Подробное описание калины обыкновенной. Лечебные свойства калины: как приготовить лекарства из коры, плодов, соцветий и листьев

Выращивается кустарник повсеместно, так как легко переносит и затяжные засухи, и сильные морозы. Плоды калины обыкновенной используются не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Где растет калина обыкновенная, высота кустарника, его цветки, ягоды и плоды (с фото)

Родина кустарника - Европа, Азия, Россия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Растет калина обыкновенная там, где преобладает умеренный климат.

Для начала вашему вниманию предлагается ботаническое описание калины обыкновенной: это многолетний листопадный быстрорастущий кустарник с серо-бурой трещиноватой корой. Высота калины обыкновенной составляет 2- 3, реже кустарники вырастают до 5 м.

Весной она нарядна белыми цветами, осенью - ярко-красными гроздьями плодов и пурпурно-красными листьями. Листья супротивные, голые, широкояйцевидные, темно-зеленого цвета, до 5 - 10 см длиной, с мелкими прилистниками, напоминают кленовые.

Цветки калины обыкновенной белые, душистые, собраны в щитковидные великолепные соцветия диаметром 12- 15 см, вначале зеленые, а потом окрашиваются в снежно-белый цвет. Цветет калина в начале июня, обильно.

Плоды - костянки, красные или черно-синие, съедобны, эллиптической формы, с красным соком и желтой мякотью, созревают в конце августа - сентябре. Растение отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Посмотрите фото ягод калины красной в разные периоды созревания:

Известно около 200 видов калины. Кроме к. обыкновенной распространены и другие виды - к. гордовина (V. 1апtana), к. Карльса (V. carlesii) и к. лавролистная (V. tinus).

Плодоношение калины красной (обыкновенной) начинается на 6-й год жизни и своего пика достигает к 12 годам. Растение теневыносливое, относительно морозоустойчивое, предпочитает богатые, увлажненные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Наличие на участке этого куста не только обеспечит вас прекрасной лечебной ягодой, но и улучшит ландшафтный вид сада. Калина, как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева-куста высотой не более 2,5–3 метров. В природе калина всегда выбирает места открытые и солнечные. Не угнетается и ветрами. Продолжительность жизни куста калины на одном месте – до 20 и более лет.

Кроме калины обыкновенной со съедобными ягодами, есть и ее чисто декоративная родственница – калина «Бульденеж», цветущая стерильными белыми цветками, собранными в шаровидные крупные соцветия. Ягод, естественно, «Бульденеж» не дает и осенью малодекоративна.

Обе калины растут в полутени, а красная без всякого ущерба и в тени, причем в тени на них меньше нападают вредители, нежели на солнце.

Как видно на фото, калина обыкновенная обладает высокой декоративностью, прекрасно смотрится в групповых и одиночных посадках и прежде всего на фоне зеленых газонов, в живых изгородях, пригодна и в качестве почвопокровного растения:

Эффектна калина во время цветения, созревания плодов, а также осенью, когда листья приобретают красивый желтый и красный цвет. Кроме того, калина ценится как пищевое и лекарственное растение. Плоды калины используют в лечебной практике как средство, успокаивающее сердцебиение; теплый отвар пьют при простудных заболеваниях.

Сорта калины обыкновенной: фото, названия и описание

Все плодовые сорта калины получены в России, многие в Барнауле (ВНИИСС им. М.А. Лисавенко), а также в Ленинградской (Павловская станция ВИР), Тамбовской области (Мичуринск, ВНИИС) и на Урале (Челябинск).

В последние годы селекционерами выведены сладкоплодные сорта калины: Таежные рубины, Жолобовская, Ульген, Зарница, Красная гроздь, Вигоровская, Эликсир и др.

Таежные рубины – сорт среднего срока созревания, с урожайностью 5–6 кг с куста. Ягоды некрупные, со сладко-кислым своеобразным вкусом. Без укорачивающей обрезки проводника растет высоким кустом до 4 м. Как все сорта калины, очень декоративен.

Вигоровская – высокоурожайный кустарник высотой до 3 м. Ягоды крупные (до 1,5 г), с горьковато-кислым вкусом. В продуктах переработки вкус ягод улучшается. Она очень декоративна в продолжение всей вегетации.

Жолобовская – кусты невысокие. Ягоды некрупные, массой до 1 г, довольно приятного, кисло-сладкого вкуса с еле заметной горчинкой. Использование универсальное. Урожайность высокая – 7–9 кг с куста.

Мария. Сорт назван в честь Марии Плехановой, активно занимавшейся селекцией. Светло-красные плоды округлой формы. Масса 0,6 г. Вкус ягода этого сорта калины красной сладковато-кислый, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка 4,2 балла. Плодовая кисть компактная. Урожайность более 3 кг с куста. Куст сильнорослый, с толстыми побегами. Устойчив к болезням, поражается вредителям до 3 баллов. Листовая пластинка голая, выпуклая и морщинистая. Осенняя окраска листьев багряная и золотистая.

Красная Гроздь. Ярко-красные плоды округлой формы. Масса 0,74 г. Вкус кисло-сладкий, с небольшой горечью. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность более 2,5-4 кг с куста. Куст среднерослый, с прямыми, не толстыми побегами. Листовая пластинка крупная, темно-зеленая.

Обратите внимание на фото сортов калины красной – осенняя окраска листьев алая и багряная:

Сорт среднего срока созревания. Для любительского садоводства.

Шукшинская. Сорт назван в честь русского писателя и режиссера В.М. Шукшина, родившегося в Алтайском крае. Пунцово-красные плоды шаровидной формы. Масса 0,57 г. В плодах 56 мг% витамина С, 10% сахаров. Легкоусвояемые сахара состоят из глюкозы (58%) и фруктозы (42%). Вкус слабогорький. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность до 5-7,5 кг с куста. Куст сильнорослый, высотой 3 м, с толстыми побегами. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Листовая пластинка опушена с нижней стороны. Осенняя окраска листьев яркая. Срок созревания плодов средний.

Гранатовый Браслет. Плоды темно-бордовые, овальные, с плотной кожицей. Масса до 1 г. Вкус приятный, слабогорький. В плодах более 750 мг% Р-активных веществ. Кисть очень плотная, шарообразная. Урожайность более 12-15 кг с куста. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт позднего срока созревания, тлей не поражается. Универсального назначения.

