Чем помогает хурма. Кому от хурмы вред? Снижает кровяное давление

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное - в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность - даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное - терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта - это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма - это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму - с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет - позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.

Выходец из Восточной Азии - хурма – полюбилась жителям других частей мира из-за своего необычного, неповторимого вкуса. Кроме того, и для женщин, и для мужчин ягода может стать помощницей в лечении или профилактике болезней. Правда, у хурмы есть и некоторые противопоказания. Статья расскажет о полезных и вредных свойствах оранжевой сладости.

Состав и калорийность хурмы

Сегодня довольно просто встретить хурму на рынке или в овощном магазине. Есть несколько её сортов, также способов вызревания. Мягче, тверже, слаще, с ярко или слабо выделенным вяжущим вкусом – разные плоды отличаются и по химическому составу. Но в одном они похожи: являются кладезем витаминов и микроэлементов. Польза хурмы сосредоточена не только в мякоти, но и в кожуре. Главный элемент, определяющий степень вязкости – танин, который относится к дубильным веществам. Чем более вяжущий вкус у ягоды, тем больше в ней танина. Чем спелее плод, тем меньше в нем этого вещества.

Совет. Танин распадается при низкой температуре, поэтому хурму не рекомендуют замораживать или даже просто класть в холодильник. Если купленная вами ягода неспелая, лучше дать ей дозреть до съедобного состояния в тепле.

Также в хурме присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины А, Р, С;
  • клетчатка;
  • железо, кальций, фосфор, магний, калий;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • антиоксиданты.

Хурма содержит много полезных веществ

Сахарозы в хурме много, однако ягода считается низкокалорийной. Обычно она содержит 50-70 ккал в 100 г. Разумеется, употребление уместно в умеренных количествах из-за некоторых свойств ягоды. Например, она усиливает чувство голода.

Действие хурмы при болезнях почек

У хурмы сразу несколько качеств, которые полезны людям с болезнями почек:

  • пониженная кислотность;
  • бактерицидные свойства;
  • содержание магния;
  • мочегонные вещества.

Антибактериальные качества обеспечивает танин. Он эффективен против золотистого стафилококка, нескольких видов кишечных палочек. Мочегонные вещества помогают выведению солей из организма. Магний препятствует развитию почечной болезни. А малое содержание лимонной и яблочной кислот нормализуют работу почек, печени и выводящих путей в целом.

Полезна ли хурма при беременности и кормлении грудью

  1. С помощью мочегонного эффекта хурма помогает убрать отеки.
  2. Борется с анемией благодаря содержанию железа.
  3. Магний: помогает усваивать кальций, а значит поддерживать в порядке зубы и кости; нормализует состояние нервной системы и сон.
  4. Хурма способствует развитию малыша до родов.
  5. Поддерживает жизненные силы будущей мамы. Особенно рекомендуют ягоду тем, у кого случались обмороки или частые головокружения.
  6. Дает беременной большую порцию йода.

Не стоит съедать слишком много плодов хурмы в день

Главное противопоказание для беременных – кишечная непроходимость из-за переизбытка хурмы в рационе. В начале срока не стоит есть больше половины плода один раз в день. Молодым мамам, кормящим грудью, врачи не рекомендуют есть хурму до того, как малышу не исполнится 4 месяца. Самостоятельно есть оранжевую ягоду детям нельзя до 3-летнего возраста, поскольку у них еще не до конца сформирована пищеварительная система.

Действие хурмы при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ

При язве желудка важно контролировать кислотность съедаемых продуктов. Хурма в этом отношении – удобная ягода, ведь кислот в ней всего 0,2% от общей массы. Но другое свойство делает плоды нежелательными для больных «язвенников». Жесткая кожура, волокна в мякоти механически раздражают больную слизистую оболочку внутреннего органа, что будет негативно сказываться на выздоровлении. Когда болезнь отступила или процесс поправки вышел на финишную прямую, разрешается есть только спелую и не терпкую хурму.

Действие хурмы при сахарном диабете

25% сахарозы делают ягоду нежелательной для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Как и в случае с бананом или виноградом, хурма способствует резкому повышению глюкозы в крови. При разных степенях заболевания врачи могут разрешить съедать не более половины ягоды в день, с общеукрепляющей целью. Также хурма (витамины С и Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов, чем оказывает положительное влияние при ангиопатии, частого спутника сахарного диабета.

