Ретинола Ацетат (витамин а): инструкция по применению. Витамин А (Ретинол)

Вконтакте

Одноклассники

Жирорастворимый витамин , антиоксидант , необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы . Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков , способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры , а также минеральные вещества . В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Был открыт в 1920 году, первый из открытых витаминов.

Витамин А выполняет в организме следующие функции:

  • регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
  • регулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
  • обеспечивает фотохимический процесс акта зрения.

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:

  • нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь;
  • задержка роста в молодом возрасте;
  • фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
  • сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
  • помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
  • нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A (печень моржа, кита, белого медведя) или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A.

Основные проявления гипервитаминоза А:

сильная головная боль, понос, тошнота, рвота, шелушение кожи лица и тела. В отдельных случаях гипервитаминоз A может привести к смертельному исходу. У детей может развиться хронический гипервитаминоз А, симптомы которого - сухость и шершавость кожи, зуд, развитие твердых болезненных опуханий на предплечьях, руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени.

Основные источники витамина А для человека:

  • печень различных рыб , особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
  • свиная и говяжья печень;
  • желток яиц ;
  • цельное молоко , сметана .

В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды - провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь - рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры , свекла , облепиха , шиповник , рябина).

Известно 3 провитамина А - альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.

У взрослых людей витамин А способен накапливаться в печени в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение 2 лет.

Взаимодействия с другими веществами

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Витамин А открыт в 1913 г учеными, исследовавшими влияние на организм желтка куриных яиц и сливочного масла. Две группы – Макколлут и Осборн с сотрудниками, независимо друг от друга, сделали вывод, что в этих продуктах есть жирорастворимое вещество, которое нужно для роста животных. Его назвали «А фактор», который в 1916 году Драммондом переименовали в витамин А. В 1921 году Стинбокком описан авитаминоз А с признаками задержки роста, склонностью к инфекционным болезням и поражением глаз.

Витамины группы А

Витамин А1 называют ретинолом или аксерофтолом, в чистом виде неустойчив, поэтому для применения используется ретинола-пальмитат или ретинола-ацетат.

Витамин А2 отличается от ретинола добавочной двойной связью в молекуле и называется дегидроретинолом. Содержится в печени пресноводных рыб.

Роль в организме для двух форм витамина А одинакова. Для простоты восприятия их объединяют общим названием – ретинол или витамин А.

Общая характеристика витамина А

Благодаря тому, что ретинол хорошо растворим в жирах, он легко проникает в жировые ткани и накапливается в организме. Поэтому при применении в дозе больше 200 мкг (микрограмм) в сутки может вызывать симптомы гипервитаминоза. Такое же действие оказывает длительный непрерывный прием препарата. Для здоровья вреден как недостаток, так и избыток витамина А.

Поэтому лучшим вариантом является употребление природного ретинола или каротина. Из животных продуктов ретинол усваивается сразу и почти полностью. Каротин из растений вначале окисляется до ретинола, затем используется организмом.

Слабая усвояемость витамина А из растительных продуктов, и нарушение его всасывания при обилии пищевых волокон и недостатке жира, приводят к выводу о необходимости его назначения вегетарианцам, а особенно веганам, не использующим животные продукты для питания.

В крови витамин А соединяется с транспортными белками, которые его доставляют в печень. Если человек не получает витамин из пищи, то его запасов в печени может хватить на год.

Ретинол из печени постоянно в небольших количествах поступает в кровь и переносится к органам, которые его потребляют. Витамин из пищи или синтетический препарат вначале поступает в печень для восполнения запасов, а оставшееся количество циркулирует с кровью.

В клетках ретинол превращается в активные формы – ретиноевую кислоту и ретиналь. Только в таком виде они могут использоваться для встраивания в ферменты и биологические соединения.

Биологическая роль витамина А

Активные формы ретинола при попадании в клетки запускают цепь биологических реакций, описанных ниже.

  1. Активирует хондроитин, гиалуроновую кислоту, содержащиеся в хрящевой, костной ткани и межклеточной жидкости.
  2. Усиливает действие гепарина – разжижает кровь, снижает свертываемость и образование тромбов.
  3. Таурин, участвующий в синтезе соматотропного гормона и в передаче нервного импульса под действием ретинола активируется.
  4. Участвует в образовании ферментов печени, которые обезвреживают ядовитые вещества.
  5. Формирует пигмент родопсин, отвечающий за ночное зрение.
  6. Соматомедины ускоряют синтез белков в мышечной ткани, а также образование коллагена. Могут работать только в присутствии ретинола.
  7. Принимает участие в выработке женских и мужских половых гомонов, иммунных факторов: лизоцима, интерферона и иммуноглобулина А.
  8. Предотвращает слущивание эпителия благодаря образованию в нем специальных ферментов.
  9. Активирует рецепторы клеток для витамина Д.
  10. Тормозит рост атипичных клеток опухолей.

Полезные свойства витамина А


Биологические функции ретинола многообразны и связаны с ростом и развитием клеток всех органов и систем. Витамин А в организме необходим для таких процессов:

  • Роста и формирования костей.
  • Функционирования слизистых оболочек и кожного эпителия (предотвращает сухость, слущивание и перерождение клеток).
  • Входит в состав родопсина в сетчатке глаза, находится в составе клеток, обеспечивающих зрение при слабом освещении.
  • Поддерживает нормальную структуру волос, зубов и ногтей.
  • Участвует в процессе формирования эмбриона, развития органов и тканей плода.
  • Стимулирует откладывание гликогена в печени и мышечной ткани.
  • Участвует в синтезе тестостерона, эстрогена и прогестерона.

Кроме этого витамин А препятствует развитию злокачественных опухолей, стимулирует клеточный иммунитет, усиливая фагоцитоз и образование клеток Т-киллеров и Т-хелперов, а также антител для гуморального звена иммунного ответа.

