Планирование доходов и поступлений. Как планировать учет доходов и расходов предприятия

Планирование прибыли, с переходом к рыночной экономике занимает центральное место в стратегическом управлении коммерческим предприятием.

Планирование прибыли - процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективного использования в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

Разработка плана по прибыли - сложный процесс, основанный на глубоком знании конъюнктуры рынка, возможностей предприятия, условий и факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия, умении предвидеть реальные пути получения высоких доходов.

Процесс планирования прибыли состоит из нескольких этапов: анализа прибыли за прошедший исследуемый период, расчета ее прогнозной величины; оценки достоверности произведенных расчетов; разработки плана мероприятий по обеспечению получения запланированного размера.

Планирование прибыли выступает как составная часть финансового планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятия. В условиях стабильной экономики планирование осуществляется на 3 - 5 лет, распространено также текущее планирование (в рамках одного года) и кратковременное (на квартал, полугодие).

Планирование прибыли проводится по всем видам деятельности предприятия раздельно. Это обусловлено различиями в методах исчисления и налогообложения прибыли, получаемой от различных видов деятельности предприятия. Планируется прибыль раздельно по видам: от реализации товарной продукции, от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, от реализации основных фондов и другого имущества и от внереализационных доходов и расходов.

Основные методы планирования прибыли

Планирование прибыли на предприятии осуществляется ежегодно при составлении годового финансового плана.

Планирование прибыли может осуществляться следующими методами:

Ѓ метод прямого счета;

‚ аналитический метод;

ѓ совмещенный (комплексный) метод;

„ метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага;

… метод на основе бюджетирования.

- Метод прямого счета применяется на предприятиях с небольшим ассортиментом продукции.

Плановая прибыль () определяется по каждому виду продукции как разность между плановой выручкой от реализации () и плановыми затратами на производство и реализацию этой продукции () (Формула 5 ):

Выручка от реализации i-го вида продукции () равна произведению количества продукции, которое предусмотрено произвести и реализовать () на прогнозируемую цену единицы продукции () (Формула 6 ):

Затраты на производство и реализацию i-го вида продукции () равны произведению количества продукции, которое предусмотрено произвести и реализовать (), на плановые затраты на единицу продукции () (Формула 7 ):

Плановые затраты на единицу продукции определяются методом прямого счета. Затем определяется плановая прибыль от реализации продукции предприятия как сумма плановой прибыли (П пл) по каждому виду продукции (Формула 8 ):

Точность определения плановой прибыли методом прямого счета зависит от обоснования количества продукции, которую намечено произвести и реализовать, точности прогноза цен реализации, обоснованности плановых затрат на единицу продукции.

Достоинства метода прямого счета:

Ё все расчеты прибыли построены на прямом подсчете себестоимости продукции и выручки от ее реализации по всему ассортименту выпускаемой продукции;

Ё метод нетрудоемкий и используется при составлении перспективных планов развития предприятий, поскольку исходной базой является весь объем товарной продукции (сравнимой и несравнимой).

Недостатки метода прямого счета:

Ё на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости составляются лишь по важнейшим изделиям или представителям групп изделий, по остальной продукции применяются расчетные показатели, что снижает точность подсчета размера плановой прибыли;

Ё метод не вскрывает факторов роста прибыли в планируемом периоде; при большой номенклатуре выпускаемой продукции проверка правильности расчета прибыли от ее реализации очень трудоемка

- Аналитический метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля. Данный метод используется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости.

Основной принцип, применяемый при расчете прибыли данным методом, - это ориентация на уровень издержек или рентабельности на основе анализа деятельности предприятия за предшествующие периоды.

Расчет аналитическим методом ведется раздельно по сравнимой
и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому
известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По
этим данным можно определить базовую рентабельность (Р о) (Формула 9 ):

где П о -ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного года,

когда точный размер прибыли еще не известен);

С п - полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Расчет ведется в определенной последовательности:

1-й шаг: с помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.

2-й шаг: рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году.

3-й шаг: определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются по специальным таблицам на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности.

4-й шаг: после обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен.

5-й шаг: влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на 1-м и последующих шагах.

6-й шаг: учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

Точность определения плановой прибыли аналитическим методом зависит от обоснованности планового объема сравнимой и не сравнимой товарной продукции, точности прогноза цен реализации, обоснованности инновационных проектов и эффективности инноваций.

Аналитический метод имеет то преимущество, что показывает влияние различных факторов на величину прибыли, но это преимущество проявляется только при наличии стабильных условий хозяйствования.

Достоинства:

Ё не имеет ограничений (неограниченная сфера применения);

Ё дает представление о факторах изменения прибыли.

Недостатки: менее точный, чем метод прямого счета.

- Совмещенный (комплексный) метод. Кроме изложенных выше способов планирования прибыли - методом прямого счета и аналитическим - существует так называемый метод совмещенного расчета . В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.

- Метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные (амортизационные отчисления, оплата труда управленческого персонала, административные и другие расходы, т.е. не изменяющиеся при изменении объема производства) и условно-переменные затраты (расходы на сырье, материалы, электроэнергию, транспорт и другие материалы, т.е. связанные с изменением объема производства). С помощью этих данных рассчитывается маржинальная прибыль. Маржинальная прибыль определяется путем вычитания из выручки от реализации продукции (без НДС, акцизов, таможенных пошлин) условно-переменных затрат (см. Формулу 2 ). Вычитание из маржинальной прибыли условно-постоянных затрат дает в итоге финансовый результат (прибыль или убыток).

Для коммерческих предприятий особенно важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Здесь нужно использовать метод операционного (производственного) рычага, а затем можно установить точку безубыточности.

Планирование прибыли строится на основе эффекта операционного (производственного) рычага, т.е. запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приходя к убыточности. Эффектом операционного рычага называют такое явление, когда с изменением объема продаж (выручки от реализации продукции) происходит более интенсивное изменение прибыли в ту или иную сторону. Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие этого эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага. И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов в себестоимости падает и воздействие операционного рычага уменьшается.

Три главные линии показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости. Положительный финансовый результат будет получен предприятием только при выпуске продукции в объеме большем порога рентабельности (критического объема производства).

Количественное воздействие операционного рычага на прибыль рассчитывается как разница между объемом продаж и переменными затратами (данная разница носит название «вклада на покрытие» или маржинальная прибыль), а результат разделить на сумму прибыли (Формула 10 ):

где О - операционный рычаг;

В- вклад на покрытие (маржинальная прибыль);

П - прибыль.

Показатель операционного рычага имеет важное практическое значение. Если объем продаж возрастает, то пользуясь показателем операционного рычага, можно заранее определить, насколько увеличится прибыль. Определив влияние структуры затрат на прибыль с помощью воздействия операционного рычага, можно сделать вывод о том, что чем выше удельный вес постоянных затрат и, соответственно, ниже удельный вес переменных затрат при неизменном объеме продаж, тем сильнее влияние операционного рычага. Но бесконтрольное увеличение постоянных расходов увеличивает предпринимательский риск.

Для определения взаимосвязи между постоянными и переменными затратами и прибылью важную роль играет анализ безубыточности производства, для чего определяют точку безубыточности - это такой объем продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. С помощью точки безубыточности определяется порог, за которым объём продаж обеспечивает рентабельность продукции. Объём продаж, соответствующий точке безубыточности, определяется как отношение постоянных затрат к разности между единицей и частным от деления переменных затрат на объём продаж в стоимостном выражении (Формула 11 ):

где Б - объем продаж, соответствующий точке безубыточности;

П з - постоянные затраты;

З п - переменные затраты;

Р - объем продаж в стоимостном выражении.

С помощью этих расчетов предприятие может прогнозировать безубыточную деятельность. Теория точки безубыточности используется также при принятии решений об инвестициях в обновление производственной программы.

» Метод на основе бюджетирования. На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.

Этапы подготовки данных для планирования:

· Первый этап - организационный. На этом этапе проводятся маркетинговые исследования, изучаются возможности производства и сбыта продукции. Определяющим фактором является наименьшая величина из двух возможных: объем сбыта продукции и производственная мощность. На основе принятого решения о планируемом объеме продаж заключаются договора поставки и формируется портфель заказов.

