То такое доброта. Участие в благотворительных акциях

Доброта – это стремление к лучшему, желание быть полезным и нужным, стремление проявлять себя в этом. Когда человек делает доброе дело, он настроен на позитивный лад, пытается через свои добрые проявления сделать чью-то жизнь лучше и легче. Значит, доброта существует не ради чего-то, а лучше сказать для кого-то.

Зачем нужна доброта?

Да ради самой жизни. Она нужна как воздух. Ведь благодаря доброте жизнь наполняется смыслом. В момент ее проявлений в нас вновь зарождается росток надежды на жизнь в гармонии с самим собой и с окружающим нас миром, живущими в нем людьми. Благодаря доброте нам самим легче жить и дышать. Делая добро, мы понимаем, что живем не ради примитивной жизни, не ради того, чтобы просто жить, то есть ходить на работу, есть, пить и спать, но ради чего-то большего.

Делая добро, мы начинаем понимать, что способны на нечто большее и стоит стремиться к тому, чтобы количество доброты лишь увеличивалось. Но не стоит с этой целью делать добро лишь в ответ на добро. Не нужно ждать ничего в ответ! Нужно делать то, что просит душа, нужно прислушиваться к самому себе и делать добро не ради похвалы, а ради самого факта проявления добра, потому что иначе нельзя.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что добро делается не ради чего-то, а в первую очередь для самого себя, для успокоения и насыщения потребности в доброте собственного сердца и души. Не бывает мелочей при делании добра! Доброта должна быть искренней, исходящей изнутри. Это, пожалуй, ее единственная мера. Но не нужно мерить ее маленькими или большими поступками! Сам факт проявления доброты уже достоин быть. Уж лучше делать добро, чем зло!

Мы так боимся доброты. Иногда просто даже не знаем, как на нее реагировать. Мы боимся не только принимать доброту окружающих, но и делать добро для них.

Почему так? Почему мы не боимся обижать, хамить, унижать?

Уж лучше бы мы боялись этого, но нет, мы не боимся злобы, негативных проявлений, не только со стороны окружающих, но и со своей стороны. А все почему? Да потому что мы привыкли так жить! Все время обороняться, то есть отвечать злом на зло. Мы так защищаемся. Но разве ответное зло может стать хорошей основой и защитой для дальнейшей жизни в гармонии с собой и другими людьми? Вряд ли.

Давайте ценить доброту, преумножать ее, быть примером для других в этом. Доброта есть в каждом из нас! Но мы иногда так боимся, стесняемся творить добро, что диву даешься. Ведь в доброте, идущей изнутри нет ничего сверхъестественного, это нормальное желание человека, его стремление делать добро обусловлено еще и тем, что есть желание оставить хорошую память о себе. Так что же в этом плохого? Ничего.

Вот и отлично! Тогда действуем исходя из душевных побуждений, без выстраивания барьеров на этом пути типа таких: «Еще не время», «место не подходящее», «люди ни те, не поймут». А вы пытались? Если начинаешь думать о таких вещах, то тогда невольно, где-то в глубине подсознания, возникает мысль о том, что такое добро ненастоящее, какое-то напускное.

Чаще улыбайтесь, меньше злитесь, старайтесь не отвечать злом на зло, не будьте первобытными! Будьте душевными, искренними, настоящими, будьте такими, какие вы есть и тогда доброта сама найдет выход из вашей души. Прислушивайтесь к своей душе и она ответит вам взаимностью в виде доброты, направленной на других людей, исходящей из нее. Станьте источником и проводником доброты и заметите, что жизнь станет лучше и легче не только для тех, кто рядом, но и для вас самих!

Кукин Ю.А. 1

Иваненко Н.Н. 1

1 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 5 им. А.М. Дубинного города Пятигорска

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Что же это за понятие? Доброта - это, прежде всего, одно из лучших качеств человека. Добро делает тебя счастливым и заставляет улыбаться других людей вокруг. Смысл у этого понятия один - положительная черта, которая дарит счастья всем окружающим. А вот понимание доброты у каждого человека своё, индивидуальное. Кто-то действительно и серьезно воспринимает добро, а другие люди действует особо, не размышляя о том, хорошие или плохие последствия будут впереди.

