Что нужно кушать при анемии. Какие продукты питания нужно употреблять взрослым при анемии (малокровии) и диетическое меню полезной еды на каждый день

Развивается вследствие недостаточного поступления в организм железа или при интенсивных потерях крови. Чтобы восстановить нарушенный баланс, необходимо позаботиться об организации правильного питания. В лечебной практике для этого применяют специальную диету, способствующую нормализации состава крови.

Основные правила диеты

В процессе терапии железодефицитной анемии не последняя роль отводится диете. При этом баланс питательных элементов смещается в пользу увеличения удельного веса белковых компонентов, витаминов и минералов, с одновременным снижением количества потребляемого жира.

Кроме качественного состава пищи, особое внимание уделяется и правилам организации питания. А именно:

  • Строгое соблюдение режима, дробность приемов пищи (до 6 раз в день), небольшие порции способствуют появлению аппетита, который зачастую отсутствует при анемии. Благодаря этому продукты усвоятся эффективнее и быстрее.
  • Приготовление пищи с использованием пара; запекание, тушение или отваривание помогает сохранить полезные свойства, способствует максимально полному усвоению. Из рациона рекомендуется исключить жареные продукты, в крайнем случае, использовать гриль.
  • Употребление еды нормальной температуры (в пределах +15…+60 °С). Охлажденные или слишком горячие блюда раздражающе действуют на ЖКТ, что мешает организму извлекать максимальную пользу из пищи.
  • Достаточное количество жидкости и нормальное – соли. Для взрослого человека требуется не менее 2,5 л и 8–12 г в день соответственно.
  • Исключение из рациона алкоголя и напитков с повышенным содержанием кофеина.

Диета эффективна при условии устранения причины железодефицитной анемии. Это значит, что она должна сопровождаться лечением основного заболевания. Диагностику и терапию рекомендуется доверить специалистам.

От каких продуктов необходимо отказаться?

При диагностике железодефицитной анемии в первую очередь рекомендуется ограничить употребления жирных продуктов. Запрет касается маргарина, сала, жирных сортов рыбы или мяса. Кроме них в эту группу включают кондитерские изделия, жирные соусы (майонез) и сыры.

Повышенное содержание кальция в продуктах питания замедляет процесс усвоения железа. Поэтому молоко и молочные продукты включают в рацион отдельными приемами.

Рекомендуется избегать петрушки, орехов, отрубей, пирожных, шоколада, а также напитков, содержащих кофеин. Традиционный черный чай, кофе или колу заменяют травяными настоями или чаями. Под абсолютным запретом – алкоголь.

Разрешенные и необходимые продукты

Суточный рацион при железодефицитной анемии, как правило, достаточно калорийный, до 3500 кКал в день, в зависимости от уровня гемоглобина в крови. Это достигается разными способами. Основные требования:
  • количество белков в меню – до 135 г, при этом не менее 60% отводится на протеины животного происхождения;
  • жиров – менее 90 г (в общей массе порядка 30% отводится растительным);
  • углеводов – до 350 г.
Диета основывается на использовании продуктов, обеспечивающих необходимое количество железа в легко усваиваемой форме, а также способствующих его всасыванию из ЖКТ. Стандартные рекомендации:
  • говядина и телятина (кроме мяса в рацион включают печень, язык и субпродукты);
  • свинина, в обязательном порядкесвиная печень, сердце, почки и легкие;
  • баранина, мясо индейки, кролика и курицы вместе с субпродуктами;
  • морепродукты: мидии, устрицы, нежирные сорта свежей рыбы;
  • яйца;
  • нежирный сыр, творог, кисломолочные продукты;
  • лисички и белые грибы;
  • гречневая крупа.


Рацион должен быть максимально разнообразным. Даже ограничив количество жиров, важно использовать масло: сливочное, оливковое, подсолнечное. Кроме богатых протеинами и железом продуктов нельзя отказываться от злаков, свежих овощей и ягод, источников углеводов и витаминов.