Витамин А является антагонистом гормона щитовидной железы – трироксина, поэтому его использование при тиреотоксикозе уменьшает сердцебиение, улучшает обменные процессы и самочувствие больных.

Антиоксидантная активность витамина А позволяет ему уберечь органы от повреждения свободными радикалами, что препятствует старению и развитию атеросклероза, сахарного диабета и опухолевых процессов. Кроме ретинола антиоксидантом является также и бета-каротин. Он защищает стенки артерий от отложения холестерина, предотвращает стенокардию.

Токсичные свойства ретинола

Разница между лекарством и ядом заключается в дозе. Витамины не являются исключением. При употреблении продуктов богатых витамином А (печень акулы, палтуса или белого медведя) может развиться отравление организма с такими симптомами:

  • Внезапная сонливость, слабость.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Повышение температуры.
  • Судороги.

Может присоединиться тошнота и рвота, непереносимость пищи и понос.

Для младенцев опасна передозировка витамина А таки образом: через 10 часов появляются симптомы повышенного давления цереброспинальной жидкости, рвота, покраснение и сыпь на коже.

Если ежедневно принимать больше 10 тыс. МЕ ретинола (1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина), то разовьется хроническое отравление витамином А. Оно проявляется общим недомоганием, повышенной температурой, болью в желудке, костях, мышцах шеи, спины, ног, головной болью.

Единицы измерения активности ретинола

Активность витамина А измеряется в международных единицах – МЕ. При этом 1 мкг ретинола соответствует 3,33 МЕ.

Для установления биологической эквивалентности препаратов ретинола и бета каротина принят стандарт - 1 ЭР (эквивалент ретинола).

Он соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета-каротина, 12 мкг других каротиноидов.

В пересчете на МЕ эквивалент ретинола составляет 3,33 МЕ и 10 МЕ для бета-каротина.

Источники витамина А

Растительные источники описанные ниже.

В овощах и фруктах содержится провитамин А, придающий им желтую окраску – морковь, сладкий перец, помидоры, тыква, персики, абрикосы, облепиха, черешня.

Много каротина в шпинате, зеленом луке, петрушке и брокколи. Он также входит в состав гороха и соевых бобов, яблок, винограда, дыни и арбуза.

Кроме этого есть травы с бета-каротином:

  • Люцерна.
  • Корень лопуха.
  • Листья бурачника.
  • Фенхель.
  • Хвощ.
  • Ламинария.

Для восполнения дефицита витамина А используют фитопрепараты из хмеля, лимонника, крапивы, овса, мяты, шалфея и подорожника, листьев малины.

Животные источники, перечислены ниже.

Самыми лучшими источниками ретинола является рыбий жир, икра и говяжья печень, затем желток яиц и сливочное масло, сливки, сметана, сыр и творог, неснятое молоко. В мясе и обезжиренном молоке витамина А мало.

Действие ретинола

Витамин А необходим для нормального зрения, он увеличивает синтез зрительных пигментов и улучшает распознавание зрительных объектов. Каротиноиды лютеин и зеаксантин защищают хрусталик глаза от помутнения и предотвращают катаракту и слепоту.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек и усиливает иммунный ответ, защищает от гриппа, вирусных инфекций дыхательных путей, продлевает жизнь тяжелобольным, в том числе и при СПИДе.

Благодаря защите слизистых оболочек пищеварительного тракта он помогает профилактике обострения гастрита и язвенной болезни, ускоряет эпителизацию язвы.

Достаточное поступление витамина А при желчнокаменной болезни снижает риск образования крупных камней, так как препятствует разрушению и слущиванию слизистой оболочки желчного пузыря.

Мочевые пути при нормальном поступлении ретинола защищены от проникновения инфекции, что улучшает течение цистита и пиелонефрита.

Влияние витамина А на кожу проявляется в таких действиях:

  • Ускорение заживления ран и ожогов, обморожений, послеоперационных швов.
  • Защита кожного эпителия от ороговения и слущивания при сухости кожи и угревой болезни, псориазе.
  • Стимулирование синтеза коллагена при лечении увядающей кожи, используется для профилактики и лечения морщин.

Ретинол и его провитаминные формы используются для лечения бесплодия, так как участвуют в образовании прогестерона и сперматогенезе, необходимых для формирования эмбриональных тканей плода, предотвращают пороки развития ребенка.

Защита органов от действия оксидантного разрушения придает витамину А способность предотвращать старение организма, воспаление внутренней стенки кровеносных сосудов, атеросклероз и онкологические болезни.

Суточная потребность в ретиноле

Для обеспечения суточной потребности в витамине А, его нужно употреблять в дозе, указанной в таблице. Для перевода в МЕ нужно дозу в мкг умножить на 3,33. Для лечебных целей рекомендуются более высокие дозы (по назначению врача).

Возраст Доза
Дети до 6 месяцев
Дети с 7 месяца до года
Дети от 1 года до 3
Дети с 4 до 8 лет
Дети с 9 до 13 лет
Подростки мужского пола
Подростки женского пола
Мужчины
Женщины
Пожилые люди
Беременные
В период лактации

Дозировка витамина А

Для взрослых людей в день достаточно употреблять 3300 МЕ ретинола. Для этого достаточно в день съедать 50 г говяжьей печени и 100 г тушеной моркови. Остальные продукты питания содержат витамина А гораздо меньше. Так, например, чтобы получить рекомендованную дозу, нужно съесть килограмм жирного творога или выпить 3 литра молока.

Для нормального соотношения ретинола и каротина рекомендуется 1/3 потребности пополнять за счет животных продуктов, и 2/3 получать с каротином из растительной пищи.