Из-за содержания танина и сахарозы хурма настоятельно не рекомендуется людям с ожирением. Избыточный вес часто обусловлен нарушением обмена веществ, а элементы, содержащиеся в ягоде, могут только его ухудшить. Хурма также может просто не вписаться в рацион человека по причине аллергии или индивидуальной непереносимости. Обычно они выражаются в появлении сыпи, зуда, в расстройстве кишечника и т.п. Если заметили у себя появление таких симптомов, попробуйте ограничить употребление плодов. Проверьте, не улучшится ли после этого ваше состояние.

Хурма содержит большое количество сахаров

Хурма оказывает положительное влияние и на другие органы человека. Витамин А полезен для зрения, а также является прекрасным профилактическим средством заболеваний дыхательных путей и лечебным – при бронхитах, ОРВИ. Пектины, антиоксиданты очищают организм от вредных веществ, что особенно полезно жителям крупных городов. Также хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестерин в крови, поддерживает иммунитет.

Полезных свойств у это плода действительно немало. Главное помните, что польза хурмы ощутима только при умеренном её употреблении в пищу.

Польза хурмы: фото



Хурма была привезена к нам из Азии, где этот фрукт больше всего распространен. Ее полезные свойства были известны еще с давних времен. Применялась она при лечении многих болезней. На данный момент существует несколько основных видов хурмы, которые немного отличаются друг от друга по вкусовым качествам, цвету и аромату.

Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Хурма содержит большое количество бета-каротина, витамина A и C. В нем много калия, железа, фосфора, кальция, магния и натрия, что делает его чрезвычайно полезным для организма человека. В хурме содержится очень много сахаров и углеводов, которые легко усваиваются. Белков и жиров достаточно мало. Кроме перечисленных выше витаминов, в составе этот фрукт имеет следующие полезные вещества: витамин B1 и B2, которые очень важны для организма.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы стали известны уже очень давно, обладает большим количеством веществ, незаменимых для человека. Именно поэтому данный фрукт применяют для лечения огромного количества болезней. Итак, чем же так хороша хурма?

Данный фрукт считается диетическим и отлично помогает очищать стенки желудка от остатков пищи, которые не переварились и долгое время находятся в пищеварительном тракте. Благодаря волокнистой структуре клетчатки , она совершенно не вредит слизистой желудка, обеспечивая мягкое очищение .

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные в дневном рационе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон , что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.
Хурма является диетическим продуктом, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды хурмы, - это глюкоза и фруктоза, которые поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Если вам надоело постоянно болеть, долго не проходит простуда или у вас просто нет сил радоваться жизни, то хурма поможет вам избавиться от недугов и обрести энергию. Этот фрукт богат антиоксидантами и его употребление отлично укрепит ваш иммунитет.

Основные полезные свойства хурмы:

обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;

Успокаивает нервную систему;
плоды хурмы обладают антибактериальным действием;
препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
магний, содержащийся в хурме, уменьшает риск образования камней в почках;
витамин А защищает от рака;
витамины С и Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов ;
использование хурмы для косметических целей сужает поры, разглаживает морщины, делает кожу гладкой, матовой.

Хурма для беременных

Бытует мнение, что хурма при беременности противопоказана в силу вяжущих свойств, но все чаще специалисты акцентирую внимание на такие полезные свойства хурмы как наличие магния (очень позитивно влияет на обменные процессы у беременных), а также высокий процент в плодах железа и йода , что просто необходимо для вынашивания ребенка и для будущей мамы.

Перед включением в свой рацион хурмы, каждой женщине нужно разумно подойти к этому вопросу, чтобы полностью исключить риски получить даже самые незначительные осложнения для здоровья. Есть ее нужно в том случае, если беременная или кормящая женщина ощущает частую слабость в теле, быстро утомляется. Головокружения и обмороки могут стать сигналом низкого уровня железа и гемоглобина в крови, а это значит, что хурму нужно обязательно кушать в этом случае каждый день. Витамины A и C будут чрезвычайно полезны как маме, так и развивающемуся малышу, а они в этом фрукте содержатся в большом количестве.