Способы размножение калины черенками и отпрысками (с видео)

Основные способы размножения калины – семенами, зелеными и одревесневшими черенками, укоренившимися отводками и порослью. При размножении одревесневшими черенками черенки нарезают весной с однолетних побегов. Лучше укореняются черенки, взятые с верхней половины побегов.

Хорошо укореняются и зеленые черенки, которые заготавливают в начале июня, во время усиленного роста побегов. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для размножения калины лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Срезанные побеги делят на черенки и на 12–20 часов ставят в раствор гетероауксина. При посадке черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец в почву на 2–3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. При размножении калины черенки сажают по схеме 6х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы. На ящик ставят дуги высотой 15–20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. До укоренения 4–5 раз в день черенки обрызгивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях была роса. Хорошая освещенность является непреложным услов
ием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность – закаливают. К осени они хорошо укореняются и часть их представляет собой полноценный саженец для посадки на постоянное место. Более слабых сажают в школку на доращивание.

На этом видео показано размножение калины черенками до полного укоренения:

Размножение калины осуществляется и прикустовыми отпрысками. Выкапывается отдельный прикустовой отпрыск с самостоятельными образовавшимися корнями осенью года прорастания или весной следующего года и высаживается в заблаговременно подготовленную посадочную яму.

Выращивание калины красной обыкновенной: посадка и уход (с фото)

При выращивании и уходе калина к грунту не требовательна, но, естественно, лучше растет на плодородной слабокислой почве. В поливах и подкормках кустарники не нуждаются, если не будете убирать из-под них опавшие листья. Но, увы, калина нуждается в защите от вредителей. Кто только на нее не нападает! Поэтому весной, как только начинают разворачиваться листья, калину следует опрыскать любым препаратом против вредителей. Обычно используют для опрыскивания карбофосом, «Фуфаноном» или «Здоровым садом». Причем одним опрыскиванием не обойтись, придется повторить его перед самым цветением, затем через 2–3 недели после цветения (красную – по молодым завязям и после окрашивания ягод – еще раз).

Посадку калины обыкновенной, как и всех кустарников, лучше производить в августе–сентябре, но можно высадить ее и в начале мая, пока еще не развернулись листья. Растение достаточно морозостойкое, поэтому в укрытии не нуждается, можно сажать с северной стороны участка или построек, то есть в том месте, где практически другие растения не посадишь. Ягоды хорошо хранятся кистями в морозильной камере холодильника. Ягоды дикой калины из леса обладают посредственным вкусом, а вот гибридные сорта калины имеют крупные и вкусные ягоды. Наиболее известны сорта «Таежный рубин» и «Мария» (сорт памяти известного селекционера Марии Николаевны Плехановой).

В естественных условиях калина растет под пологом леса, поэтому в садах хорошо переносит полутень. Зимостойкость у калины высокая, ей не страшны морозы до –35–40 градусов. В последние годы она успешно внедряется в любительских садах, где ее урожаи достигают 15–20 кг с куста. Она неприхотлива и нетребовательна к условиям произрастания, но, как любое растение, более высокие урожаи дает на плодородных почвах. При хорошем увлажнении плоды бывают более крупными и сочными. Зрелые плоды сочные и горьковаты на вкус. Горечь сильно уменьшается, когда калину «прихватит» зимним морозом. После наступления устойчивых зимних морозов их собирают кистями и хранят в свежезамороженном виде.

Калину высаживают весной и осенью. С учетом этого посадку и уход за калиной красной необходимо производить в обособленных местах, скорее всего у входа на участок или по периметру зоны отдыха. Приживаемость саженцев очень высокая, к питанию достаточно нетребовательна. Однако если вы хотите иметь по-настоящему мощный здоровый куст и полновесные грозди отборной ягоды, отнеситесь к посадке калины, так же как и к другим ягодным культурам. То есть посадочные ямы должны быть стандартными и хорошо заправлены удобрениями. Высаживать саженцы можно в течение всего вегетационного периода, хотя весна для этого, без сомнения, самый лучший период. Можно в виде одного куста высадить сразу красную, черную и желтую калину, получив, таким образом, прекрасный декоративный и оригинальный куст.

Для облегчения ухода при посадке калины обыкновенной расстояние между кустами нужно выдерживать в 1,5–2 метра. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50–60 см, глубиной 50 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3–4 ведра или перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 20 г мочевины. Смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 5,5–6,0), поэтому при необходимости добавляют 200 г извести-пушонки или толченого мела. В эту почвопитательную смесь высаживают саженец на 4–5 см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2–3 ведра на растение) приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 8-10 см.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, поливе, мульчировании, подкормке, обрезке, борьбе с вредителями на третий год после посадки. В первой половине лета необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Весной во второй декаде мая проводят корневую подкормку: на 10 л воды добавляют по 1 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и мочевины. В начале цветения проводят вторую подкормку: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки «Интермага» для цветущих культур.

Третью корневую подкормку проводят поздней осенью в октябре после окончательного сбора ягод: под куст разбрасывают 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.

Внекорневые подкормки проводят 2 раза: 1) перед цветением – раствором регулятора роста «Эмистим» (2 ст. ложки на 10 л воды), 2) после цветения – раствором препарата «Гумат калия» универсальный (3 ст. ложки на 3 л воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, днем опрыскивают только в теплый пасмурный день. В солнечный день не опрыскивают во избежание ожогов.

Сбор урожая: гроздья ягод калины срезают в сентябре – октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

На фото посадки и ухода за калиной красной показано, как выращивать это растение:

Вредители и болезни калины красной

Мерам защиты калины красной от болезней и вредителей нужно уделять особое внимание. Наиболее опасными вредителями являются тля и калиновый листоед. Полчища тли в мгновение отакуют куст в течение всего лета, особенно во влажную теплую погоду в период конец мая – середина июня. заселяет даже не столько молодые приросты веточек, сколько гроздья цветочных зонтиков. Они буквально черны от тли. Для борьбы с тлей используют обычно применяемые против других видов тлей растительные препараты, такие как настой одуванчика, конского щавеля, картофельной или помидорной ботвы. Эти же препараты подавляют и развитие молодых личинок калинового листоеда. Но взрослые личинки и жуки листоеда очень живучи, и для их уничтожения приходится применять опрыскивание химическими средствами: карбофос, ИНТА-ВИР, Децис, Фьюри. Дозы и способы применения этих препаратов указываются на упаковках или в прилагаемых инструкциях.

