Сушка радиолы розовой. Применение в спорте

На берегах алтайских, уральских и карпатских рек произрастает травянистый многолетник высотой 40–50 см – родиола розовая, или золотой корень. Растение неприхотливо и хорошо себя чувствует в прохладном климате, на каменистых почвах, так что встретить его можно даже в Заполярье, а многие сторонники здорового образа жизни выращивают золотой корень на собственных огородах. Корзиночки-соцветия родиолы окрашены в ярко-жёлтый цвет, а своё название она получила благодаря тому, что запах корня похож на аромат чайной розы.

Мясистые корневища родиолы розовой издавна ценились в тибетской и китайской медицине наравне с женьшенем. В середине XX века советские учёные исследовали растение и подтвердили его целебное действие. Настойка золотого корня – мощный иммуностимулятор, признанный официальной медициной.

Свойства родиолы розовой

В золотом корне содержатся полезные микроэлементы: цинк, медь, марганец. Корневища богаты флавоноидами – веществами, укрепляющими стенки сосудов. Фруктовые кислоты стимулируют пищеварение, нормализуют уровень холестерина и ускоряют метаболизм. Дубильные вещества оказывают антибактериальное действие. Кумарины препятствуют образованию и росту опухолей. Салидрозид способствует регенерации нервных тканей и защищает головной мозг от преждевременного старения.

Настойка золотого корня улучшает состояние при:

  • повышенной утомляемости, стрессах, недосыпании, невозможности сконцентрироваться;
  • неврозах, депрессиях;
  • эпилепсии (облегчает симптомы);
  • ухудшении слуха;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • нарушениях работы пищеварительной системы;
  • малокровии;
  • диабете (снижает уровень сахара в крови);
  • гипотонии;
  • простатите;
  • снижении потенции;
  • аменорее и раннем климаксе;
  • воспалении суставов;
  • воспалении лицевого нерва;
  • туберкулёзе;
  • химиотерапии (во время лечения онкологических заболеваний);
  • выпадении волос;
  • угревой сыпи;
  • старении кожи и появлении морщин.

Рецепт настойки золотого корня

В качестве лекарственного сырья используют корни растений не моложе 3 лет. Выкапывают золотой корень в конце августа – начале сентября. Корневище очищают от земли и покрывающей его тёмной корки, моют и нарезают кусочками по 5–7 см в длину.

Куски корня в течение 3–4 дней подвяливают на свежем воздухе (в тени), затем сушат в духовке при максимальной температуре +50 °C. Высушенный золотой корень хранят в тёмном месте, в мешочке из хлопчатобумажной ткани. Срок годности лекарственного сырья – 3 года.

Купленный корень обязательно проверяют на свежесть. Для приготовления настойки подходят только корневища со светлой сердцевиной. Если она тёмная – значит, корень утратил целебные свойства, так как его или сушили при слишком высокой температуре, или хранили чересчур долго.

Для профилактики, повышения иммунитета и наружного применения 50 г золотого корня заливают 0,5 л качественной водки или разведённого до 45 градусов медицинского спирта. Для лечения болезней ЖКТ, эндокринной, половой системы, эпилепсии травники советуют настоять 100 г корня на 0,5 л спиртного.

Перед настаиванием корень измельчают на тёрке. Сосуд с лекарством укутывают чёрной непрозрачной тканью и ставят в прохладное тёмное место. Каждый день ёмкость взбалтывают. Через месяц, когда настойка на золотом корне приобретает тёмно-рубиновый цвет, её фильтруют и хранят в прохладном месте.

Приготовление и применение винной настойки

Винная настойка – действенное средство от угревой сыпи, малокровия. Для молодых людей в возрасте до 20 лет предпочтительнее именно такая форма препарата.

Полторы столовых ложки измельчённого золотого корня заливают 200 мл сухого виноградного вина, настаивают в прохладном тёмном месте в течение месяца, затем фильтруют. Принимают 2 раза в день (утром и в обед, за полчаса до еды) по половине чайной ложки, запивая тёплой водой. Длительность приёма – 21 день, следующий курс проводят через 10 дней. После трёх курсов нужно сделать перерыв на 1–2 месяца.