Употребление хурмы при диабете

Польза хурмы для больных, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Впрочем, ягода в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При регулярном применении продукта в пищу можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в разы уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу. Обычная хурма - финики считаются заменителем сахара для диабетиков.

Хурма - богатый источник калия

Потребляя такой продукт, как хурма, что полезного еще можно сделать для своего организма? Например, пополнить запасы калия, соответственно, привести в норму натриево-калиевый баланс, что очень важно для организма на клеточном уровне.

Высокий процент содержания бета-каротина значительно уменьшает возможности риска развития раковых клеток в легких, а полоскание горла тремя столовыми ложками сока хурмы на полстакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии заболевания.

Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70 ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28 ккал/100г), но волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции. У хурмы чес груши три раза больше клетчатки.

Рекомендуется употреблять две-три хурмы в день людям, страдающим хотя бы одной из перечисленных ниже болезней:
Заболевания сердца или проблемы с сосудами. Витамины, находящиеся в ней, способны укреплять их стенки и улучшать работу сердечной мышцы.
Проблемы с давлением .
Анемия. Мякоть плода отлично помогает при этом заболевании, поскольку в ней содержится большое количество железа. Особенно это важно для будущих мам, организм которых часто страдает от его нехватки.
Расстройства желудка. Для лечения его используется не только сам плод, но и отвар, приготовленный из него.
Камни в почке и желчном пузыре. Поскольку хурма обладает сильным мочегонным эффектом, она помогает выводить песок и даже камни из этих органов.
Долго незаживающие раны. Стоит отметить, что для этой цели сам плод может разрезаться и прикладываться к ним, поскольку он обладает ярко выраженным бактерицидным свойством.
Склероз, особенно ценно при рассеянном склерозе .
Бронхит.
Энурез . Лечится чаще всего отваром, приготовленным из хвостиков этого плода и нужно съедать один спелый плод на ночь.

Врачи рекомендуют включать этот ценный фрукт в свой рацион всем тем людям, работа которых сопряжена с очень большой моральной и физической нагрузкой. Так как очень высоки его антисептические свойства, доктор может порекомендовать питаться им в период реабилитации после проведенной операции или при какой-либо инфекционной болезни. Полезных микроэлементов, пищевых волокон хурма содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержится довольно много.

Лечебные свойства хурмы

Хурма отличный источник железа, кальция, меди , а также магния, калия. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких , рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В1, В2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы - это также одно из самых полезных свойств этого фрукта.

Благодаря высокому содержанию сахаров и калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.
Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.
При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с пол стакана теплой воды.
Для терапевтических целей используют хурму при анемии : следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды без мякотыдля быстрого усвоения.
При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать? чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы и кушать 3-4 штук из плоды.
При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа смешивая с 10 г порошками из жаренных косточек хурмы. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти. А косточек собирают из спелых плодов хурмы и слегка поджаривают и из мельчают.
Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров. Также они помогают организму контролировать уровень холестерина, так как они содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника. А неспелая хурма хорошо вяжет при кровавом поносе.
Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды. Сушить их очень просто – можно даже в обыкновенной духовке, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир.
Ввиду отсутствия кислоты полезна хурма при болезнях желудка, при диарее, дизентерии. Благодаря наличию пектина выводит токсины. Содержащиеся в ней вещества назначают больному при гипертонии - глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу. Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна хурма при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.
Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов хурмы вместе с яичным желтком и лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Хурма при похудении

У хурма калорийность имеет достаточно низкую, порядка шестидесяти килокалорий на сто граммов, поэтому она может быть включена в рацион составленной диеты. Особенно она хороша для сладкоежек, которым очень сложно бывает отказаться от всяческих вкусных, но вредных лакомств, поскольку она очень сладкая и сочная. Но стоит иметь в виду, что все же фрукт содержит большое количество сахара, а это значит, что если съедать его больше положенной нормы в день, то можно существенно затормозить процесс похудения. Кроме того, многими женщинами отмечается, что хурма способна вызывать чувство голода, поэтому есть этот плод нужно только после основного приема пищи.