Добро, как и любое другое положительное качество, необходимо воспитывать в характере ребёнка с детства. Хоть все и понимают добро по-разному, главное - понимают. Одному трудно догадаться помочь старушке с переходом дороги, а другой даже на верхушку дерева не полениться залезть, чтобы снять котёнка.

Я знаю современную русскую пословицу: «Одно доброе дело ценнее ста проповедей». Я с ней полностью согласен. Мало учить добру и «читать мораль» другим. Нужно еще делать действительно нужные, полезные дела. А это не все люди умеют.

Например, многие люди сочувствуют бродячим животным. Они любят посмотреть в Интернете слезливые картинки с их изображениями. Но мало кто регулярно кормит этих животных. Еще меньше людей берет их к себе домой, лечит или организовывает для них приют.

Иногда хорошие и добрые слова сами по себе становятся полезным делом. Например, ваш друг чем-то расстроен. А вы утешаете его, даете полезные советы, просто развлекаете. В итоге он отвлекается от плохого, его настроение улучшается. Не зря говорят: «Доброе слово и кошке приятно». Но все-таки слово не имеет такого веса, как дело. За красивым словом не всегда стоит настоящий добрый поступок.

Я считаю, что доброта - это, прежде всего дело. Настоящее доброе дело всегда бескорыстно. Оно делается «по воле сердца».

Истинная доброта может проявляться и в малых поступках. Например, приготовить ужин уставшей маме, защитить слабого. Или посадить цветы в палисаднике в шумном пыльном городе. Доброта действительно начинается с малого. Хотя со временем человек будет способен сотворить великие дела.

Доброта приносит радость не только окружающим людям, но и самому человеку. Без добра жизнь несчастна. На эту тему в народе есть еще одна поговорка: «Худо тому, кто добра не делает никому».

Когда мы сталкиваемся с хамством, у нас портится настроение, мы говорим, что в мире не хватает доброты. Но каждый из нас может изменить такое положение вещей и сделать мир вокруг себя лучше. Для этого нужно быть чуточку терпимее и самим совершать добрые поступки.

Определение понятия "доброта"

В каждом человеке должны быть заложены фундаментальные качества с самого детства. К ним относятся доброта, сострадание и терпимость. Эти качества делают людей отзывчивыми, способными понять других и помочь им.

Доброта - это хорошие поступки. Она выражается хорошим расположением к людям, доставлением пользы другим бескорыстно. При этом она не должна принести вред и неудобства помогающему. А это значит, что польза должна быть всеобщей.

Это понятие включает в себя целый спектр положительных душевных качеств человека. Это сострадание, сопереживание, желание блага, отсутствие порицания, отказ от осуждения попавших в беду, незлопамятность и позитивный взгляд на жизнь.

Преимущества доброты

Говорят, что положительные мысли и поступки заряжают человека энергией. Отсюда можно сделать вывод, что доброта делает людей сильнее. Делая другим хорошее, человек улучшает не только свою карму, но и мир вокруг себя. Ведь доброта - это такое качество, которое «заразно». Люди, получившие свою порцию тепла и помощи, сами становятся ее "разносчиками", и количество счастливых вокруг увеличивается.

Это качество развивает в человеке открытость, умение довериться другим. Оно сплачивает людей, делает их дружелюбными, позитивными, убирает негатив и вселяет веру в людей и лучшее будущее. Поэтому совершение добрых поступков - это улучшение своей жизни и жизни других.

Как развивать доброту?

В нашей жизни мы сталкиваемся с различными проявлениями человеческой сущности. Это и хорошие, и плохие черты в людях. Многие, повзрослев, разочаровываются в окружающих, сталкиваясь с озлобленностью, вредностью, мелочностью и эгоизмом других. Но откуда берутся эти люди? Почему так мало доброты? И как развивать в себе и людях это качество?

