Мед обладает всеми полезными и. Не простые свойства мёда

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Мед – уникальный продукт, с какой стороны на него ни взгляни. Во-первых, это единственный продукт питания, который человек получает при помощи насекомых. Во-вторых, в мире не так много природных сладостей, которые могут стать достойной альтернативой сахару. А в-третьих, мед – невероятно полезное средство, которое применяется в народной медицине едва ли не чаще, чем в пищевой промышленности.

Неудивительно, что большинство из нас воспринимают мед как настоящее лекарство, которое укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует восстановлению организма после болезней и даже помогает ухаживать за нашей внешностью. И с этим полностью согласны терапевты и диетологи, которые рекомендуют ежедневно употреблять по 50–100 г натурального меда взамен сахара и других сладостей. Тем не менее, не каждый знает, что мед бывает опасен, а употребление его может стать причиной сильнейшей аллергии, анафилактического шока и других серьезных осложнений.

Именно поэтому в данной статье подробно расскажем о составе и полезных свойствах меда, а также о противопоказаниях и побочных эффектах этого продукта. А заодно приведем несколько ценных рецептов с применением меда.

Уникальный состав

Полезные свойства меда обусловлены его уникальным составом. К примеру, известно, что мед содержит практически все микроэлементы, которые по составу очень напоминают плазму человеческой крови. Это медь и кальций, магний и калий, натрий и цинк, железо и фосфор, хром, бор, титан, никель и много других полезных веществ.

В мире вряд ли найдется другое органическое соединение, которое содержит такое же количество витаминов. В этом продукте пчеловодства содержатся все ценнейшие витамины группы B, в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B7), а также необходимая для развития плода фолиевая кислота (B9). К тому же мед является настоящим кладезем витаминов C, E и PP.

В состав меда входят ценные органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная), важнейшие ферменты (амилаза, диастаза, фосфатаза и каталаза), а также ценные углеводы, основу которых составляет фруктоза и глюкоза.

Всего же в уникальном составе меда ученые обнаружили 455 жизненно необходимых для нашего организма соединений. При этом калорийность меда составляет 335 ккал на 100 г продукта.

Польза меда

Уникальные и лечебные свойства меда настолько разнообразны, помогают решить столько проблем, что описать всё в одной статье очень затруднительно, но тем не менее постараемся рассказать многое о пользе этого продукта.

1. Укрепляет иммунитет

Удивительный состав меда, прежде всего, приходит на помощь иммунитету. Благодаря идеально сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, с медом организм получает все необходимые вещества, способствующие активной выработке иммунного белка интерферона. Это подтверждает и практика, согласно которой ежедневное употребление по 1 ст.л. меда на 50% снижает вероятность простудных и инфекционных заболеваний.

2. Борется с простудой, ОРВИ и гриппом

Мед не только предотвращает простудные заболевания, но и помогает справиться с уже имеющимися болезнями. По своим свойствам этот продукт является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, благодаря чему уничтожает патогенную флору и способствует скорейшему выздоровлению. Немалую роль здесь играют и противовоспалительные свойства меда, которые помогают справиться с гриппом, как взрослым, так и детям.

3. Лечит заболевания желудка

Рассматриваемый продукт просто идеально подходит для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Он прекрасно избавляет от проблем пищеварения, устраняет запоры, метеоризм и вздутие живота, а при правильном применении способен справиться с более серьезными проблемами, в частности, с гастритом и язвой желудка.

4. Очищает кровь

Не многие знают, что этот пчелиный продукт обладает кровоочищающим действием и стимулирует кровообращение, а все благодаря высокому содержанию белка и железа. В этом плане употребление меда является отличной профилактикой низкого гемоглобина и анемии. К тому же употребление этого продукта нормализует давление и даже выводит излишки холестерина из организма.

5. Лечит раны и ожоги

Мед является природным антисептиком, который эффективно уничтожает бактерии и способствует обеззараживанию раневой поверхности. А учитывая, что это средство отлично снимает воспаление и купирует боль, неудивительно, что лучшего природного лекарства для борьбы с ожогами просто не найти.

