Как приготовить в домашних условиях тыквенный сок, полезные свойства, противопоказания. Тыквенный сок — польза и вред для организма

Польза и вред тыквенного сока зависят от способа его приготовления и употребления. Необходимо строго следовать инструкции и посоветоваться со специалистом, перед его применением. При соблюдении всех рекомендаций он не навредит здоровью, а укрепит его и даже поможет избавиться от некоторых болезней и недугов.

Польза тыквенного сока и применение

Тыква попала в Россию с американского континента, где она произрастает в виде лианы. Необычный овощ пришелся по душе россиянам. Из него варят кашу, кладут в суп, добавляют в различные овощные блюда. Сок из тыквы употребляют люди, желающие укрепить свое здоровье, больные панкреатитом, диабетом, мочекаменной болезнью.

Польза тыквы для здоровья

Тыква – овощ, более чем на 90% состоящий из воды. В этом ее можно сравнить разве что с арбузом. Оставшиеся 10% — это мякоть, содержащая в себе массу полезных веществ, пектинов, витаминов, микро и макроэлементов. По содержанию каротина тыква обгоняет даже морковь! А имеющаяся в большом количестве клетчатка помогает работе кишечника.

Химический состав тыквенного сока:

  • витамины — группы B, C, PP, A;
  • минералы – железо, цинк, сера, хлор, йод, калий, магний, марганец, кальций, фтор, натрий, фосфор, медь;
  • пектины;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Богатый химический состав объясняет уникальные свойства, которыми обладает тыквенный сок. С его помощью можно значительно укрепить свое здоровье, восполнить недостаток витаминов и минералов, а также избавиться от некоторых хронических болезней.
Полезные свойства тыквенного сока:

  • улучшение обмена веществ;
  • избавление от холестерина;
  • усиление кровообращения;
  • восполнение недостатка витаминов и минералов;
  • очищение организма от токсинов и вредных веществ;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • избавление от стрессов и бессонницы;
  • благотворное влияние на предстательную железу и половую функцию мужчин.

Помимо этого, сок из тыквы обладает мочегонным, противовоспалительным и глистогонным свойством. Его полезно пить диабетикам, так как он понижает сахар в крови. Рекомендован он также людям, желающим похудеть, так как способствует расщеплению жира и выведению его из организма.

Интересный факт! Тыква на самом деле является ягодой! Такое определение ей дали ученые-ботаники.

Применение

Тыквенный сок применяется при лечении следующих заболеваний:

  • сердечнососудистых болезней;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • глистной инвазии;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • воспаления предстательной железы;
  • кожных заболеваний;
  • запоров;
  • ожирения.
Также полезен сок тыквенный при панкреатите. Он уменьшает воспалительные процессы, успокаивает поджелудочную железу, оказывает на нее оздоравливающий эффект. Однако все соки имеют свои противопоказания. Например, польза и вред от применения тыквенного сока при панкреатите зависят от стадии болезни, а также физиологического состояния пациента.

Противопоказания

Тыквенный сок нельзя применять при следующих болезнях:

  • остром панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и кишечника;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • тяжелой стадии диабета.

Совет! Перед лечением тыквенным соком посоветуйтесь со специалистом, так при неправильном применении возможны осложнения некоторых болезней.

Рецепты

Как приготовить тыквенный сок? Для этого вам потребуется спелый плод и соковыжималка. Лучше всего брать молодую тыквину, так как в ней большее содержание полезных веществ. Ее нарезают на некрупные кусочки и пропускают сквозь соковыжималку. Полученный напиток лучше всего выпить сразу, так как по истечении часа он потеряет все свои полезные свойства.

Как сделать тыквенный сок про запас? Для этого понадобится кастрюля и следующие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • стакан сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 л воды.

Вначале следует натереть тыкву на крупной терке, затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой. Туда же засыпают сахар. Сок доводят до кипения, а после варят 5-10 мин. Полученную массу остужают, протирают сквозь волосяное сито, добавляют выжатый из лимона сок и перемешивают. Напиток лучше всего хранить в холодильнике.

Можно приготовить тыквенный сок с яблоком, рецепт довольно простой и не потребует много времени на приготовление.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • лимонная цедра;
  • сахарный песок по вкусу.
Из тыквы и яблок выжимают сок, выливают в кастрюлю. Затем кладут цедру, сахар и дают вскипеть. Сок варят около 5 мин. Готовый напиток разливают по банкам.

Хорошо заготовить сок тыквенный на зиму. Для этого его консервируют с соблюдением всех правил стерилизации.

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Предварительно варят сахарный сироп. Затем тыкву натирают на терке, перекладывают в кастрюлю, заливают кипящим сиропом. Массу держат на огне примерно 15 мин., потом охлаждают, протирают сквозь сито, добавляют лимонный сок и вновь ставят на огонь. Пюре варят примерно 15 мин., раскладывают по банкам, затем закатывают при помощи специальной машинки. Такой сок долго не портится. Его можно хранить в течение всего зимнего времени.

Все этапы приготовления консервированного тыквенного сока можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.


Свежевыжатый тыквенный сок богат пектином, солями кальция, калия, железа, магния. С, В1, B2, В6, бета-каротин, Е – витамины, которые содержатся в тыквенном соке. Содержащаяся в тыкве клетчатка, способствует тому, что тыква действуют как метелка, очищая желудочно-кишечный тракт, его рекомендуют при глистных заболеваниях, при запорах. Наличие солей калия, магния делают тыквенный сок замечательным лекарственным средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Тыквенный сок растворяет камни в желчном пузыре и протоках, поэтому назначается как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени. Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени. При камнях в мочевом пузыре и почках тыквенный сок применяют по четверти, либо половине стакана три раза в день. Курс лечения составляет 10 дней.

Очистительная способность тыквенного сока нашла широкое применение в косметологии. При серой, потерявшей тургор коже, назначают соки, среди которых первым номером идет тыквенный сок. Лицо рекомендуют протирать тоником из тыквенного сока. Тыквенный сок полезен при ожирении. Калорийность тыквы очень низка, поэтому тыквенный сок входит в меню людей с избыточной массой тела. Тыквенный сок обладает успокаивающими свойствами и назначается при повышенной нервной возбудимости.

Как применять тыквенный сок ? Применяют сок тыквы по полстакана 1 раз в день. Тыквенный сок помогает при бессоннице: 100 г сока с 1 ч. л. меда выпивать перед сном.

Как готовить тыквенный сок. Для того, чтобы приготовить свежеотжатый тыквенный сок, который рекомендуется выпивать с утра натощак, нужно сделать заготовку с вечера. Тыкву нарезать на части, очистить от семян и кожуры, нарезать на ломтики (ломтики не должны быть слишком маленькими, ведь продукт будет окисляться). С утра ломтики нужно измельчить и пропустить через соковыжималку.


Благодаря высокому содержанию каротина, после 10 дней приема ваша кожа приобретет легкий цвет загара. А после приема тыквенного сока желательно почистить зубы.

Отличного здоровья и приятного аппетита!

