Бораго огуречная трава, посадка и уход. Огуречная трава бораго огуречник

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании огуречной травы читайте ниже

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

На фото: Выращивание огуречной травы или бораго

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

На фото: Как цветет бораго в саду

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

Бораго принадлежит к семейству бурачковые и имеет в народе такое название как , получившее его за сильный аромат свежего огурца. В лекарственных книгах встречается название бурачник лекарственный. Огуречная трава - однолетнее скороспелое холодостойкое растение, к условиям произрастания совсем неприхотливое. Будет расти на любых почвах, на солнечной стороне и в полутени. Лучшие свои питательные и целебные качества бораго покажет на землях рыхлых и плодородных.


Как вырастить огуречную траву?


Техника выращивания огуречника очень проста, с ней справится даже ребенок. Семена высевают в ранние весенние дни, начиная с апреля в несколько сроков, как конвейерную культуру. При посеве в начале апреля зелень готова уже в середине мая. Крепкие дружные всходы появляются через 5...9 дней. Глубина заделки семян в почву от 2..2,5 см до 3..4 см, если почвы легкие или песчаные. Между растениями оставляют расстояние 8..15 см, между рядками - 30...45 см.


Растения отличаются хорошей силой роста при умеренных температурах и хорошей заправленной почве. При жаркой погоде бораго быстро стрелкуется и выбрасывает цветочный стебель. Поэтому в засушливую погоду растения нуждаются в поливах. Уход за бораго состоит из рыхлений, прополок и поливов. Убирают огуречную зелень по мере вырастания молодых листьев. Стареющие листья более грубые и невкусные. Используют листья до момента стрелкования растений. Для получения молодой зелени проводят повторные посевы, пропуская макушку лета, т.е самое жаркое время летнего сезона.


С чем едят огуречную траву?


Листья бораго имеют опушение, поэтому их лучше не резать в блюда, а растолочь, как делали наши бабушки, сдабривая ароматной огуречной заправкой салаты, холодные супы, окрошки, винегреты, соусы, подливы, маринады, уксусы. Свежими цветами ароматизируют холодные фруктовые напитки. А засахаренными цветками украшают торты. Сушеными цветами улучшают вкус хлебобулочных изделий.


В чем питательная и целебная сила бораго?


Растения имеют широкий питательный состав. В них в большом количестве имеются витамины, органические кислоты, эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, сахара, каротин, минеральные вещества. В лечебных целях бораго применяется с давних времен при пониженном тонусе организма и меланхолии. Используют в народной медицине всю надземную часть растений. Настой цветков и листьев пьют при неврозе сердца и нервных нарушениях, при ревматических болях в суставах и мышцах, при подагре, при нарушении обмена веществ. Траву используют как мочегонное, потогонное, слабительное, смягчающее и обволакивающее снадобье.

Инструкция по применению:

Описание и полезные свойства

Огуречная трава – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бурачниковых, произрастающее в Малой Азии, Европейской части России, Северной Америке. Другие распространенные названия травы – бурачник или бораго.

Интерес для медицины представляют в основном листья огуречной травы, которые собирают до того как появится цветочный стебель: в них содержатся лимонная, яблочная, жирная, смолистая кислоты, витамин С, каротин, калий, слизь, танины, сапонины. На ощупь листья растения шероховаты, а по вкусу и запаху напоминают молодой огурец. В терапевтических целях применяют сухие и свежие листья бурачника, делают сок. Сушить траву рекомендуется на солнце, в хорошо проветриваемом месте, разложив тонким слоем

В некоторых случаях пригодны для лечения и цветы бурачника, в которых содержатся эфирные масла, слизистые вещества. Появляются они в июне-июле.

Огуречная трава оказывает седативное, мягкое слабительное, противовоспалительное, мочегонное, потогонное действие, стимулирует выработку гормона адреналина, активизирует работу надпочечников.

Применение

Для лечения заболеваний почек пьют свежий сок огуречной травы. Для этого собирают нижние листочки, промывают их водой, ошпаривают кипятком, проворачивают через мясорубку и отжимают через ткань. Перед употреблением сок бурачника разводят молочной сывороткой или кипяченой водой в равных частях, кипятят три минуты. Пить сок нужно 3-4 р/день за 30мин. до еды, по 3 столовых ложки.

