Диета для беременных. Что такое мюсли и чем они полезны

В переводе с немецкого, продукт этот обозначает не что иное, как пюре. Только в нашем понимании, или, по крайней мере, в имеющемся сейчас виде, который предлагается в торговых точках - это, скорее всего, смесь. Состоит она из основного компонента - злаков, или сырых, или запеченных. Дополняют их другими ингредиентами - сухофруктами, орешками, фруктами сырыми, отрубями, семечками, другими продуктами.

Еда эта предназначена, в основном, для завтраков. Только, вряд ли, кто-то будет содержимое коробки употреблять в сухом виде. Вкусно это может быть, но не очень полезно. Чтобы блюдо с применением мюсли получилось вкусным, вполне съедобным, еще и полезным, содержимое упаковки заливают, какой ни будь, жидкостью. Выбор жидкости, как и вида мюсли, зависит от вашего вкуса и предпочтений.

История создания мюслей

Появлением такого полезного, удобного в приготовлении и, к тому же, вкусного продукта мы обязаны, прежде всего, Швейцарии. Как раз там и проживал врач, звали которого Максимилиан Бирхер-Беннер. В 1900 году он впервые предложил необычное, по тем временам, питание пациентам клиники, где он работал.

Предшествовала его открытию, если можно так выразиться, встреча с одним пастухом, которая произошла в Альпах, во время путешествия. На одном из привалов, пастух, якобы, угостил доктора своей едой. Состояла она, как раз, из продуктов, ставших, впоследствии, ингредиентами «Мюсли». В чашечке были перемолотые зерна пшеницы, немножко меда, клубнички и черники. Заправлялось это кушанье молоком.

Простота и, в то же время, питательность это угощения, поразили Беннера. К тому же, семидесятилетний пастух, который угостил его таким блюдом, совсем на свои годы не выглядел. Был он весьма активен, энергичен и здоров. А еще он поведал, что такая еда весьма популярна в их местности. В его роду много долгожителей. Семья редко обращается за врачебной помощью. Ему самому не пришлось делать этого ни разу за всю жизнь.

Вернувшись из путешествия, доктор Бирхер-Беннер стал экспериментировать с составляющими предложенного ему в горах блюда и предлагал это кушанье своим больным. Так он и стал изобретателем «Мюсли». В современном, так сказать, виде продукт начали повсеместно использовать уже в шестидесятые годы, того же, двадцатого века, когда начиналась мода на диеты и здоровое питание.

Разновидности мюсли

Кроме того, что в составе мюсли бывают совершенно разные ингредиенты, продукт этот может различаться и по срокам хранения, и по наличию консервантов, и по степени термической обработки. Все характеристики взаимосвязаны.

В свою очередь, по характеру термической обработки мюсли подразделяют на сырые и запеченные. Понятно, что сырые мюсли термической обработке не подвергаются. Они состоят из раскатанных в хлопья зернышек злаковых культур, а также орешков, семечек, измельченных фруктов.

Так называемые, запеченные мюсли, готовят совершенно по другому. Технология предполагает смешивание и запекание зерен злаковых с такими компонентами, как сок или мед. Добавляются иногда и растительные масла.

Одно из условий запекания то, что производится оно при низких температурах. Делается это с целью сохранения полезных веществ в используемых для производства мюсли компонентах. Вкус, обработанного в специальной печи продукта, становится намного насыщеннее. Такие мюсли получаются слаще сырых.

Состав мюсли

Разнообразие ингредиентов, которые входят в состав мюсли, дает возможность использовать в своем рационе этот продукт, практически любому человеку. Но, все-таки, основой для любого вида мюсли выступают злаковые культуры и сухофрукты.

Используются дробленые или сплющенные зернышки овса, пшеницы, ячменя. В некоторые сорта входят рисовые шарики, а также кукурузные хлопья. Применяют еще гречиху и рожь.

