Причины, симптомы и лечение гастродуоденита. Какие лекарства принимать при лечении гастродуоденита Как определить гастродуоденит

Несмотря на то, что периодические проявления гастрита не понаслышке знакомы большинству любителей вредной пищи, их легко можно перепутать с признаками гастродуоденита. А так как симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых всегда взаимосвязаны, следует как можно скорее обратиться к медицинскому специалисту для постановки точного диагноза.

Сама по себе болезнь не исчезнет. А развитие воспалений в гастродуоденальной зоне кишечника чревато серьезными осложнениями, включая язвенные поражения.

Гастродуоденитом называют патологическое поражение слизистой двенадцатиперстного отдела кишечника и пилорической зоны желудка, связанное с воспалительными процессами. Чаще всего, заболевание возникает на фоне обострения хронической формы гастрита, при которой воспаление постепенно переходит на близлежащий отдел кишечника.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита, различают по этиологическим особенностям и типу воздействия - внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

В списке экзогенных причин значатся первичные факторы, обусловленные образом жизни человека:

  • нерегулярный прием пищи;
  • несбалансированное питание;
  • курение, алкоголь;
  • обилие жирных, острых и жареных блюд в ежедневном рационе;
  • инфекции полости рта и горла, включая кариозные поражения зубов;
  • нервные потрясения, стрессы, депрессивные состояния;
  • злоупотребление медикаментами;
  • патогенная деятельность Helicobacter Pylori - бактерии, способствующей развитию гастритов и язв;
  • генетическая предрасположенность.

Эндогенные факторы возникновения гастродуоденита принято считать вторичными, поскольку они возникают в результате внутренних процессов в организме: изменения уровня кислотности желудка, заболевания органов ЖКТ, дисфункции эндокринной системы, снижения выработки слизистых веществ.

Гастродуодениты могут развиваться даже при нормальном уровне секреторной функции.

Основные симптомы заболевания

Под воздействием экзогенных и эндогенных факторов на поверхности слизистой оболочки желудка возникает воспаление, которое впоследствии приводит к повреждению и атрофии тканей органа, а также секреторной и моторной дисфункции.

Наряду с этим, естественным следствием патологических процессов, сопровождающих воспаление, является нарушение метаболизма.

Выраженность симптомов гастродуоденита зависит от стадии развития заболевания, локализации структурных изменений и степени поражения отделов ЖКТ.

Характерными клиническими проявлениями патологии считаются:

  • изжога;
  • тошнота;
  • желтый налет на поверхности языка;
  • болевой синдром;
  • слабость;
  • потеря веса;
  • запоры;
  • бледность кожи;
  • рвотные позывы;
  • нарушение сна;
  • чувство тяжести в желудке.

Нередко наблюдаются дополнительные признаки болезни - учащенное сердцебиение и головные боли.

Диагностика гастродуоденита

При первом визите пациента гастроэнтерологи проводят осмотр с пальпацией живота и обеспечивают сбор анамнеза.

Для постановки точного диагноза применяют несколько видов исследований:

  • эндоскопическое. Метод предполагает осмотр желудка и отделов кишечника посредством эндоскопа;
  • гистологическое - оценка состояния слизистой оболочки органов ЖКТ и степени их поражения;
  • рентгеноскопию - метод оценки эвакуаторного потенциала кишечника;
  • антродуоденальную манометрию - регистрация давления в верхних отделах ЖКТ для оценки моторной функции ЖКТ;
  • внутрижелудочную рН-метрию - измерение уровня кислотности ЖКТ для оценки секреторной функции желудка;
  • диагностика хеликобактериоза. Определение инфекции Helicobacter Pylori позволяет установить тип гастродуоденита;
  • УЗИ желудка - получение диагностических данных посредством воздействия ультразвуковых волн на органы ЖКТ;
  • Электрогастроэнтерография - анализ моторно-эвакуаторных возможностей кишечника путем регистрации биопотенциалов отделов ЖКТ.

В отдельных случаях для диагностических исследований может понадобиться биопсия - забор образцов тканей слизистой желудка и изучение их состояния под микроскопом.

Точный диагноз и адекватная терапия - главные условия успешного выздоровления.

Краткая характеристика различных форм

Согласно принятой классификации, определение формы гастродуоденита зависит от таких характеристик, как первичность и вторичность происхождения, степень распространенности воспаления, наличие или отсутствие инфекции хеликобактера, уровень кислотности, выраженность клинических проявлений.