Лучше всего употреблять этот фрукт утром, поскольку за целый день работы кишечника он полностью переварится. Как известно, к вечеру обменные процессы замедляются, следовательно, хурма будет перевариваться медленнее. Именно поэтому она может стать причиной развития запора.
Перед тем, как включить хурму в свой рацион, лучше, конечно, посоветоваться с диетологом. Он поможет определить все нюансы, которым нужно следовать в диете, и в точности скажет, стоит ли в период похудения кушать этот фрукт.

Как правильно выбрать хурму

Вы должны знать, как правильно выбрать хурму. Только мягкие, полностью зрелые плоды имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно такие плоды очень полезные. Храните хурму с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Противопоказания и предостережения - хурма может нанести вред

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости. Диабетики должны избегать хурмы. Не рекомендуется есть ее людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров.

Побочные эффекты и вредные свойства хурмы:

следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода в день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
хурма может снизить артериальное давление и нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты, но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
никогда не ешьте хурму (в спелом или недозрелом виде) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства и проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.
Недозрелые плоды хурмы содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелая хурма теряет терпкость. Если поместить недозрелую ягоду в теплую воду на 12 часов, то она потеряет терпкость.
Очень полезная сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

В конце осени на прилавках начинают появляться ярко-оранжевые ягоды хурмы. В русский язык название этого вкусного плода пришло из персидского языка, и дословно переводится как финиковая слива. Но стоит знать, что, кроме нежного вкуса, хурма имеет множество лечебных качеств.

Чем полезна хурма

Солнечная ягода является богатым источником витаминов и важных микроэлементов, которые питают организм и оказывают на него благотворное влияние.

Хурму называют «ягода долголетия». Она улучшает состояние кожи и положительно влияет на весь организм.

Среди многочисленных положительных свойств ягоды, следует указать самые основные:

  1. Солнечный плод характеризуется значительным содержанием бета-каротина – натурального антиоксиданта. Данный пигмент, являясь предшественником витамина А, полезен для зрения и укрепления глазных мышц. Он также защищает кожу от окружающих вредных факторов, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Считается, что ягода – это рецепт долголетия.
  2. Ягода оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Полимерные фенольные соединения могут производить так называемый «полезный холестерин», очищающий сосуды от бляшек и препятствующий образованию тромбов.
  3. Повышает степень содержания гемоглобина в крови , поэтому плод рекомендован к употреблению людям, страдающим анемией и малокровием.
  4. Мочегонное воздействие способствует выведению солей натрия из организма, препятствует появлению мочекаменной болезни. Как следствие, введение в рацион хурмы приводит к нормализации артериального давления крови, что является бесценным качеством ягоды для людей, имеющих гипертоническую болезнь.
  5. Ягода богата содержанием йода. Ее употребление является отличной предупредительной мерой заболеваний щитовидной железы.
  6. Большой процент содержание калия способствует поддержанию развития и нормальной работы мускулатуры.
  7. Плод содержит большой комплекс витаминов, в том числе, имеет значительную концентрацию витамина С, который важен для развития и возобновления функций клеток тканей, сосудов, костей, десен и зубов, ускоряет выздоровление и укрепляет иммунную защиту организма.
  8. Ягода является натуральным антидепрессантом , поднимающим настроение и препятствующим проявлению стрессовых состояний.

Какие витамины содержатся в хурме, состав микроэлементов и органических веществ

Своими полезными качествами солнечный плод обязан исключительному составу.

Хурма включает в себя:

  1. Витамины A, C, Е, К, РР и витамины группы B;
  2. Микроэлементы: высокий процент содержания калия (161 мг), фосфора (18 мг), магния (9 мг), кальция (8 мг), натрия (1 мг) и железа (0,15 мг). Ягода богата йодом и входит в главную пятерку продуктов по его содержанию;
  3. Антиоксиданты;
  4. Органические кислоты;
  5. Танины или дубильные вещества, придающие хурме терпкий вкус;
  6. Кахетин;
  7. Полифенолы, которые помогают организму укрепить здоровье во время течения сложных реакций внутри организма;
  8. Клетчатка, которая чрезвычайно полезна для работы кишечника.

Обратите внимание! Клетчатки и нужных микроэлементов в хурме вдвое больше, нежели в яблоке.

