Что такое гипервитаминоз. Гипервитаминоз

Гипервитаминоз витамина А – это расстройство, связанное с приемом сверхвысокой дозы ретинола, и вызывает интоксикацию организма . Передозировка витамина А встречается наиболее часто относительно других полезных веществ. Гипервитаминоз А бывает острый, при однократном приеме большой дозы, и хронический – возникает при систематическом приеме ретинола, превышающего суточную норму.

Роль витамина А в организме человека

Витамин А участвует во многих физиологических процессах в организме:

  • образование печеночных ферментов ;
  • обеспечение постоянства межклеточного пространства;
  • способствует синтезу гормонов;
  • участвует в передаче нервного импульса;
  • регулирует процессы метаболизма;
  • является клеточным компонентом;
  • активизирует различные рецепторы.

Ретинол важен для нормальной функциональности органа зрения и репродуктивной системы . Витамин способствует росту костной и эпителиальной ткани. Вещество также способно связываться со свободными радикалами, действует как антиоксидант. Укрепляет защитные функции иммунной системы.

Суточная норма для женщин витамина А составляет 600-700 мкг в сутки, для мужчин эта сумма равна 600-900 мкг в сутки. Детская дозировка (до 14 лет) – от 300 до 600 мкг. Максимально допустимая суточная доза для взрослых не должна превышать 3000 мкг.

Причины развития гипервитаминоза


Основная причина отравления организма ретинолом – это одномоментный прием высоких доз препарата
. Также накоплению витамина способствует применение биологически активных добавок, дозировка которых не соответствует внутренним потребностям человека.

Накоплению вещества способствует тот факт, что витамин А является жирорастворимым. Это свойство делает его стойким, что затрудняет выведение через мочеиспускательную систему. Так развивается гипервитаминоз А хронической формы.

Избыток вещества, приводящий к отравлению, может возникнуть в результате передозировки фармакологических препаратов – «Ретинол», «Аксерол», «Витаплекс А».

В редких случаях причиной отравления витамином может стать ошибка медицинского персонала – превышение дозы при внутримышечном введении препарата .

Признаки гипервитаминоза

Острое отравление витамином А развивается быстро – от нескольких часов до нескольких дней .

Отличительные симптомы при гипервитаминозе со стороны кожи:

  • сильный зуд;
  • пересыхание и шелушение кожи;
  • элементы высыпаний;
  • алопеция – выпадение волос.

Симптомы общей интоксикации – головокружение, мигрень, боли в суставах, незначительное повышение температуры тела. В редких случаях может быть лихорадка. При тяжелой степени отравления у человека развиваются судороги, паралич конечностей. Воспаляется роговица глаза. Избыток витамина А резко поднимает уровень холестерина в крови.

Признаки острого отравления ретинолом со стороны пищеварительной системы:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • диарея;
  • увеличение печени.

Хронический гипервитаминоз А развивается от 6 месяцев до 1,5 лет. У пострадавших кожа ладоней, стоп и видимых слизистых оболочек становится желтой. Вначале симптомы острой интоксикации отсутствуют. Позже появляются головные боли и постоянная тошнота, не связанная с приемом пищи. Иногда бывает однократная рвота из-за раздражения рвотного центра в головном мозге.

Признаки поражения мозга:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • отечность той части сетчатки глаза, которая отвечает за остроту зрения, двоение в глазах;
  • геморрагии (кровоизлияния) в тканях слизистых, внутренних органах.

Большие дозы витамина А оказывают токсическое действие на печень и почки, вызывая воспаление органов . Также избыток витамина А разрушает костную ткань, что приводит к спонтанным переломам. Общее состояние слабое, снижено качество сна, постепенная потеря веса. За счет увеличенной печени и селезенки, человек испытывает дискомфорт и тянущие боли в животе.

Симптомы, свидетельствующие о поражении внутренних органов:

  1. Гипервитаминоз А провоцирует обострение хронического панкреатита, вызывает движение камней в желчном пузыре.
  2. Признаки сбоя работы печени – кровотечения из десен и носа.
  3. Поражение почек приводит к отекам конечностей.

У беременных женщин гипервитаминоз вызывает тератогенный эффект – нарушает эмбриональное развитие плода, ребенок появляется с врожденными дефектами.

У детей высокие дозы витамина А усиливают выработку спинномозговой жидкости. Симптомы – выпячивание родничка, высокое внутричерепное давление.

Диагностика гипервитаминоза

Определенных диагностических методов при передозировке витамина А не существует. При постановке диагноза врач ориентируется на результаты анамнеза (сбора данных) и клинические симптомы:

  • замедление или остановка роста у детей;
  • анорексия у взрослых;
  • низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
  • язвенные поражения слизистых ;
  • признаки воспаления мозговых оболочек.

Тщательно осматривают кожные покровы на предмет пигментации, сыпи, шелушения.

Из лабораторных методов исследования назначают анализ крови и мочи на содержание витамина А. Дополнительно могут назначить биохимический анализ крови для определения уровня холестерина.

Для оценки состояния внутренних органов проводят УЗИ брюшной полости .

Лечение отравления витамином А

Перед тем как приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо прекратить воздействие ретинола на организм человека. Для этого нужно отменить прием препаратов и пищевых продуктов, содержащих витамин А .

Продукты животного происхождения, запрещенные к употреблению при гипервитаминозе:

  • субпродукты (печень);
  • икра, рыбий жир;
  • молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливки, сметана, творог, маргарин;
  • яйца.

Запрещенные продукты растительного происхождения:

  • тыква, болгарский перец, морковь;
  • шпинат, любая зелень, брокколи, зеленый лук;
  • фрукты – персики, абрикосы, дыня, арбуз, вишни, яблоки;
  • ягоды – облепиха, виноград, шиповник.

Вывести витамин А из организма возможно с помощью специфического лечения.

«Маннит» – это осмотический диуретик. Он обладает выраженным мочегонным действием. Он быстро выводит лишнюю воду из тканей в кровеносное русло. Такой эффект способствует ускоренному выведению витамина А из организма. Препарат не влияет на качественный и количественный состав крови. Его назначают пациентам при выраженном токсическом поражении печени и почек.

При внутривенном инфузионном вливании «Маннита» ОЦК (объем циркулирующей крови) увеличивается, а концентрация витамина в организме уменьшается. Уже через 15 минут после введения препарата снижается внутричерепное давление.

«Маннит» пациентам с гипервитаминозом вводят внутривенно капельно или очень медленно струйно . Раствор должен быть теплым. Максимальная суточная доза препарата 180 г.

Препарат может усилить такие симптомы:

  • зуд и шелушение кожи;
  • диспепсические явления;
  • чувство жажды, тошнота:
  • слабость в мышцах, судороги.

Так как «Маннит» увеличивает объем крови, его с осторожностью нужно назначать пациентам, в анамнезе которых сердечная недостаточность, стенокардия, низкое артериальное давление, тромбофлебит.

Также при лечении острого гипервитаминоза пациентам назначают глюкокортикоиды – стероидные гормоны. Они ускоряют расщепление витамина А в печени, что способствует его быстрому выведению. Для стабилизации и укрепления клеточных мембран пациентам прописываю курс приема витамина Е.

Для восстановления и поддержания работы печени назначают гепатопротекторы – препараты, которые ускоряют процесс образования гепатоцитов (клетки печени). Также эти лекарственные средства защищают орган и его клетки от разрушающего воздействия больших доз витамина А.