Статьи схожей тематики:

Едим и лечимся. Свойства абрикосов.Лечение хреном. Едим и лечимся.Свойства кураги. Как выбрать курагу.Морковный сок для здоровья.Молодильные яблоки.Грецкие орехи для здоровья диабетиков

В зимнее время, когда лютые морозы так и норовят ослабить наш иммунитет, необходимо обогащать организм витаминами и минералами. Домашний тыквенный сок в этом деле отличный помощник, ведь в нем содержится большое количество полезных веществ. Принятие двух стаканов этого напитка в день удовлетворяют полную суточную норму фосфора, калия, магния, витаминов А и Е, и при этом не портят фигуру. Кроме того, тыквенный сок, приготовление которого осуществляется в домашних условиях, обладает целебными свойствами. Он помогает вылечиться от заболеваний желудка и кишечника, избавиться от бессонницы, а также улучшить процесс свертываемости крови. Поскольку тыква хорошо храниться, ее вкусный и необыкновенно полезный сок можно пить круглый год.

Чтобы сделать овощной сок из тыквы не нужно особых усилий - рецепт весьма прост. Вам потребуются следующие продукты: одна небольшая тыква (около 1кг), 1,7 - 2 литра воды, стакан сахара (песка), немного лимонной кислоты или сок одного-двух лимонов. Для начала следует очистить тыкву от кожуры и семян (семечки не стоит выбрасывать, поскольку очищенными они могут пригодиться и в приготовлении кондитерских изделий). Далее мякоть тыквы натираем на крупной терке и закладываем в большую кастрюлю. Тыкву лучше выбирать с оранжевой или яркой желто-оранжевой мякотью, поскольку такие плоды содержат больше каротина. Заливаем массу водой, посыпаем сахаром и ставим на слабый огонь. Пока масса закипает, в отдельную мисочку выдавливаем сок из лимона. Доведенную до кипения тыкву оставляем на огне на 5-10 минут до размягчения плода. Полученную консистенцию охлаждаем до комнатной температуры и пропускаем через сито. Теперь осталось лишь смешать перетертую массу с лимонным соком и поставить в холодильник. Сок готов!

Свежевыжатый сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, В2, B6, E, бета-каротин.Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при камнях в почках и мочевом пузыре, а также тем, кто перенес болезнь Боткина (гепатит). Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отёками.


Сок тыквы необходимо включить в рацион людям с нарушением обмена веществ, ожирением и сахарным диабетом. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение двух-трех недель.

В небольших количествах тыквенный сок употребляют как успокаивающее и регулирующее сон средство. Его можно пить и в чистом виде, и в сочетании с соками моркови и яблока.

Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Принимать его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с мёдом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по четверти или половине стакана три раза в день. Курс лечения - десять дней.

Противопоказаний для приёма тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.

Свежевыжатый кабачковый сок содержит много калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. Каротина в нём немного, зато витамина С вдвое больше, чем в соке тыквы.

Сок кабачка очень полезен при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, гипертонии, помогает при заболеваниях печени, почек, слизистой желудка.

Этот сок самый низкокалорийный, поэтому его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, он предупреждает ожирение и блокирует накопление в организме избытка холестерина.

Употреблять по стакану сока с одной столовой ложкой мёда два-три раза в день.

Если Вы хотите похудеть, то обязательно включайте в свой ежедневный рацион блюда из тыквы. Помимо общеизвестных витаминов, минералов и клетчатки. в состав тыквы входят два редких витамина Т и К. Первый ускоряет обмен веществ, помогает еде быстрее усваиваться и препятствует ожирению, второй улучшает свертываемость крови.

Блюда из тыквы являются прекрасными гарнирами. Из тыквы можно готовить соки, супы, каши, десерты. Благодаря обилию диетических блюд из тыквы, Вам не придется переживать по поводу однообразного меня . Тыква любима диетологами еще и благодаря низкой калорийности, 100 гр. тыквы содержит 25 ккал. Полезны также тыквенные семечки, их можно включать в состав салатов.

Не стоит злоупотреблять сырой тыквой людям с болезнями ЖКТ и поджелудочной железы.

Тыква - 500 гр.Молоко свежее - 0,5 л.Сливочное масло - 30 гр.Рис - 2 - 2,5 стакана.Тыкву помыть, очистить, натереть на терке.Рис промыть, залить водой, поставить вариться.Сверху риса в кастрюлю положить натертую тыкву.Когда рис разварится добавить в кастрюлю масло и молоко.

Можно готовить рисовую кашу из тыквы без молока с добавлением лука, моркови, томата, подсолнечного масла.

Тыква - 1 шт.Цуккини - 1 шт.Картофель - 2 шт.Морковь - 1 шт.Лук - 1 головкаПомидор красный - 2 шт.Баклажан - 1 шт.Масло растительное - 3 ст.л.Зелень петрушки и базиликаЧеснок - 4 долькиСоль, перец по вкусу.Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками.На дно кастрюли налить масло положить в нее нарезанные овощи.Овощи на ½ залить водой, посолить, поперчить.Тушить на небольшом огне 40 минут.Готовое блюдо украсить свежей зеленью, сбрызнуть чесноком.

Рагу можно готовить с добавлением диетических сортов мяса.

Тыква - 1 шт.Молоко - 1л.Соль, перец по вкусу.Тыквы очистить, нарезать кубиками, тушить на медленном огне до размягчения.Добавить молоко и довести до кипения, посолить поперчить.Взбить суп в блендере.При подаче украсить свежей зеленью.

О пользе сока из тыквы можно говорить долго, это незаменимый продукт для здорового питания. Лучше готовить свежевыжатый сок из тыквы.Можно смешивать сок из тыквы с морковным и яблочным соками, добавлять мякоть банана. Этот напиток очень вкусный, и не нужно добавлять сахара. Не выкидывайте жмых, который остается после выжимки сока, его можно использовать в косметических целях.

Приятного Вам аппетита!

Специально для LadySpecial.ru - Елена

27.11.2012 13:28

Овощные соки, благодаря изобилию витаминов, заслуженно занимают почетное место на русском столе. Не хуже овощей они способны обогатить рацион микроэлементами и защитить от ряда заболеваний, особенно в зимне-весенний период, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. Огромное количество минерально-витаминных веществ содержится и в тыквенном соке. Триста граммов свежевыжатого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в магнии, фосфоре, калии, витаминах А, В, E, C.

Мало кто знает, что родиной тыквы является далекая Мексика, откуда она попала в Северную Америку, а затем распространилась по странам Евразии. Местные аборигены с удовольствием употребляли сытную мякоть в пищу, а семена и сок использовали в лечебных целях. Они прекрасно знали, какую целительную силу таят в себе эти тыквенные составляющие. И по сей день «оранжевый гигант» по праву носит звание лучшего домашнего лекаря.

Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови. Однако самая главная польза целебного напитка заключается в воздействии на желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и пектину. Как известно, пищевые волокна в кишечнике не всасываются и выводятся в неизмененном виде, очищая кишечные стенки от продуктов распада и накопившихся шлаков.

Принцип приготовления свежевыжатого сока из тыквы весьма прост. Для того чтобы получать полезный продукт в домашних условиях, необходимо обзавестись соковыжималкой – нехитрое устройство позволит отделять сок от мякоти в считанные минуты. Выжимать сок следует на максимальной скорости. Существует другой вариант приготовления тыквенного сока, но более хлопотный: мякоть трут на терке и выжимают с помощью чистой марли, свернув ее в несколько слоев.

Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного или несколько капель лимонного сока, сахара. В результате вкус получается более мягким и «богатым». Соком из тыквы также можно запасаться и впрок, на зиму, если нет возможности хранить свежий овощ в домашних условиях.

Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы. Очищаем овощ от кожицы, семян, нарезаем кусочками и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Если в процессе приготовления тыквенного сока будут задействованы другие овощи или фрукты, поступаем с ними аналогичным образом. Свежевыжатый продукт желательно не хранить слишком долго, а сразу же выпивать.

Сок из тыквы - лучшие рецепты

Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание. Вместо клюквы можно добавлять любые ягодно-овоще-фруктовые соки, а также использовать одну тыкву. Почему мы выбрали именно клюкву для сочетания? Да потому что она – настоящий рекордсмен по содержанию минерально-витаминных веществ.

Два кг клюквы

Два кг тыквы

По вкусу мед или сахар

Способ приготовления :

Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Ничего сложного в этой манипуляции нет.

Сок из тыквы на зиму

Его приготовление не потребует слишком много усилий, зато в результате – вкусный сок из тыквы на зиму, к тому же еще и полезный, всегда будет под рукой и сможет обеспечить семью всеми необходимыми веществами в зимние холода, особенно в нелегкий период эпидемий. Такой тыквенный сок можно долго хранить как в холодильнике, так и в стерилизованных банках.

Один килограмм тыквы (мякоти)

250 гр. сахара

Около 2-х литров воды

Один лимон

Способ приготовления :

Подготовленную по всем правилам мякоть тыквы натираем на терке и заливаем сахарным сиропом (кипящим). Перемешиваем и варим на очень слабом огне в течение двенадцати-пятнадцати минут. Затем кастрюлю снимаем, ее содержимое остужаем. После чего тыкву измельчаем с помощью сита или блендера и возвращаем в кастрюлю. Сразу же добавляем свежевыжатый лимонный сок. Доводим сок до кипения и увариваем в течение десяти минут, помешивая. По завершению варки, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Для приготовления сока из тыквы с лимонным соком очень важно подобрать оптимальную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет эмалированная кастрюля без сколов. Не допускается готовить кислые блюда в алюминиевой посуде, поскольку алюминий, контактируя с кислой средой под действием высокой температуры, превращается в тяжелые ядовитые соединения, которые с продуктом попадают в ваш организм.

Способ приготовления сока схож со 2-ым рецептом, но имеет несколько отличий. Во-первых, количество цитрусовых мы увеличим втрое, а во-вторых, добавим в сок чуточку лимонной кислоты.

Одна тыква (средняя)

200 гр. сахара

10-15 гр. лимонной кислоты

Три апельсина

Способ приготовления :

Нарезанную кусками тыкву заливаем водой так, чтобы она доходила до уровня кусочков. Варим после закипания всего три-пять минут. Остужаем, протираем тыкву через сито и снова возвращаем в кастрюлю. Добавляем кислоту и сахар. Из апельсинов выжимаем сок и отправляем туда же. Доводим сок до кипения и сразу выключаем. После чего разливаем по баночкам.

Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.

Один килограмм тыквы

250 гр. сахара (можно чуть меньше)

Один килограмм яблок

Лимонная цедра (одного лимона)

Способ приготовления :

С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.

Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления тыквенного сока, в который добавим немного морковного, а также полезной кураги.

Ингредиенты : (на три килограмма тыквы)

Четыре морковки

500 гр. кураги

1,2 кг сахара

Три литра воды

15 гр. лимонной кислоты

Способ приготовления :

Нарезаем тыкву, очищенную морковь и курагу кусочками. Укладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. С момента закипания варим около двух часов. После чего твердое содержимое кастрюли остужаем, отвар не выбрасываем. Кусочки тыквы, моркови и кураги взбиваем в блендере, переваливаем в пустую кастрюлю, добавив стакан отвара. Теперь выкладываем сахар и кислоту, доводим до кипения и варим до полной диссоциации сахара.

Особенно осторожно тыквенный сок следует употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. При сильных расстройствах в работе ЖКТ, диарее тыква и ее составляющие должны быть полностью исключены из рациона до восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у ряда лиц развивается аллергическая реакция на каротин или индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, содержащиеся в тыкве.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь о тыкве, а точнее о тыквенном соке. Тыква обладает большим количеством полезных свойств, и сок из этого плода считается очень полезным. Свойства сока позволяют приравнять его к лекарственным средствам, а не только к вкусным напиткам.
За счет большого количества витаминов, которые в нем содержатся, он улучшает обмен веществ, восстанавливает работу желудочной системы, нормализует кровеносное обращение.

Тыквенный сок является иммунным напитком, а готовить его можно своими руками. Принцип приготовления сока максимально легкий, требуется отделять сок от мякоти.
Для изготовления сока используют соковыжималку или протирают тыкву на терке, а потом выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Как укрепить иммунитет ребенка можно посмотреть здесь.

У свежевыжатого сока мягкий и сладкий вкус, но пить его могут не все, из-за специфических ноток. Чтобы их не было, в готовый продукт можно добавлять другой сок из фруктов и овощей. Тогда вкус становится более приятным.
Для получения яркого и насыщенного сока используются молодые плоды, вес которых не превышает 7 кг, а мякоть должна быть насыщенно оранжевой.
Овощ предварительно очищается от грубой шкуры, удаляются семена и он нарезается на кусочки среднего размера, из которых впоследствии и выжимается сок. Если в сок добавляются другие овощи или фрукты, то они так же предварительно подготавливаются.
Выжатый сок рекомендуется употреблять сразу, но его можно заготавливать и на зиму. Для этого сок необходимо прокипятить на протяжении 10-15 минут и разлить в стерилизованные банки, после чего закатать.

Важно! При длительной термической обработке сок теряет большую часть витаминов.

Сок из тыквы разрешается употреблять для профилактики возможных заболеваний здоровым людям. Для этого можно пить его каждое утро перед едой, по половине стакана.
При бессоннице сок 50 гр. смешивают с 0,5 чайной ложки меда и употребляют перед сном каждый день. Такая смесь помогает успокоиться и расслабиться.
Для снятия токсикоза во время беременности, сок потребляют в количестве половины стакана перед едой, один раз в сутки. Так же продукт способен предупреждать запоры.
Для снижения лишнего веса сок потребляется три раза в сутки по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Желательно совмещать сок с фруктами и овощами.
Если сок требуется пить для лечения болезней, то суточную норму потребления должен назначать лечащий врач или специалист, после проведения полного обследования.

