Пекан — польза и вред, и весь обзор свойств и применения для здоровья организма. Орех пекан: польза для организма

Любой вид ореха имеет отличительный вкус и много питательных компонентов. Орехи считаются очень хорошим источником жирных кислот, поддерживают работу мозга и противодействуют процессу старения. Орех пекан известен своими лечебными свойствами: он способен улучшить работу практически всех органов и систем, а его маслу под силу продлить молодость и красоту.

Описание и происхождение

Пекан - это плод дерева, принадлежащего к семейству ореховых. Орехи обычно составляют 2-6 см в длину, шириной 1,5-3 см. Пекинский орешек - фаворит среди продуктов питания по энергетической ценности, 100 граммов плода содержат до 690 калорий.

Большинство людей путают орех пекан и грецкий орех. Отличие их состоит в том, что пекан имеет вытянутую овальную форму и гладкую скорлупу. Вкус плодов очень похожий практически идентичный, только у пекинского ореха более пикантное послевкусие и больше ценностей для здоровья.

Плоды пекана являются прекрасной заменой животного белка и содержат огромное количество антиоксидантов.

Северная Америка - родина пекана. Лучшие орехи пекана растут в штате Техас, а точнее, в округе Сан-Саба, который заработал репутацию «мировой столицы пеканов».

Пекинские орехи были важной частью рациона коренных американцев. Название пекан происходит от английского слова, полученного от языка индейцев, что значит «орех слишком тяжелый, чтобы его раздавить рукой». Индейцы сразу оценили орешек, потому что даже небольшое количество продукта могло эффективно утолить голод.

Кроме этого, орехи очень вкусные - имеют тонкий, слегка сладкий аромат и маслянистый вкус.

В настоящее время пекан - номер один среди всех орехов, выращенных в Америке, и является постоянным дополнением к десертам, шоколадным конфетам, тортам, пралине и пирожным в этой стране. Очищенные ядра продаются в жареном виде, солеными, сладкими, с добавлениями красного кайенского перца и специй. Все больше и больше американцев решаются посадить орешек в своем саду.

Конечно, США не единственная страна, которая выращивает дерево пекана. Подходящий климат для выращивания плода также в Аргентине, Австралии, Бразилии, Китае, Израиле, Мексике, Перу и Южной Африке.

Полезные свойства и преимущества

Пекан - орех, польза и вред которого известны уже на многих континентах и в большинстве стран, набирает медленными темпами популярность и у нас. И не просто так, ведь пекинский орех или пекан обыкновенный - это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов .

К таким полезным компонентам относятся:

Имея массу полезных питательных компонентов для организма, пекан обладает рядом достоинств таких, как:

Имеет орех пекан полезные свойства для женщин непосредственно, как помощник в уходе за телом. Масло плода широко используется в косметологии при различных раздражениях, шелушениях на коже, хорошо справляется с нежелательными высыпаниями (прыщи, угри).

Для прекрасной половины, которая недовольна своим весом, масло станет незаменимым средством, помогающим распрощаться с лишними килограммами. Его достаточно использовать в качестве заправки для салата из овощей.

Ореховое масло наладит работу желудочно-кишечного тракта , выведет лишнюю воду, шлаки и токсины из организма и уже в первый месяц употребления женщина ощутит на себе положительные изменения и уменьшение цифры на весах.

Возможный вред и противопоказания

Какой бы замечательный пекан ни был, как и каждое растение, он имеет противопоказания к употреблению. Поедание плода в неограниченных количествах может вызвать аллергическую реакцию на один из составляющих компонентов орешка из-за его переизбытка в организме или при личной непереносимости.

Повышенная калорийность пекинского ореха плохо сказывается на фигуре, особенно стремительно набирают вес люди, имеющие предрасположенность к полноте и ожирению.

Для должного усвоения плода организмом, увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт, поэтому людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы или желчного пузыря, не стоит употреблять больше 50-70 граммов продукта в день.

Не многие продукты питания могут похвастаться таким количеством витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в плодах пекана. Орешек широко используется в косметологии и помогает предотвратить ряд заболеваний, в том числе раковые опухоли. Но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим плодом во избежаниях развития нежелательных болезней желудочно-кишечного тракта и нарушений углеводного обмена.

Орех пекан является уникальным продуктом благодаря богатому химическому составу. Родиной растения принято считать Северную Америку и Среднюю Азию. Очищенное ядро пекана схоже с грецким орехом. Первый более калорийный и отличается мягким сливочным вкусом. Орех пекан употребляли коренные индейцы против серьёзных заболеваний, связанных с онкологией.

