Болезни двенадцатиперстной кишки. Симптоматика и лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит) является самой распространенной болезнью начального отдела тонкого кишечника. По статистике 10% населения земного шара хотя бы раз в жизни испытывали симптомы этого заболевания. Дуоденит одинаково поражает представителей разных возрастных групп, но у мужчин диагностируется в 2 раза чаще.

Что такое дуоденит

Начальным отделом тонкого кишечника является двенадцатиперстная кишка, которой в пищеварении отведена важная роль. Расположен орган рядом с желудком на уровне 1-3 поясничных позвонков. Иногда патология этого отдела тонкого кишечника развивается самостоятельно, но чаще является следствием хронического воспаления в других отделах системы пищеварения. Хроническое течение болезни отличается многообразием симптомов, которые затрудняют постановку верного диагноза.

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки может быть следствием неправильного образа жизни. Такая форма болезни называется первичной. Вторичный дуоденит развивается вследствие неадекватного лечения гастрита, язвенных поражений 12-перстной кишки и желудка. Как правило, первичная форма заболевания обусловлена:

Существуют факторы, способные спровоцировать хронический дуоденит. Болезнь может сформироваться на фоне:

Классификация

Хронические дуодениты разделяют по нескольким признакам: локализация, клиническая картина, этиология, морфологические (тканевые) признаки, фаза болезни. По распространенности воспаление двенадцатиперстной кишки бывает тотальным (вовлечен весь орган) или локальным (ограниченным). Кроме того, различают следующие формы:

  • диффузный (воспалена слизистая оболочка всего органа);
  • очаговый (воспален небольшой участок);
  • интерстициальный (отсутствует атрофия пищеварительных желез кишки);
  • эрозивно-язвенный (присутствуют ранки на слизистой).

Морфологические признаки однотипные при всех видах патологии, различие составляет лишь распространенность процесса. Особый тип хронической формы дуоденита – поверхностный, который характеризуется утолщением слизистой оболочки и органа и является самой часто встречающейся формой болезни. По визуальным данным при эндоскопическом осмотре устанавливаются следующие виды заболевания:

  • эритематозный (краснеет и отекает слизистая);
  • геморрагический (обнаруживаются кровоизлияния);
  • атрофический (признаки истончения слизистой оболочки, просвечивающиеся сосуды и прочее);
  • узелковый (при наличии мелких образований, напоминающих по структуре узелки);
  • эрозивный (при частичном или полном разрушении поверхности слизистой оболочки).

Разнообразием отличается клиническая картина дуоденита хронической стадии. Если воспалительный процесс возникает в зоне луковицы двенадцатиперстной кишки (проксимальная форма), то он носит название бульбит. Иногда патология локализуется в залуковичных отделах (дистальная, или постбульбарная форма дуоденита). Редко воспаление распространяется до большого дуоденального сосочка (папиллит), еще реже охватывает весь орган (диффузный дуоденит).

Частые признаки хронической болезни – это боли в области желудка, диспепсические расстройства (затрудненное пищеварение, тяжесть в желудке), рвота, тошнота. В период обострения наблюдаются:

  • головные боли;
  • схваткообразная болезненность в эпигастрии (верхней части живота);
  • ощущение тяжести в желудке;
  • вегетативные нарушения (потливость, учащенное сердцебиение, расширение зрачков и другие);
  • общее недомогание.

Симптомы дуоденита

Боли при дуодените могут появиться внезапно или нарастать постепенно. Нередко болезнь проявляет себя после употребления жирной пищи, излишнего количества алкоголя. При хроническом дуодените симптоматика выражена меньше, чем при острой фазе болезни. Воспаление 12-перстной кишки в вялотекущей стадии трудно отличить от других патологий пищеварительной системы, т.к. для него характерны сходные клинические признаки:

  • боли разной интенсивности, возникающие в верхнем отделе живота, подреберье, за грудиной во время приема пищи;
  • проблемы со стулом (чередование запора и поноса);
  • признаки желудочной диспепсии (жжение, тяжесть, дискомфорт в подложечной и эпигастральной области, вздутие, распирание живота, тошнота, отрыжка, изжога, обложенный налетом язык, горечь во рту);
  • психоэмоциональные нарушения (плаксивость, немотивированная раздражительность).

