Постный пирог с шоколадом. Постный шоколадно-кофейный пирог

Сейчас большинство людей проходят религиозные посты, в которых нужно четко следовать определённым правилам, это же касается и еды. Но это не означает, что нужно пить одну воду. В такой период по-особенному хочется порадовать себя и свою семью чем-то вкусненьким, но, тем не менее вписывающимся в рамки традиции. Как вы думаете, можно приготовить вкуснейший пирог без яиц и молока, без масла? Да, да. Вы не ослышались. Есть уникальный рецепт с фото пошагово, с помощью которого можно приготовить прекрасный постный шоколадный пирог-бисквит.
Бисквит из шоколада, испечённый по этому рецепту, выходит не только аппетитным, но и с красивым темным оттенком, пористым и тающим во рту. Он прекрасно подойдет для встречи гостей к чаю, или просто для задушевных посиделок в тесном кругу семьи. Постный шоколадный бисквит можно полить вареньем или джемом (на усмотрение). Также попробуйте этот .
А когда пост закончится, такой бисквит станет идеальным началом для шикарного торта.




Ингредиенты для постного бисквита:

- мука (пшеничная) - 1,5 ст.,
- сода - 1 ч.л.,
- какао - 3 ст.л.,
- ванильный сахар или ванилин - по вкусу,
- вода - 250 мл.,
- растительное масло - 70 мл.,
- сахар - 1 ст.,
- уксус - 1 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





В объёмную тару наливаем воды и добавляем растительное масло, сахар и уксус. Затем тщательно перемешиваем.




В другую миску кладём сыпучие ингредиенты: муку, соду, какао и ванилин.




Аккуратно все перемешиваем.






Соединяем приготовленные смеси в однородную массу (смотрите, чтобы не было комочков).




Форму 20х20 см необходимо выстелить специальной бумагой для выпечки.
Совет: чтобы она лучше прилегала в форме, ее можно смочить обыкновенной водой и выжать, а затем смазать маслом.
Выливаем шоколадную смесь на форму и равномерно распределяем тесто.




Предварительно разогреваем духовку на 180 градусов, ставим туда форму с тестом и выпекаем примерно 45 минут.
Совет: чтобы проверить готовность бисквита, проколите его спичкой.






Остуживаем готовый постный шоколадный бисквит и украшаем по желанию. Еще посмотрите как приготовить

Хочется порадовать свою семью чем-то необычным и вкусным, но нет ни времени, ни сил для кулинарных шедевров - постный шоколадный пирог - это именно то, что вам нужно. Рецепт найден мною на канале ютуб. Соблазнительно вкусный, нежный и быстрый в приготовлении шоколадный пирог просто тает во рту. Божественно ароматный, сладкий бисквит порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • полторы чайные ложки соды;
  • один грамм ванилина;
  • щепотка соли;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • полторы столовые ложки уксуса;
  • 350 миллилитров холодной воды;
  • 30 грамм какао.
  • 340 грамм муки;
  • 200 грамм сахара.

Постный шоколадный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления шоколадного пирога в глубокой миске соединяем: какао, сахар, ванилин, соду и соль. Все это хорошенько смешиваем.
  2. Добавляем муку, растительное масло и уксус.
  3. Постепенно помешивая вливаем маленькими порциями 300 миллилитров холодной воды.
  4. Тесто выливаем на противень смазанный растительным маслом. С помощью силиконовой лопатки распределяем жидкое тесто равномерно по всей форме. Я брала керамическую форму прямоугольной формы. Диаметр формы можете брать любой, который вам больше по душе.
  5. Выпекаем постный шоколадный пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут. Проверить готовность пирога можно зубочисткой.

Я подаю к столу своим родным кусочек такого вкусного пирога с чашечкой ароматного американо. А еще хочу добавить от себя, что перед подачей можно посыпать немного сахарной пудрой и полить чуточку жидким черным шоколадом. Также можно разрезать на два коржа и пропитать немного сладенькой пропиткой. Для сладкой пропитки мед соединить с теплой водой и с помощью силиконовой щеточки промазать бисквиты. Украсить можете грецкими орехами или крошкой из печенья. Это так вкусно, что просто не передать словами. Делюсь рецептом самого вкусного и постного шоколадного пирога, приготовленного в домашних условиях, на портале «Очень вкусно». Заходите почаще, у меня для вас еще много интересного. А в следующий раз мы приготовим постную шарлотку с яблоками и постный кекс с вареньем.

Добрый день дорогие друзья и мои любимые подписчика блога!
На повестке дня вновь постный пирог. Предыдущий рецепт постного пирога можно посмотреть .
Давайте вместе поэтапно приготовим очередной постный пирог.
В нем так же отсутствуют молоко и яйца. Таким изделием можно изредка себя, любимую побаловать. Уверена, что и домашние будут в восторге. Ведь домашняя Выпечка всегда вкуснее покупной, не так ли?

