Гранат польза и вред для здоровья. Гранат

Ещё в V столетии до н. э. "отец медицины" Гиппократ впервые описал в своём трактате растение гранат. Польза и вред этого плода и в наши дни окутаны большим количеством мифов. Поскольку гранат - частый гость на нашем столе, желательно знать, чем он ценен для организма и причиной каких неприятностей может стать.

Общая информация

Родом гранат из Северной Африки и Средней Азии. В настоящее время его культивируют во всех странах с субтропическим климатом.

Кисло-сладкий вкус граната имеет терпкий оттенок. Созревший плод твёрдый на ощупь. Он покрыт сухой плотной кожурой однородного цвета, который варьируется от оранжевого до глубокого красного. Размер плода может быть от 8 до 18 см в диаметре.

В спелом гранате может быть до тысячи семян в оболочке из сочной ярко-красной мякоти. Тонкие перепонки-мембраны внутри плода разделяют зёрна на 9-12 групп.

Польза граната несомненна. В его составе - множество витаминов (C, P, B6, B12), более десятка аминокислот, а также химических элементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма.

Калорийность

100 г мякоти граната содержит 83 ккал. Такое же количество его сока имеет ещё меньшую энергетическую ценность - 64 ккал. При умеренном употреблении этого плода в пищу причиной ожирения он не станет.

Полезные свойства

Гранат является превосходным дезинфицирующим средством, успешно борется с микроорганизмами, вызывающими туберкулёз, дизентерию, диарею.

Неоценима польза граната для людей с кардиологическими проблемами: он помогает укрепить сердечную мышцу.

Половина аминокислот, которые входят в состав этой ягоды, содержится и в мясных продуктах. В связи с этим гранатовый сок исключительно ценен для вегетарианцев, не употребляющих белки животного происхождения.

Этот напиток также считается полезным для больных диабетом. Если регулярно принимать по 60 капель сока граната четыре раза в день перед едой, уровень содержания в крови сахара существенно понизится. Результат будет заметен уже через три дня.

Известен сильный желчегонный и мочегонный эффект гранатового сока. Его пьют при заболеваниях печени и почек.

При лечении ОРВИ или гриппа, борьбе с кашлем, бронхитом, ангиной гранат также незаменим в качестве вспомогательного средства, так как в нём содержится много витамина С.

Считается, что если регулярно есть понемногу семечек этого плода или пить его сок, то это может помочь вывести из организма радиоактивные вещества, избавиться от "скачков" давления и даже послужить профилактикой раковых образований.

Вредные свойства и противопоказания

В то же время не стоит впадать в крайность, считая положительными все свойства, которыми обладает гранат. Польза и вред этой ягоды прямо зависят от того, правильно или нет её употребляют.

При наличии язвы желудка, гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний, причиной которых является повышенная кислотность, есть гранат строго запрещено.

Его сок также обладает скрепляющим эффектом. Пить этот напиток нельзя людям, которых беспокоят запоры или геморрой.

Разрушительно влияет сок этого плода и на зубную эмаль. Уменьшить вред граната для полости рта можно, если перед тем, как его есть, воспользоваться пастой для чувствительных зубов или разжевать кусочек твёрдого сыра. Образовавшаяся в результате защитная плёнка не допустит воздействия на эмаль кислоты.

Особенность гранатового сока

Терпкий и вкусный сок - то, за что многие так любят гранат. Польза и вред, что приносит здоровому человеку этот напиток, связаны с большим количеством кислот в его составе. В умеренных дозах эти вещества необходимы организму, но при чрезмерном употреблении могут вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта. Даже здоровому человеку пить этот напиток нужно с осторожностью.

Для ребёнка старше одного года рекомендуют развести гранатовый сок кипячёной водой в соотношении 1:1. Давать такое питьё малышу следует по одной чайной ложке первые пару дней, после чего сделать перерыв, внимательно наблюдая, не появится ли аллергическая реакция. Если её признаков не возникнет, приём разведённого сока можно возобновить, увеличив ежедневную порцию уже до 2 чайных ложек.

Взрослым людям безопаснее для здоровья также будет приготовить разбавленный напиток. Для этого нужно смешать одну часть гранатового с тремя частями морковного (свекольного) сока либо тёплой питьевой воды.

Как правильно почистить гранат

Многие не любят есть этот плод из-за того, что избавить его от толстой кожуры, избежав при этом брызг сока, достаточно трудно. Однако зная, как правильно почистить гранат, можно без труда извлечь из него зёрнышки, не потратив много времени и не испачкав одежду.

Вымытый спелый плод следует положить на разделочную доску, лучше пластиковую или стеклянную. Если поверхность деревянная, нужно накрыть её пищевой плёнкой, чтобы не допустить окрашивания соком. Для удобства можно срезать сверху и снизу граната выступающие части.

Острым ножом надсечь кожуру плода с четырёх сторон, движением сверху вниз, не задевая зёрен.

Наполнить глубокую ёмкость (кастрюлю) холодной водой. Опустить внутрь гранат и аккуратно разломить руками на части по линиям надрезов. Далее следует прямо в воде отделить зёрна от кожуры и мембран. В результате семена с мякотью опустятся на дно, а несъедобные частички поднимутся на поверхность. Теперь достаточно убрать остатки оболочки и слить воду - и очищенные зёрна граната можно есть.

