Полезна ли соль? Польза и вред соли для здоровья.

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.


Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра». На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.


Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль. По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль. Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.


5. Розовая гималайская соль.
Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

1. Токсикоз и сильная рвота. Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.

2. Сильная диарея. Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.

3. Пищевое отравление. Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.

4. Тонзиллит, простуда и першение в горле. Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.

5. Сухая экзема головы. Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.

6. Грибковое поражение ступней ног. Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.

7. Грибок ногтей (онихомикоз). Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.

8. Нагноение пальца у ногтя. Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.

9. Простудный насморк. Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.

10. Лишний вес. Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.

11. Лечение геморроя. Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.


Лечение морской солью

1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле. Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы. Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3. Ушибы, синяки и кровоподтеки. На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости. Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.


Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей. Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти. Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос. Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица. Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане. Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью.
Здоровья вам и красоты!

Соль – необходимый компонент пищи людей. Несоленая картошка или суп очень многим из нас окажутся просто несъедобными. Хлорид натрия (химическая формула – NaСl) является единственным природным минералом, который в чистом виде может усваиваться организмом человека. Элементы, составляющие этот минерал, участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности. Мнение о том, что хлористый натрий является ядом, и люди могут обойтись без этой пищевой добавки, сегодня считается ошибочным. По данным исследований диетологов без этой пищевой добавки человеческий организм может прожить не больше 10 дней.

Польза и вред соли для организма человека зависят от того, в каком количестве её употребляют. В исследованиях подсчитано, что организму в сутки требуется 10-15 г хлорида натрия, две трети этого количества содержится в продуктах питания. Ежесуточно человеку нужно около 5 г чистой соли. Чересчур завышенное или слишком заниженное её потребление наносит организму ощутимый вред.

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.

Разновидности соли

Хлорид натрия – единственный природный минерал, который нашел применение в пище. В зависимости от добавок и способа добычи различают несколько видов пищевой добавки.

Поваренная

Каменная соль, галит – минерал, который добывают в шахтах, подвергают глубокой очистке от примесей и микроэлементов, получают чистый хлорид натрия – поваренную соль. Её часто обогащают йодом – этот элемент нужен щитовидной железе, его постоянно не хватает жителям регионов, удаленных от моря.

Морская

Основа морской соли – хлорид натрия, но в её составе также много таких ценных микроэлементов, как йод, калий, железо. Они меняют цвет и вкус пищевой добавки, которая из-за загрязнения Мирового океана может содержать примеси тяжелых металлов. Исследования ученых доказывают, что человеческий организм наиболее приспособлен к метаболизму именно морской соли.

Розовая

Соль такого цвета добывается в Гималаях, примеси ржавчины (окиси железа) придают ей необычный красноватый оттенок. Кроме железа в гималайской соли насчитывается до 90 ценных микроэлементов, в том числе калий, магний, медь, кальций.

Она чиста от загрязнений, её применение в лечебных целях показано для:

  • оптимизации пищеварения, профилактики запоров;
  • укрепления костей, избавления от боли в суставах;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения работы сердца, очищения стенок сосудов;
  • поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • поднятия иммунитета.

Противопоказаниями для использования розовой соли являются туберкулез, опухоли различной этиологии, варикоз и тромбофлебит, почечная недостаточность.

Черная

В черной соли, которая добывается в Индии, меньше натриевая составляющая, поэтому её потребление оправдано при повышенном давлении (меньше задерживается жидкость в организме), при запорах и метеоризме. Наличие серы в кристаллах индийского хлорида придает этой добавке вкус яиц, сваренных вкрутую.

Чем вредна соль для здоровья

Почти полвека в исследованиях и рекомендациях медиков повторялись мифы о том, что досаливание пищи провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, излишний вес. Обычное количество вкусовой добавки (4-6 г в сутки) рекомендовалось уменьшить вдвое и даже вчетверо.

Желающие похудеть истязали себя бессолевыми диетами – и совершенно напрасно. Современные исследования показали, что хлорид натрия в нормальных количествах не является причиной повышенного давления, болезней сердца и ожирения. И сокращение его потребления в рационе не снижает риск инфарктов и инсультов.

Однако нельзя забывать, чем вредна соль для организма. Неумеренное её потребление приводит к накоплению натрия, нарушению водно-солевого баланса со всеми отрицательными последствиями: задержкой жидкости, скачком давления, чрезмерной нагрузкой на сердце и почки, отеками. У здорового человека эти явления развиваются при регулярном потреблении соли больше 12-15 г в сутки.

Избыток соли в крови подавляет выработку тестостерона, у мужчин развивается андрогенный дефицит. В исследованиях подсчитано, что смертельная доза составляет 3 г хлористого натрия на 1 кг веса человека: летальный исход наступит от отека мозга и легких. Реальный случай, похожий на страшную сказку.

В 2005 г четырехлетняя немецкая девочка помогала отцу готовить пудинг и вместо сахара насыпала в тесто столовую ложку соли (30 г). Мачеха в воспитательных целях заставила её съесть весь этот пудинг. Смерть девочки наступила через 36 часов.

Когда соли недостаточно

Бессолевые диеты, сыроядение, самостоятельное ограничение потребления хлорида натрия наносят человеку не меньший вред, чем неумеренное её использование. При дефиците NaCl в организме появляется избыток калия. Он быстро выводит жидкость и полезные микроэлементы, наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость во рту, судороги в икрах, пониженное давление, апатия, сонливость.

Натрий, удерживая жидкость в организме, сохраняет аминокислоты триптофан и тирозин, которые необходимы для выработки серотонина и мелатонина – гормонов радости и удовольствия. При их отсутствии нарушается работа психики, развиваются признаки депрессии.