Разрешается есть:

  • злаковые и бобовые;
  • свежие и приготовленные овощи;
  • ягоды и фрукты в свежем виде, в компотах, соках, вареньях, джемах. Отдельно или вместе с кашами и творогом;
  • хлебопродукты.

Диета при железодефицитной анемии: ориентировочное меню на день с вариантами

Ежедневное питание необходимо строить на принципе дробности. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее пяти. Самый последний, шестой, происходит перед сном, когда лучше всего будет выпить кефир или, как альтернативу, нежирный йогурт без сахара.

Для завтрака можно предложить такие варианты меню:

  • Каша из пшенной крупы с добавлением ягод или фруктов, а также чай. Лучше всего подходит из шиповника.
  • Яйца, сваренные всмятку. Печеночный паштет с хлебом. Нежирный йогурт.
  • Каша из овсянки или геркулеса с добавлением фруктов. Молоко.
  • Сырники с натуральным медом. Компот из фруктов.
  • Запеканка из творога и фруктов или ягод. Чай с молоком.
  • Сосиска (желательно молочная) с гречневой кашей и чаем.
  • Яичница, приготовленная с дольками томатов. Морс из клюквы.
Второй завтрак – гарантия насыщения. Чаще всего он выглядит как полноценный перекус:
  • винегрет;
  • крупное яблоко;
  • банан;
  • свежие ягоды;
  • яблочный мусс или желе;
  • фруктовый салат;
  • орехи.
Отличным вариантом второго завтрака при железодефицитной анемии станет витаминная смесь из сухофруктов, рецепт которой можно посмотреть в этом видео:


Самый объемный прием пищи должен происходить в обед. Для него можно выбрать любой из подходящих вариантов:
  • Борщ, можно со сметаной. На второе хорошо подойдет стейк с салатом из свежей капусты.
  • Традиционные щи. Курятина с гарниром из риса. Фруктово-ягодный компот.
  • Суп куриный. Овощи тушеные на гарнир к котлете из мяса. Сок яблочный.
  • Рассольник. Филе нежирной рыбы с картофельным гарниром. Овсяный кисель.
  • Рисовый суп с мясом. Грибные зразы. Стакан компота.
  • Рыбная уха. Овощи с печенью. Компот с черносливом.
  • Гороховый суп. Говядина отварная с макаронами. Стакан фруктового сока.
Для второго перекуса, приходящегося на полдник, подходят такие продукты:
  • сок (желательно свежевыжатый или фреш), галеты;
  • гранатовый сок;
  • творог, перетертый со сметаной;
  • яблочный сок с кексом;
  • бисквит с фруктами;
  • груша;
  • творог (с ягодами или фруктами).
Ужин менее плотный, чем обед, но тоже основательный. Его рекомендуется завершать традиционным вечерним чаем (травяной, из шиповника) с незаменимым источником витамина С – лимоном. Для него можно приготовить:
  • картофель отварной с любым видом мяса;
  • рыба заливная с картофелем на гарнир;
  • мясные биточки с капустным салатом;
  • паста (отварные макароны, присыпанные сыром);
  • котлета из курятины и салат, приготовленный из свеклы;
  • голубцы;
  • рыбный пирог с овощным салатом.
В качестве дополнения к любому приему пищи можно взять кусочек ржаного или пшеничного хлеба.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у беременных

С самого начала беременности женщинам рекомендуется корректировать свой рацион и более внимательно относится к еде. Сбалансированное, разнообразное питание с учетом растущих потребностей и интересов малыша являются лучшей профилактикой железодефицитной анемии.


Подозрение на появление анемии требует немедленных шагов. Как правило, лечащие врачи не ограничиваются рекомендациями по питанию. Обычно назначаются витаминно-минеральные комплексы, специальные препараты, содержащие железо. Пренебрежение советами врача опасно. Нехватка микро- и макроэлементов ставит под угрозу полноценное развитие плода.