Поверхностный

Поверхностный гастродуоденит сопровождается воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстного отдела ЖКТ, с отечностью, покраснением, интенсивной выработкой слизи.

Кислотность нормальная или повышенная. Остальные структурные отделы органов не затронуты. Функциональность желудка сохраняется в полной мере.

Эрозивный

На поверхности слизистой образуются характерные эрозийные участки диаметром до 8 мм. В период ремиссии очаги поражения заживают, в моменты обострений - открываются заново. Клиническая симптоматика наблюдается только при острой фазе болезни.

Гипертрофический

Характерная черта - появление утолщений слизистой с развитием наростов и кист. Сопровождается сильными болями и рвотой. При отсутствии лечения трансформируется в онкологическую патологию.

Геморрагический

Разновидность эрозивного гастродуоденита. Характеризуется постоянным эрозийным кровотечением.

Атрофический

Сопровождается отмиранием желез внутренней секреции, дефицитом соляной кислоты и изменениями в структуре эпителия. Нередко приводит к раку.

Смешанный

Симптомы заболевания данной формы сочетают проявления других его разновидностей. Основное условие развития - инфицирование хеликобактером.

Рефлюкс

Данная форма известна также как гастрит типа С. Воспалительные процессы на слизистой возникают под воздействием желчи, забрасываемой из двенадцатиперстной кишки в желудок. Сопровождается пониженным уровнем кислотности.

В большинстве случаев, рефлюкс - это результат алкоголизма или злоупотребления медикаментами.

Атрофические изменения в тканях приводят к перерождению клеток в злокачественные.

Катаральный

Острая форма патологии, развивающаяся вследствие пищевой интоксикации. Сопровождается сильными болями, тошнотой и слюнотечением. Требует лечения в условиях стационара.

Хронический гастродуоденит и обострение заболевания

Для хронической формы гастродуоденита характерно длительное течение заболевания с периодическими обострениями и ремиссиями. В момент обострения заболевания наблюдаются типичные клинические признаки патологии. В периоды ремиссий симптоматика как правило, отсутствует.

Если гастродуоденит хронический сопровождается неполной классической ремиссией, фазы обострения возникают один раз в два года. При отсутствии обострений в течение двух лет можно говорить о положительной динамике. Тем не менее, делать выводы о полном выздоровлении в подобных случаях не следует, поскольку небольшие воспалительные очаги на поверхности слизистой еще остаются.

Полное выздоровление при хронической форме гастродуоденита констатируется при абсолютном отсутствии воспалительных участков на поверхности слизистой.

Лечение у взрослого человека

Комплекс терапевтических мероприятий предусматривает медикаментозное воздействие, диетическое питание и физиотерапию.

Медикаментозная терапия

Лечение медикаментами особенно актуально в период обострения гастродуоденита. Основные виды препаратов при повышенной кислотности - антисекреторные ингибиторы протонной помпы, антациды и гистаминоблокаторы. Воздействие лекарственными средствами позволяет нормализовать процесс производства соляной кислоты.

При пониженном уровне кислотности показаны средства, стимулирующие выработку соляной кислоты.

Для устранения диспепсии и снижения симптоматики назначают спазмолитики и прокинетики.

При наличии бактерий Хеликобактер Пилори в схему лечения включают антибиотики.

Вне зависимости от формы заболевания терапия обязательно должна включать протекторные средства, защищающие стенки желудка от разрушительного влияния желудочного сока и способствующие восстановлению структуры и функциональности ЖКТ.

Народные средства

Использование народных средств преследует две основных цели - подавление кислотного воздействия и защита слизистой от поражений.

В качестве растительного сырья для приготовления лечебных отваров показаны такие лекарственные травы, как тысячелистник, календула, листья мать-и-мачехи, крапива, семена льна, корень аира, чистотел и листья березы.

В период ремиссии уместно применение средств из подорожника, побегов черники, листьев шалфея, мяты, аптечной ромашки, зверобоя.

Диета при гастродуодените

В зависимости от уровня кислотности, диета при гастродуодените может быть разной.

Основные требования к диетическому питанию:

  • и напитки, и блюда должны быть теплыми;
  • консистенция блюд должна быть мягкой, а составляющие продукты - порезаны на мелкие фракции;
  • рекомендуется до пяти небольших по объему приемов пищи в сутки через равные промежутки времени;
  • интервалы между приемами пищи не должны быть больше трех часов;
  • под запретом - пряности, фаст-фуд, консервы, снековая продукция, соленья, жирные блюда, сдобная выпечка, шоколад, а также крепкие напитки, включая кофе и чай.