Гепатопротекторы:

  1. Препараты на растительной основе – «Аллохол», «Галстена», «Гепабене», «Дипана», «Силимарин».
  2. Эссенциальные фосфолипиды – «Эссенциале», «Эссенциале форте Н», «Фосфонциале», «Эслидин».
  3. Липотропные средства (аминокислоты) – «Гептрал», «Глутаргин», «Орнилатекс».

Витамин А в больших дозировках очень токсичен. Для того чтобы исключить передозировку, допустимое количество витамина должен определять врач индивидуально. Перед тем как употреблять витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом (терапевтом или диетологом).

Витамины – это органические вещества, необходимые для организма в очень небольших количествах. Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые (A, D, E, K, F) и водорастворимые (B1, В2, B3, B5, В6, B7, B8, B9, В12, С, N, P). Следует отметить, что витамины A и D по своему действию напоминают гормоны и обладают значительной токсичностью. Важно понимать, что авитаминоз, гипервитаминоз и гиповитаминоз – разные понятие, которые необходимо дифференцировать.

Гипервитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организм человека поступает избыточное количество тех или иных витаминов, вследствие чего нарушаются физиологические процессы.

Жирорастворимые витамины – гипервитаминозы A, D, E, K и F.

Гипервитаминоз А.

Витамин А, или антиксерофтальмический фактор, объединяет в свой термин все химические соединения, схожие по своей природе: ретинол, ретиналь и др. Он содержится в больших количествах в рыбных продуктах, таких как печень и жир трески и палтуса, много его в сливках и сметане, моркови и томатах. В сутки человек должен съедать около 2-3 мг витамина; для детей, беременных и кормящих суточная доза значительно выше. Повышение в организме ретинола до нефизиологических цифр (постоянное потребление витамина свыше 3-4 мг в сутки) приводит к развитию гипервитаминоза витамина А. Повышенные дозы витамина ведут к угнетению остеогенных процессов и усилению процессов хондролизиса, что может в итоге приводить к патологиям костной ткани. Как правило, заболевание связано либо с чрезмерным употреблением витаминосодержащих комплексов и препаратов, или с избытком продуктов питания, содержащих витамин А.

Гипервитаминоз D.

Витамин Д, или кальциферол, является специфическим противорахитическим стероидным витамином, который образуется по большинству (85%) в коже под действием ультрафиолета. Гипервитаминоз Д возникает вследствие чрезмерного накопления в организме кальциферола – свыше 30 мкг у детей и свыше 15 мкг у взрослых. Вследствие избытка идёт повреждение клеточных мембран и усиление перекисного окисления жиров.

Гипервитаминоз витамина Д может развиваться при чрезмерном употреблении рыбьего жира и яиц (в частности желтков). В связи с тем, что кальциферол образуется преимущественно под действием солнца, то снижение защитной функции кожи и отсутствие загара являются фактором риска в развитии гипервитаминоза Д у детей и взрослых. При чрезмерном употреблении печени различного вида рыб, продуктов на дрожжевой основе может развиваться гипервитаминоз Д3.

Гипервитаминоз E

Витамин Е, или токоферол, является антиоксидантным и антигипоксантным витамином, содержащемся в гречневой каше, орехах, капусте, сале и мясных продуктах. В сутки адекватная доза токоферола составляет около 12 мг. Гипервитаминоз Е возникает достаточно редко и в случаях чрезмерного приёма мультивитаминных комплексов, в состав которых входит токоферол. Избыточное содержание токоферола в организме приводит к активации окисления липидов и образованию свободных радикалов. Следует отметить, что гипервитаминоз витамина Е обычно ничем себя не проявляет, так как в среднепревышающих дозах малотоксичен. Гипо- и гипервитаминозы токоферола очень схожи по своей клинической картине и проявляться могут практически одинаково, что по началу может привести к диагностическим ошибкам.

Гипервитаминоз К

Витамин К, или хинон, является специфическим антигеморрагическим витамином с очень низкой суточной потребностью. В сутки необходимо всего около 0,1 мг как взрослым, так и детям. Много хинона содержится в рябине, капусте и шпинате. У взрослых гипервитаминоз витамина К не описан (описано всего несколько случаев, когда на фоне повышенного содержания витамина возникало повышенное свёртывание крови), в отличие от новорожденных детей. Повышение хинонов в организме приводит к снижению гемоглобина, угнетению эритроцитарного ростка и увеличивает количество протромбина. Это приводит к повышенному содержанию уже метгемоглобина и гемолизу (разрушению) эритроцитов. Симптомы у детей первых дней жизни наибольшим образом выражены у недоношенных.

Гипервитаминоз F

Витамин F, являясь по своей природе ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), в организме человека самостоятельно не синтезируется. К витамину Ф относятся две очень важные для организма кислоты: линоленовая кислота и линолевая. В сутки необходимо не менее 10 грамм витамина, причём 6-7 г должно приходиться на линоленовую кислоту. Избыточный приём (свыше 15 г) витамина F приводит к возникновению гипервитаминоза, последствия которого могут быть опасны не только для отдельных органов и систем (желудок, суставы, дыхательная система), но и для всего организма в целом. Наибольшее содержание НЖК отмечено в льняном масле, в 2 раза меньше находится в рыбьем жире.

Водорастворимые витамины

Гипервитаминоз С

Витамин C (аскорбиновая кислота) – это противоцинготный (антискорбутный) и антиоксидантный витамин, который не синтезируется в организме и должен ежедневно восполняться. Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза C значительно отличаются в связи с тем, что даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты приводит к выраженной симптоматике, а избыток витамина проявляется не всегда и зачастую лишь при хронизации чрезмерного его употребления. Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты возникает при постоянном употреблении витамина C свыше 100 мг в сутки. Оптимальная суточная доза витамина составляет в среднем 80 мг/сут. Выраженная симптоматика возникает при гипервитаминозе у детей (приводя к сахарному диабету).

Гипервитаминоз B1

Витамин B1, или тиамин, является антиневритным витамином, легко выводимым из организма мочой при его избытке. Гипервитаминоза витамина B1 встречается крайне редко и в медицинской литературе практически не описан. Лишь некоторые зарубежные авторы описывают гипервитаминоз B1 в связи с повышенной чувствительностью у людей, которым тиамин вводился парентерально (внутривенно). Избыток тиамина приводит к ингибированию холинэстеразы, а также повреждает тучные клетки, приводя к развитию аллергический реакций. Также повышенное содержание тиамина в организме приводит к нарушению в кроветворной системе. В сутки потребность в витамине B1 составляет 1-1,6 мг, а наибольшее его количество находится в дрожжах, хлебе из пшеницы, фасоли и сое. Следует помнить, что избыточное потребление дрожжей может приводить к подагрическому артриту, поэтому как источник при гиповитаминозе их не используют.

Гипервитаминоз B2

Витамин B2 (так называемый витамин роста, или рибофлавин) является важным биологическим веществом, острый дефицит которого может приводить к смертельному исходу. Гипервитаминоз Б2 в литературе также не встречается, что объясняется его быстрым выведением из организма мочой (рибофлавин не накапливается в тканях в избыточном количестве). Суточная доза составляет 2-4 мг, а содержится витамин в твороге, животной печени (куриная, свиная) и молоке.

Гипервитаминоз B3

Витамин B3, более известный как пантотеновая кислота, является важным составляющим в поддержании микрофлоры кишечника. Что характерно, гипервитаминоз пантотеновой кислоты не встречается, и даже в казалось бы токсических дозах каких-либо проявлений не возникает. В сутки необходимо не более 20 мг, которые человек получает вместе с растительными и животными пищевыми продуктами.

