Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Во многих дворах можно встретить большие ветвистые кустарники с гроздьями красной калины, которые символизирует любовь, благополучие и здоровье. Люди любят и ценят ее за неповторимый кисло-горьковатый вкус и целебные качества, но не все знают, что не только ягоды приносят пользу, а еще и листья, кора, веточки и цветы.

Из калины готовят различные джемы, варенье, чай, начинки для пирогов, компот и даже вино. Применяют ее и в косметологии, делая из ягод различные очищающие маски для лица. В народной медицине используют при лечении простудных и вирусных заболеваний, нервных расстройств, при нарушении сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Состав красной калины

Калина является целебной ягодой с давних времен, так как в ней содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины C, A, K, E, P;
  • Марганец, медь, магний, фосфор, йод, железо, калий, цинк;
  • Флавоноиды;
  • Кофеиновая, валериановая, уксусная, муравьиная, аскорбиновая кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Бета-каротин;
  • Вибурнин.

Калорийность этой ягоды достаточно низка — всего 26 ккал. на 100 грамм продукта. Красная калина обходит по витаминному составу даже малину и цитрусовые плоды.

Польза ягод красной калины для организма

Еще с древних времен знали, как калина благоприятно влияет на детский, мужской и женский организм. Богатая на витамины и полезные вещества ягода помогает в профилактике и борьбе со многими болезнями, а также повышает иммунитет.

Ее собирают, когда приходят первые заморозки. Затем высушивают, готовят варенье, замораживают, делают настойки и сок, а также едят в натуральном виде. Многие врачи рекомендуют употреблять красную калину при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Большое количество витаминов и аскорбиновой кислоты поможет в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также гриппом. Чай, приготовленный из небольшого количества ягод, быстро поставит вас на ноги
  2. При кашле, ангине и заболеваниях дыхательной системы у детей и взрослых варенье из калины будет незаменимым помощником.
  3. Входящие в состав этого продукта дубильные вещества и пектины помогут избавиться от болей в желудке, кишечнике, спасут от запоров и жидкого стула. Применяя ежедневно в пищу специальный настой из ягод и косточек красной калины, можно через несколько недель наладить работу пищеварительной системы.
  4. Смесь из этого популярного продукта и меда поможет очистить печень от бактерий, микробов и вредных веществ.
  5. Если вас беспокоят камни в желчном и мочевом пузыре, на помощь придут косточки красной калины. Их следует есть по одной штучке не менее 10 раз в день, но и усердствовать тоже не следует.
  6. От гипертонии, болях в сердце, головной боли и мигренях будет незаменим сок из этого продукта.
  7. Для женщин красная калина полезна во время менструального цикла. Она снимет спазм и боли.
  8. Во время отечности ног, отвар из красных ягод будет просто незаменим.
  9. Для очистки крови рекомендуется как можно чаще принимать в пищу свежую калину.
  10. Так как в этом продукте находиться большое количество различных минералов и витаминов, то она поможет справиться с нервными расстройствами, депрессией, стрессами, при переутомлении улучшит настроение и прибавит сил и энергии.
  11. Для профилактики и лечения злокачественных опухолей полезно применять в рацион сок из калины и меда.
  12. Также считается, что свежезаваренный чай из цветков этого кустарника необходимо пить сразу после принятия медикаментов, чтобы усилить их действие.

Рецепты с красной калиной и их польза для здоровья

Когда приходит холодная пора и начинается сезон простудных и вирусных заболеваний, хочется как можно сильнее защитить свой организм, ну а если уже заболели, то скорее вылечиться. В этом конечно же, поможет красная калина. Чтобы не бегать в холодную пору по магазинам в поисках этого ценного продукта, желательно его заготовить сразу. Рецептов варенья, джемов, соков и лечебных смесей существует не мало, но мы поделимся с вами самыми простыми.

Рецепт желе из калины

Как у многих других продуктах, так и у калины все полезные витамины и минералы сохраняются в свежем виде, поэтому этот рецепт будет самым полезным.

Переберите все ягодки, чтобы не было порченых, затем залейте их кипятком, чтобы вода все покрыла до верха. Здесь главное помнить, что калину необходимо держать в воде не более 5 минут, иначе она потом просто не застынет. Этого времени хватит, чтобы кожица на ягодах стала мягкой, и их можно было легко раздавить.

Потом выложите все на сито и перетрите. Как только все будет готово, добавьте сахар, в пропорциях 1:1. Тщательно размешайте, до полного растворения сахара. Разложите по баночкам и плотно закройте. Все, желе на зиму готово.

Рецепт от кашля из калины и меда

Самым простым и полезным средством от кашля, болях в горле и простуде является мед и калина. Промойте свежие ягоды, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, протрите все через сито или взбейте блендером. На полученную массу возьмите растопленный на водяной бане мед. Пропорции должны быть равные 1:1. Хорошенько все перемешайте. Такое сладкое лекарство нужно принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Сок из калины

Самым простым способом получить сок из — это ягоды калины отправить в соковарку. Быстро, легко и удобно. Можно самостоятельно протереть через сито, затем отжать в марле. Жмых, который останется, не следует сразу выбрасывать, выложите его в кастрюлю, залейте водой и прокипятите пару минут. Процедите и добавьте этот отвар к соку. Чтобы он дольше хранился, в него добавляют сахарный сироп или мед. Тщательно все перемешивают и разливают по банкам. Закрывают их крышкой и ставят в холодильник или погреб.