В периоды обострений заболевания следует исключить из рациона бобовые, овощи, содержащие клетчатку, пшено, грибы, а также незрелые или кислые ягоды и фрукты.

Курение в период обострения гастродуоденита может стать причиной развития критического состояния пациента.

Прогноз при заболевании

При обеспечении адекватной терапии прогноз гастродуоденита вполне благоприятен. И в период ремиссий и после выздоровления следует придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и систематически проходить обследование у гастроэнтеролога.

Игнорирование врачебных предписаний влечет за собой развитие целого ряда патологий пищеварительной системы- панкреатита, дисбактериоза, энтероколита и может привести к возникновению опухолевых процессов.

Профилактические мероприятия

Профилактика гастродуоденита предусматривает соблюдение пищевого и двигательного режима, а также здоровый образ жизни.

Важными факторами, предупреждающими возникновение заболеваний ЖКТ, считаются:

  • соблюдение режима питания;
  • отказ от поздних ужинов;
  • исключение алкоголя и курения;
  • поддержка двигательной активности;
  • положительный психоэмоциональный настрой;
  • отсутствие нервных потрясений;
  • укрепление иммунитета;
  • полноценный сон.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А - в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б - после Диеты 1А;
  • - гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 - гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является гастродуоденит симптомы лечение диета которого требует особого внимания, так как развивающаяся патология может перерасти в неизлечимую язву. При лечении недуга применяется комплекс мер: соблюдаются правила питания, принимаются препараты («Фосфалюгел», «Омез», «Урсофальк», «Омепразол», «Де-Нол»), поливитамины, ферментные таблетки, средства народной медицины.

Суть патологии

При гастродуодените воспалению подвергается слизистая оболочка двух органов: желудка и 12-перстного отростка кишечника. Патологический процесс вызывает дисфункцию ЖКТ, а из-за стабильно высокой или низкой кислотности желудочного сока постепенно разрушаются стенки и образуются эрозии с язвами. При диагностировании патологии методом фиброгастроскопии визуализируется эрозивный очаговый гастрит с мелкими трещинами и ранами.

Так как 12-перстный отросток связан с желчным пузырем и поджелудочной железой через протоки, по которым в кишечник поставляются необходимые для переваривания пищи кислоты и энзимы, при недуге полностью нарушается пищеварение. Объясняется это сдавливанием протоковых каналов из-за отечности, вызванной воспалением. В результате учащаются застои содержимого с нарушением функций соседних органов. Существует:

  • острый или катаральный гастродуоденит;
  • хронический гастродуоденит.

Катаральный гастродуоденит возникает мгновенно из-за отравления, инфицирования организма, переедания. Острый гастродуоденит длится до 3 месяцев, а при правильном лечении бесследно исчезает. Хронический гастродуоденит протекает в двух стадиях: обострение и ремиссия. Хронический гастродуоденит обострение возникает в весенний и осенний период. Симптоматика болезни переменчива и зависит от степени разрушения слизистой, силы воспалительного процесса.

Виды

По МКБ патологии присвоен код К29.9, то есть неуточненный тип. По характеру течения патологического процесса в слизистой желудка и 12-перстного отростка существуют такие виды гастродуоденита МКБ 10 неуточненный код К29.9, как:

  • или эритематозный гастродуоденит, сопровождающийся сильной отечностью обоих органов с утолщением складок слизистой.
  • Гипертрофический недуг, при котором наблюдается полнокровие (гиперемия) защитной оболочки органов с мелкими очагами кровоизлияний. Также визуализируется отечность, фибринозно-слизистый налет.
  • Смешанная форма, отличающаяся гипертрофированной слизистой с атрофированными очагами.
  • Эрозивный недуг, сопровождающийся отечностью, полнокровием защитной оболочки с множеством эрозий и фибринозно-слизистым налетом.
  • Атрофический гастродуоденит, характеризуемый деструкцией желез, вырабатывающих желудочный сок.

По величине секреторной функции неуточненный тип различают как:

  • патологию с пониженной кислотностью;
  • воспаление с содержанием кислоты в нормальном диапазоне;
  • болезнь с высоким содержанием желудочной кислоты.

По характеру течения и симптоматике классифицируется неуточненная по МКБ патология, как:

  • гастритическая;
  • эрозивная;
  • холецистоподобная;
  • панкреатитоподобная.

Этиология


Сбои в имунной системе могут спровоцировать гастродуоденит.