Диагностика

Специалист может заподозрить хронический дуоденит уже после первой беседы и осмотра пациента. Принимается во внимание жалобы больного, анамнез (история развития) патологии. Для окончательной верификации диагноза понадобится комплексное обследование. В зависимости от клинической ситуации, доктор может порекомендовать несколько из нижеперечисленных исследований:

Лечение хронического дуоденита

Терапевтическая схема включает в себя комплексное лечение дуоденита. Состоит она из нескольких мероприятий:

  • устранение симптоматики с помощью медикаментов разных групп;
  • диета, направленная на обогащение организма белками и витаминами;
  • при длительном обострении и неэффективности обезболивания назначение антидепрессантов;
  • вспомогательное лечение народными средствами.

Все мероприятия проводятся в домашних условиях. Для скорейшего выздоровления больному следует отказаться от курения и приема алкогольных напитков, избегать стрессовых ситуаций. Пациенту необходим полноценный сон, отдых, легкие физические нагрузки и регулярные прогулки на свежем воздухе. В период ремиссии (ослабление или отсутствие признаков болезни) показано санаторно-курортное лечение.

Диета

Даже выраженный дуоденит можно вылечить с помощью коррекции рациона. Большая роль отдается не только правильному выбору продуктов, но и способу их приготовления, режиму принятия пищи. Есть необходимо 5-6 раз/день. Продукты следует готовить на пару, отваривать или употреблять в запеченном виде. Строго запрещены жаренные, острые, копченые блюда. Диета ограничивает суточное потребление поваренной соли до 10 г. Запрещенные продукты:

  • кремовые, бисквитные кондитерские изделия;
  • грубая клетчатка: горох, чечевица, фасоль и другие бобовые;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина, говядина;
  • кислые продукты; квашеная капуста, лимоны, уксус, смородина;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе, чай;
  • соусы, в т.ч. майонез, кетчуп;
  • хрен, редька, имбирь.

Диета при хроническом дуодените подразумевает повышенное содержание в рационе полезной пищи. Меню с разнообразными и вкусными блюдами можно составить из следующих продуктов:

  • Каши, крупяные супы. Особенно полезны рис и овсянка. Обволакивающим действием обладает овсяный кисель. Каши и супы рекомендуется готовить на разбавленном молоке.
  • Овощи в виде пюре. В обед разрешается употреблять в пищу морковь, тыкву, капусту, картофель.
  • Рыба, мясо с низкой жирностью. Разрешены телятина, курица, кролик, речная рыба.
  • Хлеб. Разрешены сухари.
  • Яйца. Можно варить их всмятку или готовить омлеты.
  • Молочные продукты. Особенно полезен творог и обезжиренный кефир.

Медикаментозная терапия

Лечение дуоденита медикаментами включает в себя назначение разных групп препаратов. В большинстве случаев комплексный подход осуществляется одновременным назначением нескольких лекарственных средств. Для лечения воспаления двенадцатиперстной кишки применяются следующие группы медикаментов:

  • Антибиотики. Применяют при выявлении Helicobacter pylori. Антибактериальный курс включает пероральный прием 2-3 препаратов на протяжении 10 дней. Среди них Метронидазол, Амоксициллин, Тетрациклин.
  • Спазмолитические средства. Применяют при сильной болезненности и ярко выраженном дискомфорте. Лекарства снижают интенсивность боли, происходит ликвидация воспаления. Принимают перорально или внутримышечно на протяжении 1-3 недель. Врачи отдают предпочтение миотропным спазмолитикам, которые в результате прямого релаксирующего действия на гладкие мышцы органа смягчают боль и дискомфорт. Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  • Антациды. Препараты, эффективно борющиеся с повышенной кислотностью в органах ЖКТ. Лекарства выпускают в форме таблеток, эмульсий, гелей, растворов. Средний курс лечения – 2-4 недели. Самые эффективные препараты: Маалокс, Фосфалюгель, Гевискон.
  • Гистаминоблокаторы. Это лекарства, снижающие секрецию (производство соляной кислоты). Курс лечения таблетками 3-4 недели. Популярные антисекреторные средства: Омепразол, Пантопразол, Ранитидин.
  • Прокинетики. Лекарства, регулирующие двигательную активность кишечника. Ускоряют прохождение каловых масс через ЖКТ, улучшают перистальтику, стимулируют гладкую мускулатуру. Курс лечения таблетками – от нескольких дней до нескольких месяцев. Среди них выделяют: Итомед, Церукал, Мотилиум.
  • Ферменты для пищеварения. Нормализуют процесс расщепления белков, жиров, углеводов. После приема происходит нормализация процесса переваривания пищи. Курс лечения – 10-14 дней. Лучшие полиферментные лекарства: Креон, Панкреатин, Мезим.
  • Ингибиторы протонной помпы. Действие таблеток направлено на снижение выработки желудочного сока. Всегда применяются в комплексной терапии с антибактериальными препаратами. Курс лечения – от нескольких дней до нескольких месяцев. Лучшие лекарства: Акриланз, Гастрозол, Омез.