Такой сок будет полезен при гипертонии, и упадке сил.

Чай из красной калины и его польза

Такой чай употребляют не только для лечения, а и просто так, наслаждаясь ароматом и вкусом калины. Промойте ягоды, положите в чашку или чайник. Потолките, добавьте сахар и залейте кипятком. Ваш вкусный чай готов. Можно добавить вместо сахара мед, так он будет еще полезней. Но помните, что мед следует класть в чай, когда он немного остынет.

Вред красной калины на организм человека

Несмотря на то, что калина приносит неоценимую пользу для организма человека, имеет данный продукт и свои недостатки. Его употребление рекомендовано не всем.

  • Женщинам в период беременности принимать ягоды калины нежелательно.
  • Людям с пониженным артериальным давлением калину следует употреблять с осторожностью, так как она может привести к гипотонии.
  • Запрещается принимать в рацион этот продукт людям, имеющим проблемы с почками и повышенной кислотностью.
  • При тромбофлебите и лейкозе красную калину нельзя принимать вообще.

Чтобы польза от красной калины для здоровья была максимальной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Калина произрастает в умеренных широтах Европы и Азии, широко распространена в Европейской части России. Хорошо переносит заморозки и засухи, любит свет. В густой тени деревьев почти не плодоносит. Этот кустарник легко можно отыскать на берегу ручья, в болотистой местности или на опушке леса. Плоды кустарника должны иметь ярко-красный цвет. Если же ягоды темные, значит этот сорт ядовит.

Плоды собирают осенью, после первых заморозков, срезают их вместе с плодоножками, чтобы сохранить сочную мякоть. Кору, которая тоже нашла применение в народной медицине, собирают весной до распускания почек.

Ягоды и кору засушивают, чтобы использовать для целебных отваров. Ягоды отлично хранятся в заморозке. В кулинарии калину также широко применяют - из ягод делают варенье, варят морс, кисель, используют при квашении капусты, ставят квас. Существуют рецепты приготовления мармелада, а из сока делают уксус. В качестве заменителя кофе иногда используются семена, оказывающие тонизирующее действие на организм.

Польза калины для здоровья

Ягоды богаты углеводами, кислотами - уксусной, муравьиной, валериановой и олеиновой, пектинами, дубильными веществами, витаминами С, А, К, Р, фосфором, йодом, магнием и железом, калием и другими микроэлементами.

Пользу калина красная приносит при лечении:

  • заболеваний сердца;
  • сосудов;
  • болезней дыхательной и пищеварительной системы;
  • заболеваний печени;
  • воспалительных процессов в организме;
  • нервных расстройств и бессонницы;
  • головной боли;
  • женских заболеваний;
  • простуды.

Полезные свойства калины:

  1. Отвар коры имеет кровоостанавливающее и спазмолитическое действие, применяется при болезненных менструациях у женщин и сильных кровотечениях. Полоскание отваром полости рта помогает при заболевании десен и пародонтозе.
  2. Сок свежих плодов принимают при лечении бронхиальной астмы, язве желудка. Сок обладает антисептическими свойствами. В древности его использовали для лечения угревой сыпи и отбеливании веснушек.
  3. Отвар цветков и листьев калины помогает при ангине, снимает хриплость голоса, а свежие ягоды, перетертые с медом, - при кашле, бронхите и других простудных заболеваниях.
  4. Отвары, настои и морсы пьют для укрепления иммунитета и при респираторных инфекциях.
  5. Экзему и диатез лечат путем наружного применения. Свежие ягоды употребляют в качестве слабительного.
  6. Калиновые отвары используются для мытья ослабленных, выпадающих волос. У мужчин это препятствует образованию залысин, укрепляет корни. У женщин - предотвращает ломкость, волосы перестают сечься.

Польза и вред калины для гипертоников

Отвар калины хорошо понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, поэтому он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Однако, стоит пить его с осторожностью - в больших количествах он может нанести вред.

Польза и вред калины для женщин

При беременности калина способна принести и пользу, и вред. Понижение гемоглобина и малокровие у беременных - частое явление. Поскольку в ягодах калины содержится много железа, помогающего справится с этой проблемой, врачи рекомендуют пить морсы, но только в определенной дозировке. Поэтому беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лечения калиной красной, эффект пользы и вреда от которой может оказаться несоразмерным. Калина повышает тонус матки, и употребление ее в больших количествах способно привести к выкидышу или преждевременным родам.

Противопоказания к употреблению

Противопоказана калина и гипотоникам, как средство понижающее артериальное давление. Настои калины не стоит принимать при подагре и болезнях почек из-за высокого содержания пуринов.

Следует учесть, что употребление в больших количествах витамина С, содержащегося в плодах, может вызвать аллергические высыпания на коже.

Калина - полезные свойства и вред. Чем полезна калина

Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.

Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Химический состав

Так чем же калина полезна, в чем ее сила? В ягодах калины заключен великий дар природы – уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В плодах калины содержатся витамины A, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, а также придающий горький привкус ягоде глюкозид вибрунина. Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого горьковатая ягодка в 2 раза превосходит малину и цитрусовые.