При угревой сыпи вечером умываются с содой, поражённые участки обрабатывают тампоном, смоченным в настойке, через час смывают.
Профилактика заболеваний и повышение иммунитета

Даже разовый приём настойки золотого корня восстанавливает силы, снимает сонливость, обостряет мыслительный процесс, помогает сконцентрироваться. Одноразовое употребление 15–30 капель лекарства, приготовленного по первому рецепту (50 г корня на 0,5 л водки), рекомендуется:

  • тем, кто собирается ночью работать (например, студентам во время сессии);
  • чтобы избавиться от последствий сильного стресса;
  • при переохлаждении.

При хронической усталости, низком иммунитете, депрессиях и неврозах водочную настойку принимают по схеме:

  • первую неделю – по 5 капель 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды;
  • вторую неделю – по 10 капель 2 раза в день;
  • третью неделю – по 15 капель 2 раза в день. Если самочувствие нормальное, а масса тела превышает 60 кг, дозу разрешается увеличить до 20 капель 2 раза в день;
  • 10 дней перерыва;
  • в течение 21 дня – по 15–20 капель 2 раза в день;
  • 10 дней перерыва;
  • 21 день приёма настойки (по 15–20 капель 2 раза в день).

После трёх курсов нужно сделать перерыв на 1–2 месяца. Приём лекарства по указанной схеме в осенний период служит профилактикой простудных заболеваний. На ночь микстуру пить нельзя: это приведёт к бессоннице.

Применение настойки золотого корня в лечебных целях

Для лечения заболеваний ЖКТ, эндокринной системы, во время химиотерапии и при болезни Альцгеймера употребляют более концентрированную настойку (100 г золотого корня на 0,5 л спиртного). Так же, как и в предыдущем случае, её принимают по схеме:

  • 21 день – привыкание: в первую неделю – по 3 капли 2 раза в день, во вторую – по 6, в третью – по 10;
  • перерыв на 10 дней;
  • 21 день принимать по 10 капель 2 раза в день;
  • после 10-дневного перерыва курс повторить.

При лечении эпилепсии оптимальная доза на один приём – 5–6 капель. Увеличить её до 20–30 капель может только врач. Самостоятельно этого делать нельзя, так как лекарство действует на больного возбуждающе.

При воспалении суставов лекарство полезно запивать натуральным виноградным соком. Больные места растирают настойкой, приготовленной по первому рецепту, ставят согревающие компрессы.

Настойка золотого корня в косметологии

Для омоложения кожи делают лосьоны и кремы с настойкой родиолы розовой. Чтобы получить лосьон, достаточно разбавить лекарство дистиллированной водой в пропорции 1:5. Полученной жидкостью каждый вечер протирают лицо, а затем смазывают питательным кремом.

Крем для лица готовят на основе растопленного на водяной бане внутреннего свиного жира. На 1 столовую ложку настойки понадобится 3 столовых ложки смальца. Если в эту массу добавить 5–10 капель апельсинового или грейпфрутового эфирного масла, получится крем для тела от целлюлита.

  • желток куриного яйца;
  • 2 чайных ложки настойки золотого корня на водке;
  • чайную ложку касторового или оливкового масла.

Полученную массу нужно нанести на корни волос и тепло укутать голову, через 2 часа смыть.

Противопоказания

Противопоказания к приёму настойки золотого корня:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возраст до 12 лет.

Чтобы не навредить здоровью, перед началом приёма настойки родиолы розовой необходимо проконсультироваться у врача.

Если заготовка проходит в природе, то необходимо соблюдать все правила сбора. Прежде всего необходимо быть уверенным, что вы собираете именно то растение, ошибка при сборе может в лучшем случае ни как не отразиться на здоровье, в худшем может привести к страшным отравлениям. Не допускать попадания посторонних частиц растений, различных видов живности в сбор. Сбор стоит проводить лишь в местах интенсивного произрастания лекарственного растения.

Для того, чтобы применение родиолы розовой приносило пользу больным людям, то все заготовки нужно проводить в соответствии с правилами, особенно в то время, когда заготовка этого растения происходит в природе. В первую очередь нужно на 100% удостовериться в том, что вы собираете именно то растение, которое нужно. В других случаях это может плохо сказаться на состоянии здоровья. Никогда не допускайте того, чтобы в сбор попадали какие-то части другого растения. Сбор золотого корня можно проводить только на тех участках, где наблюдается интенсивное разрастание этого растения.