Для лечения заболеваний сердца делают настой из листьев и цветков травы: две ложки столовых измельченного сухого сырья заливают 250мл кипятка, накрывают емкость, настаивают пять часов, процеживают. Пить настой рекомендуется 5-6 р/день по две ложки столовых, за 30мин до еды. Лечение длится 1-2 недели.

При депрессии помогает свежеотжатый сок огуречной травы – его пьют по ложке столовой три р/день.

Для лечения подагры делают примочки на больные суставы из травы. Для этого свежие листья разминают, а сухие запаривают кипятком. Наложив на больное место траву, сверху накладывают полиэтилен, укутывают теплой тканью. Лучше делать такие компрессы на ночь. Также нужно учитывать, что трава может окрасить постельное белье и ткань для компресса.

При нейродермите и кожных раздражениях помогает сок из бурачника. Его разводят 1:1 водой и после этого обрабатывают пораженные участки.

При нарушенном менструальном цикле, ревматизме помогает сухой бурачник: берут одну ложку столовую сырья, заливают 250мл кипятка, настаивают пока не охладится, процеживают. Пьют настой по ложке столовой три р/день.

Замечено также, что применение огуречной травы помогает облегчить проявления предменструального синдрома.

Бурачник можно включать в диетическое меню при болезнях сосудов, желчного пузыря, почек, при инфаркте, сердечных неврозах: растению свойственно регулировать обмен веществ, уменьшать возбудимость нервной системы. По этой же причине помогает трава при бессоннице.

При нервных расстройствах, колите, суставных болях, вызванных простудой, при гастрите с низкой кислотностью готовят такой отвар: 20г листьев нужно прокипятить 10 минут в 250мл воды, на слабом огне. Пьют отвар по столовой ложке 3р/день до еды.

Так как листья бурачника появляются ранней весной, их рекомендуют включать регулярно в свой рацион для уменьшения выраженности симптомов авитаминоза.

Противопоказания

Из-за продолжительного применения огуречной травы может нарушиться работа печени.

Существует мнение, что применять для лечения растение лучше всего в сборах, и не дольше чем месяц.

Однолетник с овальными сильно опушенными листьями и мелкими голубыми соцветиями знает каждый европеец. В народе бораго за исходящий аромат называют огуречником либо огуречной травой. А в научной литературе встречается название бурачник, поскольку культура из рода Бурачниковых. Некоторые рады видеть в своем эдакую мохнатую декорацию, другие считают растение питательным и употребляют в салаты. Но существуют и те, которые считают его . Что же на самом деле представляет собой бораго, чем ценна огуречная трава и какими полезными свойствами обладает - попробуем разобраться.

Полезные свойства

Официальной медициной бораго пока еще не признан, но в лабораторных условиях был исследован состав растения. В нем обнаружены каротин, сапонин, кремниевая и аскорбиновая кислоты, а также смолистые и дубильные вещества.
Стебли и листва культуры на 30 процентов состоят из слизи и эфирного масла. Именно эти компоненты народные целители оценили за обволакивающие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные и смягчающие свойства. Траву употребляют вместе с семенами льна и алтеей.

Особенность огуречника в том, что его употребляют только в свежем виде , причем не допускают, чтобы собранное сырье долго лежало.
Польза от него будет, если съесть только что сорванные листья и стебельки. Поэтому многие делятся опытом конвейерного высевания семян через каждые 15 дней. Таким образом бораго будет в вашем рационе на протяжении всего летнего сезона.

Уход

Для развития огуречнику не нужно создавать дополнительных условий. В затяжную жару его необходимо и хотя бы изредка рыхлить в междурядьях. В начале трава с благодарностью примет подкормку из раствора настоя . По мере разрастания кустов посевы необходимо прореживать и вовремя собирать семена. В противном случае на участке образуется чаща из мохнатого бораго.

Сбор листьев и семян

Для лечебных и кулинарных целей используют только молодые листики с нежной мясистой мякотью. Старые экземпляры уже не пригодны для этого, поскольку с каждым днём их поверхность становится жёсткой и щетинистой. Поэтому целесообразно проводить сбор листвы в первые 2-3 недели жизни растения.
Период сбора цветков и зёрен более растянут. Огуречник зацветает в начале июля и цветет до самой . Именно столько и длится непрерывное созревание семени, причем спелые образцы не задерживаются долго в семенной коробочке и высыпаются в грунт. Таким образом получается самосев, что обеспечит произрастание культуры на следующий год, но в то же время, выйдя из-под контроля, превратит посадку в колючие заросли высотой до 1 метра.