Полезные свойства калины

Учитывая количество содержащихся веществ, о пользе калины для здоровья человека можно говорить долго. Богатая фитонцидами ягода широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.

Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем. Отличных результатов позволяет достичь регулярное употребление целебного снадобья. Калина – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.

Вред калины

Как бы ни была полезна калина, все-таки лечиться с ее помощью стоит с осторожностью. Та самая горечь, которая обеспечивает лечебный эффект ягоды, иногда вызывает лихорадочные состояния. Разумеется, это случается нечасто, и лишь при неумеренном приеме ягоды, либо в случае индивидуальных особенностей организма. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, во время беременности.

Польза калины (видео)

Калина на протяжении многих веков считается источником здоровья, красоты и долголетия. Полезные свойства красных, немного горьковатых ягод используются в кулинарии, медицине и косметологии. Существует множество народных рецептов на основе калины от разнообразных недугов. В качестве целебного сырья применяют не только ягоды растения, но также листья, соцветия и кора. Чтобы ягоды не горчили, их рекомендуют собирать после первых заморозков или перед приготовлением прокипятить в течение пяти-шести минут.

Полезные свойства

О целебном действии ягод калины знали еще наши бабушки, именно поэтому каждый наверняка в детстве с большим удовольствием кушал разные варенья, джемы, мармелады, приготовленные из настоящего витаминного комплекса. И сейчас блюда на основе калины можно часто встретить на столах.

Витаминный комплекс

1. Витамин А.

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Эффективно борется с заболеваниями кожи.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Активизирует процесс синтеза новых клеток, в результате в организме замедляются процессы старения.
  • Продукт используется для борьбы с заболеваниями глаз. Витамин А способен улучшить остроту зрения.
  • Используется в качестве наружного средства для ускорения процессов заживления ран, порезов и ожогов.

2. Витамин С.

  • Важнейший витамин для поддержания иммунной системы человека.
  • Активизирует процесс регенерации клеток при повреждениях наружных и внутренних тканей.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Способствует разжижению крови, что предотвращает риск образования тромбов.
  • Витамин А защищает организм от аллергических реакций.

3. Витамин Е.

  • Непременный участник всех обменных процессов в организме.
  • Используется в качестве профилактического средства против развития атеросклероза.
  • Способствует улучшению и оздоровлению ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Также ягоды калины оказывают полезное действие на организм человека в следующем.

  • Улучшают процесс пищеварения.
  • Учитывая незначительную калорийность продукта, его включают в список диетических продуктов.
  • Стабилизируют работу сердца.
  • Укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Нормализуют процесс мочевыделения и функционирование коры надпочечников.
  • Оказывают на организм обезвоживающее действие, тем самым, исключая вероятность отеков.

Микро- и макроэлементы

Калина содержит богатый и разнообразный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности организма.

  • Питают ткани и клетки организма кислородом.
  • Предотвращают развитие анемии.
  • Принимают участие в процессе кровообразования.
  • Активизируют умственную деятельность и физическую активность.
  • Придают прочность зубам и костной ткани.
  • Стабилизируют деятельность нервной системы.
  • Предотвращают развитие артрита и остеопороза.

Секреты народной медицины

  • Настой из коры калины широко известное, эффективное средство от простудных заболеваний, кашля и приступов неврастении. Чтобы избавиться от симптомов заболеваний, достаточно пить небольшими глотками настой трижды в день.
  • Женщины спасаются настоем коры при обильных и болезненных месячных, а также принимают средство при кровотечениях, которые случаются на фоне гинекологических заболеваний.
  • Калина помогает избавиться от таких болезней, как золотуха, судороги и расстройства сна.
  • Соцветия кустарника богаты эфирными маслами, с помощью которых можно вылечить ангину, устранить заболевания десен и избавиться от угревой сыпи.
  • Также цветы растения обладают отхаркивающим и потогонным действиями. Если вы хотите вернуть себе голос, полощите горло отваром из цветов и ягод калины.
  • Сок листьев поможет организму восстановиться после тяжелых заболеваний, избавить и фурункулеза, лишая и других кожных болезней.
  • Отвар из молодых побегов отлично помогает при диатезе. Для этого приготовленное средство дают ребенку дважды в сутки.

Калина в косметологии

Ягоды растения обладают целым набором полезных и необходимых свойств для увядающей кожи, например, тонизирующим, отшелушивающим, омолаживающим, противовоспалительным, восстанавливающим и подтягивающим.

Именно поэтому калина входит в состав многих антивозрастных косметических средств, а также на основе ягод готовят разные маски, крема, тоники в домашних условиях.

Благодаря такому уникальному составу калина широко используется традиционной и народной медициной для профилактики и эффективного лечения многих недугов.

Вред

1. Бесконтрольное употребление.

2. Отравления.

Некоторые сорта калины очень ядовиты. Например, сорт, произрастающий на Кавказе. Чтобы отличить полезные ягоды от ядовитых, достаточно посмотреть на их цвет. В пищу можно употреблять исключительно красную калину.

3. Не соблюдение противопоказаний.

Калорийность

Калорийность ста граммов калины составляет 26 кКал, что составляет приблизительно один процент от суточной нормы.

Противопоказания

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, калина имеет некоторые противопоказания.

