Целебные свойства травы сныть. Весенний чай из сныти от авитаминоза

О неординарной лекарственной ценности травы под названием сныть говорит тот факт, что в старину её употребляли в пищу. Вживую и на фото – это обыкновенное луговое растение, с высоким голым стеблем, острыми листочками и мелкими белыми соцветиями. Но в нём сосредоточен уникальный набор полезных веществ. Когда по весне заканчивались зимние запасы и организм истощался, люди шли в поля и собирали надземную часть травы. Поэтому в народе появилась поговорка «Дожить до сныти». Растение обладает хорошими вкусовыми свойствами, однако сегодня его употребляют в еду только в качестве приправы. А вот полезные профилактические и лечебные качества травы в полной мере используются в рецептах народной медицины.

Описание и характеристики

Главное достоинство травы – большое содержание растительного белка. Он делает растение питательным кормом для травоядных: коров, лошадей, кроликов, свиней. Сныть ещё называют травой-овощем. В старину её ели в пост или голодные годы, собирая нежные листочки и стебли в мае. Во время войны и в первые послевоенные годы растением кормились целые деревни, из него готовили супы и даже котлеты.

Сныть обыкновенную также называют яглицей, шнитом, дедельником. Это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Его родиной называют Среднюю Азию, однако сегодня трава произрастает практически во всех регионах европейской части РФ.

Трава сныть используется для корма животным

Излюбленные места – возле дорог, на обочинах, среди кустарника, на полянах смешанных лесов. Отыскать сныть можно и в лесной чаще, но в условиях постоянной тени она никогда не цветёт. Растение прекрасно приживается и на приусадебных участках.

Внимание! Сныть может появиться на даче или огороде самостоятельно, поэтому фермеры нередко обращаются с ней, как с сорняком.

Характеристики растения:

  • высота – 50-100 см;
  • корень – длинный, стелющийся;
  • стебель – голый, вертикальный, в верхней части от него отделяется несколько веточек;
  • листва - обильная, крупная, тройчатая;
  • цветки – мелкие, белые, сформированные в зонтики на вершине растения;
  • семена – продолговатые, длиною до 3-4 мм, коричневого окраса.

Внимание! Цветение сныти происходит в мае-июне, а семена созревают во второй половине лета.

Лекарственные свойства

Польза здоровью от сныти объясняется её биохимическим составом:


Внимание! Корень сныти используют как средство, которое увеличивает лёжкость фруктов и овощей. Он имеет в составе вещества, которые препятствуют образованию грибка.

Рецепты средств на основе сныти

Лекарственные свойства, которыми обладает трава, широко применяются в косметологии. В качестве омолаживающей маски для лица используется сок растения:

  • выдавите 2 ст. ложки;
  • добавьте 1 ч. л. пчелиного мёда;
  • добавьте 2 ст. л. огуречной кашицы и перемешайте ингредиенты;
  • маску следует нанести на лицо на 20 мин., затем смыть тёплой водой.

Также из травы готовят маски и другие средства для ухода за волосами. И всё же внутреннее употребление остаётся основным способом применения сныти.

Настой из травы поможет от множества болезней. Например, часто его пьют при ревматизме, болезнях суставов, подагре, расстройствах мочевого пузыря и почек:

Сныть может быть использована в косметологии

  • 2 ст. л. сухой травы залейте стаканом кипятка;
  • продержите 15 мин. на водяной бане;
  • процедите, отожмите;
  • разбавьте концентрированную смесь водой (250 мл).

Совет. Эффективным народным средством считается прикладывание кашицы из травы к больному месту.

Сныть можно добавлять даже в ванную, для освежающего и общеукрепляющего действия и борьбы с ревматизмом. Для этого используют измельчённый до состояния порошка корень (можно в кофемолке). 50 г сухого вещества бросьте в кипящую воду. Получится жидкая смесь, которую и следует влить в ванную. Вечером она расслабит вас и придаст жизненных сил.