А осенью, сразу после листопада обрызгать куст бордоской жидкостью. Ранней весной, еще по снегу внимательно осмотрите кусты калины. На верхушках ветвей можно увидеть цепочку выпуклостей. Они чуть темнее коры и покрыты как бы пушком. Это яйца калинного листоеда. Необходимо срезать эти верхушки и сжечь. В противном случае весной из них выведутся крошечные личинки, которые оставят от листьев одни жилки, нанеся далеко не крошечный ущерб всему дереву.

Листья калины повреждает вредитель жук-листоед, молодые побеги – черная калиновая тля-листокрутка, а цветки – галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием перед и после цветения, а при необходимости – еще раз через 10–12 дней. Наиболее эффективный препарат «Искра ДЭ»: 1 таблетка (10 г) на 10 л воды с добавлением 1 ст. ложки дегтярного мыла. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои. Болезней на калине не замечено.

Можно провести обработку настоем древесной золы: 1 кг древесной золы заливают 5 л воды, добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла (дегтярного или хозяйственного) и настаивают двое суток, затем процеживают и опрыскивают растения. Используют также и настой табака: 0,5 кг табака или махорки заливают кипятком и настаивают 24 часа, добавляют по 1 ст. ложке горчицы, молотого перца и жидкого мыла, процеживают и опрыскивают кусты.

Формировка и обрезка калины красной (с видео)

Формировка калины – только дело личного вкуса. Будет ли ваш куст в виде обособленного дерева-куста или небольшого многоветвистого куста, собранного в отдельную декоративную группу, – этим и определяется культивирование калины на вашем участке. Поэтому, если выбран вариант отдельного деревца, то в течение первых 3–4 лет формируется его крона и вырезаются прикустовые отпрыски. В противном случае оставляется 5–7 ветвей куста и в дальнейшем вырезкой излишних отпрысков поддерживается заданная композиция куста.

Для посадки калины следует приобрести саженец, имеющий один стволик. На требуемой вам высоте штамба необходимо удалить все побеги, а выше формируется крона с равномерным расположением побегов. Формируют калину обычным способом, предусматривая равномерное распределение ветвей по всему растению.

Обычно формировку калины заканчивают в течение двух лет. Санитарная обрезка при уходе за калиной, удаление загущающих, поломанных и поврежденных побегов, проводится в июне - июле, после цветения, так как плоды кустарника располагаются в основном на однолетних приростах длиной 25 - 40 см. При формировке на кусте оставляют 6 - 7 основных побегов. С возрастом у калины старые ветви вырезают на кольцо, оставляя сильные боковые побеги, находящиеся рядом с вырезаемой веткой.

На видео обрезки калины вы можете посмотреть, как выполняется этот агротехнический прием:

Листья у калины трёх- и пятилопастные, зубчатые (на бесплодных побегах преобладают пятилопастные листья, а при плодах - трёхлопастные). Сверху они тёмно-зелёные, без пушистого покрова, а снизу – сизо-зелёные, слабо опушённые. В лечебных целях их заготавливают в пору цветения растения. После сбора их сушат на свежем воздухе, под навесом, в тени или просто в хорошо проветриваемом помещении.

Хранят готовые сушёные листья калины в хлопчатобумажных мешочках.


Польза

1. Листья калины содержат урсоловую кислоту, дубильные вещества, гликозид арбутин, до 50 мг% витамина С, золу (14,40%,; макроэлементы: К, Ca, Mn, Fe; микроэлементы: Мg, Cu, Zn, Со, Мо, Cr, Al, Ва, Se, Ni, Sr, Pb, В.

2. Сок из листьев калины советуют принимать после тяжелых заболеваний по 1/4 стакана 3 раза в день как укрепляющее средство, как средство против анацидного гастрита или как обезболивающее при сильных менструальных болях.

3. Также сок из калиновых листьев можно употреблять наружно, смазывая им поражённый участок кожи, при фурункулёзе, кожных сыпях, лишаях и золотухе.

4. Настой из листьев калины используется при ангине (в виде полоскания) и гельминтозе.

5. Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней. Кроме того, он помогает в лечении юношеских угрей. Пьют его по 1/4 стакана с добавлением 1 ст. ложки мёда 3 раза в день.

Вред

К сожалению, точная информация пока отсутствует. Предположительно, противопоказанием для приёма препаратов из листьев калины является гиперацидный гастрит.


Viburnum opulus L.
Таксон: семейство Адоксовые (Adoxaceae )
Другие названия: красная обыкновенная, калина красная, (укр.) бамбара, бальбанежа, гордыня, каленая, каленина, карина, свиба
English: Guelder Rose, European Cranberrybusch

Латинское название данного растения встречается в произведениях Вергилия и происходит от латинского слова vimen , что в переводе означает лоза, прут, или плетеную изделие, так как благодаря ее длинным и гибким ветвям калину использовали для плетения корзин и венков. Свое славянское название « » это растение получило за окраску плодов, сходное с цветом раскаленного железа. Видовое научное название растения происходит от слова opulus , которым в античные времена называли клен, и данное растение за подобные клену листья.

Ботаническая систематика

По современной классификации (с 2003 г.) калина обыкновенная относится к роду калина Viburnum L. , входящий в семейство Адоксовые (Adoxaceae ). Ранее данный род входил в род жимолость – Caprifoliaceae . Однако, в 1987 году армянский систематик Тахтаджян благодаря существенному различию околоцветника отделил от жимолостных отдельное семейство калиновые.
В систематическом отношении род Viburnum L. разделен на 9 секций, среди которых в Украине растет 3 вида.
В естественных условиях растет 5 форм калины обыкновенной, которые широко используются в озеленении окружающей среды и культивируются в Украине как декоративные кустарники.
1. Карликовая форма, имеет небольшие размеры, мелкие листья и компактную крону.
2. Пушистая форма, которая имеет оригинальные листья. Сверху листья голые, темно-зеленые, снизу серовато-зеленые благодаря густому пушку.
3. Пестрая форма. Листья данной формы имеют декоративный вид благодаря беловато-яркой окраске.
4. Стерильная форма, которая имеет лучшую декоративность. Соцветие данной формы состоят из стерильных цветков, образующих шарообразную форму. Данная форма не завязывает плодов и размножается только вегетативно.
5. Желтоплодная форма. Куст, который отличается от других форм калины золотисто-желтой окраской плодов (Солодухин Е. Д., 1985).
Листьями и плодами калина украшает улицы городов и сел, парки и скверы.

