Сироп Мангустин для похудения – сироп или порошок. Какие цены в аптеке

Мангостин - экзотический фрукт, родиной которого считают страны Юго-Восточной Азии, где его и культивируют. Больше всего растению подходит тропический влажный климат, в других климатических условиях его выращивают в ботанических садах. О полезных свойствах экзота поговорим в этой статье.

Описание

На латыни фрукт называют Garcinia mangostana, известны и другие его названия - мангустин, мангостан, манкут. Плод имеет шарообразную форму, с плотной темно-фиолетовой кожурой.

В нижней части фрукта есть своеобразные лепестки, по количеству которых можно узнать, из скольких сегментов он состоит, количество колеблется от четырех до десяти долей. Мякоть мангустина белого цвета, мясистая и сочная, сердцевина содержит косточки. По размеру плод до 8 см в диаметре. По описанию его вкус напоминает апельсин.

Состав и пищевая ценность мангостина

  • витамины: , практически вся - , ;
  • микроэлементы: , ;
  • макроэлементы: , ;
  • ксантоны (полифенолы);
  • сахароза.

Пищевая ценность:

  • калорийность мангостина - 65 ккал/100 г;
  • белки - 0,6 г;
  • углеводы - 15,5 г;
  • жиры - 0,6 г.

Знаете ли вы? Мангустины применяются не только в кулинарии, из древесины деревьев делают мебель, из кожуры - черный краситель, также его ферменты используют при дублении кожи, а молодые веточки дерева в Африке жуют для чистки зубов и укрепления десен.


Полезные свойства

Регулярное употребление фрукта оказывает широкий спектр полезных действий на организм. Сок свежего плода создает щелочную среду, в которой погибают патогенные микроорганизмы, при этом полезная микрофлора сохраняется.

Улучшаются обменные процессы, процессы пищеварения, регулируется уровень холестерина в крови. За счет этого быстрее сжигаются вредные жиры, что способствует снижению веса. Улучшенный метаболизм благотворно сказывается на всей системе ЖКТ.

Плод укрепляет иммунную систему организма, активные вещества в его составе защищают от агрессивного воздействия внешней среды. Группа витаминов В улучшает деятельность мозга, память и концентрацию внимания, работоспособность.


Полезное действие оказывается на кожу, благодаря ферментам, способствующим выработке эластина и коллагена.

Витамины Е в составе питают и увлажняют кожные покровы. Фрукт оказывает ранозаживляющее и регенерирующее действие, помогает устранить дерматологические проблемы, оказывая губительное действие на грибки и бактерии.

Богатый минералами состав улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и сердечную мышцу, участвуя в процессе кроветворения, уменьшает приступы мигреней, нормализует давление. Способность нивелировать воспалительные процессы полезна при заболеваниях суставов: ревматизме, артрите.

Благодаря регулярному употреблению улучшается работа эндокринной системы, нормализуется общий гормональный фон и тонус всего организма. Ряд проведенных исследований говорит о негативном воздействии ксантонов на клетки злокачественных опухолей, под действием этих веществ клетки погибают.

Вред и противопоказания

Важно! Фрукт экзотический, непривычный, поэтому возможна аллергическая реакция, но токсичных веществ в составе нет. Следует попробовать небольшое количество, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

Применение в медицине

Фармакологи используют антиоксидантные и противомикробные свойства плода, добавляют в состав препаратов для лечения кожных заболеваний, в косметические средства.

Знаете ли вы? Согласно древней буддисткой легенде, первым этот фрукт нашел и отведал Будда Гаутама, он же открыл необычный и питательный плод людям. В соответствии с этим его называют фруктом Богов.

Популярен мангустин и в народной медицине для лечения таких состояний:
  • дезентерия;
  • диарея;
  • уретрит, цистит;
  • лихорадка;
  • болевые симптомы и нарушения цикла при критических днях;
  • стоматиты и воспаления десен;
  • кровотечения;
  • раны и ожоги.

Лекарственные средства готовят из мякоти, сока, семян, кожуры, коры деревьев и листьев.

Где купить и как выбрать?