Народные средства

Хронический дуоденит после консультации с врачом можно дополнительно лечить лекарственными травами. Восстановление функций двенадцатиперстной кишки и нормализация пищеварения произойдет быстро, если воспользоваться следующими рецептами:

  • Травяной отвар №1. Возьмите по одной части пижмы обыкновенной, корней аира и валерианы, плодов аниса. Залейте 0,5 литрами воды 5 г сбора, кипятите 15 минут на небольшом огне. Дайте отвару настояться 2 часа, потом процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 1 час до приема пищи в течение 14 дней.
  • Травяной отвар №2. Смешайте в одинаковом количестве траву золототысячника, корни аира и одуванчика, полынь горькую. Одну ст. л. сбора кипятите в 200 мл воды, затем дайте настояться 20 минут, процедите, применяйте 1/3 стакана 3 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.
  • Облепиховое масло. Возьмите 500 г свежей облепихи, вымойте, высушите, разомните. Мятые ягоды залейте 0, 5 литром любого растительного масла, дайте настояться неделю. Затем средство процедите, протрите жмых через сито, употребляйте 1 раз в сутки натощак по 1 ст. л. Лечитесь облепихой 2 недели. Через 7 дней терапию можно повторить.

Дуоденит – заболевание 12-перстной кишки, характеризующееся наличием очагов воспаления в ее слизистой оболочке. Заболевание достаточно распространенное, согласно статистическим исследованиям, свойственно преимущественно мужской части населения.

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки может возникать как первичный изолированный патологический процесс при пищевых токсикоинфекциях, отравлениях токсинами, чрезмерном употреблении острой пищи, крепких виноводочных изделий, при травмировании слизистой различными инородными телами.

Значительно чаще дуоденит возникает на фоне сопутствующей патологии – гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, колита, лямблиоза, пищевой аллергии или уремии. Это происходит в результате полиэтиологичного воздействия раздражающих агентов и протеолитических ферментов желчи, панкреатического и желудочного соков.

Классификация

При уточнении окончательного диагноза используются многочисленные критерии, характеризующие воспалительный процесс. Дуодениты могут быть:

  • острыми;
  • хроническими;
  • поверхностными;
  • диффузными;
  • атрофическими;
  • эрозивными либо эрозивно-язвенными;
  • флегмонозными.

Симптомы дуоденита

Главным признаком, характеризующим воспаление 12-перстной кишки, считается боль натощак. Возникая в виде голодных приступов, болевой синдром исчезает или уменьшается сразу после еды. Как правило, боль локализуется под мечевидным отростком грудины или справа от него.

Острым дуоденитам свойственно поражение преимущественно луковицы двенадцатиперстной кишки. Они ярко проявляются интенсивной болью в эпигастрии, мучительной тошнотой, рвотой, резкой слабостью, ознобом и недомоганием. Подобные проявления, как правило, завершаются в течение недели самоизлечением. При повторных дуоденитах возможно формирование хронической формы заболевания.

При хронических дуоденитах тупая, ноющая или «сосущая» боль сопровождается ощущением распирания в животе. Характерны так называемые «голодные» и ночные боли. Почти всегда больной мучается упорной изжогой, его преследует тошнота, реже отмечается рвота.

Для больных с воспалением 12-перстной кишки характерно постоянное недомогание, проявляющееся в виде слабости, головокружения, головных болей и раздражительности. В целом, картина заболевания схожа с клиникой язвы ДПК, но выраженность астеновегетативных расстройств при дуоденитах намного выше.

