Польза клубники для организма человека и противопоказания в применении. Что содержит клубника

Клубника - первая ягода, которая созревает летом. Любят ее практически все за ее неповторимый аромат, сладкий вкус и наличие витаминов. Ведь в красивых, нежных ягодах очень много полезных веществ, что так важно для человеческого организма после долгой зимы. Из клубники готовят очень вкусные десерты, варят варенье, используют спелые ягоды в лечебных и косметических целях.

Как говорят многочисленные исследования, сами плоды, а также листья клубники обладают несомненными лечебными свойствами, так как содержат многочисленные полезные вещества, улучшают самочувствие, усиливают иммунную систему, помогают бороться с болезнями. Даже аромат свежих спелых ягод вызывает прилив сил, повышает настроение. Ягоды полезны для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, недугами печени. Клубника полезна для гипертоников. Но обо всем по порядку:

Много ли в клубнике витаминов?

Ароматные спелые плоды содержат многочисленные витамины. Среди них - витамины А, В, С, Е, К. Кроме того клубника богата минералами, особенно солями железа, которые необходимы для поставки кислорода к органам и тканям организма. Фосфор, калий, которым также богата клубника помогают укрепить кости, зубы. Ну а дубильные вещества нужны для здоровья десен. Большое количество антиоксидантов помогает предотвращать и бороться с множеством недугов.

Витамин группы В - фолиевая кислота просто необходима людям с сердечнососудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает от гипертонии. Клубника превосходит другие ягоды по содержанию этого вещества. Врачи рекомендуют съедать всего 8 спелых клубничек за день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

В ароматных плодах имеется салициловая кислота. Это вещество, как известно, обладает противовоспалительным действием, поэтому поможет унять боль, избавит организм от лишних солей. Просто ешьте клубнику каждый день, пока идет сезон свежей ягоды. Достаточно всего 1 стакана, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм необходимыми полезными веществами.

В чем польза клубники для организма и здоровья?

Известно, что свежие спелые плоды полезны при гастрите, язвенной болезни (в период ремиссии), недугах печени. Клубника обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому помогает выводить песок, камни из почек.

Отвар из ее листьев полезно принимать при нарушенном обмене веществ, он нормализует артериальное давление, а также является эффективным средством профилактики атеросклероза. Отвар и чай из свежих или высушенных листьев поможет при желудочных расстройствах, устранит бессонницу, повысит иммунитет.

Кроме того, в составе этой садовой культуры было найдено вещество, обладающее способностью предотвращать онкологические заболевания, так как обладает противоопухолевым действием. Поэтому отвар из листьев, употребление свежих ягод, полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Если человек страдает от запоров, ему тоже нужно есть ягоды. Содержащаяся в их составе клетчатка нормализует работу кишечника, стимулируя его. Чтобы устранить или предотвратить запор нужно съедать по 10-12 ягод за день. Или пейте морс, свежевыжатый клубничный сок.

Клубника при гипертонии

Известно, что клубника полезна для гипертоников. Как спелые ягоды, так и средства из листьев рекомендуется употреблять при повышенном давлении. Люди, страдающие от гипертонической болезни, знают, что обычно высокое давление наблюдается по утрам. Также утром наиболее активными становятся почки.

Поэтому специалисты рекомендуют гипертониками есть клубнику именно утром. Достаточно будет 8-10 спелых ягод, чтобы избавить организм от лишней жидкости. А, как мы с вами уже знаем, клубника обладает мочегонным действием. Но лучше всего, пить по утрам свежевыжатый клубничный сок. Очень вкусно и чрезвычайно полезно!

Тем не менее, нужно знать, что в том случае, если больной гипертонией принимает лекарственные средства на основе энаприла, с клубникой нужно быть осторожнее. Так как совместное их действие может слишком сильно нагружать почки, что вовсе для них не полезно.

Конечно же, клубника полезна для гипертоников, но только для тех, кто не страдает аллергией. Дело в том, что эта садовая культура у многих вызывает аллергическую реакцию. Так что будьте с ней внимательны.
В этом случае лучше приготовить целебный настой из сушеных листьев клубники. Он эффективно расширяет сосуды, что способствует снижению давления.