Эндогенные причины возникновения гастродуоденита:

  1. Сбои в работе иммунной системы, когда синтезируются аутоантитела, атакующие собственные ткани, в частности, слизистую желудка и 12-перстного отростка.
  2. Гормональная дисфункция, когда нарушается выработка гормонов надпочечников, чем снижается защитная функция оболочки ЖКТ.
  3. Сбои ЦНС, стрессы, которые провоцируют спазмы сосудов в тканях пищеварительных органов с развитием воспаления.
  4. Наследственность.

Первичный гастродуоденит вызывают экзогенные причины:

  1. Инфицирование хеликобактериями, размножающимися в кислой среде желудка и выделяющими токсины, чем провоцируется воспаление.
  2. Регулярное переедание из-за поспешного приема пищи.
  3. Несоблюдение режима питания: без завтрака, с поздними ужинами перед сном, длинными промежутками между трапезами. Происходит повышение физической нагрузки на ЖКТ. В отсутствие еды желудочный сок начинает самопереваривание, разъедая слизистую желудка.
  4. Неправильный состав блюд и некорректная обработка ингредиентов. Злоупотребление жареными, острыми, копчеными блюдами приводит к повышению секреции желудочного сока.
  5. Курение и алкоголь.

У взрослых чаще появляется язвенный и гастритический недуг. Первая форма проявляется симптомами, характерными атрофической язве:

  • разные по силе, чаще тупые, боли вверху живота слева и у пупка, усиливающиеся на голодный желудок и после обильной еды с четкой локализацией;
  • изжога, возникающая из-за повышения моторики желудка и содержания кислоты в его соке;
  • тошнота с облегчающей состояние рвотой, но провоцирующей боли;
  • сниженный аппетит, метеоризм;
  • слабость, головокружение, повышенная температура (37,5°С).

Отрыжка, вздутие, метеоризм – частые симптомы болезни.

При гастритической форме проявления подобны гастриту:

  • слабовыраженные ноющие боли вверху живота и у пупка, возникающие после еды без точной локализации, проходящие через час;
  • чувство тяжести с распиранием после еды;
  • снижение аппетита, резкое похудение;
  • отрыжка, вздутие, метеоризм;
  • рвота с облегчением;
  • общие признаки воспаления.

Наиболее выраженный гастродуоденит по симптоматике - хроническая очаговая патология с образованием эрозий. Характеризуется длительным, исчисляемым десятками лет, протеканием, с обострениями и ремиссиями. При рецидиве болезни возникает боль без четкой локализации, снижается аппетит, появляется сильная изжога, запор. В ремиссионной фазе симптомы отсутствуют.

Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, обусловленное перестройкой структуры слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка, а также нарушения секреторной и моторно-эвакуаторной функций.

Развитие гастродуоденита может быть обусловлено функциональными нарушениями в организме и действующими извне агентами.

К эндогенным причинам возникновения гастродуоденита относят:

  • сбой в работе иммунной системы, что приводит к выработке антител, поражающих собственные ткани;
  • гормональные нарушения, вследствие которых снижаются факторы защиты слизистой оболочки;
  • продолжительные стрессы и некоторые нарушения в работе нервной системы нередко вызывают спазм сосудов желудка и двенадцатиперстной кишки, что создает благоприятные условия для развития воспаления;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболевания.

Экзогенными причинами гастродуоденита являются:

  • Инфекционные возбудители в виде Хеликобактерии пилори способны размножаться в кислой желудочной среде, что приводит к развитию воспалительного процесса.
  • Систематическое переедание. Чтобы предотвратить возникновение данного состояния, кушать надо медленно, так как чувство полного насыщения наступает через 40 минут после приема пищи.
  • Нарушение режима питания, вследствие которого повышается функциональная нагрузка на желудок, что активизирует воздействие желудочного сока на слизистую оболочку.
  • Употребление в пищу продуктов, вызывающих усиленную выработку желудочного сока, провоцирующего воспаление (жирная, жареная и острая пища, копчености, пряности и пр.)
  • Злоупотребление алкогольными напитками, в особенности пивом и дешевыми сортами вин.
  • Никотин и смолы, содержащиеся в табачных изделиях, вызывают спазм желудка и, как следствие, воспаление.

Разновидности

Течение гастродуоденита может иметь острую и хроническую форму. Острый гастродуоденит длится около трех месяцев, а хронический – не менее полугода.