Гипервитаминоз B6

Витамин B6 (или пиридоксин, адермин) – это так называемый антидерматитный витамин, который вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой толстого кишечника. Нормальной суточной дозой принято считать около 5 мг, хотя у спортсменов и беременных, а также людей с чрезмерным содержанием белка в рационе, суточная потребность может повышаться. Гипервитаминоз B6 развивается в случае длительного приёма высоких доз пиридоксина (свыше 300 мг). Он содержится в дрожжах, бобовых, зёрнах злаковых и хлебе.

Гипервитаминоз B7

Витамин B7 (витамин H), или биотин, является важным компонентов углеводного обмена, запуская процессы расщепления и утилизации глюкозы. Гипервитаминоз возникает лишь в случае индивидуальных особенностей организма, когда имеется повышенная чувствительность к биотину, так как даже сверхвысокие дозы (свыше 30 мкг/сутки при норме 25 мкг/сутки) биотина не вызывают никаких побочных действий.

Гипервитаминоз B8

Витамин B8, так называемый инозит, содержащийся во всех продуктах питания (мясо, овощи, молочные продукты). Гипервитаминоз B8 возникает в случаях превышения его суточной потребности свыше 10-15 г (при норме до 2 грамм) и проявляется аллергическими реакциями только при индивидуальной непереносимости (крайне редкая патология). В остальном же у здоровых людей инозит не токсичен для организма.

Гипервитаминоз B9

Витамин B9 – фолиевая кислота (фолацин) – жизненно важный микронутриент, необходимый для нормального функционирования иммунной системы и системы крови. Фолацин не образуется в организме, поэтому постоянно требуется приём его вместе с пищей (земляника, помидоры, капуста). Суточная доза в разные периоды (беременность, неправильное питание) жизни человека может варьировать, в среднем равняясь 150 мкг в сутки). Избыток в диете продуктов, содержащих фолацин, приводит к развитию гипервитаминоза B9, вызывая схожий эффект с действием гистамина.

Гипервитаминоз B12

Витамин B12 (или кобаламин) является антианемическим витамином, который в больших количествах содержится в печени, рыбе (лосось, осётр, сардина), меньше – в молоке. В сутки достаточно 5 мкг для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Что касается избыточного приёма кобаламина, то так называемый гипервитаминоз B12 носит лишь условный характер, так как кобаламин не токсичен и легко выводится почками с мочой. Однако не следует забывать о возможной индивидуальной реакции на введение кобаламина с развитием аллергических реакций и возникновением естественного гипервитаминоза витамина B12

Гипервитаминоз P (рутина)

Витамин P – фактор проницаемости, или рутин – включает в себя группу биофлавоноидов, наиболее активны из которых катехины и кверцетин. Гипервитаминоз P вызывает снижение слипание тромбоцитов в результате ингибирования активной фосфодиэстеразы. В среднем на сутки человеку необходимо 80 мг, а содержится рутин во всех продуктах (особенно много в лимонах, апельсинах и винограде).

Гипервитаминоз PP (витамина B5)

Витамин PP (или ниацин, никотинамид) – это противопеллагрический витамин, который в небольших количествах (не больше 3% от суточной потребности) может синтезироваться в организме человека. Суточная потребность составляет около 22 мг. Содержится ниацин в молочных и мясных продуктах, рисовых зёрнах, картофеле. Гипервитаминоз РР развивается при избыточном потреблении его с витаминными комплексами или в процессе лечения высокими дозами никотиновой кислоты, проявляясь различного рода аллергическими реакциями. Также отмечается развитием гипервитаминоза PP при индивидуальной чувствительности к ниацину.

Гипервитаминоз N

Витамин N, более известный как липоевая кислота, обладает антиоксидантными свойствами и совсем недавно начала активно использоваться в качестве профилактики рака (подавление активности поврежденных свободными радикалами генов). Гипервитаминоз N, равно как и гиповитаминоз не встречаются в связи с мизерной токсичностью липоевой кислоты. В сутки необходимо не больше 3 мг, а наибольшее содержание витамина отмечено в мясе и молоке.

Симптомы


Вследствие избыточного содержания или накопления в организме того или иного витамина развивается гипервитаминоз. Симптомы у детей и взрослых любого гипервитаминоза проявляются общими и местными реакциями в зависимости от избытка того или иного витамина. Некоторые гипервитаминозы (гипервитаминоз B3, B7, B8, B9, B12, N, PP) даже в превышающих суточную норму дозах не вызывают никаких клинических проявлений, а симптоматика появляется лишь при отдельной индивидуальной непереносимости витамина.

Симптомы гипервитаминоза А

В следствие чрезмерного употребления продуктов, содержащих витамин А, или приёма препаратов ретинола возникает острый гипервитаминоз, симптомы которого появляются в течение первых суток.

К общим признакам острого гипервитаминоза А относятся:

  • Головокружение и сильная головная боль без чёткой локализации.
  • Общая слабость и сонливость.
  • Диспепсические расстройства – диарея (понос), тошнота и рвота – эти симптомы появляются, как правило, уже в первые 5-6 часов острого отравления.
  • Снижение или полная потеря аппетита.

Местные признаки гипервитаминоза А:

  • Шелушения кожи верхних и нижних конечностей, реже – щёк и живота.
  • Воспалительные процессы в роговице.
  • Болезненность в крупных суставах.

У детей на фоне быстрого отравления к этим симптомам добавляется быстрое истощение организма.

При хроническом гипервитаминозе А симптоматика развивается не сразу, и первые признаки могут наступить через 1-2 месяца, проявляясь лишь головной болью.

Дальнейшая хронизация процесса влечёт за собой появление сухого дерматита, ломкости и выпадения волос. На фоне снижения аппетита и массы тела постепенно развивается анорексия.

Увеличиваются селезёнка и печень, и развивается геморрагический синдром (кровоточивость кожных покровов с дальнейшим развитием слизистой геморрагии). Кроме этого в клинической практике имели место симптомы экзофтальма, поражение соска зрительного нерва и нервных стволов в области выхода из отверстий черепа в результате высокого давления ликвора.

Симптомы гипервитаминоза D

Избыточное накопление в организме витамина Д наиболее выражено у детей в связи с повышенной чувствительностью к кальциферолу.

Общие признаки гипервитаминоза витамина Д:

  • Симптомы интоксикации. Проявляются общим недомоганием, слабостью, нередко сонливостью и несильной головной болью.
  • Появляются диспепсические нарушения: тошнота, диарея (понос), реже рвота.
  • Наблюдается изменение качественного состава мочи и крови: гиперкальциурия и гиперкальциемия – высокие цифры кальция в крови и моче.

Местные симптомы, возникающие при гипервитаминозе Д:

  • Повышение резорбтивной активности в костной ткани приводит к повышенной кальцификации органов и тканей – в частности идёт поражение почечного аппарата с образованием камней, что ведёт к развитию почечной недостаточности (одна из частых причин смерти от гипервитаминоза Д).
  • У взрослых идёт выраженное снижение функций щитовидных и паращитовидных желез, повышение тонуса мышц. Также выражены остеопенические проявления, связанные с нехваткой остеобластов.
  • У детей на фоне повышенного содержания кальциферола, развивается гипервитаминоз Д3, симптомы которого появляются с раннего возраста. Возможно развитие микроцефалии вследствие раннего зарастания родничков. Рост конечностей останавливается, эпифизы увеличиваются.

В тяжёлых случаях гипервитаминоза может возникать сдавление структур мозга, появляются нарушения работы сердца и ацидоз, что может привести к смертельному исходу.

