Отвар крапивы: показания к применению, противопоказания. Отзывы о применении

Регистрационный номер и дата:

Торговое название препарата: Крапивы листья

Лекарственная форма:

Листья порошок

Состав:

Крапивы листья

Характеристика
Крапивы листья содержат витамины групп К, В, С, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды, соли железа, кремния и другие биологически активные вещества.

Описание
Смесь кусочков листовых пластинок и, редко, черешков. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа
Гемостатическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой крапивы листьев оказывает кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки.

Показания к применению
Физиологические обильные менструальные кровотечения, необильные кровотечения в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность.
С осторожностью применять при почечной недостаточности.

Способ применения и дозы
4 фильтр-пакета (6 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции, гиперкоагуляция.

Форма выпуска
По 1,5 г порошка в фильтр-пакетах; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель / Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул. Мира, 25

Листья крапивы - Folia Urticae

Крапива двудомная - Urtica dioica L.

Семейство крапивные - Urticaceae

Другие названия:

- жгучка

- кострика

- костырка

- жалюга

- стреканка

- слорекуша

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 60-170 см, густо покрытое жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоящие, четырехгранные. Листья супротивные, длинночерешковые, 7-17 см длины, 2-8 см ширины, яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые по краю. Соцветия пазушные, ветвистые, в виде прерывистых тонких колосьев, которые длиннее листовых черешков. Цветки мелкие, однополые, с зеленоватым околоцветником. Плод - орешек. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре.

Распространение. Повсеместно как сорняк, активно воспроизводится.

Местообитание. На плодородных почвах, в тенистых местах, около жилья, по берегам рек, в замусоренных местах, на стойбищах, в сырых лесах. Местами образует сплошные промысловые заросли.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сырье собирают в фазу цветения. Надземную часть срезают серпом или ножом, подвяливают 2-3 час., затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в брезентовых рукавицах.

Сушат листья в сушилках при температуре 40-50°С или на чердаках, под навесами, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. После сушки удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI.

Отличительные признаки различных видов крапивы и сопутствующих растений

Диагностические признаки

Крапива двудомная - Urtica dioica L.

Крапива жгучая - U. urens L.

Яснотка белая - Lamium album L.

Соцветия

Пазушные, колосовидные, длиннее листового черешка

Пазушные, колосовидные, примерно равны листовым черешкам

Мутовчатые, с 8-9 сидячими цветками

Яйцевидные, длиной до 17 см, по краю зубчатопильчатые

Эллиптические, длиной 4-5 см, остропильчатые

Яйцевидные, длиной 3-8 см, крупнопильчатые

Восходящий, высотой 50-150 см

Восходящий, высотой 15-60 см

Восходящий, высотой 30-60 см

Опушение

Густое, с длинными жгучими волосками

Густое, с сильно жгучими волосками

Густое, волоски не жгучие

Охранные мероприятия. В связи с огромными ресурсами сорняка особые мероприятия не требуются, но чередовать места заготовки необходимо.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из цельных или ломаных листьев длиной до 17 см и шириной 7 см с черешками. Цвет темно-зеленый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, травянистый. Снижает качество сырья примесь измельченных стеблевых частей, а также органических и минеральных веществ. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически (крупные жгучие волоски, простые ретортообразные волоски, головчатые волоски, цистолиты.

Микросокпия. Диагностическое значение имеют извилистостенный эпидермис; устьица аномоцитного типа в основном на нижней стороне листа; продолговато-округлые образования - цистолиты - в клетках эпидермиса; три типа трихом: 1) одноклеточные ретортовидные, 2) мелкие головчатые на одноклеточной ножке с двуклеточной головкой, 3) крупные жгучие - эмергенцы - с расширенным многоклеточным основанием и крупной конечной клеткой с маленькой, закругленной, легко обламывающейся головкой. Вдоль крупных жилок - тяжи клеток с мелкими друзами кальция оксалата.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей растения (стеблей, соцветий и др.) не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

Измельченное сырье. Кроме требований, предъявляемых к цельному сырью, должно соответствовать следующим: содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, должно быть не более 10%, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, - не более 15%.

Химический состав. Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), витамин K (42-45 мкг/г), пантотеновую кислоту; каротиноиды (b-каротин, ксантофилл, виолаксантин), гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кофейную, P-кумаровую, феруловую органические кислоты, азотистые вещества, аминокислоты, в том числе незаменимые, а также аспарагиновую, глутаминовую; ацетилхолин, 5-дигидротриптамин, гистамин, хлорофилл (2-5%), протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.

Хранение. В сухом и темном месте, упакованным в тюки или мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Препараты крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина K. Галеновые препараты крапивы (5% водный настой и жидкий спиртовой экстракт) оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки.

Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

На животных с экспериментальным аллоксановым диабетом подтверждено сахароснижающее действие настоя листьев крапивы на 12,8% исходной гликемии и повышение утилизации глюкозы тканями на 20,5%. Витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют эритропоэз, повышают уровень гемоглобина и основной обмен, улучшают регенерацию слизистых оболочек, активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен. Крапива оказывает общетонизирующее действие.

Лекарственные средства. Лист крапивы резаный в упаковке по 100 г, настой, жидкий экстракт, витаминные и желудочно-кишечные сборы, брикеты. Препарат "Уртифиллин" - содержит водорастворимые производные хлорофилла. Изучена рано- или ожогозаживляющая способность этого препарата.

Применение. Кровоостанавливающее действие крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях (экзема, дерматиты), а также при трофических язвах голеней, ожогах, долго не заживающих ранах. Крапива входит в состав лекарственного сбора, применяемого при рожистом воспалении. Используют ее во многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах, а также применяют в качестве поливитаминного средства.

Из травы готовят водный настой: 1 столовую ложку измельченных листьев обливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Выпускаются брикеты из измельченного листа крапивы массой по 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3-6 раз в день. Используют экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) по 25-30 капель З раза в день за 30 минут до еды.

Аллохол (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.

Для крапивы характерны пазушные, ветвистые соцветия в виде прерывистых тонких колосьев. Пластинки длиннее черешков листьев. Период цветения - с июня по сентябрь. Цветки мелкие с зеленоватым оттенком, однополые, собраны в колосовидные соцветия в верхней части стебля. С августа начинают созревать семена. Плод - желтовато-серый орешек, яйцевидный или эллиптический.

Заготовка сырья

В виде лекарственного сырья в народной и традиционной медицине используют всё растение: корни или листья, иногда делают смесь.

Сбор крапивы продолжается с июня по август, когда растение цветет. Делают это только при ясной сухой погоде, когда роса на растении обсохнет. Лекарственное сырье нельзя собирать в экологически загрязненных местах: вдоль автодорог, около промышленных предприятий, свалок и т. п. Крапиву собирают в перчатках, а если нужно заготовить большое количество - используют ножницы для стрижки кустарников, косу или серп.

Высушенные листья крапивы можно хранить около двух лет. Сначала, разложив на бумаге или тонкой ткани, её высушивают под навесом или на чердаке, избегая воздействия прямых солнечных лучей (они убивают полезные компоненты листьев растения). Можно использовать искусственную сушку при температуре 40-50 °С. Когда жилки станут трухлявыми, листья обрывают.

Лечебные свойства

Применение крапивы

Крапиву можно использовать в виде свежевыжатого сока, также в виде сухого порошка листьев, делать настои, готовить отвары.

В виде лекарственного сырья чаще всего : в них содержится много полезных веществ. В листьях крапивы есть аскорбиновая кислота (мощный антиоксидант), витамины В1, В2, К, хлорофилл, гликозиды, каротин, муравьиная и феруловая органические кислоты.

Листья крапивы в народной медицине помогают в случае недостачи или переизбытка витаминов (гипо- и авитаминозе). Настой листьев применяют при ангинах в виде полосканий. Также он может использоваться как профилактическое средство для полости рта, прежде всего укрепления десен, лечения гингивита, пародонтита, стоматита. Листья крапивы применяют при запорах, геморрое, расстройстве желудка, заболевании печени .

Из листьев крапивы, высушенных или свежих, заваривают чай. способствует повышению иммунитета, помогает при профилактике простудных заболеваний, облегчает симптомы артрита . Высушенная крапива обладает превосходным бактерицидным действием, поэтому порошком из нее посыпают раны.

Крапива в медицине часто используется в случае кровотечений разных видов, потому что витамин К, который в ней содержится, повышает выработку протромбина, который сворачивает кровь.

Полезные свойства крапивы помогают при лечении эрозии шейки матки, атеросклероза, холецистита. С помощью крапивы лечат также болезни дыхательных путей: под влиянием железа, витаминов, протеина, хлорофилла усиливается обмен белков и углеводов, что положительно влияет на дыхательную деятельность человека.

Как профилактическое средство отвар из этого растения полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы; летом вареную крапиву употребляют для чистки крови. Употребление такого отвара поможет снизить уровень сахара, нормализовать обмен веществ, повысить свертываемость крови, гемоглобин, иммунитет в целом. Полезна крапива и кормящим мамам: она повышает лактацию. Компрессы, ванночки из помогают вылечить кожные заболевания, ожоги.

Наружное применение крепкого настоя крапивы хорошо заживляет раны. Для лечения проблемной кожи - фурункулов и угрей - настой из растения употребляют с целью кровоочищения.