Для обогащения смеси витаминами, в мюсли добавляют сушеные фрукты и ягоды. Список их достаточно обширен. Это хорошо знакомые нам яблочки и груши. Бывают сливы, а также ягодки малины, черники. Может присутствовать и целый букет экзотических фруктов, таких как , ананас, папайя, . Часто добавляют , инжир и чернослив. В большинстве видов мюсли используется также изюм.

Неотъемлемым ингредиентом в продукте этом являются и орешки. Используется арахис, фундук, кешью. Добавляют и грецкие орехи, а также .

При запекании добавляют в мюсли еще и мед. Причем от его разновидности будет зависеть вкус и аромат этого замечательного кущанья. Существует множество видов меда. Он может быть гречишный, из цветов акации, липы. Или донниковый, подсолнуховый. Придает мед продукту и особенный, если хотите, мягкий хруст.

Добавляют в мюсли и свежевыжатые соки, сыворотку молочную сухую, а также различные масла растительного происхождения. Это тоже влияет на их вкус и консистенцию. Например, масло арахисовое придает продукту красивый золотистый цвет, а миндальное добавляет сладковатый аромат. Нежный вкус появляется у мюсли, если добавляют в смесь при запекании масло подсолнуха. Обогащается продукт, благодаря этому маслу и витамином E.

Полезные свойства

  1. Беря во внимание богатейший состав каждого из видов мюсли, можно сделать вывод о необыкновенной пользе этого продукта. Уникальное сочетание, так называемых «быстрых» и «медленных» углеводов дает возможность организму быстро почувствовать насыщение. С другой же стороны, длительное переваривание помогает чувствовать насыщенность долгое время.
  2. Употребляя на завтрак этот продукт, вы запускаете свой желудочно-кишечный тракт и стимулируете его к нормальной работе. Ведь в составе находящихся в мюсли ингредиентов много и пищевых волокон, которые как раз благотворно влияют на ЖКТ. Помогает работе органов ЖКТ и инулин, находящийся в изюме, который входит в состав мюсли. Антибактериальные свойства меда тоже положительно влияют на органы пищеварения.
  3. Целый ряд компонентов, из которых состоит продукт, обладают способностью благотворно влиять на работу сердца. Эти полезные вещества содержатся и в зернах злаковых, и в орехах, и в меде, в .
  4. Есть в мюсли и вещества, которые укрепляют нервную систему, предотвращают развитие остеопороза, возрастных изменений.
  5. Лакомясь вкусным и полезным завтраком, состоящим из мюсли, залитых молочком, или даже чаем, можно улучшить состояние кожи, волос.
  6. Богатейший витаминный состав поможет , противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, быть всегда энергичным и активным.

Противопоказания

  • Чтобы польза от мюсли была максимальной, необходимо внимательно исследовать этикетку, где указан состав данного продукта. Очень важно выбрать именно тот продукт, который вам подходит.
  • Противопоказанием, например, для людей, страдающим диабетом, могут оказаться мюсли с сухофруктами, у которых высокий . Для таких больных есть специальные сорта.
  • Стоит обратить внимание и на наличие в продукте стабилизаторов и консервантов. Если они есть, то от таких мюсли стоит отказаться. Отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам.
  • Навредить могут и запеченные или обжаренные мюсли. Повышенная их калорийность может стать причиной появления лишних килограмм. К увеличению веса ведет и злоупотребление этим продуктом.
  • Не стоит питаться только мюсли, заменив ими другие продукты. Не смотря на пользу этого продукта, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы организм непременно получал все необходимые для его нормального функционирования компоненты. Поэтому мюсли желательно чередовать с другими блюдами.

Питайтесь натуральной пищей и будьте здоровы!

Будущие мамы, узнав о своем положении должны изменить ежедневное меню. Сбалансированное питание обеспечит плоду правильное развитие, а маме легкий период беременности. Завтрак для беременной должен быть насыщенным витаминами, с помощью него организм запасается энергией на весь день.