Гранатовые косточки: съедобны и полезны?

Научно обоснованного единого мнения о том, можно ли есть косточки граната или нет, не существует.

В пользу того, что зёрна лучше есть целиком, приводят такие аргументы:

  • Косточки граната состоят из природной клетчатки, которая способствует лучшему прохождению по желудочно-кишечному тракту переваренной пищи.
  • Масло этих зёрен - кладезь витаминов, кислот и полезных веществ. Оно благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от головных болей, улучшает самочувствие.
  • Содержащиеся в косточках гормоны роста полезны женщинам в период менструации, помогают легче справиться с проявлениями климакса.
  • В китайской медицине считается, что употребление в пищу целых гранатовых зёрен повышает мужскую потенцию.

Гранатовые косточки: несъедобны и опасны?

Достаточно распространено также мнение, что косточки есть нельзя:

  • При попытке разжевать крупные твёрдые зёрна некоторых сортов граната можно существенно повредить зубы.
  • Большое количество проглоченных косточек может стать причиной приступа аппендицита.
  • Поскольку зёрна этой ягоды не перевариваются в желудке, многие видят в них вред для здоровья и даже причину запоров.

Поэтому, решая для себя, можно ли есть косточки граната или не стоит, лучше всего будет спросить совет у врача.

Кожура и мембраны

Народная медицина находит также применение кожуре и мембранам, которые содержит гранат. Польза и вред их, впрочем, не доказаны официальной наукой.

Различные отвары и настойки из кожуры и перепонок этого плода - распространённое средство народной медицины. В частности, их применяют внутрь в качестве лекарства против глистов.

Мембраны граната, заваренные в виде чая, используются как успокоительное.

При заболеваниях дёсен советуют полоскать рот отваром кожуры. Кроме того, примочки из него способствуют скорейшему заживлению неглубоких ран.

Готовят также крем на основе порошка из высушенной гранатовой кожуры, чуть прожаренного на сливочном (или оливковом) масле. Он полезен при жирной коже, помогает избавиться от угрей.

Однако нельзя упускать из виду, что кожура граната содержит довольно много ядовитых веществ, поэтому самолечение ею может быть опасно.

Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства, о которых мы расскажем в этой статье.

Размером гранат с крупный апельсин, а цвет кожуры у него может быть красным или розовым. Вверху плода имеются чашелистики в виде короны. Выращивают гранат на юге США, Среднем Востоке и Средиземноморье. В гранате лечебными качествами наделены абсолютно все его составляющие, а именно: кора, листья, цветки, кожура, мякоть и семена плодов, светлая прослойка между ними, а также сок из плодов граната.

Гранат в целом очень полезен, так как в нём сочетаются различные витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, рутин, альфа-токоферол, F и K), минеральные вещества (йод, железо, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), аминокислоты (их около 15), органические кислоты (яблочная и лимонная, винная и щавелевая, янтарная, борная и др.), фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения, стероиды, фитонциды, пектин, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, клетчатка и другие немаловажные компоненты.

Препараты, основой которых является гранат, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, а также общеукрепляющим, стимулирующим, закрепляющим и антигельминтным действием.

Приведём некоторые примеры таких препаратов и методы их домашнего приготовления.

Кора

В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).

Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.

Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.

Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением.

Листья

Листья применяются в народной медицине в виде порошка.

При наличии определённых патологий печени и нарушениях пищеварения следует принимать собственно порошок по 3 г 2 раза в день.

В случае бессонницы поместить 3 г порошка в 1 стакан воды и держать на огне до того момента, когда жидкость не уварится до ¼ от изначального объёма. Такой настой использовать за 30 минут до сна.

При наличии язвочек во рту можно измельчить 20-25 г гранатовых листьев и положить их в 2 стакана воды. Далее варить до ¼ жидкости от изначального объёма. Настой отфильтровать и применять для полоскания.

Следует отметить, что это далеко не всё применение гранатовых листьев. Настой из них может использоваться также для внутреннего применения при кашле, больном горле в виде полосканий и с другими целями.

Цветки

Настой на основе перетёртых в порошок цветков граната можно использовать, например, при стоматите, гингивите и в качестве сопутствующего средства при ангине. Он обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектами. Это, что касается, наружного применения.

Но чаще всего из высушенных цельных цветков заваривают чай, который по вкусу напоминает знаменитый каркаде (чай из цветков гибискуса). Такой чай употребляется при воспалительных процессах, происходящих в почках, печени, суставах, а также в глазах и ушах, является хорошей профилактикой при желудочно-кишечных патологиях, стимулирует аппетит. Также он очень полезен для сердца, так как богат калием, увеличивает количество гемоглобина, тем самым борясь с малокровием. Кроме этого, чай из гранатовых листков способен выводить радиоактивные и другие токсические вещества из организма, применяется с целью предупреждения простудных заболеваний.

Кожура

При диарее и колите необходимо залить 1 ч.л. сушёной кожуры граната 1 стаканом воды и держать на медленном огне 10-15 минут. После этого убрать с огня, поместить в полотенце и оставить настаиваться на 2 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.

При затянувшемся кашле можно приготовить целебный напиток: взять 1 ст.л. сушёной гранатовой кожуры, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться, пока вода не станет розовой. Применять такой настой следует тёплым на протяжении всего дня по 1 стакану в один приём.