Приготовление настоя из листьев:

Насыпьте в чашку 1 ст. л. сушеных, измельченных листьев, долейте 400-500 мл кипятка. Хорошо укутайте теплым полотенцем, оставьте на 3 часа в теплом помещении. Готовый настой процедите через мелкое ситечко, пейте по половине стакана утром, вечером.

Противопоказания

Несмотря на всю привлекательность, вкусовые качества, лечебные свойства ароматной ягоды, она полезна не всем и некоторым может нанести явный вред здоровью. Например, нельзя увлекаться ею при обострении гастритов, язвенной болезни желудка и кишечника. Все знают, что на поверхности ягод располагаются очень мелкие косточки. Именно они, попадая в желудочно-кишечный тракт, раздражают его слизистую и могут вызвать обострение воспалительного процесса.

Хотя клубника полезна гипертоникам, она может нанести вред при подагре, усиливая проблемы с суставами. Ну а понемногу, не очень увлекаясь, ягодку-другую можно съесть. Просто нужно во всем соблюдать меру и заботиться о своем здоровье.

Клубника - одна из самых вкусных и любимых в народе ягод. Полакомиться ее сочной сладкой мякотью любят и взрослые, и малыши. Ее едят в чистом виде, варят с ней варенья и джемы, делают пироги и прочие вкусности. Сегодня мы постараемся узнать, чем полезна клубника, может ли она быть опасной для здоровья и как ее применяют в кулинарии и других сферах жизни человека.

Состав ягоды

Для начала следует поговорить о пользе этой удивительной сладкой ягоды. Многие задаются вопросом, содержатся ли витамины в клубнике? Конечно, и не только витамины, но и различные полезные микроэлементы, целый комплекс веществ, среди которых:

  • Простые углеводы - отвечают за активизацию обменных процессов.
  • Органические кислоты. Например, салициловая кислота, которая содержится в ягоде в большом количестве и способствует снижению температуры тела и разжижению крови
  • Пектины. Благоприятным образом влияют на кишечник.
  • Полисахариды. Оптимизируют кишечную микрофлору, помогают избавиться от скопления токсинов.
  • Сера. Улучшает зрение, благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет волосяные луковицы.
  • Бромелайн. Уникальный природный пигмент, способствующий сжиганию углеводов и жиров.
  • Витамины группы В и С. Восполняют имеющийся дефицит, помогают укрепить иммунную систему.
  • Комплекс минералов. Железо, медь, кобальт, фосфор, калий и кальций).

Микроэлементы и витамины в клубнике позволяют укрепить здоровье человека, что проявляется не только в защите от простудных заболеваний, но и в омоложении кожи, улучшении состояния ногтей и волос.

Калорийность и влияние на фигуру

Относится ли к категории диетических продуктов клубника? Калорийность этой ягоды действительно минимальна. В 100 граммах содержится не более 35 калорий, точное количество которых зависит от конкретного сорта. Вы можете есть сколько угодно ягод (без добавок) и не поправляться, а к дополнительным плюсам такого вкусного обеда или завтрак, безусловно, будет относиться уменьшение целлюлита и улучшение состояния кожи.

Бромелайн, содержащийся в клубнике, способствует сжиганию жировых клеток, а другие микроэлементы выводят токсины и гонят лишнюю воду, уменьшая отеки. Как видите, для коррекции фигуры и похудения отлично подходит клубника, калорийность которой минимальна, а мякоть крайне полезна.

Борьба с простудой

Немногие знают, что свойства клубники можно использовать при борьбе с простудой и для ее профилактики. Как уже было указано выше, ягода содержит витамин С - 100 грамм ягод покрывают суточную потребность организма в нем. Каждый день съедайте горсть клубники - так вы сможете обеспечить высокий иммунитет. И даже, как утверждают специалисты, защититься от онкологических заболеваний. Витамин С активно способствует улучшению внешнего вида человека. Его регулярное употребление делает кожу более молодой и свежей.