ё Второй этап - производственное планирование. Цель этого этапа - разработка производственной программы. Здесь определяется количество продукции, ее ассортимент, номенклатура, сроки изготовления, комплектация. Разработка производственной программы осуществляется с учетом уже имеющихся запасов готовой продукции на складе, на ответственном хранении и в товарах отгруженных. Одновременно рассчитываются размеры страховых запасов готовой продукции на конец года в целях обеспечения непрерывности отгрузки продукции.

є Третий этап связан со вторым и включает в себя планирование издержек производства (производственной себестоимости). Они складываются из прямых материальных и трудовых затрат, а также производственных накладных расходов. Эти расходы рассчитываются в форме бюджетов. На величину производственной себестоимости влияют изменения в остатках по счетам незавершенного производства, расходов будущих периодов и предстоящих расходов. Эти остатки оказывают влияние и на производственную себестоимость следующих плановых периодов.

є Четвертый этап - планирование прибыли от реализации продукции. Прибыль определяется как разница между планируемой выручкой от продаж и полной себестоимостью продукции. В свою очередь, полная себестоимость складывается из величины производственной себестоимости, административных расходов и коммерческих расходов. Административные расходы определяются на основе сметы и включают в себя затраты на управление и обеспечение производственного процесса. Коммерческие расходы связаны с процессом реализации продукции. Это затраты на маркировку, упаковку, сертификацию продукции, рекламные, транспортные и другие расходы, связанные с продвижением продукции от продавца к покупателю.

» Пятый этап - проектирование прибыли организации. Под прибылью организации понимается финансовый результат от всех видов деятельности предприятия (основной, инвестиционной и финансовой). Совокупный финансовый результат складывается из прибыли от реализации, операционных и внереализационных доходов за минусом операционных и внереализационных расходов. Инвестиционная деятельность предприятия обусловлена приобретением, строительством и продажей основных средств и других внеоборотных активов. Кроме того, средства могут инвестироваться в другие предприятия, на проведение НИОКР. В результате такого рода операционных доходов и расходов образуется разница, которая увеличивает или уменьшает прибыль. Финансовая деятельность приводит к появлению операционных и внереализационных доходов и расходов. Разница между полученными в результате финансовой деятельности доходами и осуществленными расходами также приводит к увеличению или уменьшению прибыли. Планирование доходов и расходов по финансовой деятельности наиболее субъективная часть финансового планирования. Основой для прогнозов служит изучение фондового рынка, динамики процентов по кредитам, анализ предыдущих периодов и экстраполяция результатов на планируемый период.

В рыночной экономике, для которой характерны частые смены ситуаций, важное значение имеет не только планирование прибыли, но и ее текущее регулирование.

Ъ Расчет прибыли от реализации имущества и других имущественных прав осуществляется следующим образом (Формула 12 ):

где Пр.им - прибыль от реализации имущества;

Ц р - цена реализации;

С б - балансовая стоимость имущества.

Ъ Расчет прибыли от внереализационных операций (П в.о) рассчитывается как разность между внереализационными доходами (ВД) и внереализационными расходами (ВР) по тем элементам, которые поддаются планированию (например, курсовые разницы нельзя заранее запланировать) (Формула 13 ) :

Планирование прибыли - важнейшая задача предприятия. От того, насколько достоверно определена плановая прибыль, будет зависеть успешная финансово-хозяйственная деятельность предприятия.

Используются следующие методы планирования прибыли:

метод прямого счёта - используется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции;

аналитический метод - при расчёте прибыль увеличивается или уменьшается в соответствии с увеличением реализованной продукции, с учётом понижения издержек, изменения цен, ассортимента;

совмещённый (комплексный) метод - используется при сравнимой продукции. В данном методе совмещают метод прямого счета и аналитический;

метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага - базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные, рассчитывается маржинальная прибыль;

метод на основе бюджетирования - разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли.


Планируемый доход вашей компании основывается, прежде всего, на ваших прогнозах по отношению к сбыту, а именно: сколько товаров или услуг вы планируете продать. При этом вы должны продумать два момента:
сколько вы ожидаете продать и какую цену на товары или услуги вы собираетесь установить. К сожалению, эти нюансы нельзя разделить, поскольку любые изменения в цене обычно влекут за собой изменение уровня продаж.
Ваш прогноз сбыта - это, пожалуй, самый важный из всех деловых прогнозов. Если он будет ошибочным, вы получите горы непроданных товаров или море недовольных клиентов, т.е. финансовую катастрофу в действии. К примеру, компания, торгующая сувенирными футболками, переоценив количество покупателей, будет завалена запасами бесполезного товара. То же справедливо и в отношении магазина игрушек, который недооценил количество детей, желающих иметь последнюю игру или комплект одежды для Барби. Теперь ему приходится держать ответ перед толпами раздраженных родителей и недовольных детей, а еще испытывать потерянные продажи.
Как построить более-менее точный прогноз сбыта? Начните вот с такой формулы:
прогноз сбыта - объем рынка х темп роста х целевая доля рынка.
А теперь взгляните на уравнение в развернутом виде:
объем рынка служит оценкой текущего количества
потенциальных клиентов;
темп роста служит оценкой скорости роста рынка;
целевая доля рынка служит оценкой части рынка (в процентном отношении), которую вы планируете захватить.
Поскольку ваш прогноз по сбыту оказывает такое серьезное влияние на ваши остальные финансовые прогнозы (не говоря уже о самой компании), вы должны подкрепить ваши оценки как можно более существенными данными, какие только сможете получить, с учетом видения и миссии вашей компании. В зависимости от ситуации вы можете руководствоваться следующими соображениями.
Опыт компании. Если вы обладаете опытом работы на рынке и отслеживали положение компании на нем, вы можете использовать вашу историю сбыта для построения прогноза по нему. Но помните, что ваш сбыт представляет собой комбинацию объема рынка и вашей доли рынка. Чтобы оценить, каким образом рынок и ваша доля на нем предположительно будут изменяться в будущем, вам могут потребоваться дополнительные источники данных (которые мы перечислим ниже). Привлечение данных со стороны также дает уверенность в том, что вы в полной мере воспользуетесь преимуществами возможностей роста.
Отраслевые данные. Источники отраслевых данных, касающихся объема рынка и оценок будущего роста, довольно многочисленны. Это торговые ассоциации, инвестиционные компании и фирмы по исследованию рынка. Вы также можете получить полезную и своевременную информацию от отраслевых поставщиков и дистрибьюторов.
Внешние тенденции. На некоторых рынках уровень сбыта отражает тенденции на других рынках, социальные тенденции или экономические тенденции. Сбыт автомобилей, к примеру, имеет обыкновение следовать общеэкономическим тенденциям. Поэтому, наблюдая за тем, что происходит с национальным валовым продуктом, автомобильные дилеры могут оценить направление сбыта автомобилей.
Даже если товар совершенно новый, можно найти в качестве базы для сравнения некий рынок-аналог. К примеру, когда на сцене впервые появился замороженный йогурт, его производители обратились к истории продаж мороженого, чтобы найти обоснование своим прогнозам по сбыту йогурта.
Не забудьте учесть в своем прогнозе фактор цикличности сбыта. Например, в большей части США сбыт мороженого замирает в течение января и февраля. Другим рынкам свойственны другие циклы. Розничные торговцы загребают большую часть своих доходов в течение шести недель, предшествующих рождественским каникулам. Авиакомпании больше всего зарабатывают в летние месяцы.
После того, как вы составите прогноз уровня продаж, умножьте его на среднюю цену, которую вы собираетесь назначить за свой товар или услугу. В результате вы получите ваш прогнозируемый доход:
прогнозируемый доход = прогноз сбыта х средняя цена.
Среднюю цену можно выбрать, основываясь на ваших предположениях о том, сколько готовы платить ваши клиенты, а также на цене, устанавливаемой вашими конкурентами. Цена обязательно должна учитывать расходы вашей компании и ее общее финансовое положение.
Теперь объединим полученные числовые результаты и посмотрим, как они работают. В качестве примера мы используем, как обычно, компанию Global Gizmos. Салли Смарт, менеджер продукта "штуковина", приступила к составлению прогноза дохода на три года вперед. Пользуясь данными по отрасли и рынку наряду с фактами из истории продаж Global Gizmos, Салли приходит к оценке, свидетельствующей, что отраслевой рынок будет увеличиваться на 10% ежегодно, а доля компании на этом рынке будет возрастать примерно на 2% ежегодно, в то время как цена на сами изделия вырастет с 1 до 2 долл. Она сводит цифры в таблицу, так что может легко сослаться на базовые оценки и предположения.
. Планируемый доход компании Global Gizmos

Прибыль от деятельности предприятия – основной источник финансирования его дальнейшего развития и функционирования. Несмотря на это, основная цель деятельности компании – скопление и сохранение капитала, именно поэтому важно рассчитать систему расходов и доходов таким образом, чтобы вложенные деньги вернулись как можно быстрее, и предприятие начало приносить дивиденды своему руководству.