Высушенная, измельчённая кожура, слегка поджаренная в купе с оливковым (или сливочным) маслом, применяется в лечебных (для заживления царапин, трещин и даже ожогов) и косметических целях (для ухода за кожей лица при высокой жирности, наличии угрей и гнойных высыпаний).

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому применять её необходимо с большой осторожностью.

Плоды

Гранатовые плоды отлично утоляют жажду, повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы, укрепляют сосудистые стенки и улучшают кроветворение. При регулярном применении способны постепенно погасить головную боль и уменьшить показатели венозного давления у гипертоников.

Гранатовые косточки (семена) являются источником очень ценного гранатового масла. Считается, что оно обладает противораковой активностью и омолаживает организм. Для мужской половины человечества косточки граната полезны тем, что способствуют выработке семенной жидкости, а вот для женщин их употребление помогает при болезненной менструации. Более того, масло, которое содержится в них, в целом стимулирует работу гормональных желёз. Это может быть важно при снижении половой функции мужского и женского организма.

Для улучшения состояния при предменструальном и климактерическом синдромах, подавления раздражительности и перевозбуждения в эти непростые для любой женщины жизненные эпизоды может подойти прослойка, расположенная внутри граната. Её можно пожевать свежей или использовать высушенной, добавив в чай во время заваривания. Такой чай помогает снять тревогу и избавляет от бессонницы.

При депрессии, а также нарушении пищеварения необходимо залить 1 ст.л. измельчённой светлой прослойки 1 стаканом кипятка и настаивать до появления цвета. Использовать сразу в качестве целебного чая.

Приём гранатовых плодов противопоказан лицам, страдающим хроническим запором, а также имеющим геморрой или трещины в области заднего прохода, а при частом или постоянном употреблении в пищу гранатовых семян, если их не пережёвывать, может развиться аппендицит.

Гранатовый сок

Гранатовый сок – это великолепный напиток со специфическим ярким и насыщенным вкусом.

Сок на основе граната рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой важнейших органов (сердца, лёгких, печени, селезёнки и почек). Он может употребляться также с целью улучшения состояния при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекислом диатезе. Также является превосходной дополнительной помощью в борьбе с различными респираторными инфекциями.

Сок из плодов граната полезен также при сахарном диабете. Необходимо употреблять по 60 капель этого чудесного напитка 4 раза в день до еды, пока не уменьшатся показатели сахара в крови (обычно это происходит уже через 3-4 дня).

При малокровии принимать 4 раза в день по 50 мл, разбавив водой 1:1 за 20 минут до еды.

При наличии проблем с селезёнкой показано применять по 1 стакану этого сока в день продолжительное количество времени.

Гранатовый сок обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Например, при заболеваниях поджелудочной железы его можно принимать по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения при этом 2 месяца без перерыва, затем 1 месяц отдыха и снова 2х-месячный приём.

При применении свежевыжатого сока граната лучше разбавить его водой (кислоты, упомянутые ранее, способны раздражать слизистую желудка, а также портить эмаль зубов). В связи с этим, гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гиперацидным гастритом и/или язвенной болезнью желудка.

Важно отметить, что любые препараты граната применяют с осторожностью при беременности. Детьми они могут применяться только с разрешения детского врача. Продукты на основе граната могут спровоцировать различные виды аллергий (как при внутреннем, так и при наружном применении).

Применение граната в косметологии

В наше время существуют различные косметические средства на основе граната, изготавливаемые производственным способом. Находясь дома, можно не менее эффективно ухаживать за своим кожей.

Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты красоты и молодости.

  • Для ухода за проблемной жирной кожей смешайте гранатовый сок с 1 ч.л. крахмала и 1 яичным белком до образования сметанной консистенции. Распределите по коже лица и шеи. Забудьте об этой маске на 15-20 минут. После этого смойте её тёплой водой.
  • С целью отбеливания лица соедините 1 ч.л. гранатового сока со сметаной в количестве 1 ч.л. Нанесите полученную массу на лицо. Забудьте про неё примерно на 15 минут. Смойте так, как описано ранее.
  • При появлении признаков увядания кожи смешайте сок из плодов граната, 1 ч.л. оливкового масла и 1 яичный желток. Готовую маску наложите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Смойте.

Используя гранат и его полезные свойства также можно приготовить маску или лосьон для жирных волос.

Гранат признан одним из самых любимых фруктов населения. Он приобрёл такую популярность не только за свой потрясающий вкус, но и за полезные свойства. Он обладает уникальным составом, способным оказать на человеческий организм профилактический и целебный эффект.

Польза



Гранат является одним из самых древних фруктов. В былые времена его подавали к столу лишь знатным особам. Считалось, что полакомиться этим даром природы могут лишь люди с благородной кровью. Сегодня гранат можно встретить практически в каждом магазине, его могут приобрести все желающие.

Гранат представляет собой плод ярко-красного цвета. Растёт он на деревьях, как апельсины или абрикосы. По размеру плоды разнятся из-за своего сорта и места выращивания. Но ещё издавна считалось, что самые вкусные и полезные плоды происходят родом именно из Азербайджана. До сегодняшнего времени это мнение не потеряло своей актуальности и многие стараются приобретать сорта граната, выращенные именно там.