Тыквенный сок полезен для здоровья, его потребляют как для профилактики болезней, так и для их лечения, а именно:
1. Укрепление иммунитета;
2. Содержание большого количества витаминов группы В, С, Е, РР, цинка, магния, железа, кремния, фтора и калия;
3. Восстанавливает работу печени;
4. Повышает гемоглобин и лечит анемию;
5. Устраняет шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы;
6. Предупреждает запоры;
7. Нормализует уровень холестерина в крови;
8. Количество каротина намного выше, чем в моркови;
9. За счет содержания пектина восстанавливает обмен веществ во всем организме;
10. Улучшает работу сердечнососудистой системы;
11. Витамин К улучшает свертываемость крови;
12. Восстанавливает нервную систему;
13. Очищает желчевыводящие пути и лечит болезни желчного пузыря;
14. Продукт обладает мочегонным действием;
15. Придает коже здоровый вид, помогает избавиться от угрей и прыщей на лице;
16. Помогает держать в норме мужское здоровье;
17. Способен бороться с лишним весом;
18. Полезен при беременности, снимает токсикоз.

В 100 гр. продукта содержится всего 78 ккал. Но кроме пользы, он может нести и вред организму.

Продукт используют в народной медицине для лечения различных патологий и заболеваний.
Свежевыжатый сок принимают при различных патологиях желудочно-кишечной системы. В нем находится большое количество пищевых волокон, которые выполняют функцию щетки, то есть очищает стенки кишечника.
При регулярном употреблении данное заболевание можно предотвратить. Сок разрешается пить детям с двух летнего возраста.
При сильных и регулярных отеках , а так же при нарушениях сердечно-сосудистой системы желательно потреблять сок по 30 гр. в течение дня, общее количество выпитого сока в сутки должно составлять не меньше одного стакана.
Для поддержания иммунитета рекомендуется принимать коктейль здоровья. Для этого смешивают три части сока тыквы, одну часть сока моркови, 10 гр. петрушки и немного меда. Полученную смесь выпивают один раз в день перед едой, желательно в утренние часы.

Что еще помогает для поднятия иммунитета, а точнее какие травы и народные средства, можно посмотреть здесь.
Чтобы нормализовать жирность кожи и сузить воспаленные поры , лицо протирают тыквенным соком два раза в сутки, а через 15 минут после протирания умывают теплой водой.
Для снижения лишнего веса 300 гр. сока смешивают со 100 гр. минеральной воды и чайной ложкой меда. Полученную смесь рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.
Для восстановления нервной системы необходимо смешивать сок тыквы и моркови в равных пропорциях. Принимается смесь за 30 минут до сна.
Для лечения патологий почек необходимо принимать по 100 гр. сока не менее трех раз в день. В сок желательно добавлять несколько капель сока лимона.
Для лечения анемии , в том числе и дефицита железа, требуется потреблять тыквенной сок со свекольным в пропорции 3:1, по 150 гр. не менее 5 раз в сутки.
Для лечения простудных заболеваний продукт смешивают с медом, на 200 гр. сока 80 гр. меда и настаивают 12 часов в холодильнике. Потребляют в холодном виде каждый день до полного выздоровления.
При запорах смешиваются в одинаковых пропорциях сок из тыквы и яблок, употребляется сок каждый день вместо чая.
При различных патологиях кожи сок тыквы и лимона смешивается в пропорции 3:1. Полученную смесь необходимо пить каждые 5 часов по 50 гр. на протяжении 15 дней.
Тыквенный сок желательно употреблять в период приема антибиотиков, он способствует быстрому усвоению препаратов и блокирует побочные эффекты, защищая желудок от сильного воздействия.
Во время беременности необходимо употреблять по 300 гр. каждый день. Он насыщает организм матери и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При запорах продукт употребляют каждое утро по стакану, можно смешивать с соком сливы или яблока в равных пропорциях.


Интересно! Тыквенный сок увеличивает лактацию, но при расстройствах желудка у малыша от продукта необходимо отказаться.

Вред сока из тыквы очень маленький, но он все же имеется. Существует несколько ситуаций, в которых данный продукт употреблять не рекомендуется:
Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта;
Сахарный диабет, протекающий в тяжелых формах;
Язва желудка;
Гастрит, сопровождающийся низкой кислотностью;
Диарея и сильные расстройства желудочной системы.
Даже если противопоказания для потребления сока из тыквы отсутствуют, злоупотреблять им не желательно. Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию специалиста..
Данный напиток желательно пить в свежем виде, но его можно заготавливать на зиму для профилактики и лечения простудных заболеваний в период холодов.

Или же готовить зимой кашу из тыквы.

Из тыквы можно создать вкуснейший напиток без термической обработки, что сохранит все его полезные свойства. Употребление напитка натощак позволит не только повысить иммунитет, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Нанести вред организму сок из тыквы может только в том случае, если принимать его вопреки противопоказаниям.

Тыквенный сок – на 90% структурированная жидкость, а на 10% - мякоть, состоящая из различных компонентов. В составе напитка пектин, необходимый для нормального протекания обменных процессов, минералы (сера, хлор, йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, цинк и пр.), клетчатка. Польза напитка во многом определяется содержание витаминов:

аскорбиновая кислота (витамин С) – 8 мг на 100 грамм продукта; бета каротин – 1,5 мг; витамин РР – 0,5 - 0,7 мг; витамин Е – 0,4 мг; витамины В1, В2, В5, В6 и В9.

Употребление сока тыквы с мякотью оказывает на организм влияние в нескольких направлениях, что обусловлено богатым составом напитка.

Польза для пищеварения. Сок позволяет нормализовать роботу пищеварительного тракта путем нормализации перистальтики кишечника и обменных процессов. Содержание клетчатки полезно для людей, страдающих запорами - напиток положительно влияет на стул и его регулярность, очищает организм от скопившихся шлаков и токсинов. Показано употребление сока при гастрите с повышенной кислотностью. Для печени. Врачи рекомендуют употреблять сок из тыквы как дополнительное средство для лечения печени. Богатейший состав тыквы оказывает регенерирующее действие на поврежденные клетки печени при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, холецистит и глистная инвазия. Для сердца и сосудов. Соединения магния и калия в составе позволяют положительно влиять на роботу сердечно-сосудистой системы, и при наличии заболеваний – снимать интенсивность симптоматики. Минимизирует риск развития повышенного кровеносного давления. Улучшение жирового обмена уменьшает содержание холестерина в крови, а значит, проводится профилактика формирования холестериновых бляшек и кровеносные сосуды могут работать лучше. Для иммунитета. Большое количество витаминов – прямой путь укрепления иммунной защиты и повышения сопротивляемости организма атакам патогенных микроорганизмов. Сок используют как эффективный метод профилактики в период респираторных заболеваний. Польза для нервной системы. Употребление напитка влияет на работу всех участков нервной системы, на фоне чего улучшается общее самочувствие. Сок помогает бороться со стрессом, повышает настроение, успокаивает, снимает напряжение и помогает людям с проблемами со сном. Для мужчин. Цинк, содержащийся в составе сока, имеет огромное значение для мужского здоровья. Напиток будет полезен как для профилактики, так и в рамках лечения воспалительных заболеваний предстательной железы. Для женщин. Особую актуальность имеет напиток при беременности – мягкое мочегонное действие помогает справляться с отеками, предотвращает запоры, что часто беспокоит будущих мам, делает стул регулярным и снимает чувство тошноты во время токсикоза. При грудном вскармливании сок не запрещается, полезные компоненты из его состава попадают в грудное молоко кормящей мамы и приносят пользу ребенку. При планировании беременности сок рекомендуют пить для роста слоя эндометрия. Для похудения. Сок тыквы включают во многие диетические системы питания, направленные на похудение. Польза для сжигания лишних килограммов многофакторная: мягкое выведение лишней жидкости из организма; очищение пищеварительного тракта; нормализация обменных процессов; низкая калорийность в сочетании с утолением голода делает напиток отличным перекусом. Для кожи. Косметологи советуют пить сок людям, имеющим проблемный тип кожных покровов – он очищает ткани и проводит профилактику образования угревой сыпи. Их напитка делают компрессы, полезные для предотвращения возрастных изменений лица.