  • Ягоды нельзя употреблять при подагре и артрите.
  • Продукт запрещен для пациентов с диагнозом «гипотония».
  • Не рекомендуется включать в свой рацион калину людям, склонным к образованию тромбов или с повышенной свертываемостью крови.
  • Нельзя кушать ягоды беременным.
  • -рудным детям калину также не рекомендуют, так как химический состав ягоды способствует повышению кислотности сока желудка.

Пищевая ценность

Компонент Количество % от суточной нормы
Вода 0 0
Белки 0 0
Жиры 0 0
Насыщенные 0 0
Мононенасыщенные 0 0
Полиненасыщенные 0 0
Углеводы 7 гр 2,4%
Пищевые волокна 0 0
Моно- и дисахариды 0 0
Крахмал 0 0
Органические кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Зола 0 0

Витамины и минералы

Морс из калины - польза и вред

Калина – одна из тех ягод, которые и в самом деле популярны в качестве природного лекарства. О ней сложены песни, пословицы, сказки. Но многие интересуются вопросом относительно пользы и вреда морса из калины.

Чем полезен морс из калины?

Разумеется, если хорошо приготовить морс с калины, полезные свойства у него будут весьма значительны и разнообразны. В первую очередь, это касается способности этих ягод снижать артериальное давление и мягко снимать головную боль. Калина обладает также выраженным мочегонным и потогонным действием. Все это способствует популярности морса из калины среди людей, страдающих гипертонией. Достаточно выпивать стакан приятного освежающего напитка в день для того, чтобы давление мягко, но неуклонно снижалось, а самочувствие человека делалось все лучше. Оригинальный горьковатый привкус калины делает лечение удовольствием.

Многие любят морс из калины, приготовленный с медом. Но чем же полезен такой напиток, популярный в прошлом в народе и даже упоминающийся в фольклоре и древней литературе? Он знаменит не зря: калиновый морс с медом значительно повышает иммунитет и способствует повышению защитных сил организма. Такой напиток стоит использовать в период повышения опасности заболевания гриппом и ОРЗ или уже во время болезни, ведь калина богата витамином С.

Противопоказания

Однако если говорить про морс из калины, противопоказания у него тоже есть. Это следствие полезных свойств ягоды. Например, морс противопоказан гипотоникам, которым вовсе не требуется снижать давление. Ягоды кислые, так что их не стоит есть при повышенной кислотности желудка, и красные, так что они могут принести вред аллергикам. По этой же причине морс из калины не стоит пить беременным.

Калина: польза, вред и противопоказания

Калина издавна боролась практически со всеми недугами. Продолжает успешную борьбу с различными заболеваниями она и сейчас, в век новых технологий. Итак, в чем же польза и противопоказания этой ягоды.

Польза калины

В калине содержится львиная доля витамина С. Так съев 1 ягоду, вы словно проглотили аскорбинку. Разница лишь в том, что это - натуральный продукт. Благодаря этому, чай из калины - лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями.

Особенно хорошо борется отвар ягод калины с бронхитом, ангиной, тонзиллитом и даже воспалением легких.

Эта ягода богата пектинами и дубильными веществами, из-за чего нормализуется работа пищеварительного тракта.

Цветки калины использовались в народной медицине как средство для восстановления утерянного голоса. Даже при сильной хриплости, отвар их цветов возвращает голос.

Не меньшей пользой обладает и кора калины. Она зарекомендовала себя как кровоостанавливающее средство и издавна применялась при обильных кровотечениях, особенно после родов.

По этой причине назначают полоскание отваром коры калины больным пародонтозом.

Также кора калины обладает мощным спазмолитическим действием.

Ягоды калины способны понизить артериальное давление, поэтому она особенно полезна гипертоникам.

Эта ягода сможет навредить лишь в том случае, если есть ее горстями без чувства меры. Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле.

К тому же, не все сорта калины полезны. Если ее ягоды не красного цвета - они ядовитые. Так на Кавказе растет калина черная, ягоды которой - сильный яд.

Навредить калина может также в том случае, если вы не учтете все противопоказания.

Кроме того, не следует злоупотреблять калиной гипотоникам - давление может упасть еще ниже и даже спровоцировать обморок.

Нежелательно есть калину людям, склонным к повышенной кислотности желудочного сока.

Не следует есть эту ягоду, если у вас подагра. Кислоты, которые содержит калина, не лучшим образом сказываются на здоровье суставов.

Широко используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства калина, польза и вред ее хорошо изучены и подробно описаны в медицинских справочниках. Ее лечебная сила заключена в неповторимой смеси активных компонентов, которые обнаружены в составе сока ягод.

Калина имеет разные по вкусу ягоды, и ее сок может быть горьким или кисло-сладким. Горький вкус калине придает гликозид вибурнин, который повышает свертываемость крови, обладает сосудосуживающими свойствами и стимулирует женскую половую систему. Его присутствие является причиной противопоказания к приему при некоторых состояниях здоровья.

В свежем виде ягоды обладают сильно выраженным лечебным эффектом, и это свойство не позволяет принимать препараты калины в больших количествах. После термической обработки часть активных веществ распадается, и это дает возможность употреблять калину в больших количествах, если приготовить из нее джем, компот, морс. Напитки из калины, прошедшей термическую обработку, можно давать детям. Ягода не вызывает аллергических реакций, что позволяет использовать ее в детском меню.