Учитывая заморское происхождение фруктов, найти их в свежем виде проблематично, поэтому следует знать критерии выбора:

  • крупные плоды с наличием зелени на верхушке более сочные и содержат меньше семян;
  • листики при этом должны быть зелеными;
  • кожура должна быть целой без видимых повреждений и трещинок, плотной и не сухой;
  • при нажатии кожура должна чуть пружинить;
  • цвет - однородный, без пятен.

Важно! Если целостность кожуры нарушена, цвет неоднороден, есть светлые или темные пятна - это говорит о нарушении правил транспортировки и возможной испорченности продукта.

Как есть мангустин?

Плод очищают аккуратными круговыми движениями острым ножом, стараясь не задеть мякоть, либо надрезают кожуру в нижней части и снимают ее.
Мангустин можно кушать свежим, выжимать из него сок или готовить фруктово-овощные салаты. Фрукты консервируют, варят варенье и джемы, замораживают и сушат.

Из мякоти делают десерты (муссы и желе), коктейли с молоком. Добавляют, как начинку, к пирогам и пирожным, к мороженому и прочим десертам. Фрукт также добавляют к соусам и заправкам во вторых блюдах. Изысканный вкус придают плоды блюдам из морепродуктов: креветок, кальмаров и прочих.

Условия хранения

Мангустин хранят в сухом прохладном помещении, не более двадцати дней. Потом кожура, а за ней и мякоть высыхают, теряя свои свойства и вкусовые качества. Можно хранить около двух недель в холодильнике на полке с овощами.

В заключение хочется добавить, что в странах, где фрукт культивируется, сезон продаж начинается с мая и длится примерно по сентябрь.
Из-за сложностей транспортировки плоды - редкость в наших магазинах, но можно найти альтернативу - сок или цукаты. При правильной обработке производителем они не теряют полезных свойств.

Любители экзотических фруктов непременно должны попробовать мангустин – плод растения, принадлежащего к роду Гарциния. К сожалению, это дерево не растёт в странах СНГ, а распространено в Малайзии, Таиланде, на востоке и юге Азии и в странах Индонезии. Однако в большинстве крупных супермаркетов можно встретить в продаже этот необычный плод. Что он из себя представляет, как применяется? Каков состав фрукта? Поговорим о пользе мангустина и вреде, а ещё «Популярно о здоровье» расскажет, как едят фрукт.

Что такое мангустин ?

Фрукт мангустин по размеру не больше мандарина. Его кожура окрашена в тёмно-лиловый цвет, она толстая и плотная. Толщина кожуры заморского плода около сантиметра. Внутри находится мякоть белого цвета. С виду она напоминает чесночные дольки. На вкус она кисло-сладкая с цитрусовым оттенком, немного напоминает апельсин. Внутри долек содержатся семена, косточки. Мякоть довольно сочная, освежающая. Как употребляют мангустин?

Применение мангустина

Мангустин кушают свежим, он очень приятный на вкус и полезный. В продаже можно встретить и консервированные плоды, однако в процессе хранения они теряют часть вкусовых качеств и полезных свойств. Из мангустина также готовят коктейли или пюре. В Таиланде фрукты подают на десерт, а малазийцы обожают мангустиновое варенье.

Однако применение фрукта возможно не только в кулинарии. Например, древесина растения нередко используется для производства мебели. Нашла у мангустина применение и кожура. В ней содержится пигмент, который используют в кожевенной промышленности для покраски изделий из кожи в чёрный цвет. В народной медицине азиаты используют разные части мангустинового дерева. Каков химический состав плодов? Что в нём особенного?

Какой у фрукта состав и пищевая ценность ?

Состав мангустина представляет интерес для людей, которые во главу угла ставят своё здоровье. Полезные свойства обнаружены не только в мякоти фрукта, но и в его кожуре.

Здесь содержатся ценные фитонутриенты, обладающие адаптогенным, тонизирующим, общеукрепляющим действием. Мангустин – рекордсмен по содержанию в нём ксантонов, мощных антиоксидантов. У мангустина в составе мякоти много витамина А и С, а также микроэлементов – магния, цинка, кальция и калия. В этом плоде их обнаружено около 60 разновидностей! На сегодняшний день этому плоду нет равных, не существует другого овоща или фрукта, который бы содержал одновременно такое количество антиоксидантов.