Все мы - продукты воспитания родителей и общества. Поэтому очень многие качества заложены в людях еще с самого детства. Несомненно, воспитание детей - это фундамент для развития в них доброты и уважения к окружающим. И если этот момент родителями упущен, то мы получаем плачевный результат, а именно отсутствие добродетели.

Чтобы развивать это качество, нужно научить ребенка еще с самого детства хорошо относиться к людям, животным, приносить пользу, делиться, заниматься благотворительностью. Также необходимо знакомить его с положительными героями из кино и литературы. Доброта - это качество, которым дети захотят обладать, чтобы подражать любимым персонажам. Когда малышам прививают хорошие качества с самого детства, они вырастают порядочными.

Проявление доброты в повседневной жизни

Хотите приносить пользу людям, но не знаете, с чего начать? Прежде чем совершать положительные деяния, нужно разграничить некоторые понятия. Доброта - это хорошие поступки, которые не вредят никому. Самопожертвование - это жертвы, то есть вы ставите чьи-то интересы выше своих. Это сказано к тому, что многие, когда хотят помочь кому-нибудь, вредят самому себе. Проявление доброты - это очень тонкое дело, которое нужно совершать с умом. Но все-таки оно заключается в совершенно простых вещах, доступных каждому человеку.

Чтобы сделать полезный поступок, необязательно иметь лишние деньги для благотворительности. Ведь доброта людей проявляется в их душевных качествах, которые они должны развивать и делиться ими с другими. Это хорошее отношение к своим детям, родителям, близким, а также к незнакомым людям и животным, которое не зависит от вашего расположения духа. Это уважение чужого труда, умение быть терпимым и толерантным. Это приношение добра различными способами, например через свою профессию (хорошие и профессиональные воспитатели, учителя, врачи, руководители, чиновники), участие в благотворительных акциях и просто умение делиться тем, что, в принципе, вам не нужно, но кому-то это принесло бы пользу (едой, одеждой, различными предметами), чуткость во взаимодействии с другими и умение войти в положение другого человека.

Пословицы о доброте

О том, насколько важно быть человечным, просто хорошим человеком, сказано немало. Существуют различные пословицы о доброте, полезных поступках. Передаются они от поколения к поколению. Заставляют задуматься, вдохновляют и тем самым подталкивают нас к совершениям актов добра.

Эти высказывания есть у многих народов. У русских, например, одним из популярных является выражение «От добра добра не ищут», что говорит о том, что хорошие поступки должны быть бескорыстными и совершаться от чистого сердца. Также известна пословица, которая гласит: «Красота до вечера, а доброта навек». Она говорит о том, что человека украшают в первую очередь его поступки.

Где еще присутствует эта тема? Доброта раскрыта и в творчестве других народов. Например, у англичан есть такое выражение: «Желания сбываются у того, кто помогает другим людям». Мы также используем эту мысль. Но говорим, как правило, так: «Сделай добро, и оно к тебе вернется».

Человечество, в какие бы времена и эпохи ни жило, всегда ценило высокие нравственные качества, которые воспитывались в людях, являлись испокон веков основными положениями религиозных заповедей. Среди них - доброта. Что такое доброта? Какого человека мы называем добрым? Почему доброта - одна из основ нравственности? Разберёмся в этом.

Значение слова «доброта»

  • Доброта - это стремление помочь людям, причём не требуя за это благодарности. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оказываться рядом тогда, когда это так необходимо человеку. Например: "Доброта и сочувствие - основа характера россиян, всегда стремящихся прийти на помощь не только ближнему, но и совсем незнакомому человеку.
  • Доброта - это и нежное, заботливое отношение к людям, всему живому на земле. Например: "Доброта ребёнка проявляется в его ласке к кошке или щенку, в его уходе за цветами, доброте нужно учить с самого детства."