Необходимость прогнозирования рентабельности

Планирование прибыли предприятия - это важный этап в формировании и развитии. Оно помогает организовать его функционирование таким образом, чтобы при минимальных финансовых затратах можно было получить максимальную выгоду, в соответствии с поставленными в бизнес-плане задачами на перспективу.

Планирование прибыли предприятия ориентировано на удовлетворение таких потребностей:

  • Выплата зарплат и стимулирование рабочего персонала.
  • Накопление собственного капитала, предназначенного для вложений в модернизацию и расширение технической базы.
  • Выплата задолженности и регулярных платежей руководству и управляющему персоналу, кредиторам, инвесторам и государственным учреждениям, перед которыми есть обязательства.
  • Увеличение суммы прибыли в соотношении к возможным рискам от стратегических действий.
  • Гарантия удержания конкурентоспособности предприятия на рынке.
  • Максимальное увеличение рентабельности.

Зная приблизительную сумму заработка, можно определить, окупается ли бизнес на практике и нужно ли вносить поправки для его корректировки и совершенствования.

Система бюджетов организации

Доход – это основной показатель рентабельности компании. Грубо говоря, это разница между прибылью и всеми сопутствующими расходами, отражающая выгоду от продажи товаров и услуг, выраженную в материальных показателях.

Финансовый прирост компания может получить из таких источников:

  • Экономический доход – полученная выручка с вычитанием себестоимости товаров.
  • Бухгалтерский доход – от прибыли отнимаются не только расходы, потраченные непосредственно на производство, но и оплата сопутствующих услуг.
  • Чистая прибыль – остаток, представляющий собой разницу между бухгалтерским доходом и уплаченными налогами.

Источники доходов предприятия

Основная прибыль формируется за счет накопления в бюджете денег из таких источников:

  • Продажа готовой продукции или заготовок, полуфабрикатов и сырья.
  • Оплата работ на другом производстве: транспортировка, ремонтные услуги или строительство.
  • Выручка от реализации товаров и услуг в точках сбыта.
  • Дивиденды от ценных бумаг.
  • Продажа франшиз, недвижимости и т.д.

Формирование валовой прибыли

Этот показатель формируется в совокупной деятельности предприятия: производственной, управленческой, инвестиционной, финансовой и другой. Накапливается она в два этапа: выпуск товара и его продажа с целью получения капитала.

Основные показатели и факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

Выделяют две большие группы факторов: внутренние и внешние.

Деятельность компании и ее руководства оказывает влияние на такие показатели:

  • Величина и объемы выпускаемых товаров, а также их ассортимент и качество.
  • Количество затраченных ресурсов и времени на выпуск единицы продукции, иными словами - себестоимость.
  • Величина оборотного капитала, который предприятие имеет в свободном доступе.

Помимо этих факторов, есть и те, которые не зависят от деятельности руководства конкретной компании:

  • Уровень развития и конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
  • Природные и погодные условия.
  • Платежеспособность клиентов и общая экономическая ситуация в стране.
  • Стоимость сопутствующих услуг.
  • Внешнеэкономические связи с другими странами.
  • Условия транспортировки и стоимость перевозок.

Также стоит учитывать форс-мажорные ситуации, имеющие место во время каждого производственного процесса.

Аналитический метод подсчета

Данный метод применяется на предприятиях с большим ассортиментом производимых товаров. Он отталкивается от базовой рентабельности, которая вычисляется по такой формуле:

Р = (П/С) *100%, где P – рентабельность; П – прибыль, полученная в первый год деятельности предприятия (базисный год); С – себестоимость реализованной продукции, выпущенной в базисный год.

П = N т *Р/100%, где N т – объем продукции, запланированной к выпуску в планируемом году; Р – базовая рентабельность.

Полученные данные корректируются и подгоняются под производство с учетом внутренних и внешних факторов, возникающих в ходе деятельности компании. Происходит это в несколько этапов:

  • Оценка прибыльности за плановый период времени.
  • Корректировка объемов производства с учетом возникших факторов и реальных показателей.
  • Вычисление суммы чистой прибыли в процентном соотношении от общей суммы доходов.
  • Планирование прибыли и рентабельности продаж с учетом изменений, внесенных в процессе производства.

Нередко многофакторный, или аналитический, метод используется как дополнительная проверка прямого способа или в комбинации с ним. Планирование прибыли методом прямого счета и аналитическими методами в совокупности – смешанный метод, дающий возможность получить наиболее актуальные и достоверные данные.

Метод прямого счета

Один из самых популярных на практике способов – планирование прибыли предприятия методом прямого счета, который применяется как при формировании нового предприятия, так и во время совершенствования или модернизации уже существующего. Планирование прибыли требует вычитания от общей суммы доходов таких показателей, как налоги, регулярные выплаты, себестоимость производства и другие пункты отчислений, необходимых для поддержания компании на плаву.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия вычисляется по формуле:

П = В – З, где П – прибыль, В – полученный доход от продаж; З – совокупность всех растрат, что были сделаны в ходе производства: сырье, коммерческое управление, налоги, оплата работы и услуг, выплата по кредитам и т.д.

В дальнейшем выручка и объем полной себестоимости вычисляется с учетом остаточных средств и продукции, переходящей из конца прошлого периода планирования в начало нового. В этом случае планирование прибыли методом прямого счета осуществляется по такой формуле:

П = П1 + П2 - П3, где П – прибыль от сбыта товаров и услуг; П1 – от остатков готовых товаров на начало периода; П2 – от продаж новых товаров; П3 –от остаточной продукции на конец планируемого периода.

Плюсы и минусы прямого счета

Преимуществом этого метода является точность и актуальность данных. Существенным недостатком можно назвать сложность при подсчете: сбор всех необходимых цифр занимает много времени и требует кропотливого внимания.

Данное планирование прибыли и рентабельности может быть применено только на небольших предприятиях, выпускающих ограниченное количество групп товаров. В случае если производственная номенклатура насчитывает большой массив позиций, этот вариант расчета неприменим: он не учитывает прибыльность/убыточность каждого товара по отдельности и разницу в затратах на их производство.

Планирование прибыли методом прямого счета на примере крупного производства дает неточные и неактуальные результаты. Допустим, компания выпускает 50 вариантов одежды из разного материала и сложности пошива. Некоторые модели пользуются большим спросом, а их пошив требует меньше усилий и ресурсов, в то время как отдельные товары менее популярны, а их себестоимость намного выше. Это важный момент, который надо учитывать во время создания бизнес-плана, ведь если продолжать выпуск нерентабельных позиций, это в дальнейшем приведет к разорению компании.

Графический подход

Для наглядного примера и дальнейшего рассмотрения полученных результатов, используют сетевые графики. Чаще всего в виде рисунков подаются данные, полученные в ходе анализа.


На графиках хорошо видно влияние отдельных факторов на общее финансовое состояние организации.