Кожура обогащена пектинами и эфирными маслами. Калорийность мангустина – 73 ккал на 100 г. Больше всего в его мякоти углеводов – 18%, белка – 0,4%, а жира – 0,6%.

Польза фрукта

Ввиду рассмотрения состава фрукта приходит понимание, что он, должно быть, очень полезен для здоровья. Это так и есть. Огромную ценность представляют именно антиоксиданты, которых здесь так много. Они легко нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов в организме, препятствуя образованию раковых клеток. То есть, мангустин рекомендуется кушать для профилактики рака и очищения всего организма в целом. Если бы поедание мангустина давало только это, этого было бы достаточно. Но от фрукта польза не только в этом.

Также от мангустина польза в том, что он помогает похудеть, но не только за счёт низкого содержания калорий. Вещества в его мякоти ускоряют обмен веществ, налаживают пищеварение. Кстати, при проблемах ЖКТ он тоже полезен, но не в фазе обострения, а на стадии ремиссии. Благодаря способности снимать воспаление и заживлять, он даже может излечить от язвенной болезни. Регулярное употребление мангустина способствует повышению работоспособности, даёт прилив бодрости, избавляет от головных болей, нормализует кровообращение и сердечную деятельность. А есть ли к нему противопоказания?

Вред мангустина

В целом, о вреде фрукта говорить не приходится, так как у мангустина нет вредных свойств. Но! Известны некоторые проблемы со здоровьем у человека, при которых не рекомендуется кушать этот плод. Например, если у вас плохая свёртываемость крови, воздержитесь от тропического лакомства. Ксантоны в его составе разжижают кровь. Также от фрукта вред возможен при аллергической реакции на него. Данное проявление может стать препятствием для употребления плода.

Как едят мангустин ?

У фрукта едят мякоть. Чтобы добраться до нее, нужно снять с плода кожуру. Поскольку она довольно толстая, то её обычно надрезают на глубину около сантиметра и аккуратно снимают руками. Внутри, под кожицей, находятся белые дольки, именно их у мангустина и едят. Можно просто извлечь их руками или есть с помощью ложки. Саму кожицу редко кушают в свежем виде, хоть она тоже чрезвычайно полезна, её применяют при варке варенья или в других целях.

Вот и состоялось ваше знакомство с фруктом мангустин. Возможно, вам когда-нибудь удастся найти его, будучи где-нибудь на курорте, или в другом месте. Если выдастся такая возможность, непременно продегустируйте тайский плод, являющийся настоящим источником здоровья.

Подарок Будды фрукт мангустин.
По легенде, этот фрукт случайно обнаружил сам Будда, прогуливаясь в горах. Попробовав необычный плод, восхитился и решил поведать о нем людям.

Поэтому на Востоке мангустин фрукт богов. Его почитают как подарок Просветленного. О том, чем полезны мангустины, местные лекари могут рассказывать бесконечно. Это и лекарство, и средство, возвращающее молодость.

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Как выглядит фрукт

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.


Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Где растет

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики.
Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах.
В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

Как правильно называется

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями.
В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Можно ли вырастить саженец дома

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла.
Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому.
Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами.
Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

Мангустин вкус

На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.
Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость с легкой ананасовой кислинкой.
Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, нотки. Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.
Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

Как выбирать и употреблять мангостин

Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

Выбираем

Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

  • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
  • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
  • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.
Выбирая фрукт, помните: перезрелый или подпорченный экземпляр слишком мягкий, у него сухая, трещиноватая кожура, коричневые жухлые листочки на верхушке.
Недозрелый мангустин – желтый, твердый. Его выбирают, чтобы привезти домой.

Чистим

При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

  • оторвать плодоножку с листиками;
  • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
  • разделить дольки;
  • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется.
Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

Смакуем

Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким».
Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

В сыром виде

Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти.
Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика.
Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

Сок мангустина

Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

Храним

Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость.
Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел. Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо.