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина Е

Как и при других гипервитаминозах, отмечается наличие общей симптоматики, которая характеризуется диспепсией, диффузной головной болью и общей слабостью. При сильной передозировке идёт постепенная дезактивация протромбиназы, повышается уровень витамина Е в сыворотке и отмечается повышение содержания креатина в моче. При гипервитаминозе Е симптомы чаще всего нарастают постепенно и не характеризуются молниеносным или острым течением.

Местными симптомами гипервитаминоза Е являются:

  • Мышечная слабость и утомляемость даже при незначительных физических нагрузках.
  • Возможно появление мышечных судорог.
  • Гипокоагуляция и снижение в крови глюкозы.
  • Развитие тромбоцитопатий и геморрагического синдрома.
  • В результате активации токоферолом перекисного окисления липидов идёт образование свободных радикалов, которые являются патогенетическим звеном в развитии онкологических заболеваний.

Признаки гипервитаминоза К

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина К, напрямую связаны с анемическим синдромом. Его возникновение связано со снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови в связи с повышенной концентрацией метгемоглобина. Нарушается свёртывание крови, приводя к гиперкоагуляции. У недоношенных новорожденных детей развивается гемолитическая анемия (вследствие гибели эритроцитов), идёт повреждение клеток печени, что приводит к билирубинемии, которая проявляется желтушностью кожи и склер.

Признаки гипервитаминоза витамина C

К общими симптомам интоксикации (при высоком и длительном содержании витамина в организме) витамином C относятся:

  • Общая слабость и выраженная головная боль.
  • Головокружение.
  • Появление непонятной агрессии (выраженный симптом у детей!).
  • Диспепсии – тошнота, рвота, диарея. Реже возникают запоры.

К местным проявлениям:

  • Аллергическая сыпь на коже. Характеризуется небольшими гиперемированными участками на коже, которые чешутся и создают дискомфорт.
  • Боль в животе без чёткой локализации, диффузные боли.
  • Хроническое отравление приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая проявляется чувством жжения в области грудины (так называемая изжога).

Симптомы гипервитаминоза B1

Помимо общих нарушений в организме (слабость, головная боль, сонливость) у человека могут возникать острые аллергические реакции. Это наиболее тяжелая форма гипервитаминоза тиамина, поскольку приводит к отёку лёгких, судорогам и смертельно опасному анафилактическому шоку.

Признаки гипервитаминоза B2

Если говорить кратко, то симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина B2, не имеют специфических признаков и характеризуются такими же общими проявлениями, как и при отравлении другими витаминами. Следует отметить, что отравление витамином B2 встречается крайне редко в связи с быстрым его выведением, поэтому вся симптоматика в 95% случаев говорит за индивидуальную особенность организма в отношении этого витамина.

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина B6

Признаки отравления возникают при достаточно высоких суточных дозах – более 500 мг/сут. Избыток витамина B6 проявляется интоксикационным синдромом, а также более характерными местными проявлениями:

  • Зуд и кожные высыпания на кожных покровах.
  • Возникновение судорожного синдрома.
  • При введении пиридоксина свыше 2,5 г в сутки возникает нарушение вибрационной сенсибилизации. Также отмечается возможное поражение моторных нейронов с развитием сенсорной нейропатии.

Диагностика


Диагностика любой формы гипервитаминоза базируется в первую очередь на анамнезе (истории) заболевания, клинических проявлениях (симптомах) и результатах лабораторных и инструментальных данных.

При гипервитаминозе как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов диагностика не имеет специфичности и заключается в:

  • Изучение истории заболевания: с чего и когда началось, что предшествовало появлению первых клинических признаков гипервитаминоза, какие продукты были в рационе и как часто они употреблялись, были ли подобные состояния и проявления раньше. Уточняется приём каких-либо лекарственных препаратов, которые могли содержать витамин. Чаще всего гипервитаминоз развивается на фоне злоупотребления витаминных комплексов (особенно в детском возрасте, когда мамы стараются дать ребёнку как можно больше витаминов, не задумываясь о последствиях).
  • Наличие клинических симптомов, которые могут проявляться при данном виде гипервитаминоза. Как правило, общие симптомы (слабость, головная боль, недомогание и т.д.) наблюдаются в 95% всех гипервитаминозов, однако местные проявления являются более патогномоничными (характерными) для определенного вида заболевания.
  • Определение уровня того или иного витамина в плазме крови. При гипервитаминозе концентрация будет повышена в 3-5, а иногда и в 100 раз.

При всех гипервитаминозах диагностический этап заболевания на этом заканчивается, и приступают к лечению. Дополнительные диагностически значимые звенья имеет диагностика гипервитаминоза D.

Как определить гипервитаминоз Д?

Кроме анамнеза заболевания, клинической картины и определения уровня витамина Д в плазме показано назначение биохимического анализа крови, общий анализ крови, тест-проба Сулковича и рентгенография.

В биохимическом анализе крови при гипервитаминозе Д:

  • Увеличенное содержание кальция в 3 и более раз (норма 2,05-2,55 ммоль/л);
  • Повышение концентрации ионов фосфора выше 2 ммоль/л (норма 0,84-1,47 ммоль/л, дети – до 2,20 ммоль/л);
  • Повышение концентрации магния выше 1,5 ммоль/л (норма 0,75-1,25 ммоль/л).

В анализе мочи для гипервитаминоза Д характерно:

  • Повышение уровня кальция в моче, в результате осложнённого течения гипервитаминоза и присоединение поражения почек могут сопровождаться гематурией (кровь в моче);
  • В моче повышено содержание белка (протеинурия).

В анализе на гормоны при гипервитаминозе Д наблюдается:

  • Снижение паратгормона, что является следствием компенсаторного снижения функций околощитовидных желез (паратиреоидный гормон повышает уровень кальция в крови за счёт высвобождения его из костной ткани);
  • Повышение уровня кальцитонина (этот гормон, вырабатываемый щитовидными железами, способствует снижению концентрации ионов Ca в крови).

Принцип повышения кальцитонина и снижения выработки паратгормона обусловлен механизмом обратной связи, которая является компенсаторным звеном при избытке гормонов. Пример: повышение уровня ионов Ca2+ в крови запускает сигналы, которые попадая в мозг идут в паращитовидные железы; те в свою очередь снижают выработку паратиреоидного гормона.

В общем анализе крови:

  • Незначительный лейкоцитоз, реже выраженный;
  • Повышение СОЭ до 15 мм/час;
  • Незначительное снижение гемоглобин и эритроцитов, что способствует развитию лёгкой степени анемии.

Результаты общего анализа крови не являются характерным проявлением гипервитаминоза Д. Такой же результат может быть и при других заболеваниях, в том числе при гипервитаминозе А, B, E и K.

Тест-проба Сулковича: после смешивания реагента Сулковича и мочи в случае с гипервитаминозом будет появляться выраженное помутнение. Результат может характеризоваться как ++, +++ и ++++. Последний результат говорит о выраженном гипервитаминозе D.

Рентгенологические признаки гипервитаминоза D:

Выявляются признаки остеопороза, которые, к сожалению, трудно выявляемы в первой стадии. В случае подозрения на гипервитаминоз и отрицательном рентгенологическом исследовании можно сделать КТ или МРТ, которые смогут выявить остеопороз даже на первой стадии.

Компьютерная томография предпочтительнее перед МРТ в выявлении остеопороза, хоть и имеет лучевую нагрузку.

Гипервитаминоз Д на ЭКГ характеризуется следующими признаками:

  • Интервал PQ удлиняется;
  • Расширение зубца Т;
  • Комплекс QRS расширяется;
  • Следует отметить, что гиперкальциемия может приводить к укорочению систолы желудочков и, соответственно, интервала QT;
  • При укорочении интервала QT может визуализироваться специфический зубец U.