Такой же эффект обеспечит и напиток по следующему рецепту:

  • разбавьте 1:1 сок растения и воду;
  • первую неделю пейте по 1 ст.л. в день;
  • вторую неделю пейте по 1 ст.л. два раза в день (утром и вечером);
  • дальше – по 1 ст.л. три раза в день;
  • продолжайте курс 1 месяц.

Растение окажет пользу и в качестве приправы к блюдам. Оно насытит еду полезными веществами. Сныть в любом виде положительно повлияет на ЖКТ и обмен веществ, укрепит иммунитет, станет профилактикой некоторых болезней.

Лечебные свойства сныти: видео

В садах и парках часто встречаются высокие травы с цветочками белоснежного цвета. Дачники их особенно не любят, потому что в садах они выступают сорняком, от которого тяжело избавиться. Любители лекарственных растений относятся к неприметной траве по-другому: они знают, что называется она «снытью обыкновенной» и обладает множеством целебных свойств. Латинское название растения «aegopodium» переводится как «нога козы». Сныть назвали именно так неспроста: часть листа по форме похожа на копыто козы. В народе сныть имеет много названий: дяглица, дедильник, купырь болотный.

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах. Она предпочитает увлажненные почвы. Растение встречается в европейском районе России, в Сибири, на востоке Европы, в Закавказье и Средней Азии.

Сныть обыкновенная часто произрастает на дачных участках, заполняя собой все свободное пространство. Садоводы знают это растение, потому что оно считается сорняком, и от него избавляются, прилагая большие усилия. Однако немногие в курсе, какую на самом деле сокровищницу витаминов и полезных веществ они выбрасывают за забор. Растение относится к многолетним травам , состоящим в семействе зонтичных. Растение обладает длинной ползучей корневой системой, на которой расположено большое количество почек и семян, позволяющих траве образовывать настоящие заросли, соединенные между собой общими корнями.

В дикой природе сныть растет в лиственных и хвойных лесах, в районах без лесов, на лугах

Сныть имеет трубчатый прямой стебель, разветвляющийся сверху и достигающий метра в высоту. Стебель с бороздками может быть совершенно голым или покрытым тончайшими волосками. Простые листья расположены у корней, они принимают вытянутую форму, напоминающую яйцо. С лицевой стороны листья голые, а на обратной стороне наблюдается легкое опушение. Листья с острыми концами в длину достигают десяти – тридцати сантиметров. Листья, находящиеся сверху, имеют меньшие размеры и держатся на коротких черешках.

Цветы образуют зонтиковидное соцветие. Каждый зонтик включает в себя пятнадцать лучей, на которых распускаются белоснежные цветы с пятью тычинками и одним пестиком. Приносит плоды только зонтик, расположенный посередине соцветия, крайние лучи не способны образовывать плоды. Цветение сныти продолжается на протяжении месяца, начинаясь в середине летнего периода и заканчиваясь в некоторых случаях в последнем месяце.

Цветы сныти преобразуются в плоды

Цветы преобразуются в плоды, представляющие собой удлиненные четырехмиллиметровые двусемянки. Они окрашены в бурый цвет и являются дробными и приплюснутыми сбоку. Плоды достигают зрелости в августе. Семена, которые прижились в почве, показывают первые росточки в конце весны. Размножение происходит вегетативным и семенным способами.

Важно правильно собрать и заготовить сныть, чтобы извлечь из нее больше пользы. Растение заготавливают до возникновения бутонов, сезон сбора приходится на конец апреля – начало мая. В основном в целебных целях применяют листья. Заросли, растущие в увлажненных местах, покрытых тенью, имеют лучшие вкусовые и полезные качества, чем те экземпляры, которые росли под солнечными лучами. Чтобы заготовить растение на зиму, рекомендуют собирать ее в период растущей луны. Сныть можно найти в лесах, на лугах, в садах и огородах.

Собранную траву высушивают, следуя некоторым правилам. Подготавливают чистые листы бумаги, на которых тонким слоем выкладывают траву. Бумагу со снытью помещают в тенистое место, куда не проникают солнечные лучи. Перед просушкой траву не моют. Хранят растение в мешках из бумаги или коробках из картона.