Но не только Азербайджан специализируется на этом фрукте. Сегодня он выращивается в больших количествах в странах Азии и Южной Америки. Он является достаточно теплолюбивым растением, поэтому в стране с холодным климатом невозможно встретить гранатовых деревьев.

Полезные свойства граната заключаются в том, что он способен оказать на организм профилактический, и даже целебный эффект. С его помощью восстанавливают здоровье, повышают жизненный тонус и улучшают самочувствие.

Гранат способен укрепить иммунную систему человека и оказать общеукрепляющее действие на организм в целом. Также он способствует укреплению сосудов и нервной системы. Это происходит благодаря всего 4 компонентам, которые содержатся в гранате. Общее же количество витаминов превышает 11 наименований, не считая микро- и макроэлементов.

Полезные свойства этого фрукта также можно наблюдать в кроветворении. Он улучшает его процесс, способствует нормализации функционирования.

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует более быстрому усвоению организмом продукта. Также клетчатка, несмотря на весьма низкую калорийность продукта, помогает быстро насытить организм и избавить человека от чувства голода.

Витамины, содержащиеся в гранате, усваиваются в несколько раз быстрее, чем в других фруктах. Они помогаю защитить организм от таких заболеваний, как: туберкулёз и дизентерия. Отлично справляются с различного рода кишечными палочками. Гранат смело можно назвать дезинфицирующим средством для кишечника. Он не только препятствует развитию микробов в нём, но и прекрасно его очищает от токсинов и вредных веществ.

Вспоминая про полезные свойства граната, стоит выделить его способность противостоять простудным заболеваниям. Регулярное его употребление поможет снизить риск приобретения их в несколько раз. Ещё одним немаловажным преимуществом этого теплолюбивого фрукта является то, что в нашей стране он появляется в холодную пору года, когда все остальные фрукты уже отошли.

При помощи граната можно справиться с такой деликатной проблемой, как диарея. Он имеет вяжущие свойства, что позволяют остановить этот процесс в короткие сроки.

Медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять гранат в послеоперационный период. Он помогает восстановить силы и кровь, обладает заживляющим эффектом. Особенно это актуально для пожилых людей, восстановление которых проходит значительно тяжелее, нежели в молодом возрасте.

Официальная медицина признала гранат первым помощником в лечении заболеваний щитовидной железы и сердца. Полезные свойства его проявляются и в предотвращении появления атеросклероза. Гранат помогает избавиться организму от вредного холестерина, который и является главным врагом при этом заболевании.

Гранат также назначается и при истощении организма. Его пищевая ценность велика, благодаря чему, витамины и все полезные вещества усваиваются быстрее.

Полезен гранат и при онкологических заболеваниях. Особенно при раке желудка. Он содержит определённые аминокислоты и витамины, которые призваны препятствовать его развитию. Ценность граната также заключается в том, что он ускоряет процесс выздоровления таких болезней, как: малярия и малокровие.

Все полезные свойства граната просто невозможно описать при беременности. В период вынашивания ребёнка, многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как пониженный уровень гемоглобина. Гранат поможет повысить его и поспособствует его поддержанию на необходимом уровне. На плод этот фрукт также оказывает весьма положительное влияние. Он укрепляет сосуды ещё не родившегося малыша, а также способствует формированию его нервной системы. Но в период беременности не стоит чересчур увлекаться поеданием красных зёрнышек, чрезмерное количество может привести к аллергической реакции, которая повлияет и на ребёнка.

Аллергия проявляется в виде высыпаний на кожном покрове человека, которые могут сопровождаться неприятным зубом, а иногда и болью. Суточная потреблённая норма не должна превышать 100 гр. в день, 350-400 гр. в неделю. Такого количества вполне достаточно для поддержания нормальной работоспособности организма.

Особое внимание уделяется соку граната. Именно в таком виде гранат употребляется чаще всего. Пищевая ценность его от этого не меняется. Регулярное его употребление оказывает такие эффекты, как:

  1. Очищение организма.
  2. Повышение аппетита.
  3. Нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  4. Оказывает мочегонный эффект.
  5. Помогает справиться с респираторными заболеваниями.

Также гранатовый сок завоевал славу природного антисептика. Он убивает микробы и вирусы, попадающие в организм.

Вред



Гранат обладает весьма обширным списком полезных свойств. Но существуют случаи, когда он может нанести и вред организму.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка не стоит употреблять гранат. Он содержит кислоту, которая лишь поспособствует ухудшению самочувствия. Такой же эффект он может принести и при язвенных болезнях.

Хоть гранат и полезный, но не нужно его давать детям до года. Ещё не совсем развитый детский организм может негативно отреагировать на этот продукт.

Гранатовый сок может нанести вред и зубам. Он содержит большое количество различных кислот, которые могут спровоцировать разрушение эмали.

Калорийность

Калорийность граната относительно небольшая. На 100 гр. продукта содержится всего 80 ккал. В таблице представлен вес и калорийность зёрен граната (без учёта кожуры) в разных мерах измерения.

Средний по размеру гранат будет весить около 130 – 140 гр. Это вес лишь съедобной части фрукта, без учёта кожуры и перепонок.

Противопоказания

Имеет гранат противопоказания к употреблению такие, как:

  1. Геморрой.
  2. Хронические запоры.
  3. Язвенные заболевания.
  4. Гастрит. Особенно с повышенной кислотностью.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Аллергия.
  7. Дети, не достигшие 1 года.