Описание

Высокий ветвистый куст или небольшое листопадное дерево высотой 2-4 м с серовато-бурой корой. Побеги голые, реже ребристые, зеленоватые, порой с красноватым оттенком. Листья супротивные до 10 см длиной. Пластинка их 3-5 лопастная с сердцевидным основанием, с верхней стороны темно-зеленая, голая, с нижней – серовато-зеленая, по жилкам слабоопушена, с двумя нитевидными прилистниками и двумя дисковидными сидячими железками, черешки длинные.
Душистые цветки собраны в плоские щитовидные соцветия на верхушках молодых побегов. Краевые цветки крупные, бесплодные, срединные - мелкие, обоеполые. Чашечка с пятью зубчиками, венчик (до 5 мм в диаметре) пятираздельный, тычинок пять, пестик один, столбик короткий, завязь нижняя. Цветки белые или розовато-белые.
Плоды - ягодообразные красные, овальные костянки (6,5-14 мм длиной и 4,5-12 мм в ширину), содержащие окрашенную красным соком плоскую твердую косточку.
Цветет калина с конца мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Калина является быстрорастущим деревцем. Ее годовой прирост достигает 30-40 см. Доживает калина до пятидесятилетнего возраста.

Кроме калины обыкновенной в медицине также используется сырье из чёрной калины , или гордовины (Viburnum lantana L. ), родом из Америки. Данный вид является листопадным деревцем с темно-серой корой, имеющей яйцевидные, продолговато-яйцевидные или эллиптические густоопушенные листья и плоды, окрашенные в черный цвет. Данный вид калины выращивается преимущественно в парках и садах, как декоративное растение.

Распространение

Калина имеет евро-сибирский ареал произрастания. В диком состоянии произрастает в центральной и южной Европе, в Малой Азии, в Северной Африке, в европейской части России, преимущественно в ее средней части. На севере и западе России встречается реже. Встречается в Западной и Средней Сибири, а также в восточных и северных областях Казахстана. В Средней Азии и на Дальнем Востоке в диком состоянии калина обыкновенная не растет.
Калина - растение лесной и лесостепной зон; в степных районах встречается только по долинам рек. Калина является обычным растением лесных ценозов, в составе подлеска растет рассеяно, преимущественно во влажных хвойных, лиственных и смешанных лесах, на полянах, в зарослях, на вырубках, по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей калина практически не образует.

Сбор и заготовка лекарственного растительного сырья

Официнальным (растения, употребляемые в медицине) лекарственным сырьем калины обыкновенной в Украине, России и Беларуси является кора – Cortex Viburni и плоды – Fructus Viburni . В большинстве европейских стран лекарственное сырье из калины обыкновенной является неофицинальным и не применяется в научно-практической медицине.
Кору собирают с молодых побегов в апреле-мае, во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. На стволе и ветвях острым ножом наносят полукольцевые надрезы на расстоянии 20-25 см друг от друга, которые потом соединяют продольными надрезами. Кольцевые надрезы делать не следует, это может привести к гибели растения. Кору подвяливают на воздухе, а затем сушат в сушилке при температуре 50-60 ºС или на чердаках, под навесами, расстилая тонким слоем. При сушке сырье периодически переворачивают и следят за тем, чтобы части коры не вкладывались одна в другую, иначе сырье плесневеет и загнивает. Сушка считается законченной, когда сырье при сгибании легко, с треском ломается.

Плоды собирают в сентябре-октябре, срезая ножами или секаторами, составляют в корзинах. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С. Затем обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки. Сухие плоды упаковывают в мешки весом по 20, 30, 40 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.

Кроме коры и плодов также используют семена калины. Для получения семян используют плоды, которые получают после переработки плодов. Семена отделяют от мякоти преимущественно вручную, несколько раз промывая водой на сите, а затем высушивают в тени при температуре не выше 40 °С. Выход семян составляет 6-10% от веса плодов.

Следует отметить, что запасы плодов калины в лесах являются незначительными, поэтому заготовку плодов, а также коры калины проводят преимущественно из выращенных на плантациях культивируемых форм калины. В лесокультурной практике калину преимущественно размножают семенами, из которого вырастают сеянцы. Сеянцы впоследствии пересаживают на подготовленный участок. Для подготовки высококачественного посадочного материала необходимо высевать высококачественные семена с хорошо созревших плодов.

Биологически активные вещества калины

Впервые данные по изучению химического состава калины были опубликованы в 1844 г. H. Krеmer, который сообщил о выделении им из коры калины сливолистой горького вещества вибурнина. Позже H.van Allen в 1880 г. и T. Shenmann в 1897 г. также сообщили о выделении из коры калины сливолистой аналогичного гликозида, который имел одновременно антиспастическое действие и останавливал маточное кровотечение. Позднее подобный гликозид был выделен E. Cowmann Donijov в 1902 г. из листьев Viburnum tinus и коры Viburnum rufidulum Raf , Viburnum alnifolium Marsh. и Viburnum trilobum L. В 1976 г. Г. Вигорова и соавторы сообщили о наличии вибурнина в плодах Viburnum opulus L . При этом гликозид вибурнин был выделен в виде желто-оранжевого аморфного порошка, который имел температуру плавления от 65 до 72 °С. Кроме этого, данный гликозид был горьким на вкус и имел специфический запах, напоминающий запах валерьяновой кислоты. При гидролизе выделенного гликозида получали глюкозу и маннозу, а также муравьиную, уксусную, валериановую и изовалериановую кислоты. Агликон (неуглеводная часть молекулы гликозида) вышеуказанного гликозида был получен в виде коричневатой жирной жидкости.
В настоящее время большинство фитохимикив считают, что основными биологически активными веществами коры калины, обусловливающих специфическую фармакологическую активность лекарственных средств, созданных на основе данного сырья, является иридоиды (биологически активные фитохимикалии, которые, в отличии от флавоноидов, редко встречаются во фруктах) и гликозиды.
В коре калины идентифицировано до 9 соединений иридоидной структуры, они получили название опулусиридоиды. Установлено, что количественное содержание суммы иридоидов в коре калины колеблется в широких пределах, от 2,73 до 5,73%.
Проведенные исследования количественного состава иридоидов показывают, что при длительном хранении коры калины суммарное содержание иридоидов остается достаточно высоким, и составляет от 2,5 до 4,4%. Качественные изменения не являются столь значительными, чтобы осуществлялось влияние на фармакологическую активность препаратов, полученных из указанной сырья, поэтому кору калины можно хранить до 5 лет (Иванов В. Д., Ладыгина Е. Я, 1985).

