Бархатцы, лечение бархатцами. Цветы бархатцы (чернобривцы) — лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы – лечебные свойства

или, как их чаще называют, чернобривцы - это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.

Состав:

обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество - оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.

И самое главное - чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы чел овеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.

Полезные свойства

Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с:
. Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
. Нервными стрессами.
. Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно:
. Улучшить состояние сосудов.
. Укрепить иммунитет.
. Нормализовать пищеварение.
. Избавиться от запоров.

Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Бархатцы: противопоказания

Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы: применение в народной медицине

В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.

В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите

Вам потребуется:
. Бархатцы - 5 бутонов,
. Вода - 300 граммов.

Способ приготовления

1. В чайник объемом 0,5 литра кладем цветочки бархатцев.
2. Заливаем кипятком (вода должна доходить до нижнего основания носика).
3. Укутываем чайник полотенцем на пять минут.
4. По истечению обозначенного времени вдыхаем воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом. После того, как нос начинает свободно дышать, делаем вдох носом, а выдыхаем через рот.

Масло бархатцев от ран и ожогов

Вам потребуется:
. Измельченные бархатцы - 1 столовая ложка,
. Масло растительное - 10 столовых ложек.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки растительным маслом.
2. Ставим на водяную баню и томим смесь при температуре 65 градусов примерно полчаса.
3. Смазываем пораженные участки кожей приготовленной мазью несколько раз в день.

К слову, эффективны растирания этим средством и при воспалениях дыхательных путей. Такие процедуры облегчают движение слизи, избавляют от застойных явлений, помогают при кашле.

Настой чернобривцев для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Вам потребуется:
. Измельченные бархатцы - 1 штука,
. Вода - 1 стакан.

Способ приготовления

1. Заливаем бархатцы кипятком.
2. Даем немного настояться.
3. Принимаем по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настойка чернобривцев при сахарном диабете

Вам потребуется:
. Бархатцы темные - 50 штук,
. Водка - 0,5 литра.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки водкой.
2. Оставляем в темном прохладном месте на неделю.
3. Принимаем 3 раза в день по одной чайной ложке до еды.

Настой бархатцев для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях

Вам потребуется:
. Бархатцы измельченные - 2 столовые ложки,
. Цветки таволги - 1 чайная ложка,
. Вода - 2 стакана.

Способ приготовления

1. Завариваем цветочки кипятком.
2. Накрываем крышкой и настаиваем в течение 20 минут.
3. Принимаем 3 раза в день по одному стакану до еды.

Отвар бархатцев при артрите

Вам потребуется:
. Свежие бархатцы - 25 штук (если нет свежих цветочков, то возьмите 4 столовые ложки измельченных сухих),
. Вода - 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветочки горячей (примерно 80 градусов) водой.
2. Укутываем и настаиваем до остывания.
3. Процеживаем. Отжимаем.
4. Принимаем по 2 чайные ложки вместо воды/чая. Курс лечения составляет не менее 1,5 месяцев. Через каждые полгода лечение можно повторять.

Вам потребуется:

. Масло подсолнечное рафинированное.

Способ приготовления

1. Банку объемом 0,5 литра наполняем бархатцами.
2. Заливаем доверху растительным маслом.
3. Настаиваем в темном месте в течение недели.
4. По истечению обозначенного времени настой процеживаем и отжимаем. Храним в холодильнике.
5. Смазываем приготовленным настоем проблемные участки 2 раза в день.

Бархатцы при гипертонии

Вам потребуется:
. Чернобривцы - 1 чайная ложка,
. Цветки календулы - 1 чайная ложка,
. Перечная мята - 1 чайная ложка,
. Мед - 1 чайная ложка,
. Вода - 1 стакан.

Способ приготовления

1. Смешиваем травы и цветы.
2. Одну столовую ложку фитосбора заливаем кипятком.
3. Настаиваем в течение четверти часа.
4. Процеживаем.
5. Добавляем мед. Перемешиваем.
6. Выпиваем настой за 30 минут до приема пищи.

Бархатцы для нормализации обмена веществ и здоровья печени

Вам потребуется:
. Бархатцы - 5 штук,
. Вода - 1 литр.

Способ приготовления

1. Заливаем цветки кипятком.
2. Ставим на огонь и кипятим пару минут на медленном огне.
3. Процеживаем.
4. Принимаем отвар два раза в день (утром и вечером) по стакану до еды. Курс лечения - 30 дней. После недельного перерыва, лечение можно продолжить.

После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати, компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой заморский фрукт положила хозяйка в напиток.