Полезные свойства

Чем полезна клубника? Она обладает неплохими бактерицидными свойствами, снижает воспаления и устраняет вредные микроорганизмы. Кроме того, ягода отлично укрепляет кости, помогает поддерживать на должном уровне тонус мышц, что особенно важно для пожилых и людей, ведущих неактивный сидячий образ жизни. Также, благодаря значительному мочегонному эффекту, ягода крайне полезна для нормального функционирования почек. Размятую до состояния пюре клубнику используют наружно, на ее основе делают целебные аппликации для проблемной кожи (например, при экземе).

Как подготовить листья и черенки клубники?

Теперь вы знаете, чем полезна клубника и каким образом ей можно найти применение. Помимо приема в пищу, это ягода может использоваться в медицине и косметологии. Кроме того, значительный положительный эффект можно получить не только от ее плодов, но и от других частей (например, листья клубники или хвостики - черенки).

В народной медицине их часто используют для приготовления чаев и настоек. Заготавливать сырье для таких полезных напитков рекомендуется в конце лета или в самом начале осени. Перед сушкой такое природное сырье рекомендуется повалять несколько часов для уменьшения влажности. Основной процесс проводится на печи или на открытом воздухе, при условии отсутствия высокой влажности и обилии солнечного света.

При приготовлении напитков на основе указанного сырья крайне важно соблюдать определенную дозировку. Так, примерно на 3 грамма полученной клубничной заварки берут два с половиной стакана кипятка (то есть 500 мл воды).

Назначение отваров

Заваренные листья клубники могут быть использованы при борьбе с простудой, для лечения желудочных заболеваний, улучшения работы почек, а также печени. Кроме того, назначением для подобного приятного на вкус отвара может стать:

  • Повышенное давление и усиленное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие песка и мелких камней во внутренних органах (следует согласовать со специалистом).
  • Атеросклероз.
  • Бессонница.

Кстати, помимо отваров, на основе свежих листьев можно делать лечебные компрессы, которые прикладывают к гноящимся ранам. Еще одним отличным их применением является изготовление настоек для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях.

О хвостиках ягоды

В аналогичных целях можно использовать и хвостики от клубники. Чем полезны эти черенки, удерживающие ягоды на стебле? Они отвечают за сохранность витаминов в мякоти и содержат примерно аналогичный набор полезных компонентов. Также могут использоваться в составе отваров и настоев, при приготовлении настоек для полоскания.

В борьбе за красоту

Домашняя клубника часто используется в народной косметологии. На ее основе делают отличные омолаживающие маски, которые освежают кожу и делают ее более упругой, подтянутой. Кроме того, такие средства хорошо способствуют созданию эффекта свежего отдохнувшего лица и помогают избавиться от повышенной пигментации. При наличии прыщей клубничные маски помогают устранить бактерии, являющиеся причиной появления высыпаний.

Романтическая составляющая

Ведя разговор о том, чем полезна клубника, невозможно не коснуться информации о том, что ягода является достаточно сильным афродизиаком. Благодаря значительному количеству цинка, она помогает повысить либидо у представителей обоих полов, кроме того, и выглядит она достаточно романтично (яркий цвет, приятный запах). Вкусный ужин с легким шампанским и сладкой клубникой перед ночью любви поможет романтичной паре настроиться на нужный лад.

Классический рецепт

Каким образом принято есть эту чудесную и полезную ягоду? Самым популярным и простым в приготовлении блюдом, безусловно, является клубника с сахаром. При этом не каждый человек знает, как по правилам этикетам следует кушать подданное яство в данном случае. Если у ягоды имеются чашелистики, то удерживать плод следует именно за них, а затем аккуратно макать в сахарный песок или пудру. Если черенка-основания нет, то клубнику следует употреблять при помощи десертной ложки, но ни в коем случае не мять и не давить. Посыпая ягоды сахаром, не ждите, кушайте сразу, так как песок окисляет витамины и уменьшает полезные свойства.

Полезные свойства клубники лучше усваиваются при употреблении ягоды между основными приемами пищи, в качестве дополнительного и приятного перекуса (например, за 60 минут до обеда, или через два часа после плотного завтрака). Помимо сахара, хорошей добавкой к ягоде могут стать молочные продукты (сметана, натуральный йогурт).