Пищевая ценность и состав пекана

  1. Ядра пекана имеют огромную пищевую ценность, которая составляет порядка 700 Ккал на 100 гр. продукта. На вкус орехи очень нежные со сливочными нотками, помимо этого ядра обладают маслянистой структурой.
  2. Орехи славятся богатым минеральным составом, в ядрах содержатся витамины, природные антиоксиданты и различные химические соединения, необходимые человеческому организму.
  3. Продукт обладает высоким содержанием витаминов группы В и токоферола. В минеральный комплекс пекана входят соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.
  4. Высокое скопление токоферола снижает риск возникновения инфекций и вирусов. Помимо этого витамин Е помогает организму противостоять УФ-лучам и воздействию окружающей среды.

Действие пекана

  1. Тиамин. В 30 гр. продукта содержится 12% вещества, которое участвует в расщеплении белков и углеводов. Процесс необходим для питания и поддержания нервной системы, мышечных волокон.
  2. Ниацин. Фермент активно участвует в переработке и усвоении жиров, восстанавливает клетки центральной нервной системы.
  3. Рибофлавин. Вещество перерабатывает жиры, углеводы и белки на клеточном уровне, в результате чего ткани быстрее регенерируются и растут.
  4. Фолиевая кислота. Участвует в кроветворении, образует клетки других типов. Фолиевая кислота выступает в качестве незаменимого фермента в формировании человеческого ДНК.
  5. Пантотеновая кислота. Перерабатывает питательные соединения в энергетическую ценность для организма.
  6. Пиридоксин. Неотъемлемый фермент, который участвует в образовании эритроцитов. Также витамин В6 отвечает за синтез липидов, которые формируют клетки нервной и иммунной систем.
  7. Минеральные соединения. Если включить орех пекан в повседневный рацион, организм в полной мере получит жизненно необходимые ферменты. В результате химических реакций кожа становится более эластичной, появляется красивый и ровный тон. Ногти заметно укрепляются, структура становится гладкой. Минералы снижают риск возникновения судорог и мышечных спазмов. В короткие сроки вы увидите улучшение структуры волос. В крови нормализуется уровень глюкозы.
  8. Аскорбиновая кислота и витамин К. В первом случае вещество участвует в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Во втором фермент насыщает костную ткань кальцием и нормализует свёртываемость крови.
  9. Антиоксиданты. Ферменты представлены в виде лютеина, эллаговой кислоты, зеаксантина и бета-каротина. Перечисленные соединения защищают организм на клеточном уровне от пагубного воздействия свободных радикалов. В целом антиоксиданты продлевают молодость, обогащают человека энергией и бодростью, противостоят образованию раковых клеток и недугов сердечной мышцы.

  1. Доказано, что ядра пекана богаты мононенасыщенными жирами (олеиновая кислота). Ферменты регулируют выработку хорошего холестерина в организме и подавляют наличие плохого. Жирные кислоты выступают в виде антиоксидантов и противостоят образованию онкологических недугов. Орехи пекан рекомендованы при ишемии сердца. Продукт на порядок сокращает вероятность возникновения инфаркта.
  2. Орех богат каротином, который благотворно сказывается на зрении человека. Фермент противостоит заболеваниям глаз, связанным с возрастными изменениями. Ядра эффективно снимают излишние зрительное напряжение. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых каротином, людям, которые имеют проблемы со зрением. Фермент содержится в моркови, жёлтых овощах, печени трески, яйцах.
  3. Каротин, который содержится в пекане, отлично очищает кровеносную систему от ядов образованных токсичными веществами. В современном мире подобное явление считается нормой. Вредные компоненты в организме человека образуются из-за воздействия окружающей среды, особенно в мегаполисах. Полезные ферменты продукта останавливают развитие атеросклероза, препятствуют образованию жировых отложений на стенках сосудов.
  4. Научно доказано, что активные антиоксиданты в продукте профилактируют множество онкологических недугов. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в лечении рака простаты, молочных желёз, лёгких и 12-перстной кишки. Ещё древние индейцы практиковали орехи пекан в народной медицине. Продукт помимо серьёзных недугов излечивал множество распространённых заболеваний.
  5. Как описывалось ранее, содержание кальция в орехах благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат в целом. В результате систематического употребления орехов заметно укрепляются сухожилия, мышцы и кости. Богатый витаминизированный состав помогает усвоению кальция в полной мере. Специалисты рекомендуют употреблять пекан для укрепления всех тканей человека. Таким образом вам не грозит проявление артрита, подагры, артроза, болезни Бехтерева и алкаптонурии.
  6. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в качестве средства против колоссальных стрессов. Ретинол, витамины группы В, магний и цинк в совокупности выступают как важные биологические элементы. Они благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон человека. В результате этого улучшается мозговая активность, память и настроение. Умственная деятельность заметно усиливается, нормализуется приток крови к клеткам.

