст. л

Способ приготовления:

Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты.

Перед подачей добавить еще льда.



Метки:

Основная часть любителей бодрящего напитка предпочитает употреблять его в утренние часы после пробуждения. Бывают моменты, что кофеварки может не быть под рукой. На помощь приходит ароматный растворимый в воде кофе.

Варианты приготовления

Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки растворимого порошка;
  • 2 чайные ложки сахара, если желаете;
  • немного молока или сливок по вкусу;
  • можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.

Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл молока или сливок;
  • лед — 5 кубиков;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • по желанию можно добавить ваниль или шоколад.

Для приготовления растворимого латте понадобится:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 чайные ложки кипятка;
  • 240 мл кипятка;
  • по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
  • пряности и какао добавляется по вкусу.

Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.

Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.

На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:

  • на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
  • вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.

Этапы приготовления:

  • Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
  • Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
  • Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
  • Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
  • Налейте стакан горячей воды.
  • Добавьте нужное количество растворимого кофе.
  • Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
  • Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.


Кофе со льдом

Для того чтобы правильно приготовить основу для данного вида напитка нужно перемешать 1 чайную ложку кофе и 2 чайные ложки горячей воды. После этого получается густая кашица.

Для более насыщенного вкуса можно добавить следующие компоненты:

  • какао-порошок или шоколадный сироп;
  • ванильный экстракт (для более сладкого привкуса);
  • щепотка пряностей;
  • ароматизированные сливки в сухом виде.

Следующим этапом следует вылить получившийся кофейный сироп на лед. Наливать нужно как можно медленнее. Можно пить кофе со льдом без добавления сливок, а можно добавить нужное количество поверх льда. Объем добавляемого молока следует определять на основе своих предпочтений.

Употреблять напиток следует сразу после приготовления, чтобы не допустить таяние льда. Пить его можно через соломку или как обычно.

Взбитый кофе

Для того чтобы приготовить взбитый кофе нужно подготовить кухонный блендер. Важно убедиться, чтобы он был чистый.

  • В чашу блендера необходимо поместить растворимый порошок, сахарный песок, лед, молоко. Например, для порции молока 180 мл нужно взять 1 ложечки сахара, 1 ложечку кофе и 6 ледяных кубиков.
  • Взбить кофе в блендере, после чего можно добавить чайную ложку ванильного экстракта, карамельного соуса, шоколадного сиропа для более пикантного вкуса. После нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Все добавки определяются исходя из личного вкусового пристрастия.
  • Если после перемешивания получится слишком густая консистенция, необходимо добавить молока. Если же наоборот масса жидкая, то добавляется лед.
  • Переливать напиток лучше в высокий стакан. Вся масса не перельется, поэтому нужно запастись лопаточкой или ложечкой.
  • Последним этапом будет оригинальное крашение. Придумать можно все что угодно: от тертого шоколада до взбитых сливок.

Капучино

Растворимый капучино можно приготовить несколькими способами. Это может быть капучино со взбитым молоком или капучино по индийскому рецепту.

Для того чтобы со взбитым молоком из расчета на одну порцию необходимо взять:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ложечки кофе;
  • молоко и сахар по вкусу.

Доводим до кипения 250 мл воды, добавляем 2 чайные ложки растворимого порошка и предпочтительное количество сахарного песка. Одновременно доводим до кипящего состояния молоко. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку. После закипания снять молоко с огня.

Чтобы приготовить пенку для капучино, нужно перелить молоко в хорошо закрывающуюся емкость и интенсивно взболтать до образования пены. Обычно для этого необходимо 30 секунд. Получившуюся молочную массу переложить ложечкой на поверхность напитка.

Для того чтобы приготовить индийский капучино необходимо взять:

  • 1-1,5 ч. л. растворимого порошка;
  • 1 ложечку сахара;
  • ½ чайной ложки воды;
  • 230 мл молока.

Необходимо поставить молоко на огонь, в это время смешать порошок с сахаром и водой. Перемешивать смесь нужно до однородной коричневой массы. После закипания молока снять его с варочной поверхности, влить в смесь, хорошо перемешать (должна получиться пенка). Бодрящий напиток готов!

error: Content is protected !!