Метод прогнозирования рентабельности по точке безубыточности

Данное планирование прибыли основано на делении всех производственных затрат на две группы: временные и постоянные. Эти два показателя определяют успех предприятия в материальном плане и помогают очертить критическую точку безубыточности, после которой компания начинает получать денежную выгоду.

Первый этап – вычисление маржинальной прибыли. Это сумма доходов без учета налогов и акцизов с вычитанием временных трат. Затем от маржинальной прибыли отнимаются условно постоянные траты. Таким образом формируется значение, за которым можно определить окупаемость или убыточность предприятия.

Например:

Доход от продаж – 100 тыс. руб.

Переменные траты – 50 тыс. руб.

Постоянные траты – 30 тыс. руб.

Прибыль - 20 тыс. руб.

  1. Процент маржинальной прибыли: (50/100) *100% = 50;
  2. Вычисление точки безубыточности: (30: 50) *100% = 60;
  3. Действие операционного рычага: 50: 20 = 2,5. Этот коэффициент говорит о том, что изменение дохода от продаж на 1 единицу влечет за собой изменение прибыли в 2,5 раза.

Выбор оптимального метода подсчета

Предложенные выше методы вычисления дают возможность выбрать оптимальный вариант, что поможет получить наиболее достоверные цифры.

При подборе способа следует руководствоваться системой критериев, составленных экспертами предприятия (бухгалтерами, экономистами, администрацией и финансистами). К этому вопросу следует привлекать максимальное количество персонала, только в этом случае можно получить наиболее объективные данные.

Ориентиры в выборе оптимального метода

Стоит отталкиваться от таких показателей:

  1. Легкость в подсчетах. Выбранный способ должен быть простым и доступным в применении. Время и ресурсы, затраченные на сбор и анализ данных, не должны превышать экономическую эффективность от использования полученных результатов на практике.
  2. Актуальность. Планирование прибыли должно брать во внимание реальные факторы производства. Необходимо учитывать все объективные пункты: не только те, что оказывают влияние в текущем периоде, но и те, что проявят себя в процессе осуществления плана.
  3. Практичность. Выбор метода стоит соотносить с внутренними факторами предприятия. Оборот документации, уровень квалификации специалистов и техническое обеспечение должны гарантировать эффективность от применения правил на деле.
  4. Точность данных. Полученный в ходе подсчетов результат должен соответствовать действительности и быть наиболее приближенным к рыночным реалиям. Соответствие этому критерию позволяет максимально сократить разницу между величиной возможных и реальных доходов.

Данная система критериев представлена для наглядного примера и может быть изменена и усовершенствована специалистами предприятия, которые будут руководствоваться индивидуальными приоритетами.

Имея на руках все необходимые критерии, можно приступить непосредственно к подбору метода. Для этого следует оценить все представленные выше методы по основным критериям, выставив им оценку от 1 до 5. Вариант, собравший наибольшее количество баллов, считается самым выгодным для применения на конкретном производстве.

Вне зависимости от выбранного метода прогнозирования рентабельности, стоит учитывать, что это всего лишь приблизительные данные, требующие постоянной корректировки и обновлений, в соответствии с новыми обстоятельствами и изменениями на рынке.

Любое коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли, а все процессы, происходящие внутри фирмы, в конечном итоге направлены на достижение рентабельности. Компания разрабатывает стратегию ведения бизнеса с обязательным включением в нее инструмента планирования прибыли. Рассмотрим, какие задачи позволяет решить планирование прибыли, как это происходит на практике и какие результаты в итоге может получить фирма.

Вы узнаете:

  • Почему крайне необходимо планирование прибыли на предприятии.
  • Каким принципам должно соответствовать планирование прибыли организации.
  • Какие бывают виды планирования прибыли.
  • Какие используются методы планирования прибыли.
  • Из каких этапов состоит процесс планирования прибыли.
  • Какие мероприятия позволяют совершенствовать планирование прибыли.

Почему крайне необходимо планирование прибыли на предприятии

Прибыль – доходы предприятия за вычетом всех расходов в виде затрат на изготовление товара, сопутствующих расходов и налогов.

Лучшая статья месяца

В статье Вы найдете формулу, которая поможет не ошибаться при расчете объема продаж на будущий период, и сможете скачать шаблон плана продаж.

Планирование прибыли – ключевой момент в стратегии любого коммерческого предприятия, работающего в рыночной экономике. Планирование прибыли – процесс формирования плана мероприятий и задач, которые необходимо реализовать и выполнить для получения прибыли в соответствии со стратегией развития предприятия на определенный предстоящий период времени.

При разработке и планировании прибыли необходимо учитывать множество факторов, влияющих в конечном итоге на результат: конъюнктура рынка, текущие и предполагаемые возможности предприятия, внешние факторы и обстоятельства, конкурентоспособность предприятия, сильные и слабые стороны конкурентов, умение предугадать поведение и развитие рынка и самые перспективные направления деятельности предприятия, его сильные стороны.

Планирование прибыли является неотъемлемой частью финансового планирования для предприятия в целом. При этом в стабильных экономических условиях планирование осуществляется с перспективой трех-пяти лет, но также составляются квартальные, полугодичные и годовые планы на прибыль.

Если предприятие занимается различными видами деятельности, планирование прибыли также осуществляется раздельно по всем видам деятельности: от продажи товаров, от реализации услуг, от продажи основных фондов и иного имущества, от внереализационных доходов.

Задачи планирования прибыли аналогичны стандартным задачам , при этом планирование должно быть комплексным, а методы – рациональными. Для наиболее эффективного планирования учитывается главным образом система управления целями предприятия. Функция планирования напрямую связана с функцией учета, но планирование не ограничивается только учетом, так как требует комплексного подхода, учитывающего все функции бизнеса.

Каким принципам должно соответствовать планирование прибыли организации

Для наиболее эффективного планирования прибыли на предприятии должна быть заложена прочная основа этой функции, опирающаяся на следующие принципы:

  1. Планирование прибыли – процесс принятия руководителями управленческих решений, благодаря которым происходит оперирование переменными, напрямую влияющими на получение прибыли. В основном именно от решений руководства зависит уровень доходов, расходов и инвестиций.
  2. Планирование прибыли напрямую связано с компетенцией и опытом руководства. Если руководство ставит перед организацией реалистичные задачи и цели, разрабатывая и внедряя эффективные методы и средства достижения этих целей, то планирование прибыли становится максимально простым и эффективным процессомсоставной частью финансового планирования предприятия.
  3. Комплексная программа планирования прибыли затрагивает все уровни руководства фирмы – от руководителей низшего управленческого звена до топ-менеджеров.

Основные виды планирования прибыли

Плановая прибыль должна быть таким показателем, который полностью обеспечивает потребности предприятия и гарантирует выполнение обязательств, которые фирма берет на себя. Плановая прибыль также должна обеспечивать успешную реализацию плана предприятия по развитию и увеличению прибыли, обеспечивая предприятию стабильную динамику роста.

Поскольку прибыль по разным видам деятельности классифицируется отдельно по различным основаниям, планируют прибыль также раздельно. Наиболее применимо разделение планирования прибыли по видам деятельности фирмы:

  1. Продажа товаров (изготовляемых или перепродаваемых).
  2. Оказание услуг, производство работ.
  3. Продажа или сдача в аренду фондов предприятия.
  4. Реализация нематериальных активов (авторских, имущественных прав и т. д.).
  5. Внереализационные операции.

В процессе планирования прибыли необходимо учитывать, какие расходы и доходы будут сопровождать коммерческую деятельность. Зная эти показатели, можно планировать следующие виды прибыли:

  • Бухгалтерскую – формируется из суммы выручки при вычитании из нее издержек и затрат на производство, к которой прибавлены в случае доходов и вычтены в случае убытка средства на внереализационные мероприятия.
  • Экономическую – из полученного дохода вычитается себестоимость.
  • Чистую – средства, которые остаются у предприятия после всех обязательных, в том числе и фискальных, выплат.

Акцизные платежи и налог на добавленную стоимость при планировании прибыли в расчет не берутся, так как они вычитаются из доходов фирмы еще до момента формирования прибыли.