Правила выбора ореха пекан

  1. Наибольшую пользу для организма принесут плоды, которые находятся в скорлупе. Она должна быть без каких-либо дефектов в виде трещин и вмятин. Таким образом плоды будут содержать максимально богатый состав.
  2. Если вы встретили в продаже очищенные ядра, будьте внимательны. В подобном виде орехи при длительном хранении утрачивают всю полезность, обретают явную горечь и могут причинить вред организму.
  3. В случае, если вы приобретаете очищенный пекан, стоит внимательно осмотреть продукт. Ядра не должны иметь каких-либо повреждений. Качественный продукт обладает мясистым видом.

Правила хранения орехов

  1. Эксперты настоятельно рекомендуют содержать пекан в герметичной ёмкости. При этом контейнер с содержимым должен храниться при низкой либо отрицательной температуре. В этой ситуации ценные качества ореха сохранятся на более длительный срок.
  2. Учитывайте, что пекан разрешается хранить в герметичной ёмкости при низких температурах от 4 до 6 месяцев. По истечении положенного срока ядра при употреблении могут нанести существенный вред органам человека.

Вред ореха пекан

  1. Стоит учитывать тот факт, что продукт может нанести некоторый вред. Максимальная суточная порция орехов не должна превышать 100 гр.
  2. В противном случае большая часть продукта попросту не усвоится организмом и вызовет ряд осложнений. В основном замечаются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Возникает излишняя нагрузка на органы.
  3. Излишнее употребление ядер приведёт к ухудшению здоровья, ни о какой пользе быть речи не может. Не рекомендуется включать в рацион орехи людям, которые склонны к ожирению либо имеют избыточный вес в количестве более 10 кг. В последнем случае можно употреблять не более 20 гр. орехов в сутки.
  4. Запрещается потребление пекана в любых количествах людям, которые страдают ожирением печени. Также вред может быть нанесён при индивидуальной непереносимости продукта. Ни для кого не секрет, что орехи относятся к сильным аллергенам, поэтому ядра стоит включать в рацион постепенно.

Если вы решили улучшить состояние здоровья с помощью орехов пекан, вводить продукт в повседневный рацион питания нужно, начиная с минимальных порций. После того как вы убедитесь в отсутствии аллергической реакции, увеличивается количество ядер до рекомендованной суточной нормы. Не злоупотребляйте орехами при наличии противопоказаний.

Видео: секреты орешков пекан

Орех пекан сосредотачивает полностью сбалансированный перечень химических веществ, в том числе антиоксидантов и аминокислот. Пользу и вред рассматривали неоднократно, мы остановимся на важных аспектах поподробнее. Расскажем про неоспоримые преимущества продукта и тонкости его потребления.

Орех пекан – польза

Орех пекан нужно вводить в повседневный рацион, поскольку в нём много белка. Рассматривая полезные свойства и противопоказания, начнём с положительного влияния на организм.

№1. Нормализует работу ЖКТ

№2. Защищает сердечно-сосудистую систему

Жирные кислоты не вредят сосудам, а напротив, делают их эластичными и свободными от холестериновых бляшек. Пекан полезен для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Он улучшает состав крови, чистит лимфу, что сказывается положительно на сердечной мышце. Продукт вводят в меню при склонности к инфаркту.

№3. Способствует снижению веса

Орех пекан – качественный источник белка, чем обуславливаются польза и вред. Если нет серьёзных болезней мочевыводящей системы, приём продукта поспособствует очищению и похудению. Это становится возможным благодаря избавлению от токсинов, солей, радионуклидов и других ядов, замедляющих расщепление жировой ткани. Параллельно проводится вывод воды и сокращение объёмов тела.

№4. Снижает давление

Гипертоникам полезно знать, что орех понижает давление и улучшает состояние в целом. При его систематическом, но дозированном потреблении проводится профилактика скачков АД в дальнейшем. Также продукт направлен на снижение внутричерепного давления и, как следствие, снятие головных болей.