Исходя из этих особенностей бораго, заготовкой семенного сырья следует заниматься осторожно и своевременно на протяжении всего июля, августа и сентября. Для этого используют бумажные колпаки, в которые ежедневно стряхивают спелые зёрнышки. А чтобы избежать произвольного попадания семени в грунт, приствольные лунки застилают целлофаном. Цветки обрывают в меру их полного раскрытия.

Знаете ли вы? Древнеримские воины добавляли бораго в . Такой напиток помогал им избавиться от страха перед боем, набраться отваги и мужества. Вскоре подобное питье подавали на всех пиршествах, чтобы гости не тужили и не тосковали.

Применение в кулинарии

Огуречная трава нашла своё применение на кухне благодаря напоминающему свежие аромату и тонкому привкусу смеси молодого пера и мякоти.
Для кулинарных приготовлений используют свежую листву, которой не больше недели. Очищенную от ворсистой кожицы мякоть добавляют в различные салаты, питье, супы, соусы, гарниры, борщи, окрошку.

Мясные и рыбные блюда иногда для придания пикантности приправляют корнями бурачника. Также корешки растения являются отличным сырьём для изготовления зелёного масла. Его добавляют в сырную, кисло-молочную продукцию и в холодные напитки.

Многие используют бораго в качестве зелени. К примеру, рублеными листиками щедро посыпают варёный , который заправляют сметанным либо другим соусом.

Голубые соцветия в кулинарии играют роль не только красивого украшения яств, но и полезного ингредиента. Их используют в свежем, сушёном и засахаренном виде.
Зачастую хозяйки употребляют цветы для , ликёров и . Очень ароматный из них получается чай.

Важно! Салаты из огуречника насыщены витаминами, поэтому их рекомендуют для предупреждения воспаления в почках и желудочно-кишечном тракте, а также для налаживания функционирования кровеносной системы, печени, желчного пузыря.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

В косметологии однолетник тоже сыграл немаловажную роль. Многие красавицы отдают предпочтение косметическим средствам на основе масла бораго, которые обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Его достоинства ещё и в благотворном влиянии на сухую, обезвоженную, увядающую и чувствительную кожу.
Снадобье подходит для всех, попадая в эпидермис, оно способствует регенерации клеток, разглаживает мелкие морщины, придаёт кожным покровам здоровый вид. Такой компонент просто необходим для восстановления после агрессивных косметологических процедур по типу дермобразии, химических пилингов.

Масло бораго в косметологии используют для лечения волос, ногтей, дерматитов, а также от перхоти. Средство можно найти в любой аптеке, его рекомендуют как в чистом виде, так и в смесях с другими эфирными маслами. Кстати, в масле бораго обнаружены Омега-3, Омега-6 и фитогормоны.

К примеру, для нормализации работы сальных желёз головы и лица готовят маску из 1 чайной ложки масла огуречника, 4 капель масла чайного дерева, 5 капель

Если вы мечтаете превратить выращивать на своём участке не только декоративные растения, но и лекарственные, то возьмите для себя на заметку растение бораго. Второе название этого растения — огуречная трава. Молодые листочки бораго изумительно пахнут свежим огурцом. О целебных свойствах огуречной травы знали ещё во времена Средневековья. У рыцарей существовала традиция выходить на поле битвы только после выпитого кубка с чаем из бораго. Они также украшали свои доспехи этим растением, веря в то, что оно принесёт удачу. Очаровательный однолетник бораго станет настоящей природной кладовой, которая полна полезных свойств.