Фрукт мангостин состав калорийность и пищевая ценность

Не зря окрестили мангостин фруктом Богов. Его витаминно-минеральный ассортимент плюс калорийность насыщают и оздоравливают человека.

Состав

Мангустин содержит следующие компоненты:

  • витамины: группы В, А, С, Е, тиамин, рибофламин;
  • микро- и макроэлементы: медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк;
  • ферменты: ксантоны, кахетины, стерины, полифенолы.

Катехин и ксантоны – достояние мангустина. Они есть даже не в каждом экзотическом фрукте. Например, ксантонов в природе насчитывается около 200 видов, а в мангустине их 39. То есть пятая часть. По этому параметру мангустин не имеет конкурентов среди овощей или фруктов.

Калории

Мангустин идеален для поклонников здорового питания и сидящих на диете. Калорийность 100 граммов мякоти – 61-72 кКал. У высушенного или вяленого продукта почти вдвое выше.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

  • белки – 0,62-0,65;
  • жиры – 0,43-0,46;
  • углеводы – 13-16.

Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

Мангустин полезные свойства фрукта

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.


Здоровье

У мангустина полезные свойства проявляются благодаря химическому составу. Он содержит набор из витаминов, минералов, фруктовых антиоксидантов, клетчатки. Фрукт действует как профилактика и лечение:

Фрукт полезен людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза. Детальные советы по питанию нужно получить от диетолога или семейного доктора.
В мангустине есть уникальные вещества (ксантоны), укрепляющие иммунитет, замедляющие старение клеток, тормозящие онкологию.

Красота

Мангустин синтезирует коллаген, поэтому используется в косметологии. У дам, пекущихся о собственной внешности, популярны омолаживающие маски. Кусочки мякоти с кожурой, медом и сливками (по столовой ложке) взбивают в блендере. Смесью покрывают лицо на четверть часа. Снимают ватным диском или тампоном, смоченным оливковым маслом.

Мангустин для похудения

Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

Однако свежие фрукты доступны не всем. Их выручит препарат мангустин, появившийся на рынке диетических продуктов России, Белоруссии, Казахстана. Имеет Свидетельство о Государственной Регистрации стран-членов Таможенного Союза и гигиенический сертификат как БАД. Идет как «Сироп (концентрат) мангустина». Препарат эффективен для похудения, одобрен диетологами. Сохраняет свойства свежего мангустина, поэтому противопоказания аналогичны.
Покупать лучше на официальном сайте или у проверенных поставщиков. Продукт концентрированный, следовательно, инструкцию стоит изучить внимательно.

Применение в медицине мангустинов

Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

  • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
  • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
  • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
  • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
  • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

Вред и противопоказания мангустина

Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

  • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
  • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
  • Тормозится действие лекарств.
  • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

Заключение

Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

Мангостин, мангостан или мангустин (лат. Garcinia mangostana) – экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленом дереве, высота которого достигает 25 см. Оно имеет пирамидальную крону, розовые листья и кору черно-бурого цвета. Родиной мангостана является Юго-Восточная Азия. Фрукт мангостин или, как его еще называют, мангкут, выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии и других странах. В диком виде он не встречается.

Сам плод имеет жесткую кожуру бордово-фиолетового цвета, толщиной 5−10 мм. Внутри – белая мякоть, которая разделена на 4−8 сегментов. Вкус схож с апельсином. Внутри находятся косточки.

Полезные свойства мангостина

Гарциния содержит большое количество элементов, полезных для организма человека. Среди них стоит отметить витамины группы В, С, А, медь, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, ксантоны (природные антиоксиданты), марганец.

Учитывая такой богатый состав, полезные свойства мангостина очевидны. На организм человека этот фрукт оказывает следующие воздействия:

  • противовоспалительное – устраняет воспалительные процессы, препятствует появлению артрита, глаукомы и других болезней;
  • иммуностимулирующее – улучшает работу лимфатической системы, укрепляет иммунитет;
  • противоаллергическое – уменьшает интенсивность аллергических реакций;
  • антибактериальное – ксантоны попадают в клетки и убивают бактерии;
  • защитное – повышает защиту организму от отрицательных воздействий извне;
  • антиоксидантное – повышает образование эластина и коллагена, которые необходимы для продления молодости, помогает организму избавляться от вредных веществ;
  • противораковое – ксантоны способствуют самоуничтожению раковых клеток.

