Красная смородина. Листья красной смородины – кладовая полезных веществ

Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки .

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.

Красная смородина – небольшой кустарник семейства крыжовниковых. За свои отличные вкусовые и целебные качества культивируется во многих странах Северного полушария, так же встречается и в диком виде. Растение очень светолюбивое, хорошо растет на солнечных полянках и лужайках.

Садовники любят высаживать эту культуру, за хорошие урожаи полезных ягод и ароматное благоухание, которое исходит от его листьев.

Цветет кустарник, в зависимости от климатических условий, с мая по июнь, урожай собирают до конца июля.

Ягоды и листья красной смородины за свои целительные свойства нашли широкое применение в косметологии, народной медицине, кулинарии и других сферах жизнедеятельности человека.

Биохимический состав красной смородины

Красная смородина недаром называется ягодой здоровья. В ней в большом количестве содержатся:

  • сахара;
  • органические кислоты – янтарная, яблочная и др.;
  • пектиновые и дубильные вещества, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсических соединений.
  • Витамины А, С, Е, Р, небольшое количество группы В;
  • азотистые соединения;
  • фитонциды;
  • минеральные соли калия, йода, железа, причем калий устраняет отеки, а железо регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • кумарины и фурокумарины, которые снижают свертываемость крови и обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами.

Хотя в красной смородине чуть меньше витамина С, чем у ее «сестрицы» — черной, зато в ней содержится в большом количестве селен , способствующий замедлению процесса старения и восстановлению сил и тонуса после напряженной работы или тяжелых заболеваний.

Особенность этой культуры и большем, где-либо, количестве витаминов А и Е, которые активно участвуют в строении и жизнедеятельности клеток, обеспечивают их антиоксидантную защиту, отдаляют старость.

Еще один интересный момент, йода в красной смородине почти столько же, сколько в хурме или заморском фрукте фейхоа, а пектинов – как в аптечных медикаментах.

Стоит отметить, что почти всех полезных веществ в листьях и молодых веточках больше, чем в ягодах, однако, собирать их нужно после сбора урожая.

Лечебные свойства листьев красной смородины

Если кто-то из читателей часто страдает такой проблемой, как авитаминоз, листья красной смородины помогут избавиться от него в период до следующего лета, когда появится новый урожай ягод. Для этих целей подойдет и чаек перед сном, и употребление отваров или настоек.

Эти препараты благодаря набору витаминов и биоактивных веществ повышают иммунитет, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, простуд или при упадке сил после переутомлений. Что еще важно, они способствуют предотвращению развития онкологических заболеваний и задерживают рост опухолей.

Не всем известно о способности красно-смородиновых листьях помогать в лечении цистита, который успешно лечиться и свежими, и засушенными листочками.

Фитонциды, содержащиеся в составе (как раз, которые благоухают летом), эффективно излечивают ангины. Бронхиты и др. заболевания верхних дыхательных путей.

Отвары, водные и спиртовые настойки помогают укрепить сердце и сосуды, стимулируя деятельность кровеносной системы.

Популярные рецепты народных лекарей

Рецептов препаратов из листа красной смородины великое множество, даже простой чай в разных местностях пьют по-разному.

Чай витаминный

Самый популярный чай: возьмите в равных количествах (3-5) свежих листочков мяты и красной смородины, залейте 400-500 мл кипятка и дайте настояться под крышкой 10-15 мин. Разлейте по чашкам и добавьте, по желанию, ложку меда и дольку лимона.

В зимний период делайте чай из расчета 1 ст. л. сухой смеси на стакан кипятка.

При мочекаменной болезни и цистите

Следует взять 50 г свежих измельченных или сухих листьев, заварить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 4 часа. Затем профильтровать и пить по полстакана между приемами пищи 5 раз в сутки.

Лечебный фитосбор. Нужно взять по 2 ч. смородинового листа, плодов аниса, пастушьей сумки, по 3 ч. листьев толокнянки, ягод можжевельника, корней стальника полевого и одуванчика и 4.ч. листьев обыкновенной петрушки. Все хорошо смешайте, большую ложку смеси залейте 0,25 л воды, доведите до кипения и кипятите еще 10 мин., а потом дайте настояться полчаса. Выпивайте весь объем равными частями и в теплом виде за 3-4 р. в день.

Еще один рецепт. Нужно взять по 2 ч. листов смородины, мяты и цветков бузины черной, по 3 ч. хвоща, можжевеловых ягод и корней аира, 4 ч. крапивных листьев. Готовить настой так же, как в предыдущем рецепте.