Сок из тыквы без добавления подсластителей – напиток низкокалорийный, на 100 миллилитров продукта приходится всего 78 килокалорий.

Соблюдение нормы потребления – гарантия отсутствия негативного влияния продукта на организм. Если отсутствуют противопоказания и напиток готовится из качественного сырья, то вреда от него не будет. Здоровым людям достаточно 150 мл сока утром за полчаса до приема пищи. В рамках терапии заболеваний эта норма увеличивается до 2-3 раз в сутки на протяжении не более 10-ти дней.

Запрещается принимать в пищу тыквенный сок при наличии противопоказаний:

индивидуальная непереносимость тыквы, аллергическая реакция; период обострения воспалительных и язвенных процессов в пищеварительном тракте; склонность к диарее (напиток только усилит проблему со стулом, так как слабит); пониженная кислотность желудочного сока; тяжелые формы сахарного диабета; при остром панкреатите (вызывает брожение в кишечнике и жидкий стул).

Прочие хронические заболевания требуют осторожности в использовании продукта, перед введением напитка в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Приготовить свежевыжатый сок лучше всего из молодого овоща, который еще не утратил свою влагу. Необходимо помыть продукт, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, очистив от семян внутри, и отправить в соковыжималку. Если такого прибора в домашних условиях нет, есть другие варианты – пропустить через мясорубки или натереть на мелкую терку, а после тщательно отжать полученную массу через несколько слоев марли. Готовить напиток лучше сразу перед приемом, в течение часа хранения он теряет большую часть пользы.

Существует рецепт приготовления сока с термической обработкой, его можно заготавливать на зиму в стеклянных банках:

500 грамм очищенной мякоти тыквы без кожуры или семян натирают на мелкой терке; в литре воды растворяем 100 грамм сахара и нагреваем на огне; в горячую воду отправляем мякоть и доводим до кипения, после сразу снимаем с огня; в остывшую массу выжимают сок из половинки лимона.

Для получения пользы важно понимать, как пить целебный сок. Его чистый вкус специфический и может не понравится, поэтому допускается смешивать напиток с другим свежевыжатым соком из ягод или фруктов. Можно добавить в чистый сок несколько капель лимонного и мед, что усилит его пользу. Хорошо сочетается напиток с апельсином.

06:16

Тыква – доступный и полезный овощ. А сок, полученный из нее, расценивают как превосходное средство профилактики многих заболеваний. Если подходить к его применению рационально, то можно оздоровиться естественным путем.

Ознакомьтесь со всеми лечебными свойствами тыквенного сока, которые принесут пользу для организма, а также с противопоказаниями и ограничениями к употреблению, чтобы не допустить вреда.

Общая информация

Тыква, которая в нашей стране выращивается как бахчевая культура , была впервые завезена сюда из Мексики и Техаса. Там этот овощ можно встретить не только в культурном, но и в диком виде. Часто ее лианами покрыты горные склоны, а местные жители с удовольствием собирают плоды, употребляя в пищу и мякоть, и тыквенный сок. Северная Америка подарила тыкву Европе, и уже оттуда она была экспортирована в нашу страну.

Полезен ли тыквенный сок и чем именно? Это очень ценный продукт, полезность которого признают не только гомеопаты и целители, но и представители официального медицинского института. Но кроме мякоти овощ богат еще и целебным соком, пользу которого оспорить тяжело . Им лечат множество заболеваний, используют в диетологии и косметологии.

Полезные свойства

Современная диетология классифицирует овощные и фруктовые соки как структурированную жидкость, активные компоненты которой участвуют в клеточной регенерации. Тыквенный напиток полезен тем, что в его составе 85% структурированной жидкости , в которой человеческий организм нуждается постоянно.

Кроме этого, в соке тыквы есть каротин в большой дозе, а также витаминные группы А, Е, С и В . Но главное его преимущество состоит в большой концентрации достаточно редкого витамина К, и получить его в полном объеме человек может только из этого овоща. Витамин К необходим для процессов кроветворения и свертываемости.

В тыкве много пектина, нужного для нормализации обмена веществ . Пектин снижает показатели холестерина, благодаря чему сосуды остаются здоровыми, а кровоток существенно улучшается.

Чем полезен тыквенный сок? Его можно применять :

Зная, чем полезен сок из тыквы, вы сможете правильно его употреблять. Узнайте больше о пользе продукта из видео-ролика:

Меню диеты 5 стол на каждый день вы найдете здесь: . Там же есть и полезные советы по приготовлению блюд.

Как правильно пить

Сок обязательно должен быть свежевыжатым, поскольку при длительном хранении и консервации он утрачивает большую часть полезных качеств. Здоровые люди, желающие предупредить развитие простудных заболеваний, должны пить по стакану тыквенного напитка, обязательно до еды . Но лучше всего приготовить коктейль из нескольких фруктов и овощей, что гарантирует получение организмом полного комплекса нужных минералов.

Как приготовить натуральный продукт

Можно приготовить продукт при помощи мощной соковыжималки или комбайна, действуя, как на этой иллюстрации:

Чтобы приготовить тыквенный сок правильно, необходимо взять полкилограмма свежего овоща, сто грамм сахарного песка и половину лимона . Мякоть перетереть на самой мелкой терке, сахар растворить в одном литре горячей воды, затем в этот сироп добавить перетертую тыкву, смесь довести до закипания и охладить.

Отжать сок из половины лимона и смешать его с тыквой. После чего взбить все в блендере или вручную. Хранить полученный напиток нужно на верхней полке холодильника, но не более 24 часов .

Другой вариант приготовления (заготовка на зиму) представлен на видео:

Потенциальная опасность и противопоказания

Нельзя употреблять тыкву тем, у кого диагностирована пониженная кислотность желудка, а также при сильных расстройствах ЖКТ . Напиток может сильно осложнить состояние больного, усилив диарею, поскольку представляет собой известное очищающее средство. Но эти предостережения являются единственными.

Естественно, аккуратнее нужно быть тем, кто страдает от аллергий невыясненной этиологии. Тыквенный напиток может стать причиной индивидуальной реакции непереносимости.

Детям тыквенный сок дают с самого раннего возраста , поскольку это ценнейший диетический продукт. Но норму может назначить только врач-диетолог, педиатр или гастроэнтеролог, которые основываются в своих рекомендациях на общем состоянии здоровья маленького пациента. В среднем – дети в возрасте от трех лет должны выпивать по одному стакану в день.

Если человеку не нравится именно вкус, то тыкву легко можно смешивать с любыми другими фруктовыми напитками : , . В стакан рекомендуется добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.