Морфологические изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка позволяют классифицировать несколько видов хронической формы заболевания:

  • атрофический гастродуоденит развивается на фоне пониженной кислотности у людей с наследственной предрасположенностью;
  • хеликобактерный гастродуоденит характерен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и развивается вследствие попадания в желудок Хеликобактерии пилори;
  • поверхностный (эритематозный) гастродуоденит подразумевает распространение воспалительного процесса только на внутренней слизистой оболочке желудка и кишечника;
  • эрозивный гастродуоденит характеризуется образованием огромного количества мелких язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертрофический гастродуоденит является наиболее опасным видом заболевания, так как представляет собой доброкачественную опухоль в виде грубой глубокой деформации слизистой оболочки.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Возникновение острого гастродуоденита связано с употреблением большого количества жирной или жареной пищи, алкогольных напитков или токсических веществ, что приводит к поражению большого количества эпителия. В связи с этим симптомы острого гастродуоденита носят ярко выраженный и относительно кратковременный характер.

Доминирующим симптомом острого гастродуоденита является возникновение острой боли и чувства тяжести в околопупочной и подложечной областях. Данное состояние сопровождается, как правило, тошнотой, нередко переходящей в рвоту, отрыжкой кислым содержимым или воздухом. В некоторых случаях появляется головокружение и сильная изжога.

Медикаментозное лечение острого гастродуоденита основывается на эрадикационной терапии, которая предполагает уничтожение бактерий. Этот метод позволяет обеспечить благоприятные условия для заживления клеток и различных повреждений слизистой оболочки желудка.

Хороший эффект в лечении острого гастродуоденита достигается путем применения фитотерапии, УВЧ-терапии, электрофореза, иглорефлексотерапии.

Лечение острого гастродуоденита подразумевает комплексный подход к проблеме, который включает сбалансированную диету и медикаментозную терапию.

Правильное питание и диета при гастродуодените для всех видов заболевания имеет общие рекомендации:

  • исключение из рациона продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку (сильно соленое, кислое, острое, жирное, жареное, алкоголь и др.);
  • питание должно быть дробным не менее 5-6 раз в день;
  • пища должна быть теплой, хорошо проваренной или пропаренной, иметь полужидкую консистенцию;
  • рацион больного должен включать кисломолочные продукты (молоко, творог, кефир), картофель, цветную капусту, тыкву, свежие ягоды и фрукты.

Хронический

Течение хронической формы заболевания имеет характер цикличности, а выраженность симптомов хронического гастродуоденита зависит преимущественно от кислотности желудочного сока, площади и глубины воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки и общего состояния организма.

Симптомы хронического гастродуоденита очень разнообразны и чаще всего напоминают симптомы некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, холецистит, язвенная болезнь, панкреатит.

Наиболее характерными симптомами хронического гастродуоденита являются боли в верхней части живота, возникающие до или после еды, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, худоба, белый налет на языке с видимыми отпечатками зубов.

В связи со схожестью симптомов хронического гастродуоденита с другими болезнями выделяют следующие виды данной формы заболевания:

  • звенноподобный, характеризуется болями в подложечной области натощак, тошнотой, изжогой;
  • гастритоподобный, характеризуется постоянными ноющими болями после еды, отрыжкой, облегчающей рвотой;
  • холециститоподобный, характеризуется болями в околопупковой области и правом подреберье, метеоризмом, горьким привкусом во рту, рвотой;
  • панкреатитоподобный, характеризуется болями в левом подреберье, отдающими в спину, вздутием живота, отрыжкой, желтушностью склер.

Лечение хронического гастродуоденита включает несколько компонентов: соблюдение режима и щадящей диеты, медикаментозную терапию, психотерапию.

Выбор лекарственных препаратов при лечении хронического гастродуоденита зависит от причин и вида заболевания. При лечении хеликобактерного гастродуоденита проводят антибактериальную терапию (Сумамед, Амоксициддин), назначают противопротозойные средства (Метранидазол).

Лечение хронического гастродуоденита с повышенной кислотностью предполагает применение ингибиторов протонной помпы, а также антацидных и антигистаминных средств. При лечении гастродуоденита с низкой кислотностью используют заместительные препараты – Ацидин-пепсин, Бетацид, желудочный сок. При лечении атрофического гастродуоденита назначают препараты висмута.

Также при лечении хронического гастродуоденита необходимо использовать препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, и спазмолитиков.

Поверхностный

Симптомы поверхностного гастродуоденита зависят от формы его течения. Если заболевание протекает в острой форме, то симптомы поверхностного гастродуоденита характеризуются сильными болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, периодической рвотой, головокружением.