Хурма: польза и возможный вред для организма

В числе вышеуказанных лечебных качеств стоит подробнее подчеркнуть, что употребление хурмы оказывает общеукрепляющее на организм воздействие , повышая тонус и сопротивляемость различного рода инфекционным болезням.

Полифенолы, а также кахетин, имеют противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Благодаря полезному составу ягода отлично питает организм в сезон гриппа и простудных заболеваний. А оранжевый пигмент бета-каротин оказывает положительное влияние на органы дыхательной системы, не допуская развития осложнений, в частности, воспаления легких и бронхита.

Для активных курильщиков употребление хурмы станет особенно актуальным.

Ягода не допускает появления злокачественных образований и уменьшает вероятность заболевания раком легких.

Будьте осторожны! Следует знать, как употреблять эту ягоду правильно, чтобы не причинить организму вреда.

Несомненно, хурма характеризуется множеством полезных свойств, однако возможно и причинение вреда от ее употребления:

  1. Не стоит есть неспелые плоды, а спелые нельзя употреблять натощак. Именно кожура хурмы содержит вяжущие на вкус танины, вызывающие в некоторых случаях слипание в желудке и кишечнике кусочков еды в вязкий плотный ком, который способствует расстройствам органов пищеварения. Перед началом употребления ягоды желательно очищать ее от кожицы.
  2. Нельзя есть хурму с легкоусвояемыми белками : морепродуктами, рыбой, молоком. Дубильные кислоты соединяются с белками, образуя сплошной ком.
  3. В связи с возможностью создания пищевого кома, кишечной непроходимостью и вероятностью рвоты, хурма вредна для детского неокрепшего организма . Врачи не рекомендуют давать ягоду детям вплоть до 10 лет.
  4. Всегда после употребления хурмы нужно чистить зубы или полоскать ротовую полость, поскольку существует большой риск кариеса от воздействия на эмаль кислот органического происхождения и танина.
  5. Плод повышает в крови уровень сахара , поэтому не рекомендован диабетикам.

Хурма «Королек», польза и вред

Хурма «Королек» является очень популярным сортом, ведь ее вкус почти лишен терпкости, даже в недозрелых ягодах.


Так выглядит хурма «Королек»

Данный вид хурмы имеет в составе витамина A больше, чем в других из ее сортов, поэтому именно «Королек» является наиболее полезным для органов зрения. Ввиду отсутствия вяжущих качеств его плоды не агрессивно влияют на ЖКТ. В остальном полезные качества вида и возможный вред не сильно отличаются от иных сортов.

Хурма «Шарон», польза и вред

«Шарон» — это плод, полученный путем скрещивания японской хурмы с яблоней. Сорт характеризуется полным отсутствием терпкого вкуса и семечек . Имеет твердую, и при этом, нежную мякоть. Во вкусе ощущаются нотки абрикоса, айвы и яблока.


Так выглядит хурма «Шарон»

Ягода «Шарон» в сравнении с другими сортами является менее калорийной (60 ккал на 100 г), но и сахарозы здесь гораздо больше, чем фруктозы, поэтому сорт больше увеличивает в крови уровень сахара. Сорт «Шарон» наиболее богат бета-каротином. Плюсом для сорта является и то, что его можно есть беременным женщинам.

Сушеная и вяленая хурма

В результате естественного вяления и высушивания хурма не теряет полезных качеств. Такой способ заготовки избавляет ягоду от терпкого вкуса. Главное отличие сушеного и вяленого плода от свежей ягоды – высокая калорийность, которая составляет порядка 274 ккал на 100 г и удвоенное количество содержания калия.


Сушеная хурма сохраняет всю свою пользу. Но сушеный плод очень калорийный.

По этой причине даже в незначительных количествах сушеную и вяленую хурму нельзя есть людям, которые имеют сахарный диабет. Из-за повышенного содержания калия такая хурма чрезвычайно полезна гипертоникам . Она еще эффективнее смягчает сосуды и улучшает циркуляцию крови. Эти сухофрукты хорошо помогают в работе органам ЖКТ.

Интересный факт! Вяление является древним способом консервации. С развитием технологий при изготовлении вяленых продуктов начали применять искусственные сушилки. Из-за нарушения естественных процессов и сушки продукта в темноте, в результате такого высушивания не получают настоящий вяленый продукт.