6. Помогает сбросить вес

Это покажется удивительным, но при высокой калорийности, мед можно считать эффективным средством для похудения. Данное свойство объясняется благотворным влиянием на обменные процессы, а также жиросжигающим действием меда. Диетологи, да и простые обыватели, прекрасно знают о таком диетическом напитке, как теплая вода с медом и лимоном. Этот напиток снижает аппетит и улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему гораздо активнее расщепляется жировая клетчатка.

7. Улучшает потенцию и помогает бороться с бесплодием

Известно уникальное качество меда усиливать потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщин. Но это лишь вершина айсберга. Мед действует гораздо обширнее, повышая качество сперматозоидов у мужчин и способствуя благополучному зачатию плода женщиной. А еще этот продукт помогает новоиспеченной мамочке усилить лактацию и восстановить организм после беременности.

8. Налаживает сон

Вещества, присутствующие в этом продукте благотворно воздействуют на сон. Под влиянием меда в организме активнее вырабатывается гормон мелатонин, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на протяжении всей ночи. В этом плане разбавленный в теплой воде мед следует пить за 2 часа до сна.

9. Является достойной альтернативой сахару

Учитывая, что сахар является довольно вредным пищевым продуктом, который приносит немало вреда организму, не менее сладкий мед, совсем наоборот, несет ему лишь благо. Любой вегетарианец скажет, что лучшей альтернативы сахару, чем мед, просто не найти.

10. Оказывает омолаживающее действие

Мед – это не только лекарственное, но и прекрасное косметическое средство, которое активно применяется в самых разнообразных масках для кожи и волос. Под действием этого продукта кожа лица питается и наполняется влагой, в результате чего устраняются морщинки. К тому же эпидермису возвращается сияющий цвет и пропадает пигментация. Не меньше пользы мед приносит и волосам. Он питает волосяные фолликулы, делая их крепче и препятствуя выпадению волос, а заодно восстанавливает здоровье и красоту локонов.

Норма потребления меда

В качестве пищевого продукта или в целях лечения мед можно принимать по 50–100–150 г в день за несколько приемов. Эту природную сладость можно употреблять в сыром виде, но гораздо полезнее разводить мед в теплой кипяченой воде, молоке или чае, чтобы продукт лучше усваивался организмом. Если говорить о времени употребления, то оптимально принимать это средство за 2 часа до еды или через 1 час после приема пищи.

Детишкам для поддержания здоровья достаточно употреблять по 1 ч.л. этого продукта пчеловодства. Причем, желательно употреблять это вкусное средство с чаем, кашами или фруктами. В такой форме детский организм усваивает мед лучше всего.

Рецепты народной медицины с медом

Улучшение работы кишечника

Если у вас появились проблемы с перевариванием пищи, наблюдается урчание, мучает вздутие, и постоянно отходят газы, с утра натощак употребляйте по 1 ст.л. меда. Буквально через 1-2 недели ваша проблема исчезнет. А в качестве профилактики каждое утро кушайте мед по 1 ч.л.

Избавление от запоров

Чтобы послабить стул и избавиться от такой неприятной проблемы, как запор, просто принимайте по 50–100 г меда 1-2 р/день в чистом или разбавленном виде. Как вариант, можно ставить клизмы с 10–20 г меда, растворенными в воде.

Укрепление иммунитета

Самым лучшим рецептом с медом для укрепления защитных сил организма является настойка меда на алоэ и кагоре. Для ее приготовления рубленую листву алоэ соединяют с медом в равных пропорциях, и заливают смесь 2 частями вина. Закупорив емкость с настойкой, ее оставляют на 9 дней в темном месте. Готовое лекарство можно пить по 1 ст.л. перед едой, как для укрепления иммунитета, так и для лечения простудных заболеваний.

Лечение простуды, гриппа и ОРВИ

В случае простудных и вирусных заболеваний совсем необязательно сразу хвататься за медикаменты. Достаточно поддержать организм, как больной тут же пойдет на поправку. В этом плане самым оптимальным будет следующий рецепт с медом, который подойдет как для взрослых, так и детей. На водяной бане растопите 300 г сливочного масла, добавьте к нему 600 г жидкого меда, а также 2 ст.л. смеси из цветов тысячелистника, зверобоя и плодов шиповника, после чего хорошенько перемешайте. При острой фазе заболевания каждый час необходимо употреблять по 2 ст.л. такого средства.