В 1972 году J. A. Nicholson et al. из водного экстракта коры калины обыкновенной выделили специфическое вещество, которому дали название виопудиал . На основе результатов спетроскопичного и элементного анализов установлено, что виопудиал является сложным эфиром изовалериановой кислоты и сесквитерпенового спирта, имеющего две альдегидные группы и две двойных связи.
R. P. Godeau et al. в 1978 г. из листьев Viburnum tinus методом хроматографии в тонких слоях сорбента идентифицировали вещество, которое давало положительную реакцию на сложные эфиры с гидроксиламином и динитрофенилгидразином. После кислотного гидролиза выделенного вещества получено индивидуальное соединение. Данное вещество получило назование вибуртинал . Следует отметить, что подобное вещество с аналогичной структурой несколько раньше было выделено из корневищ Valeriana wallachii .

Установлено, что кора калины обыкновенной отечественного происхождения содержит фактор свертывания крови, или витамин К, который рассматривается как соединение, имеет кровоостанавливающее эффект. Спектрофотометрическим методом установлено, что количественное содержание в коре калины составляет 28-31 мкг / г.
В фитохимического аспекте также изучались плоды калины.
Кроме витамина К плоды калины являются источником аскорбиновой кислоты, или витамина С и каротиноидов.
Генцелова Т.М. и Прилепа В. Л., при изучении влияния тепловой обработки на сохранение каротина и витамина С в плодах калины установили, что аскорбиновая кислота является менее устойчивой к температурным условиям по сравнению с каротином. Так при сушке плодов при температуре 65 °С, витамин С сохранялся лишь на 50%. При обработке плодов при температуре 75 °С данного витамина хранилось только до 12,7% (Генцелова Т. М, Прилепа В. Л.).
Плоды калины обыкновенной содержат до 3% органических кислот (уксусную, муравьиную, изовалериановую, каприловую). Исследовано, что эфирная фракция плодов калины обыкновенной содержит урсоловую, хлорогеновую и неохлорогеновую кислоты Из них преобладает хлорогеновая кислота, ее содержание достигает 69 мг%.
В составе каротиновой фракции преобладает каротин. Среди флавоноидных соединений в калине содержатся астрагалин, аментофлавон и пеонозид. Фенольные соединения плодов представлены лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, антоцианами, фенолкарбоновыми кислотами. Содержание катехинов в плодах составляет до 96 мг%, причем количество катехинов, которые осаждают белок, на 80% меньше количества тех, которые его не осаждают, что свидетельствует о преобладании мономерных форм полифенолов. Также в плодах калины обнаружено до 1% дубильных веществ и красящих соединений. Кроме выше указанных соединений в калине содержатся смолистые вещества 6,12 - 7,26%, органические кислоты - до 2% (в пересчете на яблочную кислоту) и сахара - до 6,5% (после инверсии). Кора содержит холиноподобные вещества в количестве до 20 мг%
В результате хроматографического изучения этанольных экстрактов из коры калины выделены и идентифицированы хлорогеновая, неохлорогеновая и кофейная кислота.

Кора калины является источником дубильных веществ. В товарных образцах коры калины обыкновенной содержание дубильных веществ колеблется в пределах от 4,48% до 8,60%, что зависит от метеорологических условий. Они в основном состоят из производных пирокатехина.

При изучении химического состава калины обыкновенной в ней обнаружено от 5 до 6,5% тритерпеновых сапонинов. Тритерпеновые сапонины в коре калины содержатся как в свободном складе, так и в виде гликозидов.
В плодах также содержится до 32% полисахаридов в пересчете на сухую массу. Кроме того, в плодах калины содержится до 2,5% пектиновых веществ, в состав которых входят галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза, рамноза в соотношении 5,8:2,6:1,2:1,7:1,0 соответственно.
Энергетическая ценность плодов калины обусловлена наличием в них белковых компонентов и липидов. Аминокислотный состав белков калины представлен серином, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, аланином, аргинином, глицином, гистидином, изолейцином, лейцином, лизином, пролином и треонином. В семенах плодов найдено до 21% жирного масла. Согласно данным П. Д. Березовикова, масло плодов калины содержит 0,25% миристиновой, 1,5% пальмитиновой, 0,63% пальмитоолеиновой, 0,6% стеариновой, 46,71% олеиновой и 50,14% линоленовой кислот. По данным В. Д. Иванова полиненасыщенный жирнокислотный состав семян отличается от плодов калины и содержит 0,3% миристиновой, 4,3% пальмитиновой, 2,3% стеариновой, 34,6% олеиновой, 56,8% линоленовой и незначительное количество линолевой, лигноцериновой, церотиновой, арахидоновой и бегеновой кислот.
В плодах имеются также высокое содержание калия, кальция, магния, железа, меди, марганца (0,2 мг%), цинка (0,6 мг%) и селена, причем установлена способность плодов калины накапливать селен. Также в плодах содержатся никель, бром, стронций, свинец и йод.