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром, любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях. Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник, то тогда все необходимые микро- и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода, и она может функционировать так, как того требует организм.

Краткая справка

! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Приправа из бархатцев.

Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом - смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Соленые цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.

Маринованные цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта Наиля Насыбуллина доктор фармацевтических наук, Казань

- Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Кулинария

Европейцы сразу поняли, что этому новому для них ароматному растению найдется достойное место и на кухне, и в аптечке. Современная грузинская кухня уже просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее - соцветия корзинки) бархатцев. Превосходно сочетание имеретинского шафрана с грецкими орехами. От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Мол, даже не стоит зря переводить продукты. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси «хмели-сунели», даже в ее «сокращенном» составе. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками. Только соблюдайте меру, запах имеретинского шафрана осень мощный, глубокий и даже резкий. Неслучайно в уже упомянутом хмели-сунели его не более 0.1 %.

Особым вариантом кулинарного использования бархатцев является закладка в блюдо не измельченных, а целых соцветий. Этот способ особенно хорош для солений, маринадов, настаивания уксуса и оливкового масла. Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки. Такой вариант позволяет «убить сразу двух зайцев». Во-первых, можно отмерять пряность уже не по объему и не по массе, а по штукам, а, во-вторых, отдавшие вкус и аромат бархатцы легко извлечь из блюда. Можно, кстати, использовать таким же образом не распустившиеся цветы, а бутоны. Говорят, что они имеют немного иной, менее цветочный вкус.

При мариновании огурцов и помидоров добавьте эти цветки (на поллитровую банку-1-2 шт.) — овощи приобретут пикантный вкус.

Красивое декоративное растение, растущее у нас повсеместно, – это бархатцы, о полезных свойствах и противопоказаниях которых часто разгораются дискуссии. Немногие знают, насколько эта трава с ярко-жёлтыми, собранными в крупные соцветия, цветками является целебной.

Лечебные свойства для организма

Травянистый однолетник широко используется в народной медицине и в косметологии, помогает в борьбе с различными недугами, оказывает положительное воздействие на состояние здоровья. Его цветки используют для приготовления отваров, настоек, примочек и других эффективных лекарств.

Целебные свойства растения обусловлены его уникальным составом, в который входят витамины, минеральные вещества, алкалоиды, эфирные масла, флавониды и т. д. Компоненты, содержащиеся в наземных частях декоративной культуры, эффективно дополняют действие друг друга.

Полезные свойства бархатцев:

  • способствуют устранению болевого синдрома;
  • снимают отёки;
  • приводят в норму выработку ферментов при заболеваниях поджелудочной железы;
  • оказывают успокаивающее, расслабляющее действие;
  • помогают эффективно бороться со стрессом, нервным напряжением и депрессиями;
  • повышают активность головного мозга;
  • обладают противовирусным действием;
  • укрепляют иммунитет;
  • предупреждают развитие атеросклероза, очищая сосуды от бляшек, снижая уровень вредного холестерина;
  • ускоряют регенерационные процессы.

Лекарства, приготовленные на основе эти удивительных цветков, полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их применяют для профилактики инфаркта и инсульта.

Польза бархатцев для здоровья женщины

Польза бархатцев для женщин заключается в их болеутоляющем, спазмолитическом действии. Чай или отвар цветков этого растения облегчает менструальные боли, стимулирует циркуляцию крови в области малого таза, улучшает самочувствие. Активные компоненты бархатцев способствуют нормализации гормонального фона.

Неконцентрированные отвары могут употреблять и женщины, которые кормят грудью – мелкоцветные сорта положительно влияют на лактацию.

Чем полезно растение для мужчин

Лекарства из этого лекарственного растения оказывают положительное воздействие на состояние мужского здоровья. Настои и отвары стимулируют кровообращение, повышают уровень тестостерона в крови. В результате регулярного употребления средств, приготовленных на основе бархатцев, укрепляется здоровье предстательной железы и других мужских половых органов.

Бархатцы (лат. Tagetes), в других странах, в том числе, в Украине имеют название Чернобривцы – растение, которое многие видели и даже выращивают у себя дома на клумбах цветоводы, но не все знают, что оно обладает лечебными свойствами, насколько оно полезно, если употреблять его для лечения некоторых болезней. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Есть многолетние сорта и однолетние.

Известно своей стойкостью, неприхотливостью в выращивании и продолжительным цветением. Цветы распускаются летом и цветут до поздней осени, до самых заморозков.