Устранение кашля

Мед является хорошим противокашлевым средством. Чтобы воспользоваться им, целый лимон заливают водой и варят на малом огне 10 минут. Остывший лимон разрешают на две части и выдавливают в чашку сок. Туда же добавляют 2 ст.л. глицерина и мед так, чтобы чашка заполнилась до краев. Перемешав средство, можно употреблять его по 2 ст.л. 3 р/день.

Восстановление организма при истощении

В случае авитаминоза, истощения, а также при необходимости восстановления организма после перенесенной операции или длительной болезни поможет такой рецепт с медом. На водяной бане следует разогреть 10 г меда, 100 г гусиного жира (или смальца), 100 г сливочного масла, 100 г какао, а также 15 г сока алоэ. Перемешав такую смесь, можно приступать к лечению. Для этого добавляйте по 1 ст.л. готового лекарства в стакан с теплым молоком и принимайте трижды в день.

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Мед способен оказывать помощь в лечении язвенной болезни. Для этого продукт пчеловодства, растворенный в кружке с теплой водой, следует употреблять утром, днем и вечером. Причем днем нужно принимать по 50 г меда, а утром и вечером по 30 г. Растворенный мед при попадании в желудок разжижает слизи, устраняет изжогу, тошноту и боль в желудке.

Лечение гастрита

Чтобы бороться с гастритом, достаточно 3 р/день за два часа до еды употреблять по 1 ст.л. меда, растворенной в воде. Длительность такого лечения составит от 1,5 до 2 месяцев. При этом если вы лечите гастрит с пониженной кислотностью, вода для растворения меда должна быть холодной, а при гастрите с повышенной кислотностью – теплой.

Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки

Для комплексной терапии вышеперечисленных заболеваний мед подходит просто идеально. Для этого достаточно смешать 1 стакан жидкого меда с 1 стаканом сока черной редьки и принимать такую смесь по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином, примерно за час. Такое лечение повышает гемоглобин, оказывает желчегонное действие и улучшает тканевый обмен.

Мед для похудения

Чтобы бороться с лишним весом при помощи этого замечательного средства, специалисты рекомендуют 2 раза в неделю делать массаж с медом, регулярно проводить медовые обертывания или же принимать ванны с медом. Для этого следует взять 500 г меда, развести в банке с теплой водой, вылить в наполненную ванну и проводить процедуры по 15–20 минут хотя бы раз в неделю. Тем не менее, самым эффективным является внутреннее употребление меда для похудения. Для этого идеально подходят следующие два рецепта.

Зеленый чай с медом и лимоном для похудения

Просто заварите зеленый чай, добавьте в него 1-2 дольки цитрусового фрукта и 1 ч.л. меда. Пить такой чаек можно утром, днем и вечером по 1 чашке.

Средство с чесноком, медом и лимоном для похудения

Это более сложный рецепт, но и эффективность его на порядок выше. На 1 л свежего меда возьмите 10 крупных лимонов и 10 головок чеснока. Чеснок почистите и измельчите при помощи блендера, из лимонов удалите косточки, а мякоть пропустите через мясорубку. Соединив ингредиенты, добавьте к ним 1 л меда, перемешайте и, наполнив такой массой стеклянную емкость, накройте марлей и отставьте на 10 дней.

Спустя отведенное время слейте получившийся настой и можете приступать к приему средства. Для этого 1 ч.л. настоя разбавляйте в стакане воды и принимайте 3 р/день за 30 минут до еды. Длительность одного курса похудения составит 2 месяца, а в год допускается проводить два таких курса.

Мед для потенции и борьбы с бесплодием

Мужчинам и женщинам в случае появления полового бессилия или невозможности зачать ребенка, стоит попробовать такое средство. Возьмите 300 г меда и перемешайте их с 300 г предварительно измельченных грецких орехов. Принимайте такое средство по 1 ст.л. перед завтраком, запивая чаем или теплым молоком. Уже через 1,5–2 месяца вы заметите положительные результаты.

Рецепты косметологии с медом

Медовая маска для питания кожи

Для питания эпидермиса и разглаживания кожи подойдет маска с яйцом и медом. Просто смешайте 1 яичный желток с 10 г свежего меда, а получившуюся смесь нанесите на кожу лица, избегая попадания на губы и глаза. Наносить такую маску нужно в положении лежа, расслабив мышцы лица, а держать – 30 минут, после чего смыть теплой водой. В неделю необходимо совершать две процедуры. Если же вы желаете вернуть коже гладкость и шелковистость, кроме желтка в рецепт нужно добавить еще и яичный белок.