Противопоказания:

Как и у любого лекарственно-профилактического средства, у такого напитка есть свои, сугубо индивидуальные, противопоказания. Поэтому перед началом приема необходимо получить консультацию лечащего врача .

О том, что можно и что нельзя включать в питание при геморрое, вы можете . Эти правила могут оказаться полезными в самое неожиданное время.

Как еще можно принимать сок из тыквы

В народной медицине его применяют как иммуностимулирующий напиток. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, понижает риск заболевания ОРВИ и прочими инфекциями.

Профилактическая доза составляет 250 мл сока один раз в сутки , желательно за 30 минут до дневного приема пищи. Если человек страдает бессонницей, то ему рекомендуют пить по чашке свежего сока, смешенного с медом, за полтора часа перед ночным сном.

Полезен он и тем, кто жалуется на приступы и . С этим продуктом хорошо делать разгрузочные дни, так как он снимает чувство голода и помогает перенести строгую диету. Если употреблять такой напиток регулярно, то можно существенно , поэтому тыква является излюбленным продуктом .

Мужчинам с половой дисфункцией нужно выпивать по 250 мл сока раз в сутки в течение месяца. Это улучшит состояние предстательной железы. Перерыв между курсами лечения должен составлять не менее трех месяцев. Детям тыквенный сок дают от глистов.

Однако народная медицина – не единственная отрасль, в которой научились использовать тыкву. Этот овощ горячо любим дерматологами , которые на собственном опыте убедились в чудодейственных возможностях тыквенного сока.

В разбавленном виде его используют для умывания при угревой сыпи и акне . Витамины групп Е и А способствуют омоложению кожи, предупреждают преждевременное появление морщин, придают лицу здоровый цвет. Косметологами составлены два основных рецепта:

Чтобы изготовить питательную маску, нужно: три столовых ложки сока, одна десертная ложка жидкого меда и один желток из . Все эти ингредиенты тщательно смешиваются и тонким слоем наносятся на кожу лица. Выдерживать маску необходимо двадцать минут, после чего смыть теплой подкисленной водой.

Тыквенный сок используется вместо очистительного тоника , который будет полезен для любого типа кожи. Его наносят на стерильный ватный тампон и протирают кожу после умывания, один раз в двое суток. Этого хватает, чтобы кожа получила все необходимые питательные вещества.

Овощ, который можно использовать как источник сока, должен быть без внешних повреждений, опрелостей и признаков гнили . В данном случае его размер, форма и сорт не имеют особого значения. Главное – тыква должна быть полностью вызревшей и без признаков заболеваний.

Вконтакте

Тыква – любимица поваров всего мира . Её мягкая, ароматная мякоть используется для приготовления блюд в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Из тыквы готовят десерты, супы и мясные блюда. Яркий цвет её кожицы обусловлен огромным количество каротина, который содержится в мякоти.

Врачи настоятельно рекомендуют включать тыкву в еженедельное меню . Как минимум один раз в неделю желательно употреблять блюда из оранжевого овоща. Если такой возможности нет, то пейте тыквенный сок. Тем более что приготовить его несложно, если есть соковыжималка или блендер.

Польза этого сока огромна. В чём она заключается, рассмотрим поподробнее. Как принимать тыквенный сок, его польза и вред.

Полезные свойства

Вред

Несмотря на явную пользу, этот продукт имеет несколько противопоказаний.

  • Не рекомендован сок при сложных формах сахарного диабета.
  • Не употребляют его в том случае, если существует непереносимость тыквы.
  • При диарее, вызванной дисбактериозом, так как существует опасность усилить диарею.
  • Не рекомендуется применение этого продукта людям с язвой желудка и гастритом.

Как правильно его пить? Для профилактики простудных заболеваний выпивают каждый день полстакана до приёма пищи. Чтобы получить полный комплекс полезных веществ, смешивайте сок тыквы с другими напитками.

Как приготовить сок

Готовят его исключительно из спелого сырья, иначе вкус сока будет неприятным. Желательно чтобы вес тыквы не превышал семь килограммов. Обязательно удаляйте кожуру и семена, а мякоть режьте на небольшие куски. Если нет соковыжималки, натрите овощ на мелкой тёрке и отожмите сок через широкий бинт. Можно использовать блендер, и тогда полученный сок будет густым и питательным.

Сок из тыквы в соковарке получается прозрачным с небольшим количеством мякоти. Переработка совершенно не влияет на качество напитка и количество полезных веществ в его составе. Полученный напиток можно смешать с другим соком или разбавить лимонным сиропом.

Для приготовления сиропа возьмите один литр воды и доведите её до кипения. В кипящую воду добавьте полстакана сахарного песка, а когда она немного остынет - сок из одного лимона.

Не спешите избавляться от жмыха. Его можно использовать для приготовления тыквенных каш или в косметологии для масок.

Сок употребляйте сразу, как только приготовите. Если вы хотите заготовить его на весну, то прокипятите в течение пятнадцати минут и разлейте в стерильные банки . Закройте плотно крышками и храните их в течение двух лет в тёмном месте. Не следует кипятить напиток более пятнадцати минут, так как он потеряет свои полезные свойства.

Свежий напиток хранится только в холодильнике, не более двух суток.

Полезные рецепты

Из тыквенного сока можно приготовить массу полезных напитков, калорийность которых невелика. Вот некоторые рецепты.

Фреш из сельдерея и тыквы

Понадобятся:

  • Яблоки.
  • Сельдерей.
  • Спелая тыква.

Все ингредиенты очищаются от кожуры, разрезаются на небольшие кусочки и измельчаются в блендере. Можно также выжать немного лимонного сока. Пить такой напиток рекомендуют за полчаса до еды. Он зарядит энергией и укрепит иммунитет. С помощью тыквенного фреша можно поддерживать стройность фигуры.

Напиток с облепихой

Выдавливают сок из облепихи, тыквы, моркови и яблок. Всё смешивают, добавляют сахар и кипятят на медленном огне. Такой сок можно хранить в холодильнике или закатать на зиму. Морковный сок с тыквой и облепихой можно употреблять и детям.

Напиток из тыквы, апельсина и имбиря

Готовится он следующим образом. Сначала из очищенной тыквы готовится фреш, а потом к нему добавляют сок из имбиря и апельсина. Подают со льдом.

Понадобится яблоки, тыква, мёд и ананас. Все ингредиенты пропускают через соковыжималку и в конце добавляют мёд.

Свежевыжатый тыквенный сок можно использовать в качестве масок для лица. В нём содержится масса витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Добавляйте в сок мёд с отрубями и выдержите смесь в течение десяти минут.

Если делать маски курсом на протяжении десяти дней, то вы заметите как постепенно посвежеет ваше лицо.

Польза тыквенного сока для женщин. Отзывы

Для себя похудительного эффекта не заметила. Но овощ пришелся нам ко двору. В период поста или длительного восстановления на тыкве можно просидеть месяц. Вкусно. Доступно. Полезно. Если уберете соль, сахар, мясо, жиры и сократите питание до 1000 кКал в день, то за две недели похудеете. С тыквой или без)))) Но если страдаете отеками, и требуется ощелачивание организма, то вам нужен рыжий друг! Ставлю пятерку за полезность для себя лично, за доступность и вкусовые качества. Приятного аппетита!