Сытный коктейль

Помимо классического сочетания «клубника с сахаром», ягода может использоваться в большом количестве разнообразных рецептов. Например, полезным и очень питательным будет коктейль, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 150 г очищенной и помытой клубники.
  • Очищенный банан - 1 штука.
  • 150 мл натурального йогурта без добавок.
  • 100 мл соевого молока без подсластителей и добавок.
  • Мята - для украшения.

Все компоненты (кроме мяты) складывают в блендер и доводят до однородного состояния. Готовый напиток размещают в высокие емкости и украшают при помощи мятных листочков.

О вреде ягоды

К сожалению, домашняя клубника может быть не только полезна, но и вредна. Опасность от ее употребления в отдельных случаях может быть достаточно серьезной. Так, всем известно, что при созревании тяжелые ягоды часто находятся на земле или в непосредственной близости с ней. Такой тесный контакт создает отличную среду для попадания на клубнику яиц гельминтов и других вредоносных микроорганизмов. Доступные средства обработки ягоды (мытье теплой водой) часто не дают выраженного результата, однако, являются обязательными.

Достаточно часто клубника вызывает и аллергические реакции. Связано это не только с самой мякотью, но и с ее зернистой оболочкой. Она отлично впитывает пыльцу цветов и растений, что и приводит в конечном итоге к развитию неприятных ситуаций со здоровьем.

Обилие косточек делает ягоду опасной для лиц, склонных к язвенной болезни или имеющих ее. Если есть большое количество клубники натощак на регулярной основе это приведет к обострению язвы или других серьезных заболеваний желудка.

Основные противопоказания

В минимальных количествах ягода абсолютно безопасна, однако перечень условных противопоказаний к ее употреблению сформировать все же стоит. К нему относится:

  • Высокая кислотность желудка и наличие заболеваний, спровоцированных ею (наличие ряда органических кислот способствует усилению раздражения стенок желудка).
  • Аллергия.
  • Беременность и ранний детский возраст.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Патологии ЖКТ и язва.

Большинство заболеваний внесены в перечень противопоказаний в связи с тем, что в клубнике содержится большое количество щавелевой кислоты, которая, в сочетании с кальцием, находящимся в организме, может образовывать плотные нерастворимые соединения, которые носят названия оксалаты.

Как правильно выбирать и обрабатывать ягоды?

Полезна ли клубника для здоровья? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, необходимо выбирать исключительно хорошие ягоды. Так, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Наличие хвостиков (свидетельство сохранности витаминов).
  • Средний размер (обладают более выраженным вкусом и меньшей водянистостью, чем крупные плоды).
  • Отсутствие гнили, повреждений, пятен.
  • Выраженный запах (признак зрелости и того что плоды не мыли мыльным раствором).

Перед употреблением ягоды тщательно моют теплой водой, а при возможности обрабатывают специальным прибором - озонатором. Именно с его помощью можно избавиться от яиц гельминтов.

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Добавьте клубнику в свой рацион.Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С - это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
  • Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
  • Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма. Польза клубники для здоровья Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень…

Любите клубнику? Почитайте, насколько полезной является эта ягода, когда и как лучше ее есть, давать детям, использовать в качестве лекарства.

В июне стартует сезон клубники. Конечно, сегодня ягодку можно купить и среди зимы. Но именно в начале лета она наиболее натуральная и полезная. Употреблять клубничку можно в различном виде. Причем, не только, чтобы полакомиться, но и чтобы поправить здоровье.

Ягоды клубники: состав, витамины

Клубника — травянистое плодоносное растение распространено практически по всему миру. Клубнику выращивают в Европе, Серверной и Южной Америке. А еще, ягоды клубники имеют сложный химический состав.

Несмотря на то, что практически на 90% клубника состоит из воды, в 100 г продукта также очень много полезных веществ:

  1. Макронутриенты: белок растительный – до 1 г, жиры – до 0,5 г, углеводы – до 8 г. Углеводы в составе ягоды представлены преимущественно сахарами, простыми и сложными, а также крахмалом, которого в клубнике до 0,1%
  2. Пищевые волокна. Клубника содержит значимое количество клетчатки – 2,2 г
  3. Органические кислоты. Наиболее важными из них в ягоде являются лимонная и яблочная. Вместе их до 1,5 г
  4. Макро – и микроэлементы. Это бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, фосфор, фтор, хлор, хром , прочие
  5. Витамины. Их в ягоде очень много (смотрите фото выше) — это витамины Е, А, С, группы В .