Медовая маска от морщин

Чтобы бороться с морщинками, необходимо размять ½ банана в пюре, добавить к кашице 15 г предварительно подогретого меда и 10 мл оливкового масла. Маска наносится тонким слоем, а спустя 15 минут смывается. Процедуру рекомендуется проводить в лежачем положении. А использовать такое средство лучше перед сном 1-2 р/неделю.

Медовая маска для роста волос

Для ускорения роста волос, возвращения им объема и устранения перхоти, поможет такое средство. В кастрюльке подогрейте 200 мл кефира, введите в него 2 ст.л. порошка косметической глины, куриное яйцо и 1 ст.л. меда. Нанеся маску на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. Спустя час можно смыть волосы шампунем. Проводить такое лечение нужно дважды в неделю.

Маска против выпадения волос

Для укрепления волос и предотвращения их выпадения подходит такое средство. Измельчите крупную луковицу, а затем 4 ст.л. растительной массы залейте 2 ст.л. подогретого меда и хорошо перемешайте. Нанесите готовое средство на кожу головы, слегка массируя ее при этом, а затем распределите оставшуюся маску по всей длине волос. Наденьте шапочку и подождите 1 час. Можно периодически прогревать шевелюру феном. По истечению времени смойте средство с шампунем и ополосните волосы водой с добавлением лимонного сока (чтобы приглушить запах лука). А при наличии перхоти в состав маски можете добавить 1 ч.л. репейного или оливкового масла.

Вред и противопоказания меда

Даже признавая всю пользу от этого замечательного продукта, некоторые врачи считают мед вредным для здоровья. В первую очередь, это касается аллергиков, так как мед является сильным аллергеном. И если некоторые люди после ложечки меда замечают на коже крапивницу или ощущают зуд, другие могут столкнуться с анафилактическим шоком! К тому же у многих людей наблюдается непереносимость данного продукта. Аллергия может проявляться на определенные сорта меда, а на другие сорта меда такого эффекта может и не быть, поэтому любой новый сорт продукта надо употреблять с осторожностью. И только убедившись, что у вас или ваших близких нет аллергических проявлений, этот сорт меда можно употреблять без опасений.

За количеством употребляемого меда нужно строго следить, ведь если кушать этот продукт пчеловодства слишком часто, он приведет к развитию кариеса. В этом плане полакомившись медом желательно почистить зубы. Если же злоупотреблять медом в течение долгого времени, он будет провоцировать повышенную выработку инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета.

Наконец помните, что при нагреве мед полностью меняет свою структуру и свойства, становясь совершенно бесполезным для организма. Именно поэтому сильно нагревать, а тем более заливать мед кипятком нельзя. Не стоит запивать этот продукт горячим чаем или молоком. Жидкости должны быть слегка теплыми.
Крепкого вам здоровья!

Жизнь пчел началась задолго до человека. Сегодня интерес к этим насекомым огромен, так как они являются производителем целебного и натурального продукта – меда.

Впервые о пчеловодстве упоминается в Китае около 10 000 лет назад. Но точной информации, о том, когда человек начал использовать целебные свойства меда не известно.

В древнем Египте, продукт использовали в качестве подсластителей продуктов и бальзамирования умерших людей. Мая применяли его в кулинарии и народной медицине. В индуизме мед является одним из пяти эликсиров бессмертия.

Пчелы собирают мед с растений, обогащают его ферментами и хранят в сотах. В одном килограмме содержится 3 400 калорий. Его можно хранить в течение многих лет в сухом и чистом месте.

Полезные свойства меда


В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему меру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным и детоксицирующим эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Среди других ценных качеств меда, следует отметить то, что он помогает избавиться от головной боли во время похмелья. Натуральный продукт является отличным источником фруктозы, которая способствует более быстрой деградации алкоголя. Кроме того, он защищает организм от резкого изменения алкоголя, что является причиной головной боли наутро.

Химический состав

  • Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.
  • Белок: 0,1-2,3%.
  • Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.
  • Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие. От 0,003 до 0,2%.
  • Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.
  • Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.
  • Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.
  • Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
  • Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин. Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.
  • Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.
  • Вода: 18-20%.
  • Калорийность: 3150-3350 калорий.