Яйца, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, злаковые и бобовые станут гарантией поступления в организм всех необходимых питательных элементов, витаминов и минералов.

Особенности диеты при железодефицитной анемии у детей

У малышей диета должна ассоциироваться с положительными эмоциями: дети неохотно едят полезные продукты. Поэтому придется проявить немного фантазии и приложить усилия, чтобы пища вызывала не только аппетит, но и интерес. Привлеките ребенка к приготовлению, и, может быть, ему самому захочется все попробовать. Хороший способ стимулировать аппетит – активные игры и прогулки на свежем воздухе.

Главный секрет сбалансированного питания при анемии у детей – разнообразие и режим. Нельзя зацикливаться на одном и том же, допуская перекусы на ходу или разрешая вредные продукты.

Что будет, если не соблюдать диету при анемии?

Отказ от диеты при лечении и профилактике железодефицитной анемии приводит к прогрессированию симптоматики. Низкий уровень гемоглобина провоцирует:
  • Нарушение работы внутренних органов и систем организма. В первую очередь, сердечно-сосудистой.
  • Атрофии слизистых. Как следствие, начинаются проблемы с органами дыхания, мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Мышечной дистрофии.
Критическое снижение уровня гемоглобина приводит к необратимым патологиям. Под ударом оказывается иммунная система. Ослабление защитных функций чревато повышенным риском инфекционных заболеваний.

Диета при железодефицитной анемии на самом деле универсальна. Она подходит не только для лечения, но и для профилактики этой патологии. Ее рекомендуют для быстрого восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, стрессов, а также людям, занятым физическим и напряженным умственным трудом. Несмотря на такие показания, ограничиваться одной диетой нельзя, требуется своевременное лечение и диагностика.

Текст: Наталья Сошникова

Как это ни удивительно, но питание при анемии помогает насытить организм… кислородом! А если быть с научной точки зрения более точными – диета при анемии способствует образованию достаточного количества тромбоцитов, которые насыщают кислородом все клетки нашего тела, а также устраняет дефицит железа.

Питание при анемии – первая помощь задыхающемуся организму

Питание при анемии призвано восполнить в нашем организме те элементы, недостаток которых, собственно, и вызывает эту болезнь. А именно: витамин В12 (который участвует в образовании тромбоцитов), фолиевая кислота, железо. Кроме того, анемия может быть вызвана недостатком гемоглобина – белка, который переносит кислород. Нередко врачи сравнивают анемию с состоянием, при котором организм буквально задыхается. К счастью, ему можно помочь с помощью специального питания при анемии.

В первую очередь диета при анемии должна включать в себя продукты, богатые витамином В12. А именно: мясо (предпочтительно говядина), рыба, морепродукты, яйца. Особенно остро недостаток витамина В12 ощущают вегетарианцы – соответственно, и риск развития анемии у них достаточно высок. На их счастье витамин В12 можно принимать и в форме пищевых добавок, например в составе витаминного комплекса.

Помимо витамина В12, питание при анемии должно быть богато продуктами, содержащими железо, которое, как известно, играет ключевую роль в образовании гемоглобина – белка, который наделяет тромбоциты способностью переносить кислород по всем клеткам нашего организма. Итак, питание при анемии должно включать в себя такие источники железа как: красное мясо, печень, устрицы, тофу, чечевица, изюм. Также крайне полезны овсяная крупа и зерновые хлопья, которые часто искусственно обогащены железом.

Роль витамина С и фолата в питании при анемии

Витамин С нередко упоминается врачами-диетолога как один из самых полезных для нашего здоровья. Не обошлась без него и диета при анемии – ведь именно витамин С помогает организму усваивать железо. Именно поэтому, пообедав блюдом из говядины, печени или морепродуктов, крайне полезно съесть на десерт пару киви или половинку апельсина.

Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания. Дело в том, что фолат (один из витаминов группы В) заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме. Наиболее богата фолатом чечевица.