Основные правила

Многие девушки не считают важным завтракать и пропускают его заменяя бутербродами с колбаской, кофе, кашами быстрого приготовления. Такие виды питания желательно исключить по наступлению беременности. Одноразовые быстрые завтраки содержать красители, консерванты, подсластители, чего стоит избегать.

Девушка должна знать чем позавтракать, чтобы организм был энергичный целый день. Для здоровья плода и мамы кушать беременным на завтрак нужно полезную, не вредную пищу для организма.

Что есть беременным на завтрак:

  1. овсянку (в обязательном порядке);
  2. каши;
  3. фрукты и сухофрукты;
  4. омлет, вареные яйца;
  5. детский творог;
  6. йогурты с орехами;
  7. домашние мюсли.

Самый полезный завтрак для беременных это - овсянка. В ней содержится большое количество клетчатки и витаминов нужных во время вынашивания. Овсяные хлопья рекомендуют диетологи во время различных диет, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при запорах.

Вкусный завтрак для беременной можно приготовить из фруктов в блендере. Смузи один из полезной пищи для женщин в положении.

Какой должен быть завтрак для беременных? Рекомендуется сделать расписание питания: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Во время первого завтрака нужно скушать легкую пищу, во второй желательно употреблять более плотную еду.

Каждой маме хочется иногда съесть вкусного. Существуют определенные вкусняшки для беременных, которые не навредят организму и течению положения. Очень легко можно приготовить самим домашнее мороженое, овсяное печенье, фруктовое желе, пирог без теста. Также иногда разрешается съесть натуральный шоколад, мармеладки, зефир и мед, но в меру. Злоупотребление любого продукта влечет за собой последствия.

У супруга есть возможность приготовить вкусного беременной жене и побаловать ее. Например принести завтрак в постель. Желательно после еды не вставать резко, а полежать 10-15 минут.

Необычные изменения вкуса

Часто у женщин происходит изменение вкусовых рецепторов при беременности. В этом нет ничего плохого как считают специалисты. Будущие мамы предпочитают продукты, которые никогда не употребляли. От беременных многие слышат, что их тянет на солененькое или хочет вкусненького, но чего именно не знает даже сама женщина.

Почему у беременных меняется вкус? С первых недель у девушки происходят изменения гормонального фона, она нуждается в большом количестве микроэлементов.

Если вкусы беременных в еде меняются, это означает дефицит определенных веществ в организме. При наступлении беременности возрастает потребность белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Каких витаминов не хватает при желании некоторых продуктов:

  • если хочется рыбы, морской капусты и соленых продуктов, в организме дефицит витамина D, который играет роль в начальном развития зародыша;
  • если тянет на молочные и кисломолочные продукты, беременная женщина нуждается в кальции. Он необходим для формирования костей, нервной системы, ногтей, волос, а также мышечной ткани плода;
  • при дефиците цинка, будущая мама предпочитает бобовые, фасоль и горошек. Он формирует костный скелет малыша;
  • при тяге к какому-либо фрукту или овощу, сложно сказать чего именно не хватает в организме. Иногда врачам следует всего лишь узнать вкусовые пристрастия беременной, для того чтобы понять в каких витаминах она нуждается.

Не всегда изменение вкусов для беременной считаются полезным. Некоторые продукты, фрукты и овощи негативно влияют на организм девушки. Например апельсин и клубника могут вызвать аллергию при употреблении в неумеренном количестве. Кушать блюда с большим содержанием соли приводит к застою жидкости в организме, а также отекам.

Беременность иногда приносит не только положительные эмоции. На протяжении 9ти месяцев будущая мама сталкивается с неприятными моментами вынашивания. Один из них это - необычные привкусы в ротовой полости. Горький, металлический, сладкий, соленый и кислый привкус по утрам могут говорить о некоторых заболеваниях.