Чем полезны свежие плоды

Калина красная в своих плодах имеет большое процентное содержание пектина. Он стабилизирует обменные процессы в организме и способен снижать уровень плохого холестерина. Благодаря пектину напитки из калины улучшают перистальтику кишечника и нормализуют периферическое кровообращение.

Пектин в плодах позволяет соку благотворно влиять на процессы, связанные с очищением организма от интоксикации. Его обволакивающие и вяжущие свойства улучшают состояние пищеварительной системы при колитах. Свежий сок калины действует как средство, обладающее противовоспалительным свойством, снимающее болезненные ощущения в животе. Органические кислоты, витамины и дубильные вещества улучшают здоровье человека в целом.

Ягода содержит в большом количестве витамины А и Е. Такое жизненно важное соединение необходимо для нормального зрения и считается незаменимым для подержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Витамины участвуют в регенерационных процессах, повышают сопротивляемость организма инфекциям, которые активно атакуют человека в осенне-зимний период. Школьники, употребляющие морс из калины, имеют повышенную работоспособность и умственную активность.

Калий, который содержится в ягоде, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Он способствует выведению из клеток воды и очищает почки. Магний – жизненно важный компонент, в котором нуждается организм любого человека. Он требуется детям для формирования костной ткани и способствует нормальному пищеварению. Ягода и напитки из нее, такие как морс и компот, помогают бороться с простудами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ягодное пюре можно использовать в косметологических целях. Из него делают маску для лица и рук при зрелой и уставшей коже.

Как можно приготовить калину?

Все продукты из сока калины хороши для поддержания здоровья человека при снижении защитных функций организма. Ягоду часто сушат до твердого состояния при температуре 40-50 градусов, чтобы потом использовать для приготовления лекарственных форм. Настой сухой ягоды будет полезен для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Красная калина мало съедобна в натуральном виде. Ее вкусовые качества (от горького до кисло-сладкого) не позволяют долгое время лакомиться плодами. Ягоду с горьким вкусом замораживают, а потом делают из нее компот или морс, добавляя в напиток сахар или мед. После термической обработки значительная часть горечи из сока уходит. Сок горькой ягоды можно переварить с сахаром, чтобы получить джем, который можно употреблять с чаем или просто так. Его кипятят не более 5 минут, а потом разливают горячим в стерилизованные стеклянные сосуды и закупоривают стерильными крышками.

Из кисло-сладких плодов выжимают сок, который смешивают с сахаром и хранят в холодильнике, не подвергая термической обработке. Сахар просто высыпают в сок и дают ему возможность раствориться, для этого смесь постоянно перемешивают деревянной лопаточкой. После полного растворения получившийся сырой джем фасуют в стерильную посуду и хранят в холодильнике.

Небольшое количество сырого джема можно использовать, чтобы приготовить морс, который принимают в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму переизбытком питательных и лекарственных веществ.

Замороженная ягода может использоваться длительное время. Ее перетирают через сито и готовят:

  • мусс;
  • желе;
  • кисель;
  • мармелад;
  • компот.

Кисло-сладкие ягоды можно перетирать и готовить из полученного пюре начинки для пирожков, смешивая жидкую субстанцию с крахмалом.

Малышам от полугода уже можно давать морс и компот из сока калины в небольших количествах. После термической обработки значительная часть гликозида вибурнина распадается, и компот стимулирует иммунитет без вреда здоровью. Делая напиток, нужно следить, чтобы питье не имело слишком насыщенный вкус. Полезно принимать сок из разных ягод, в равных долях смешанных с медом, чтобы нормализовать обменные процессы и насытить организм аскорбиновой кислотой.

Когда плоды противопоказаны

Целебные свойства сока плодов калины могут совершенно по-разному оказывать воздействие. В некоторых случаях они могут быть вредны для здоровья из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Есть противопоказания для употребления ягоды и продуктов, сделанных из нее.

Калину вредно есть беременным женщинам, поскольку в ягоде имеются фитогормоны. Гликозид вибурнин, содержащийся в соке, тонизирует стенки матки и может вызвать преждевременные роды или прервать беременность на ранних сроках. Противопоказания к приему компотов и морсов из калины распространяются на весь срок беременности, чтобы не навредить женскому организму.

Не следует принимать сок ягоды людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания почек. Противопоказания распространяются на людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.

Калину даже после термической обработки нельзя употреблять, если в анамнезе имеются заболевания крови. Людям с такими диагнозами следует обсуждать индивидуальный список продуктов с лечащим врачом, потому что даже морс и компот могут иметь противопоказания.

Ягода калина красная с древних времен знаменита своими полезными свойствами. Лечение ягодами калины уже долгие столетия известно народной медицине. Кисло-красная ягода помогает при простуде, заболеваниях легких, поддерживает иммунитет.

Часто растение с целительными ягодами растет на склонах рек, болотах, куда чаще ради украшения ее рассаживают на дачных участках. Мало кто использует ягоды калины по назначению, а ее прямое призвание дарить человеку пользу. Об пользе и вреде ягод, цветов и корня калины сегодня и поговорим. Для начала небольшой экскурс в научные данные.