Что исключить из питания при анемии?

Питание при анемии подразумевает запрет на некоторые продукты. В первую очередь те, в которых содержится большое количесвто оксалатов – веществ, которые связываются с молекулами железа, значительно затрудняя их усвоение. Оксалатами особенно богаты мандарины, орехи, шпинат, шоколад, чай, ягоды, отруби, вареная фасоль.

Анемия – крайне неприятное заболевание, при котором человек постоянно испытывает усталость, мигрени, онемение конечностей. Дело может доходить даже до обмороков. Поэтому очень важно восстановить в организме кислородный обмен, чтобы снова обрести способность наслаждаться полной жизнью. Наиболее существенную роль в этом восстановлении играет специальное питание при анемии.

Из пищевых продуктов всасывание железа не превышает10-20% от общего его содержания, и, поэтому, дефицит этого важного элемента в организме нельзя восполнить только диетическим питанием. Однако, специальная диета - спутник эффективного лечения!

Диета взрослого больного железодефицитной анемией (ЖДА) должна включать: 130 г белка, 90 г жиров, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 15 мг цинка, 15 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г холина, С.

При выборе пищевого рациона больным ЖДА следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится. Предпочтение следует отдавать продуктам, в которых железо содержится в виде гема. Наибольшее количество гемового железа содержится в мясных продуктах.

При этом печень, почки и другие паренхиматозные органы, рыбные продукты, несмотря на хорошее общее содержание железа не могут быть рекомендованы в диетическом питании, поскольку железо в них находится в трудной для усвоения форме - в виде ферритина и гемосидерина.

Лучше всего железо усваивается из телятины и других видов мяса (11-22%), из яиц, бобовых, фруктов - до 3%, из риса, шпината, кукурузы - 1%.

Железо

Из пищевых продуктов, даже при сбалансованном питании и обогащении диеты высоким содержанием железа, его всасывается около 2,5 мг в сутки. Железо из продуктов животного происхождения всасывается в значительно больших количествах (10-15%), по сравнению с продуктами растительного происхождения (1-5%).

Рекомендованные продукты: язык говяжий, мясо кролика, индюшки, курицы, говядины, белые грибы, гречневую и овсяную крупы, бобовые, какао, шоколад, яйца, зелень, персики, абрикосы, изюм, чернослив, яблоки, фруктовые соки, мед, гематоген .

Включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарнойи другими органическими кислотами. Они в значительной степени способствуют всасыванию железав кишечнике.

Для усвоения железа

Для нормального кроветворения, кроме железа, необходимо, чтобы больной ЖДА получал в пищевом рационе и микроэлементы, многие из которых принимают участие в кроветворении (например, фолиевая кислота) и обеспечивают деятельность ферментов, которые нормализуют обмен железа в организме.

Всасывание, усвоение и обмен железа, как и процессы кроветворения во многом определяются такими микроэлементами как кобальт, медь, цинк марганец и другими.

Кобальтом богаты печень, почки, молоко, бобовые, зерновые, крыжовник, черная смородина, малина, абрикосы, вишни, груши, свекла и др. Суточная потребность в кобальте для взрослого составляет 0,05-0,2 мг.

Богатыми медью являются крупы, бобовые, грибы, земляника, черная смородина, арбузы, хрен, печень и говядина. Суточная потребность в меди для взрослого составляет 2-3 мг.

Цинком богатые дрожжи, печенка, почки, легкие, говядина, сыры, бобовые, грибы, яйца. Суточная потребность в цинке для взрослого составляет 10-15 мг.

Марганец содержится в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, шпинате, свекле, тыкве, малине и черной смородине. Суточная потребность в марганце для взрослого составляет 5-7 мг.

Издавна как в народной так и в научной медицине, для лечения ЖДА применяли мед.