Диагностика дуоденитов

  • При Rg-логическом обследовании с контрастным веществом выявляются различного типа дискинезии двенадцатиперстной кишки и нарушения контуров рельефа ее стенок. Чаще всего это бульбостаз, патологическая перистальтика, отек и деформация складок, наличие избытка секрета в просвете органа.
  • ФЭГДС успешно выявляет очаги атрофии, эрозии и изъязвления на фоне отека и пятнистой гиперемии слизистой. Микроскопия биоптата, прицельно добытого при ФЭГДС, достоверно морфологически подтверждает окончательный диагноз, позволяет провести экспресс-тесты на хеликобактериоз, сделать посев и провести определение чувствительности к АБП.

Лечение

При лечении острой формы дуоденита в первые сутки применяются промывание желудка, лечебное голодание и тюбажи с сульфатом магния. В последующем назначаются:

  • щадящий режим;
  • I лечебный стол;
  • вяжущие и обволакивающие средства;
  • спазмолитики и холинолитики.

Лечение обострения хронической формы заболевания также требует назначения щадящего режима и I лечебной диеты. Проводится комбинационная или монотерапия для подавления и нейтрализации повышенной кислотности в желудке, при этом применяются:

  • препараты центрального воздействия (Тримипрамин, Сульпирид, Доксепин) – при выраженном астеновегетативном синдроме;
  • Н2-блокаторы, например, Этитидин или Ранитидин;
  • блокаторы M1-холинорецепторов, такие как Пирамин или Гастроцепин;
  • простогландины, например, Энпростил или Риопростил;
  • ингибиторы протонной помпы, такие как, Омепразол или Тимопразол, Антра или Пикопразол;
  • средства барьерного действия (Денол или Сукральфат, Трибимол или Аттапульгит).

Вторичные дуодениты требуют комплексной терапии для одновременного лечения сопутствующих болезней органов ЖКТ – желудка, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы или печени. В таких случаях назначаются:

  • пищеварительные ферменты, например, Эрмиталь, Креон, Микразим, Панкреатин;
  • прокинетики, нормализующие пассаж пищевых масс из желудка в кишечник, например, Мотилиум;
  • спазмолитики, купирующие боль (Папаверин или Дротаверин).

Лечение острых и хронических дуоденитов, вызванных бактерией Хеликобактер, требует применения антимикробных препаратов – Кларитромицина, Метронидазола, Амоксициллина или Тетрациклина. Курс АБП продолжают в течение недели, этого обычно оказывается достаточно, чтобы полностью уничтожить инфекцию. Для стимуляции регенерации воспаленной слизистой назначают Солкосерил, Метилурацил, анаболики и витамины, в частности, пантотеновую кислоту и витамин U.

Диета при дуоденитах

Больным, страдающим воспалением 12-перстной кишки, следует, прежде всего, отказаться от грубой пищи, травмирующей слизистую, ограничиваясь употреблением протертых, отварных, тушеных и приготовленных на пару блюд. Обязателен отказ от всего острого, соленого, кислого, жареного, недопустимы копчености и маринады, специи. Недопустима свежая выпечка, ее заменяют сухариками и хлебцами. Абсолютно противопоказаны спиртные напитки, кофе, горячий шоколад и лимонады.

В рационе должны преобладать щадящие и обволакивающие продукты, это могут быть каши, пюре, запеканки, тефтели, кисели, котлеты, фрикадельки, крупяные и овощные супы-пюре. Очень полезно употребление маложирных кисломолочных продуктов. Должны соблюдаться принципы дробности и регулярности режима питания.

Профилактика дуоденитов

Комплекс профилактических мероприятий в отношении воспаления в 12-перстной кишке позволяет предотвратить рецидивы, обострения и осложнения заболевания. Он включает:

  • упорядоченный распорядок труда и отдыха;
  • строгое соблюдение ограничений лечебного питания;
  • избавление от вредных привычек;
  • исключение стрессовых нагрузок;
  • диспансерное наблюдение с курсами противорецидивной терапии;
  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Прогноз

При адекватном своевременном лечении острых и хронических дуоденитов и соблюдении всех мер профилактики обострений и осложнений, пациенту обеспечен благоприятный исход.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Воспаление двенадцатиперстной кишки является болезнью, которая, в зависимости от ее причины, может быть вылечена с помощью правильного рациона и антибиотиков. Часто, однако, это заболевание приводит к последствиям, которые классифицируется как язвенная болезнь.