Доброта - это понятие несколько абстрактное. Многое можно вложить в смысл этого слова. На первый взгляд, легко ответить на вопрос: что значит доброта. Но в то же время и сложно. Ведь доброта - это основа таких понятий, как милосердие, сопереживание, сочувствие, самоотверженность и даже героизм. Именно любовь к человеку, доброта, желание спасти его и становится побуждением к героическому поступку.

А что даёт доброта человеку? Конечно, уважение и любовь близких, хорошие отношения с друзьями и коллегами. Но доброта часто проявляется настолько бескорыстно, что человек, совершивший добрый поступок, даже остаётся неизвестным. Для него главное - помочь другим. Например: "Неизвестный человек перевёл большую сумму денег на лечение ребёнка, оказавшегося в беде."

Творите добро, и оно обязательно вернётся к вам, даже со стороны порой совсем чужих вам людей!

Что такое доброта в понимании общества? Это стремление человека помочь, при этом не ожидая и не прося что-то взамен. Но это, конечно, не совсем полное определение. Доброта - это очень высокое и мощное чувство, о котором написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов. Во всех сказках, сказаниях и былинах добро побеждает зло. Оно же лежит в основе всех религий. Но почему-то в мире его становится все меньше и меньше… Новые идеалы и мировоззрения, новое время. Сейчас доброта - совсем не выгодное вложение: ни продвижения по службе, ни популярности, ни денег. Как же вернуть это качество в жизнь людей и самому стать добрее?

Определение понятия

Доброта - это стремление бескорыстно помогать, не требуя взамен ни услуг, ни благодарности, ни поощрений. Такой поступок - это не показательное выступление и не сцена для зрителя. Это обычное поведение настоящего человека.

С раннего детства ребенка учат, почему нужно уступать место в транспорте: чтобы люди не смотрели косо, чтобы быть хорошим ребенком, чтобы не выглядеть плохо. Это, по сути, показательная нравственность. И никто не думает о том, что предложить место старику, маме с ребенком или беременной - это помощь. В этом конкретном случае уступить место значит облегчить жизнь другого человека, пусть на какие-то 10 минут. Доброта - это умение видеть и понять. Все великое всегда начинается с малого.

Значение слова «доброта»

Есть такое свойство души, которое не позволяет остаться равнодушным к бедам и несчастьям других. Например, доброта и сострадание - это основа характера многих россиян, которые стремятся прийти на помощь даже неизвестному человеку. Это заботливое отношение к людям и родным, это нежное отношение к животным.

Значение слова - абстрактное. Очень многое вложено в его смысл. Ведь доброта - это и милосердие, и сочувствие, и сопереживание, и самоотверженность, и гуманность. Любовь к человеку, желание спасти его побуждают к героическим поступкам.

Как выглядит добрый человек: его портрет

Вечный спутник доброты - это альтруизм. Желание помочь. При этом необязательно отдавать последний кусочек хлеба, одежду или копейку. Иногда, чтобы помочь человеку, достаточно поговорить с ним, улыбнуться ему, поддержать его.

Но как люди относятся к нищим и просящим? Что они говорят про побирающегося в переходе калеку? Мимо этих людей проходят массы, которые оправдывают свое безразличие: «Пропьет, отберут». Однако ведь никто не мешает купить ему хлеб или принести одежду? Их точно не отберут и пропить такие предметы очень сложно.

А ведь добрый человек любит людей, всех без исключения. Он принимает их такими, какие они есть. Без осуждения и порицания, он никогда не говорит о чужой убогости и не шепчется о неудачах коллег. Его любовь многогранна, и в этом и заключается истинное значение доброты. Ведь на самом деле какая разница, кому помогать? Русскому мальчику с онкологическим заболеванием или африканскому ребенку, который умирает от голода? Они оба нуждаются в помощи и сострадании. Вот что такое доброта, она заключается в любви к людям, к каждому человеку в отдельности, кем бы он ни был, какую бы религию ни исповедовал, какой бы статус в обществе ни занимал.