Постный шоколадный пирог

Для теста нам потребуется

  • Мука 300-350г.
  • Сахарный песок 1 стакан
  • Вода 200 мл.
  • Уксус (яблочный, винный, виноградный) 50 мл.
  • Оливковое масло 60 мл.
  • Сода и Соль по четверти чайной ложечки.
  • Кофе растворимый 1 десертная ложка.
  • Какао 4 столовых ложки без горки.
  • Чёрный горький шоколад 150г.
  • Банан 1 шт.

Приготовление шоколадного пирога

  1. Сначала соединим сахарный песок и воду, добавим в состав масло, уксус и все тщательно размешаем. Я брала винный уксус. Вы берите любой, какой есть под рукой.
  2. Затем добавим растворимый кофе и ещё раз размешаем до однородности.
  3. Теперь соединим все сыпучие части: муку, соль, соду и какао.
    Все перемешаем и добавим в миску с жидкой частью будущего пирога. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается шоколадного цвета, немного тягучее.
  4. Духовку прогреем до 180 градусов.
  5. Форму для выпечки смажем маслом или выложим пекарской бумагой, делаете так как вы желаете. Я свою форму смазала маслом и выложила в неё тесто ровным слоем.
  6. Ставим форму в разогретую духовку на 40 минут.
    Обычно я ставлю выпечку на нижний ярус печи, а в середине цикла поднимаю противень на верхний ярус. Так моя чудо — печь выпекает очень хорошо.
  7. Пока печётся наш бисквит, давайте приготовим украшение
    для него.

Украшение для шоколадного пирога

100 грамм шоколада поломаем на небольшие кусочки.
Поставим на газ кастрюльку с водой. После закипания уставим мисочка с шоколадом так, чтобы она плотно закрывала кастрюлю Нам не надо, чтобы пар обволакивал таящий шоколад.
Этот способ, как вы знаете, называется водяная баня. Он надеждой и проверенный. Чаще всего я его использую для превращения твёрдых ингредиентов в жидкие, да и травяные отвары готовлю таким способом. Только в мисочку в этом случае кладу травы с определенной порцией воды.
Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но чтобы он был глянцевым, красивым надо будет добавить немного сливочного масла.
50 грамм шоколада я натерла на средней терке.
Банан очистила и порезала на ломтики толщиной в 2,5 мл.

Заключительный и самый интересный этап приготовление пирога

Как только бисквит будет готов. Да, чтобы не ошибиться проверьте готовность зубочисткой. Если тесто не пристает к её поверхности, то основа нашего пирога готова.
Доставаем её из духового шкафа и дадим немного остыть.
Приготовим лопаточку для распределения жидкого шоколада по поверхности пирога.
Достаём основу из формы, устанавливаем на блюдо и приступаем к украшению.
Первым делом выкладываем тёплый растопленный шоколад и аккуратно лопаточкой разравниваем по поверхности пирога.
Затем слой бананов кладём ровными рядками.
Посыпаем тертым шоколадом.
Выставляем наш пирог на холод, чтобы он слегка застыл.

Хочется порадовать свою семью чем-то необычным и вкусным, но нет ни времени, ни сил для кулинарных шедевров - постный шоколадный пирог - это именно то, что вам нужно. Рецепт найден мною на канале ютуб. Соблазнительно вкусный, нежный и быстрый в приготовлении шоколадный пирог просто тает во рту. Божественно ароматный, сладкий бисквит порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • полторы чайные ложки соды;
  • один грамм ванилина;
  • щепотка соли;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • полторы столовые ложки уксуса;
  • 350 миллилитров холодной воды;
  • 30 грамм какао.
  • 340 грамм муки;
  • 200 грамм сахара.

Постный шоколадный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления шоколадного пирога в глубокой миске соединяем: какао, сахар, ванилин, соду и соль. Все это хорошенько смешиваем.
  2. Добавляем муку, растительное масло и уксус.
  3. Постепенно помешивая вливаем маленькими порциями 300 миллилитров холодной воды.
  4. Тесто выливаем на противень смазанный растительным маслом. С помощью силиконовой лопатки распределяем жидкое тесто равномерно по всей форме. Я брала керамическую форму прямоугольной формы. Диаметр формы можете брать любой, который вам больше по душе.
  5. Выпекаем постный шоколадный пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут. Проверить готовность пирога можно зубочисткой.

Я подаю к столу своим родным кусочек такого вкусного пирога с чашечкой ароматного американо. А еще хочу добавить от себя, что перед подачей можно посыпать немного сахарной пудрой и полить чуточку жидким черным шоколадом. Также можно разрезать на два коржа и пропитать немного сладенькой пропиткой. Для сладкой пропитки мед соединить с теплой водой и с помощью силиконовой щеточки промазать бисквиты. Украсить можете грецкими орехами или крошкой из печенья. Это так вкусно, что просто не передать словами. Делюсь рецептом самого вкусного и постного шоколадного пирога, приготовленного в домашних условиях, на портале «Очень вкусно». Заходите почаще, у меня для вас еще много интересного. А в следующий раз мы приготовим

Во время поста не принято наслаждаться едой. Поэтому все блюда готовят простыми. Но сложней всего сладкоежкам. И для них есть рецепты пирогов, где в тесто не нужно класть никакие животные продукты. Как испечь постный пирог, чтобы он был не сухим, узнаете из этой статьи. Я написала три рецепта, каждый сможет выбрать себе по вкусу. Первый рецепт — пирог без выпечки с фруктовым желе. Два остальных — тыквенный пирог и пирог с вареньем. Думаю, эти рецепты понравятся Вам.