ВАЖНО: Просто в огромном количестве клубника содержит аскорбиновую кислоту. Ее в ягоде столько же, сколько в грейпфруте или лимоне. Этот компонент делает ягоду невероятно полезной для иммунитета, нервной и кровеносной систем человека

Ягоды клубники: польза для здоровья

Несмотря на то, что эта ягодка сладкая, клубника не вредит фигуре, даже если съесть ее целый килограмм. В 100 г лакомства всего 30 ккал! Ниже на фото смотрите меню и рецепты для 4 дневной клубничной диеты.

Умудренные опытом люди советуют в сезон съедать не менее 5 кг клубники, чтобы принести неоценимую пользу для собственного здоровья. Потому что клубника помогает:

  • поднять иммунитет
  • снизить вес
  • стабилизировать микрофлору кишечника
  • улучшить перистальтику кишечника
  • нормализовать метаболические процессы в организме
  • провести детоксикацию организма
  • очистить печень
  • избежать анемии
  • улучшить состояние кожи и вылечить некоторые дерматологические заболевания
  • омолодиться
  • провести профилактику рака
  • прочее

ВИДЕО: Клубника. Чем она полезна?

Противопоказания к употреблению ягод клубники и вред

К сожалению, получать гастрономическое удовольствие и поправлять здоровье, поедая клубничку, могут далеко не все. Тот же богатый биологически активными веществами состав сочной ягоды, обуславливающий ее пользу, обуславливает также и противопоказания. И их достаточно много:

  1. Клубника кислотная. Она абсолютно не подходит тем, у кого выявлены проблемы с ЖКТ, подобные гастриту, эрозивной и язвенной болезням. Раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ оказывают не только кислоты в составе ягоды, но и ее мелкие семечки
  2. Клубника аллергенная. Гиперреакцию организма ягода вызывает сама по себе. Еще больший риск появления различных типов аллергии, от крапивницы до анафилаксии, при употреблении клубники во время воспалительной болезни, приема различных лекарственных средств
  3. Клубника подобна губке. Она отлично впитывает вещества и соединения из окружающей среды, в том числе нитраты и токсины. Некачественной ягодкой легко отравиться. То же касается и ранних сортов, удобренных соединениями азота
  4. Клубника способна вызвать расстройство желудка. Это случиться, если ее переесть
  5. Клубника перегружает почки. Так происходит при одновременном употреблении ягоды и приеме лекарств от гипертонии, таких как энаприл

ВАЖНО: Врачи говорят о том, что наибольшую пользу и наименьший вред клубника принесет, если в день съедать не более 0,5 кг этой ягоды

Как правильно есть ягоды клубники, чтобы была польза?

Чтобы получить пользу и не навредить, нужно уметь правильно выбирать и есть клубничку.

Если ягодка растет на своем огороде или дачном участке, все просто: хозяева отлично знают, когда собирать спелую клубничку.



Тем, у кого собственного урожая нет, приходится труднее: когда на рынках и в магазинах появляются лоточки с ароматной красной ягодой, пройти мимо них очень сложно. Но! Не вся ягода на прилавках качественная. Прежде чем совершить покупку, нужно убедиться в том, что клубничка:

  • сухая
  • упругая
  • целая
  • темно-красная
  • с шапочкой из не вялых, зеленых листочков
  • пахучая

А теперь о том, как же правильно лакомиться клубничкой. Можно утверждать, что кушать ее любым способом полезно. Но есть несколько тонкостей:

  1. Лучше есть ягоду сырой и свежей
  2. Дополнительно сладить клубнику не рекомендуется. Так увеличиваются ее углеводистость и калорийность
  3. А вот добавлять к клубнике сливки, сметану или молоко нужно. Ягода содержит щавелевую кислоту, вымывающую кальций из организма человека. Содержащая животный жир и кальций «молочка» будет этому препятствовать


Листья клубники: польза

Полезны не только ягоды клубники, но и ее листья. Их используют в народной медицине и косметологии.