Важно помнить, что гранат способен принести пользу лишь в малом количестве. Для того чтобы организм получал все необходимые витамины будет достаточно всего 100 гр. гранатовых зёрнышек.

Применение

Народная медицина использует гранат в качестве лечебного средства уже много тысячелетий. Народными целителями и знахарями было создано много рецептов на основе косточек, кожуры и самих зёрен граната. Этот фрукт является одним из тех, что можно использовать полностью. То есть, польза граната содержится не только в самих зёрнышках, а в целом плоде. Каждый из компонентов этого фрукта обладает своими полезными свойствами.

На основе молотых косточек изготавливается порошок, способный снять головную боль. Он также отлично помогает справиться с давлением. Сок используют для лечения болезней почек. Он обладает мочегонным эффектом, что позволяет быстро очистить почки от вредных веществ.

Но в основном народная медицина с лечебной целью использует кожуру граната. Из засушенных корочек делается порошок, которым осуществляется лечение энтероколита. Он также отлично помогает затянуть царапины и мелкие трещинки на коже. Если порошок развести с водой, его можно использовать для лечения стоматита и кровоточивости дёсен.

При помощи порошка из кожуры граната можно даже вывести глисты. Очень часто этот порошок просто добавляется в напитки с целью профилактики простуд и других респираторных заболеваний.

Народная медицина также использует гранат в качестве сахаропонижающего средства. Полезен гранат и для представителей мужского пола. Регулярное его употребление поможет справиться с проблемами потенции и плохой эрекцией. Он также поможет сгладить неприятные последствия климакса и облегчить самочувствие женщины в этот сложный период.

Хранение

Сбор граната приходится на конец осени. Уже в начале зимы их можно встретить на прилавках магазинов и продовольственных рынков. Хранятся гранаты в основном в больших деревянных ящиках, в которых же и транспортируются в различные страны.

Для более длительного хранения необходимо отобрать неповреждённые плоды. Они должны быть твёрдыми на ощупь. Именно они сохранят свою свежесть и привлекательный внешний вид на протяжении достаточно длительного периода времени.

В домашних условиях, хранить гранаты можно в холодильнике. Лучше их поместить на самый низ, где температура повыше. Так можно сохранять цельные плоды. Если предусматривается хранение лишь зёрен, их можно положить в пакет и отправить в морозилку. Потом при необходимости достать и разморозить при комнатной температуре.

Для более длительного хранения свежих плодов, необходимо взять глину и воду в соотношении 1:1. Развести до получения однородной массы. Этой смесью замазать верхушку граната и оставить до полного застывания. Данная консистенция не даёт кожуре граната высохнуть, так как доступ к кислороду загерметизирован. После этого плоды укладываются в ящики. Такой способ часто применяют, если предусматривается транспортировка фруктов на очень длинные расстояния. Что б гранаты не потеряли товарный вид, каждый плод заворачивается в пергаментную бумагу.

Пищевая ценность

Гранат является тем фруктом, даже маленькая доза которого может подарить организму чувство насыщенности.

Таблица: Пищевая ценность граната на 100 гр. продукта в процентном соотношении. Общее количество 100%.

Гранат на 80 % состоит из воды. На 100 гр. продукта белки, жиры и углеводы занимают около 16 гр. 70 гр.- вода, кислоты – 2 гр., сахариды – 11 гр., пищевые волокна – 1 гр.

Витамины и минералы

Основная часть витаминов граната состоит из витаминов группы В. В таблице представлены витамины группы В на 100 гр. продукта.

Также в гранате присутствуют такие витамины и минералы, как:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Витамин С.
  • Витамин РР.
  • Бэта – каротин.
  • Калий.

Гранат является одним из самых вкусных и полезных фруктов. Он способствует укреплению иммунитета и насыщает организм необходимыми полезными веществами. Употребление гранат, калорийность которых не очень велика, поможет нормализовать обменные процессы в организме и не навредит фигуре.

При употреблении гранат, польза и вред его проявляются практически мгновенно. Он может оказать как лечебный эффект на организм человека, так и усугубить его состояние здоровья. Главным нюансом употребления гранат в пищу является соблюдение дозволенного количества и с учетом возможных противопоказаний.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу рассказать вам, чем полезен гранат для организма. А также, ответить на вопрос, полезен ли гранат беременным женщинам? Вчера гуляли с сыном и он попросил купить гранат. Гранат купили красивый, красный, сладкий, я даже фото сделала для блога. Я не скажу, что обожаю гранаты, но покупаю их по просьбе сына, он любит гранат, да и гранат очень полезен. Гранат содержит много полезных веществ и витаминов. Очень полезно кушать гранат беременным женщинам.

Я уже писала на своем блоге о том, чем полезен гранатовый сок, с материалом можно ознакомиться в моей статье . В статье вы найдете материал о том, чем полезен гранатовый сок, противопоказания гранатового сока и лечение гранатовым соком.

Содержит гранат всего 80 ккал на 100 грамм продукта.

Гранат обладает обезболивающим, вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, дезинфицирующим свойствами.