Постный шоколадный пирог без выпечки.

Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
  • бананы — 2 шт.
  • финики — 1 ст. (250 мл)
  • миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
  • овсяная мука — 2 ст.л.
  • какао — 3 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст. (125 мл)
  • мед — 3 ст.л.
  • каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
  • вода — 1/2 ст.

Как приготовить постный пирог:

1.Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.

2.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.

3.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.

4.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.

5.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.

Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.

6.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.

7.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.

8.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.

9.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.

10.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.

11.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.

Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.

12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.

13.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте пирог в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.

14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.

15.Чтобы пирог можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите. Желе сверху стало матовым. Чтобы пирог был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.

16.По желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У пирога яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте обязательно этот пирог. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.

Приятного чаепития!

Тыквенный постный пирог.

Этот пирог будет ярким и вкусным. В основе — тыква, кладезь витаминов. Кстати, из тыквы можно сделать цукаты в домашних условиях. Рецепт можете посмотреть по этой ссылке . Цукаты — отличная замена конфетам в пост.

Вернемся к рецепту тыквенного пирога. Для него понадобится:

  • отварная тыква — 300 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 10 гр.
  • мука — 300 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка

Для сиропа:

  • сахар — 50 гр.
  • вода — 50 гр.

Как приготовить тыквенный пирог:

1.Сначала нужно отварить тыкву. Для этого разрежьте тыкву на дольки, очистите кожуру, удалите семена и нарежьте на кубики. Варите в подсоленной воде до мягкости. Если хотите сохранить больше витаминов, тыкву можно запечь в духовке в фольге.

2.Когда тыква будет готова, положите кусочки в глубокую миску, насыпьте к ней сахар и влейте растительное масло. Погружным блендером перетрите тыкву с сахаром в пюре.

3.Просейте в это пюре муку, всыпьте овсяные хлопья, соду, разрыхлитель и соль. Изюм промойте несколько раз, обсушите бумажным полотенцем и тоже добавьте в тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородности лопаткой или ложкой.

4.Готовое тесто получается липковатое, не тугое, руками его месить не нужно.

5.Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно. Выложите тесто на противень. Руки смочите водой (чтобы к ним не прилипало) и разровняйте все тесто по поверхности. Толщина теста в форме должна быть не меньше 2,5 см.

6.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте постный пирог выпекаться на 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по толщине пирога. Чем пирог толще, тем дольше он будет пропекаться.

7.Приготовьте сахарный сироп, которым нужно будет пропитать пирог, чтобы тот был не очень сухим из-за отсутствия жира и яиц. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 50 гр. сахара и влейте 50 мл воды. Доведите до кипения сироп, растворите сахар и дайте ему полностью остыть.

8.Готовность пирога проверяйте зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухой из выпечки.

9.Готовый десерт извлеките из формы, разрежьте на порционные кусочки и пропитайте сиропом. Теперь можно есть эту домашнюю выпечку.

Монастырский постный пирог с вареньем.

Предлагаю Вашему вниманию еще один хороший рецепт постного пирога. Тесто будет готовиться с чаем, благодаря которому появится приятный аромат, и вареньем.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • густое варенье — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • крепкий чай — 1 ст.
  • корица — 1 ч.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

1.Для начала заварите чай. В стакан положите чайный пакетик черного чая, можно с ароматизаторами, и залейте его кипятком. Дайте настояться. Можно чай брать и листовой, на стакан будет достаточно 1 ч.л. чая.

Чай можно заменить на кофе. Тогда пирог будет кофейным. Заварите в этом случае стакан кофе.

2.Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель. Муку обязательно просейте. Перемешивайте тщательно, чтобы все хорошо соединилось между собой.

3.В отдельной емкости смешайте варенье и горячий чай. Оставьте остывать эту смесь, чтобы она стала теплой.

4.Когда чай остынет, влейте его в мучную смесь. Также в тесто налейте пару столовых ложек растительного масла. Перемешайте тесто до полной однородности.

5.Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте пергамент растительным маслом и вылейте тесто. Готовое тесто будет жидковатое, как на .

6.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Время приготовления будет зависеть от размера формы: чем ниже пирог, тем быстрее он пропечется. Проверяйте готовность деревянной палочкой, как обычно.

7.Дайте пирогу остыть и достаньте его из формы. Украсьте сахарной пудрой. Можно подавать этот ароматный постный пирог к столу. Приятного чаепития!

Вконтакте

error: Content is protected !!