Усваивается витамин А и его предшественник (каротин) только из пищи, содержащей жир, так как для его проникновения в кровь нужно, чтобы он соединился с желчью. При недостатке жира поступление желчи снижается и 90% витамина не усваивается, а выводится через кишечник.

При некоторых состояниях потребность в витамине А возрастает (описано ниже).

  • Тяжелая физическая работа.
  • Нервное перенапряжение.
  • Зрительная нагрузка, особенно при плохой освещенности.
  • Длительное пребывание на солнце.
  • Облучение рентгеновскими лучами.
  • Болезни кишечника, печени, желчных путей.

Интересно, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А ниже.

Признаки нехватки витамина А

Нехватку витамина А можно заподозрить при таких признаках:

  1. Повышенная сухость кожи, шелушение и утолщение кожных покровов на локтях и коленях, усиление угревой сыпи, появлению гнойничков.
  2. На коже увеличивается количество морщин, она раньше стареет.
  3. Волосы становятся тусклыми, сухими и безжизненными, возникает перхоть.
  4. Ногти слоятся и ломаются.
  5. Зрение снижается, особенно в сумерках и ночью. Глаза слезятся на холоде. В уголках скапливается слизь, возникает чувство «песка» в глазах.
  6. Повышается склонность к инфекционным болезням.
  7. У мужчин слабеет эрекция и ухудшается качество спермы.

Причины гиповитаминоза А

Говорить о гиповитаминозе ретинола можно, если его в крови ниже 0,35 мкмоль/л печень начинает терять свои запасы при уровне 0,7 мкмоль/л.

Причинами пониженного содержания витамина А могут быть:

  • Недостаток в пище, особенно весной и зимой.
  • Однообразное питание.
  • У детей при раннем переводе на кормление смесями.
  • Вегетарианское или веганское питание.
  • Дефицит полноценных белков.
  • Снижение жира в диете.
  • Болезни печени или кишечника, резекции тонкой кишки.
  • Болезни желчных путей и поджелудочной железы.
  • Нарушение работы щитовидной железы и надпочечников.
  • Прием антибиотиков.
  • Глистные инвазии.
  • Стрессы.
  • Проживание в очень холодном или жарком климате.

Гиповитаминоз может возникнуть во время любых длительных болезней, лучевой или химиотерапии опухоли.

Симптомы гиповитаминоза А


При гиповитаминозе витамина А усиливаются симптомы таких кожных болезней:

  • Ксерофтальмия – сухость слизистой оболочки глаз.
  • Ксантелазма век – отложение холестерина в виде бляшек на веках.
  • Себоррейный дерматит.
  • Угревая сыпь.
  • Доброкачественные и злокачественные болезни кожи.
  • Увядание кожи, морщины.
  • Зуд и перхоть, сухость волос.

Поражения пищеварительной системы проявляются в виде атрофического гастрита, колита, желчнокаменной болезни, диареи, кист в печени, опухоли поджелудочной железы.

Нарушенная иммунная защита вызывает частые простудные заболевания, синуситы, пневмонии и бронхиты, развивается бронхоэктазия и рак легких.

Патология мочеполовой системы при гиповитаминозе приводит к таким состояниям:

  • Слабости сфинктера мочевого пузыря и недержанию мочи.
  • Эректильной дисфункции.
  • Ослаблению полового влечения.
  • Мастопатии.
  • Эрозии шейки матки.
  • Полипам.
  • Аденоматозу.
  • Лейкоплакии.
  • Раку молочных желез.

Дефицит ретинола приводит к повышенной болезненности зубной эмали, нарушению болевой и температурной чувствительности, нарушениям развития, замедлению роста, анемии, бессоннице и истощению.

Последствия гиповитаминоза А

Постоянная нехватка витамина А у детей приводит к задержке роста, физического и умственного развития. У взрослых вызывает нарушения зрительного восприятия в виде снижения зрения при переходе с освещенных к темным местам. Ранними признаками этой патологии может быть «мелькание мушек» перед глазами.

Болезни пищеварительной системы развиваются из-за снижения секреции желудочного сока и потери защитных свойств слизистых оболочек желудка и кишечника.

Также развиваются заболевания органов дыхания и мочеполовой системы. Дефицит ретинола вызывает раннее старение и повышает риск онкологических процессов.

Наиболее типично для гиповитаминоза А развитие кожных болезней с повышенным ороговением и сухостью кожи, слизистых оболочек глаз, ломкостью волос и поперечной исчерченностью ногтевых пластинок.

Признаки передозировки витамина А

Острый гипервитаминоз А может возникать при приеме большой дозы одномоментно. Описаны такие случаи при употреблении в пищу печени полярных медведей. Он проявляется болью в животе, костях и суставах, слабостью, головной болью и рвотой, диареей, увеличением печени и сильным зудом кожи тела.

Чаще встречается хронический гипервитаминоз при употреблении доз, которые незначительно превышают максимально допустимые. Основные симптомы:

  • Шелушение кожи ладоней, подошв.
  • Зуд и покраснение или пожелтение кожи.
  • Выпадение волос.
  • Боль по ходу костей бедра, голени, плеча, ребер, ключицы.
  • Кальциноз сухожилий.
  • Головная боль, возбуждение, раздражительность.
  • Нарушения сна.
  • Тошнота, рвота и понос.
  • Повышение внутричерепного давления.
  • Язвы в полости рта.

Во время беременности прием витамина А в дозе, выше 5000 МЕ замедляет рост плода, а доза больше 13 000 взывает врожденные пороки развития.

Витамин А и его значение для здоровья

Витамин А, как и каротин обладают ценным свойством – уничтожать свободные радикалы, которые образуются при действии облучения, ядовитых веществ, нарушений обменных процессов.

Свободные радикалы – это молекулы-разрушители, которые разрушают органы и ткани, способствуют болезням сердца, сосудов, катаракте, старению и раку.