В мякоти тыквы может содержатся до 11% сахара. Не стоит сочетать тыкву со сладкими фруктами -разнесет!

Пионова Е. К. Россия, Москва

Я просто обожаю этот продукт. Вкусно, полезно и натурально, и к тому же, это диетическая пища. По вкусу тыква очень нежная, мягкая, слегка приятно сладковатая. Аромат — бесподобный. Просто — вкуснота.

В нашей семье тыквенный сок любят все. Употребляем его довольно часто. Специально, именно для похудения, я этот продукт не употребляю. Любая диета, конкретно для похудения, для организма является огромным стрессом, в том числе и тыквенная, а вот просто кушать для нормального пищеварения и для очищения организма это — другое дело! Тем самым, оздоровить желудочно-кишечный тракт. Я люблю выпить сок утром на завтрак, или очень хорошо для небольшого перекуса в полдник. Она очень сытная, и в то же время лёгкая для желудка.

У мужа заболевание — сахарный диабет. А этот продукт не только ему можно кушать, но даже очень нужно. Во — первых, для разгрузочных дней, чтобы поддерживать свой вес в норме. Во-вторых, в ней не содержится сахара, что очень важно при данном заболевании, зато много фруктозы.

Я готовлю из этого продукта и оладьи, и вкусную кашу, и салатики… В нём тёртые сырые: яблоко и тыква, заправленная мёдом и соком лимона. Можно добавить и немного орехов.

Благодаря тому, что из неё можно приготовить огромное множество блюд, она никогда не надоедает. Для разгрузочных дней и для очищения и оздоровления организма этот продукт просто не заменим.

Мой вывод: это один из любимейших продуктов в нашей семье. Кушаем с удовольствием и Вам рекомендую и оцениваю на «Пятёрку».А диета, с моей точки, это просто должен быть разумный подход к своему питанию.

Алиса Кротова Россия, Ейск

Мое первое знакомство с тыквой было в школьном возрасте. Булки меня сопровождали на протяжении всей учебы в школе и университете. Это был самый популярный перекус,и без булки не проходило ни дня. Так вот булочки иногда делали с тыквой (начинки разные чередовали). Вот тогда это были для меня одними из самых нелюбимых булочек (после творожных). Не знаю почему, но тыквенная начинка мне совсем не нравилась, просто не лезла никак — чуть-чуть поел и стоп.

Возможно, её я пробовал и раньше, но это наиболее яркое воспоминание, хоть и не очень позитивное.

Ладно, время прошло, про тыкву забыл, а вспомнил про нее, уже когда начал изучать здоровое питание (это было после универа)! Это поистине дешевая и очень полезная ягода (да-да, я не описАлся, это громадная ягодка). Тыкву я «освоил» не сразу, постепенно приучился ее кушать, и со временем так и вообще полюбил.

Вначале я делал тушеную тыкву (не жаренную, а именно тушеную, в собственном соку) с сухофруктами. Натираем на терке необходимое количество тыквы, тушим, добавляем за 5-10 минут до конца процесса сухофрукты (я добавлял курагу, изюм, чернослив).

Длительность термообработки подбираем на свой вкус. Можно в сыром виде ее кушать (так будет полезнее), поэтому тушить можно и 1 мин, а можно и 30 мин. Но знайте, чем меньше обработка температурами, тем полезнее.

Правда в то время именно тыкву я кушал не очень часто. Потом я полностью перешел на сырое питание и соответственно попробовал тыкву в сыром виде — и кушал ее только так (или кусок просто грыз, или на терку натирал, изредка делал свежеотжатый сок).

Пару лет назад у родственников был большой тыквенный урожай и они щедро поделись со мной, вот тогда я «отрывался»:) Почти каждый день утром был свежевыжатый сок.

Тут есть нюанс — далеко не каждая вкусная. У меня были и длинные и круглые. Круглые были в разы слаще и вкуснее. Хотя я встречал и обратные отзывы, но у меня было именно так. Поэтому круглые у меня все ушли на сок. А вот длинные были совсем не вкусные, их приходилось натирать на терку и добавлять немного мёда (вот вам еще один скромненький рецептик).

Максим Аверин Россия, Москва

Совсем недавно я открыла для себя чудесный продукт под названием тыква. В детстве я не особо ее любила, а всё потому, что готовили ее невкусно.

А вот пару лет назад, уже будучи взрослым человеком, я эксперимента ради просто сварила кусочки тыквы, измельчила в пюре и добавила немного сухофруктов. И этот продукт заиграл новыми красками! Я будто вновь открыла для себя этот продукт. С тех пор тыква у меня не переводится.

А осенью сам Бог велел ею вдоволь наедаться, благо сезон. Я часто устраиваю себе разгрузочные дни, такие себе мини-диеты. Длятся они по 1-3 дня и позволяют очистить организм от шлаков и токсинов. Я давно предпочитаю овощные или фруктовые разгрузы, они лучше всего очищают кишечник.

Осенью продукты выбора №1 — это тыква и яблоки. Обычно разгрузочный день у меня приходится на выходные дни. К примеру, сегодня у меня тыквенный разгруз. Я ем сырую и отварную тыкву.

А сколько вкусных рецептов можно придумать с ней! Запечь, поджарить без масла на гриле, протушить в специях.

Разгрузочный день у меня начинается со стакана чистой теплой воды. Можно добавить чайную ложку меда и немного лимонного сока. Через полчаса первый прием пищи. Утром натощак лучше не есть сырые овощи (в нашем случае тыкву). Лучше запеченную или отварную.

В моем случае завтрак состоял из отварной пюрированной тыквы. Все остальные приемы пищи я ела сырую тыкву. Поскольку она твердоватая, то приходится ее долго пережевывать. А чем дольше жуешь, тем быстрее приходить чувство насыщения.

Съела 4 кусочка тыковки и три часа не хочешь кушать. Между приемами пищи пью чистую воду (не менее полутора литров) и зеленый чай с лимоном. Это притупляет чувство голода и диета переносится значительно легче.

К ней можно добавить немного меда, если вы уж совсем не переносите пустой продукт, также тыкву можно пожарить на сковороде гриль с добавлением специй.

Диета и разгрузочный день на тыкве не такой тяжелый, как, к примеру, яблочный (лично для меня). Переносится он легко и очень радует результатами. За один день я теряю около 1 килограмма, но не стоит забывать, что это уходит по большей мере лишняя вода и накопившиеся «залежи» в кишечнике, а не жир.

Она подойдет тем, кто не ставит целью потерять жир, а хочется просто дать передышку организму, разгрузить его. А вот для потери жира рекомендую белковую диету (краткосрочную), либо же правильное питание.

Тыквенная диета весьма неплоха и дает хорошие результаты, переносится неплохо, а еще очень дешево обходится, ведь килограмм тыквы стоит сущие копейки! Поэтому я ее рекомендую и ставлю оценку 5.