Мед

Мед содержит 40-60% фруктозы, которая улучшает всасывание железа в кишечнике. Мед богат микроэлементами и биологически активными веществами. Больным ЖДА рекомендуют темные сорта меда, поскольку они содержат в 4 раза больше железа, марганца - в 14 раз, а меди - в 2 раза больше, чем светлый мед.

При пониженой кислотообразовательной функции желудка, которая у большинства больных ЖДА является проявлением сидеропенического синдрома , мед следует потреблять непосредственно перед приемом пищи.

  • Если же кислотообразовательная функция повышена, то за 1,5-2 часа перед едой. Если нет противопоказаний, в сутки можно потреблять до 100 г меда в 3-4 приема.

Целебные отвары

Больным ЖДА также рекомендуются фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом: плоды шиповника, бузины, чорной смородины. Рекомендуют принимать отвар или настой высушенных плодов по 1 стакану 3 раза в день. Указанные выше плоды также богаты и аскорбиновой кислотой, а она, как известно, улучшает всасывание железа.

  • Одну столовую ложку фитосбора заливают стаканом кипятка, настаивают в горшочке в духовке в течении двух часов, процеживают. Принимают перед едой по 1/3 стакана три раза ежедневно в течении шести недель.

Стоит ограничить

Стоит разграничить прийом препаратов железа и молочных продуктов, поскольку кальций, что содержится в них, особенно молоке, уменьшает абсорбцию железа.

Больным необходимо ограничить или разграничить во времени потребление чая (танины), яиц (желток содержит вещества, которые образуют хелатные комплексы с железом), кофе (полифенолаты).

Следует воздержатся от потребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые содержат щавелевую кислоту, поскольку она нарушает всасывание железа. Это, прежде всего, свекла, капуста, спаржа, ревень, шпинат, щавель, орехи.

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика МЗ Украины

Здоровое питание жизненно необходимо для людей, страдающих от анемии. По мнению врачей, включение в питание продуктов богатых витаминами B12, С, фолиевой кислотой и, конечно же, железом способно намного снизить последствия этого неприятного заболевания.

При анемии нет необходимости сразу же садиться на жесткую диету. Достаточно дополнить свой рацион полезными продуктами, и вопрос заболевания может в итоге разрешиться сам собой.

13 продуктов, которые эффективно борются с анемией

Итак, ниже приведены продукты питания, позволяющие при разумном подходе эффективно бороться с анемией.

1. Шпинат

Шпинат один из самых популярных овощей в предотвращении анемии. Он богат витамином А, В9, Е, С, железом, клетчаткой и бета-каротином. Полстакана таких овощей в сутки заменяет 20 процентов потребности в железе для женщины, т.к. содержит около 3,2 мг железа. Так что включайте в свой ежедневный рацион это листовой овощ и не забывайте, что:

  • Наряду со шпинатом полезно каждый день съедать тарелку салата вместе с сельдереем, цветной капустой, кресс-салатом. Все эти овощи эффективны при анемии;
  • Из шпината можно готовить легкий суп, отварив его в стакане воды и добавив приправ по вкусу. Такой супчик ешьте два раза в день.

2. Свекла

Этот овощ богат железом и эффективно помогает в восстановлении эритроцитов. Этот овощ можно употреблять ежедневно в любом виде.

  • Приготовьте из свеклы салат с добавлением моркови, помидоров, перца. Ешьте его каждый день.
  • Пейте свежевыжатый свекольный сок. Полстакана такого сока в первой половине дня обязательно улучшит ваше состояние.

3. Красное мясо

Богаты железом баранина, говядина и другое мясо красного цвета. Сердце, почки и печень содержат большое количество гем-железа, которое легко усваивается организмом человека. Также такое мясо отличный источник витамина B12. Печень является общепризнанным рекордсменом в содержании железа , ведь один прием пищи может перекрыть всю суточную потребность в железе.