Ретинол – мощный антиоксидант, нейтрализующий самые опасные виды радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода.

Под особой защитой каротина и ретинола находится тимус – центральный орган иммунитета. С возрастом она уменьшается, снижая свои функции. Витамин А омолаживает вилочковую железу, усиливая иммунную защиту от инфекций и опухолей.

Ретинол участвует в образовании белка в организме, зачищает мембраны клеток от повреждения, укрепляет костную ткань, что используется при лечении остеопороза, особенно у пожилых людей.

Витамин А поддерживает зрение в условиях минимальной освещенности, увлажняет слизистую оболочку глаз, уберегая ее от травмирования.

Наличие ретинола в крови позволяет детям в более развитых странах легче переносить детские инфекционные болезни – корь, скарлатину, ветряную оспу. В странах с низким уровнем жизни из-за плохого питания смертность от таких болезней намного выше.

Используется ретинол и его производные в средствах по уходу за кожей, так как он лечит большинство кожных болезней – сухость, морщины, угревую сыпь, экзему, псориаз. Мази с ретинолом снимают воспаление и ускоряют заживление повреждений кожи, ускоряют синтез коллагеновых волокон.

При заболеваниях легких и бронхов применение витамина А защищает слизистые оболочки от разрушения и облегчает отхаркивание.

Использование препаратов ретинола ускоряет заживление язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, а также восстанавливает слизистые оболочки кишечника при эрозивных или язвенных колитах.

Сочетаемость ретинола с другими веществами

Цинк и витамин А взаимно усиливают действие друг друга. Недостаток цинка мешает каротину превратиться в ретинол.

Витамин Е защищает от распада и окисления витамин А, их действие при взаимном применении возрастает. При приеме больших доз витамина Е, он может тормозить усвоение ретинола.

Витамин А при совместном применении с железом помогает ему проникнуть в кровь и позволяет использовать запасы железа в печени.

Алкоголь тормозит усвоение витамина А и переработку его в печени.

Прием препаратов для снижения холестерина нарушает всасывание ретинола в кишечнике, поэтому одновременный прием не рекомендуется.

Слабительные средства снижают поступление жирорастворимых витаминов, в том числе и ретинола.

Витамин А не сочетается с ретиноидами, антибиотиками из группы тетрациклинов.

Эстрогенные препараты и пероральные контрацептивы повышают концентрацию витамина А в крови.

Витамин Д и глюкокортикостероиды уменьшают риск побочных действий и передозировки ретинола.

Витамин А нужен всем


Уникальные свойства витамина А делают его необходимым всем возрастным категориям:

  1. Детям для роста, формирования костей и зубов.
  2. Подросткам для улучшения зрения и состояния кожи.
  3. Женщинам для поддержания красоты волос, ногтей, молодости кожи.
  4. Мужчинам для усиления потенции.
  5. Пожилым людям для профилактики болезней сердца и замедления старения.

Применение различных лекарственных форм

Формы выпуска витамина А, описаны ниже.

Для приема внутрь используются капсулы по 3300, 5000, 33000 МЕ, таблетки по 33000 МЕ, драже по 3300 МЕ ретинола ацетата. Используется также масляный раствор в 1 мл содержащий 100 тыс. МЕ. Дозировка назначается индивидуально в соответствии с показаниями.

Для внутримышечных инъекций – ампулы по 25 тыс. МЕ, 50 тыс. МЕ и 100 тыс. МЕ в 1 мл ретинола ацетата.

Мазь ретиноевая в тюбиках по 20 г 0,05 % и 0,1%. Для наружного использования при угревой сыпи.

Для хорошего усвоения витамина А из пищи его нужно сочетать с растительным или животным жиром. Поэтому наибольшую пользу принесет морковный сок с чайной ложкой оливкового, подсолнечного масла или со сметаной.

Прием препаратов витамина А внутрь с лечебной целью не должен превышать максимально допустимую дозу – 100 тыс. МЕ. Так как он имеет свойство накапливаться в печени. Курс лечения должен быть согласован с врачом.

Показания к применению ретинола

Для лечебного использования витамин А включают в комплексную терапию таких заболеваний:

Болезни глаз:

  • ретинит, ксерофтальмия, экзема и ксантелазма кожи век;
  • кератит, конъюнктивит, дерматит век;
  • язва роговицы, ретинальная дистрофия, работа с высокой нагрузкой на зрение.

Болезни кожи:

Детские болезни: рахит, экссудативный диатез, гипотрофия, задержка роста.

Болезни органов дыхания: хронический бронхит, трахеит, ларингит, респираторные болезни, пневмония, эмфизема легких.

Болезни органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка, неспецифический язвенный колит, энтерит, цирроз печени, диарея микробного или пищевого происхождения.

Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие коллагенозы.

Инфекционные болезни: корь, грипп, острые респираторные вирусные инфекции.

Противопоказания для назначения ретинола

Прием препаратов витамина А противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности, остром или хроническом гломерулонефрите, панкреатите, гипервитаминозе А, ожирении, хроническом алкоголизме.

Побочные действия приема препаратов витамина А

Применение ретинола в больших дозах или при повышенной чувствительности к нему может вызывать такие симптомы:

  • Поражение печеночной ткани с повышением активности печеночных ферментов.
  • Трещины кожи, губ, пятна оранжевого цвета на ладонях, подошвах, подкожный отек и зудящая сыпь.
  • Слабость, утомляемость, головная боль, нарушение походки, зрения.
  • Раздражительность, бессонница.
  • Скудные месячные.
  • Гемолиз эритроцитов.
  • Боли в костях, судороги.
  • Выпадение волос.

При отмене препарата или снижении дозы побочные явления проходят самостоятельно.