Химический состав плодов

красная ягода содержит в себе большое количество витамина С и А. Богата аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Пользу для здоровья несут и различные микроэлементы, входящие в состав чудо-ягоды. Если говорить подробнее то следует обратить внимание на все компоненты целебных ягод. Химический состав калины красной богат множеством полезных витаминов и минералов:

  • Муравьиная, уксусная, линолевая кислоты.
  • Каротиноиды и флаваноиды.
  • Медь, железо, марганец.
  • Витамины A, E, K.
  • Аминокислоты.

В старину крестьяне с наступлением первых морозов собирали таежные рубины, так прозвали калину за огненно красные ягоды и сушили на чердаке, варили компоты и морсы, делали варенье. А при жаре и ознобе, сразу же начинали лечение ягодами калины. Предлагаем подробно рассмотреть все плюсы применения калины, ведь состав ее по истинне уникален.

Чем же полезна калина для здоровья

Гипертония, атеросклероз, инфекции мочевыделительной системы, гастрит, колит, заболевания кишечника, все это может предотвратить или улучшить состояние вкусная ягода калина. Регулярное употребление ягоды улучшит иммунитет, именно поэтому рекомендуется кушать калину часто блеющим деткам и людям с хроническими заболеваниями.

Растение калина красная полезные свойства черпает из своего богатого состава. Например витамины A, E и K благоприятно воздействуют на зубы, кости, улучшают свертываемость крови, повышают эластичность кожи и омолаживают ее. Это только те поверхностные полезные качества плодов о которых знает большинство.

Народная медицина нашла калине красной применение при различных недугах. Предлагаем сделать беглый обзор вариантов лечебного применения ягоды калины при различных недугах. На некоторых мы остановимся более подробно.

  1. Употребление калины полезно для печени. Плоды нормализуют ее функциональную деятельность. Крайне полезными ягоды будут при гепатите.
  2. Добавление калины в ванны поможет избавиться от симптомов геморроя.
  3. Немного свежих плодов калины поможет улучшить аппетит. Нормализует работу пишеварительной системы.
  4. Легкие маски с использованием ягод поможет избавиться от прыщей и шрамов от них. Часто достаточно приготовить отвар и промокнуть места поражения ваткой.
  5. Средства из калины полезны для восстановления нормального режима сна, нервной системы. Она помогает восстановить силы и увеличить работоспособность.

Народная медицина скрывает в тайне множество рецептов против самых разных заболеваний. Некоторые народные целители используют пользу калины как основу для борьбы с онкологиями. Оффициальная медицина (и мы) конечно же не рекоммендует идти на такие риски. Однако есть заболевания при которых даже врачи соглашаются с целителями.

Давление и гипертония

Антиоксиданты, флаваноиды и кислоты оказывают на организм человека антисклеротическое действие. Холестериновые бляшки буквальна расстворяются и не накапливаются на стенках кровеносных сосудов и это благодаря целебным свойствам калины красной при гипертонии. При гипертонической болезни больные часто страдают от отеков – мочегонное действие калины защитит от таких нежелательных состояний.

Калина содержит валериановые кислоты, которые прекрасно успокаивают, спокойствие особенно актуально при повышенном давлении. От давления прекрасно помогают сосудоукрепляющие и тонизирующие свойства калины на сосуды. Применение калины от давления возможно только при комплексном лечении: компоты, отвары и соки только помогают бороться с недугом но никак не являются основой лечения.

Простой рецепт калины при давлении: Выжать сок из ягод, их отварить в крутом кипятке, а затем процедить. Ягоды смешиваются с ранее полученным соком, добавляется 1-2 ст. л. меда заливается кипятком и употребляется на протяжение всего дня небольшими глотками.

Особое влияние на женский организм

Многие народные целители называют растение калины именно женским деревом. Плоды, косточки и цвет растения содержит в себе прототипы женских половых гормонов. Применение калины улучшит состояние женщины при сбоях в менструальном цикле и в предклимактерическое время.

Особенном популярностью для женщин калина пользуется в период менопаузы. Ягоды используют для профилактики таких женских заболеваний как мастопатия, маточные кровотечения и для снятия боли при менструации.

Рецепт женского здоровья: 2 ст. л. плодов растираем деревяной толкушкой, которую используют для приготовления пюре. Полученную смесь высыпаем в кружку и заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Затем отвар нужно процедить и размешать с медом по вкусу. Пьют зелье не более 1 раза в сутки.

Целебные свойства для мужчин

Еще в древние времена считалось что если добавлять мужу в еду немного калины то он будет обращать своей жене больше внимания. Это не магия а лишь целебные свойства калины для мужчин. К сожалению (а может к счастью) никаких хитростей тут нет. Просто калина мгновенно возобновляет баланс витамином в организме, насыщает его энергией. Поэтому человек чувствует себя более здоровым и способен на новые подвиги в делах постельных.

На Руси калину часто носили на головном уборе, тем самым молодые парни подавали девушкам сигнал о том что их сердце свободно.

Простудные заболевания

Средства на основе калины обладают противовоспалительными и потогонными свойствами. При простуде это просто незаменимые качества народных средств для эффективного лечения. Кроме того калина красная отлично укрепляет иммунную систему и насыщает организм витамином C, который крайне необзодим для здоровья во время простуды, ОРВИ, бронхите и других заболеваниях.