В некоторых случаях отмечается нарушение в работе сердца из-за атриовентрикулярной (AV) блокады и мерцания предсердий, которые также обусловлены гиперкальциемией.

Лечение

Фото: opt-182665.ssl.1c-bitrix-cdn.ru


Лечение непосредственно зависит от избытка того или иного витамина, который привёл к гипервитаминозу, так как терапия направлена на устранение в первую очередь причины заболевания, а потом уже отдельных симптомов. Очень важно вовремя начать коррекцию избытка витаминов, так как последствия отдельных гипервитаминозов могут быть очень плачевными.

В лечении любого гипервитаминоза необходимо:

  • Устранение источника витаминов. Необходимо снизить поступление в организм из вне витаминов до физиологических доз, опираясь на нормы суточной потребности. Это достигается путём коррекции диеты и изменения рациона питания, снижением в нём отдельных продуктов. Если поступление витаминов в организм обусловлено приёмом препаратов (витаминные комплексы, лечение гиповитаминозов) – их необходимо сразу же отменить по появлению первых симптомов гипервитаминоза.
  • Устранение отдельных симптомов. Симптоматическое лечение гипервитаминоза при любом его варианте направлено на устранение появившихся реакций (аллергических, болевых и т.д) только после снижения поступления в организм витаминов, потому как клиническая картина будет только прогрессировать, если проводить исключительно симптоматическую терапию.
  • Дезинтоксикационная терапия. Направлена на лечение интоксикационного синдрома, так как при избытке витаминов токсичность оказывается на весь организм подобно отравлению.

Лечение гипервитаминозов в результате избытка жирорастворимых витаминов

Лечение гипервитаминоза А

Как и лечение любого гипервитаминоза, начинается с отмены витаминных комплексов (или отдельно витамина А) и снижения его потребления с пищей.

При остром отравлении витамином А проводится внутривенное введение инфузионных растворов: таких как 0,9% раствор хлорида натрия и раствор Лока-Рингера с мочегонными препаратами с целью скорейшего выведения витамина из организма. Кроме этого оправдано назначение витамина C, который является ингибитором ретинола (вит. А) и снижает его содержание в организме. Обычно после отмены препаратов и правильном витаминодефицитном питании симптомы исчезают в среднем через 2 недели.

Лечение гипервитаминоза D

Лечение гипервитаминоза Д имеет свою специфику в отличие от других жирорастворимых витаминов. В терапии условно можно выделить 3 этапа:

  • Первый этап заключается в ограничении поступления витамина Д в организм, отмене кальциферола и препаратов кальция. Ограничение поступления заключается в назначении диеты, в которой исключены такие продукты как яйца (в частности желтки), творог и другие молочные продукты. Плюс ко всему – обильное питье, в некоторых случаях – диуретики.
  • Второй этап: добавление в рацион фитинсодержащих продуктов, таких как злаковые отруби и различные каши. Дело в том, что фитин активно связывает кальций и препятствует его всасыванию в тонком кишечнике. Диета при гипервитаминозе Д у детей не отличается от взрослых и заключается в снижении поступления витаминсодержащих продуктов и ежедневном приёме злаковых каш.
  • Третий этап: в случаях интоксикации может быть показано введение глюкокортикостероидов (обычно преднизолон) в течении 10-12 дней, диуретиков (мочегонных) и приёме ретинола (витамин А). Ретинол снижает концентрацию витамина Д в организме и способствуют скорейшему выздоровлению.

Следует отметить, что возникновение гипервитаминоза Д часто связано с неконтролируемым приёмом препаратов кальциферола при различных ассоциированных с ним заболеваниях. Профилактика гипервитаминоза Д в таком случае будет заключаться в еженедельном (или 1 раз в две недели) проведении анализа мочи по Сулковичу и определении кальция в моче. Кроме этого в профилактике избытка кальциферола у детей важную роль играет питание ребёнка, так как хоть и требуется растущему организму больше витамина Д нежели взрослым, избыток также может приводить к гипервитаминозу.

Лечение гипервитаминоза E, F и К

Лечение отравлений, связанных с данными витаминами, не имеет особенностей. Точно также идёт терапия, направленная на устранение причины (снижение его потребления с пищей или отмена препаратов) того или иного гипервитаминоза витамина. Лечение гипервитаминоза К может быть и хирургического плана, когда проводится спленэктомия – операция по удалению селезёнки. При гипертонических проявлениях избытка витамина E может быть показан приём каптоприла, бета-блокаторов (нельзя применять при сопутствующей бронхиальной астме!).

Лечение гипервитаминозов в результате избытка водорастворимых витаминов

Лечение гипервитаминоза C, P и N

Специфического лечения при вышеперечисленных гипервитаминозах нет. Назначается дезинтоксикационная терапия (введение изотонического физиологического раствора NaCl, раствора Лока), назначение обильного питья и диуретиков (гипохлортиазид, фуросемид). Безусловно, перед началом такого лечения необходимо исключение:

  • Продуктов питания, содержащих данные витамины;
  • Отмена препаратов и витаминных комплексов.

Лечение гипервитаминоза B1

Общее лечение носит обязательный характер (коррекция диеты, отмена препаратов). Важно помнить, что витамин B1 в больших дозах токсичен и приводит к активации острых аллергических процессов. При появлении первых признаков анафилактического шока или других аллергических реакций назначаются высокие дозы глюкокортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон) внутривенно капельно, массивная дезинтоксикационная терапия (вливание вместе с преднизолоном изотонических растворов) и введение 0,5 мл 0,1%-ого эпинефрина (адреналина). Далее также могут вводиться антигистаминные препараты: такие как димедрол (2 мл 1%), супрастин. При бронхоспазме, развившемся при токсическом действии тиамина, вводится 15 мл эуфилинового раствора.

Также в симптоматическом лечении гипервитаминоза B1 важное значение придают устранению отека лёгких, причиной которого может быть избыток тиамина в организме: назначаются диуретики (фуросемид или лазикс), внутривенно вводится пентамин, показано введение преднизолона.

Лечение гипервитаминоза PP, B6 и B9 (фолиевой кислоты)

Проводится по общим правилам (обязательное условие!) с дополнительным назначением противозудных препаратов (так как последствия избытка никотиновой кислоты это зуд и гиперемию кожи). Показан приём антигистаминных препаратов – димедрол, дезлоратадин, цетиризин. При гипотонии показано введение мезатона.

Во всех остальных случаях гипервитаминозов проводится общая терапия, направленная на устранение избыточного содержания в организме витаминов и отмене витаминных комплексов. Исходя из вышенаписанного, ответ на вопрос «Как лечить гипервитаминоз?» простой – убирать из организма избыток, проводить дезинтоксикационную терапию и назначить симптом-корректирующие препараты.

Лекарства


Медикаментозное лечение является важным составляющим после того, как диагностировали гипервитаминоз. Лекарства при этом будут применяться как общего спектра, так и относительно специфические при разной форме заболевания.

Общие лекарственные препараты при гипервитаминозах

Кристаллоидные инфузионные растворы: при отравлениях витаминами, как острых, так и хронических обычно применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Лока. Цель введения данных препаратов повысить объём циркулирующей крови и «разбавить» кровь, снижая при этом общую концентрацию витамина. У детей на 1 кг веса приходится не больше 180 мл раствора, причём около 130 мл должно быть введено парентерально (внутривенно, очень редко – подкожно). Остальные 40-50 мл принимается внутрь перорально (через рот).