Особые указания

  1. Ретинол накапливается и длительное время находится в организме, поэтому его прием нельзя сочетать с другими препаратами, в которых содержится витамин А.
  2. При продолжительном ежедневном приеме может вызывать гипервитаминоз.
  3. Использовать при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови или потерей кальция, нужно с осторожностью. Также рекомендуется назначать ограниченно при тяжелых нарушениях функции печени и гепатитах.
  4. При лечении тетрациклинами ретинол не используется.
  5. После приема холестирамина нужно сделать перерыв в 4-6 часов до применения ретинола.

Витамины А для беременных


Для полноценного развития плода и нормального течения беременности важно поступление витамина А. Это связано с такими полезными свойствами для беременной женщины:

  • Предотвращение вирусных и простудных болезней, бронхита.
  • Профилактика молочницы и цистита.
  • Предотвращает появление растяжек на коже и выпадение волос, сухость и шелушение кожи.
  • Обеспечивает рост матки.
  • Поддерживает зрение.

Новые исследования обнаружили связь между дефицитом витамина А во время беременности и риском развития болезни Альцгеймера у ребенка по достижению им пожилого возраста.

Для плода польза приема витамина проявляется в таких эффектах:

  1. Улучшение развития костной системы.
  2. Профилактика задержки роста.
  3. Способствует формированию мочеполовой системы.
  4. Профилактика гидроцефалии и пороков развития.

Такие свойства ретинол проявляет при приеме в терапевтической дозе, но прием более 5000 МЕ может спровоцировать выкидыш и пороки развития. Беременным категорически запрещен прием препарата Аевит, так как витамина А в нем в 20 раз больше, чем необходимо.

Так как использование любых препаратов во время беременности должно быть согласовано с гинекологом, то самостоятельный прием витаминных препаратов не рекомендуется.

Витамин А для детей

Ретинол важен детям для развития опорно-двигательной системы, особенно в периоды интенсивного роста, когда поступление с пищей не может покрыть потребность в нем.

В период полового созревания витамин А у девочек стабилизирует менструальный цикл, у мальчиков способствует развитию яичек и сперматогенезу.

Прием витамина А защищает от респираторных инфекций и ослабления зрения, препятствует угревой сыпи.

Наиболее целесообразно проводить лечение короткими циклами по 10-15 дней с приемом 3300 МЕ в сутки.

Витамин А – инструкция по применению

Витамин А принимается внутрь после еды через 10-15 минут.

Высшая разовая доза для взрослых – 50 тыс. МЕ, до 1 года – 1650 МЕ, до 6 лет 3300 МЕ, старше 7 лет 5000 МЕ.

В сутки детям можно 20 тыс. МЕ, взрослым – 100 тыс. МЕ.

Для взрослых авитаминоз легкий лечат дозой 33 000 МЕ в сутки.

При заболеваниях средней тяжести показаны такие дозы:

  1. Болезни кожи и пигментный ретинит, гемералопия – 50-100 тыс. МЕ.
  2. Язвы, ожоги, обморожения лечат смазыванием раствором ретинола и покрывают стерильной повязкой. Такие процедуры проводятся 5-6 раз в день до полной эпителизации.
  3. Рекомендуется принимать одновременно препараты витамина А внутрь в дозе 33 тыс. МЕ.

Лечение детей проводится в зависимости от возраста дозами от 5 до 20 тыс. МЕ. Для лечения рахита, экссудативного диатеза, острых или хронических болезней легких и бронхов, респираторных заболеваний, при дефиците массы тела и коллагенозах витамин А используется в дозировке (в тысячах МЕ):

  • Дети от 3 до 6 месяцев – 1000.
  • От 6 месяцев до года – 2000.
  • От 1 года до 3 лет – 3000.
  • С 3 лет до 7 – 4000.

Внутримышечно препарат используется при стационарном лечении заболеваний органов пищеварения – атрофического гастрита, язвенной болезни желудка, неспецифическом язвенном колите, энтероколите. Назначаются инъекции по 10-100 тыс. МЕ в сутки через день. Курс лечения от 10 до 20 дней.

Масляный экстракт 3,44 % концентрации принимают внутрь и наружно. Капля экстракта содержит 5000 МЕ ретинола ацетата, в 1 мл – 100 тыс. МЕ. Для применения внутрь его капают на кусочек черного хлеба.

Курс лечения ретинолом проводят от двух недель до месяца. После чего обязателен перерыв на 2-3 месяца. При необходимости курсы можно повторить.

Новые исследования витамина А

Последние исследования доказали возможность витамина А стабилизировать уровень глюкозы в крови. Механизм такого действия связывают с преодолением устойчивости к инсулину.

Это может оказаться важным для лечения сахарного диабета 2 типа. При этом варианте течения болезни в поджелудочной железе инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но клетки теряют чувствительность к нему. Преодоление инсулинрезистентности окажет положительное влияние не только при сахарном диабете, но и ожирении и атеросклерозе, артериальной гипертонии, объединенные в так называемый метаболический синдром.

Витамин А участвует в работе практически всех систем организма: иммунитет, зрение, обмены веществ. Его легко получить, употребляя определенные продукты, но следует знать меру.

В детстве бабушка постоянно говорила, что нужно кушать больше лука и морковки, потому что в них содержится много витамина А.

Дети кушали, и продолжают кушать по сей день, принося своему организму большую пользу. Но что это за витамин такой, откуда он взялся и в чем заключается его благотворное воздействие?

Физические свойства и характеристики

Элемент относится к группе ретиноидов. В воде не растворяется, но хорошо растворим в органических соединениях, что позволяет отнести его к классу жирорастворимых витаминов. Также витамин А хорошо растворяется в воздушном кислороде, особенно при воздействии света.