Определение «вяленый продукт» потеряло грань с обычной сушкой и используется в торговле для продвижения сушеных товаров.

Однако вяленые продукты имеют гораздо более высокую пищевую ценность, в изготовлении очень трудоемки и более дорогие.

В вяленом продукте долгое время происходят естественные ферментные процессы, в то время как холодная сушка является обычным обезвоживанием. Вяленые продукты при хранении гораздо менее подвержены размоканию или усушке.

Замороженная хурма, польза и вред

Ягода в замороженном виде обладает всеми полезными качествами свежего продукта.

Заморозка является отличным решением для заготовки ягоды на зиму . Она сможет храниться до 6 месяцев. Кроме этого, при заморозке разрушается танин, придающий плоду вязкость.

Польза хурмы для организма женщины

Солнечный плод положительно влияет на здоровье женщины.


Хурма помогает девушкам и женщинам сохранить свое здоровье.

Полезные качества ягоды кроются в большом содержании витаминов и важных для женского организма микроэлементов:

  1. Высокое содержание калия в хурме помогает женщине при менопаузе , когда имеется высокая вероятность инсульта. Кроме этого, калий способствует выведению излишков жидкости из организма и избавляет от отечности.
  2. Магний по праву считается женским микроэлементом, и организм женщины крайне чувствителен к его дефициту. Магний в составе ягоды нормализует менструальный цикл , важен при планировании беременности. Также при регулярном использовании оральных контрацептивов, содержащих выводящие магний эстрогены, употребление хурмы крайне на пользу.
  3. Благодаря содержанию натрия хурма будет очень полезна женщинам, которые регулярно занимаются фитнесом. Он обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставам.
  4. Хурма восполняет недостаток железа в организме , который зачастую имеется у женщин детородного возраста.

Важно знать! Нежелательно употреблять хурму кормящим матерям из-за риска возникновения аллергической реакции и проблем с неокрепшей пищеварительной системой у малыша.

Чем полезна хурма для мужчин

Для мужской половины населения основным полезным качеством хурмы является предотвращение разрастания тканей в предстательной железе, которое ведет к аденоме простаты. Также хурма благотворно влияет на потенцию.

Чем полезна хурма для беременных. Польза или вред

В период беременности можно есть только мякоть хурмы. Наличие большого количества полезных веществ в ягоде, несомненно, важны для развития малыша в утробе матери. Ягоду можно есть для снижения артериального давления , когда прием медикаментов нежелателен.


Во время беременности лучше есть только мякоть хурмы.

Однако она может стать причиной аллергической реакции , вероятность возникновения которой в организме беременной женщины в разы выше. Иммунитет женщины, настроенный на защиту плода, работает агрессивнее.

Употребление хурмы при наличии проблем с микрофлорой кишечника влечет не слабительный, а крепящий эффект. Поэтому ввиду вышесказанного о пользе или вреде ягоды при беременности нужно судить индивидуально .

Хурма для похудения

Хурма отличается высокой калорийностью – 66 ккал на 100 г, так, например, в апельсине – 48 ккал. Это не позволяет использовать ягоду при похудении.


Хурму не употребляют в пищу во время диеты, потому что она калорийна.

Но во многие современные диеты ее включают для чистки организма благодаря слабительному эффекту и значительному количеству клетчатки.

Хурма также эффективно восполняет недостаток витаминов, возникающий при длительном нахождении на диете.

Противопоказания для употребления хурмы

Ягоду нельзя есть в таких случаях:

  • послеоперационный период для предупреждения спаечного процесса и кишечной непроходимости;
  • непереносимость или аллергия;
  • наличие проблем с поджелудочной железой, панкреатита в острой форме.

К числу относительных противопоказаний, когда хурму допустимо есть в незначительном количестве, относят:

  • наличие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • склонность к запорам.

Чтобы извлечь максимальное количество полезных свойств из солнечного плода нужно правильно употреблять в пищу это вкусное лакомство.