Галерея: сныть обыкновенная (25 фото)










Как заготовить сныть на зиму (видео)

Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной

Положительное воздействие лекарственной травы на организм определяется количеством полезных свойств, содержащихся в ней. Химический состав травы изучен не до конца. Сныть обыкновенная – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Она содержит:

  • углеводы;
  • гликозиды;
  • аминокислоты;
  • кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • медь;
  • железо.

Сныть применяют в кулинарных целях, изготавливая из нее витаминные салаты, супы, щи. Иногда молодые листья растения добавляют в блюдо вместе с крапивой. Сныть обладает характерным запахом, который нравится далеко не всем. Во время приготовления блюд от запаха избавляются, обдавая траву кипящей водой. Избавиться от «аромата» можно и другим способом: залить листья прохладной водой, подержать в течение получаса, затем воду вылить, а кустарник отжать от излишней влаги.

Сныть применяют в кулинарных целях

Применение сныти обыкновенной в лечебных целях

Сныть обыкновенная снимает воспаление и борется с микробами, поэтому она незаменима при заболеваниях, которые провоцируют воспалительные процессы в организме. Она способствует затягиванию ран, помогает при кожных грибковых заболеваниях. При проблемах с пищеварением также принимают средства из сныти обыкновенной. Она нормализует обмен веществ.

Когда применение сныти противопоказано

Нельзя употреблять сныть в пищу людям, страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуют злоупотреблять лечебным растением и есть его без меры. Это может привести к развитию аллергии, которая проявится в виде высыпаний на кожных покровах. Также это может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в голове.

Не советуют употреблять семена растения людям с болезнями печени и повышенной кислотностью. Люди, которые чувствительны к солнцу и быстро получают ожоги, а также страдающие кровотечениями, должны осторожно вводить в свой рацион это полезное растение. Она усиливает восприимчивость кожных покровов к лучам ультрафиолета и замедляет свойство крови свертываться.

Важно! Перед применением блюд из сныти или изготовлением отваров и настоев следует обязательно проконсультироваться с врачом.

У травы сныть лечебные свойства и противопоказания позволяют применять ее в лечебных рецептах и кулинарной практике. Молодая трава используется в БАДах и продается сушеная в аптеке. Из нее издавна готовят пироги, чай, салат, котлеты и другие разнообразные блюда. Противопоказаний у нее мало, растет повсеместно и использовать ее может каждый желающий.

На Руси траву потребляли с самого начала ее роста по весне, добавляли в еду и заготавливали на зиму. Ели ее наряду с крапивой. Вместо капусты клали в щи. Пока трава молоденькая, привкуса она еще не имеет.

Лечебная трава сныть: свойства и противопоказания

Лечебные свойства травы сныть использовали еще древние славяне, а почти полное отсутствие противопоказаний делает ее одним из самых ценных растений в нашем рационе. Многие садоводы из года в год продолжают борьбу с упрямым сорным растением. Сныть, однажды появившись на участке, расползается повсюду. Ее длинные, похожие на шнуры, корни разрушают гряды при попытке ее выполоть.

Может, не зря она так настойчиво напоминает нам о себе? Знаете, что это за трава? Да, да, та самая легендарная сныть, про которую наши бабушки в трудные времена говорили: «Будет сныть, будем жить!». Но и сейчас сбрасывать её со счетов не стоит. Первая весенняя зелень, которая появляется раньше крапивы и одуванчиков, служит отличным подспорьем в борьбе с авитаминозом. Химический состав этой неприхотливой травы близок к составу крови человека, поэтому по показаниям она подходит практически каждому.

Польза молодой сныти

Нежные салатового цвета листочки молодого растения используют в пищу, в качестве витаминного средства, как лекарство и краситель. Сейчас о сныти все чаще забывают, а во время войны и после нее она служила основой многих блюд. Заодно насыщала организм витаминами. Может, стоит нам хотя бы весной отказаться от полуфабрикатов и фастфудов, и вспомнить о пользе дикорастущих растений на собственных грядах?