Маркелова Ольга Украина, Днепропетровск

В последние годы в нашей стране все большее количество людей отмечают Хеллоуин, который с давних времен является традиционным праздником англоязычных стран. Неизменный атрибут этого торжества – фонарик, вырезанный из тыквы, в который помещается зажженная свеча. После изготовления такого светильника не спешите выбрасывать мякоть овоща, из нее можно приготовить очень вкусный тыквенный сок, о полезных свойствах которого мы расскажем в этой статье.

Тыква сама по себе является очень ценным продуктом, с давних времен сок из нее применяется для лечения многих заболеваний и просто для укрепления здоровья. В соке этого овоща обнаружено большое количество витаминов А, D, Е, К, группы В и аскорбиновой кислоты. Кроме того, в тыкве содержится большое количество различных минеральных солей, органических кислот и пектина.

Тыквенный сок повышает иммунитет.

Тыквенный сок считается напитком полезным для иммунитета, поскольку , помогает организму бороться с инфекциями. Для укрепления иммунитета рекомендуется один раз в день пить 100 мл сока из тыквы за полчаса до приема пищи (утром или в обед). Полезен этот напиток и людям, страдающим бессонницей, за час до сна следует выпить стакан сока, при желании можно добавить в него чайную ложку меда.

Поскольку сок тыквы обладает не только иммуностимулирующим, но и противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, то во время болезни его количество рекомендуется увеличить до 2–3 стаканов в день. Следует отметить, что, как и любые другие методы народного лечения, употребление тыквенного сока в увеличенных количествах во время болезни не является основанием для отмены лечения, назначенного врачом.

Тыквенный сок рекомендуется пить людям, проживающим на территориях с повышенным уровнем радиации, а также тем, чья профессиональная деятельность связана с облучением. Это объясняется тем, пектин помогает выводить из организма не только шлаки и токсины, но и соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Несмотря на то что в этом соке содержится немалое количество природных сахаров, тыквенный сок один из немногих, которые рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку при его употреблении уровень глюкозы в крови снижается.

Очень полезно пить тыквенный сок при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют нормализации холестеринового обмена, укреплению миокарда и стенок сосудов. Тыква – лидер по содержанию железа среди овощей, поэтому ее сок способствует улучшению состава крови и рекомендуется при анемиях, а витамин К, обнаруженный в этом овоще, участвует в регуляции свертывания крови.

Этот свежевыжатый сок очень полезен для мужского здоровья, врачи рекомендуют пить его при заболеваниях предстательной железы. Уже через 3 недели регулярного употребления (по 1 стакану в день) состояние простаты улучшается. Такой курс лечения советуют проводить каждые 4 месяца, кроме того, регулярное употребление тыквенного сока является профилактикой аденомы и рака простаты, поскольку он обладает противоопухолевым действием.

Беременным женщинам свежий сок из тыквы полезен не только как дополнительный источник натуральных витаминов и минералов, он поможет облегчить симптомы токсикоза, наладить пищеварение и справиться с запорами, которые нередко являются серьезной проблемой для многих будущих мам. Обладает этот напиток и мочегонным действием, поэтому поможет избавиться от отеков, которые порой появляются во втором и третьем триместрах беременности.

Кормящим мамам также полезен тыквенный сок, т. к. он способствует увеличению количества и улучшению качества грудного молока. Тыква, несмотря на ярко-желтый цвет, является одним из самых гипоаллергенных продуктов, но все же, употребляя ее сок, нужно следить за реакцией ребенка.

Тыквенный сок полезен и детям: благодаря тому, что в нем содержится витамин D, он помогает укреплять костную систему ребенка, а также является средством для профилактики рахита. Начинать давать тыквенный сок ребенку следует не ранее шестимесячного возраста, руководствуясь всеми правилами ввода прикорма.

Как уже упоминалось, тыквенный сок помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от накопившихся шлаков и токсинов, благодаря чему заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Широко применяется этот сок и в косметологии, в качестве тоника или в составе масок для лица. Витамины, особенно А и Е, не только питают кожу, омолаживая ее, но и помогут избавиться от угревой сыпи и жирного блеска.

Вред тыквенного сока

Противопоказаний к употреблению тыквенного сока совсем немного. Не следует пить его при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью, а также людям, склонным к диарее. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости тыквенного сока. Хоть аллергия на тыкву – это довольно редкое явление, но оно все же встречается.

Как пить тыквенный сок?


Свежевыжатый тыквенный сок максимально полезен.

Пить тыквенный сок нужно сразу после отжима, при хранении он теряет свои полезные свойства. Принимать его рекомендуется курсами по 3 недели, после чего можно сделать перерыв.

Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно выпивать в день полстакана свежевыжатого тыквенного сока за полчаса до еды утром. Многим сок кажется очень сладким, чтобы улучшить вкус, можно добавить сок лимона или сделать смесь из или фруктовых соков. С тыквенным соком хорошо сочетаются сок из кислых яблок, апельсина или клюквы. Такой микс представляет собой витаминный коктейль, который может обеспечить организм полным набором необходимых витаминов и минералов.

Четких ограничений по количеству тыквенного сока, которое можно выпивать в день, не существует, но врачи считают, что даже в период заболевания достаточно выпивать 2–3 стакана сока в день. Однако употреблять сок в таких количествах не стоит больше 10 дней.


Как приготовить тыквенный сок?

Для приготовления тыквенного сока нужно выбирать свежие молодые, но зрелые плоды с твердой кожурой. Тыква – очень сочный овощ, поэтому из нее можно получить большое количество сока. Перед приготовлением сока плоды нужно очистить от кожуры и семян. Если у вас есть соковыжималка, то, конечно, лучше воспользоваться ею для отжима. Можно приготовить свежий тыквенный сок и вручную, для этого тыкву нужно натереть на мелкой терке и отжать через чистую марлю.

Тыква – овощ, который хорошо сохраняется в течение зимы, но все-таки при длительном хранении плоды теряют влагу, а значит, и количество сока в них становится меньше. При желании тыквенный сок можно заготовить на зиму. Можно приготовить сок способом пастеризации, а можно обойтись и без нее, но многие все же склоняются к тому, что при пастеризации в соке сохраняется больше полезных веществ.

Для того чтобы приготовить напиток без пастеризации, требуется выжатый сок поставить на огонь довести до кипения, а затем на самом слабом огне проварить в течение 5 минут (при желании можно добавить сахар), после чего разлить сок в стерилизованные банки или бутылки и герметично закрыть.

Пастеризованный тыквенный сок приготовить тоже несложно. Отжатый при помощи соковыжималки сок нужно довести до кипения (но не кипятить!) и разлить в стерилизованный банки, которые затем пастеризуются в течение 10 минут. После пастеризации банки нужно герметично закрыть.

Можно приготовить тыквенный сок без использования соковыжималки. Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно нарезать небольшими кубиками (2–3 см), положить в глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала тыкву, довести до кипения, после чего проварить в течение 5–8 минут до размягчения тыквы. Затем тыкву протирают деревянной или силиконовой лопаткой через сито. Полученный таким образом сок с небольшим количеством мякоти нужно довести до кипения, добавить сахар по вкусу, сразу разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Видеожурнал «Энциклопедия красоты», презентация «Тыквенный сок. ПОЛЬЗА и применение тыквенного сока для здоровья и красоты «:


error: Content is protected !!