Наиболее распространенные симптомы обусловлены повышенной кислотностью и использованием некоторых лекарств, таких как салицилаты и противоревматические агенты, употребление алкоголя. Но фактором, участвующим в развитии болезни, может быть повышенная кислотность или даже стресс. Причиной может быть также бактерии, в частности Helicobacter Pylori, которая также несет ответственность за возникновение гастрита и язвенной болезни желудка.

Воспаление часто происходит в результате диетических ошибок. Заболевание связано с употреблением в пищу зараженных продуктов питания или содержащих токсины или вредные химические вещества.

Все эти факторы вызывают повреждение слизистой оболочки, которая выстилает двенадцатиперстную кишку, в связи с чем возникают эрозии. Часто, начальные симптомы игнорируются человеком. Из-за не своевременного лечения эрозия будет расти со временем. Болезнь затем принимает хроническую форму и, вскоре, приводит к язве. Поэтому очень важно обращать внимание на симптомы.

Симптомы воспаления 12-ти перстной кишки

При воспалении двенадцатиперстной кишки присутствуют следующие симптомы:

  • Боль различной интенсивности в эпигастральной области, жгучая или тупая;
  • Тошнота и рвота;
  • Лихорадка;
  • Недомогание;
  • Общая слабость организма;
  • Понос.

Боли в области живота, а именно в середине, могут быть особенно сильными по утрам.

Как диагностировать воспаление 12-ти перстной кишки

В настоящее время более точный диагноз может поставить врач на основе результатов эндоскопии. Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки показывает точную картину заболевания. Чтобы выполнить этот тест, используют устройство, называемое эндоскоп или гастроскоп. Он имеет форму тонкого и гибкого шланга, который вставляется через рот или нос в горло, а затем проходит через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку.

Воспаление и эрозия двенадцатиперстной кишки: диета

Первым делом нужно сократить употребление пищевых продуктов сильно стимулирующих секрецию желудочной кислоты. Это в первую очередь кофе, и продукты содержащие кофеин, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, наваристые бульоны, грибы, кислые фрукты, не разбавленные фруктовые и овощные соки, маринованные продукты, копчености, жареные и запеченные продукты, пряный блюда, соленые, слишком кислые.

Включить в рацион нужно диетические продукты, ингибирующие секрецию желудочной кислоты и легко усваиваемые жиры, такие как сливочное масло, сливки, растительные масла, оливковое масло, маргарин.

Необходимо ограничение продуктов а) термически б) механически и в) химически раздражающих слизистую оболочку желудка:

а) термически раздражающие продукты — продукты слишком холодные и слишком горячие, они стимулируют перистальтику желудка и кишечника и взывают дальнейшую перегрузку и обострение заболевания.

б) механически раздражающие продукты — продукты с высоким содержанием клетчатки, цельная пшеницы, зерновые грубого помола, сырые фрукты и овощи, сухие бобовые.

в) химически раздражающие продукты: слишком кислые фрукты, не разбавленные соки, копченые продукты, сильно соленые, пряные специи (перец, паприка, перец чили, горчица, кетчуп, уксус, соль).

Необходимо регулярное потребление пищи, между приемами не должно быть промежутка больше трех часов.

Важно есть 4-5 раза в день. День должен начинаться с хорошего завтрака. Это первая еда после долгого ночного перерыва. Последний прием пищи следует употреблять за час до сна, чтобы не допустить голодной боли по ночам. Питание не должно быть слишком тяжелым. Вы должны есть медленно, не торопясь, желательно в определенное время суток.

Используйте соответствующие методики для приготовления пищи.Блюда должны готовиться в кипящей воде, на пару, в пароварке, в фольге для выпечки, с помощью тушения без зажарки.

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) встречается среди всех возрастных категорий вне зависимости от пола, а симптомы и лечение этого заболевания зависят от факторов, которые повлияли на возникновение патологии. Развитие воспалительного процесса в этом отделе кишечника может быть вызвано как неправильным питанием, так и другими заболеваниями: гастритом, холециститом, панкреатитом.

Чаще всего дуоденит возникает у мужчин в возрасте от 50-ти до 60-ти лет. У женщин заболевание может появиться на фоне гормонального дисбаланса.

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) – заболевание, спровоцированное воспалительным процессом внутренней слизистой оболочки кишечника. Двенадцатиперстная кишка (дуоденум) является важной составляющей пищеварительного процесса. Она отвечает за работу органов пищеварения и обмен веществ в организме. Собственные железы двенадцатиперстной кишки осуществляют выработку ферментов и гормонов, которые расщепляют белки и усиливают секреторную функцию поджелудочной железы.