Эта сорная трава упоминается как лекарственная в десятках изданий и справочниках. Упоминается она на научной конференции в докладе Федотова С.В. в качестве нового эфиромасличного растения. (См. http://www.real-aroma.ru/Fedotov/5_konf/Aegopodium%20podagraria.htm)

  • Большое количество меди, железа и марганца позволяют бороться с некоторыми формами анемий.
  • Снимает воспалительные процессы в ЖКТ, суставах, мышцах, избавляет от невралгий.
  • Имеет сильные антиоксидантные свойства.
  • Укрепляет иммунитет, хороший помощник в борьбе с вирусами.
  • Антибактериальное и противогрибковое средство. Травники готовят из него составы от грибка ногтей.
  • Используется как седативное средство при неврозах, но не вызывает состояние сонливости.
  • Облегчает головные боли, имеет эффект легкого обезболивания.
  • Желчегонное. Препараты с ней являются гепатопротекторами, ускоряют детоксикацию печени.
  • Мочегонное. Снимает отеки и улучшает кровоснабжение почек.
  • Вяжущее, заживляющее. Способствует более быстрому затягиванию ранок на коже.
  • Рекомендуется при авитаминозах, в качестве омолаживающего и общеукрепляющего средства.
  • Решает проблемы расстройства желудка.
  • Компрессы на ее основе прикладывают к укусам и больным суставам.

При беременности

При беременности и во время грудного кормления сныть можно употреблять в небольших количествах, если раньше она использовалась и не вызывала негативных реакций.

Сныть при подагре: рецепты

При подагре, артрите и ревматизме сныть полезно употреблять в любом виде в пищу. Делать это можно, начиная с ее первого появления, в апреле. Класть в супы, добавлять в салаты, готовить с ней разные блюда от коктейлей до котлет. Эта незамысловатая травка хорошо выводит мочевую кислоту. Противовоспалительный эффект и обезболивание также вносят свою лепту в лечение.

Рецепт №1

Молодые листочки собирают после высыхания росы, выжимают соковыжималкой и морозят сок маленькими порциями. Так лечебные свойства сохраняются 3 месяца.

Рецепт №2

Собирают листья до и в начале цветения растения. Сушат вдали от солнечного света. Высохшую зелень хранят в сухом месте до следующего весеннего сезона.

  1. Лечение осуществляют настоем. 3 ложки (чайные) заливают стаканом кипятка и около 30 минут настаивают. Употребляют 3 раза перед едой.
  2. Сухие листья заливают горячей водой и размоченные накладывают на проблемные суставы, обматывают целлофаном и теплым платком. Удобнее это делать на ночь.

Противопоказания для применения сныти

Тем и ценна сныть, что, имея массу целебных свойств, она практически лишена противопоказаний. Вернее, оно только одно – индивидуальная негативная реакция (аллергия). Во всех остальных случаях она принесет только пользу.

Насколько сныть ядовита

Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна. Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями. Особенно схожи они пока молодые.

Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком. Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию. Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока. Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей. Познакомьте ребят с отличиями этих трав.

Вот фото борщевика.

Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.

А это дягиль, в народе его называют дудник. Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».

Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.

Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.

На всякий случай посмотрите видео с описанием этих похожих растений.


Вкусные рецепты со снытью

Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!

Рецепт витаминной пасты

Я делаю из сныти очень вкусную пасту, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Для неё беру:

  • Горсть миндаля
  • Горсть грецких орехов
  • Два зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соевый соус

Сныть надо хорошо промыть. Молодые листочки растения плотно сложены, поэтому лучше их замочить на пятнадцать минут, потом несколько раз поменять воду.

  1. Листочки просушить и мелко порубить.
  2. Миндаль залить кипятком. Через пять минут он легко очистится от кожуры.
  3. Грецкие орехи вымыть и вместе с миндалём подсушить на сухой сковороде.
  4. Измельчить орехи с помощью блендера. Неленивые могут ещё дополнительно растереть их в ступке.
  5. В мелко порубленную сныть налить оливковое масло (количество масла определяйте сами, паста может быть густой или в виде соуса), выдавить чеснок и всё превратить в пюре.
  6. Соединить с орехами, и снова поработать блендером. Солить по вкусу. Я заменяю соль соевым соусом.