Родиной бархатцев является Мексика. Там их использовали в кулинарии, а также и в народной медицине. Поскольку бархатцы известны своими полезными свойствами, улучшающими пищеварение и иммунитет, их применяли в кулинарии, для приготовления мясных блюд. Использование этого растения в качестве приправы к мясу способствует уменьшению нагрузки такой пищи на организм.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только.

Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения нет, однако, беременным стоит с осторожностью отнестись к использованию такого лечебного зелья, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Лучше узнать отзывы врачей по этому поводу. Также у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этих масел, то в таком случае у них могут наблюдаться аллергические реакции, но это всё индивидуально. Тогда употреблять такое лекарство запрещено.

Как используются в народной медицине?

Бархатцы фото

Рассмотрим самые распространенные рецепты с применением бархатцев.

В народной медицине используется масло бархатцев для лечения заболеваний кожи, при ожогах. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое (лучше оливковое) в пропорции 1:10. Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса. Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте 300 мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов. Применять по две столовые ложки три раза в день.

Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора – три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Расчет таков: 1 литр кипятка на 20-30 свежих цветов. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера.

Что говорят те, кто применял рецепты сиз бархатцев?

Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови. Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.

Посадка и уход

Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе. Они начинают цвести спустя 1,5-2 месяца после высадки.

Когда сажать семена бархатцев?

Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. В южной части России высадку семян можно производить в середине апреля, а в местностях, где прохладнее – в начале мая. Если же вы желаете посадить цветы на рассаду, то это стоит делать в марте-апреле. Цвести они тогда начинают в конце мая и в начале июня. Некоторые сажают в феврале, но тогда цветение начнется в начале апреля, высаживать в открытый грунт еще слишком рано. Поэтому нужно подумать, прежде чем заняться посевом, если только вы не собрались высаживать рассаду на закрытом застекленном балконе.

Сорта бархатцев: многолетние, прямостоячие, низкорослые, тонколистные.

Насчитывают более 40 видов бархатцев, основными и самыми распространенными из них на наших широтах считаются три вида: прямостоячие (обычно высокие), отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные. Среди этих трех видов выделяют мелкоцветные и крупноцветные сорта, также есть махровые и густомахровые различных цветов: желтые, оранжевые, коричневые, красные, бардовые.

В открытом грунте стоит ли сажать?

Можно сеять и в открытый грунт, главное, чтобы установились плюсовые температуры. Произрастает в различных породах земли. Поэтому переживать на счет грунта не нужно.

Польза и применение в домашних условиях



Фото бархатцев

Какова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.

Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт

Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 , 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.

Бархатцы, как приправа

Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.

Бархатцы — это самый неприхотливый цветок. Они встречаются на дачах, балконах и городских клумбах. Их ценят за длительное и пышное цветение. Невзирая на их известность, не многие знают об их целебных характеристиках.

Лечебные свойства

Эти цветы обладают эфирными маслами, главным элементом их является оцитомен. Оно имеет в своем составе и иные элементы, обладающие необычным ароматом. Одновременно с этим в бархатцах есть витамины и полезные вещества.

Настойки из бархатцев положительно влияют на процессы в пищеварительной системе, а именно — на функционирование поджелудочной железы. Биологически активные вещества обладают антивирусной активностью, они негативно воздействуют на разные штаммы и вредоносные микробы, из-за этого их довольно часто добавляют в различные напитки. Лечебная жидкость на основе бархатцев помогает в борьбе с простудами в момент их пика.

Воздействие на организм человека

Рассмотрим подробнее воздействие этого растения на организм:

  1. При болезнях поджелудочной железы употребление целебных составов на их основе улучшает состояние железы, устраняет отечность и воспаление, а также стабилизирует процесс выработки ферментов. При применении бархатцев воспаление в области железы устраняется за несколько дней. Если болезнь развивается только на начальном этапе, то возможно применять цветы при самолечении, что очень полезно, так как не каждый медицинский препарат может произвести такой эффект.
  2. При нарушениях в НС также принимают средства на основе этих растений. Они повышают выработку гормона счастья и снимают нервное напряжение. Помимо этого, цветы улучшают сон, делают крепче НС, сохраняя ее здоровье при очень значительных нагрузках. Бархатцы стимулируют функционирование мозга и помогают в борьбе с большими умственными нагрузками. Вследствие этого, очень хорошо принимать чаи с добавлением бархатцев студентам.
  3. Так как растение является сильным иммуностимулятором, потому полезно будет пить напитки с бархатцами в пик простудных эпидемий. Бархатцы не только повышают выработку клеток иммунной системы, но и, обладая антивирусным воздействием, избавляют от проникших в организм возбудителей недуга. Современная медицина установила, что вероятность заболеть гриппом или каким-либо другим вирусом, даже в пик заболеваемости, при грамотном употреблении растения уменьшается более чем на 70 процентов.
  4. Очень полезной лечебной характеристикой бархатцев является их способность чистить сосуды от бляшек и тромбов. Препараты на их основе повышают АД и укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Поэтому их употребляют как препарат для предупреждения инфаркта и инсульта.
  5. Растение является прекрасным средством для заживления ран. Оно не только ускоряет процедуру деления клеток, но и чистит рану от гнилостных и отмерших масс. Используя целебные препараты, изготовленные из этого растения, можно вылечить трофическую язву, заживить которую не всегда возможно обычными медикаментами.