  • При анемии красное отварное мясо употребляйте в пищу хотя бы два-три раза в неделю;
  • 150 грамм говяжьей или куриной печени поможет в воссоздании эритроцитов. Печень старайтесь употреблять каждый день

4. Арахисовое масло

Арахисовое масло является отличным источником железа. Однако если вам не нравиться его вкус, вы можете просто есть арахис в обжаренном виде по горсти в день. Две столовые ложки арахиса содержат 0,6 мг железа.

  • Арахисовое масло можно намазывать на хлеб с утра. Особенно полезно есть такие бутерброды, запивая апельсиновым соком. Это помогает в быстрой абсорбции железа в организме;
  • Просто съедайте две столовые ложки масла в день, или добавляйте его в приготовленную еду.

5. Помидоры

Помидоры богаты ликопином и витамином С. Это помогает в абсорбции железа.

  • Один или два сырых помидоров в день помогают всасыванию железа и его усвояемости;
  • Хорошо употреблять каждый день стакан томатного сока;
  • Есть масса блюд, при готовке которых вы можете использовать в качестве дополнительного ингредиента помидоры.

6. Яйца

  • Кушайте каждое утро на завтрак вареное яйцо. Это насытит ваш организм антиоксидантами и железом.

7. Гранаты

Это один из самых популярных фруктов с высоким содержанием железа. Он богат железом и витамином С. Помогает в улучшении кровотока, и эффективен при лечении симптомов анемии: головокружениях, усталости, слабости.

  • Каждый день съедайте по одному гранату;
  • По утрам выпивайте стакан свежего гранатового сока.

8. Фасоль

Фасоль отличается высоким содержанием железа и богата белком. Однако при приготовлении фасоли важно знать, что она содержит фитиновую кислоту, которая предотвращает всасывание железа. Важно готовить ее правильно, а именно необходимо замачивать фасоль в теплой воде на ночь. Это уменьшит содержание кислоты. Полстакана вареной фасоли в день обеспечит половину суточной потребности в железе.

9. Хлеб из муки грубого помола

Ломтик такого хлеба в день заменит шесть процентов суточной потребности в железе. Поэтому рекомендуется:

  • заменить белый хлеб на завтраке хлебом из муки грубого помола (цельнозерновым);
  • если вы привыкли, есть все с хлебом, отдавайте предпочтение именно грубому виду.

10. Орехи

Орехи довольно давно известный продукт при анемии, который богат железом. Они отлично подходят для людей ведущих активный образ жизни.

Фисташки являются лучшим источником железа, поскольку они содержит 15 мг железа в 100 граммах продукта.

Чтобы увеличить уровень железа в организме каждый день на полдник съедайте по горсти орехов.

11. Морепродукты

Наиболее известными носителями железа являются тунец, лосось, а также мидии и устрицы. Только в одних устрицах содержится 7,2 мг железа на 100 грамм продукта.

  • Будет достаточно, если три раза в неделю вы будете включать в рацион морепродукты.
  • Лосось хорош как в жаренном, так и в запеченном виде. Готовьте его через день на один прием пищи.

12. Мед

Мед содержит не только железо, но и медь и магний. Все это играет важную роль в воспроизводстве гемоглобина в крови.

  • Одна столовая ложка меда, добавленная в стакан свежевыжатого лимонного сока, поможет в борьбе с анемией.

13. Фрукты

  • Персики, изюм и чернослив особенно богаты железом в сушеном виде. Такие фрукты можно использовать вместо полдника.
  • Яблоки содержат витамин С, который помогает организму в усвоении гем-железа. Одно яблоко в день обязательно облегчит анемию.

Вам непременно необходимо бороться с симптомами анемии, если у вас появилась постоянная усталость, депрессии и восприимчивость к инфекциям.

Этот список продуктов при анемии обязательно принесет облегчение, и заставит вас почувствовать радость жизни по-новому.

Питание при анемии (железодефицитной и других видах)

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Анемия или малокровие может развиться по многим причинам. В комплексе с медикаментозным лечением эффективным является диетическое питание. В рацион включают продукты, которые способствуют усилению кроветворения и снабжают организм полезными веществами для нормальной деятельности.