Хроническая форма поверхностного гастродуоденита имеет несколько стадий течения. Симптомы поверхностного гастродуоденита данного вида характеризуются нарастающими острыми схваткообразными болями, тошнотой, периодическим головокружением, сильной изжогой. В некоторых случаях возможны даже обморочные состояния.

На языке больного наблюдается, как правило, белый или с желтоватым оттенком налет. При пальпации живота в области желудка, в подреберье и под грудиной возникают болевые ощущения.

При лечении поверхностного гастродуоденита основной акцент делают на успокоение слизистой оболочки желудка и заживление появляющихся ран. Этого можно достичь при помощи курса антибиотиковой терапии и препаратов обволакивающего спектра действия.

Терапевтическим процедурам должны предшествовать очистительные клизмы. Для нормализации работы центральной нервной системы назначают седативные препараты.

Эрозивный

Эрозивный гастродуоденит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с образованием на ней эрозий и язв. К общим симптомам эрозивного гастродуоденита относят частые головные боли, нарушение сна и чувство слабости.

Сопутствующими симптомами эрозивного гастродуоденита являются возникающие в эпигастральной области боли, отсутствие аппетита, неприятный привкус и запах изо рта, тошнота с переходом в рвоту с примесью крови и желчи (цвета кофейной гущи), что свидетельствует о наличии большого количества язв и эрозий.

В некоторых случаях наблюдается кал черного цвета, что свидетельствует о кровотечении из кишечника.

Отличительным признаком эрозивного гастродуоденита является появление по утрам или в первой половине дня тошноты и резких мучительных болей. Больной страдает от изжоги и отрыжки кислым, а также от мучительного чувства распирания и тяжести в желудке.

Медикаментозное лечение эрозивного гастродуоденита заключается в нормализации кислотности, устранении инфекции и активизации в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки регенеративных процессов. С этой целью пациенту назначают антибактериальные препараты, репаранты (Пентоксил, Солкосерил, Аллантоин, Карнитин), витаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов А и Е.

Для снижения болевого синдрома назначают обезболивающие препараты, а для нормализации сна и эмоционального состояния применяют седативные препараты.

Лечение народными средствами

Лечение гастродуоденита народными средствами возможно только в случае отсутствия осложнений при развитии заболевания или поверхностного воспаления. На помощь медикаментозному лечению в этом случае приходит народная медицина.

При условии строгого соблюдения диеты и приема медикаментов справиться с недугом помогут отвары тысячелистника, зверобоя, ромашки, семян укропа, хмеля, корня валерианы и пр.

Снять воспаление со стенок желудка и двенадцатиперстной кишки можно при помощи свежевыжатых соков из:

  • алоэ;
  • черной смородины и капусты (при пониженной кислотности);
  • картофеля (при повышенной секреции).

Хороший лечебный эффект дают настои из сухих листьев подорожника, листьев мяты.

У детей

Гастродуоденит у детей является отдельной разновидностью заболевания, которая обусловлена чаще всего неблагоприятными условиями быта и воспитания – неполноценная пища и питание всухомятку. Среди других причин, вызывающих развитие гастродуоденита у детей, выделяют частые стрессы и неблагоприятную психологическую обстановку.

К основным симптомам гастродуоденита у детей относят возникающие через час-1,5 после еды схваткообразные или ноющие боли, сопровождаемые, как правило, чувством тяжести в желудке, отрыжкой, тошнотой, возможной рвотой, желтоватым налетом на языке. Помимо этого у ребенка у ребенка ухудшается психоэмоциональное состояние (быстрая утомляемость, головные боли, нарушения сна и др.), а также наблюдается побледнение кожных покровов.

Лечение гастродуоденита у детей должно быть максимально безопасным, что позволит предотвратить дальнейшие осложнения физического и умственного развития ребенка. Именно поэтому необходима консультация и наблюдение специалиста, который назначает и схему лечения.

Начинать лечение гастродуоденита у детей необходимо из нормализации питания. Очень важно помнить, что при гастродуодените запрещается употребление следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия;
  • грибы, маринады, соления, копчености, крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • кофе, квас, шоколад, газированные напитки;
  • горчица, хрен, кислые ягоды;
  • лук, чеснок, белокочанная капуста, репа, редька, шпинат, щавель и пр.

Обострения и ремиссия

Обострение гастродуоденита в начальной стадии представляет собой интенсивный болевой синдром в эпигастральной и пилородуоденальной зоне. В период обострения боли носят колющий или режущий характер, а период ремиссии сопровождается ноющими болями.