Ограничения и вред от растения

Цветы обладают рядом целебных характеристик, однако имеются и ограничения:

  1. Не советуют применять в натуральном виде цветки женщинам в положении и кормящим мамочкам. Это относится к взварам и настойкам из бархатцев, которые употребляют внутрь.
  2. Людям, страдающим аллергией, необходимо проверить реакцию своего организма на бархатцы прежде, чем их применять.
  3. Эфирное масло очень обогащенное, при применении его нужно аккуратно выбирать дозу. Нельзя его использовать женщинам в период ожидания малыша, людям с бронхиальной астмой и эпилепсией. Если на коже экзема, то нельзя применять масло наружно.
  4. Очень аккуратно следует принимать средства при низком артериальном давлении.
  5. Не рекомендуют использовать препараты детям, не достигшим 14 лет.

Использование в нетрадиционной медицине

Это целебное растение издавна используют в рецептах нетрадиционной медицины, как лекарство от множества заболеваний. Из них приготавливают взвары, напитки, настои и крема. Использовать можно как внешне, так и внутрь, для ингаляции или ополаскивания, натирания и компрессов.

Лечение от ринита и воспаления гайморовых пазух носа
При рините хорошо принимать напиток из лепестков растения, он провоцирует организм на борьбу с негативными микробами, устраняет признаки простуды, такие как ломка и апатия, мигрень и боль в глазах.

Избавиться от гайморита без больных прокалываний помогут бархатцы. Из них необходимо приготовить состав для вдыхания. Для этого берут 5 шт. цветков и заливают их стаканом крутого кипятка. Посудину надо закутать в одеяло и дать постоять некоторое время. Потом вдыхать пар, лучше жидкость перелить в заварочный чайник, и дышать каждой ноздрей по очереди. При значительной заложенности носа, можно вдыхать пар через рот, а выдыхать носом.

Бархатцы при простудном или вирусном заболевании
В этой ситуации нужно сделать настойку из цветков. Ложку засушенного цвета заливают стаканом горячей воды. Оставляют настой на 30 мин., потом отфильтровывают. Пьют одновременно с медицинскими препаратами по 2 большие ложки в сутки.

Бархатцы в борьбе с грубой кожей на конечностях
Цветы в нетрадиционной медицине применяют как средство для смягчения грубой кожи. Приготавливают состав их цветков с использованием растительного масла.

Берем посудину объемом 1,5 л, кладем в нее цветы, затем все заливаем подсолнечным маслом до краев. Состав оставляют на неделю в темном, не сыром месте. Потом отфильтровывают. Участок с огрубевшей кожей намазывают утром и вечером. Хранить масло нужно в холодном месте.

При заболевании суставов
Растение для терапии заболевания допускается применять как в натуральном, так и в засушенном виде. Для настойки потребуется 25 шт. цветов или 4 ложки сухого сырья. Цветы заливаем горячей водой, закутываем в теплое одеяло или полотенце, и оставляем на несколько часов. Как только настойка остыла, вынимаем сырье и отфильтровываем жидкость. Пьем по 2 маленькие ложечки в 4 приема за сутки.

Бархатцы от высокого АД
Для регулирования артериального давления принимают взвар из целебных цветов.

Ингредиенты:

  • Цветки бархатцев — маленькая ложка;
  • Соцветия календулы — маленькая ложка;
  • Мята перечная – чайная ложка;
  • Мед натуральный – чайная ложечка;
  • Вода — 1 стакан.

В емкость насыпаем соцветия растений и мяту, тщательно перемешиваем и заливаем стаканом горячей воды. Взвар ставим на водную баню примерно на 3 мин., до кипения доводить не нужно. В не горячий взвар добавляем мед и принимаем за 30 мин. перед приемом пищи.