Выделяют планирование прибыли по периодам: оперативное и текущее. Наиболее точным является оперативное планирование, так как при этом берется в расчет календарный квартал. Благодаря поквартальному планированию прибыли удается достичь максимальной точности в расчетах. Более длинный период опасен погрешностями в расчетах, более короткий – не даст достаточных данных для осуществления полноценного процесса.

Текущее планирование применяется довольно часто. Бюджетирование фирмы основывается на показателях предыдущего года, а также предполагаемой и рынков, и учитывает при этом данные анализа планируемых показателей финансово-хозяйственной деятельности. Бюджетирование предполагает распределение средств на ближайший календарный год: доходов и расходов.

Прогнозировать плановую прибыль можно тогда, когда определена себестоимость продукции и планы по объемам ее реализации.

Материал для скачивания

Эффективные методы планирования прибыли предприятия

Метод 1. Прямой счет.

На практике для расчета планируемой прибыли применяются различные методы, чаще всего используется метод прямого счета.

Данный метод используется на большинстве современных предприятий. Однако наиболее удобен он при малом ассортименте выпускаемой продукции. Суть метода заключается в том, что при продаже из выручки сначала вычитаются НДС и акцизы, а затем – полная себестоимость продукции. Таким образом, прибыль рассчитывается по следующей формуле:

П = (О × Ц) (О × С),

где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С - полная себестоимость единицы продукции.

Расчет прибыли по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции. В этой смете затрат определяется себестоимость выпуска товаров за планируемый период:

Птп = Цтп Стп,

где Цтп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

При расчете необходимо отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. В данном случае объем реализованного товара может быть меньше, чем запланированный объем выпуска. Соответственно и расчетная прибыль может отличаться.

Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп Срп,

где Врп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более точно прибыль от объема реализуемой продукции в запланированный период рассчитывается по формуле:

Прп = Пон + Птп Пок,

где Пон - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета плановой прибыли применима тогда, когда легко спрогнозировать объемы реализации продукции, цены на которую стабильны и себестоимость рассчитывается достаточно просто.

Одним из вариантов прямого расчета плановой прибыли служит ассортиментный расчет, когда прибыль рассчитывается отдельно по каждой позиции из ассортимента продукции предприятия, после чего все отдельные расчеты суммируются. К этому значению добавляется планируемая прибыль от остатков всего ассортимента готовой продукции, не реализованной на начало расчетного периода.

Метод 2. Изучение лимита рентабельности.

Существуют альтернативные методы расчета плановой прибыли, одним из которых является метод лимита рентабельности.

Обычно изучение лимита рентабельности начинается с построения графиков, которые дают возможность визуально оценить зависимость планируемой прибыли от эластичности компании по отношению к изменениям расходов компании при обороте ее финансовых средств.

При подобном методе расчета очень важно видеть разницу между планируемым оборотом и минимальным оборотом, необходимым компании для покрытия расходов и выхода на рентабельность. Эта разница показывает, насколько гибко компания может планировать свою прибыль и строить финансовые прогнозы своей деятельности.

Метод 3. Прогнозирование рентабельности.

Прогнозирование рентабельности инвестированного капитала основано на разборе соотношений нижеприведенных величин:

  • оборотные ресурсы + капитальные вложения = инвестированный капитал;
  • индекс оборачиваемости капитала = оборотные ресурсы / инвестированный капитал;
  • индекс прибыли = оборот капитала / себестоимость;
  • индекс рентабельности капитала = прибыль / оборот капитала;
  • рентабельность капитала = (оборот капитала / вложенный капитал) * (прибыль / оборот капитала) * 100.

Данный метод расчета основывается на установлении минимального объема , который необходим для выхода компании на уровень, при котором сохраняется ее ликвидность. В методике расчета учитываются финансовые издержки компании, а также расходы на амортизацию.

Планирование прибыли также возможно при помощи нормативов. Данная методика в качестве подобных нормативов чаще всего подразумевает:

  • капитал (собственный);
  • активы компании;
  • единицу продаваемой продукции;
  • вложенный капитал (инвестируемый).

Данный метод расчета удобно применять на этапе технического проекта, когда необходима его экономическая аргументация. Также данный метод применяется при расчете на небольшие периоды времени. Метод имеет сложности, главной из которых является необходимость в разработке нормативов, их качественном и количественном исчислении и обосновании.

Данный метод экстраполяции подразумевает сбор данных, анализ и выявление динамики показателей фирмы за несколько предыдущих лет работы.

Метод 4. Аналитический.

Аналитический метод является одним из самых сложных, так как учитывается множество факторов деятельности предприятия. Метод основывается на создании многофакторных моделей развития ситуации, в которых важную роль играет множество показателей.

Анализ соотношения расходов, объема реализации и прибыли. Устанавливается точка безубыточности продажи продукции в плановый период:

ОРтб = (ПостР * 100) / (ПУчд - ПУпр),

где ОРтб – величина реализованной продукции, которая обеспечивает достижение точки безубыточности в плановом периоде;

ПостР – предполагаемая величина постоянных затрат (в процентах);

ПУчд – предполагаемая величина прибыли в общем доходе от продажи продукции (в процентах);

ПУпр – предполагаемая величина переменных расходов в суммарном объеме продажи продукции (в процентах).

ПП = ((ОРп - ОРтб) * (ПУчд - ПУпр)) / 100,

где ПП – плановая величина прибыли от реализации;

ОРп – плановый размер реализации;

ОРтб – размер продаж в точке безубыточности;

ПУчд – предполагаемый размер прибыли в общем доходе от продажи продукции (в процентах);

ПУпр – предполагаемый размер переменных расходов в суммарном продукции (в процентах).

Плановая величина маржинальной прибыли определяется по формулам:

МП = (ОРп(ПУчд - ПУпр)) / 100,

МП = ПП + ПостР.

Расчет чистой прибыли:

ЧП = (ПП * (100 - Снп)) / 100,

где Снп – усредненная ставка налоговых выплат в счет прибыли.

Подобный метод позволяет рассмотреть всевозможные варианты расчета плановой прибыли и показателей компании, при этом в зависимости от учитываемых факторов прогноз может быть как оптимистичным, так и крайне пессимистичным. Метод позволяет учитывать множество показателей: объем продажи товаров, предполагаемые цены и их динамику, расходы на производство, себестоимость продукции. Чем больше будет учтено факторов, тем сложнее становится расчет.

Метод 5. Целевой.

Целевой метод расчета помогает привязать плановые величины со стратегическими задачами регулирования прибыли предприятия за расчетный период. Основывается метод на определении необходимой потребности в финансовых ресурсах компании, сформированных из прибыли. По каждому элементу потребности ведутся свои расчеты. Целевой суммой при расчете является финансовая потребность, которая формируется за счет чистой прибыли предприятия.
На основании целевой суммы чистой прибыли устанавливается целевой показатель прибыли от реализации, а также маржинальная прибыль:

ПП = (ЧП * 100) / (100 - Снп),

МП = ПП + ПостР.

Полученные в итоге величины становятся базовыми для предприятия и используются для расчета других плановых финансовых показателей.

Финансовый поток прогнозируется на основании расчета планового поступления и расходования финансовых средств предприятия.

Метод 6. Совмещенный расчет.

Совмещенный метод, как видно из названия, включает в себя метод прямого счета и метод аналитического расчета плановой прибыли компании.

Например, при подобном методе расчета стоимость товара в ценах расчетного периода и себестоимость продукции рассчитываются прямым методом, а аналитический метод учитывает изменение цены товара в планируемый период, изменение себестоимости, расширение ассортимента.

Само по себе получение определенной массы прибыли характеризует эффективность производства, но при этом не характеризует эффективность работы предприятия. Для получения более точной информации необходимо соотнести массу прибыли с затратами, которые несет компания, получив при этом показатель рентабельности компании в целом.

Рентабельность производства – условный и относительный показатель, характеризующий степень отдачи затрат и использования ресурсов. Выражается рентабельность в процентах. Чаще всего рентабельность исчисляют методом соотношения чистой прибыли с затратами. При этом рентабельность может рассчитываться методом соотношения чистой прибыли с выручкой от реализации или же с активами предприятия.