Важно отметить, что даже при длительном хранении, в меде сохраняются все витамины. Этот секрет пока не раскрыт.

Народные рецепты при лечении мёдом


Натуральный пчелиный продукт не является лекарством, однако, его уже много лет используют в целительных целях. Для легкого усвоения организмом, его рекомендуется растворять в теплой (не горячей) воде. Благодаря содержанию ферментов, его действие облегчает функцию пищеварительных желез.

Ингаляция с медом

Пчелиный продукт подавляет развитие возбудителей гнойных процессов и респираторных заболеваний. При простуде широко используется напиток из теплого молока, с добавлением меда, лимонного сока.

На 100 мл воды добавить 2 стакана пчелиного продукта. При умеренном кипении жидкости в закрытом сосуде, пациенту нужно вдыхать пары в течение 15-20 минут.

Нормализация кислотности желудка

При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушается кислотность желудочного сока. Если она достаточно высокая, то рекомендуется принять 30 гр меда, растворенного в 200 мл теплой воды. Процедуру выполнять 3 раза в день за 2 часа до основного приема пищи.

При уменьшенной кислотности желудка, раствор нужно принимать непосредственно перед едой. Это стимулирует секрецию желудочного сока.

Экспериментально доказано, что прием меда внутрь приводит к нормализации работы кишечника и устранению запоров.

Влияние на секрецию

Пчелиный продукт оказывает положительное влияние на секрецию кишечника и желудка, а также регулирует двигательную активность желудочно-кишечного канала, предотвращая тем самым задержку пищи и фекалий.

Для этого утром натощак нужно принимать по 1-2 ст.л меда и запить стаканом теплой воды. Это обеспечивает профилактическое и лечебное действие при хронических запорах и против рака толстой кишки.

Лечение ран

С давних времен мед применяется для лечения ран, кожных заболеваний и ожогов. На ране пчелиный продукт очищает поверхность, что приводит к быстрому заживлению. Также его используют для лечения воспалительных процессов полости рта.

Улучшение общего состояния

Ежедневное потребление меда в течение 20-30 дней позволяет снизить уровень плохого холестерина и увеличить количество красных кровяных тел.

Его употребление улучшает усвоение питательных веществ. Благодаря быстрому усвоению моносахаридов и органических кислот, мед является любимым продуктом спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой.

Пчелиный продукт противопоказан при гиперчувствительности к меду и при сахарном диабете.

Укрепление организма

Еще Гиппократ отмечал, что мед является отличным средством для укрепления организма. По его словам, он омолаживает организм, полезен для желудочно-кишечного тракта и печени.

В отличие от обычного сахара, который может привести к увеличению холестерина, ожирению, мед, богатый минеральными веществами, фитонцидами, кислотами, витаминами является ценным для организма.

Современные медики отмечают, что мед можно использовать в качестве отдельного или вспомогательного средства для лечения многих заболеваний, таких как гастрит, язвы, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, сердечно сосудистых и гинекологических болезней.

Подводя итоги, следует отметить, что злоупотреблять медом не рекомендуется. Его полезные свойства усиливаются в комбинации с другими продуктами питания. Таким образом, можно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Во все времена мед воспринимался людьми не только как вкусный продукт, но и как ценнейшее лекарственное средство. Целебные качества меда объясняются высокой концентрацией в нем полезных биологически активных веществ. Все это относится лишь к сырому натуральному меду без добавок и консервантов и тем более без какой-либо термической обработки.

Мед образуется в результате переработки цветочного нектара пчелами-медоносами. Таким образом, в этом продукте объединяются полезные свойства нектара растений и пчелиного фермента, который применяется насекомыми для своеобразной консервации растительного сырья. При сильном нагревании польза от обеих составляющих сводится на нет.

Если говорить совсем кратко, то полезные свойства меда заключаются в нормализации различных физиологических функций организма, по этой причине мед применяется при комплексном лечении широкого круга заболеваний.

Регулярное употребление небольшого количества меда улучшает обмен веществ и состав крови человека, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также сердца и почек, снимает воспалительные процессы, заряжает организм энергией, затормаживает старение.