Чем полезен гранат для организма

  • Первое про что хочется сказать — это про витамины. Содержит гранат витамин Р, С, В1, В12, также гранат богат железом, йодом, калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием.
  • Гранат содержит дубильные вещества, танин, яблочную, винную, лимонную кислоту, фитонциды.
  • Гранат отлично укрепляет наш иммунитет. Что особенно важно в зимне-весенний период и в период обострения вирусных и простудных заболеваний.
  • Гранат прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит.
  • Полезно включать в рацион гранаты при заболеваниях сердца.
  • Гранат полезен для крови, так как способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина в крови. О гемоглобине у меня есть статья, в ней я делюсь своим опытом, как мне удалось повысить гемоглобин используя продукты. Прочитать информацию можно в статье « «.
  • Кроме того, гранат способствует улучшению кроветворения, укрепляет стенки сосудов.
  • Гранат рекомендуют включать в рацион людям, которые перенесли операцию, и пожилым людям.
  • Употребление граната и гранатового сока защищает организм от рака.
  • Гранат и гранатовый сок рекомендуется при простудных заболеваниях, пьют гранатовый сок при высокой температуре.
  • Полезен гранат и гипертоникам, при регулярном употреблении его в пищу снижается давление.
  • Соком граната, который разведен небольшим количеством воды, полощут горло при ангине.
  • Сок граната полезен и при диабете, так как способствует снижению сахара в крови.
  • Употребляют гранат и гранатовый сок при поносе, так как он в достаточном количестве содержит дубильные вещества.
  • Гранат и сок из граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Белые перемычки внутри граната, сушат, заваривают и пьют как чай. Такой чай полезен при бессоннице, при нервном возбуждении, при тревоге.

Можно ли кушать зерна граната с косточками?

Скажу за себя, я косточки не ем, дети и муж у меня гранат кушают с косточками. Я кушаю гранат вместе с косточками только в салате «Гранатовый браслет». На самом деле зерна граната можно кушать вместе с косточками.

Косточки являются отличным источником гранатового масла, содержат витамины Е, F, омолаживают организм и защищают его от рака.

Косточки граната выводят из нашего организма токсины и шлаки. Но, детям кушать гранат с косточками, все-таки нужно с осторожностью, так как вяжущие вещества, которые содержат косточки граната могут вызвать запор.

Но помимо всех положительных сторон, у граната есть противопоказания и вы должны о них знать.

Гранат. Противопоказания

  • Противопоказан гранат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. В период ремиссии можно пить гранатовый сок, но только разбавленный кипяченой водой.
  • Противопоказан гранат при гастрите с повышенной кислотностью.
  • При индивидуальной непереносимости граната и гранатового сока или аллергии.
  • При наличии геморроя и трещинах заднего прохода.
  • Сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому после как вы покушали гранат нужно прополоскать рот водой.

Сок граната и сам гранат занимает почетное место в кулинарии. Зерна граната добавляют в салаты и соусы. Гранатовый сок используют как маринад для мяса, мы не раз мариновали шашлык в гранатовом соке, получается вкусно и мясо мягкое.

Сок используют для приготовления сорбе, мороженного, мусса, киселя, коктейлей и ликеров.

Чем полезен гранат для организма мы разобрались. Хотелось также вам рассказать, полезен ли гранат беременным?

У меня двое деток, поэтому с уверенностью могу сказать, что гранат полезен беременным женщинам. Я не фанат гранатов, но иногда его покупала и кушала, а когда во время беременности у меня снизился гемоглобин в крови, то гранаты я включила в свой рацион.

Полезен ли гранат беременным?

  • Гранат обладает мочегонным эффектов и помогает избавиться беременным от отеков.
  • Гранат прекрасно улучшает пищеварение.
  • Помогает утолить жажду.
  • Гранат помогает справиться с токсикозом во время беременности.
  • Гранат обеспечивает антивирусную защиту организма, повышает иммунную систему, что немаловажно во время беременности.
  • Гранат восполняет дефицит железа в организме, улучшает кроветворение. Не редко во время беременности у женщин снижается гемоглобин в крови, так как организм женщины работает за двоих. Если гемоглобин не снизился до критической отметки, то гемоглобин можно повысить включая в рацион продукты, содержащие железо.
  • Чтобы повысить гемоглобин в крови пейте гранатовый сок разбавленный один к одному соком свеклы или моркови.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.

Минус гранатового сока при беременности в том, что его употребление может вызвать изжогу, поэтому если у вас повышенная кислотность желудочного сока употребляйте гранат и гранатовый сок с осторожностью.

Обязательно перед применением граната ознакомьтесь с противопоказаниями. Надеюсь информация о том, чем полезен гранат для организма окажется для вас полезной.

Я не буду писать о том, как выбрать, спелый, вкусный и полезный гранат для организма, об этом можно узнать посмотрев видео ролик о гранате.

Не секрет, что этот фрукт, появляющийся на прилавках магазинов осенью, очень полезен, и многие с нетерпением ждут начала его продажи. О гранате, его полезных свойствах и противопоказаниях для здоровья организма и пойдёт речь в данной статье.

Гранат — это шарообразный плод с тонкой, но жёсткой кожурой, под которой скрывается огромное количество семян, облаченных в ярко-красную кисло-сладкую мякоть. Растёт он на кусте, иногда дереве с одноименным названием.

Гранат очень полезен для человеческого организма, и когда есть возможность его купить в магазине, то этой возможностью надо пользоваться, ведь плоды продаются не круглый год.