№5. Укрепляет иммунитет

Главное преимущество пекана – полностью сбалансированный перечень входящих элементов. При их поступлении в организм повышаются защитные силы. Человек лучше переносит атаки вирусов в межсезонье, смену климата и авитаминоз. Кушать орешки нужно тем, кто с детства много болеет.

№6. Улучшает работу мозга

Орех пекан полезен для головного мозга, поскольку стимулирует нейроны и повышает когнитивные функции. Изучая пользу и вред, это качество нельзя не затронуть. Современный человек часто мучается моральным истощением, снижением работоспособности и мигренями. Включив продукт в меню, все проблемы исчезнут.

№7. Уплотняет кости, ногти, зубы

В состав включены все «строительные» элементы, а именно фосфор, кальций, витамин D и пр. Употребляя по 1 штуке в день, удастся покрыть половину суточной потребности взрослого человека в этих веществах. Стоит кушать орешки при крошении зубов, кровоточивости дёсен, ломкости ногтевых пластин и слабой костной ткани.

№8. Снимает воспалительные процессы

Мощнейшие противовоспалительные качества уже давно оценили по достоинству люди, которые мучаются суставными болями. Активный состав ореха воздействует на корень проблемы, поэтому облегчение наступает довольно быстро. Врачи рекомендуют потреблять пекан в малых количествах при артрозе, артрите, радикулите, остеохондрозе, подагре и прочих явлениях такого плана.

№9. Разглаживает и подтягивает кожу

Орех пекан принимается внутрь для вывода вредных веществ из организма. Но про пользу и вред масла тоже нужно знать. Если применять его наружно, для организма это станет плюсом. Масло направлено на разглаживание заломов, подтягивание кожи и формирование овала лица.

№10. Лечит дерматологические проблемы

При кожных поражениях, представленных псориазом, экземой, дерматитом, ожогами, целесообразней применять масло орехов пекан. Оно выступает в роли регенерирующего, обезболивающего и противомикробного средства. Вскоре наблюдается улучшение состояния, заживление и снятие зуда.

№11. Защищает организм от рака

Противораковые свойства продукта известны издавна, но учитывать их при производстве лекарств начали сравнительно недавно. Умеренное потребление пекана профилактирует онкологию. Это возможно благодаря способности активного состава блокировать влияние свободных радикалов на здоровые клетки, защищая их от мутации.

№12. Продлевает молодость

Орех пекан способствует сохранению молодости, но польза и вред относительны. Если злоупотреблять орешками, перенасыщение активными ферментами отразится худшим образом на здоровье. Однако при умеренном приёме имеющиеся в составе витамины A и E самым лучшим образом скажутся на организме. Эти вещества выводят все яды, защищают клетки от старения, отвечают за липидный и углеводный обмен.

№13. Стабилизирует психоэмоциональный фон

Современные люди постоянно мучаются эмоциональным истощением и хронической усталостью. На этом фоне развивается бессонница, появляются сопутствующие проблемы. Благодаря включению витаминов группы B осуществляется поддержка ЦНС. Нормализуется психика, появляются силы, проходит апатия.

№14. Улучшает рост волос

Орех пекан используется в косметологии. Рассматривая пользу и вред, скажем следующее. В составе присутствует ценная аминокислота L-аргинин, которая предупреждает облысение. При использовании масла ореха повышается приток крови в коже головы. Как следствие, улучшается питание волосяных фолликулов.

№15. Предупреждает анемию

Если наблюдается низкий уровень гемоглобина, регулярное поедание пекана решит эту проблему. В орехе сосредоточена высокая концентрация железа. Включите его в рацион, чтобы улучшить состав крови и поднять гемоглобин.

Польза ореха пекан для женщин

1. В орехе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые дамам для поддержания красоты. Если веществ не будет хватать, вскоре начинают портиться волосы, кожа и ногти.

2. Регулярное поедание ореха служит отличной профилактикой рака молочных желез. К сожалению, в современном мире проблема онкологического характера становится всё более актуальной.

3. На фоне приёма медикаментов организм истощается, страдает гормональный фон. Чтобы не допускать ухудшения состояния, потребляйте каждый день жменю орехов. Это касается и полностью здоровых женщин.

Польза ореха пекан для мужчин

1. Орех пекан особенно ценен для мужского здоровья. Он обладает колоссальной пользой и вредом в минимальном объёме. При систематическом поедании возрастает уровень тестостерона.

2. Мужской гормон отвечает за функционирование половой системы. Ежедневное поедание орешков положительно отразится на организме. Спустя некоторое время потенция в разы усиливается.