Настои на калине эффективно используют для полокания ротовой полости и горла при ангине, тонзиллите, ларингите, стоматите. Также растение помогает быстро преодолеть затяжной кашель.

Рецепт при простуде: Растопите мед на водяной бане и добавьте свежий сок калины. Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в сутки. Помогает при заболеваниях дыхательной системы: пневмония, бронхит, трахеит и др.

Как правильно применять

Несмотря на то, что калина зимой содержит больше всего полезных элементов. Употреблять в пищу ее можно круглый год, главное уметь сохранить целебные свойства калины. Сушить калину красную необходимо на открытом воздухе, либо в специальной электрической сушке. Лечебная ягода любит и хорошо переносит холода – морозильная камера для свежих ягод райское место.

Следует позаботиться о составлении графика приема калиносодержащих средств. Переизбыток ягоды в рационе может привести к негативным последствиям. Народная практика знает десятки рецептов приготовления средств на основе калины. Применение возможно в виде сока, настоя, отвара, морса или варенья.

Калиновый морс

500 грамм плодов калины измельчаем толкушкой, помещаем в касрблю и заливаем водой. Добавляем сахар или мед, ставим на огонь. Как только смесь начинает закипать ждем две минуты и выключаем огонь (долго не кипятим чтобы сохранить пользу калины). Когда напиток остынет его можно процедить и перелить в удобную тару.

Еще один совет на скорую руку: Свежие ягоды протрите с сахаром-песком, а когда захотите пить, просто добавьте воды. Летний, освежающий морс готов.

Сок из калины

Для приготовления полезного напитка нам понадобится 1кг. калины и 300 гр. сахара.
Растираем плоды, должно получиться пюре (можно пропустить через мясорубку или использовать блэндер). Берем друшлаг и кастюлю, застилаем днище друшлага марлей, высыпаем туда нашу калиновую жижу и начинаем отдавливать из нее сок. Марля не позволит попадать в будущий напиток косточкам.

Сок калины является очень концентрированным, его можно разбавить. Добавляем сахар или мед по вкусу, они никак не навредят и не унесут полезные свойства калины.

Чай

Крайне простой способ приготовления полезного чаевого напитка из калины:

Две столовые ложки ягод красной калины помещаем в кружку. Чайной ложечной частираем плоды по стакану и заливаем кипятком. Размешиваем, по вкусу можно добавить сахар или мед.

Такой рецепт является самым распространенным, ведь приготовить его очень легко и польза от него не меньше чем от отваров или настоек.

Компот

Для приготовления полезнейшего компота из ягоды калины нам нужно 2 кг. плодов и 1 литр воды. Чтобы компот получился не очень горьким калину нужно собирать после первых приморозков. Если такой возможности нет то для смягчения вкуса можно использовать мяту, корицу или гвоздику.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Ягоды хорошенько промыть и высушить. Положить в посуду и сверху посыпать сахаром.
  2. Через 30 минут растираем калину по емкости с помощью толкушки. Жидкость которую будет выделять растение вылить.
  3. Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь.
  4. Помешивая собиаем пенку, по необходимости добавляем еще немного сахара. Уменьшаем интенсивность огня, так варим еще 5 минут.
  5. Сок который мы отделили (пункт 2) заливаем обратно. Кипятим на малом огне еще около 5 минут и выключаем газ.
  6. Плотно накрываем крышкой, если нужно еще и полотенцем.
  7. Когда напиток остынет он будет готов к употреблению.

Смешайте в равных частях мяту, березовые почки и ягоды калины. Залить одним стаканом кипятка и принимать по 1-2 ст. л. через 0 мин. после еды. Компот обладает выраженным желчегонным свойством.

Сироп

Пользу калинового сиропа сложно переоценить. Однако он категорически запрещен людям страдающим от сахарного диабета. Все же основным компонентом любого сиропа является сахар. Для приготовления сиропа из калины нам понадобится 1 кг. ягод калины и 2 кг. сахара.

Плоды измельчаем в мясорубке или блэндере. Получившуюся массу ставим в кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Постепенно добавляем сахар, даем ему растопиться. Полученную жидкость можно размещать по стерелизированным банкам и закатывать сироп на зиму. Польза калины сохранится как и в свежем виде.

Другие части растения

Для оздоровления используют не только плодовые ягоды калины но и косточки, кору и даже цветы. Каждая из частей растения обладает своими особенностями и нахиодит свое применения в лечении различных недугов. Предлагаем рассмотреть лучшие рецепты народной медицины из других частей растения, кроме ягод.

Кора калины красной

Лечебные свойства коры не менее выражены чем у ягод. Средство содержит огромное количество витамина C, дубильных веществ, пектинов и органических кислот. Народные средства из коры калины красной используют для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, улучшения пищеварения и аппетита.

Отвар коры калины красной: Измельченную кору калины в количестве 10 г. залить 200 мл. горячей воды. Поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 30 минут и затем снимают с огня. Можно долить немного кипяченной воды чтобы восстановить ее количество. Такой отвар пьют по 1 столовой ложке трижды в день.

Косточки

Бытует мнение что семечки калины нельзя использовать и нужно их тщательно отсеивать. Однако это соверщенно не так. Косточки обладают теми же свойствами что и основная часть ягоды. Более того в ней концентрация полезных веществ куда больше. Мы не будем выделять пользу косточек калины в отдельный пункт ведь они такие же как и у плодов. Все рецепты отдельного приготовления для семечек теряют всякий смысл.