Химический состав меда

Состав меда и содержание в нем различных полезных веществ во многом зависит от того, с какого растения преимущественно пчелы собирали нектар. Так, мед бывает акациевый, гречишный, горчичный, каштановый, липовый, просто луговой и так далее. Из всех видов меда отказываться лучше всего от падиевого. Его пчелы производят из остатков жизнедеятельности других насекомых, питающихся соками растений. Такой мед не отличается от обычного по внешнему виду, но он совсем не ароматный, неприятный на вкус, с горечью.

Различные цветочные сорта меда содержат до 80% углеводов, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. В составе меда насчитывается до 17 аминокислот, много минеральных веществ (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, алюминий, медь, марганец, свинец, цинк и другие), витамины группы B и другие витамины. В темных сортах меда содержится больше железа, марганца и меди. По этой причине такой мед более полезен для кроветворения.

Пищевые и целебные свойства меда

Высокая энергетическая ценность меда и полезные качества этого продукта делают его незаменимым для рациона ослабленных людей, а также для тех, кто по роду своей деятельности занимается тяжелым физическим и умственным трудом. В качестве лечебного средства в народной медицине мед используется в различных рецептах в зависимости от показаний.

В лечебных целях мед обычно растворяют в воде или других жидкостях, в таком виде продукт легче и быстрее усваивается организмом. Стоит учитывать, что в народных рецептах мед соседствует с другими ингредиентами растительного происхождения. По этой причине перед любым курсовым приемом меда в качестве целебного средства проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести организму какой-либо вред.

Народные рецепты на основе меда

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять на ночь липовый или донниковый мед, размешивая одну столовую ложку в стакане теплого молока. Это же средство помогает при .

Также для лечения простуды мед смешивают с соком лимона или соком хрена в соотношении 1:1. Такую смесь употребляют по одной столовой ложке утром и вечером.

При воспалении горла раствором из одной столовой ложки меда на стакан теплой воды можно полоскать горло 3 раза в день. Похожую смесь для полоскания с медом можно сделать не на основе воды, а на основе настоя ромашки, так лекарство будет еще полезнее.

При насморке в нос закапывают по 5-6 капель сока свеклы с медом. На стакан теплого свежевыжатого сока берется одна чайная ложка меда. Процедуру повторяют 4-5 раз в день.

Для лечения гипертонии стакан меда смешивают со стаканом лукового сока или со стаканом перетертой клюквы. И то, и другое средство рекомендуется принимать под одной столовой ложке три раза в день за час до еды или через 2-3 часа после.

При малокровии рекомендуется употреблять настой цветков липы с медом и вином. Одну столовую ложку цветков липы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут, затем процеживают. В жидкость добавляют столовую ложку меда и две столовые ложки красного вина. Принимают по полстакана два раза в день в течение одного-двух месяцев. Мед для этого народного рецепта лучше брать гречишный или любой другой темного цвета.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно ежедневно употреблять по 50-100 граммов меда в водном растворе натощак. Это ускоряет процесс рубцевания язв, снимает боль, позволяет избавиться от изжоги.

При помощи меда можно контролировать кислотность желудочного сока. Для этого необходимо запомнить несложную последовательность. Так, если ложку меда, растворенную в воде комнатной температуры, принимать непосредственно перед едой, кислотность желудочного сока будет повышаться. Если такой же раствор принимать за 1,5-2 часа до еды, то кислотность снижается.

При запоре делают смесь из одной столовой ложки оливкового или льняного масла с одним яичным желтком и столовой ложкой меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и растворяются в 150 мл воды. Принимать такое средство рекомендуется по одной столовой ложке каждые два-три часа.

Для лечений заболевания печени и очистки этого органа делают смесь из меда и перетертых ягод черной смородины в равных долях. Также можно смешивать мед со свежевыжатым яблочным соком. Оба средства принимают по одной столовой ложке два раза в день до еды.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки готовят раствор из одного стакана меда и стакана сока черной редьки. Принимают по полстакана три раза в день.

Для лечения почек рекомендуют приготовить смесь из половины стакана меда, такого же объема сока шиповника и стакана лимонного сока. Принимают по одной столовой ложке три раза в день, запивая минеральной водой комнатной температуры.

Другой рецепт для лечения почек предполагает приготовление смеси из 100 граммов меда и стакана сока . Принимают по четверти стакана четыре раза в день.