Вкус соленого во рту у беременных появляться из-за приема некоторых лекарств. Если кисло во рту это легко исправить 1 стаканом молока употребляя небольшими глотками. При любых привкусах в ротовой полости желательно обратиться к специалисту, чтобы он исключил болезни.

Рецепты

Для удобства и быстрого приготовления еды, рекомендуется использовать ниже представленные рецепты на завтрак.

Домашние мюсли. Залить кипяченой водой 4 ст ложки овсяных хлопьев и настаивать 10 часов. Перед употреблением добавить 1 ст ложку меда, 2 ч ложки орешек и 2 тертых яблока. Не требует варки.

Овсяная каша с сухофруктами. 3 ст ложки овсянки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную курагу и финики.

Данный полезный продукт получил широкое распространение на старте 20-го века.

Когда ученый-путешественник во время горной экспедиции обнаружил, что жители провинции достаточно энергичные, сильные. Он заметил: они употребляют в пищу перемолотое зерно с фруктами.

Сегодня мюсли в широкой доступности, разной ценовой категории представлены на полках супермаркетов.

Так ли полезен данный продукт питания, как об этом говорят с экранов?

Чтобы узнать про пользу и вред мюслей для организма, рекомендуется рассмотреть особенности состава, применение, а также популярные рецепты приготовления.

Сегодня основу мюслей составляют злаковые культуры, чаще всего это овсяные хлопья. Если хорошо поискать, можно найти продукцию с ржаными, кукурузными, ячневыми, пшеничными злаками.

Такие варианты отличаются пользой, если при изготовлении были соблюдены правила. Вторая составляющая продукта – сухофрукты.

Состав мюслей, которые принято употреблять на завтрак, такой:

  • Орехи – часто это грецкие орехи, арахис.
  • Семечки – производители кладут семена подсолнуха или тыквы.
  • Сухофрукты – используется чернослив, курага, сушеный инжир, а также другие варианты: манго, банан, яблочные хлопья.
  • Дополнительные добавки – можно обнаружить кусочки шоколада белого или черного цвета, а также изюм.
  • Цукаты – чтобы удешевить процесс производства, вместо натуральных сушеных фруктов производители добавляют цукаты различного цвета, что привлекает покупателей.
  • Ароматизаторы – кроме них на упаковке также указана информация о консервантах, добавках: такая продукция уже не отличается пользой.

Калорийность для организма составляет в среднем 450-500 калорий на 100 граммов продукта. При этом, чем богаче состав на сухофрукты, тем больше его ценность, питательность.

Польза и вред мюслей

С экранов телевизоров неугомонно твердят о пользе мюслей для человека: что может быть лучше, чем злаковые культуры, смешанные с насыщенными сушеными фруктами, орехами.

Вся правда кроется в составе продукта, ведь если в нем есть консерванты, он не может быть полезным:

  • Употребление продукта в систематическом порядке вместе с кефиром принесет пользу человеку: нормализует пищеварение, улучшит микрофлору кишечника.
  • Наличие в составе витаминов группы B положительно влияет на состояние кожи.
  • Мюсли насыщают организм углеводами, которые содержатся в злаках.
  • Клетчатка в хлопьях оказывает длительное насыщение пищей, из-за чего не возникает чувство голода.

В зависимости от того, каким методом обрабатывают хлопья, будет определяться польза продукта. Чтобы повысить ее, необходимо разбавлять мюсли с йогуртом или с молоком.

Важно! Если на упаковке указано добавление меда, кокосовой стружки, шоколада, какао, сахара – это принесет вред. Повышенное содержание сладких добавок не является полезным.

Экзотические фрукты в составе могут также принести вред, ведь нередко производители используют уже обработанные компоненты с помощью консервантов.

Применение для похудения

Чтобы похудеть с помощью мюслей, важно правильно подбирать состав продукта.

Выбирайте только те варианты, в которых содержание добавок минимально: например, где присутствуют только хлопья, сухофрукты, орехи, семечки.