Отварами из листьев растения лечат:

  • проблемы с пищеварением
  • простуду
  • болезни суставов
  • малокровие
  • кожные болезни
  • прочее

Листья клубники, в отличие от ягоды, можно применять круглогодично. Их просто надо собрать, засушить и хранить в темном месте в полотняном мешке.

ВАЖНО: Листья клубники наиболее полезны в конце лета, когда растение перестает плодоносить. Заготавливать их можно начинать со второй декады августа

Польза ягод клубники для мужчин

Ягоды клубники – один из наиболее эффективных продуктов – афродизиаков, содержащих серотонин. Она весьма благотворно влияет на здоровье мужчины и делает его настоящим «живчиком» в постели. Усиливающий потенцию и возбуждающий эффекты достигаются благодаря тому, что клубника:

  • обогащает организм мужчины витаминами
  • укрепляет сердце и сосуды
  • разжижает кровь
  • ускоряет обменные процессы
  • служит источником энергии за счет содержания сахаров и щавелевой кислоты
  • повышает мужское либидо за счет содержания цинка


Клубника — афродизиак, повышающий мужское либидо.

ВАЖНО: Прекрасным блюдом для романтического ужина может быть обычная клубника со сметаной или взбитыми сливками. Но афродизиаком 2 в 1 станет ягода с шоколадным соусом

РЕЦЕПТ: Клубника в шоколаде с соусом из меда и сметаны

Нужно: спелая клубника – 0,5 кг, шоколад (черный, молочный, белый по желанию) – 200 г, сметана – 200 г, мед – 2 ст. ложки, цедра лимона.

  • клубнику моют, по желанию очищают от хвостиков
  • шоколад растапливают на водяной бане, обмакивают в него клубнику, выкладывают ягоды на пергамент, чтобы шоколад застыл
  • сметану слегка взбивают венчиком, добавляю в нее мед и лимонную цедру
  • клубнику в шоколаде и соус подают отдельно
  • вкусы сочетаются очень хорошо

Польза ягод клубники для женщин

Ягоды клубники – это источник красоты. Их можно применять внутрь, чтобы получить необходимое количество витаминов. Кроме того, женщины используют ягоду в качестве компонента домашних косметологических средств.



Также, клубничка помогает похудеть, об этом можно узнать чуть дальше в статье.

Полезна ягода и для женского здоровья:

  1. Клубника содержит йод, поэтому она оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез женщины, нормализует ее гормональный фон
  2. Салициловая кислота как вещество с антибактериальным и противовоспалительным свойствами помогает лечить воспаления органов репродуктивной системы женщины
  3. Серотонин в клубнике помогает женщине справиться с пмс и болью во время месячных, а также повышает ее либидо

Польза и вред ягод клубники при беременности и грудном вскармливании

Прежде чем говорить о явной пользе клубники для женщин в положении, необходимо снова напомнить, что ягода аллергенна. Пробовать ее нужно с осторожностью: случается так, что аллергия на нее начинается именно во время беременности, из-за многочисленных изменений в организме, хотя раньше женщина ела ее спокойно.



Если же организм беременной воспринял ягоду нормально, аргументами за то, чтобы покушать ее в сезон, являются свойства клубники:

  1. Стабилизировать артериальное давление и предотвращать гипертонию беременных за счет содержания магния
  2. Улучшать пищеварение. Известно, что у будущих мам часто бывают запоры. Клубника мягко разрешит их проблему
  3. Укреплять иммунитет. Беременные находятся в группе риска заболевания ОРЗ и гриппом
  4. Укреплять сосуды. Ягода помогает преодолеть угрозу выкидыша и преждевременных родов
  5. Снижать вес. Если врач рекомендует беременной с чрезмерной прибавкой в весе устроить разгрузочный день, он может быть клубничным

ВАЖНО: А вот женщине, кормящей малыша до 1 года грудью, есть клубнику не рекомендуется по тем же причинам, по которым ягоду не используют для прикорма



Если же женщина решила сохранять грудное вскармливание после года, в сезон клубники она может потихоньку начать ее есть, внимательно наблюдая на реакцию малыша. Кстати, если ребенок нормально отреагировал на присутствие ягоды в рационе его кормящей мамы, вероятность того, что и он сам начнет есть ее без проблем, намного выше.