Коэффициенты рентабельности показывают эффективность финансовой деятельности предприятия.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

Показатели рентабельности

Формулы расчета

Назначение

Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы продукции × 100 %

Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100 %

Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия.

Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100 %

Служит основанием для установления цены

Рентабельность реализации (продаж)

Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100%

Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.

Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100 %

Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции

Рентабельность активов (капитала)

Рентабельность текущих активов

Рентабельность чистых активов

Прибыль / Совокупные активы × 100 %

Прибыль / Текущие активы × 100 %

Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.

Прибыль / Чистые активы × 100 %

Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств

Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль / Собственный капитал × 100 %

Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации.

Зачастую при расчете рентабельности полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В зависимости от вида деятельности и условий, в которых предприятие ведет свою деятельность, используют различные показатели прибыли от обычной деятельности до .

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) могут быть использованы:

  • балансная стоимость активов;
  • стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;
  • действующие активы;
  • оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

Как выбрать оптимальный метод планирования прибыли

Методы расчетов при планировании прибыли, представленные выше, позволяют наиболее точно спрогнозировать прибыль и получить достоверные цифры.

При выборе способа расчета при планировании прибыли необходимо ориентироваться на критерии, предложенные персоналом предприятия, экспертами: бухгалтерами, менеджерами, финансистами и администрацией. Для наиболее успешного выбора метода расчета плановой прибыли необходимо привлекать наибольшее количество компетентного в этом вопросе персонала фирмы.

Выбор оптимального метода расчета стоит основывать на следующих критериях:

  1. Легкость в подсчетах. Выбранный метод расчета не должен быть сложным и требовать для сбора и анализа данных ресурсов и времени больше, чем будет получена от этого метода сбора практическая польза и эффективность.
  2. Актуальность. При выборе метода расчета плановой прибыли стоит учитывать не только те факторы, которые влияют на экономические показатели в данный момент и текущий период, но и предвидеть экономические факторы и обстоятельства, которые могут появиться в процессе осуществления плана.
  3. Практичность. Выбор метода должен быть сделан в соответствии с внутренними факторами предприятия. Квалификация специалистов, система документооборота и обеспеченность фирмы ресурсами должны соответствовать выбранному методу расчета и позволять его произвести.
  4. Точность данных. Результат, который будет получен в ходе расчета плановой прибыли, должен максимально соответствовать рыночным реалиям и положению дел на рынке, наибольшая точность в методах расчета с привязкой к текущему и предполагаемому рынку даст минимальное расхождение между прибылью запланированной и прибылью реальной.

Не стоит полагаться только на данную систему расчетов при планировании прибыли. Для каждого конкретного предприятия необходимо учитывать всевозможные обстоятельства и корректировать методы расчета плановой прибыли в соответствии с видом деятельности фирмы, ее экономическими параметрами, возможностями и положением на рынке. Данная система критериев может быть модернизирована специалистами и приведена к условиям, наиболее подходящим каждой конкретной организации. Индивидуальные приоритеты также играют немаловажную роль – каждый специалист,eдет фокусироваться на проблеме с учетом своего индивидуального восприятия и управленческих решений.

Имея все необходимые критерии, важно дать им объективную оценку, после чего приступить к выбору метода расчета, поставив каждому методу оценку от 1 до 5 баллов. Выбрав таким образом наиболее подходящий метод, можно приступить к расчету плановой прибыли.

Стоит учитывать, что данные о планируемой прибыли, полученные при расчете, не являются абсолютными, они представляют собой лишь прогнозируемые показатели, которые могут изменяться в зависимости от перемен, происходящих на рынке. Для уточнения и корректировки планируемой прибыли стоит всегда отслеживать все изменения на рынке и оперативно корректировать данные.

Процесс планирования прибыли: основные этапы

Этап 1. Постановка целей.

На этом этапе планируемая прибыль должна опираться на реалистичный прогноз в соответствии с возможностями и ресурсами предприятия. При этом планируемая прибыль должна соответствовать стратегическому плану предприятия.

Этап 2. Подсчет ожидаемого объема продаж.

На этом этапе необходимо объективно оценить положение и возможности предприятия на рынке, спрогнозировать , поведение конкурентов, провести полный анализ возможностей конкурентов, оценить поведение покупателей. Учитывая эти и еще множество факторов, можно спрогнозировать объем продаж, что напрямую влияет на объем прибыли.

Этап 3. Анализ расходов.

В соответствии с запланированными объемами продаж происходит оценка затрат, которые понесет предприятие при производстве товара. Расходы могут опираться на данные из предыдущего периода деятельности предприятия, но с учетом данных по прогнозируемым объемам продаж, которые могут быть выше или ниже, чем в предыдущий период. Если предприятие новое, то при расчете можно опираться на данные другой фирмы в той же отрасли, если, конечно, удастся получить эти данные, что в современном конкурентном рынке весьма непросто.

Этап 4. Расчет прибыли.

Опираясь на полученные на предыдущих этапах данные, можно произвести окончательный расчет планируемой прибыли предприятия на предстоящий период.

Формулы расчета прибыли:

  • Плановая валовая прибыль = Плановая выручка от продаж – Себестоимость продаж.
  • Плановая операционная прибыль = Плановая валовая прибыль – Операционные затраты.
  • Плановая чистая прибыль = Плановая операционная прибыль – Проценты по кредитам – Налоги.
  • Нераспределенная прибыль = Плановая чистая прибыль – Дивиденды.

Последовательность планирования прибыли от реализации продукции

Рассмотрим последовательность при планировании прибыли от продаж.

  1. Планирование объема продаж . Важнейший показатель – планируемый объем продаж, именно он влияет на конечный результат планирования прибыли. Планируемый объем продаж также влияет на формирование складских запасов, движение материальных ценностей, распределение товара по розничным точкам сети. Однако стоит учитывать, что при спросе, превышающем возможности производственных мощностей предприятия, в расчет стоит брать именно возможности предприятия, то есть тот объем товара, который оно может произвести за определенный период времени.
  2. Разработка программы производства . В момент, когда объем продаж определен и заключены договоры на поставку товара, производится разработка программы производства. При этом учитывается объем товара, уже находящегося на складах предприятия, а также товар, который должен будет остаться на складе в виде запаса после того, как будет произведен заложенный в программу объем товаров. Данный этап также влияет на расчет потребностей предприятия в ресурсах, рабочей силе, энергоносителях, так как планируемый программный объем производства напрямую влияет на потребности предприятия.
  3. Планирование основных затрат на производство . В данном расчете необходимо учитывать не только конечный объем продукции, которую необходимо произвести за планируемый период, но и объем затрат, которые понесет предприятие в процессе производства. При этом обязательно должны быть учтены уже имеющиеся на складах запасы материальных средств и сырья, из которых будет произведен товар, к ним прибавлены необходимые для закупки объемы материальных средств и сырья для производства запланированного объема продукции и запасы сырья и средств, которые должны будут остаться на складах в конце планируемого периода. Также учитываются затраты в виде отчислений в государственные и страховые фонды, денежные средства на выплату заработной платы работникам, затраты на обслуживание производственной техники, внеплановые траты. Необходимо произвести расчет нормирования рабочего времени и затрат на производство одной единицы продукции.
  4. Планирование накладных производственных затрат . Составляется смета накладных затрат, входящих в себестоимость продукции. Сумма затрат зависит от их состава и характера относительно объема производства продукции. Данные затраты подразделяются на постоянные и переменные. В результате расчета понесенных производственных расходов формируется производственная себестоимость единицы реализуемой продукции. При этом учитываются остатки готовой продукции на начало и конец расчетного планируемого периода.
  5. Планирование административных и коммерческих расходов . На данном этапе планируются расходы на администрирование и обслуживание производства, затраты на продвижение товаров и маркетинг, комиссионные торговым представителям. На этом же этапе формируется план получения прибыли от продаж.
  6. Планирование прочих доходов и расходов .

По завершении этих этапов предприятие будет иметь данные о планируемой прибыли, при этом стоит учитывать, что прибыль будет налогооблагаемой.