3. В составе пекана присутствуют мощные антиоксиданты, которые очищают организм от токсичных соединений и зашлакованности. Это особенно актуально для мужчин, которые потребляют жирную и жареную пищу, имеют вредные привычки.

4. Антиоксиданты служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не столкнуться с инфарктом, сбалансируйте питание, откажитесь от вредных привычек, каждый день съедайте по горсти орешков.

Польза ореха пекан при беременности

Орех пекан следует вводить в меню беременным и кормящим женщинам. Перед этим обязательно изучите пользу и вред. Учитывая тонкости, вы по достоинству оцените богатый состав ореха.

1. Пекан насыщен фолиевой кислотой. Она требуется для корректного внутриутробного формирования плода. Также регулярное поедание продукта защитит организм будущей мамы от сезонных простуд.

2. Орех следует включать в повседневный рацион из-за содержания витамина E. Он поддерживает красоту кожи на должном уровне во время вынашивания плода. Токоферол предотвращает образование растяжек.

3. В период беременности приём орехов строго ограничен, поэтому не стоит ими увлекаться. В неделю съедайте не более 10 экземпляров. Если превысить норму, орехи спровоцируют сложности в деятельности ЖКТ и аллергию.

Польза ореха пекан при похудении

1. Если вы хотите ввести орех пекан в базовый рацион, чтобы избавиться от лишних килограммов, берите в расчёт пользу и вред. Продукт хорош в качестве перекусов. Он быстро насыщает, утоляя чувство голода.

2. Поедание ореха во время похудения зарядит организм энергией и придаст сил. Пекан положительно воздействует на нервную систему. Во время похудения вы не будете раздражены и агрессивны. Это обуславливается наличием глицина в составе.

Орех пекан – вред

Орех обладает небольшим количеством противопоказаний, при которых будет причинён вред организму.

Пекан запрещён при:

  • аллергической реакции;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении.

Если хотите разнообразить рацион, стоит включить пекан в меню. Через некоторое время вы по достоинству оцените богатый состав ореха. Главное, не злоупотребляйте и помните о возможном вреде. Ответственно подходите к выбору продукта.

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:

  • витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и . Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства

Больше «хорошего» холестерина

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

Геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

Для зрения

Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

Антираковые свойства

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Вред и противопоказания

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

В Америке орех пекан пользуется популярностью и используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает , а вот его ядро по вкусу и виду похоже на грецкий. От грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него нет перегородок. Шов и основание его скорлупы полностью закрыты и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру.

Еще отличает от грецкого ореха вкус – он сладковатый, приятный, без капли терпкости. По вкусовым качествам этот орех признан одним из лучших.

Состав пекана

Все орехи имеют высокую энергетическую ценность, но большинство из них превосходит пекан. Калорийность данного продукта составляет около 690 кКал на 100 гр. В ядре пекана содержится около 14% углеводов, 10% белков, 70% жиров. В его состав входит кальций, магний, калий, фосфор,натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Это делает орех ценным продуктом и наделяет пекан полезными свойствами, позволяющими его использовать не только в кулинарии, но еще и в медицине и косметологии.

Чем полезен пекан

Употребление ореха в умеренных количествах позволяет повысить «хороший» холестерин и снизить содержание «плохого». Жирные кислоты, которыми богат пекан, защищают организм от образования опухолей, снижают риск развития инфаркта и ишемической болезни.

Каротин, присутствующий в орехе, благоприятно сказывается на зрении и препятствует развитию заболеваний глаз. Он помогает очистить кровь от вредных веществ и предотвращает загрязнение сосудов. От антиоксидантов, которые содержит пекан, польза приносится всему организму – они борются со свободными радикалами, чем сохраняют его молодость и красоту.

Орех пекан полезен при авитаминозе, и для улучшения аппетита. Он способен регулировать уровень тестостерона, увеличивать сексуальное влечение, налаживать работу ЖКТ, печени и почек.

Из пекана делают масло, которое используют для приготовления и заправки блюд. Его широко применяют в косметологии и медицине, причем чаще, чем орех, так как в нем высокая концентрация полезных веществ. Самое лучшее масло, имеющее максимальное количество лечебных свойств, изготавливают способом холодного отжима. Оно имеет нежный вкус и ненавязчивый ореховый запах.

Чем может навредить пекан

Особых противопоказаний для употребления пекана нет, исключением является индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку желудку будет сложно справиться с большим количеством орехов, это может привести к расстройству пищеварения.

error: Content is protected !!