При болях в спине , радикулите и ревматизме можно употреблять внутрь настой из столовой ложки листьев брусники на стакан кипятка с ложкой меда. Мед нужно добавлять в настой, когда его температура будет близка к комнатной. В день рекомендуется выпивать по 3 стакана такого настоя.

Для лечения геморроя мед смешивают с соком свеклы в равных количествах. Полученную смесь прикладывают к больному месту при помощи салфетки или ватного тампона три раза в день.

Использование меда в косметологии

Для улучшения цвета лица делают маску из столовой ложки меда с двумя ложками оливкового масла. Такое средство наносится на лицо на полчаса, после чего смывается теплой водой.

В качестве тонизирующей маски можно применять смесь из двух столовых ложек остывшего , такого же количества лимонного сока и половины столовой ложки меда. Все ингредиенты смешивают до однородного состояния, наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Для лечения угревой сыпи и избавления от прыщей проблемные места смазывают смесью из чайной ложки меда и такого же количества настойки календулы. В тех же целях можно использовать отвар из дубовой коры, смешанный с медом.

Для укрепления корней волос и профилактики можно раз в неделю прибегать к помощи маски для волос на основе одной ложке меда и такого же количества сока лука, сока алоэ и репейного масла. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляют яичный желток и доводят до однородного состояния. Маску наносят на волосы по всей длине, укутывают голову полотенцем и держат от двух до трех часов, потом смывают теплой водой.

При целлюлите на тело можно наносить мед с добавлением нескольких капель любого эфирного масла. Подобные медовые обертывания с использованием пленки и одеяла можно делать как дома самостоятельно, так и в косметических салонах. Обычно один сеанс длится около получаса.

Чтобы избавится от трещин на пятках , также можно использовать мед. Его просто наносят на пораженные места и обвязывают тканью, поверх можно надеть носки. Такой компресс из меда лучше оставлять на ногах на всю ночь, а утром смывать теплой водой и смазывать увлажняющим кремом.

Противопоказания

В основном все противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку в состав меда входит переработанный нектар и пыльца растений, этот продукт может приводить к аллергическим реакциям. Даже при невыраженной аллергии у человека на продукты пчеловодства мед для него оказывается строго противопоказан.

Не рекомендуется включать в пищу мед больным сахарным диабетом первого типа. При наличии такого заболевания необходимо следовать рекомендациям врача.

Для детей регулярный прием меда должен сопрягаться с обязательной консультацией специалиста. Взрослым не рекомендуется превышать дозу 100-150 граммов меда в день. При этом летом количество ежедневно потребляемого меда рекомендуется снижать.

Ранее мы уже выяснили, что многие полезные вещества в меде содержатся в концентрированном виде. Именно поэтому к меду стоит относится не только как к пищевому продукту, но и как к лекарственному средству, а значит, знать меру и следовать рекомендациям специалистов.

Мед вошел в жизнь человека с незапамятных времен и если спросить у любого из нас, – в чем заключается , то вряд ли кто то назовет развернутый ответ на этот вопрос.

Все мы просто с рождения знаем, что мед полезен и точка, и воспринимаем это как должное! Эта статья расскажет вам о пользе меда все, ну или почти все! Скорее всего много из того, что вы прочитаете, вы раньше не знали.

Мед – это совершенно удивительный продукт! Это пожалуй единственный продукт который вообще не портится. Не знали? А это именно так!

Однажды во время раскопок в Египте, археологи вскрыли египетские захоронения и обнаружили там горшки с медом. Причем с медом самого отменного качества, которое можно было употреблять в пищу хоть сейчас.

За века, что он пролежал в земле, он ни сколько не утратил своих лечебных качеств и не испортился.

Секрет такого уникального свойства объясняется тем, что в меде очень низкий процент содержания влаги и огромный процент “сладости”, которая просто уничтожает бактерии и микроорганизмы.

Немалую роль играют и ферменты, которые попали в мед благодаря пчелам. Давайте разберем какую пользу способен принести организму человека мед и какими полезными свойствами он обладает.

Полезные свойства меда для здоровья

Что такое мед? Это ценнейший и полезный для здоровья продукт питания, который представляет из себя частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар.