Начать хотелось бы с химического состава граната, чтобы выявить, чем обусловлены его полезные свойства. В первую очередь этот тропический фрукт содержит в себе большое количество витаминов, а именно А, С, Е, РР и витамины группы В. Также в его состав входят макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), микроэлементы (например, железо), различные кислоты и сахара.

Исходя из такого богатого химического состава, можно выделить полезные свойства плодов граната и действие, оказываемое на организм человека:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • повышение и укрепление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистых системы;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • профилактика суставных заболеваний;
  • заживление шрамов;
  • удаление зубного налета;
  • останавливание процесса выпадения волос и облысения;
  • мочегонное действие;
  • укрепление нервной системы;
  • противовоспалительное действие;
  • снижение артериального давления.

Самым известным продуктом переработки граната, который можно найти на прилавках магазинов в течение всего года, является гранатовый сок. Очень часто производители для снижения кислоты во вкусе добавляют в него сахар. Такой сок лучше не покупать, а искать без содержания сахара.

Видео о пользе граната

Конечно, все хорошо в меру. Это касается и употребления плодов граната.

Возможный вред граната

Ввиду большого содержания кислот в этом фрукте, рекомендуется его сок перед использованием разбавлять водой, потому что он способен разъедать не только зубную эмаль, но и стенки желудка. В связи с последним, сок не рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания желудка (например, гастрит или язвы) и проблемы с пищеварительной системой (запоры, геморрой, трещины в анусе).

А детям до 1 года вообще гранатовый сок пить нельзя, а после одного года обязательно разбавление сока водой.

Что касается индивидуальной непереносимости граната, а в частности, аллергии, то она возникает крайне редко. Если все-таки не повезло, и она есть, то для принятия граната и всех его производных нужно сначала проконсультироваться с врачом.


Применение граната в народной медицине

Гранат и все его составляющие нашли широкое применение в народной медицине.

  1. При анемии рекомендуется пить гранатовый сок за полчаса до еды по 1 стакану в день. Курс лечения длится до трех месяцев, затем необходимо сделать паузу на один месяц и после этого продолжать лечение.
  2. Для восстановления сил после болезни и укрепления иммунитета сок, разбавленный водой, дополняют 1 ч.л. меда и употребляют по одному стакану трижды ежедневно.
  3. Для профилактики близорукости можно делать примочки: нужно обмакнуть ватные тампоны в сок граната и приложить к закрытым глазам на несколько минут. А также при конъюктивите можно прокапывать глаза двумя каплями гранатового сока.
  4. При гипертонии растворяют 1 ст.л. меда в небольшом количестве воды и добавляют гранатовый сок. Смесь необходимо принимать на ночь.
  5. Для эффективного повышения уровня гемоглобина в крови предлагается создавать смесь из свежевыжатых соков.На 1 стакан сока граната требуется взять по 0,5 стакана лимонного сока, яблочного, морковного и свекольного, добавить в смесь 70 г меда. Все ещё раз перемешать и залить в стеклянную бутылку с крышкой, затем поставить её в холодильник. Принимать рекомендуется трижды в день по 2 ст.л., предварительно смесь подогреть.
  6. При ожогах гранатовым соком смазывают пораженные участки кожи по несколько раз в день.
  7. Для устранения пигментации на лице необходимо обмакнуть ватный тампон в гранатовом соке и протирать дважды в день (утром и вечером) кожу лица, очищенную от макияжа. Также этот метод поможет при борьбе с прыщами.
  8. Для полоскания полости рта гранатовый сок обычно разбавляют теплой водой в пропорции 1:2 соответственно. Полоскание рекомендуется при таких заболеваниях, как фарингит, стоматит, ангина.
  9. Для выведения камней в почках и улучшения работы печени рекомендуется принимать 3 ст.л. сока граната за полчаса до еды до пяти раз в день.
  10. При сахарном диабете советуется принимать до 200 мл гранатового сока, смешанного с 1 ст.л. меда трижды в день до еды.
  11. Для улучшения состояния кожи лица . Можно приготовить маску из 2 ст.л. гранатового сока, полстакана сметаны с высокой жирностью и 2 ст.л. молока. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на зону лица и шеи. По истечении 20 минут маску смыть холодной водой.

Для лечения используется свежевыдавленный сок из плодов, а не покупной его эквивалент. Замороженные плоды лучше для этих целей тоже не использовать. Кстати, при беременности нет противопоказаний к употреблению плодов граната и его сока, но рекомендуемо их применение в меньших количествах.

Отвар коры дерева граната

Интересно, что можно использовать для лечения различных заболеваний даже кору гранатового дерева. Обычно из неё готовят отвары и настои. Ниже приведены несколько рецептов её использования.

Используется для устранения колита, проблем с деснами, с печенью, при маточных кровотечениях и поносах.

Для его приготовления необходимо измельчить кору, 2 ч.л. её залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню на полчаса. После этого полученную жидкость нужно процедить и перелить в стакан. Если он оказался не полон, долить кипяченой воды до краев. Такой отвар рекомендуется принимать по 50 мл перед едой трижды в день.

Отвар от бычьего цепня

Нужно 50 г измельченной коры залить двумя стаканами холодной воды и оставить настаиваться в течение шести часов. После этого смесь необходимо ударить на слабом огне до выпаривания половины имеющейся жидкости. Затем отвар процедить через марлю и выпить в два захода равными порциями в течение часа. Через полчаса после приёма употребить слабительное средство.