Увеличение или раздражение этого органа может привести к нарушению всего процесса пищеварения. Воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки чаще всего возникает из-за раздражения рецепторов, вызванного выработкой желудочного сока высокой концентрации, который попадает из желудка.

Ещё одной причиной воспаления может стать плохая проходимость непереваренной пищи в двенадцатиперстной кишке, которая накапливается в верхнем отделе органа. Это приводит к раздражению слизистой оболочки, а затем к инфицированию и воспалению.

Также возникновение воспалительного процесса может быть спровоцировано:

  • неправильным питанием и вредными привычками. Кислая, копчёная, острая, жареная пища, а также чрезмерное употребление кофе или алкоголя оказывает сильное влияние на развитие дуоденита;
  • лекарствами и таблетками. Прием некоторых противовоспалительных препаратов приводит к повреждению двенадцатиперстной кишки и способствует возникновению воспалительного очага;
  • инфекциями (особенно бактериальной). Бактерия Хеликобактер пилори – главная причина язвы желудка и гастрита. Желудочный сок с повышенной кислотностью является комфортной средой для размножения этого микроорганизма. При несвоевременном лечении эти бактерии способны спровоцировать предъязвенное состояние, а затем и язву двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями. К ним относятся: гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, камни в желчном пузыре;
  • сильными стрессами. Нервные расстройства являются главной причиной плохой работы клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой;
  • травмами, ушибами, разрывами и трещинами на слизистой;
  • пищевыми отравлениями;
  • инородными телами в органе.


Внимание! Вовремя не выявленный дуоденит может привести к возникновению лимфоэктазии, микролимфостазу, гиперплазии и другим патологическим изменениям в желудочно-кишечном тракте, а также к гиперемии слизистой.

Виды

Воспаление двенадцатиперстной кишки подразделяется на несколько видов в зависимости от места локализации, возбудителя и течения заболевания. По этиологии различают острый и хронический дуоденит. Острый дуоденит имеет ярко-выраженную симптоматику и характеризуется неожиданным появлением симптомов. При своевременном лечении не оставляет изменений в слизистой оболочке.

Разновидности острого дуоденита:

Хронический дуоденит отличается продолжительным течением болезни. При этой форме симптомы почти незаметны и в большинстве случаев выявляются при других заболеваниях пищеварительной системы.

Хронический дуоденит перестраивает структуру слизистой двенадцатиперстной кишки и в зависимости от структурных изменений бывает:

  1. поверхностным – происходит развитие воспалительного процесса;
  2. атрофическим – приводит к истончению органа;
  3. интерстициальным — поражает всю толщину стенки органа.

По локализации очагов воспаления дуоденит классифицируют на следующие разновидности:

  • локальный – очаг воспаления располагается на стенках двенадцатиперстной кишки в области дуоденального сосочка (папиллит);
  • диффузный – множественные воспалительные процессы поражают весь орган (пандуоденит);
  • бульбарный – очаг воспаления поражает область луковицы в начальном отделе органа (бульбит);
  • постбульбарный – воспалительный процесс развивается в глубине луковицы в постбульбарном отделе.


По клиническим проявлениям дуоденит бывает трёх типов:

  • эритематозным – проявляется отёком и покраснением слизистой оболочки;
  • геморрагическим – появляются кровотечения в кишке;
  • узелковым – на слизистой оболочке наблюдаются образования в виде узелков.

Симптомы и проявления заболевания

Очень часто симптомы воспаления 12-перстной кишки бывают умеренно-выраженными, и больной даже не подозревает о заболевании. Каждый симптом проявляется в зависимости от причины патологии. Первым сигналом начала дуоденита является ощущение боли в верхней, центральной области живота.

Также следует обратить внимание на несколько характерных признаков воспалительного процесса в этом отделе кишечника:

  • нарушается пищеварение и пропадает аппетит;
  • ощущается тяжесть и чувство переполненности желудка после приёма пищи;
  • наблюдается постоянная диарея, отрыжка, изжога и газообразование;
  • возникает периодическое чувство жжения и тошноты, рвота;
  • ощущаются ноющие боли в области груди, которые усиливаются ночью;
  • выходит кровь вместе с калом или рвотой;
  • анемия, свидетельствующая о внутренних кровотечениях;
  • гиперемия (слизистая гиперемирована);
  • появляется чувство слабости.