Кроме того, мангустин нормализует работу организма в целом. Он улучшает процессы обмена, поэтому часто используется для похудения.

Как едят фрукт мангостин?

Полезный и невероятно вкусный фрукт мангостин используют для приготовления салатов, соков и коктейлей. Кроме того, он входит в состав пирогов, соусов для рыбных и мясных блюд. Из него готовят суфле. Мангостан делает блюда свежее и пикантнее, придает им необычный цитрусовый вкус и аромат. Если измельчить мякоть плода, его можно включить в состав йогуртов или мороженого, и эти десерты будут обречены на успех.

Это интересно! В некоторых государствах мангустин сушат и консервируют. К примеру, в Азии готовят из него варенье. Для этого мякоть варят с корицей и коричневым сахаром. Даже мягкая часть кожуры используется для приготовления желе.

Как едят фрукт мангостин в свежем виде? Сначала его необходимо правильно разрезать. Для этого существует несколько способов:

  • удалить листики, немного надавить сверху, а когда фрукт треснет, достать мякоть – такой вариант подходит только в случае со спелым плодом;
  • сделать надрез по кругу, не задевая мякоть, а затем раскрыть кожуру;
  • срезать верх и кушать фрукт ложкой.

Самый распространенный и в то же время простой способ подачи – измельченная мякоть на подложке из колотого льда.

Калорийность

Энергетическая ценность мангостина варьируется в пределах 60−65 кКал на 100 г, что зависит от содержания органических компонентов в мякоти. Это связано со степенью зрелости и другими факторами. В среднем, состав 100 г фрукта следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15 г;
  • сахар – 16,5 г;
  • клетчатка – 5 г.

На заметку! Для восполнения 13% клетчатки от требуемой нормы в сутки, придется съесть всего 100 г мякоти плода.

Мангостин для похудения

Благодаря способности усиливать обменные процессы и расщеплять жировые отложения, мангостин используют для похудения. При этом можно просто съедать определенное количество фрукта в свежем виде ежедневно или воспользоваться сиропом или порошком.

Прежде чем начать прием средства для похудения, важно ознакомиться с его составом. Как заверяют производители, для его изготовления используются исключительно натуральные компоненты. Сироп имеет следующий состав:

  • сам плод мангостин;
  • комплекс витаминов;
  • минеральные вещества.

Никакие красители, консерванты и другие вредные вещества в состав сиропа не входят. Это означает, что вреда этот препарат принести не сможет. Но, несмотря на простой состав, сироп достаточно эффективен. Как показывают результаты исследования, в него входит такое количество антиоксидантов, сколько нет ни в одном средстве для похудения. Для производства одной банки сиропа используют 25 плодов.

Мангостин для похудения достаточно эффективен, но не только в расщеплении жировых отложений его заслуга. Он восстанавливает гормональный фон, а также нормализует общее состояние организма.

Порошок мангостин использовать просто и удобно. К тому же, кроме внутреннего, он предназначен и для наружного применения. Его можно добавлять в коктейли, блюда или использовать отдельно для приготовления напитка. В качестве средства для наружного применения он подходит для антицеллюлитных обертываний, а также других домашних косметических процедур.

Противопоказания

Поскольку ксантоны, содержащиеся в мангостине, воздействуют на процесс свертываемости крови, люди, которые принимают препараты для разжижения крови, должны отказаться от его употребления.

У людей, склонных к аллергии, мангостин может вызвать реакции в виде сыпи, покраснений, зуда, незначительных болей в суставах. Если возникли подобные состояния, употребление фрукта следует прекратить.

Что касается женщин в период беременности, им лучше посоветоваться с врачом, поскольку точных данных относительно употребления фрукта этой категорией людей на сегодняшний день не получено.

Видео

В данном видео рассказывают о полезных свойствах мангостина, а также показывают, как правильно разрезать плод.