Химическая формула: C 20 H 30 O

Химическое название: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол

Структурная формула , показывающая строение:

Ретинол встречается как в чистом виде, так и в виде предшественников, которыми являются каротиноиды. Если первый сразу усваивается организмом после приема, то вторые (каротиноиды) после попадания в кишечник сначала перерабатываются, а только потом превращаются в чистый ретинол.

Витамин А – обобщенное название целой группы элементов:

  • ацетат ретинола (А1)
  • ретиноевая кислота;
  • ретиналь;
  • дегидроретинол.

Говоря о витамине А, подразумевается какой-то из этих элементов или их комплексе.

Что такое каротин?

Этот элемент представляет собой углеродный каротиноид оранжевого цвета (пигмент). Каротин – предшественник витамина А, который попадает в организм при употреблении растительной пищи. Отсутствие каротина или его недостаток влияет на качество клеток организма и может вызывать серьезные проблемы со зрением.

Также опасна передозировка элементом. Возникает интоксикация, разрушаются клеточные мембраны. Обратите внимание, что каротин плохо взаимодействует с никотином, вследствие чего особо серьезные последствия отравления элементом возникают, как правило, у заядлых курильщиков.

История открытия витамина А

Существование подобного элемента было предположено в 1906 году англичанином Ф. Хопкинсом.

Он пришел к выводу, что белков, жиров и углеводов недостаточно для нормального функционирования человеческого организма и должны существовать какие-то вещества, помогающие им выполнять свои задачи.

Название «витамин» возникло в 1912 году, ввел его поляк Казимир Функ.

Кто открыл витамин А?

Открытие элемента произошло в 1913 году. Первооткрывателями стали М. Дэвис и Э. Макколум. Дальнейшие исследования показывали все больше новых полезных свойств витамина, но, несмотря на все усилия, синтез вещества стал возможен только в 1947 году.

Интересный факт о витамине А! Буква «А» означает то, что этот витамин был обнаружен самым первым из группы, он стал альфой целой науки. Все остальные элементы получали буквенные обозначения в зависимости от порядка их открытия.

Получение витамина А

С теоретической точки зрения получать полезный элемент можно с помощью перегонки древесины, нечистот и даже нефти. Иными словами, из любых органических соединений. Но качество продукта, полученного таким путем, не позволит принимать его людям. Поэтому в медицинских целях были разработаны более сложные и трудоемкие способы.

Получение витамина А основано на синтезе каратиноидов из растительных продуктов и последующей ферментацией до чистого ретиноида. Процесс не трудоемкий и достаточно продуктивный – современные методы позволяют получать 50-150 грамм чистого витамина А на литр используемого каротина.

Функции витамина А в организме человека

Как и любой другой элемент, ретинол обязательно должен участвовать в обменах веществ. Основную роль витамин А играет в создании надежной защиты организма от внешних воздействий и инфекций.

Иными словами, он обеспечивает нормальную работу иммунитета . Обладает антиоксидантными свойствами, то есть бережет иммунные клетки от разрушения при вступлении их в борьбу с вредными бактериями и вирусами.

Злокачественная опухоль

Это же свойство помогает витамину А выполнять функцию антиканцерогена в организме человека. Он «тормозит» развитие клеток злокачественных и доброкачественных опухолей.

Секрет кроется в том, что элемент поддерживает жизнеспособность т-клеток . Это незримые защитники человеческого организма от чужеродных образований.

Если простые иммунные клетки убивают только микроорганизмы, вызывающие воспаления и, как следствие, инфекционные заболевания, то клетки «т» атакуют новообразования.

Витамин провоцирует развитие функции «убийцы» в т-клетках и они начинают распространяться по пораженному участку с большой скоростью. Если бы не витамин А, то функциональность этих спасителей была ограничена и риск развития онкологических заболеваний был выше в разы.

Основные функции

Главными функциями витамина А в организме являются:

  • участие в антиоксидантной защите организма ;
  • участие в процессе зрения : витамин А обостряет зрение и поддерживает хрусталик с сетчаткой в «рабочем» состоянии.

Это одни из самых важных влияний витамина А на организм, однако, далеко не единственные:

  • участвует в восстановлении росте костных тканей ;
  • замедляет процесс старения (витамин А разрушается при взаимодействии с некоторыми спиртами, поэтому алкоголики выглядят гораздо старше своего реального возраста);
  • «помогает» обменным процессам в организме (при неправильном питании обмены нарушаются независимо от количества ретинола в организме, так что его роль в этом не основная, а, скорее, вспомогательная);
  • участвует в развитии и росте коренных зубов у детей (поэтому детские стоматологи рекомендуют малышам есть побольше морковки).

Влияние на волосы

Витамин А помогает волосам

Стоит отдельно отметить важную роль этого элемента для красоты и привлекательности. В частности, витамин А помогает волосам оставаться в прекрасной форме, независимо от возраста и условий жизни:

  • ускоряет рост волос ;
  • укрепляет луковицы, что препятствует преждевременному выпадению;
  • борется с перхотью;
  • придает волосам эластичность и упругость;
  • препятствует возникновению «рассеченных» кончиков волос.

Использование шампуней и средств для ухода за волосами, содержащих витамин А, придает локонам здоровый блеск и делает их шелковистыми. Изготовлением такой продукции занимаются производители с мировым именем!

Влияние на кожу лица

Ретинол иногда называют «эликсиром молодости». Возник такой титул из-за положительного влияния на кожу, в частности на лице. Использование элемента в косметологии позволяет:

  • устранять морщины ;
  • избавляться от угрей;
  • нормализовать жирность кожи лица;
  • придавать здоровый блеск кожным покровам.

Интересно! Большое количество солнечных лучей, воздействующих на кожу лица, расщепляет витамин А. В результате этого, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Помогает исправить ситуацию внутренний прием ретинола, а также использование специальных «витаминных» кремов.