Семечки граната

Семечки граната также широко используются в народной медицины. Иногда из них готовят масло и применяют в косметологических целях. То, что многие не любят гранат из-за высокого содержания в нем семян, является необдуманным решением. Дело в том, что семена эти очень полезны. В них находится очень много клетчатки, витамина Е и куча различных кислот.

Если есть сам плод, не отделяя мякоть от косточек, то они помогут мужчинам сохранить свою „мужскую силу”, а женщинам облегчат менструации и климакс. Детям, конечно, до 10 лет не советуется употребление косточек, так как они могут вызвать аппендицит. Снизу приведены несколько примеров использования именно семян граната для лечения заболеваний.


От ленточных глистов

Зерна восьми гранатовый высушить в духовке в течение 6 часов и измельчить в муку. Такой порошок следует добавлять по 1 ч.л. в стакан ананасного сока и употреблять трижды в день.

Мазь

Для изготовления мази от воспалений и гнойников нужно смешать мёд и измельченные семена граната в равных пропорциях. Смесь хранить в закрывающейся баночке в холодильнике.

От сыпи, кори

Измельченные семена граната заливают оливковым маслом и хорошо перемешивают. Пораженные сыпью места нужно периодически смазывать приготовленным составом.

Увлажняющая маска для волос

Здесь предлагается смешать 2 ст.л. зерен граната с семенами, 2 ложки жирного натурального йогурта и пару капель сока алоэ. Зерна лучше раздавить вилкой для выделения сока. Если смесь выйдет слишком жидкой, то можно добавить несколько ложек овсяных хлопьев. Все ещё раз перемешать и нанести на волосы. Ходить с нанесенной маской не менее 20 минут, а затем смыть водой.

Для похудения и очищения организма от токсинов

Нужно растопить зерна граната вместе с косточками и залить несколькими чайными ложечками оливкового масла. Все хорошо перемешать и принимать дважды в день до еды.

Маска-скраб для очищения кожи лица

2 ст.л. гранатовых семян измельчить и смешать с 5 ч.л. гранатового сока, 2 ст.л. сока лимона и 3 ч.л. зелёного чая (заваренного). Все компоненты хорошо перемешать и нанести круговыми массирующими движениями на лицо и шею. Через 10 минут маску можно смыть.

Кожура граната

Кожура граната также активно идёт в ход для лечения заболеваний народными методами. Из неё готовятся отвары, настойки, порошки, чаи.

Но корки граната следует принимать с большой осторожностью, так как в них содержатся ядовитые для человека вещества, соблюдать меру и дозировки средств на их основе, а вообще лучше проконсультироваться с врачом.


При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как головокружение, повышение давления или даже судороги.

Вот несколько примеров использования гранатных корок в домашних условиях:

При диарее

Необходимо приготовить отвар из корок и перегородок, предварительно подсушенных в духовке и измельченных. Одним стаканом кипятка залить их 1 ст.л. и поставить на водяную баню на 10 минут. После того, как полученный отвар остынет, нужно процедить его через сложенную в несколько слоев марлю. Жидкость употребляют по 1 ст.л. трижды в день.

При колите

Подобный отвар готовится из высушенных корок (20г) и плодов (50г). Залить сырье 200 мл воды и варить на слабом огне в течение получаса. Затем дать остыть и процедить. Принимать по 2 ст.л. за 20 минут перед едой трижды в день. Такие отвары отлично изгоняют глистов, помогают при пищевых отравлениях, воспалениях кишечника.

Гранатные перегородки можно засушить и добавлять в чай. Такой чай хорошо успокаивает нервы.

Маска для волос

Отлично подходит для людей, страдающих от жирной кожи головы. Нужно взять кожуры с половины среднего граната, залить литром кипятка и варить до размягчения корки. Дать настояться около 12 часов. Затем процедить и перелить в бутылку, которую нужно хранить в холодильнике. Таким отваром корки граната рекомендуется ополаскивать волосы после каждого их мытья.

Как выбрать спелый гранат?


  • Конечно, первым делом нужно оценить внешнее состояние кожуры. Она должна быть жесткой.Никаких мягких продавленных мест, а тем более пятнистостей с тёмными центрами быть не должно.
  • Также можно обратить внимание на верхушечку: обычно она имеет несколько чешуек, которые раскрыты. Она должна быть засохшей.
  • Слишком маленький гранат не нужно брать, есть большая вероятность, что он был сорван недозрелым. Нормальный вес среднестатистического граната варьируется от 500 до 700 г.
  • Чтобы до употребления в пищу или лекарственных целях гранат в при хранении дома не загнил и не высох, хранят его при температуре около 1 0 С. Хочется отметить, что кислые сорта хранятся почти в два раза дольше сладких.

Видео, как просто почистить гранат

В заключение хотелось бы сказать, что употребление граната в любом виде: сока, зёрен с семенами и без, настоев на коре дерева или кожуре, чая из перегородок и т.д., принесёт очень много пользы не только людям с заболеваниями крови или диабетом, но и каждому человеку, желающему укрепить свой иммунитет.

Совсем необязательно чем-то болеть, чтобы наслаждаться плодами граната. Однако, хочется ещё раз отметить, что все хорошо в меру, поэтому тут тоже не надо слишком усердствовать, потому что желудок может по-своему отреагировать на поступление большого количества кислот.

error: Content is protected !!