Возможные риски

Ягода калина, лечебные свойства которой неоднократно были доказаны, все же имеет некоторые противопоказания, а значит, может принести вред.
Не рекомендуется употреблять кисло-красную ягоду людям с аллергией на цитрусовые, гастритом повышенной кислотности, подагре и пониженном артериальном давлении. Во время беременности лучше воздержатся, поскольку не были проведены исследовании, как калина красная влияет на плод.
Не стоит и ежедневно употреблять калину, передозировка ни к чему хорошему не приведет. Исключение – высокая температура при гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях.
Вкусная красная ягода обладает большим рядом преимуществ, но не стоит забывать, что во всем нужна мера. Не стремитесь избавиться от болезней, только с помощью калины, она хорошо в дополнении к основному лечению. Будьте здоровы!

Еще немного рецептов

  • Овсяная каша с калиновым соком благоприятно действует на желудок и кишечник, устраняя проблемы со стулом.
  • Смешайте в равных частях мяту, березовые почки и ягоды калины. Залить одним стаканом кипятка и принимать по 1-2 ст. л. через 0 мин. после еды. Настой обладает выраженным желчегонным свойством.
  • Вкусный чай из красной ягоды не только разнообразит ваше меню, но и поднимет иммунитет в морозные зимы. В чайнике смешайте 5-6 ст.л. черного листового чая и добавьте несколько веточек сушеных ягод. Залейте кипятком и настаивайте 30 мин.

Калина относится к ягодам, достигающим полной зрелости только после заморозков. Ярко-красные ягоды очень красиво выглядят на фоне голых безлистных ветвей, ими с удовольствием лакомятся птицы.

Однако для многих садоводов калина является не только украшением осенней усадьбы, но и лекарственным растением, помогающим при многих недугах.

Калина – удивительное растение, буквально все части которого обладают лечебными свойствами. Так, калиновая кора содержит в больших количествах дубильные вещества, эфирные масла, мирциловый спирт, фитостерин и вибурнин. Семена – источник уникальных жирных аминокислот, содержащихся в эфирном масле.

Калиновый цвет – источник ряда полезнейших микроэлементов и минеральных солей. Листья и корни богаты дубильными веществами, полезными для кожи и волос.

Но наибольшую ценность представляют ягоды калины, которые содержат богатейший набор биологически активных веществ. Это каротин, витамины С, Е, РР и К, железо, множество органических кислот, пектины, фитонциды, комплекс минералов и микроэлементов.

Целебные свойства красной калины хорошо известны с древних времен. Она незаменима в качестве лечебно-профилактического средства при простудных заболеваниях горла и дыхательных путей.

Наиболее простой способ употребления – несколько ягод раздавливают в горячем чае с медом и выпивают на ночь. Этот напиток полезен и в течение дня как мощное стимулирующее иммунитет средство.

Не менее ценны ягоды калины в качестве мочегонного. Растертые ягоды или отвар из ягод хорошо промывают почки, выводя болезнетворные микроорганизмы. Противовоспалительные и антисептические свойства калины проявляются при заживлении ран, ожогов и язвенных поражений желудка или кишечника. Ее сок используют для лечения кожных заболеваний, воспаленных угрей, кровотечений десен, стоматитов и других подобных состояний.

Сок из ягод калины является мощным лекарственным и общеукрепляющим средством и используется для лечения ряда заболеваний. Наиболее часто его употребляют:

— в качестве дезинфицирующего средства при кишечных расстройствах, воспалениях ЖКТ, язвах желудка и кишечника;

— при коликах и атонических запорах;

— для профилактики образования злокачественных клеток, особенно при образовании полипов в желудке или кишечнике;

— для уменьшения болевых ощущений в области живота.


Сок калины с медом – прекрасное средство от гипертонии, астмы, бронхита и простудных заболеваний. Его принимают при печеночной недостаточности, эпилепсии, неврозах различного характера и даже эпилепсии. Он укрепляет иммунитет и оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу.

Калина – очень «женское» дерево, в составе различных частей которого находится немало веществ, укрепляющих и восстанавливающих женское здоровье. Так, в спелых ягодах имеется большое количество соединений, аналогичных женским половым гормонам. Они очень полезны женщинам во время менопаузы для сохранения здоровья и улучшения состояния кожи.

Кора, цветки и семена калины входят в состав многих средств народной медицины, применяемых при мастопатии, маточных кровотечениях, болезненных менструациях и др. Косточки калины содержат большое количество антиоксидантов и используются для приготовления косметических средств. Маска из свежих ягод калины восстанавливает упругость кожи, насыщает ее витаминами и способствует избавлению от прыщей в подростковом возрасте.

Как и любое действенное лекарство, калина имеет свои противопоказания. Ее не следует использовать в больших количествах людям с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбам, варикозной болезнью – это в особенности касается сока и настоев калиновой коры.


Нужно воздержаться от употребления в пищу калины при гастритах и язвенной болезни, сопровождающихся высокой кислотностью, заболеваниях суставов. Она противопоказана при беременности, так как может спровоцировать сокращения мускулатуры матки.

Решившись оздоровиться ягодами калины, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы дары природы принесли вам только пользу.

error: Content is protected !!