Исходя из из­вестных показателей цены и себестоимости выпуска товарной про­дукции, а также остатков готовой продукции на начало и конец планируе­мого периода, можно рассчитать плановую сумму прибыли:

Ппл = Пон + Птп + Пок,

где Пон – прибыль в остатках готовой продукции на начало плани­руемого периода; Птп – прибыль от выпуска товарной продукции в планируемом периоде; Пок – прибыль в остатках готовой продукции на конец планируемого периода.

На изменение прибыли влияют сле­дующие факторы:

  • Зависимость изменения прибыли от объемов реализации. При высокой доле постоянных расходов в себестоимости одной единицы продукции рост объемов реализации приведет к уменьшению доли расходов и, соответственно, к росту прибыли. Таким образом, при росте объемов производства постоянные затраты не изменяются, но растут переменные, в целом же это дает эффект снижения затрат на производство и увеличение прибыли от продажи единицы товара.
  • Рост цен и уменьшение затрат на производство , то есть уменьшение себестоимости. При инфляции на рынке рост прибыли обусловлен ростом цены на товар. Если же на рынке высокая конкуренция, то цена на товар расти не может, а производитель ограничен в возможностях увеличения цены на свою продукцию. При этом на рост прибыли оказывает влияние снижение производственных затрат. Достигаться оно может различными способами: экономией сырьевых ресурсов, повышением энергоэффективности оборудования, оптимизацией расходования материальных трудовых ресурсов, снижением отчислений на амортизацию оборудования и средств производства. Но стоит учитывать, что снижение затрат на производство возможно лишь до того предела, при котором сохраняется качество продукции, так как за ухудшением качества продукции непременно следует падение спроса и объемов продаж, а за ними – объемов производства. Оптимизировать расходы на производство, снижая себестоимость продукции, необходимо крайне аккуратно.
  • Грамотная организация управленческого учета , благодаря которому возможен контроль издержек предприятия. Важную роль в этом играет принцип бюджетирования. Бюджетный цикл обычно состоит из следующих частей: планирование деятельности организации и ее подразделений, разработка проекта бюджета, рассмотрение вариантов плана и их просчет, корректировка, окончательное планирование и проектирование обратной связи с учетом изменений на рынке.
  • Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции . Продукция практически любого предприятия проходит определенный жизненный цикл: проектирование, освоение, запуск в производство, производство, насыщение рынка в результате серийного выпуска продукции. После насыщения происходит сокращение объемов продаж, а также продукция может со временем устаревать и спрос на нее неукоснительно падать. В данном случае может помочь модернизация продукции, главное – уловить момент, когда такая модернизация уже действительно требуется. При этом стоит рассчитать, какое влияние окажет модернизация продукции на увеличение прибыли, и вообще будет ли на улучшенную продукцию спрос. Поэтому приступать к модернизации и освоению выпуска новой продукции стоит заранее, когда еще происходит рост прибыли, чтобы к моменту, когда рынок потребует новый, модернизированный продукт, предприятие достигло бы точки безубыточности и смогло бы предоставить рынку модернизированную продукцию.

Рассказывает практик

Не обязательно выполнять план на 100 %

Владимир Моженков ,

руководитель московской организации «Ауди Центр Таганка»

Семь лет назад в нашей компании была принята стратегия, согласно которой выполненным считается только тот план, реализация которого достигла целевого показателя в 95-110 процентов. Таким образом мы получили эффективную систему стимулирования сотрудников, держим их в постоянном тонусе. Однако, как нам удалось выяснить, если сотрудники пытаются перевыполнить план и достигнуть показателя большего, нежели 110 %, то начинаются потери в качестве выполненной работы. Так мы задаем минимальные и максимальные значения выработки плана.

К примеру, за прошлый год нам удалось реализовать 1000 автомобилей, поэтому в разговоре о планах на следующий год я сказал начальнику отдела прибыли: «Вы замечательно поработали в прошлом году, я думаю, в этом году вы сможете продать 1500 автомобилей!». На что мой собеседник ответил: «Как мы сможем это сделать, ведь это на 50 % больше, чем мы продали в прошлый год, это нереально, ведь мы с трудом смогли продать 1000 автомобилей!» После нашего разговора он будет возмущен, но будет вспоминать его и рано или поздно придет к мысли, что, увеличив продажи, он сможет повысить доход фирмы, а значит и свою зарплату.

Далее я жду того момента, когда сотрудник осознает реальность выполнения столь масштабных планов, когда он придумает способы достижения столь амбициозного результата. Даже если сотрудник выполняет план на 95 % или на 105 %, я хвалю его, так как даже выполнение плана на 95 % приводит к положительным трендам в финансовых показателях фирмы.

В случае если специалист выполняет план на 94 %, он также получает все обещанные бонусы и премии, но при выполнении плана на 80-94 % премия все-таки снижается, а при показателях ниже 80 % премия не платится вовсе.

Как показывает практика, подобная стратегия дает отличные результаты, мотивирует сотрудников на выполнение планов, и фирма достигает запланированных показателей. Благодаря отличной мотивации сотрудники видят, что достигнуть высоких показателей и выполнить даже самые амбициозные планы им под силу и сами начинают искать и находить пути решения поставленных перед ними задач.

Мероприятия, направленные на совершенствование планирования прибыли

План мероприятий и программа увеличения прибыли должны быть на каждом коммерческом предприятии и включать в себя следующие этапы:

  • Увеличение объемов производимой продукции.
  • Повышение качества продукции.
  • Сбыт неиспользуемого оборудования или сдача его в аренду.
  • Уменьшение за счет различных факторов.
  • Расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта.

Дополнительные методы повышения прибыли:

  • Неукоснительное соблюдение заключенных договоров на выполнение работ.
  • Проведение масштабной работы по подготовке персонала; ускорение капиталооборота; уменьшение запасов продукции.
  • Уменьшение непроизводственных расходов и брака при производстве.
  • Внедрение в производство современных технологий и новшеств.

Мнение эксперта

Как автоматизировать расчет планируемой прибыли

Павел Гончаров,

генеральный директор и владелец компании «Невский небосвод», Санкт-Петербург

После запуска бизнеса наша компания быстро увеличила обороты в три раза, что потребовало определенных усилий со стороны руководства для оптимизации и автоматизации работы.

Этап 1. Выбор программы и способа работы.

По совету знакомых предпринимателей я выбрал в качестве основной рабочей программы «1С: Управление небольшой фирмой». В самом начале мы не могли купить сервер, поэтому пришлось воспользоваться услугами облачных серверов. На обучение персонала ушло почти 2 месяца, и в целом оно не доставляло проблем и прошло легко. Когда мы смогли себе позволить покупку сервера, приобрели его и 10 лицензий на программное обеспечение. Таким образом, имея свой сервер и лицензионное обеспечение, мы смогли построить локальную сеть и использовать программу даже с ноутбуков – достаточно было просто подключиться к сети и ввести логин и пароль.

Этап 2. Адаптация программы под наш бизнес.

Для начала мы работали по стандартным схемам, уже заложенным в программу, – так нам посоветовали установщики. В результате работы мы смогли понять, какие именно схемы работы нам необходимы и подстроили программное обеспечение конкретно под нашу фирму. В самом начале сотрудники безрадостно приняли новые схемы работы и программное обеспечение в целом, поэтому я, как руководитель, взял часть работы на себя: заполнял карточки клиентов, делал расчет, организовывал монтажников и работал с заказчиками. В целом, первые месяцы работы помогли понять, какие конкретно возможности программы нам необходимы.