Мочегонные препараты, или диуретики – они вводятся обычно сразу после кристаллоидных инфузионных растворов. Цель – вывести избыток жидкости из организма вместе с избыточным содержанием витамина.

Могут применяться тиазидные диуретики (гипохлортиазид), петлевые (фуросемид, буметонид) или калийсберегающие (спиронолактон, триамтерен).

Самым сильным считается фуросемид (лазикс), который действует намного быстрее других диуретиков. Однако применение всех мочегонных препаратов должно быть обоснованным, так как у каждого вида диуретиков есть свой механизм действия. Фуросемид применяется по 10-15 мг/кг массы тела по 3 раза в день (может и чаще в зависимости от введённого объёма инфузионных растворов).

Глюкокортикостероиды. В тяжёлых и жизнеугрожающих случаях гипервитаминозов показано введение глюкокортикоидов. Среди ГКС при гипервитаминозах выделяют синтетические, которые применяют наиболее часто, так как они действуют намного эффективнее и в меньших дозах – преднизолон, метилпреднизолон, преднизон. Дозировка 20 мг/кг массы тела в сутки. Может также внутримышечно применяться дексаметазон в дозировке 0,004 мг.

Активированный уголь. Применяется для связывания избыточной концентрации витаминов и выведению их из организма. Дозы назначаются исходя из одной таблетки на 10 кг веса (в среднем 6-8 таблеток).

В случаях с ацидозом (нередкое явление при интоксикации витаминами) применяется Na-бикарбонат 4%. На один килограмм массы тела приходится 5-6 мл гидрокарбоната.

Специфические лекарственные препараты при гипервитаминозе

Специфическое медикаментозное лечение применимо лишь при гипервитаминозах Д. При данном виде гипервитаминоза, помимо применения общих лекарственных препаратов показано введение следующих веществ:

  • Витамин А. Дело в том, что витамин А является антагонистом витамина Д и тем самым снижает его содержание в организме. Применяются такие препараты, как «Ретинол», «VitamA» и другие в дозировке 6000-8000 МЕ в сутки. Следует помнить, что суточная дозировка детям не должна превышать 15000 МЕ/сут, а беременным и кормящим более 6500 МЕ/сут.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота). Также как и витамин А обладает антитоксическим эффектов в отношении кальциферола. Суточная доза аскорбиновой кислоты при гипервитаминозе составляет 500 мг.
  • Холестирамин. Данный препарат связывает витамин Д в организме и не даёт всасываться в кишечнике, что устраняет симптоматику гипервитаминоза. Лекарства применяются в дозировке по 500 мг/кг массы тела человека 2 раза в сутки.

Народные средства


Гипервитаминоз возникает вследствие избыточного потребления витаминов. Их чрезмерное количество ведёт к серьёзным последствиям и развитиям различных заболеваний. Отравление витаминами происходит в любом возрасте. При обнаружении передозировки срочно отменяют принятие витаминов и обращаются к врачу. Специалист проводит диагностику и назначает лечение. В стационаре или в домашних условиях контроль над лечением производит только врач. Самолечением заниматься запрещено.

Народные средства при лечении большинства болезней эффективны. Ягоды и травы содержат оптимальное число натуральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Главное употреблять их в необходимых нормах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз. Важно соблюдать сбалансированное питание, а витаминные препараты принимать строго в том количестве, которое прописал врач. Чтобы уменьшить риск отравления витаминами, нужно пить больше жидкости, соблюдать диету. Переизбыток витаминов гораздо опасней, чем недостаток.

У детей проявление гипервитаминоза происходит в более острой форме. При длительном приёме витаминов больше суточной нормы, могут поражаться внутренние органы, возникает риск развития рахита, переломов костей. При первых признаках заболевания ребёнку делают немедленное промывание желудка. Также рекомендуют больному малышу давать обильное питьё. Препараты и продукты, содержащие витамины, из-за которых произошло отравление, убирают из рациона. Из-за быстро развивающейся симптоматики происходит обезвоживание организма. В таком случае необходимо давать ребёнку слабый чай или компот. Как следствие у больного может появиться раздражительность и бессонница. Здесь поможет экстракт валерианы или отвар ромашки аптечной.

Укропная вода при гипервитаминозе помогает при беспокойствах, а также улучшает процесс пищеварения. Используют свежий укроп или аптечные семена. Чай с мелиссой – вкусный и полезный напиток, поможет расслабиться и успокоиться, если это необходимо.

Интоксикация может проявляться с различными побочными эффектами. Самостоятельное лечение гипервитаминоза народными средствами лучше проводить под наблюдением профессионального специалиста.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Гипервитаминоз витамина А – обычно следствие нерационального употребления слишком высоких доз синтетического витамина, назначаемого для лечения, диеты с неоправданно большими количествами продуктов – источников природного витамина, либо приёма гипердозы ребёнком в результате бесконтрольных игр с препаратами из аптечки. Однако, благодаря свойству действующего компонента витамина А – ретинола – накапливаться в тканях в силу своей жирорастворимости, возможно и хроническое состояние: передозировка витамина А в течение длительного периода времени, когда запасы вещества существенно превышают потребность организма в нём.

Впервые о последствиях переизбытка витамина А учёные узнали в ходе экспериментов на животных, проведенных 80 лет назад. При введении в организм витамина в дозах, в сотни и тысячи раз превышающих допустимую суточную норму, наблюдались опасные симптомы: повышенная судорожная активность, нарушения работы нервной системы и внутренних органов - вплоть до летального исхода.

У человека подобная ситуация впервые отмечена в конце 40-х годов 20 века, когда цивилизованный мир стал массово проникать на просторы Крайнего Севера. Охота на полярных животных (китов, моржей, тюленей, полярных медведей) и употребление в пищу их внутренних органов, в особенности печени, давали очень неожиданную и опасную для здоровья симптоматику. В то время как местные народы никогда не используют их для питания, зная о высокой опасности такого «деликатеса» для человека. Объясняется это тем, что порция печени (около 300 граммов) содержит в 2,5 тысячи раз больше витамина, чем суточная норма его потребления, и даже 17 граммов печени уже превышают в разы максимально допустимый предел.

Жирорастворимый ретинол выводится из организма длительно, в течение 3 недель. Если вы употребляете в пищу лишь растительные формы витамина А в разумных, не превышающих нормы количествах, вам ничего не угрожает. Однако любые эксперименты с синтетическими витаминами нежелательны: их прописывают в медицинских целях при кожных заболеваниях и гипертиреозе (нарушении работы щитовидной железы). Самоназначение витамина А и нарушение его схемы приёма (как, впрочем, и любого другого витамина) недопустимо.

Симптомы передозировки витамина А

Переизбыток витамина А проявляется достаточно быстро, в течение 6 часов после приёма сверхвысокой дозы витамина в любой форме – синтетической или природной. На первый взгляд, симптоматика схожа с классической картиной отравления:

  • сильная головная боль,
  • высокая температура,
  • боли и ломота в суставах,
  • покраснение кожи лица,
  • сухость и зуд кожи, шелушение и сыпь,
  • трещины тонкой кожи губ,
  • отёки,
  • резь и боль в глазах, а также расстройство зрения (двоение и нечёткость),
  • возможно нарушение сна (бессонница),
  • не исключена тошнота и рвота.

Последние симптомы обуславливают обезвоживание организма, что только усугубляет состояние. Иногда наблюдается пожелтение стоп и ладоней (каротинодермия), хотя обычно это – признак хронической передозировки витамином А.