При витаминной недостаточности

Старинный рецепт лечения повышенной кислотности при гастрите и язве желудка

Несмотря на то, что смородина содержит большое количество витамина С и ягоды на вкус кислые, в народе есть отличный рецепт лечения именно повышенной кислотности. Чтобы его сделать, залейте 50 г свежих листьев бутылкой сухого белого вина, закройте крышкой и настаивайте 15 дней, обязательно в темном месте, время от времени встряхивая.

Пропустите через несколько слоев марли и снова перелейте жидкость в бутылку. Полученную настойку нужно пить по 50 мл за полчаса до еды 3 р. в день.

Мочегонный препарат из листьев

2 ст. л. с верхом сухого листа заварите 0,2 л кипятка и настаивайте до полного остывания. Профильтруйте и пейте по 2 ст. л. трижды в день.

Любой из понравившихся отваров листьев можно применять для лечения кровоточивости десен или добавлять в ванну для исцеления от кожных заболеваний.

Как собирать и хранить

Собирать листья и веточки нужно или до цветения, или после сбора урожая, т.к. вся полезная сила уходит в цветы и ягоды. Сбор проводят после того, как просохнет утренняя роса, в сухую ясную погоду.

Красная смородина является очень полезной ягодой, но по сравнению с черной не на столько популярной. О ее полезных свойствах известно очень давно. Причем не только ягоды считались целебными, листья растения были востребованы не меньше. Сейчас на каждом приусадебном участке растет куст красной смородины, из ягод готовят разнообразные заготовки на зиму, морозят, сушат. Продукт богат витаминами и полезными веществами, это источник бодрости и сильного иммунитета. Красная смородина, полезные свойства которой полностью изучены, рекомендована к систематическому применению и способна придавать телу сил и активности. Давайте рассмотрим, чем полезна красная смородина.

Состав смородиновых ягод

В красной смородине содержится большое количество полезных компонентов и витаминов. Благодаря этому, продукт считается неисчерпаемой кладовой и способен поддержать организм в хорошем состоянии. В смородине находятся:

  • витамин А – поддерживает работу органов зрения, половых желез, оздоравливает кожу;
  • витамин Е – позитивно влияет на работу сердечной мышцы, стимулирует работу иммунной системы, является природным антиоксидантом;
  • группа витаминов В представлена такими В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин РР – поддерживает сердце, выводит холестерин;
  • витамин Н – отвечает за формирование тканей, помогает переносить углекислый газ по кровотоку;
  • витамин С – антиоксидант, поддерживает процесс формирования костной ткани, превращает холестерин в желчные кислоты.

Плоды кустарника считаются низкокалорийным продуктом: в ста граммах продукта содержится только сорок калорий. А лист растения содержит всего одну килокалорию!

Терапевтическая способность красных плодов

Плоды полезного кустарника содержат большое количество витаминов, микроэлементов и, что особенно ценно, пектина.

Пектин не усваивается организмом, а является сорбентом, который проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает все патогенные соединения и токсины, выводит их. Красная ягода способна избавлять организм от застоявшихся шлаков, «плохого» холестерина. Другими словами, это природный энтеросорбент, по содержанию пектина он может конкурировать даже с лекарственными аптечными препаратами.

О пчелином маточном молочке и его пользе

В плодах смородины огромное количество йода, калия, железа, витаминов и особенно витамина С, аскорбиновой кислоты. К тому же, основные целебные свойства смородиновых плодов, следующие:

  • способность эффективно устранять воспалительные процессы;
  • укрепление иммунитета;
  • способность выступать профилактикой развития рака;
  • делает густую кровь качественнее, эффективно разжижая ее;
  • устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует аппетит;
  • улучшает усвоение животных белков;
  • благоприятно влияет на состояние сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит излишки воды, эффективно устраняя отеки;
  • помогают при простудных заболеваниях;
  • обладает анестезирующей способностью;
  • способны бороться с запорами;
  • улучшают отток желчи;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • является природной «губкой», чистящей стенки кишечника;
  • являются основой диетического питания;
  • поддерживают в период физических и умственных перегрузок.

Еще одним достоинством ягоды является то, что она слабо аллергенна. Ее можно употреблять всем: мужчинам и женщинам, беременным и кормящим.

Полезные свойства листьев и смородиновых косточек

Как уже упоминалось, не только ягоды обладают полезными свойствами. Листья растения широко применяются в народной медицине и высоко ценятся за высокое содержание дубильных веществ, эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Данный продукт служит превосходным средством при лечении циститов, незаменим для улучшения аппетита, как средство против гипертермии. Листья смородины добавляют при консервировании как специю, они придают блюду аромат. Также сырье служит ингредиентом для витаминного мочегонного чая.