Мифы и реальность

Что только не придумают, чтобы отказаться от человеческих ценностей! Доброта в современном обществе воспринимается как обуза, и чтобы окончательно заглушить совесть и найти себе оправдание за бездействие, люди сочинили мифы.

Миф №1. Доброта - это наивность.

Добросердечные люди очень часто становятся объектами манипуляторов, но их жертвами становятся и самовлюбленные красотки, и скряги, и закомплексованные юноши, и романтичные девушки, и подозрительные барышни бальзаковского возраста. Никто в этом мире не застрахован. Поэтому добрый - это не значит наивный. Увидеть обманщика иногда очень сложно, даже самым подозрительным и осторожным особам.

Миф №2. Доброта - это оптимизм.

Все представляют как открытого, сердечного, простодушного. Но в жизни, как правило, на помощь приходят совсем другие люди. Например, ворчливая Наталья Ивановна, которая вечно гоняет и ругает дворовых мальчишек, но помогает одному из них, когда он падает в лужу. Часто случается, что на помощь приходит замкнутый угрюмый человек, а позитивные и жизнерадостные проходят мимо. Внутреннее содержание человека не всегда видно сразу, поэтому не следует судить о нем лишь по его манере поведения.

Миф №3. Доброта - это унижение.

В современном мире погоня за выгодой стала главной целью жизни многих. Что значит доброта в современном обществе? Она стала восприниматься как нечто унизительное. В сознании большинства заложена страшная программа «Слабого толкни», которую нужно срочно менять. Необходимо каждому научиться не толкать, а тянуть за собой, спасать от пропасти. Это поступок доброго человека, и он не может быть унизительным, в отличие от малодушия, из-за которого погибла не одна тысяча людей.

Миф № 4. Доброта - это слабость.

В обществе сложился такой стереотип, что, когда совершаешь добро, открываешь спину для нападения, есть даже поговорка «От добра добра не ищут». Умение сострадать, жалеть, разделять горе, сочувствовать приравнивается к слабости. Но на самом деле слаб как раз тот, кто ждет удара в спину и все время думает о выгоде. Он тратит силы. Бдительность его не спасает, и остается он один, без поддержки и доброго слова, зато со своей осторожностью и скептическим взглядом на мир.

Не стоит отвергать человечность в себе и верить мифам, следует забыть об эгоизме и всегда стараться сострадать ближнему и помогать ему в тяжелую минуту - вот что такое доброта в ее истинном значении.

Не корысти ради, или Положительные стороны сердечности

Конечно, у добра есть плюсы, они очевидны:

  • Когда помогаешь человеку, шансы получить услугу в ответ увеличиваются. Люди повязаны чувством долга.
  • Доброе слово, поддержка могут спасти человеку жизнь. Иногда достаточно улыбки, чтобы подтолкнуть кого-то к мечте.
  • Совершив добрый поступок, человек поднимает свою самооценку. Он чувствует себя сильным, смелым, важным и нужным.

Как научиться быть добрым?

Чтобы стать сердечным человеком и понять значение слова "доброта", следует искоренить у себя следующие недостатки:

  1. Побороть в себе злость.
  2. Изгнать высокомерие.
  3. Искоренить у себя чувство зависти.
  4. Отпустить все обиды.
  5. Не думать о корысти.
  6. Не вешать ярлыки.
  7. Уничтожить в себе эгоизм.

Если есть желание узнать, что такое доброта, то следует помнить о двух важных условиях:

  1. Никогда нельзя хвастаться хорошими поступками.
  2. Нельзя оказывать добрый поступок должен идти во благо, а не приносить вред.

Вернуть в общество доброту - это очень сложная задача. Необходимо начать с себя. Протянуть руку другу, соседу, однокласснику, коллеге, беспризорному мальчишке, калеке в переходе. Необходимо сделать добро просто так. И возможно, пройдет время, и мир изменится.

error: Content is protected !!