Обратите внимание! Диетологи положительно относятся к идее использования продукта для похудения. Это связано со способностью мюслей надолго насыщать организм углеводами.

Несколько популярных вариантов применения продукта при диете указано ниже:

Особенности приема при беременности

Будущие мамы очень трепетно относятся к своему питанию и не зря: на разных этапах вынашивания плода у малыша формируются жизненно важные системы и органы.

То, что употребляет в рационе мама, прямиком идет к ребенку.

Чтобы узнать, можно ли кушать мюсли при беременности, рассмотрим следующие нюансы:

  • Мюсли способствуют лучшему усвоению другой пищи, поэтому их употребление допускается.
  • Кушать продукт необходимо с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом или молоком.
  • Выбирать нужно только те составы, где отсутствуют консерванты и шоколад, который в больших количествах не приносит пользу будущей маме.

Самый лучший вариант – запеченные мюсли с яблоком: они щадящим образом воздействуют на организм беременной женщины и не вызывают дискомфорта после питания.

Важно! Мюсли содержат большое количество витаминов, а злаки насыщают организм углеводами и клетчаткой: употребление продукта должно происходить с соблюдением меры.

При повышенном приеме продукта будущая мама рискует сильно поправиться, ведь калорийность мюслей высока.

Рецепты

Если нет желания возиться на кухне, то самый простой способ употребления продукта – залить его соком, кефиром или молоком и съесть.

Когда хочется побаловать желудок вкусными блюдами, можно приготовить несколько простых и ароматных рецептов:

  • Батончики. Сухофрукты измельчают, добавляют овсяные хлопья, мед и запекают в продолговатой форме.
  • Печенье. Полтора стакана продукта смешивают с 2 яйцами, молоком и сахаром. Выкладывают на противень и запекают до румяности при температуре 180 градусов.
  • Пирог с орехами и клюквой. Пирог называется крамбл, то есть состоит из крошек. На противень кладут мюсли, посыпают клюквой, затем сахаром и запекают в духовке до готовности.

Мюсли считаются полноценным быстрым перекусом, который к тому же обладает пользой для здоровья.

Их можно приготовить не только на завтрак, но взять с собой на работу, где в обеденный перерыв просто залить йогуртом и получить заряд бодрости на оставшийся день.

Полезное видео

Еда при беременности имеет большое значение, как для здоровья матери, так и для развития ребенка. Поэтому необходимо очень внимательно относиться к составлению рациона питания будущей мамы. Кроме того, в первом триместре беременности многие женщины страдают от изжоги, тошноты, запоров и непереносимости некоторых продуктов, что также требует особого меню. Рассмотрим, какая еда полезная для беременных, а от какой лучше отказаться на период вынашивания малыша.

Полезная еда для беременных

В течение первой половины беременности происходит гормональная перестройка в организме женщины и приспосабливание всех ее органов и систем к новому состоянию. Все это требует много энергии и питательных веществ. Кроме того, в этот период начинают формироваться органы и ткани плода, что также подразумевает повышенный расход полезных веществ из материнского организма.

Многие женщины сталкиваются в первые месяцы вынашивания ребенка с тошнотой. Еда на ранних сроках беременности должна быть легкой, нежирной, чтобы не провоцировать тошноту. Лучше кушать маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

Иногда в начале беременности у будущей мамы бывают запоры или, наоборот, диарея. Для профилактики запоров рекомендуется кушать больше овощных и фруктовых салатов, а при частых поносах нужно включать в меню богатые клетчаткой бананы, рис, овсяную кашу, цельнозерновые хлебцы.