Симптоматика у малышей отличается от проявлений у взрослых:

  • повышенной возбудимостью,
  • постоянным необъяснимым плачем и капризностью,
  • набуханием родничка (в связи с увеличением количества внутричерепной жидкости - гидроцефалией),
  • сбоями в пищеварении.

Все эти последствия объясняются тем, что из-за воздействия гипердоз витамина А ферменты клетки начинают «переваривать» саму клетку. Это свойство ретинола попытались использовать в Германии для борьбы с клетками раковых опухолей, однако результаты эксперимента пока не обнародованы и эффективность подобного лечения ничем не подтверждена.

Последствия длительной передозировки витамина А?

Чем опасен витамин А при длительном, не менее 2-3 месяцев, приёме чрезмерно высоких доз? Происходит сбой белкового синтеза, вследствие чего нарушается свёртываемость крови, механизмы детоксикации, и уровень кальция растёт до таких пределов, что повышается внутричерепное давление.

Возникающие при этом нарушения состояния здоровья очень неприятны и не проходят мгновенно после отмены препарата, для нормализации состояния потребуется несколько недель:

  • сухость и шелушение кожи и слизистой губ, а также трещины в уголках губ,
  • изменение структуры волосяного покрова: волосы становятся жёстче, реже и выпадают, в особенности это заметно на бровях,
  • ухудшение состояния ногтей, повышение ломкости,
  • ухудшение общего состояния: повышенная утомляемость, сонливость,
  • головные боли и головокружения, нарушения сознания (всё это – следствия повышения внутричерепного давления),
  • повышенная раздражительность,
  • потливость ночью,
  • зуд по коже,
  • каротинодермия (окрашивание в желтовато-оранжевый цвет участков кожи с замедленным кровообращением, начиная со стоп, ладоней, носогубных складок),
  • нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, понос,
  • увеличение размеров печени,
  • воспалительные процессы внутренних органов: поджелудочной железы, селезёнки,
  • суставные боли,
  • судороги,
  • развитие остеопороза,
  • расстройства зрения и воспаление слизистой глаз,
  • болезненная, аллергическая реакция на яркое освещение (солнце),
  • частое мочеиспускание (преимущественно ночное),
  • у женщин – сбой менструального цикла (вплоть до прекращения).

Хронический гипервитаминоз у детей

При хроническом переизбытке витамина А у детей наблюдается:

  • изменение структуры волос (они становятся редкими, жёсткими и сухими),
  • исчезновение волос на бровях, частичное облысение,
  • ухудшение стояние ногтей (ломкость),
  • сухость кожи, появление трещин,
  • суставные боли,
  • отсутствие аппетита,
  • снижение массы тела и замедление процессов роста,
  • кровоточивость дёсен и носовые кровотечения,
  • увеличение печени в размерах,
  • утолщение костей.

Следует помнить, что у детей состояние гипервитаминоза витамином А возникает гораздо быстрее, в течение всего нескольких недель.

АЕвит - передозировка: симптомы у взрослых и детей

Витамин А редко назначают сам по себе. Чаще всего прописывается витаминный препарат АЕвит – комбинация жирорастворимых витаминов А и Е, выпускаемая в виде капсул. Принимается АЕвит сугубо по схеме, причём дозировку нарушать нельзя, потому что очень легко возникает переизбыток и такие симптомы, как:

  • тошнота и рвота,
  • диарея и энтероколит,
  • аллергия,
  • слабость, вялость и сонливость,
  • повышенное давление,
  • гематомы на теле и кровоизлияния в глазной сетчатке,
  • изменения в печени (увеличение размеров и нарушение функций).

При ошибочном разовом употреблении АЕвита детьми передозировка может дать весьма опасные последствия (тем более что в этом случае превышение дозы может быть очень существенным, если ребенок съел упаковку препарата): аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом или крапивницей, в сложных случаях – отёк Квинке, требующий немедленного вызова «скорой».

Хроническое превышение доз АЕвита может привести к:

  • обострению хронических заболеваний внутренних органов: жёлчекаменной болезни и холециститу;
  • понижению уровня кальция в крови;
  • у детей также изменяется состав крови (снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов).

Источники витамина А

Известно, что витамин А не продуцируется самим организмом. Поэтому важно знать его источники для построения сбалансированной диеты и предупреждения передозировки (даны по мере уменьшения концентрации):

  • жир печени палтуса и трески, а также рыбий жир,
  • икра ценных пород рыб,
  • печень говяжья,
  • печень свиная и тресковая,
  • желток яйца куриного,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • сливки,
  • баранья печень и свиные почки,
  • творог и молоко.

Как видите, источники ретинола - всё сплошь продукты животного происхождения. Впрочем, в растительных продуктах имеется бета-каротин, способный самостоятельно синтезировать витамин А. Это такие корнеплоды, фрукты и бахчевые, как:

  • морковь,
  • брокколи и шпинат,
  • помидоры,
  • свекла,
  • перец красный,
  • абрикос,
  • тыквы и дыни.

Условия возникновения переизбытка витаминов

Передозировка витамина А может быть разовой (обычно к этому приводит поглощение витаминок детьми), или хронической (в случае употребления очень высоких концентраций ретинола долгое время).

Как правило, только лишь употребляя продукты питания с высоким содержанием ретинола или бета-каротина, передозировку получить практически невозможно. Хотя и здесь не без исключений: в истории зафиксирован случай приёма около 10 литров морковного фреша жителем Великобритании в середине прошлого столетия, который умер вследствие возникшей недостаточностью печени.

Поскольку количество витамина А в продуктах питания в целом безопасно, хронический гипервитаминоз возникает при сочетанном приёме синтетических витаминов и пищи с высоким содержанием ретинола, а также при случайном приёме большого количества капсул витамина А.

Однако иногда витамин А назначается в лечебных целях, к примеру, при терапии:

  • акне (угревой сыпи),
  • псориаза,
  • заболеваний глаз для повышения остроты зрения,
  • плохого состояния волос и ногтей,
  • бесплодия (здесь основная опасность в накопительном эффекте, а также в усилении всасывания в случае одновременного приёма с препаратами, содержащими эстроген),
  • гипертиреоза (нарушения работы щитовидной железы),
  • для повышения иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний.

Во всех этих случаях лечение обычно длительное и потому возникает хроническое накопление витамина в организме в избыточных количествах.

Существует ли группа риска?

Безусловно, есть и такие люди, для которых передозировка витамина А гораздо опаснее, чем для остальных. Это:

  • страдающие заболеваниями печени (циррозом, гепатитом), а также почечной недостаточностью;
  • больные алкоголизмом и те, кто вынужден принимать регулярно спиртосодержащие лекарства (также из-за дополнительной нагрузки на печень);
  • диабетики (в особенности с таким осложнением, как жировая дистрофия печени);
  • принимающие антибиотики - препараты тетрациклинового ряда, а также антикоагулянты – препараты, регулирующие свёртываемость крови и предупреждающие тромбоз сосудов;
  • курящие люди (у них гипервитаминоз витамина А может спровоцировать раковые заболевания лёгких);
  • беременные женщины, на плод которых витамин А в больших количествах оказывает поражающее (тератогенное) воздействие, ведущее к рождению ребёнка с врождёнными дефектами развития.

На последней категории – беременных – необходимо остановиться подробнее. Будущим мамам запрещены не только витаминные комплексы синтетического происхождения, но и различные биологически активные добавки, а также рыбий жир в течение первого триместра, когда закладываются все основные, жизненно важные органы и системы малыша. Витамин АЕвит также попадает под запрет, так как концентрация витамина А в нём на порядок превышает предельно допустимый порог, за которым начинается тератогенное воздействие.Также нельзя пользоваться косметикой для лечения угревой сыпи с ретинолом, поскольку он отлично усваивается и распространяется по всему организму.