Эта паста отлично подходит к мясу и рыбе. Ломтик хлеба с такой пастой – вот вам заряд энергии на целый день. Недаром для иеромонаха Серафима Саровского сныть была основной едой в годы отшельничества, и чувствовал себя преподобный великолепно.

Чай

Чай из сныти хорош против авитаминоза. Собранные листики вместе с черешками (полный стакан) заливаем таким же стаканом вскипевшей воды. 3-4 часа настаиваем и можно, добавив мед, пить за 10-15 минут до приема пищи, разделив полученный настой на 2 раза.

Котлеты

Котлеты со снедь — травой готовят по — разному. Добавляют ее к мясному и рыбному фаршу. Используют в качестве основы зеленых котлет. Предлагаю воспользоваться именно таким рецептом.

  • Сныти листьев – 0,5 кг
  • Белый хлеб -100 грамм
  • Яйца сырые – 2 шт
  • Картофель вареный – 200 грамм
  • Сливочное масло – 2 большие ложки
  • Перец, соль, любая зелень

Проворачиваем через мясорубку листья, вареный картофель и хлеб. В полученную массу разбиваем сырые яйца, нарезанную зелень, перчим солим. Формируем котлеты и обжариваем в муке либо в сухарях на сковороде. Подаем на стол со сметаной.

Салат

Салат из сныти, хрена и редиса самое весеннее популярное блюдо против авитаминоза и всяческих вирусов. Собираем молодые листочки с черешками (150-200 грамм), тертый свежий хрен или уже готовый (25 грамм), пучок редиски, соль, масло растительное или сметану.

Хорошо промытую снитку держим в кипятке 10 минут, мелко нарезаем. Туда же добавляем нарезанный редис, тертый хрен, все солим и заправляем сметаной или маслом.

Пирог

На тесто:

  • Яйца свежие – 2 шт
  • Майонез – ½ стакана
  • Кефир или сметана – ½ стакана
  • Сода пищевая -1 маленькая ложечка
  • Соль – щепоть
  • Мука – сколько нужно для получения густого теста, как для оладьев

Все соединить и хорошо размешать. Оставить постоять 15 минут.

    крапива , зеленый лучок – по 1 пучку
  • Репчатый лук – 1 луковка среднего размера
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 большая ложка

Лук репчатый обжарить на масле. Зелень мелко нарезать. Соединить жаренный лук, зелень, нарезанные яйца. Все посолить и поперчить, хорошо перемешать. В форму с высокими бортиками выливаем половину всего теста, насыпаем начинку и заливаем остатками теста. Выпекаем в разогретой духовке до 160 градусов 40-45 минут.

Как видите, сныть имеет массу лечебных и полезных свойств, которые используются в народной и официальной медицине и минимум противопоказаний. Трава эта появляется первой и отрастает даже раньше крапивы, что делает ее особо ценным витаминным дополнением к нашему рациону.

На этом я с вами прощаюсь, до встреч на страницах блога Маривлада. Понравившимися рецептами делитесь в соцсетях. А вы используете эту траву в своих рецептах? Расскажите в комментариях.

Сныть является многолетним травянистым растением из семейства сельдерейных. Встречается повсеместно: в огородах, возле домов, на пустырях, в парках, влажных лесах. Размножается быстро, искореняется с трудом, поэтому считается вредным сорняком и не все знают об её полезных свойствах.

Лечебные свойства травы

Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период. Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни - в ящичках из дерева.

Сныть обладает рядом полезных качеств:

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • дезинтоксикационным;
  • болеутоляющим;
  • антитоксическим.

Препараты, полученные из надземной части, улучшают кровоток в почках, улучшают их выделительную функцию. Мочегонный эффект усиливают входящие в состав растения фенольные вещества.