Бораго огуречная трава. Описание растения

  1. Бораго часто называют огуречной травой, огуречником, бурачником.
  2. Растение бораго относится к семейству Бурачниковых.
  3. Родиной огуречной травы считают Сирию. Растение широко распространено как сорняк в странах Северной Африки, Малой Азии, Южной Европы, в Южной Америке.
  4. Бораго — травянистое однолетнее растение, которое может достигать 1 м в высоту.
  5. Стебель огуречной травы ветвистый и прямой. Особенностью этого растения является наличие жёстких «волосков», которые покрывают практически всё растение.
  6. Корневая система огуречной травы стержневая с многочисленными боковыми корнями.
  7. Листья у огуречной травы слегка отличаются по форме в зависимости от того, где они расположены. Прикорневые листочки имеют овальную форму, листья на верхушке — более тупую форму, листья на стебле — яйцевидные и более вытянутые. Листья покрыты точно такими жесткими «волосками», как и стебель.
  8. Цветы огуречной травы окрашены в красивый синий цвет с розовым оттенком. Они собраны в щитовидно-метельчатые соцветия на самой верхушке стебля. Сам цветок состоит из 5 чашелистиков.
  9. Плодом бораго является ребристый орешек коричневого оттенка. В нём содержится около 1000 мелких семян, которые осыпаются на землю после созревания плода.
  10. Активная фаза цветения огуречной травы приходится на летний сезон — с июня по август.

Бораго огуречная трава. Исторические сведения

Несмотря на то, что сегодня многие недооценивают огуречную траву, считая её сорняком, в старинных описаниях можно встретить множество упоминаний о её полезных свойствах и способах применения.

  1. В Древнем Риме огуречной траве придавалось особое значение. Воины брали это растение с собой в походы для того, чтобы поднимать силу духа и отваги.
  2. Траву бораго древние лекари называли «радостью сердца» из-за её удивительно целебного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  3. Во Франции огуречную траву также называли «сердечным цветком», который считали мощным успокоительным средством.
  4. Также во Франции было принято использовать цветы огуречной травы для ароматизации вин, уксуса, для декора блюд.
  5. Родиной бораго считают Сирию, откуда растение распространилось по Европе через страны Средиземноморья.
  6. В России растение бораго появилось только в 19 веке.

Бораго — огуречная трава. Полезные свойства

Огуречная трава обладает множеством полезных свойств благодаря своему богатому составу. Среди самых ценных веществ можно перечислить:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • слизистые вещества;
  • эфирное масло;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • кремниевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • танины;
  • фосфор;
  • литий;
  • кальций;
  • калий.

Как видите, химический состав растения впечатляющий. Выращивать огуречную траву на участке можно не только в декоративных целях, но и для лекарственного использования. Среди полезных свойств бораго можно отметить следующие:

  • жирные кислоты в огуречной траве способны оказывать активное противовоспалительное действие;
  • огуречная трава обогащает организм человека омега-6 кислотами и другими полезными микроэлементами;
  • в народной медицине давно известно благотворное воздействие огуречной травы на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистые вещества, которые в большом количестве содержатся в растении, обволакивают слизистые оболочки желудка и кишечника;
  • огуречная трава широко используется и как природное слабительное и мочегонное средство мягкого воздействия;
  • отвары и чаи из огуречной травы широко используются в качестве успокоительных средств. Люди, которые страдают нарушениями сна, депрессивными состояниями, нервозностью могут рассчитывать на замечательный эффект от принятия народных средств на основе бораго;
  • отвары и настои огуречной травы будут полезны людям, которые страдают нарушениями пищеварения, благодаря высокой концентрации дубильных веществ;
  • благодаря большой концентрации сапонинов в химическом составе огуречная трава обладает и отхаркивающим воздействием;
  • люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением без опаски могут использовать масло бораго, которое им не противопоказано;
  • отличное противовоспалительное действие бораго дополняется лёгким обезболивающим воздействием и способностью снимать отёки;
  • люди, которые страдают артериальной гипертензией, проблемами с сосудами, могут активно использовать средства народной медицины с огуречной травой в составе;
  • огуречная трава часто используется для лечения простудных заболеваний в качестве противовоспалительного средства;
  • популярностью пользуется бурачник и в лечении различных проблем с кожей — нейродермите, аллергических высыпаниях;
  • огуречная трава имеет мощное активизирующее воздействие на обменные процессы в организме;
  • очень часто можно встретить бораго в рецептах народной медицины для лечения подагры.

Несмотря на то, что бораго очень ценное для здоровья растение, применять его стоит с осторожностью. Очень редко это растение может вызвать аллергическую реакцию у организма. А длительный приём этой травы внутрь может спровоцировать проблемы с печенью.