Симптомы различных видов дуоденита отличаются друг от друга и проявляются по-разному . В случае дуоденальной непроходимости распирающая и скручивающая боль ощущается справа под рёбрами и в верхней, центральной области живота. Болевые ощущения сопровождаются метеоризмом и урчанием. Появляется горький привкус во рту, рвота с примесью желчи.


Дуоденит в сочетании с язвой помимо остальных характерных симптомов, отличается сильной болью, возникающей утром натощак. Эти «голодные боли» помогают определить наличие язвы двенадцатиперстной кишки. Расположение очагов воспаления в нижнем отделе кишечника вызывает боль, которая передается из области желудка в область тонкого и толстого кишечника. Наблюдаются такие же неприятные ощущения, как при колите и энтерите, а именно диарея, метеоризм, усиленная перистальтика.

Затяжная форма воспаления двенадцатиперстной кишки может привести к атрофии слизистой оболочки органа. Нарушается процесс секреции пищеварительных ферментов и ухудшение всасывания питательных веществ в кишечнике. Эти нарушения могут вызвать такие последствия, как лимфостаз желудка, лимфофолликулярную дисплазию, лимфангиоэктазию слизистой, анемию и дефицит микроэлементов в организме, а также оказать негативное влияние на работу сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем.

Дуоденит у детей

В детском возрасте причиной возникновения дуоденита становятся: проглатывание инородных предметов, попадание инфекций, заражение гельминтами, еда всухомятку, пищевая аллергия. Очень сильное влияние на развитие заболевания у детей и подростков оказывают стрессы и депрессии.

Острая форма воспаления двенадцатиперстной кишки может сопровождаться лихорадкой, высокой температурой, головной болью, слабостью, снижением аппетита, вздутием живота, рвотой, поносом и повышенным слюноотделением. Появляются болевые ощущения в верхней области живота, учащается сердцебиение и понижается артериальное давление.

При обострении хронической формы дуоденита наблюдается боль в верхней части живота, появляющаяся натощак или спустя пару часов после еды. Со временем приступы боли усиливаются и распространяются на правое подрёберье и в область пупка. Также боль может возникнуть ночью и сопровождаться ощущением тяжести в животе, горькой отрыжкой, изжогой.

Помните! Воспаление 12-перстной кишки у детей вызывает головные боли и чувство сонливости, снижает успеваемость и может привести к задержке физического развития. Поэтому при обнаружении подозрительных симптомов у ребёнка, необходимо обратиться к специалисту.

Диагностика

Для диагностики этого заболевания необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Уже при первом осмотре на основании жалоб, анамнеза и пальпации живота врач сможет установить предварительный диагноз.


Дифференцировать признаки воспаления 12-ти перстной кишки помогают следующие диагностические процедуры:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ). Выявляет патологию органа, его изменение и наличие образований. Помогает определить содержание жидкости в просвете кишки и обнаружить энтерогенную кисту;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС или гастроскопия). Что это такое? Это метод исследования органов ЖКТ. Через ротовую полость вставляется зонд с камерой, с помощью которого можно выявить наличие воспалений и патологических изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также симптомов так называемой «манной крупы» (лимфоангиоэктазии) — точечной сыпи в кишке;
  • рентгенография органов пищеварения. Рентген с применением контрастного вещества способствует выявлению дефектов пищеварительной системы;
  • биопсия — исследование слизистой оболочки на наличие опухолевого процесса. Помогает выявить аденому, бруннерому, полип и другие новообразования двенадцатиперстной кишки;
  • копрограмма – анализ кала. Помогает проверить скорость и качество переваривания пищи;
  • анализ крови на биохимию. Определяет уровень общего белка, холестерина, билирубина и других показателей, характеризующих работу органов ЖКТ;
  • исследование желудочного сока. Изучается состав и концентрация кислоты в желудочном соке;
  • анализ Хеликобактер пилори проводится в случае подозрения на инфекцию;
  • анализ кала на примеси крови. Помогает выявить внутреннее кровотечение в одном из отделов ЖКТ.

Лечение

После изучения результатов обследования, гастроэнтеролог составляет индивидуальный план лечения. Продолжительность терапии назначается исходя из особенностей организма пациента. При лечении дуоденита применяется сочетание медикаментозных, физиотерапевтических и санаторно-курортных методов.