Вот два важных объекта, которые мы доработали:

  1. Добавили CRM-модуль . В программе имеется возможность создания индивидуальной карточки каждого заказчика. Однако учитывая специфику нашего бизнеса, мы доработали этот инструмент, получив документ, в котором можно детально фиксировать все этапы взаимодействия с заказчиком: от момента его первого звонка до сдачи готового результата. В карточке можно изменять статус заказа, например, статус может быть таким: «получена оплата» или «заказан выезд замерщика на дом». Доработанная карточка клиента позволяет нам отслеживать все этапы заказа, а изменение статуса и атрибутов заказа позволяют точно и оперативно поставлять монтажной бригаде необходимые комплектующие и расходные материалы. После этого карточку заказа можно отправить на ведение отчетности в комплекс программного обеспечения «1С: Бухгалтерия». Таким образом, данные вводятся в программу один раз, а потом корректируются в зависимости от того, на каком этапе находится заказ в текущий момент.
  2. Наладили расчет валовой прибыли с заказа до его выполнения . В программу «1С: Управление небольшой фирмой» заложен алгоритм расчета себестоимости, но точное значение можно увидеть только после выполнения работы и завершения заказа. Я же хотел видеть, какова будет валовая прибыль с заказа уже заранее, еще до его выполнения. Для этого мы оптимизировали программу так, чтобы сразу получать хоть и не идеально точные, но близкие к реальным значения прибыли. Мы создали алгоритм, который учитывает себестоимость более ста позиций, благодаря чему система может сразу рассчитать, какую прибыль мы получим с заказа. Для этого достаточно просто внести данные по заказу: сколько материала и комплектующих потребуется, какова сложность работы. В итоге был создан документ, который мы назвали «Расчет себестоимости». В него монтажники после замера закладывали все данные, на выходе мы получали расчет прибыли, которую будем иметь с данного заказа. Благодаря оптимизации программного обеспечения с учетом потребностей и специфики нашей фирмы мы смогли получить отличный инструмент для расчета прибыли и смогли планировать ее на определенные перспективы.

Информация об экспертах

Павел Гончаров , генеральный директор и владелец компании «Невский небосвод», Санкт-Петербург. Павел Гончаров учится в Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения по специальности «экономика и менеджмент в строительстве». Работал бригадиром строительной бригады, выполняя частные заказы по строительству и отделке. Решив выбрать специализацию в сфере отделки, в 2009 году основал компанию по монтажу натяжных потолков «Невский небосвод». ООО «Невский небосвод». Сфера деятельности: монтаж натяжных потолков. Численность персонала: 15 (в том числе в штате – 12). Площадь смонтированных натяжных потолков: более 16 тыс. кв. м (в 2013 году). Годовой оборот: 14,8 млн руб. (в 2013 году).

Планирование прибыли - это работа, направленная на разработку системы действий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и лучшем использовании в соответствии с задачами и целями развития компании.

Управление процессом, благодаря которому формируется предприятия, ориентировано на:

  • максимизацию размера прибыли в соответствии с ресурсными данными предприятия и рыночными условиями;
  • обеспечение подходящего соотношения между размером формирующейся прибыли и уровнем рисков;
  • выполнение обязательств перед кредиторами, инвесторами, собственниками компании, государственными организациями;
  • приобретение собственных финансовых средств, необходимых для воплощения в жизнь стратегии развития компании;
  • обеспечение подъема рыночной стоимости бизнеса, предприятия;
  • стимулирование персонала и разрешение других вопросов.

Способы планирования прибыли

Значимой функцией в таком деле, как планирование прибыли, является подсчет плановой прибыли. Размер плановой прибыли обязан быть экономически обоснованным, достаточным для своевременного осуществления в полном объеме абсолютно всех обязательств компании, а также обеспечивать ее беспрерывное развитие.

Планирование прибыли организации предусматривает разработку прогнозов по размеру прибыли и направлениям применения прибыли, текущее и и , а также ее формирование и использование. Планирование прибыли организации представляет собой разработку политики управления финансовой прибылью предприятия на несколько предстоящих лет, которая устанавливает систему долгосрочных задач, таких, как планирование и распределение прибыли в соответствии со стратегическим развитием предприятия.

Текущее планирование прибыли и рентабельности предусматривает разработку определенных планов, которые основаны на целевых показателях компании, планируемых объемах финансовой, производственной и инвестиционной деятельности, разработанному комплексу нормативов и норм расходов отдельных типов ресурсов, существующих налоговых ставках, итогах анализа прибыли за предыдущий период.

Основной формой текущего планирования прибыли является планирование расходов и доходов компании. Оперативное планирование вырабатывания и использования прибыли представляет собою разработку системы бюджетов (так называемое бюджетирование). Бюджет заключает в себе финансовый оперативный план короткого периода (до одного года), который отражает расходы и поступления материальных средств в процессе претворения в жизнь определенных направлений экономической деятельности.

Способ прямого счета

Практически применяются разнообразные методы планирования прибыли. Самым распространенным считается способ прямого счета.

При данном способе планируемая прибыль на изготовленную продукцию, которая подлежит реализации в ближайшем периоде, определяется как разность между расходами и доходами по всем направлениям работы компании. При использовании данного способа необходимо принимать во внимание прибыль в остатках изготовленной продукции на начало и окончание планового периода. Данный способ планирования прибыли показывает наилучшую эффективность при выпуске не очень большого ассортимента продукции.

Способ прямого счета применяют при обосновании образования нового или расширения функционирующего предприятия либо при исполнении какого-либо проекта. Одной из разновидностей способа прямого счета выступает прибыли, где применяются методы планирования прибыли поассортиментно (то есть, подразумевается определение прибыли по всякой ассортиментной группе).

Преимуществом способа прямого счета считается его простота. Но его целесообразно применять, когда необходимо продумать финансовое планирование прибыли на небольшой срок.

Изучение лимита рентабельности

Планирование и прогнозирование прибыли может осуществляться и по другим методам, для примера, разбор лимита рентабельности, прогнозирование рентабельности, разбор перекрытия ликвидности, способ нормативный, экстраполяционный способ, а также остальные аналитические методы.

Изучение лимита рентабельности дает возможность оценить взаимосвязь планируемой прибыли и эластичности компании по отношению к колебаниям размера расходов при обороте финансовых средств. Обычно строится комплекс графиков, которые показывают эту зависимость.

Немаловажное значение имеет разница, которая существует между минимальным оборотом, обязательным для покрытия расходов, и планируемым оборотом. Именно данная разность характеризует уровень свободы предприятия в таком деле, как планирование и прогнозирование прибыли.

Прогнозирование рентабельности

Прогнозирование рентабельности инвестированного капитала основано на разборе соотношений нижеприведенных величин:

индекс оборачиваемости капитала = оборотные ресурсы /

индекс рентабельности капитала = прибыль / оборот капитала

  • капитал (собственный);
  • активы компании;
  • единицу продаваемой продукции;
  • вложенный капитал (инвестируемый).

Сложность такого метода заключена в разработке подобающих нормативов, их количественном исчислении и обосновании. Метод экстраполяции предусматривает анализ динамики за несколько лет, выявление направления развития, а также планирование прибыли и рентабельности на плановый период. Данный метод возможно применять на этапе технико-экономической аргументации проекта, а еще при планировании на небольшой срок.

Аналитический способ

Аналитический способ планирования прибыли базируется на создании многофакторных моделей. Данный метод учитывает влияние разнообразных факторов на результаты работы предприятия.

Анализ соотношения «расходы, объем реализации, прибыль». Устанавливается точка безубыточности продажи продукции в плановый период:

ОРтб = (П ост Р * 100) / (ПУ чд - ПУ пр)

ОРтб - величина реализованной продукции, которая обеспечивает достижение точки безубыточности в плановом периоде;

ПостР - предполагаемая величина постоянных затрат, %;

ПУчд - предполагаемая величина прибыли в общем доходе от продажи продукции, %;

ПУпр - предполагаемая величина переменных расходов в суммарном объеме продажи продукции, %.

ПП = ((ОР п - ОР тб) * (ПУ чд - ПУ пр)) / 100

ПП - плановая величина прибыли от реализации;

ОРп - плановый размер реализации;

ОРт6- размер продаж в точке безубыточности;

ПУчд - предполагаемый размер прибыли в общем доходе от продажи продукции, %;

ПУпр - предполагаемый размер переменных расходов в суммарном объеме продажи продукции, %.

Плановая величина маржинальной прибыли равняется:

МП = (ОР п (ПУ чд - ПУ пр)) / 100

МП = ПП + П ост Р

МП - прибыль маржинальная.

error: Content is protected !!