Применение бораго в кулинарии

  • В некоторых странах огуречная трава выращивалась первоначально исключительно для того, чтобы применять её в пищу. Молодое растение имеет приятный и свежий аромат огурца, а по вкусу он может напоминать лук. Бораго используют для приготовления овощных салатов, холодных летних супов.
  • Наибольшую популярность завоевали салаты с молодыми листочками огуречной травы. Обязательным условием должно быть то, что листья обязательно нужно использовать молодыми. Более поздние листья также сохраняют аромат и вкус, но становятся чуть более жёсткими и покрытыми «волосинками».
  • В пищу также употребляют и корни огуречной травы, собранные осенью. Они придают непревзойдённый аромат винам, уксусу, сырам, сметане, сиропам и т.д.
  • Огуречную траву часто используют как пряность. Её добавляют к мясным и рыбным блюдам, супам.
  • Замечательными «компаньонами» в салате для бораго служат белокочанная капуста, сельдерей, различные виды салата.
  • Свежие листья и стебли огуречной травы могут подаваться и как самостоятельный гарнир, если потушить их на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Хозяйки часто используют бораго для приготовления летних домашних лимонадов, напитков, которые замечательно утоляют жажду в зной.

Опытные хозяйки найдут огромное количество рецептов с огуречной травой в составе. Среди самых популярных блюд можно перечислить:

  • салат из бораго «Летний». Молодые листочки огуречной травы тщательно промыть под проточной водой, обсушить, нарезать или нарвать руками на кусочки. Подавать на стол с заправкой из оливкового масла, соли и чёрного перца. Салат станет прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам;
  • салат из огуречной травы «Весенний». Для приготовления необыкновенно полезного и вкусного салата вам понадобятся несколько клубней топинамбура, свежая морковь, огуречная трава. Все компоненты можно брать в нужном для вас соотношении. Кто-то больше любит топинамбур, а кто-то предпочитает салаты с большим содержанием моркови. Ингредиенты нужно измельчить на тёрке, листья бораго нарезать ножом. Салат перемешать и заправить небольшим количеством масла, солью и перцем;
  • огуречная трава тушеная. Сорвите несколько молодых растений, хорошо промойте их под проточной водой, порежьте или нарвите на куски руками. Огуречную траву нужно сначала слегка обжарить на небольшом количестве масла, а затем тушить в подсоленной воде пару минут. Полученное рагу протереть через сито и подавать со сливочным соусом или кусочком сливочного масла;
  • засахаренные цветы огуречной травы. Их растения бораго можно приготовить экзотический десерт, которым вы сможете удивить своих гостей и порадовать близких. В глиняную посуду насыпать слой сахара, сверху выложить цветы бораго, а затем опять засыпать сахаром. Хранить в тёмном месте;
  • лимонад «Освежающий». Для приготовления вкусного и полезного напитка вам понадобятся листья бораго, листья мелиссы, мята, половина лимона. Все компоненты смешайте в блендере, залейте несколькими стаканами холодной воды. Процедите лимонад через мелкое сито. Для придания напитку большей сладости используйте кленовый сироп. Подавать лимонад в высоких стаканах со льдом.

Применение бораго в косметологии

Трава бораго широко используется и в косметологии. Этот компонент часто можно встретить в домашних рецептах масок, тоников, кремов и т.д. Какое же ценное вещество содержится в огуречной траве, которая часто считается простой сорной травой? Всё дело в огромной концентрации жирных кислот:

  • линолевая кислота;
  • гамма-линоленовая;
  • альфа-линоленовая;
  • олеиновая.

Найти ещё один такой доступный источник насыщенных жирных кислот довольно сложно. Эта особенность травы бораго и делает её универсальным и главным компонентом средств в уходе за кожей. На нашу кожу огуречная трава может оказывать следующие виды влияния:

  1. увлажняющий эффект. Несомненную пользу бораго окажет сухой и обезвоженной коже;
  2. разглаживающий эффект. Средства с травой бораго в составе способны выравнивать мелкие неровности на коже, морщинки, делать цвет кожи более однородным;
  3. восстанавливающий эффект. Огуречная трава имеет целебное и заживляющие воздействие на кожу после косметологических аппаратных процедур;
  4. улучшение обменных процессов в коже. Обладательницы жирной и проблемной кожи сразу заметят устранение жирного блеска, уменьшение прыщей, угрей;
  5. эффект лифтинга. Огуречная трава известна своим омолаживающим действием, приданием коже упругости.