Во время приготовления джемов, пастилы и подобных блюд многие повара убирают косточки плодов смородины, мотивируя тем, что косточки портят вкус и нарушают однородность сладостей. Косточки содержат достаточное количество смородинового масла, богатого на полиненасыщенные кислоты. Такое средство разрешено к употреблению при диабете, кожных нарушениях и в косметологии.

Как уже говорилось, красная смородина разрешена к употреблению в любом возрасте и для любого пола. Ягоды придают здоровья, продлевают молодость, регулируют гормональный фон. При каждом состоянии здоровья существуют специальные рекомендации к употреблению.

В чем особенности применения настойки каштана на спирту?

Рассмотрим более детально.

  1. Беременность. Введение в рацион будущих мам ягод красной смородины поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме этого, употребление ягод поможет решить главные проблемы беременных: нарушение кровообращения, перебои в работе кишечника, отеки нижних конечностей. Красный плод эффективно борется с токсикозом и быстро справляется с различными недомоганиями.
  2. Сахарный диабет. Для диабетиков употребление красной смородины является очень важным. Пектины и фруктоза благоприятно влияют на их состояние. Люди с повышенным содержанием глюкозы могут вводить в свой рацион ягоды в любом виде: консервированные, замороженные, сушеные, но с учетом количества.
  3. Панкреатит. При обострении панкреатита употреблять ягоды красной смородины нежелательно. Содержащиеся в ягодах кислоты: яблочная, аскорбиновая, янтарная раздражают поджелудочную кислоту и провоцируют запуск процесса самопереваривания. Употребление ягод в период ремиссии благотворно влияет на работу органов пищеварения.
  4. Похудение. Благодаря особенностям ягоды происходит усиленное потоотделение, и увеличивается частота мочеиспусканий. Таким образом, из организма выводится лишняя вода, уменьшается отечность, вместе с жидкостью выводятся токсические накопления. Таким образом, человек теряет вес и оздоравливается.

Противопоказания к употреблению красной смородины

Вводить в рацион такой полезный продукт можно не всем. Как показывают наблюдения врачей, при некоторых заболеваниях употребление смородины крайне нежелательно, это:

Чрезмерное употребление красной смородины может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное влияние на печень.

Заготовка красной смородины про запас

Чтобы наслаждаться ценным продуктом не только в сезон, необходимо заготовить продукт впрок. Из ягод готовят большое количество блюд:

  • желе;
  • живое варенье без термической обработки;
  • джем из ягод;
  • варенье;
  • повидло;
  • компот;
  • варенье с добавлением других фруктов или ягод;
  • заморозка продукта;
  • сушка ягод.

Каждый из рецептов имеет большое количество поклонников и обладает отменным вкусом и ароматом. Не важно, что вы будете брать за основу при заготовке красной смородины на зиму. Главное правило – минимум термической обработки. Только в таком случае максимум полезных компонентов будет сохранено, и эффект от употребления ягод будет достигнут.

Розовая смородина

Растение считается очень выносливым и урожайным. Это настоящий долгожитель – около двадцати лет куст может расти и плодоносить. Сорта ягод бывает различной расцветки:

  • розовая;
  • белая;
  • желтая;
  • черная;
  • красная.

Не все знают, что:

  • незрелые ягоды содержат в четыре раза больше витамина С;
  • название смородины произошло от латинского слова, в переводе означающего «ревень»;
  • простуду можно вылечить употреблением отвара из листьев и ягод смородины;
  • при тошноте достаточно съесть веточку смородины;
  • в мире известно более ста сортов смородины;
  • смородиновые ягоды эффективно выводят радионуклиды;
  • после химиотерапии прием ягод поможет быстрее восстановиться;
  • самым близким родственником ягоды является крыжовник;
  • из черной смородины изготавливают краситель;
  • страны ближнего зарубежья считаются лидерами по выращиванию смородины;
  • проявление токсикоза снимается употреблением ягод.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правильной дозировки (не более трехсот грамм ягод) можно насытить организм витаминами и микроэлементами. Смородина является не только очень вкусным, но и полезным продуктом, регулярное употребление которого поможет оставаться молодым, бодрым и здоровым. Приятного аппетита!

Полезные свойства красной смородины оценили еще в древности. Для приготовления лекарственных снадобий использовали плоды, листья и веточки этого кустарника. Он стал символом молодости, красоты и здоровья.

Вырастить такой кустик совсем не сложно. Он неприхотлив в уходе и приносит большой урожай. С одного куста можно получить до 4 кг ягод за сезон. Кроме этого, он является настоящим украшением участка, особенно в период плодоношения.


Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Пектин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Микроэлементы – железо, селен, йод.
  6. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Не многие знают, что растение пришло в Россию из западной части Европы. В народе его часто называют «поречка», потому что дикорастущие кустарники часто встречаются на берегах рек и ручьев.

Чем полезна красная смородина


Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.

Женщинам


Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды. Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.

Мужчинам


Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Противопоказания


Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.

Первыми использовать целебные свойства смородины стали монахи. В Древней Руси монастыри были хранилищами знаний. Позднее полезные рецепты были переданы «в мир». Лекари и знахари стали активно применять их в своей практике.

Ягоды


Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.

Листья


Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кусты красной смородины можно увидеть почти на каждом приусадебном участке.

Ярко-алые гроздья ягод красуются на ветках с июля по август.

  • Зрелый куст красной смородины может производить до 4 килограммов ягод каждое лето.
  • Белая смородина, это альбинос красной смородины, а не отдельный сорт ягод!

Многие садоводы не знают, в чем польза красной смородины, отдавая предпочтение черной, считая ее более вкусной и богатой ценными питательными веществами.

Однако не стоит списывать со счетов это растение, ведь оно обладает массой положительных свойств, и это касается не только ягод, но и листьев.

Стоит отдельно ознакомиться с тем, каковы его польза и вред для человека.

Изначально красная смородина культивировалась только для использования в лечебных целях, а сейчас из нее стали готовить вкуснейшие заготовки на зиму.

Состав и полезное действие ягоды

В ее состав входят уникальные и редкие вещества, которые имеют положительное влияние на все системы организма.

Красная смородина содержит уникальные соединения – кумарины – обладают очень важным свойством. Они помогают снижать свертываемость крови, что, в свою очередь, исключает образование тромбов, которые являются причиной многочисленных заболеваний. Новейшие исследования также подтвердили способность кумаринов снижать риск образования опухолей.

питательное вещество

Польза для здоровья

% Дневная стоимость

Калий

Нормализует кровяное давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний

Волокно

Предотвращает запор

Белок

Строительные блоки жизни, важны в росте и поддержании каждой клетки в организме.

Витамин С

Укрепляет иммунную систему, предотвращает повреждение свободных радикалов в клетках тела

Витамин B6

Необходимые для формирования новых клеток кожи.

Магний

Необходим для передачи нервных импульсов, дезинтоксикации и производства энергии.

Железо

Необходим для образования красных кровяных телец.

Кальций

Важное значение в формировании крепких костей и зубов

Аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р) в значительной степени способствуют укреплению сосудистых стенок, поэтому ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также эти вещества положительно воздействуют на состояние волос и кожи, помогают в укреплении иммунитета.

Красная смородина – это хороший источник йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы, полезно включать ягоды красной смородины в свое питание.

Польза красной смородины – основные моменты:

1.Имеет низкий гликемический индекс

При употреблении таких продуктов, чувство голода притупляется. Сахара из красной смородины медленно всасываются в кровь, что предотвращает бурное выделение инсулина.

2. Помогает бороться с инфекциями

Одна чашка красной смородины содержит 77 процентов суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и устраняет разрушающие свободные радикалы.

3.Усиливает энергиию и антиоксидантную защиту

Одна чашка красной смородины содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором для ферментов, необходимых в производстве энергии и антиоксидантной защиты.

4. Помогает в формировании красных кровяных клеток

Медь и железо необходимы для нового образования клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.

5.Помогает увеличивать прочность костей

Смородина являются хорошим источником витамина К, который необходим для сохранения кальция в костной ткани. Одна чашка красной смородины содержит 15 % дневной рекомендуемой нормы витамина К.

6. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Польза красной смородины во многом обусловлена содержанию в ней минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора и цинка. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца, врачи нередко советуют употреблять в пищу именно эти ягоды, как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

Благодаря сочетанию веществ эффективно купируется аритмия и спазмы сосудов сердца. Кроме того, калий обладает свойством выведения из организма лишней влаги и, следовательно, способствует сокращению отеков.

7. Улучшает работу пищеварительной системы

В состав ягод в большом количестве входят пектины. Они ценны для здоровья тем, что способствуют выводу из организма практически всех шлаков и токсинов, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и стимулируя пищеварение в целом.

Также эти вещества предотвращают возникновение опухолей и воспалительных процессов

8. Повышает уровень железа в крови

Благодаря тому, что красная смородина богата железом, ее употребление в пищу помогает покрывать потребность организма в этом веществе. Особенно это важно во время диет и при вегетарианском рационе питания.

Калорийность ягод красной смородины

Ягоды отличаются низкой калорийностью, не более 40 ккал на 100 грамм, поэтому их часто включают в состав диет для снижения веса.