Это видео расскажет о пользе хурмы:

Следующее видео расскажет, с чем нельзя есть хурму:

Это видео покажет, что будет, если переесть хурмы:

В сезон осенне-зимних холодов на прилавках магазинов появляется сладкий, немного вяжущий, ярко-оранжевый плод – хурма. Этот фрукт привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Выращивается хурма в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а также в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и Крыму.

Мы расскажем, какое влияние хурма оказывает на человеческий организм и на состояние здоровья в целом. Итак, 9 причин полюбить хурму.

1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

По мнению кардиологов, хурма позитивно влияет на состояние сердца и сосудов. Поэтому они настоятельно рекомендуют во время сезона употреблять эту ягоду ежедневно. Дело в том, что хурма очень богата калием, по своему действию на организм она схожа с валокордином. Этот плод нормализует сердечный ритм и препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

2. Омолаживает организм

Хурма является ценным источником бета-каротина. В организме человека он преобразуется в витамины А, Е и ценные антиоксиданты. Все эти вещества положительно влияют на внешний вид человека: кожа становится здоровой, ногти укрепляются и возвращается блеск волос. К тому же антиоксиданты замедляют процесс старения. Попадая в человеческий организм, они оказывают сопротивление свободным радикалам, которые способны разрушать клетки изнутри. Хурма – это продукт с antiage эффектом!

3. Укрепляет иммунитет

При регулярном употреблении хурмы иммунитет становится крепче и активизируются защитные силы организма. Тем самым человеческий организм способен бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Это объясняется большим содержанием витаминов группы B, C, а также микроэлементов: калия, кальция, йода, железа. Помимо этого, хурма богата бета-каротином и полезными сахарами.

4. Регулирует и улучшает пищеварение

Так как этот плод содержит большое количество пищевых волокон, диетологи рекомендуют его употреблять с целью нормализации работы кишечника и улучшения микрофлоры. В 100 граммах фруктах содержится 10% суточной нормы пищевых волокон – это является прекрасным показателем. Также хурма помогает бороться с кишечной палочкой и избавляет от диареи.

5. Улучшает зрение

Как говорилось ранее, хурма очень богата витаминами B и C, а также бета-каротином – эти ценные вещества помогают сохранить зоркость, укрепляют здоровье глаз. Они также являются прекрасной профилактикой такого неприятного глазного заболевания, как коньюктивит.

6. Снижает риск онкологических заболеваний

Как утверждают медики, регулярное употребление хурмы значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний – это связано с тем, что в хурме содержится огромное количество антиоксидантов. Именно они укрепляют внутренние органы человеческого организма и препятствуют изменению здоровых клеток.

7. Помогает бороться с лишним весом

Несмотря на большое содержание сахара, калорийность хурмы сравнительно низкая – 100 грамм хурмы содержат 50-60 килокалорий. Поэтому диетологи советуют включать в рацион питания людям с избыточным весом этот продукт. Всего два-три плода дадут ощущение сытости, не беспокоясь о лишних килограммах.

8. Убирает отечность

Тем, кто страдает от отеков, специалисты рекомендуют регулярно употреблять хурму. Этот ярко-оранжевый плод является прекрасным мочегонным средством. Он способен выводить из организма лишнюю жидкость и тем самым избавлять человека от отёков. Вместе с застоявшейся ненужной жидкостью, хурма выводит из организма шлаки и токсины.

9. Лечит кашель и простуда

Не многие знают, что хурма помогает справляться с кашлем. Поэтому стоит включить эту ягоду в рацион, если заболел. Смешай сок спелого плода с четырьмя столовыми ложками тёплой воды – этим раствором полощи горло несколько раз в день. Простуда обязательно пройдет.


Однако, несмотря на множество полезных свойств, хурма имеет ряд противопоказаний . В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому людям, страдающих диабетом, надо употреблять хурму в ограниченном количестве. Также хурму нельзя употреблять вместе с холодной водой и молоком. Возможна и индивидуальная непереносимость этого продукта.

При покупке хурмы надо обращать внимание на ее внешний вид. Она не должна быть повреждена, иметь темных пятен и различных вмятин. А если ты купил недозрелую хурму, которая сильно вяжет – попробуй положить ее в морозилку до на ночь. После оттаивания она станет слаще, мягче и уйдет вяжущий, терпкий вкус.

error: Content is protected !!