Суточная норма

Превышение необходимой дозы ретинола может привести к отравлению, а недостаток – к нарушению обменных процессов и ухудшению общего состояния организма. Суточная норма напрямую зависит от возраста человека. Также есть дополнительные факторы, определяющие сколько витамина А необходимо потреблять каждый день:

  • дети до года – не более 600 мкг., но не менее 400;
  • от года до 3 лет – минимальная норма снижается до 300, максимальная на том же уровне – 600 мкг;
  • от 3 до 8 – 400-900 мкг.

Норма для детей от 9 до 13 лет существенно увеличивается: минимальная доза составляет 600 мкг., а максимальная 1700-1800.

Это связано с интенсивным ростом и половым созреванием, а также с ускоряющимися гормональными изменениями.

Начиная с 19 лет до глубокой старости, норма ретинола не изменяется, составляя от 900 до 3000 мкг. в сутки.

С беременными и кормящими женщинами ситуация выглядит иначе – их норма существенно увеличивается, так как по сути нужно обеспечивать витамином 2 организма. Их доза колеблется в диапазоне от 1500 до 4000 мкг. в сутки.

Важно! Верхняя планка нормы, указанная выше, является предельно допустимой для организма, пытаться ее «наесть» любой ценой не стоит, лучше придерживаться золотой середины.

Передозировка

Все хорошо в меру. Витамин А хоть и приносит организму неоценимую пользу, сильно увлекаться им тоже не стоит. Признаки гипервитаминоза , то есть передозировки ретинола:

  • расстройство кишечника;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • депрессивное состояние;
  • кровоточащие десны.

Обратите внимание , что гипервитаминоз у беременных женщин особенно опасен – возможно развитие патологий плода и даже выкидыш.

Недостаток

Гиповитаминоз, то есть недостаток ретинола, также приводит к неприятным последствиям для организма:

  • нарушение зрения;
  • проблемы с эрекцией у мужчин и с выделением естественной смазки у женщин;
  • учащение простудных заболеваний;
  • беспокойный сон;
  • перхоть и выпадение волос;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • замедленный рост детей.

При сильной нехватке витамина возможно развитие куриной слепоты , то есть отсутствием зрения в темноте.

Источники витамина А

Витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, нельзя назвать естественными источниками полезных элементов, их принимают при гиповитаминозе. Основной способ получения полезных веществ – употребление «правильных » продуктов:


Экзотическим источников ретинола считается мясо белого медведя, особенно печень полярного зверя, которая содержит огромное количество ретиноевой кислоты.

С какими витаминами не сочетается витамин А?

«Неправильное» сочетание витаминов вреда, скорее всего, не принесет, однако, пользы ждать тоже не приходится. Разные группы элементов влияют на усвояемость друг друга, а, значит, может замедлиться их воздействие на организм. Ретинол хорошо сочетается с другими витаминами, исключение составляет только группа B12 .

С микроэлементами ретинол также хорошо взаимодействует, оставаясь с ними нейтральным, то есть не усилия, но и не снижая эффективность. В сочетании с витамином C, железом и магнием, группа А лишь усиливает эффективность и быстрее усваивается организмом.

Полезное видео

Елена Малышева рассказывает о пользе витамина А для здоровья:

Несколько интересных фактов

Известны летальные случаи передозировки витамином А в эскимосских ресторанах. У этого северного народа очень популярны блюда из печени белого медведя и собачатины. Оба продукта содержат критическое количество ретинола. Зная это, владельцы заведений часто размещают предупреждающие сообщения в меню.

Некоторые люди, работающие за компьютером, испытывают необъяснимую тягу к моркови и тыквенной каше. Объясняется это просто – организм «намекает» человеку на необходимость заботиться о зрении путем приема дозы каротина.

Синтетическим витамином А легко получить передозировку. Натуральных же продуктов для такого исхода нужно съесть очень много.

Витамин А невероятно полезен. Именно отвечает за остроту зрения и красивую кожу, крепкий иммунитет и шелковистые волосы. Даже развитие раковых клеток замедляется под воздействием ретинола.

Не забывайте о его приеме, но и не переусердствуйте. Сомневаетесь в своей суточной потребности? Проконсультируйтесь с врачом.

Помните, здоровье в ваших руках, а правильное питаниенадежный помощник и защитник любого организма!

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А - это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи . Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение . Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми . Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей . Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

Для взрослых:

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты - передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А - это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.


Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления , поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

Действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);
1 мл препарата содержит ретинола ацетат (витамин А-ацетат), в пересчете на 100 % ретинола ацетат - 34,4 мг (100 ООО ME);
вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки «П», вымороженное.