Крапива в косметологии

Крапиву часто применяют и в косметологии: она имеет дезодорирующие и дезинфицирующие свойства благодаря фитонцидам, которые входят в ее состав.

Сок из крапивы или отвар со свежих либо сухих листьев считается лучшим для ухода за волосами. Добавив в воду, им ополаскивают вымытые волосы. Целебные вещества крапивы укрепляют волосы, благотворно влияя на их структуру, обогащая полезными веществами. Поэтому уже через несколько применений волосы становятся более пышными, блестящими, имеют здоровый вид.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Листья крапивы – растительное средство с широким спектром действия.

Фармакологическое действие

В листьях крапивы содержатся медь, кальций, железо, магний, вит.Е, К, В, флаваноиды, фитонциды, вяжущие вещества, гликозиды, хлорофилл, кислоты органические.


Все эти вещества наделяют крапиву целебными свойствами и дают возможность использовать ее как общеукрепляющее, заживляющее, отхаркивающее, слабительное, желчегонное, расширяющее сосуды, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противосудорожное средство.

Практикуют наружное применение листьев крапивы – при кожных болезнях, кровотечениях, открытых ранах, проблемах с волосами.

Форма выпуска

В фармацевтической промышленности выпускают измельченные высушенные крапивные листья, крапивный фиточай, жидкий экстракт крапивы.

В домашних условиях листья крапивы высушивают естественным способом или используют свежими.

Показания к применению листьев крапивы

Применяют крапиву для остановки маточных, кишечных, геморроидальных кровотечений, лечения гиповитаминоза, холецистита, атеросклероза, язвенной болезни ЖКТ, запоров, заболеваний дыхательных путей, энтероколита, нефроуролитиаза, анемии железодефицитной, подагры, полименореи, миалгии, диабета сахарного, ангины.

Наружно листья крапивы применяют при гнойных незаживающих ранах, язвах трофических, лишае, фурункулезе, сыпи угревой, пролежнях. Полоскания ротовой полости отваром из крапивы практикуют при проблемах с деснами.

В косметологии используют листья крапивы для волос – для стимулирования их роста.

Противопоказания

Применение листьев крапивы не рекомендуется при : гиперчувствительности к средству, кровотечениях, вызванных опухолью, заболеваниями, требующими хирургического вмешательства, при повышенной сворачиваемости крови. Беременным принимать отвары из крапивы нельзя, т.к. они повышают тонус маточной мускулатуры, могут спровоцировать преждевременные роды. С осторожностью применяют крапиву в свежем виде, при недостаточности почечной.

Инструкция по применению листьев крапивы

При плохой свертываемости крови из крапивы готовят отвар: две ложки столовые измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипящей воды, кипятят10мин, после охлаждают, процеживают. Принимают отвар 4-5р/день по 1й столовой ложке.

Для остановки кровотечений заваривают одну столовую ложку листьев растения одним стаканом воды кипящей, еще 10мин кипятят, процеживают после того как остынет и принимают 4-5р/день по 1й ложке столовой.

Для регулирования обмена веществ при малокровии, в качестве общеукрепляющего средства принимают настой, приготовленный из двух ложек столовых листьев, залитых одним стаканом кипятком и выдержанным 15мин. Принимают настой три р/д. до приема пищи по одному, два стакана.

Для полоскания рта используют настой из 10гр листьев, заваренных 0,5ст. кипятка (отвар настаивают 10мин).

Практикуют и применение листьев крапивы в сборах . Для лечения острого гастрита смешивают в равных количествах крапиву, зверобой, подорожник, ромашку аптечную, 4 ложки столовых смеси заливают одни литром кипятка, настаивают 2ч. в теплом месте. После выпивают по одному стакану несколько р/день (около 1,5 литров) на протяжении 7-10дн.


При запорах применяют сбор из крапивы (одна часть), коры крушины (три части), цветков тысячелистника (одна часть) – одну ложку столовую сбора заваривают стаканом кипятка, держат на огне еще минуту, настаивают полчаса, процеживают и на ночь выпивают по 0,5-1му стакану на протяжении 2х недель.

Для лечения геморроя смешивают одну часть листьев крапивы, по две части душицы и коры крушины. Сбор (1 ложку столовую) заваривают 1,5ст. горячей воды, 5мин. кипятят, 4ч. выдерживают в теплом месте. Принимают отвар в теплом виде три р/день по 0,5ст. за 15мин. до приема пищи.

Для наружных промываний и компрессов две ложки столовых листьев заливают стаканом кипящей воды, 25мин. настаивают, процеживают.

Листья крапивы для волос (100гр) заливают 0,5л. воды, 0,5л. уксуса, проваривают полчаса, процеживают.

Побочные действия

Аллергические проявления.

С уважением,


error: Content is protected !!