Нефропротекторное действие достигается антиоксидантными, противоотечными, гипоазотемическими действиями растения. При патологиях сердечно-сосудистой системы важная роль отводится способности замедлять процесс свертывания крови.

Входящие в состав сныти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют функции органов пищеварения, выводят из организма токсины. В экстракте, полученном из листьев растения, содержатся каротиноиды и хлорофилл, ускоряющие восстановление тканей.

Сныть с успехом используется:

  • для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в качестве противогрибкового и бактерицидного средства;
  • высокое содержание железа помогает справляться с анемиями;
  • противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики;
  • как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры;
  • для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования;
  • при головокружении, заболеваниях органов дыхания, воспалительных процессах активно применяются препараты сныти;
  • используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.

Пищевая ценность и калорийность

Сныть - продукт низкокалорийный, 100 г содержат 12,7 ккал. Химический состав мало изучен, хотя известно, что он близок к формуле крови человека. В надземной части сныти содержится холин, флавоноиды (кемпферол и кверцитин), кислоты органические (лимонная, яблочная). А также:

  • количество витамина С доходит до 100 мг;
  • каротин до 8 мг%;
  • фалькаринол 0,088%;
  • эфирное масло 0,04%;
  • хлорофилл 1,5%.

В листьях содержатся микро- и макроэлементы (калий до 8,3%, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт). В составе растения обнаружены фруктоза, глюкоза, белки, фитонциды, полиацетиленовые соединения, кумарины, ферменты, зола, смолы, сапонины.

Полиацетиленовые соединения считаются природными пестицидами, у них мощное противогрибковое действие (что успешно используется при лечении грибковых заболеваний).

После многочисленных экспериментов удалось подтвердить противоопухолевые свойства полиацетиленовых соединений: фалькаринол понижает вероятность возникновения раковых заболеваний. На их основе идет создание противоопухолевых средств.

В надземной части сныти содержится в большом количестве каротин , обладающий полезными свойствами:

  • сильный антиокислитель (способен нейтрализовать свободные радикалы, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний);
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает действие токсинов, высоких доз радиации;
  • оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает легче справляться со стрессами.

Витамин С не синтезируется в организме, получать можно только с пищей. Его основные свойства:

  • регулирует процессы обмена (выработка гормонов, метаболизм холестерола);
  • является антиоксидантом (нейтрализует свободные радикалы);
  • иммуномодулятор (усиливает иммунитет);
  • вазопротектор (укрепляет сосудистые стенки);
  • анаболик (принимает участие в росте тканей);
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает участие в процессе кроветворения.

Действия кемпферола и кверцитина во многом похожи, они:

  • оказывают успокаивающий, спазмолитический эффект;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • снижают артериальное давление;
  • совместно с аскорбиновой кислотой повышают эластичность сосудов;
  • предотвращают появление опухолей;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • обладают желчегонным, мочегонным и тонизирующим эффектом.
  • предотвращают возникновение опухолевых процессов;
  • ускоряют рост волос,
  • предупреждают тромбообразование;
  • обладают противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • избавляют от отечности ;
  • облегчают болезненные ощущения в суставах;
  • оказывают противовоспалительное действие.

Есть ли вред и противопоказания?

Сныть - растение, почти не имеющее противопоказаний. Людям с индивидуальной непереносимостью применять сныть не следует. Осторожно рекомендуется использовать растение при беременности и в период лактации.

Способы применения в народной медицине

Народная медицина использует сныть (в форме припарок) с давних времен для лечения подагры, различных воспалительных процессов, депрессий, нарушения сна, как противогрибковое средство. Препараты, полученные из растения, используют для лечения и профилактики новообразований (доброкачественных или злокачественных).

Рецепты с использованием сныти:

Какую проблему решает Способ применения
Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.
Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.
Боли в суставах, ревматизм, Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.
Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.
Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.
Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.
Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца.
Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем - 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Сныть - съедобное растение, прекрасно сочетающееся с овощами, мясом. Как лекарственное средство используется любая часть сныти в свежем или сушеном виде.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

error: Content is protected !!