Описание

прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

Фармакологическое действие

Фармакодинамит. Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Препарат Ретинола ацетат является аналогом природного витамина А и необходим для восстановления нормальной концентрации ретинола в организме. Витамин А играет важную роль в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, регулирует баланс минералов.
Наиболее специфической функцией витамина А является обеспечение процессов зрения (фоторецепции). Ретинол участвует в синтезе зрительного пурпура - родопсина, расположенного в палочках сетчатки.
Витамин А модулирует процессы дифференцирования эпителиальных клеток, участвует в развитии секреторных желез, процессах кератинизации, регенерации слизистых оболочек и кожи.
Витамин А необходим для нормального функционирования эндокринных желез и роста организма, потому что является синергистом соматомединов.
Витамин А влияет на деление иммунокомпетентных клеток, на синтез факторов специфической (иммуноглобулин) и неспецифической (интерферон, лизоцим) защиты организма от инфекционных и других заболеваний, стимулирует миелопоэз.
Ретинол повышает уровень гликогена в печени, стимулирует продукцию трипсина и липазы в пищеварительной системе; ингибирует фотохимические свободнорадикальные реакции и окисление цистеина; активирует включение сульфатов в компоненты соединительной ткани, хрящей, костей; удовлетворяет потребность в сульфоцереброзидах и миелине, обеспечивая проведение и передачу нервных импульсов.
При недостатке витамина А развиваются нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) и атрофия эпителия конъюнктивы, роговицы, слезных желез. Наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в дыхательных путях (слизистые оболочки носоглотки, придаточных пазух, трахеи, бронхов), в мочеполовой системе (эпителий почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, влагалища, яичников, маточных труб и эндометрия, семенных пузырьков и канатиков, предстательной железы), в пищеварительной системе (слизистая пищеварительного тракта, слюнных желез, поджелудочной железы). Дефицит витамина А приводит к нарушению трофики кожи (гиперкератоз), ухудшению роста и качества волос и ногтей, а также функции сальных и потовых желез. Кроме того, наблюдается снижение массы тела и замедление роста костей, снижение синтеза глюкокортикоидов и стероидных гормонов, нарушение сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям. Отмечается склонность к холе- и нефролитиазу.
Недостаток или избыток витамина А в организме женщины может привести к аномалии внутриутробного развития плода.
Ретинол обладает противоопухолевым действием, которое не распространяется на неэпителиальные опухоли.

Фармакокинетика

Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется p-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.
Биотрансформация ретинола проходит в печени, а затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно - за 3 недели из организма выводится 34 % дозы препарата.

Показания к применению

Гипо-, авитаминоз А.
В комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине А:
- инфекционно-воспалительных, в том числе острых респираторных заболеваний;
- поражений и заболеваний кожи (обморожения и ожоги I степени, ихтиоз, гиперкератоз, себорейный дерматит, нейродермит, некоторые формы экземы);
- заболеваниях глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция), экзематозные поражения век;
- желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся нарушением всасывания витамина А (гастрэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, болезнь Крона, синдром мальабсорбции).

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), хронический алкоголизм. Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Способ применения и дозы

Ретинола ацетат назначают внутрь через 10-15 минут после еды и наружно. 1 капля из глазной пипетки содержит около 3 ООО ME витамина А. 1 мл препарата содержит 100 ООО ME витамина А. При определении доз препарата исходят из того, что разовая доза витамина А составляет для взрослых не более 50 ООО ME, для детей старше 7 лет - 5 ООО ME. Высшая суточная доза для взрослых равна 100 000 ME, для детей - 20 000 ME.
Терапевтические дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней степени тяжести составляют для взрослых - до 33 000 ME в сутки. При заболеваниях кожи суточная доза витамина А для взрослых равна 50 000-100 000 ME, для детей - 5 000-10 000-20 000 ME. При пигментном ретините, ксерофтальмии, гемералопии суточная доза для взрослых составляет 50 000-100 000 ME (одновременно назначают рибофлавин в суточной дозе 20 мг). При поражениях кожных покровов
(язвы, ожоги, отморожения и т.д.) пораженные участки после гигиенической очистки смазывают раствором Ретинола ацетат и покрывают марлевой повязкой (5-6 раз в сутки, с уменьшением количества аппликаций до одной по мере эпителизации). Одновременно препарат назначают внутрь. В педиатрической практике, детям старше 7 лет при комплексной терапии рахита, острых респираторных заболеваниях, протекающих на фоне экссудативного диатеза, острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, гипотрофии и коллагенозах препарат назначают после еды 1 раз в день по 1 капле.
Детям в возрасте до 7 лет препарат назначают в другой лекарственной форме.

Побочное действие

Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.
Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.
Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, очень редко - рвота.
Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.
Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.
Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.
Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.
Аллергические реакции: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, на участке носогубного треугольника, подкожный отек, в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата, зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, сухость во рту, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.
Другие: выпадение волос, нарушение менструального цикла, боли в животе, афты, фоточувствительность, гиперкальциемия.
С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.
При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.
В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

Передозировка

Сймптомы передозировки: головокружение; спутанность сознания, диарея, тяжелое обезвоживание организма, раздражительность; генерализованная сыпь с последующим крупнослойным шелушением, начинающимся с лица; кровоточивость десен, сухость и язва слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, резко болезненная пальпация длинных трубчатых костей вследствие поднадкостничных кровоизлияний.
Острый и хронический гипервитаминоз А сопровождается сильной головной болью, повышением температуры, сонливостью, рвотой, нарушением зрения (двоение в глазах), сухостью кожи, болью в суставах и мышцах, появлением пигментных пятен, увеличением размеров печени и селезенки, желтухой, изменением картины крови, потерей сил и аппетита. В тяжелых случаях развиваются судорожные припадки, сердечная слабость и гидроцефалия. Лечение. Лечение симптоматическое, как антагонист назначают тироксин, рациональным является применение аскорбиновой кислоты, витамина Е.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!
Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.
Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитратами и холестирамидом, так как они нарушают всасывание препарата.
Ретинола ацетат не должен применяться с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.
Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетат в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим эффектам.
Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.
Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.

Особенности применения

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!
При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!
Препарат принимают под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетат необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.
При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять с рибофлавином, никотиновой кислотой.
С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.
Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами.
Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина. Препарат имеет свойство накапливаться и длительно находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.
Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище. Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.
Препарат содержит бутилгидрокситолуол.
Применение в период беременности или кормления грудью. Ввиду высокой дозы витамина А данный препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности и кормления грудью.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.
Дети. Препарат назначают детям в возрасте от 7 лет.

Форма выпуска

По 10 мл 3,44 % раствора во флаконах из стекломассы; по 1 флакону в пачке из картона.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °С до + 8 °С).

Не следует применять лекарственное средство после окончания срока годности, указанного на упаковке. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Срок годности - 2 года.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта врача.

Ретинола Ацетат (витамин а) аналоги, синонимы и препараты группы

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.
Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением.

error: Content is protected !!