Натуральное масло бораго можно приобрести в косметических магазинах или аптеках. Как и любое масло, оно должно продаваться в тёмной стеклянной бутылке. Срок хранения такого продукта недолгий — около 2-х месяцев. Масло бораго можно использовать для приготовления следующих косметических рецептов:

  • целебное масло для восстановления очень сухой кожи рук. Смешайте масла ромашки, бораго и кедрового ореха в равных пропорциях, слегка подогрейте их и втирайте в кожу рук;
  • питательная ванночка из масла. Вам понадобятся все те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Но на этот раз масло нужно не втирать в кожу рук, а погрузить в его руки. Конечно, пропорции масла нужно будет увеличить;
  • омолаживающие масляные компрессы. Для того, чтобы получить отличный лифтинг-эффект, смешайте в равных количествах масло бораго, шиповника, жожоба. В полученную смесь также добавьте по несколько капель эфирных масел иланг-иланга, лаванды. Полученную смесь можно просто втирать каждый вечер в кожу, а можно делать компрессы, тканевые маски для лица.

Применение бораго в сельском хозяйстве

Вместе с декоративной функцией бораго несёт и практическую пользу:

  • дачники-пчеловоды обрадуются тому факту, что после посадки огуречной травы, количество пчёл выросло. Эта трава является хорошим медоносом, привлекающим «внимание» пчёл на далёком расстоянии;
  • благодаря тому, что на вашем участке растёт бораго, вы заметите увеличение урожая с плодовых деревьев и кустарников. Огуречная трава помогает в их опылении пчёлами;
  • многие дачники пользуются огуречной травой для борьбы с колорадским жуком — известным вредителем картофеля.

Бораго — огуречная трава. Фото



Бораго — огуречная трава. Посадка и уход

Выбираем место для посадки бораго

Огуречник в дикой природе растёт около обочин дорог, на огородах и т.д. Если же вы хотите добиться максимальной декоративности у этого растения и применять его в пищу, то стоит позаботиться о выборе места для его посадки.

  1. Одним из самых лучших мест посадки бораго станет место, где росли картофель, помидоры или бобовые.
  2. Бораго не стоит выращивать на слишком солнечных участках, пусть это будет место под раскидистыми кронами деревьев, около зданий, заборов, которые и будут создавать тень. Выращивая бораго в домашних условиях, можно и вовсе не заботиться об освещённости. Это растение приспосабливается к росту даже в постоянной тени.
  3. Огуречная трава не требовательна к составу почвы. Но на плодородных почвах она достигает отменных вкусовых качеств и хорошего химического состава, за который её так ценят.
  4. Выбирая место для посадки огуречной травы, приготовьтесь к тому, что вам придётся ограничивать его рост. Растение бурно размножается самосевом на следующий год. Чтобы огуречник не заполонил соседнее пространство роста других растений, снимайте плод с семенами до момента его созревания.

Огуречная трава — бораго. Какой сорт лучше

Конечно, бораго часто можно встретить и в дикой природе. Но отменным вкусом и ароматом, а также богатым составом, обладают только окультуренные сорта. Бораго, или огуречную траву, купить можно в практически любом крупном магазине с семенами. Для самостоятельного выращивания огуречной травы в открытом грунте или в домашних условиях чаще всего выбирают один из следующих сортов:

  • Владыкинское Семко;
  • Апрельский;
  • Окрошка;
  • Ручеёк;
  • Гном.

Самым холодостойким является сорт «Гном», а крупными цветами и листьями знаменит сорт «Владыкинское Семко». Именно его и выбирает большинство садоводов для выращивания на участке. Найти бораго, или огуречной травы, семена не составит трудности.

Огуречная трава — бораго. Выращивание

С агротехникой выращивания бораго справится даже новичок. Для начала нужно сказать о времени посадки этого растения. Бораго — холодостойкое растение. Некоторые садоводы даже садят его перед наступлением зимы. Но более популярным временем является ранняя весна. Именно в марте или начале апреля стоит начинать готовиться к посадке огуречника. Если посеете бораго ещё раз в августе, то получите ещё один урожай и красивое цветение этого растения.