Чтобы не родить младенца с аномалиями развития мочеполовой системы, желудка, сердца, лицевой части черепа и с проблемами роста, необходимо серьезно отнестись к этим рекомендациям. Важно знать, что если женщина длительное время принимала витамин А с лечебной целью, необходимо соблюсти достаточной длительный период ожидания, прежде чем планировать беременность (не менее полугода, а по мнению большинства специалистов – не менее года), чтобы накопленные запасы витамина А успели вывестись из организма.

Как помочь при передозировке витамина А?

Что делать, если имеются симптомы гипервитаминоза?

  • сразу же убрать из рациона синтетические витамины и пищу, насыщенную ретинролом, при этом увеличить содержание витамина С,
  • пить большое количество воды,
  • , вызвав рвоту,
  • принять абсорбенты (активированный уголь, и т.д.),
  • сдать анализы на содержание витамина А в крови (из вены) и получить консультацию у лечащего врача,
  • доктор, вероятнее всего, пропишет также гепапротекторы (препараты, поддерживающие работу печени).

Если гипервитаминоз не зашёл слишком далеко и вы правильно соблюдали меры, назначенные врачом, состояние можно откорректировать до нормы за месяц.

В тяжёлых случаях, то есть при появлении неврологических симптомов (головные боли, головокружения, сонливость, судороги), а также при возникновении кровотечений, необходима госпитализация с целью детоксикации организма и симптоматического лечения: приёма преднизолона, глюкокортикоидов и дексаметазона.

Профилактика передозировки витамина А

В качестве превентивных мер от возникновения гипервитаминоза важно знать, что:

  • Суточная доза и её максимальный предел всегда устанавливается индивидуально лечащим врачом, ведь здесь принимается во внимание множество факторов: возраст, пол, образ жизни, степень активности, условия среды и так далее.
  • Никогда не следует оставлять витамины без присмотра в свободном доступе для детей, также нельзя позволять малышам играть с витаминами;
  • Самолечение и самоназначение препаратов опасно, а в случае с беременными женщинами – опасно вдвойне, для мамы и будущего малыша;
  • Тщательно выполняйте предписание врача или указания инструкции относительно схемы и дозы приёма, не увеличивая её по своему смотрению.

Берегите своё здоровье и будьте внимательны!

Витамины - это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны содержаться в пище.

При недостатке того или иного витамина начинает проявляться целый ряд симптомов, известных под названием болезней дефицита . В таблице перечислены некоторые источники и функции основных витаминов и болезни дефицита, вызываемые их недостатком. Витамины A, D, Е и К относятся к жирорастворимым витаминам, остальные - к водорастворимым.

Витамин А (ретинол)

Правильное химическое название витамина А - ретинол. Он обнаружен в продуктах животного происхождения. Пигмент каротин (оранжевого цвета), присутствующий в моркови, и схожие пигменты, называемые каротинами, часто встречающиеся в растениях, могут преобразовываться в витамин А в процессе пищеварения. Структура каротинов и витамина А особенно хорошо адаптирована для поглощения света, как в растениях в форме каротинов, так и у животных, у которых витамин А превращается в светопоглощающую молекулу ретиналь. Три группы животных, у которых имеются глаза (моллюски, членистоногие и позвоночные), используют ретиналь в качестве светопоглощающей части фоторецепторных молекул. Свет вызывает довольно большие изменения в структуре ретиналя, достаточные для генерации нервного импульса.

Помимо этого витамин А играет важную роль в сохранении нормального состояния кожи и других эпителиальных (поверхностных) тканей, а маленьким детям он требуется для нормального роста.

Гиповитаминоз А.

Дефицит витамина А приводит к нарушению темновой адаптации (иными словами, нарушает работу палочек, реагирующих на интенсивность света). На первых порах возникает так называемая «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках. Это состояние развивается в условиях недостатка ретиналя в палочках. В конечном счете палочки разрушаются. Одновременно возникает сухость конъюнктивы и роговицы (ксерофтальмия; xeros - сухой, ophthalmos - глаз), и нарушаются их функции. На роговице появляются язвы (кератомаляция) и как следствие этого - слепота.

При дефиците витамина А у детей замедляется их рост. Продолжительный дефицит этого витамина может привести к смерти. Подобная картина все еще характерна для некоторых развивающихся стран, где из-за недостатка витамина А у детей нередко наступает слепота. Около 3 млн. детей в возрасте до 10 лет в этих странах слепы именно по этой причине. У человека витамин А хранится в печени, в которой при условии полноценной диеты существует примерно двухлетний его запас. По рекомендации британских диетологов среднесуточное потребление этого витамина должно в два раза превышать потребности организма в нем.

Гипервитаминоз А

Известны редкие случаи отравления, явившиеся результатом приема избыточного количества витамина А . Обычно это бывает при длительном употреблении витаминных препаратов. Проявляется гипервитаминоз А в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте и других осложнениях. Прием большого количества (более 3300 мкг в день) витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей. В Соединенном Королевстве беременным женщинам не рекомендуют принимать витамины, содержащие витамин А, без консультации с врачом.

Суточное потребление при регулярном приеме не должно превышать 6000 мкг для подростков, 7500 мкг - для взрослых женщин и 9000 мкг для взрослых мужчин.

Этиология. Гипервитаминоз А – развивается у человека в результате употребления продуктов, содержащих большое количество витамина А (печень: кита, белого медведя, полярных птиц), либо при употреблении больших количеств рыбьего жира и препаратов витамина А (минимальная профилактическая доза для детей и взрослых – 3300 МЕ). Токсическая доза витамина А, вызывающая острое отравление, являются дозы от 1000000 до 6000000 МЕ. Хроническая интоксикация возникает при длительном приеме (3-4 месяца) витамина А в дозах более 20000 МЕ.

Проявления. Гипервитаминоз А у взрослых:

1) Острый – выражается в тяжелой головной боли, сонливости, диспепсических явлениях (тошнота, рвота), шелушении кожи;

2) Хронический – вызывает кожные симптомы, выпадение волос, боль в костях и суставах при ходьбе, головные боли, потерю аппетита, бессонницу, анорексию и гепатоспленомегалию. Иногда наблюдается симптом экзофтальмии, повышение давления спинномозговой жидкости.

Гипервитаминоз А у детей:

1) Острый – наблюдается обычно у грудных детей и наступает в течение 12 часов после приема витамина, проявления исчезают спустя 24-48 часов. Характерные симптомы отравления: повышение давления спинномозговой жидкости, гидроцефалия, выпячивание родничка, кратковременное повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота, незначительные расстройства функции черепномозговых нервов, экзантемы и петехии на коже, ринит, олигурия.

2) Хронический – основными симптомами являются: раздражительность, потеря аппетита, сухость и выпадение волос, потрескавшаяся кожа на ладонях и ступнях ног, себорейные высыпания, гепато- и спленомегалия, головные боли, бессонница, субфебрильная температура, повышение артериального давления, расстройство походки, боль в суставах. Кроме того, наблюдается гипохромная анемия, повышение уровня липидов в сыворотке крови, увеличение активности щелочной фосфатазы.

Витамин а в продуктах

Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель.

Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром.

Витамин е (общая характеристика)

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности". Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. Все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол. Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг. Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав

необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект. Поскольку токоферол растворяется в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах. Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем.

error: Content is protected !!