Лечение сахарного диабета
Для терапии этого недуга надо приготовить настой на спирту из бархатцев. 50 шт. цветков (темного оттенка) залить 0,5 л спирта. Настаивать необходимо 7 дней в защищенном от солнца месте. Пьют по маленькой ложечке трижды в течение суток.

Для повышения зрения
Тем, чья трудовая деятельность связна с напряжением глаз, советуют употреблять цветы бархатцев в натуральном виде, к примеру, добавлять их в салат. Для регенерации и повышения зрения употребляют взвар из цветов. 5 шт. цветков опустить в воду во время кипения и варить на протяжении 5 мин. Затем емкость плотно закрыть, дать взвару постоять, и профильтровать его. Приготовленный взвар разделяют на 3 части и употребляют за один день.

Продолжительность терапии — 3 месяца, затем нужно сделать паузу на 21 день. Если это необходимо, то повторить курс лечения.

Целебные ванны
Такие ванны снимают нервозность, повышают самочувствие при депрессивных состояниях, помогают снять усталость в конце тяжелого рабочего дня. Они позволят расслабиться и хорошо уснуть при бессоннице.

Ванны с бархатцами улучшают состояние кожного покрова, так как помогают порам раскрыться и очистят их, сделают кожу мягче. Водные процедуры снимут усталость ног, вернут коже рук мягкость и пластичность.

Ванну делают на основе взвара. Для этого необходимо подсчитать объем жидкости и число цветков, сделать взвар и вылить его в ванну. Допускается применять эфирное масло: 5 капелек нужно капнуть на морскую соль и дать ей раствориться в воде.

Взвар из растения от воспалительного процесса в суставах
Для того, чтобы сделать целебное средство, помогающее в короткие сроки устранить боли и отечность, необходимо ложку сухого сырья залить стаканом проточной воды. Посуду разместить на плиту, на небольшой огонь и довести взвар до состояния кипения. Затем профильтровать и употреблять его по 3 кружки в день в перерывах между приемами пищи. Продолжительность лечения составляет 3 мес. Затем нужно сделать паузу 3 недели, и при необходимости курс повторить.

Растение применяют как целебное и косметологическое средство. Его употребляют в еду в натуральном виде и в виде специй. Бархатцы своими прекрасными цветами украсят и дачный газон, и балкон в квартире.

Видео: лечение псориаза, панкреатита и нейродермита цветками бархатцев

Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.

Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?

Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами .

Золотистые головки цветков используют, как в народной медицине, так и в кулинарии, и в косметике.

В кулинарии их добавляют в салаты и используют, как приправу.

Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные определенным образом цветочные головки бархатцев.

Специалисты утверждают, что особенный осенний аромат бархатцев очень полезен для лечения различных неврозов, стрессов, бессонницы и даже неврастении.

Высадите на своем участке эти великолепные цветы и просто посидите рядом с ними, вдыхая их аромат, и вы всегда будете спокойно реагировать на различные ситуации без риска тратить нервы.

Кроме всего этого бархатцы прекрасно снимают нагрузку с утомленных глаз, достаточно просто добавлять в салат или так съедать ежедневно по 2-3 маленькие головки.

Если вы или ваши близкие простудились, приготовьте настой по следующему рецепту: положите в термос 8-10 головок бархатцев и залейте их литром кипятка.

Дайте настояться час и процедите.

Пить нужно в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Если вкус настоя вам неприятен, улучшить его поможет ложка меда и несколько капель сока лимона.

Часто бывает, что у наших маленьких детей летом появляется потничка.

И здесь помогут бархатцы: измельчите головку растения и возьмите всего лишь столовую ложку, засыпьте ее в маленькую кастрюльку и залейте стаканом кипятка.

Протомите на очень слабом огне не более пяти минут и дайте затем час настояться.

Потом процедите настой и обмывайте им проблемные участки кожи.

Масляный настой из бархатцев очень поможет, если у вас кожа на коленях, пятках или локтях стала грубая и шершавая.

Для этого измельчите головки и заполните ими пол-литровую чистую и сухую стеклянную банку.

Залейте все цветы полностью рафинированным подсолнечным маслом и оставьте банку в темном прохладном месте на неделю.

Затем смесь нужно процедить через несколько слоев марли и уже полученным бархатцевым маслом смазывать кожу несколько раз в день.

Полезные свойства бархатцев нашли свое применение в косметике для ухода за телом, лицом и губами.