При острой форме или обострении хронического дуоденита назначается симптоматическая терапия с применением таких препаратов:

  1. Папаверин, Дюспаталин, Но-шпа — спазмолитики, помогающие снять болевой синдром;
  2. Альмагель, Омепразол – антациды, нейтрализуют соляную кислоту и понижают содержание кислоты в желудочном соке;
  3. Вис-Нол, Де-Нол – лечебные препараты, обладающие адсорбирующим и обволакивающим действием. Восстанавливают микрофлору кишечника и защищают слизистый слой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. Флемоксин Солютаб – эффективный антибиотик для борьбы с Хеликобактер пилори;
  5. Домперидон, Маалокс – препараты, стимулируют моторику и усиливают перистальтику органов ЖКТ.


При хронической форме дуоденита врач прописывает длительное лечение, при котором используются следующие медикаменты:

  1. Атропин, Перитол, Гастроцепин – холинолитики. Купируют спазмы и боли;
  2. Фосфалюгель, Смекта, Энтеросгель – антациды и энтеросорбенты. Защищают ткани слизистой от раздражения и повреждения;
  3. Метилурацил, Дуогастрон, экстракт алоэ, витамин B — препараты с регенерирующим и противовоспалительным действием. Способствуют заживлению тканей и активно борются с прогрессированием воспаления;
  4. Реглан, Церукал – дофамин-блокаторы. Помогают при тошноте и рвоте в случае нарушения моторной функции органов ЖКТ. Применяются при дискинезии 12-ти перстной кишки;
  5. Сандостатин – синтетический гормональный препарат. Применяется при лечении лимфангиэктазии.
  6. Пустырник, валериана – препараты седативного действия. Успокаивают нервную систему, борются с неврастенией, сопровождающей дуоденит.

При флегмонозный форме дуоденита используется хирургическое вмешательство, после чего пациенту необходимо пройти курс антибиотикотерапии. Физиотерапия назначается как вспомогательный метод в комплексном лечении при отсутствии обострений.

К физиотерапевтическим процедурам относятся:

  • тепловые процедуры (грелки, парафиновые аппликации, диатермия);
  • ультразвуковая терапия;
  • магнитотерапия – терапия с использованием магнитного поля;
  • диадинамотерапия (ДДТ) – метод лечения электрическим током;
  • бальнеотерапия – лечение минеральной, пресной или морской водой;
  • электросонная терапия – воздействие слабых разрядов тока на головной мозг. Устраняет функциональные нарушения ЦНС и нормализует кровоснабжение головного мозга.

В профилактических целях назначается санаторно-курортное оздоровление. Такая терапия используется для предотвращения рецидивов в период ремиссии заболевания. Санаторно-курортное лечение не рекомендуется при обострении хронической формы дуоденита.

Народная медицина

Прежде чем лечить воспаление двенадцатиперстной кишки в домашних условиях, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Народные средства можно применять в качестве вспомогательного средства к основному лечению.

Для понижения концентрации желудочного сока, защиты и регенерации слизистой оболочки применяются следующие рецепты:

  1. облепиховое масло . Является отличным ранозаживляющим средством. Следует употреблять по 1 ч. ложке облепихового масла 1 раз в день во время еды.
  2. отвар или сок картофеля . Для лечения дуоденита можно использовать не только сок, но и отвар картофеля. Варить картофель следует без приправ. При возникновении болевых ощущений в животе употреблять по полстакана жидкости в тёплом виде.
  3. ромашка . Это антисептическое растение отлично борется с хеликобактериями. Заваривают ромашковый чай и пьют в охлаждённом виде по несколько раз в день.
  4. алоэ . Обладает ранозаживляющим эффектом. Полкило листьев алоэ необходимо промыть и пропустить через соковыжималку. В сок добавить красное вино и мёд в соотношении 1:1 по 500 мл. каждого. Полученная смесь переливается в стеклянную тару и настаивается две недели. После этого процеживается и разливается в бутылки. Пить настойку по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день. Длительность терапии: 3 месяца.
  5. прополис . В 20 грамм прополиса добавить 500 мл. спирта. Положить в тёмное место и оставить настаиваться на 3 недели. Разбавлять 15 капель настойки в стакане тёплого молока и пить 3 раза в день. Спиртовая настойка прополиса противопоказана детям.
error: Content is protected !!