Корни родиолы розовой выкапывают в середине лета во время плодоношения. Сырье нужно очистить от земли, быстро промыть холодной (желательно проточной) водой и разложить в затемненном месте для провяливания. По истечении некоторого времени корневища разрезают на кусочки, длиной от 2 до 10 см и сушат, температура должна быть в пределах от 50 до 60°С. Не стоит сушить корни целыми, поскольку такая сушка ни к чему хорошему не приводит. Корни приобретают бурую окраску и считаются непригодными к дальнейшему использованию. Срок годности уже готового сырья – 3 года, по его истечению употреблять растение крайне не желательно.

Перед употреблением лишний раз убедитесь, что лекарственное растение Родиола розовая (Золотой корень) правильно хранился. При открытии упаковки (места хранения) не должно быть посторонних запахов (только характерный лекарственному растению), на вид сырье должно соответствовать заявленному (характерного вида и цвета), не в коем случае не допустимо присутствие насекомых или грызунов, или фактов их жизнедеятельности. При наличии отрицательных факторов описанных выше качеств, не стоит употреблять данный продукт, так как его свойства уже изменились.

Ничто так не манит человека, как мечта о долгой, и главное, здоровой жизни. И хотя фармацевтическая промышленность может предложить массу лекарственных препаратов на любой вкус и кошелек, не выходят из обихода и народные средства. Заслуженной популярностью пользуются настойки из , называемой также золотым корнем. По полезным свойствам золотой корень вполне соотносим с женьшенем, но в отличие от последнего его вполне можно вырастить и на собственном огороде. Самое важное при этом суметь угадать время, когда выкапывать золотой корень для настойки.

Время заготовки золотого корня

Для приготовления лекарственных настоек подходят лишь взрослые экземпляры розовой родиолы, которым не менее 3х лет. Время заготавливать целебный корень наступает в августе, а разрешительным сигналом к этому становится отмирание надземной части растения. При этом совсем не обязательно извлекать из земли все растение целиком – вполне допустимо отрезать лишь часть корня. Для этого землю около корневища аккуратно отгребают, а затем вырезают его часть (не более одной трети) острым ножом.

Место среза во избежание загнивания сразу же присыпают древесной золой или углем, а образовавшуюся ямку заполняют перегноем или листовой землей. В следующий раз подобную процедуру разрешается проделать не раньше чем через три-четыре года, давая корневой системе растения время восстановиться. Собранные корешки родиолы аккуратно очищают от земли и песка, промывают под проточной водой и режут на небольшие отрезки (5-6 см в длину), одновременно отсортировывая все больные и поврежденные участки.

После этого заготовки отправляют на сушку. Сушить золотой корень следует вдали от прямых солнечных лучей, в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

Золотой корень (родиола розовая) по своему стимулирующему действию относится к группе женьшеня, растение не такое уж и редкое, встречается она в горах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Камчатку, произрастает и в горах Западной Европы (Пиренеи, Альпы, Судеты, Карпаты), там давно были известны положительные свойства этого растения. Так, в Европе листья и побеги родиолы розовой, собранные до цветения, использовались для приготовления салата, а корневища высоко ценили ещё древние греки и, как следует из литературных источников, до VIII столетия корневища родиолы розовой использовали как краситель и как дубящее средство чуть ли не все европейские народы.

Родиола розовая - многолетнее травянистое невысокое (от 10 до 40 см) растение, с деревянистым стеблем, толстым и коротким корневищем и мясистыми корнями. Размеры корневища зачастую достигают 15-сантиметровой толщины и килограммового веса. Корневище располагается почти на поверхности почвы, а вглубь уходят хвостообразные корни. Чешуи корневища имеют золотистую окраску, отчего в народе растение называют золотой корень. На разломе оно розовое, и от него исходит нежный аромат розы. Отсюда и ботаническое название - родиола розовая.