Чтобы кожа лица радовала вас своим сиянием и чистотой сделайте для нее лосьон: вечером возьмите 1 ст. л. измельченных головок растения и залейте стаканом кипятка.

Оставьте на всю ночь, а утром процедите, и влейте в настой 1 ч. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока.

Протирайте полученным лосьоном кожу утром и вечером, а сам лосьон храните в холодильнике.

Если после душа, особенно с мылом, у вас возникает чувство стянутости и сухости кожи всего тела, то после мытья, намажьте ее специальным питательным молочком, который приготовьте сами.

Возьмите 2 ст. л. измельченных головок бархатцев и залейте 1,5 стаканами кипятка.

Нагрейте смесь до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите с огня.

Оставьте настояться 3-4 часа, а затем процедите.

В настой добавьте 2 ст. л. простой воды и сок, выжатый из одного крупного листа алоэ.

Регулярное использование такого настоя сделает вашу кожу нежной, мягкой и, конечно же, бархатистой.

Если у вас постоянно сохнут и трескаются губы, вы можете смазывать их бальзамом, приготовленным из трети стакана оливкового масла, 2 ст. л. измельченных цветков и 1 ст. л. абрикосового масла (можно купить в аптеке).

Смешайте компоненты в стеклянной емкости и поставьте на семь дней в темное место.

Потом процедите через марлю и смазывайте ваши губки – они станут необычайно мягкими и притягательными.

Эти цветы неприхотливы в выращивании, они растут, как в засушливых районах, так и на плодородных почвах.

Ухаживать особо за ними не нужно, достаточно просто умеренно подкармливать минеральными удобрениями.

Эти цветы хорошо переносят пересадку даже тогда, когда уже настал период цветения; а высаживать их можно, бросая семена прямо в грунт.

Эти маленькие сияющие солнышки радуют наш глаз длительное время до самых заморозков.

Интересно: индейцы Центральной Америки сравнивали бархатцы со слитками золота из-за их лимонно-желтого цвета головки цветка.

Недаром и испанские завоеватели отмечали такую закономерность – где растут бархатцы, там непременно существуют залежи золота.

Обязательно посадите у себя на участке или балконе такие полезные во всех отношениях цветы.

Понравилась статья, расскажи другу

Бархатцы – лечебные свойства

Бархатцы или, как их чаще называют, чернобривцы – это не только красивые цветочки, но и отличное сырье для полезных для нашего организма отваров и настоев, однако о последнем факте знают лишь немногие. Сегодня мы решили заполнить этот пробел в знаниях и поведать вам о пользе бархатцев, сообщить о том, как их принимать, а также рассказать, когда от применения препаратов на основе этих цветочков все же лучше отказаться.

Состав

Бархатцы обладают целебной силой во многом благодаря тому, что содержат в большом количестве эфирные масла. Особую ценность представляет янтарное или желтое эфирное масло, в котором содержится ценное вещество – оцитомен, помимо него в составе отмечают такие не менее важные компоненты, как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Особенно полезны красно-коричневые цветочки, в них находятся каротин (провитамин А), пигменты, а также каротеноиды, в частности, лютеин.

И самое главное – чернобривцы обладают уникальным свойством. Цветочки способны черпать из земли золото и медь, а после отдавать эти элементы человеку, когда тот готовит отвар на основе этого растения.

Полезные свойства

Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти цветочки успешно борются с: Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет. Нервными стрессами. Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.

Помимо этого с помощью бархатцев можно : Улучшить состояние сосудов. Нормализовать пищеварение. Избавиться от запоров.

Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.

Бархатцы: противопоказания

Бархатцы, как и многие другие лекарственные растения, противопоказаны лишь в нескольких случаях: при беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы: применение в народной медицине

В Турции бархатцы используют в качестве приправы. Нередко их можно обнаружить в салате, горячем блюде или даже в выпечке. Варят из этих цветочков и компоты. Однако наиболее широкое применение чернобривцы нашли в народной медицине.

В настоящее время известна масса рецептов отваров и настоек на основе этого растения, благодаря которым даже самые отчаявшиеся люди обрели надежду. Мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных средств.

Ингаляции с применением цветков бархатцев при насморке и гайморите

Вам потребуется:

Использование в народной медицине

Чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, в Турции используют в виде приправы. Их можно нередко обнаружить в горячем блюде, салате, а также в выпечке. Из этих цветочков варят компоты. Но самое широкое применение они нашли в нетрадиционной медицине.

На сегодняшний момент известно огромное количество рецептов настоек и отваров на основе данного растения, из-за которых даже отчаявшиеся люди смогли обрести надежду. Далее мы рассмотрим несколько самых эффективных средств.