В термически обработанных плодах по сравнению со свежими существенно изменяется химический состав. Так, количество пектиновых веществ уменьшается на 21,2%, сахаров - на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%. При пропаривании плодов калины происходит потеря Р-витаминной активности и плоды приобретают светлокоричневый окраску.
Установлено, что в мякоти плодов калины содержится значительное количество полиненасыщенных жирных кислот. При сопоставлении суммы насыщенных кислот и суммы ненасыщенных кислот получены следующее соотношение: в коре - 5,7: 4,3; в листьях - 4,7: 5,3; в плодах - 0,6: 9,4 и в семенах - 0,3:9,7. При сравнении качественного состава и количественного содержания жирных кислот в липидах цельных плодов с липидами семян калины установлено, что наиболее ненасыщенный характер имеет масло, полученное из плодов и семян калины (Иванов В. Д., Иванов В.П., Бобылев и др., 1984)

Применение калины в медицине

Калина издавна применяется в традиционной и народной медицине. Плоды калины применяются в медицине со Средневековья. Первые упоминания о ее целебных свойствах появились в травниках Гильдергарды и Альберта Великого в XIV в. Скупые строки травников Лоницери (1528-1580 гг), Иеронима Боска (1498-1554 гг) и Маттиоли (1504-1577 гг) указывают на применение плодов калины при тошноте, поносах и как очищающее средство. Позже, в травниках XVII - XVIII века, приведены данные о применении плодов калины при болезнях сердца, почек и желудка. Но только с начала первой половины ХХ в. калина начала применяться как лекарственное средство. Народная медицина широко применяет теплый отвар плодов с медом при простудных заболеваниях, кашле, продолжительной хрипоте и хронических бронхитах. Свежие плоды, протертые с сахаром, рекомендуют при нервном возбуждении, и атеросклерозе. Отвары и настои высушенных плодов применяют при астме, туберкулезе легких, асците, холецистите, гепатитах, колитах. В дерматологии и косметике свежий сок плодов калины применяют при васкулитах, импетиго, псориазе, детских экземах и пигментных пятнах на лице.

В украинской народной медицине сок плодов калины применяют для профилактики заболеваний молочной железы, в частности при опухолях. Соком калины протирают лицо при угревая сыпи у юношей. Настой цветков калины используют как вяжущее средство при поносах, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при кашле и охриплости, при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, атеросклерозе, туберкулезе легких, гипертонии, сердечнососудистых болезнях. Настой цветков калины применяют при золотухе и кожных сыпях.

Отвар коры калины применяют для профилактики выкидышей и как противолихорадочное средство вместо заморской коры хинного дерева.

Плоды калины обладают тонизирующим действием и улучшают работу сердца. Чай из свежих ягод и настой из высушенных плодов рекомендуют употреблять при , как противолихорадочное и потогонное средство.

Отвар из косточек плодов калины используют как вяжущее средство при диспепсии. Водный отвар из косточек также принимают внутрь для профилактики карбункулов, экземы, сыпи на теле.

В Древней Руси соком калины лечили рак молочной железы. Позже народная медицина применяла сок калины при раке кожи и фибромах. Есть данные о лечении в народе плодами калины рака желудка и рака матки. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных и хорошо действует на злокачественные опухоли органов пищеварения. Получены положительные результаты комплексного лечения онкологических болезней, диатеза и язвенной болезни желудка препаратами из плодов калины.

Как лекарственное официальный средство, впервые калина обыкновенная вошла в СССР VII издания в 1925 г. вместе с корой калины сливолистой, как заменитель указанного импортного сырья. Позже она была исключена из последующих фармакопей бывшего СССР. Вместо нее кора калины обыкновенной самостоятельно входила в Фармакопеи СССР VIII, IX, Х и XI изданий.

В народной медицине чаще применяют плоды и цветы калины. Водный отвар пьют при кашле, одышке, склерозе, заболеваниях желудка. При диатезах, экземах и туберкулезе кожи у детей им дают пить этот отвар, а также купают детей в нем. При заболеваниях сердца и гипертонической болезни хорошим средством являются ягоды вместе с косточками. Их также применяют в случае кашля, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное. Ягоды калины, заваренные с медом, применяют при , особенно при кашле, заболеваниях дыхательных путей, а также как успокаивающее при болях во время менструаций.

Плоды калины считают хорошим , потогонным и успокаивающим средством. Применяют в виде чая. Одну столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Фармакологические свойства

По мнению большинства исследователей, широкий спектр фармакологической активности большинства препаратов калины обусловлен различными группами биологически активных веществ.

А. С. Смирнова, Т. Н. Ващенко (1969) указывают, что сок калины в 7% концентрации осуществляет пагубное влияние на брюшнотифозную и дизентерийную палочки, а также на возбудителя сибирской язвы.

Настой цветков и листьев калины обыкновенной в 5% и 10% концентрации проявляют антимикробное действие, хотя по указанная активность значительно уступает антибиотикам левомицетина и тетрациклина в дозозависимой концентрации (Д. И. Ибрагимов, А. Б. Казанская, 1981) .

Антимикробное действие проверяли в отношении суточной агаровой культуре 13 патогенных и непатогенных для человека микроорганизмов. Всего проведено 1728 опытов. Результаты исследований показали, что 10% и 5% настой цветов калины обыкновенной обладают резко выраженным антимикробным действием в отношении сарцины, лимонно-желтого стафилококка и бациллы псевдосибирськои язвы, а такие же концентрации настоев из листьев калины эффективны в отношении протея и лимонно- желтого стафилококка. Сальмонеллы брюшного тифа и паратифа А и Б, золотистый стафилококк к этим препаратам были слабочуствительны. Отвар из коры калины обыкновенной в отношении некоторых вышеуказанных микроорганизмов проявлял слабое антимикробное действие или этим свойством не обладал вообще. В исследованных препаратах при концентрации ниже 5% антимикробное действие снижалась.

Параллельное исследование чувствительности микроорганизмов к левомицетину и тетрациклину показало, что препараты калины уступают вышеуказанным антибиотикам.

Экспериментально установлено, что плоды калины обладают бактерицидным и фитонцидным действием и проявляют сильно выраженную ингибирующую активность на трихомонады и лямблии. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракты из плодов имеют кардиотоническое действие, подобное препаратам наперстянки. Кроме лечебных свойств плоды являются ценным диетическим продуктом.