Анемия характеризуется дефицитом красных кровяных телец (эритроцитов ), понижением уровня гемоглобина, ухудшением кислородного обмена в клетках, что может спровоцировать развитие кислородного голодания. В большинстве случаев малокровие является проявлением основного диагноза. Наиболее подвержены анемии женщины, беременные, дети и пожилые люди.

Рацион согласно виду заболевания

Питание при анемии составляется в зависимости от разновидности заболевания. Существует анемия следующих видов:

  • железодефицитная, возникающая при низком уровне железа в крови;
  • серповидно-клеточная — выработка аномальных гемоглобиновых клеток под действием мутаций;

  • гемолитическая — деструкция эритроцитов;
  • гипо-, апластическая — нарушение функций костного мозга;
  • фолиеводефицитная — нехватка фолиевой кислоты, витамина В12;
  • острая, хроническая форма постгеморрагической — развивается при значительных одноразовых, систематических потерях крови.

Питание при малокровии должно включать продукты, способствующие восполнению дефицита недостающих веществ в организме.

Совет: вовремя диагностировать заболевание можно с помощью анализа крови. Поэтому пациентам из группы риска (беременным, пожилым, людям после сильных травм и хирургических операций) необходимо регулярно проходить обследование.

Должное внимание нужно уделять питанию при анемии у женщин. Женский организм ежемесячно испытывает кровопотери во время менструации. Также значительное снижение уровня железа и других веществ происходит в течение беременности и периода лактации.

Диета при анемии взрослых предполагает добавление в рацион:

  • Мяса (говядины, телятины, птицы), домашнего сливочного масла, сливок, богатых аминокислотами и животными белками.
  • Овощей — свеклы, моркови, помидор; фруктов — яблок, абрикос, слив; бобовых — чечевицы, гороха, фасоли; злаков — овсянки, гречки; рыбы; печени. Они снабжают организм микроэлементами, стимулирующими кроветворный процесс.

Свекольный сок — эффективное средство при анемии

  • Зеленых овощей , зерновых культур, богатых фолиевой кислотой.
  • Меда , способствующего лучшему усвоению железа.
  • Минеральной воды (со слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевым составом), улучшающей всасывание организмом ионов железа.

Примечание: продукты, содержащие железо, при анемии не могут полноценно восполнить дефицит веществ, поэтому дополнительно назначаются соответствующие фармацевтические препараты или пищевые добавки.

Придерживаться лечебно-профилактической диеты при анемии легче всего в летнее время, когда много свежих овощей, фруктов и ягод. В остальное время можно употреблять рекомендуемые продукты в сушеном, консервированном или замороженном виде.

Особое внимание нужно уделять питанию пожилых и детей, подверженных анемии в связи с возрастными особенностями обмена веществ. В их рацион обязательно должны входить продукты с максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов:

  • ягоды — клубника, малина, смородина, вишня, калина, клюква;
  • фрукты — бананы, айва, ананас;
  • сухофрукты — курага, чернослив, изюм;
  • овощи и зелень — кабачки, шпинат, разные виды салата, капуста, брокколи, перец;
  • бобовые, орехи;
  • пивные дрожжи.

Совет: эффективное средство для устранения дефицита полезных веществ — свежевыжатые фруктовые, овощные соки, ягодные морсы.

Соединение продуктов для усиления полезных свойств

Включение в ежедневный рацион термически необработанных свежих продуктов необходимо для получения организмом необходимых веществ. Ведь большинство из них теряется в процессе длительной варки, жарки или тушения. Продукты с железом при анемии приносят больше пользы, когда они употребляются в свежем виде.

Совет: рекомендуется максимально сокращать время термической обработки, отдавая предпочтение приготовлению на пару или тушению. Полезные свойства теряются также при длительном хранении, в особенности на солнце или при высокой температуре воздуха.

error: Content is protected !!