Настой цветов

Данное лечебное средство очень эффективно при аскаридозе. Для этого на стакан сырья нужно взять стакан кипятка, после чего оставить настаивать в течение получаса. Настой принимают по три раза в сутки. Изгнать остриц и аскарид помогут также свежие чернобривцы, лечебные свойства которых очень обширны. Их нужно есть по 5 штук перед сном для взрослых, а также по 2 - для детей.

Масло бархатцев

Масло в промышленности получают методом экстракции растительными инертными маслами. Но в домашних условиях приготовить его из бархатцев несложно. Для этого чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, заливают растительным маслом (лучше всего применять оливковое). После восьмичасового настаивания смесь следует выдержать в течение получаса на водяной бане, цветы отжать и разлить получившуюся жидкость в баночки из темного стекла. Масло хранят в холодильнике. Оно поможет при лечении дерматологических заболеваний кожи и ожогов.

Отвар бархатцев

Существует также эффективное средство для лечения артроза суставов, для приготовления которого понадобятся чернобривцы (цветы), лечебные свойства которых подробно описаны в данной статье. В стакане кипятка нужно вскипятить ложку сухих цветков. Принимать в течение трех месяцев около 2,5 литров этого отвара.

Обменные нарушения

Народные целители при нарушении обмена соли рекомендуют проводить лечение отваром бархатцев. Чернобривцы - цветы, лечебные свойства которых чудодейственным образом помогают нормализовать содержание соли в организме и вывести лишнюю. Для этого на литр горячей воды нужно взять 5 цветков, варить при слабом кипении 3 минуты. Принимать дважды в сутки по стакану отвара. Нужно провести 2 месячных курса, делая недельный перерыв между ними.

Свежие цветы

Можно употреблять в салатах, в случае если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д.

Бальзам

Бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которых описаны в данной статье, используются и для изготовления бальзамов. Это косметическое средство необходимо для нанесения на губы для защиты от растрескивания (пребывание на морозе, обветривание и т. д.). Для его приготовления вам потребуется по ложке миндального и оливкового масел, а также 2 ложки измельченных цветков. Средство после двухнедельного настаивания готово к применению.

Кулинарное применение

Как цветки, так и листья бархатцев использовать можно для приготовления различных салатов, что им придает легкую остроту и особую пикантность. Чернобривцы можно применять для ароматизации уксуса, добавляя в него также смесь других пряно-ароматических трав (кануфер, иссоп, лофант и т. д.). При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки тагетеса, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.

«Имеретинский шафран»

Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки чернобривцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.

Соленые корзинки бархатцев

Отличное дополнение к пище - это супы с заправкой, созданной из соленых цветков чернобривцев. Бархатцы, о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению которых в этой статье говорилось уже очень много, отличаются насыщенным ароматом и интересным вкусом. Для приготовления рассола вам понадобятся 50 г соли на килограмм цветочных корзинок. Для начала нужно приготовить рассол (такая доза соли на 0,5 л воды). После того как жидкость закипит, в воду опустить подготовленные цветы и варить около пяти минут. Соленые цветки хранят в прохладном месте в стеклянных банках.

Противопоказания

Использование чернобривцев в лечебных целях и кулинарии противопоказаний не имеет, хотя во время беременности применение эфирного масла данного растения все же нежелательно. Также может быть индивидуальная непереносимость, из-за которой нередко появляются аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить употреблять бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых смогут заинтересовать многих.

Бархатцы – лечебные свойства

Малоизвестное название бархатцы принадлежит тем самым чернобривцам. ­ти цветы неприхотливы в уходе и радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Выращивая на своем участке бархатцы, многие садоводы и не догадываются об их лечебных свойствах.

Лечебные свойства цветов бархатцев в медицине

В восточных странах бархатцы благодаря их лечебным свойствам, активно применяются как приправа к блюдам для нормализации пищеварения и работы поджелудочной железы.

Проведя исследования, учеными были подтверждены лечебные свойства бархатцев. Найдено в их составе много дополнительных полезных компонентов:

  • каротеноидов;
  • цитраля;
  • мирцена.

Благодаря этому, они способствуют быстрому излечению от:

  • болезней почек;
  • повышенного артериального давления;
  • пролежней;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • бронхитов;
  • внешних и внутренних кровотечений;
  • гнойной сыпи;
  • повышенного сахара в крови;
  • выпадения волос;
  • диатезов;
  • трещин на губах и пятках;
  • болей в коленях;
  • ушных болезней;
  • пародонтоза.