Фармакологическая активность вибурнозида определялась путем исследования его влияния на сократительную способность изолированного рога матки и, кроме того, была изучена кровоостанавливающее действие препарата. Статистически обработанные результаты показали, что вибурнозид влияет на сократительную способность изолированного рога матки кошки, вызывая увеличение амплитуды и замедление сокращений, а также снижение мышечного тонуса.

Влияние водных экстрактов калины на процесс свертывания крови изучали в исследованиях на собаках. Препараты давали животным внутрь в дозе 0,5 мл / кг. Кровь для исследования брали из вены до введения препарата и через 1,5 часа после приема.
Полученные результаты, обработанные методом вариационной статистики, показали, что вибурнозид осуществляет ускоряющее влияние на процесс свертывания крови. Вибурнозид сокращает время свертывания крови на 46,2% и вызывает значительное (на 69,6%) повышение тромбопластической активности крови. Препарат осуществляет блокирующее действие на противосвертывающую систему, вызывая снижение фибринолитической активности на 48,6% и уменьшение содержания гепарина на 21,1%.

В экспериментах на собаках установлено гипотензивное и седативное действие препаратов калины. Под местной анестезией (15-20 мл 0,25% раствора новокаина) у собак обнажали бедренную артерию и бедренную вену. В бедренную артерию вставляли канюлю для записи артериального давления ртутным манометром, а в бедренную вену вводили исследуемое вещество. Запись дыхания осуществляли капсулой Марея через манжету, наложенную на грудь собаки. Сначала проверили влияние на собак отваров, приготовленных из коры калины обыкновенной в соотношении - 1: 10. Исследованные отвары вводили из расчета 1 мл на кг веса животного. Статистически достоверные опыты показали, что отвар коры калины обладает выраженным гипотензивным действием, замедляет сердечный ритм, увеличивает дыхательную амплитуду. Максимальное артериальное давление сразу после введения отвара снижается на 32 мм с последующим постепенным незначительным поднятием течение часа, не доходя до исходного уровня. Наибольший гипотензивный эффект был получен при введении новогаленового препарата. Максимально артериальное давление сразу после введения снижается на 92 мм, с постепенным поднятием течение часа, без возвращения к исходному уровню.
Во всех случаях через 3-5 минут после введения препарата калины или отвара коры, они осуществляли на собак седативное действие, которое длилось 35-40 минут.

Токсикология, побочное действие и противопоказания к применению

Полученные препараты из плодов, цветов, коры и листьев калины обыкновенной, а также полученное новогаленовое средство вибурнозид и его две формы при испытаниях на токсичность показали, что все они являются нетоксичными (Смирова А. С., 1967). Исследования показали, что жидкий экстракт коры калины, полученный на 50% спирте, является не токсичным.

Клиническая фармакология

Калина обыкновенная применяется довольно широко. Плоды обладают хорошим тонизирующим эффектом, улучшают работу сердца, увеличивают выделение мочи. и их настой рекомендуют при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное средство.

Цветы калины также используют как жаропонижающее средство. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков калины и настаивают 10 минут. Пьют по 2-3 стакана в день.

Настоем плодов, цветов и листьев калины полощут горло при ангинах и промывают раны, соком из ягод выводят угри на лице.

Из препаратов коры калины чаще пользуются жидким экстрактом, реже - отваром. Применяют их как кровоостанавливающее средство главным образом при маточных кровотечениях. Гликозид вибурнин, содержащийся в коре, усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим эффектом. Наружно отвар коры применяют при носовых кровотечениях.

В стоматологии используют сосудосуживающее, антисептическое и гемостатическое действие плодов и коры калины.

Для изготовления настоя плодов 1-2 столовые ложки ягод растирают, заваривают кипятком (1 стакан), настаивают 1 час, процеживают и полоскают полость рта.

Свежевыжатым соком калины с добавлением меда в домашних условиях лечат кашель (Grochowski W., 1986).

При катаральном гингивите, стоматите, пародонтозе применяют настой коры калины. Одну столовую ложку коры заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют для полоскания рта.

Замечено также, что экстрактивные вещества медленнее выделяются, чем отдельные биологически активные вещества (дубильные вещества, гликозиды и витамин К) и замедление процесса выделения экстрактивных веществ имеет место только через 6 суток, в то время когда по дубильные вещества, гликозиды и витамина К это становится очевидным уже после 4 суток. Таким образом, нет необходимости продолжать процесс перколяции более 4 суток.

Выгодно рядом или взамен жидкого экстракта иметь более очищенный суммарный препарат, который бы содержал в основном только те вещества, которым приписывают специфическое действие коры калины.

Считается, что таковы гликозиды, комплекс которых еще в 1844 году Х. Кремер назвал вибурнин. После выделения гликозидной фракции из коры калины и проверки ее на кошках, было доказано, что гликозиды проявляют более активное маточное действие, чем официнальный экстракт. Это обстоятельство послужило основанием для получения новогаленового препарата коры калины обыкновенной с ориентацией на содержание в нем в основном гликозидной фракции.

Новогаленовый препарат представляет собой светло-желтый водный раствор гликозидов с горьким вкусом и специфическим запахом. Он был назван - «вибурнозид». Полученный препарат разливали в ампулы по 3,5 и 10 мл, которые подвергали стерилизации при 100 °С в течение 30 мин. Наряду с изготовлением ампулированного препарата был изготовлен препарат и для перорального применения. В качестве растворителя гликозидов применяли 25° спирт вместо воды. Готовый препарат разливали во флаконы из темного стекла емкостью 50, 100, 200 мл. При хранении в течение года при комнатной температуре никаких видимых изменений не произошло. В зависимости от содержания гликозидов в коре калины их содержание в препарате колеблется от 0,50 до 0,80%. Очевидно, что для препарата норма содержания гликозидов должна составлять не менее 0,50%.

Лечебные препараты

1. Aplonne P (OB Pharma - Франция). Cпирто-водний раствор для внутреннего употребления во флаконе на 150 мл, 100 мл который содержит смесь экстрактов из:
Aphloia madagascariensis Clos - 500 мг;
гамамелиса (Hamamelis virginiana L. ) - 500 мг;
желтокорня канадского (Hydrastis Canadensis L. ) - 250 мг;
Piscidia erythrina L. - 500мг;
калины сливолистой (Viburnum prunifolium L. ) - 400мг;
Эскулозид (Aesculoside ) - 40мг.