Это буквально целая кладовая здоровья и таблица Менделеева! К тому же, это такая еда, которая опровергает утверждение, что все полезное обязательно невкусное! Ну кто скажет что мед – это невкусно? К тому же есть очень , предназначенные для гурманов. И если обычный мед вам, что называется, приелся – обязательно попробуйте какой-нибудь этого лакомства.

Из чего состоит мед? Он содержит примерно около 20 % воды, около 75 % углеводов, а также витамины B1, B2, B6, K, E, C и др. Кроме этого в его составе содержится фолиевая кислота и каротин (провитамин A).

В составе любого сорта меда содержится целых 22 микроэлемента, а в сумме в составе меда около 300 различных веществ. В нем есть буквально все! Все элементы столь необходимые человеческому организму для правильного и полноценного функционирования.

По свои вкусовым и пищевым качествам мед в корне отличается от других сладких веществ, например, от сахара. В чем же мед его превосходит?

По калорийности они приблизительно одинаковы, но в сахаре содержится сахароза. Она плохо усваивается человеческим организмом, может в нем накапливаться, со временем превращаясь во фруктозу и глюкозу. Результатом такого накопления является набор человеком лишнего веса.

В меде же, такой недостаток напрочь отсутствует! Сколько бы вы его не съели, вы не поправитесь даже на 100 грамм.

Ну что, я смогла убедить вас в пользе меда? Если да, то обязательно включайте его в свой рацион. Ну если только у вас отсутствует на него аллергии. Польза меда для организма человека просто огромна!

Согласно древней легенде, даже египетская царица Клеопатра (уверена, что вы знаете кто это) поддерживала свою вызывающую красоту и молодость с помощью меда. А чем мы с вами хуже ее? Берем на вооружение медовые маски, медовый массаж и вперед, к красоте и молодости!

Польза меда для женщин

Польза меда для женщин даже более очевидна, чем для мужчин, поскольку именно женщины привыкли следить за своей фигурой, состоянием кожи и т.д. Большинство мужчин от этого далеки. Значит будем рассматривать пользу меда исключительно с женской стороны. Итак, чем он нам может помочь?

Прежде всего это использование его во время похудения и всевозможных диет! У меня часто спрашивают, можно ли использовать мед во время похудения?

Еще как можно, и даже нужно! Расскажу вам такую реальную историю. Однажды ученые провели небольшой эксперимент на 2 группах худеющих женщин.

Первая группа употребляла во время похудения мед, а вторая не ела вообще ничего сладкого! Догадались какой был результат?

Группа женщин которая ела мед, худела намного быстрее и эффективнее, чем первая! В результате этого эксперимента учеными была выявлена польза, которую мед несет для худеющих. Итак, он:

  1. Очищает организм от токсинов, шлаков и прочей инородной дряни, которая копится у нас в организме
  2. Нормализует функцию желудочно – кишечного тракта
  3. Улучшает мозговую активность
  4. Улучшает сон
  5. Избавляет от усталости, последствий стресса
  6. Снимает потребность в сладком

Мед – это тот сладкий продукт, который не только можно употреблять худеющим, но и который при этом убивает желание есть сладкое вообще! И этим не воспользоваться, зная, что большинство женщин жуткие сладкоежки, просто глупо.

Несколько советов по использованию меда для женщин, желающих похудеть

Для достижения лучшего эффекта сочетайте мед с творогом, кашами, хлебом из муки грубого помола, несладкими фруктами, овощами вроде тыквы.

Можно употреблять мед с чаем, но здесь есть один нюанс. Мед нельзя красть в чашку иначе он потеряет свои полезные свойства. Лучше всего пить чай, что называется вприкуску.

Максимальная дневная доза потребления меда не должна превышать 80 грамм. Это примерно 5 чайных ложек в сутки. Этого количества вполне достаточно, чтобы насытить ваш организм всем необходимым.

Возьмите в привычку по утрам и вечерам выпивать по 1 стакану, так называемой, медовой воды. Готовят ее так:

  • В стакане теплой, но только не горячей кипяченой воды нужно развести 1 чайную ложку меда и добавить туда сок лимона.

Если употреблять такой напиток регулярно, то он способен нормализовать аппетит, вывести из организма токсины, насытить его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, положительно скажется на состоянии сосудов. К тому же заметно укрепится иммунитет, что особенно важно осенью и зимой, в период повального гриппа и когда у большинства людей ощущается нехватка витаминов.

error: Content is protected !!