Согласно одной из легенд, когда-то давно Будда нашел мангустин и, впечатлившись его удивительным вкусом, подарил людям, назвав чудесным подарком неба, Фруктом Богов. Этот экзотический плод похож на знакомые фрукты и, одновременно, ни на что не похож! Однако, при этом его вкус и аромат нравятся практически всем, кто решился попробовать. Помимо приятного вкуса мангустин отличается высоким содержанием полезных для организма веществ и витаминов. За эти свойства на своей родине мангустин называется королем фруктов.

Плоды мангустина – Фрукты Богов

Что такое мангустин и где он растет

Мангустин – малознакомый и довольно экзотический фрукт для нашей страны, поэтому в первую очередь нужно разобраться, что это такое и где растет.

Мангустин, или мангостан, это плод вечнозеленого, высокого (до 25 м) дерева из семейства Клузиевых, рода Гарциния. Дерево отличается красивым розовым цветом молодых листьев, которые с возрастом становятся темно-зелеными сверху и светло-зелеными с нижней стороны. Цветы тоже выглядят необычно – их мясистые лепестки покрыты яркими красными или зелеными пятнами.

После цветения завязываются небольшие круглые плоды, покрытые плотной толстой кожурой фиолетового или темно-бордового цвета. Под несъедобной кожицей прячется белоснежная мякоть, разделенная на дольки, как у мандарина. Как правило, таких долек может быть от 4 до 8 штук в одном фрукте. Описать вкус этого плода практически невозможно, так как он не похож ни на что и для каждого звучит по своему.

Родиной мангустина являются тропические регионы. Впервые его обнаружили на Малайском архипелаге, также он встречается в Таиланде и некоторых других странах восточной Азии. Несмотря на то, что некоторые страны выращивают мангустин в своих ботанических садах, это очень требовательное дерево. Оно нуждается во влажном экваториальном климате, без засух и ветров. Даже кратковременное понижение температуры до +5 градусов будет для него смертельным.

Чем полезен мангустин

Плоды дерева мангустин – небольшие круглые фрукты, которые обладают большим набором полезных свойств. Благодаря им мангостин и называют Фруктом Богов – за большую пользу для здоровья и способность излечивать множество болезней. Его полезные свойства были известны еще в начале 18 века, а с развитием науки и медицины они получили также научное обоснование.

В состав мангустина входят большинство необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, в частности:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • азот;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фитонутриенты, биологически активные химические вещества.

Интересно! В состав мангустина присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой или алкогольной зависимостью.

Основная причина активного оздоравливающего воздействия мангустина на организм кроется в его составе. Он содержит множество уникальных компонентов, которые способны значительно улучшить общее состояние организма и справиться с причинами многих болезней.

Плоды мангустина богаты ксантонами, в нем были обнаружены приблизительно 60 разновидностей этого антиоксиданта, даже лекарственное алоэ содержит их в несколько раз меньше. Благодаря своему антимикробному действию они способны замедлять размножение бактерий, грибков или вирусов. Из-за значительного содержания фруктовых антиоксидантов, среди которых ксантоны, катехины, проантоцианидины, полифенолы и стерины, мангостин эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Особенно полезны фрукты мангостина будут при необходимости профилактики и лечения указанных ниже заболеваний:

  • катаракта;
  • гипертония;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • онкологические болезни;
  • камни в почках;
  • атеросклероз.

К полезным свойствам плодов мангостина также можно отнести способность:

  • нормализовать сон;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • очищать организм от накопленных токсинов и вредных веществ, омолаживать его;
  • устранять головные боли, в том числе мигрени;
  • тонизировать организм;
  • нормализовать гормональный фон, функционирование эндокринной системы;
  • устранять дерматиты, аллергические реакции.

Благодаря веществам, входящим в его состав, мангостин обладает способностью восстанавливать клетки печени, улучшать состав крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Прием мангустинов после еды способен контролировать уровень сахара и жиров, тем самым способствуя регулированию веса, поэтому часто используется для похудения.

Также к списку болезней, в борьбе с которыми помогает мангустин, можно причислить болезни Альцгеймера, Паркинсона, воспаления десен, глаукому, меланому и даже лейкемию.