Применяют при лечении симптомов венолимфатичной недостаточности, в частности при варикозном расширении вен, . Принимают по 2 чайные ложки перед едой.

2. Climaxol (Lehning - Франция). Раствор для внутреннего употребления во флаконе-капельнице, содержащий смесь настоек, изготовленных в соотношении сырье спиртоводного раствор 1: 10. 100 мл раствора содержит:
настойка хамамелиса (Hamamelis virginiana L. ) - 28 мл;
настойка иглицы (Ruscus aculeatus L. ) - 28 мл;
настойка - 28 мл;
настойка желтокорня канадского (Hydrastis Canadensis L. ) - 8 мл;
настойка калины сливолистой (Viburnum prunifolium L. ) - 8 мл;

Применяют при симптомах венолимфатичнои и капиллярной недостаточности ног у женщин в климактерический период. Принимают по 35 капель 3 раза в день перед едой, запивая небольшим количеством воды.

3. Cortex Viburni - кора калины . (ЗАО «Иван-чай», Россия). Измельченная кора калины в пачках по 100г. Употребляют в виде отвара (Decoctum cortices Viburni ) 10 г. (1 столовая ложка) коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, после чего содержимое сосуда охлаждают, фильтруют, сырье отжимают. В готовый отвар доливают воду до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 - 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды, как кровоостанавливающие и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, обусловленных гинекологическими болезнями.

4. Digestodoron (Weleda SA, Франция). Раствор во флаконах-капельницах по 30 мл, содержащий полиэкстракт, изготовленный на 20% спирте из следующего сырья в пересчете на 100 мл:
корневищ папоротника мужского (Dryopteris filix mas) - 4 г;
Polypodium - 1 г;
Pteridium - 4 г;
Scolopendrium - 1 г;
Salix alba - 2 г;
Salix purpurea - 2 г;
Salix viminalis - 4 г;
Salix vitllina - 2 г.

Применяют при расстройствах пищеварения рецедивного характера, сопровождающиеся изжогой, повышенной и пониженной кислотностью. Принимают по 10 - 20 капель 3 раза в день за 15 мин. до приема пищи.

5. Fluon (Rabi & Solabo, Франция). Раствор во флаконах по 75 мл. 100 мл раствора содержит:
ментола 0,4 г;
хамамелиса экстракт - 15 г;
каштана конского экстракт - 2 г;
лютика едкого экстракт - 24,43 г;
валерианы экстракт - 2 г;
калины сливолистой жидкого экстракта - 2 г.

Применяется для лечения симптомов венолимфатичнои недостаточности, в частности, при варикозном расширении вен, тяжести в ногах, при геморрое. Принимают по 40 - 60 капель в день перед едой.

6. Fructus viburni . Плоды калины , 50,0 г. (АО «Адонис», Россия). Употребляют в виде настоя (Infusum fructi Viburni ). 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане до 30 мин. После чего содержимое сосуда охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, настой фильтруют, остаток плодов отжимают, добавляют воды до 200 мл. Изготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 300 мл (1 / 3 стакана), 3-4 раза в день, как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и послабляющее средство.

7. Extractum Viburni fluidum , Экстракт калины жидкий (Астраханская фармфабрика ГУП, Россия).

Жидкий экстракт, получаемый экстрагированием порошка коры калины 50% спиртом в соотношении 1:10. Выпускается во флаконах по 25 мл.
Принимают по 30-40 капель 2 - 3 раза в день, как кровоостанавливающие средство при маточных кровотечениях.

8. Tisane Phlebosedol (Lehning, Франция). Травяная смесь в пакетах по 2 г, упакованных в коробку по 20 шт. 100 г смеси содержит:
коры каштана конского 15%;
листков клематисы - 10%;
листков хамамелиса - 5%;
листьев инжира - 5%;
коры калины сливолистой - 5%;
корневищ пырея - 5%;
коры крушины - 20%;
листков лютика едкого (жовтозилля) - 15%;
листьев манжетки - 15%.

Применяют при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Употребляют в виде чая из одного пакетика, настаивая 15 мин, по 1 столовой ложке (15 г) 3 раза в день во время еды. Нужно придерживаться указаний врача, поскольку передозировка этого средства может вызвать диарею.

Другое использование калины

С плодами калины в Украине на праздники пекли пироги и ватрушки, их добавляли в тесто, когда пекли хлеб, из свежих плодов готовили неповторимый калиновый квас и кисель «Калинник». Плоды калины добавляли при квашении капусты. Калиновый сок добавляли при приготовлении пастилы и мармелада.

Помимо этого из плодов можно изготавливать вино. При этом следует заметить что вино, изготовленное из калины, обладает оригинальным букетом. Из плодов собранных после первых заморозков можно изготавливать сиропы и кондитерские изделия.

Из истории

В мифологии калина является символом счастья, любви, красоты. Одна из легенд рассказывает о том, что калина выросла из крови воинов, отдавших свою жизнь за Отечество, семена плодов калины напоминает по форме сердце. Одна из древних легенд рассказывает о происхождении калины следующее:
«Богиня Лада несла весну на украинскую землю, измучилась и легла отдохнуть в степях Таврии и крепко заснула. Спящую Ладу увидела богиня смерти Мара и посадила вокруг нее колючий терновник, который моментально высоко вырос. Разбудили Ладу отчаянные молитвы земледельцев, которые просили тепла и влаги на весеннюю землю. Проснулась Лада и быстрее поспешила нести людям весну, но терн ранил ее. А там где упали капли крови на землю, вырастали кусты калины с красными ягодами».

Литература

Говоров В. П. Фармакологическое изучение лекарственных растений Западной Сибири и Алтая / / Растительные ресурсы Сибири, Урала и Дальнего Востока. - Новосибирск: Наука Сиб. Отд. - 1965. - С. 97-103.

По материалам работ Б. М. Зузук, Р. В. Куцик (Ивано-Франковский государственный медицинский Университет), М. Р. Штокало (ООО, г. Львов).

Фотографии и иллюстрации


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

error: Content is protected !!