Можно ли и как есть клубнику при похудении?

Худеть на клубнике можно и нужно. В ней мало жиров и калорий, в углеводы в виде сахаров хорошо усваиваются организмом.



Ягода подходит для десерта или перекуса того, кто находится на здоровом питании. Если есть желание худеть, все-таки рекомендуется кушать ее в первой половине дня.
Также существуют несколько вариантов диеты на клубнике. Например, монодиета. Ее принципы таковы:

  1. Продолжительность диеты – 4 дня
  2. Предполагаемый результат похудения – 2-3 кг
  3. Ежедневно необходимо употреблять до 1 кг клубники, разделить его на 4 приема пищи
  4. Кроме клубники разрешается употреблять только обезжиренный кефир, воду и зеленый чай

Диета позволяет очистить кишечник и печень, вывести из организма лишнюю воду, сжечь некоторое количество жира. Тем не менее, диетологи не считают ее сбалансированной. Прежде чем начать худеть на клубнике, нужно посоветоваться с врачом.

Кефир с клубникой для похудения: рецепт

Тем, кто худеет на правильном питании, можно попробовать очень вкусный жиросжигающий коктейль.
РЕЦЕПТ: Клубника с кефиром



Нужно: Кефир – 300 мл, клубника – 200 г, мед – 1 ст. ложка

  • кефир и мытую клубнику в течение 2 минут взбивают в блендере
  • добавляют мед
  • взбивают еще минуту

ВИДЕО: клубничная диета для похудения: как похудеть на клубничной диете с пользой для здоровья?

Ягоды клубники: рецепты применения в народной медицине

Ягоду со столь богатым составом, как клубника, грех было бы не использовать в народной медицине. Саму ягоду и ее листья используют:

  • при простудах как противовирусное средство
  • как природный антибиотик
  • для снижения температуры тела
  • для разжижения крови
  • для лечения дисбактериоза
  • как мягкое послабляющее средство
  • для повышения гемоглобина
  • от отеков
  • от артериальной гипертензии
  • как мочегонное средство
  • как примочку при различных кожных заболеваниях


РЕЦЕПТ: Клубника ягоды от простуды

Нужно: клубника – 3-4 ягоды, вода – 200 мл

  • ягоды клубники толкут в ступке или трут на терку
  • заливают их кипятком
  • настаивают 20 минут
  • пьют отвар или полощут им горло

РЕЦЕПТ: Клубника листья от температуры

Нужно: 2-3 крупных листа клубники

  • листья клубники рвут на 2-3 чашки и кладут в заварной чайничек
  • заливают в чайничек кипяток
  • настаивают чай четверть часа
  • клубничный чай с медом пьют каждые 3 часа, пока температура не стабилизируется

РЕЦЕПТ: Ранозаживляющая примочка из клубники

Нужно: клубника – до 10 шт

  • ягоды клубники хорошо моют
  • обдают их кипятком
  • толкут ягоды до кашеобразной консистенции
  • прикладывают кашицу к ране, фиксируют примочку пищевой пленкой
  • оставляют примочку на 45 минут

Клубника при сахарном диабете: польза и вред

При сахарном диабете 1 и 2 типа ягоды клубники есть можно, говорят врачи. Ее польза для подорванного эндокринным заболеванием организма очевидна.
60 – 100 гр — безопасная «доза» ягодки для диабетиков.

Клубника при подагре: польза или вред

Фосфор и кальций – элементы таблицы Менделеева, которые организм человека использует в качестве материала для построения костей и хрящей. Их в клубнике много. Ягода также содержит органические кислоты, способные растворять и выводить из организма соль. При подагре клубника – естественное и очень вкусное лекарство.

ВИДЕО: КЛУБНИКА УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ, БОРЕТСЯ С ВИРУСАМИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Клубника для печени: польза

Клубника содержит воду и антиоксиданты. Она очищает печень, способствует регенерации гепатоцитов. Кроме того, ягода обладает желчегонным свойством. Печень, фильтр организма, после терапии клубничкой, отменно справляется со своими функциями.

ВИДЕО: Клубника

error: Content is protected !!