В стадии обострения гастродуоденита больного беспокоит сильный дискомфорт в животе, тошнота, рвота, изжога, мучительные запоры или изжога, что вынуждают его соблюдать постельный режим.

После стихания ярко выраженных спонтанных болей (7-10 дней) наступает период неполной ремиссии (около месяца). На этой стадии заболевания признаки гастродуоденита приобретают умеренный характер.

Устранение негативных факторов и соблюдение указаний врача позволяет достичь полной ремиссии.

Гастродуоденит – это разной интенсивности воспаление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Чем отличается гастрит от гастродуоденита? При гастрите страдает только слизистая желудка, а вот при гастродуодените патологический процесс уже шагнул за ее пределы, и перекинулся на слизистый слой двенадцатиперстной кишки.

Просто так, без видимых причин, гастродуоденит не развивается, и его появлению, как привило, предшествует стечение сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, этим недугом страдают люди, которым уже ранее приходилось сталкиваться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начиная от банального дисбактериоза и заканчивая гастритом.

Тем не менее, банальное воспаление слизистой оболочки желудка или же двенадцатиперстной кишки можно легко устранить при помощи медикаментов или же народных средств. Но если оно продержится достаточно продолжительное время и усугубится стрессом, нервным расстройством, депрессией либо питанием всухомятку, то можно с уверенностью утверждать, что избежать гастродуоденита вряд ли удастся.

Причины

Почему возникает гастродуоденит, и что это такое? Возникновение гастродуоденита связывают с неправильным и нерегулярным питанием, вредными привычками (всем известное курение, употребление алкоголя), стрессами, приемом некоторых групп лекарственных препаратов, кишечными инфекциями и рядом других факторов.

При этом происходит повышение или, наоборот, понижение кислотности сока желудка, что влияет на защитный слизистый слой, скорость и качество переваривания пищи. Уменьшение защитных свойств ведет к размножению патогенных микроорганизмов (в первую очередь – Хеликобактер пилори) и непосредственному повреждению слизистой желудка. Развивается воспаление, которое постепенно переходит на слизистую двенадцатиперстной кишки.

Воспаление двенадцатиперстной кишки может возникнуть внезапно (острый гастродуоденит), но чаще всего заболевание протекает в хронической форме с ярко менее выраженной симптоматикой. Как правило, обострение хронического гастродуоденита случается весной и осенью с последующей фазой ремиссии. Степень тяжести периода обострения определяется силой болей и их продолжительностью, а также общим состоянием больного.

Через 2 – 3 месяца воспаление переходит в стадию неполной (если эндоскопия выявляет признаки гастродуоденита) или полной ремиссии (если клинических проявлений нет).

Симптомы гастродуодена

Гастродуодениту свойственны следующие симптомы: снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, отрыжка кислым, горьким или воздухом, неприятный привкус во рту, . Еще один частый признак гастродуоденита – боль в подложечной или околопупочной области.

Интенсивность боли зависит от характера нарушения секреторной и моторной функций. Если секреторная функция нормальная или повышенная, то такому гастродуодениту свойственны постоянные боли. Боль также может возникать натощак, через короткий промежуток времени или спустя 1-2 часа после приема пищи, редко – ночью. Иногда вместо боли (эквивалент боли) может возникать чувство быстрого насыщения пищей.

Более сглаженными являются симптомы поверхностного гастродуоденита. Лечение его ориентировано на устранение раздражителей и нормализацию пищеварительных процессов. При этом слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях, стенки могут утолщаться, но атрофические процессы не наблюдаются.

Самыми неприятными и болезненными являются симптомы эрозивного гастродуоденита и лечение поэтому требуется незамедлительно. Желудок и кишка покрываются многочисленными очагами воспаления с маленькими язвочками – так называемыми эрозиями. При тошноте в рвотной массе могут присутствовать частички слизи и кровянистые примеси.

Хронический гастродуоденит

Вне обострений симптомы гастродуоденита выражаются в:

  • ощущении тяжести и переполненности в подложечной области;
  • повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении сна, потере веса тела несмотря на наличие сохраненного или даже повышенного аппетита;
  • ноющей боли постоянного характера в этой же области и/или изжоге перед приемом пищи за 1,5 – 2 часа, проходящих после еды, но вновь усиливающихся через 2 часа;
  • характерными являются боли, возникающие после приема пищи через 2 – 2,5 часа, сопровождающиеся тошнотой и проходящие после искусственно вызванной рвоты;
  • неинтенсивной болезненности при пальпации (ощупывании) живота в тех же отделах;
  • , ощущении горечи или “металлического” привкуса во рту;
  • ночных болях ноющего характера, также исчезающих после приема пищи;
  • запорах при повышенной кислотности и запорах, иногда сменяющихся поносами при пониженной секреторной функции.