Некоторые судят по названию и думают, что у растения цветы розового цвета. Впрочем это не так. Цветки родиолы жёлтые либо зеленоватые, однополые, т.е. отдельно мужские и женские, причём у последних почти нет лепестков. После цветения образуются плодики - листовки с коротким носиком, которые перед созреванием получают симпатичный красный цвет.Золотой корень готов прийти на выручку и здоровым, и больным людям, подарить им высокую работоспособность и хорошее настроение, помочь уйти от заболеваний и усталости.

Препараты золотого корня являются максимально сильными стимуляторами центральной нервной системы. По стимулирующему действию эти препараты превосходят женьшень, элеутерококк, лимонник, аралию и левзею. Как и все растительные стимуляторы, они малотоксичны, обладают большой терапевтической широтой и отсутствием отрицательных последствий в части привыкания к ним.

Установлено, что экстракт родиолы розовой и родозин оптимизируют умственную работоспособность, способствуют лучшему протеканию окислительных процессов и сохранению на высоком уровне энергетического потенциала головного мозга. Они положительно влияют на функциональное состояние органов слуха при профессиональной тугоухости, а также оказывают положительное действие на функции печени, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Препараты золотого корня, как и прочие женьшенеподобные стимуляторы, обладают адаптогенными свойствами: повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов химической, биологической и физической природы, в частности, повышают сопротивляемость организма при отравлении бензином, алкоголем и другими ядовитыми веществами. В экспериментах на животных - регулируют содержание сахара в крови, тормозят развитие экспериментального холестеринового атеросклероза.

Не легко, но всё-таки можно родиолу вырастить на дачном участке. Лучше всего размножать ее делением корневища - примерно в апреле, когда на нём возникают отростки стеблей розового цвета длиной 2-3 см. Корневище выкапывают, острым ножом разрезают на нужное количество деленок, срезы опудривают золой и сажают в заранее приготовленные лунки. Следует помнить, что проростки и почки должны быть на поверхности земли. Перед посадкой в лунки рекомендуется добавить перегной и полить розовым раствором марганцовки.

Желающие вырастить золотой корень из семян, должны знать, что заготавливать их надо в тот момент, когда начнут распускаться первые коробочки. Стебли с коробочками срезают и дозаривают в помещении при комнатной температуре. Семена собирают, протирая семенники через сито на заранее приготовленную бумагу. До посева их хранят в холодильнике.

Высевать семена можно в ящики либо весной прямо в грунт. Землёй их не засыпают, сверху поливают из опрыскивателя, чтобы небольшие зёрнышки слегка вдавились в почву. Посевы накрывают стеклом либо плёнкой, которые необходимо убрать после прорастания семян.

Основную ценность представляют корневища с корнями, которые начинают заготавливать в период созревания плодов и продолжают до заморозков. В целях обеспечения восстановления зарослей повторная заготовка корневищ на одном и том же месте допустима лишь через 10-15 лет. Помимо того, не подлежат заготовке молодые растения с одним-двумя стеблями.

Выкопанные корневища очищают от земли, моют в проточной воде, очищают от бурой пробки, загнивших частей и раскладывают в тени для подвяливания. После чего их разрезают поперек на куски длиной не менее 3 см и сушат в сушилках (не на солнце) при температуре 50-60 градусах. Высушенные корни имеют специфический запах, несколько напоминающий аромат розы и горьковато-вяжущий вкус. Срок годности сырья три года.

Настойку готовят так. 50 г измельчённого сырья заливают 500 мл 40-градусного спирта и две недели настаивают в тёмном месте. Принимают по 5-10 капель три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10-20 дней

Для приготовления настоя 10 г измельчённых корневищ родиолы заливают 200 мл кипятка, настаивают четыре часа, после чего процеживают. Принимают по половине стакана пару раз в день.

Можно из золотого корня приготовить тонизирующий чай. Чайную ложку измельчённого корня заливают литром воды, кипятят семь-десять минут в закрытой посуде. Настаивают 30-40 минут и пьют по два-три стакана в день, добавляя мёд по вкусу.

Больше трёхсот лет корневище родиолы розовой было одним из максимально популярных тонизирующих средств народной медицины. Водочную настойку использовали для повышения физической и умственной работоспособности, выносливости, снятия усталости, особенно при упадке сил в пожилом возрасте. Помимо того, золотой корень употребляли при сахарном диабете, анемии, заболеваниях печени и желудка, зубной боли, для улучшения слуха, памяти и внимания. Народные целители отвар родиолы назначали в виде припарок, примочек при конъюнктивитах, нарывах, кожных сыпях.