  1. Не лишним будет подготовить почву для посадки огуречника ещё осенью. Под перекопку вносят суперфосфат и калийную соль.
  2. Весной почву также стоит перекопать, хорошо взрыхлить и внести аммиачную селитру.
  3. В почве делают борозды глубиной около 3 см. Между семенами желательно оставлять промежуток в 8-10 см. если вы этого не сделаете, то потом придётся удалять лишние кустики. Минимальное расстояние между рядками — 35-40 см.
  4. Если вы боитесь заморозков или хотите добиться более раннего прорастания бораго, то грядку можно накрыть плёнкой.
  5. Приблизительно через 7 дней появятся первые всходы.

Уход за бораго

Уход за огуречной травой не представит сложностей даже садоводам-новичкам. Среди минимальных действий, которые вам придётся совершать, можно выделить:

  • не слишком обильный, но регулярный полив. Растение хоть и является засухоустойчивым, добиться сочной и мясистой зелени можно только регулярно поливая его;
  • удаление сорной травы. Если вы выращиваете огуречник в декоративных целях, то сорняки будут только портить внешний вид. От них нужно избавляться;
  • прореживание огуречной травы. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками бораго, зависит от того, для каких целей вы его выращиваете. Если вы выращиваете бораго для получения сочной зелени, то оставляйте расстояние между растениями около 10 см. Если вы выращиваете бораго в декоративных целях и для получения семян, то расстояние должно быть около 45-60 см;
  • перед началом периода цветения можно подкормить огуречную траву любым органическим удобрением.

Как и когда собирать урожай бораго

  • Приблизительно через месяц после появления первых росточков уже можно собирать первый урожай бораго.
  • Самыми вкусными, сочными, ароматными являются самые первые листочки, которые уже достигли 5-7 см в длину.
  • Если «затянуть» со сбором урожая, то листья станут более жёсткими, покроются плотным слоем «опушки», станут не такими ароматными.
  • Сбор урожая бораго происходит аналогично сбору шпината.
  • Если собранные листья бораго сложить в деревянные ящики, то их вкусовые качества можно сохранить на несколько дней. Хранить такие ящики следует в прохладном месте.
  • Сбор семян бораго производится тогда, когда плоды стали коричневыми. Их раскладывают на ткани или бумаги, где они дозревают и высушиваются. Потом эти плоды нужно будет обмолотить.

Зачем выращивают бораго в теплице

Очень часто опытные садоводы садят бораго в парниках. Зачем они это делают? Всё дело в том, что огуречная трава — великолепный медонос, который привлекает пчёл. Траву высаживают в парнике с огурцами и помидорами для лучшего их опыления. Сеют бораго в парнике достаточно хаотично. Растение также имеет свойство вытеснять сорняки, что также очень полезно.

Бораго — огуречная трава. Выращивание в домашних условиях

Если вы мечтаете о мини-огороде на подоконнике, то растение бораго станет отличным помощником в круглогодичном обогащении вашего рациона ароматной зеленью. Придерживайтесь следующих рекомендаций при выращивании бораго в условиях квартиры:

  • несомненным преимуществом выращивания бораго в домашних условиях является то, что растение совершенно не капризно в плане освещения и температуры. Его можно выращивать как на светлом окне, так и на тенистом. Но имейте в виду, что под прямыми солнечными лучами листья быстро становятся жёсткими;
  • выберите подходящие ёмкости для посева семян. Это могут быть длинные контейнеры, ящики или цветочные горшки;
  • отличным наполнением для ёмкостей будет служить готовый грунт для выращивания роз, который можно купить в магазине. Если вы готовите питательную земляную смесь самостоятельно, то смешивайте дерновую землю и перегной. Также стоит добавить немного песка;
  • для посадки семян на поверхности земли делают борозды на расстоянии около 5 см друг от друга;
  • заглублять семена бораго нет необходимости. Глубина борозды — 1.5-2 см.

Первые всходы порадуют вас уже через 5-7 дней. Растение положительно отзывается на регулярные подкормки.

Огуречная трава — одно из самых неприхотливых растений на участке, но о его полезных свойствах многие даже не догадываются, принимая бораго за сорняк. Однажды попробовав летний овощной салат из сочных листьев этого растения, вы не сможете отказать себе в удовольствии выращивать бораго на своём участке.

error: Content is protected !!