В отличие от острой формы хроническое течение болезни имеет характер цикличности, а выраженность симптомов во многом зависит от глубины и площади воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, кислотности и общего состояния организма.

Лечение гастродуоденита в хронической форме, независимо от того, поверхностный гастродуоденит ли у пациента, или смешанный, или любого другого вида, должно быть комплексным. В период затишья пациент должен соблюдать диету стола №5, соблюдать режим питания и отдыха, очень хорошие результаты дает бальнеотерапия, рекомендуется профилактический курс курортного лечения один раз в год.

Даже в том случае, если достигнута полная ремиссия, необходимо помнить о своей склонности к гастродуодениту, и в профилактических целях соблюдать правила здорового питания всю жизнь.

Диагностика

На основании симптомов гастродуоденита назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
  2. Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д. Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и её степень могут быть оценены лишь гистологически.
  3. Рентгеноскопия желудка с барием не является методом диагностики ХГД, но может использоваться для оценки эвакуаторной функции в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (врожденные пороки, стеноз привратника, опухоли, хроническая дуоденальная непроходимость и т. д.).

Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам исследований можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.

Как лечить гастродуоденит

При появлении симптомов гастродуоденита лечение у взрослых должно основываться на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту, то есть выбор стационарного или амбулаторного лечения и режима (постельный, полупостельный, палатный). Важное значение отдается правильному диетическому питанию, адекватному и обоснованному назначению лекарственных средств.

Принципы лечения гастродуоденита идентичны лечению хронического гастрита:

  • в период обострения, больному рекомендован 7-8-дневное пребывание в постели;
  • особое внимание уделяется диете: первые дни острого периода – стол №1, в дальнейшем – стол №5, во время ремиссии – сбалансированный и полноценный режим питания;
  • трехкомпонентная терапия, проводимая на протяжении 7-10 дней, помогает избавиться от инфицирующих бактерий ();
  • для снижения кислотности в желудке, пациентам прописывают прием Н2-блокаторов рецепторов гистамина;
  • если возникает такая необходимость, лечение гастродуоденита включает лекарственные средства, регулирующие моторную функцию органов;
  • реабилитация после кризиса включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, а также пребывание в профильных санаторно-курортных учреждениях.

Обычно госпитализации подлежат пациенты с интенсивным болевым синдромом, или при наличии симптомов кровотечения желудочно-кишечного тракта при эрозивном гастродуодените. Для детей важной причиной для госпитализации становится неблагоприятная обстановка дома, различные психотравмирующие ситуации.

Препараты для лечения гастродуоденита

Выбор лекарств зависит от вида и причин гастродуоденита. Если при обследовании выявлена хеликобактерная инфекция, то проводят антибактериальную терапию. Обычно используют комбинацию из 2-3 антибиотиков. При хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные средства.

Если выявлена атрофия слизистой, назначают препараты висмута. Возможно использование спазмолитиков и препаратов, улучшающих моторику ЖКТ. Для нормализации деятельности нервной системы используют различные седативные средства, фитопрепараты.

Диета

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита в домашних условиях. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

В основе лечения гастродуоденита лежит диета №1, которая со временем заменяется на диету №5. При этом в рационе должны преобладать супы на мясном, грибном или рыбном бульоне, отварная курица, молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи, постное мясо. Следуя принципам дробного питания, количество приемов пищи увеличивают до 5-6, но размер порций сокращают.

Народные средства

При лечении гастродуоденита народными средствами надо применять комплексный подход. Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.

Для избавления от недуга с успехом используются отвары:

  • тысячелистника,
  • ромашки,
  • зверобоя,
  • семян укропа,
  • корня валерианы,
  • хмеля и т. д.

Устранить патологию своими силами можно только в случае поверхностного воспаления и если недуг развивается без осложнений. Врачи не дают прямого ответа на то, можно ли вылечить гастродуоденит. Сложные формы заболевания побороть непросто. Тем не менее строгая диета, регулярный прием назначенных врачом лекарств и физиотерапия смогут предупредить возможные осложнения, сделав жизнь приятнее.

Прогноз

При гастродуодените прогноз благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни.

У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

error: Content is protected !!