Но злоупотреблять ими не стоит, так как в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и обезвоживание.

Более подробно узнать о том, в чем польза красной смородины, можно узнать из этого очень интересного видео.

Применение ягод и листьев красной смородины

В зависимости от конкретной лечебной цели красную смородину употребляют по-разному.

При токсикозе во время беременности прекрасно помогает морс либо сок из ягод, которые эффективно избавляют от тошноты.

Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или замороженные. Из них можно готовить морсы и чаи.

Для тех, кто страдает от хронических запоров, существует проверенное народное средство. Чтобы его приготовить, нужно заварить 3 ст. л. свежих ягод в 200 мл кипятка. Выдержать смесь не менее четырех часов, процедить и пить 3-4 раза в день до еды.

Как применять листья красной смородины?

Однако полезные вещества присутствуют не только в ягодах.

Стоит отметить и пользу листьев красной смородины. В связи с тем, что они обладают сильным мочегонным действием, настойку из них используют для профилактики и лечения цистита.

  • Настой листьев красной смородины

Если необходимо добиться мочегонного эффекта, то используют настой из листьев, также он помогает при язве желудка, циститах и гастрите.

Главное, чтобы он был достаточно концентрированным, около 20 г я (1 ст.л) на стакан кипятка, настаивать нужно четыре часа. После его процеживают и принимают по 2-3 ст. л. до 5 раз в день.

При борьбе с атеросклерозом советуют применять аналогичный настой, но брать для него ягоды вместе с веточками.

Настойка листьев на белом вине помогает при повышенной кислотности. Рецепт достаточно простой: 50 г свежих листьев залить литром вина и выдержать 10-14 дней в затемненном месте. Принимать за полчаса до еды по 50г.

Рецепты заготовок с красной смородины

Самый простой способ заготовить красную смородину на зиму – заморозка или сушка.

При этом необходимо проследить, чтобы все ягоды были чистыми и неповрежденными, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

  • Желе из красной смородины

Многие делают из красной смородины желе. Его рецепт очень прост, но процесс может быть трудоемким. Классически сначала нужно выжать сок, используя соковыжималку или отжав вручную через марлю протертые ягоды.

Готовый сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте, подвале или холодильнике.

Не менее популярно варенье из красной смородины

Проще всего сделать его следующим образом: в кипящий сироп (300 мл воды на 1,2 кг сахара) высыпать чистые просушенные ягоды и варить до загустения. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Польза красной смородины сохраняется при использовании любого способа заготовки.

  • Компот из красной смородины

Из красной смородины получается очень вкусный компот с кисловатым привкусом. Готовят его также, как и из любых других ягод. В чистые банки насыпать смородину (примерно треть от общего объема), и залить горячим сиропом.

Пропорции сахара и воды могут быть любыми, в зависимости от того, насколько сладким предполагается сделать компот. Далее банки накрыть крышками, простерилизовать и закатать.

Ответы на вопросы

  • Есть ли польза в сушеной красной смородине?

В сушеной смородине сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Поэтому сушка ягод – один их очень хороших способов сохранить урожай на долгое время.

  • Есть ли польза в варенье из красной смородины?

Польза, несомненно есть, но она далеко не такая, как от сушеных, свежих или замороженных ягод. Обусловлено это двумя моментами – термообработкой при высоких температурах и большим количеством сахара.

  • Полезна ли замороженная красная смородина?

В правильно замороженной красной смородине сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Главное – замораживать при температурах ниже минус 18 градусов. Оптимальный вариант – шоковая заморозка при минус 40 градусов, но она возможна только в промышленных условиях. Но все равно, температура от минус 18 до минус 23 градусов мороза, которую обеспечивают бытовые морозильники, позволяет сохранить большую часть полезных веществ в ягодах.

Противопоказания к применению

Несмотря все полезные свойства, в некоторых случаях эти ягоды лучше не употреблять. К примеру, лучше воздержаться от их применения в пищу, если наблюдаются заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови.

В красной смородине содержится немалое количество кислот, и поэтому ее не стоит есть ее натощак. По этой же причине рекомендуют воздерживаться от ее употребления в периоды обострения хронических болезней желудка и кишечника.

Также лучше воздержаться от этих ягод при панкреатите, так как вещества, входящие в их состав, способны сильно стимулировать выработку ферментов. Особенно это опасно в острые периоды течения заболевания.

А вот по поводу аллергии беспокоиться не нужно.

Подобные реакции крайне редко встречаются, наоборот, употребление красной смородины способствует облегчению некоторых дерматитов.

error: Content is protected !!