Во избежание расстройства сна препарат не следует принимать позднее, чем за 4-5 часов до сна. Экстракт родиолы противопоказан при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости и истощенности корковых клеток, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах.

При применении экстракта родиолы розовой побочные явления отмечаются редко. Встречается индивидуальная чувствительность к препарату (возбуждение, раздражительность, бессонница, головная боль). У больных гипотонией, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией, диэнцефалитом, климактерическим состоянием, препарат может вызвать извращенную реакцию: понижение артериального давления либо резкое повышение его, что сопровождается ухудшением самочувствия больных. Во всех этих случаях прием препарата следует прекратить. Золотой корень нельзя принимать гипертоникам, при повышенной деятельности щитовидной железы, а также на ночь во избежание возбуждения нервной системы.

Травянистое многолетние растение, которое имеет толстый корень с выраженным пряным вкусом и снаружи покрытым треугольными чешуевидными перепончатыми листьями называется радиолой розовой. Корень данного растения имеет золотистый, а в разрезе белый цвет, но когда он подвергается сушке, то приобретает розовый цвет. Стебли радиолы розовой прямостоячие, листья зеленые, плоды созревают в июле-августе месяце.

Уже очень давно подземные части считаются очень целебными и используются в сушке радиолы. Так называемый «золотой корень» в народной медицине применяют для снятия усталости, при ослабленном организме. Так как настои, приготовленные из засушенных корней радиолы розовой обладают стимулирующим и адаптогенным действием, а также используется при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, при ослабленном организме после тяжелых болезней в качестве стимулирующего средства, при повышенной утомляемости.

Так как это растение преимущественно растет в летние месяцы, то его целесообразно собирать и сушить радиолу для дальнейшего использования на протяжении всего дальнейшего года. Если вы решили запастись столь ценным лекарственным растением, то собирайте его по берегам горных рек, в ущельях, там, где имеются трещины в скалах, в хвойных лесах. Для заготовки корневищ радиолы розовой лучшее время - август и сентябрь, после этапа созревания зерен у данного растения. Взявшись за заготовку ни в коем случае не затрагивайте все молодое растение, а используйте лишь часть корней уже взрослого растения.

Непосредственно перед процессом сушки, выкопанные корни следует промыть проточной водой, желательно, чтоб она была холодная. После чего нужно совершить очитку самого корневища от старой пробки и всех не нужных частей, которые уже отмерли.

Сушат корни радиолы розовой сначала в тени на приготовленной специально для этого территории. Вначале сушка радиолы розовой не должна длиться более суток. После чего корневище необходимо разрезать на продольные части и поместить в микроволновую или духовую печь на несколько часов, использовав при этом температуру не более 50-60°. Готовность корневища покажет его цвет - он приобретет розоватый оттенок. Вот и всё. Сушеный корень практически готов и может быть использован для поправки здоровья, повышая иммунитет, работоспособности, умственного и физического утомления.

В засушенных корнях радиолы розовой содержатся в большом количестве фенольные гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и кислоты - лимонная, щавельная, янтарная. Богат корень и витаминами С и PP.

Чтобы не испортить полученное сухое сырье его еще важно правильно хранить. Для этого нужно использовать помещение сухое и темное, где не наблюдается повышенная влажность. Лучше всего для этого подойдут обычные кухонные шкафы. Сырье, приготовленное из радиолы розовой поместите в герметичные емкости, банки. Это поможет исключить появление продуктовой моли и плесени, которые значительно влияют на качество вашего продукта. Но если это вдруг произошло, еще раз просушите сырье в духовой печи в течение нескольких часов и уберите на хранение. Заготовленные сухие корни радиолы розовой лучше всего использовать до следующего урожая, так как время хранения все-таки дает о себе знать, и полезные свойства корня теряются со временем. При правильной сушке радиолы розовой растения и при правильном хранении полученного сырья вы получаете очень ценный лечебный препарат, который лечит практически от всех недугов и не имеет аналог по своим целебным свойствам с другими растениями.

error: Content is protected !!