Помимо использования в медицинских целях, эти фрукты активно используются в косметологии. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы, маски для кожи. Он помогает справиться с акне, воспалениями, высыпаниями на коже, экземой.

Противопоказания к употреблению

У мангустина нет особых противопоказаний. Однако есть некоторые рекомендации, ограничения к употреблению. Так как мангустин является довольно экзотическим фруктом, он может вызывать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость у людей, которые не привыкли к нему с детства.

Также, согласно последним исследованиям, ксантоны, содержащиеся в мангустине, улучшают свертываемость крови. Поэтому есть эти фрукты не рекомендуется людям, принимающим препараты для ее разжижения.

Так как научное изучение свойств ксантонов еще продолжается и все их свойства до конца не известны, употреблять мангустины во время беременности, кормления грудью, а также маленьким детям следует осторожно, лучше всего – после консультации со специалистом.

Как выбирать, есть, хранить мангустины

Так как мангустин – довольно непривычный для наших широт фрукт, иногда при покупке его в магазинах бывает сложно сделать правильный выбор, особенно, если это первое знакомство. Чтобы избежать разочарований и расстройств, нужно запомнить несколько простых правил:

  • спелый фрукт должен быть плотным, но при этом немного пружинить при надавливании. Слишком твердый мангостин окажется неспелым, а мягкий – испорченным;
  • не стоит выбирать совсем маленькие фрукты, из-за толстой шкурки в таком мангостине окажется совсем мало съедобной мякоти;
  • полностью созревший фрукт отличается интенсивной окраской кожицы;
  • переспевший плод можно отличить по сухой, растрескавшейся кожуре;
  • лучше выбрать фрукты, доставленные из Китая, Таиланда или других стран юго-восточной Азии.
Перед первой пробой, желательно изучить, как правильно чистить мангустин, иначе это может стать настоящей проблемой. На самом деле, почистить этот фрукт довольно легко. Для этого в начале отрывают плодоножку, затем по кругу разрезают кожуру, стараясь не задеть мякоть плода. Надрез должен быть довольно глубоким, так как толщина шкурки составляет 7-10 мм. Дополнительно можно сделать надрезы снизу и по бокам. После этого кожура легко снимается, обнажая белоснежную ароматную мякоть. Также ее можно достать с помощью ложки. Есть мякоть нужно аккуратно, так как в дольках встречаются довольно крупные косточки.

Одним из замечательных свойств мангустина является его лежкость. В закрытом сухом месте (но не в холодном) их можно хранить около 20-25 дней. По истечению этого срока кожура твердеет, становится жестче, мякоть высыхает и теряет вкус. В холодильнике мангустин хранится 1-2 недели, чем дольше он будет лежать, тем более перезрелым будет становиться мякоть.

Как применяют мангустин

В первую очередь мангустин употребляют в качестве десерта в сыром виде. Их можно найти в меню практически любого ресторана в Таиланде. Также фрукты можно замораживать или консервировать, хотя при неправильной обработке они могут утратить характерный аромат и вкус. В Малайзии принято варить из мангустина варенье или джем.

Кисло-сладкий джем из мангустина

Для приготовления понадобится:

  • примерно 200 г мякоти;
  • 70 г сахара;
  • столько же воды;
  • 2 ст.л. лаймового сока;
  • 1 ст. л. пектина для загустения.

В начале варят сироп из сахара и воды, к нему добавляют мякоть мангустина и варят все вместе до размягчения. После этого в джем добавляют сок лайма, пектин, и варят на медленном огне до загустения. Готовый джем раскладывают в герметичные банки.

Сливочно-мангустиновый коктейль

Из мангустина можно приготовить очень вкусный, а главное, полезный коктейль:

  • 250 г пюре из мякоти;
  • 100 г сливок;
  • стакан воды.

Все компоненты смешивают в блендере, добавив немного сахара по вкусу.

Последние исследования показывают, что мангустин способствует расщеплению жиров, такими же свойствами обладает и сок, сделанный из этого фрукта. Регулярный прием мангустинового сока помогает похудеть, поддерживает хорошее самочувствие. Он помогает восстанавливаться после операций или тяжелых болезней.

error: Content is protected !!