Суточная калорийность

Калорийность еды на ранних сроках беременности не должна превышать 2400-2700 ккал в сутки. При этом она должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

  • Белки являются основным строительным материалом для растущего ребенка. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, орехах, семенах. Также, полезная еда во время беременности - молочные продукты.
  • Во время беременности еда должна включать в себя жиры, которые оказывают влияние на функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Жиры могут быть растительного и животного происхождения. Из жиров животного происхождения будущей маме рекомендуется коровье масло.
  • Углеводы обеспечивают человеческий организм энергией. Их лучше всего получать из продуктов, которые богаты клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб).

Суточная калорийность еды во второй половине беременности должна составлять примерно 2800-3000 ккал. В этот период для беременных полезна молочно-растительная еда. Для уменьшения нагрузки на почки и печень во втором и третьем триместрах рекомендуется готовить вегетарианские супы вместо наваристых бульонов. Мясо и рыбу следует запекать или тушить и кушать их вместе с зеленью.

Самые полезные продукты

  • Постное мясо – источник качественного белка. Особенно рекомендуется постная говядина и свинина.
  • Лосось – кроме полезного белка содержит жирные кислоты омега-3.
  • Бобовые (фасоль, бобы, чечевица) – содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон.
  • Цельные злаки (овсянка, перловка, гречка, цельнозерновой хлеб) – богаты пищевыми волокнами, а также витамином Е и селеном.
  • Молочнокислые продукты – содержат полезные лактобактерии и кальций.
  • Листовые овощи и темная зелень (листья салата, шпинат, капуста) – источник многих важных витаминов и микроэлементов.

О том, что во время беременности следует исключить из своего рациона алкоголь и фаст-фуд, наверное, уже известно всем. Однако существует еще целый ряд продуктов, которые нежелательно кушать беременной женщине. Приведем список продуктов запрещенных при беременности:

Некоторую еду во время беременности необходимо ограничить в рационе питания. В первую очередь это соленые и сладкие продукты, морепродукты, мягкие сыры, яйца, орехи, мед, экзотические фрукты.

Примерное меню

Каждая будущая мама может составлять меню на день из своих любимых продуктов, но обязательно избегая запрещенную на этот период пищу.

Приведем примерное меню, составленное из полезной при беременности еды.

Первый триместр

  • завтрак: салат из тертой сырой морковки и свеклы с оливковым маслом;
  • второй завтрак: каша овсяная с медом, корицей и миндалем;
  • обед: куриный бульон с яйцом и зеленью;
  • полдник: отварная курица с зеленым салатом и цельнозерновым хлебом;
  • ужин: стакан ряженки с черной смородиной.

Второй триместр

  • завтрак: творог с киви и персиком;
  • второй завтрак: капустно-яблочная запеканка;
  • обед: рыба, запеченная с овощами;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: мюсли с молоком.

Третий триместр

  • завтрак: омлет с молоком и сыром, ржаной хлеб;
  • второй завтрак: салат из груш, яблок, зерен граната с йогуртом;
  • обед: мясо, запеченное с оливками, капустный салат;
  • полдник: тыква, фаршированная сыром и рисом;
  • ужин: кефир с малиной.

Еда при беременности должна удовлетворять все потребности организма женщины и плода в полезных веществах. Кроме того, она должна быть вкусной, ведь для будущей мамы очень важно получать удовольствие, зная, что такое же удовольствие получает и ее малыша в утробе.

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности.

К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме , относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно».
Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».

Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).

Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

Приготовление «на пару» и запекание в духовке

Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Тушение

Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.

Варка

Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!

МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе:)

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле - так и вправду вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины, 1 луковица, петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона, оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (традиционный греческий салат)
Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме
1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец, 2-3 помидора, 3-4 луковицы, 1 перец зеленый болгарский, 1 банка маслин с косточками, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока, 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец, укроп, уксус, оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины, китайская капуста, половина репчатого лука, бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат "Венецианский"
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу, 1\3 стакана чищенных кедровых орехов, кукурузное масло, уксус, зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку, 1 красная луковица, 1 солёный огурец, оливковое масло, сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.

error: Content is protected !!