Лекарственные свойства бархатцев в косметологии

В косметологии лекарственные свойства цветов бархатцев были давно по достоинству оценены. Из высушенных соцветий готовятся омолаживающие лосьоны и примочки:

  1. Возьмите 4 чайные ложки сухих цветов.
  2. Залейте стаканом горячей воды.
  3. Через день процедите настой.
  4. Добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку спирта или водки.
  5. Лосьон хранить в прохладном месте.
  6. Протирать кожу лица три раза в день.

Лечебные свойства бархатцев помогут избавиться от трещин на губах. Для этого приготовьте бальзам из 40 мл оливкового масла холодного отжима, 2 столовых ложек миндального или абрикосового масла и 2 столовых ложек свежих цветов бархатцев. Через две недели средство можно наносить на губы.

Целебные свойства бархатцев в народных рецептах

Целебные свойства бархатцев раскрываются в отварах, настоях, чаях, приправах к пище и в сыром виде. Для избавления от зуда после укуса насекомых нужно нанести несколько капель свежего сока цветов на пораженный участок кожи. Если случился приступ панкреатита, то заверенный один цветок бархатца в стакане кипятка, поможет облегчить боль.

Успокаивающее свойства бархатцев способны избавить от затяжных депрессий, плохого настроения, стрессов и головных болей. В этом случае нужно горсть цветов бархатцев смешать с 1 чайной ложкой мяты и календулы. Полученную смесь залить 200 мл кипящей воды. Процеженный настой принимать ежедневно перед едой.

Для повышения иммунитета в осенне-зимний период рекомендуется принимать ежедневно одну столовую ложку отвара. Приготовить это лекарство будет не сложно:

  1. Две горсти бархатцев залить литром воды.
  2. Поставить на огонь и кипятить 10 минут.
  3. Процедить и охладить.

Регулярное употребление способствует предотвращению простудных заболеваний.

Противопоказания для применения бархатцев

В целом бархатцы по своим полезным свойствам безопасны для применения и не имеют больших противопоказаний. Единственное, что они могут вызвать - индивидуальную непереносимость. В этом случае нужно просто отменить их употребление для избежания аллергических реакций. ­фирное масло бархатцев следует с осторожностью применять при беременности и во время кормления грудью.

Несмотря на все эти незначительные противопоказания, бархатцы своими лечебными и полезными свойствами способны помочь в решении многих проблем со здоровьем.

Статьи по теме:

Лаванда – лечебные свойстваНеспроста с давних времен люди уделяют большое внимание лаванде. ­то уникальное по своим свойствам растение способно избавить от эмоциональных заболеваний и болезней внутренних органов. Отвары и настои из лаванды помогут восстановить сон, унять боль и облегчить предменструальный синдром. Майоран – лечебные свойстваМайоран еще называют душицей обыкновенной. Сначала его начали использовать как приправу к блюдам, а потом уже выявили уникальные способности растения избавлять от болезней. Масло майорана способно снять воспалительный процесс, вылечить расстройство желудка и повысить аппетит.
Иссоп – применениеВ народной медицине иссоп лекарственный занимает место растения, способного справится со многими заболеваниями. В этой статье мы расскажем о медицинских показаниях для приема настоев иссопа и предоставим несколько рецептов домашних лекарств на его основе. Маклюра – лечебные свойстваВы точно не раз замечали необычные зеленые плоды маклюры, похожие на крупный апельсин, но вряд ли знаете о том, насколько ценными они являются. Предлагаемая новая статья познакомит вас ближе с этим деревом, его полезными свойствами и методами применения.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Боярышник - полезные свойства Целебные свойства боярышника издавна используются во многих рецептах народной медицины. Применение его полезно как для детей, так и для взрослых. О том, чем же так славится это растение, мы поведаем в нашем новом материале.Подорожник - лечебные свойства Лекарственное растение подорожник многие годы успешно используется в рецептах народной медицины для лечения гастрита, простудных заболеваний и бесплодия. Подробнее о полезных свойствах и его применении мы расскажем в нашей новой статье. Александрийский лист Если уж кто и не слышал об александрийском листе, то точно знаком с растением под другим названием – сенна. А вот каким образом растение может влиять на здоровье человека, а также как приготовить самостоятельно настой из александрийского листа, читайте далее.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания.

Бархатцы - одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев . В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов . Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев . Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения . При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам . Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев . Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

- Бархатцы маринованные . Для маринада потребуется: соль - 40 г, уксус - 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

error: Content is protected !!