Отказ от потребления подсоленной пищи приводит к расслаблению мускулатуры, увеличивается количество холестериновых бляшек в сосудах, что способствует развитию атеросклероза и росту артериального давления.

В каких продуктах содержится натрий

Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов. Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки. Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктов Содержание Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб 430
Белый хлеб 250
Сдобные батоны 240
Кукурузные хлопья 660
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль консервированная 400
Грибы 300
Свекла 260
Сельдерей 100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград 100
Бананы 54
Финики 20
Смородина 15
Яблоки 8
Молочная продукция, яйца
Молоко 120
Яйца 100
Творог 30
Сыр 800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина 80-100
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.

Вместо заключения

Рацион современного человека перегружен соленой пищей, но это не значит, что эксперименты с бессолевыми диетами полезны для здоровья. Искусство здорового питания в том и состоит, что надо найти золотую середину по отношению к пищевой добавке, какой является соль. В исследованиях по рациональному питанию приводится средняя суточная норма для взрослого человека – 4-6 г чистого хлорида натрия. Но потребность в нем у каждого организма неодинакова. При активном образе жизни, занятиях спортом, тяжелой физической работе потребление соли может доходить до 10 г в сутки. Возрастает потребность в солевых растворах и при потерях жидкости во время диареи, в жару, когда человек много потеет. В то же время людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, сердечная и почечная недостаточность приходится сокращать употребление соли. А вот полное исключение её из рациона принесет вред любому организму.

Кристаллы соли имеют природное происхождение. По-другому ее называют хлорид натрия. Добывается минерал методом выпаривания из морской, озерной воды или в соляных шахтах. Если говорить о видах соли, то они различаются по внешнему виду, вкусовым свойствам и составу. На полках магазинов можно встретить поваренную, черную, морскую, йодированную и другие разновидности продукта.

В чем вред соли

Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек и возникает риск развития всевозможных болезней. Кроме того от избытка соли страдает печень. Минерал способствует образованию камней. Употребление соли больше нормы приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за этого повышается давление.

Врачи советуют людям, страдающим гипертонией, временно отказываться от соли, а впоследствии по максимуму ограничить ее потребление. Благодаря этому происходит ощутимое снижение артериального давления. Людям, перенесшим инфаркт или имеющим другие заболевания сердца также полезно ограничить потребление соли. Также медики советуют следить за нормой потребления соли людям, имеющим воспалительные процессы, страдающих атеросклерозом, глаукомой и ожирением.

Какова норма соли

Недавно ВОЗ пересмотрела норму по потреблению хлорида натрия. Если раньше ежедневные 2 мг соли считались минимальной нормой, то сейчас определили что это максимальный показатель. А все потому, что люди забывают о скрытой соли. Это та, которая используется для приготовления некоторых продуктов. Употребляя их, люди не учитывают содержание хлорида натрия. Это такие продукты как сыр, консервы, печенье, соусы, мясные изделия и полуфабрикаты. Вот и получается, что человек превышает норму потребления соли, даже не задумываясь об этом. После этого не стоит удивляться, люди болеют.

Польза хлорида натрия

Узнав о вреде соли, не стоит переходить из крайности в крайность и полностью отказываться от этого продукта. Натрий, входящий в ее состав, участвует в передаче нервных импульсов, поддержании кислотно-щелочного и водного баланса. Если его организму будет недостаточно, то у человека может наблюдаться нарушение координации, слабость в мышцах, вялость и сонливость. Хлор способствует выделению желудочного сока. И только соль может предоставить его организму в нужном количестве. В некоторых продуктах содержится хлор, но в очень малых дозах.

С оль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества - антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий - ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть - всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль - это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром. Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже - на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.


Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек - 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина - 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия - 1803 смерти на миллион;
  • Египет - 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, - один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов - тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол - так называемый гормон стресса - помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме - чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях. Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.


Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить - рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).
  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • Содержание ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль - усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец - они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ - не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль - полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее. На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли - снижение веса. Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» - постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений. Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Сегодня мы даже не представляем себе употребление еды без соли. Она придает определенный вкус, от чего мы получаем удовольствие от приема пищи. А задумываетесь ли Вы, как она влияет на человека, на его организм? Сколько в ней пользы, кроме вкусовых качеств или вреда?

Стоит ли заменить привычный нам вид пищевой на морскую, например? В данной статье мы рассмотрим все аспекты пищевой и морской соли и влияние ее на наш организм.

Само понятие соль

Пищевая или поваренная соль представляет собой хлористый натрий (NaCl) – химический элемент. Это компонент, который добывается в условиях природы, а затем проходит обработку, после чего в измельченном виде попадает к нам на стол. Она важна для организма.

Она играет важную роль в обменных процессах, помогает в выработке и секреции желудочного сока, в работе мышц, так же может помочь в нормализации артериального давления, если ей не злоупотреблять. Но ее излишнее потребление может нанести непоправимый вред здоровью человека, и восстановление будет длительным и сложным.

Необходимые потребности организма

В сутки потребность составляет примерно 5 граммов (чайная ложка). Как правило, среднестатистический человек съедает около 8 граммов в день. Такое количество уже может навредить здоровью. Вы знали, что, если съесть 2 грамма на один килограмм веса (пищевой соли), то это может привести к летальному исходу? Правда испытаний таких не проводилось в мире.
Итак, какой же вред соль наносит нашему организму при ее злоупотреблении?

Вред соли для организма

Полностью отказываться от нее не рекомендуется, хотя в некоторых ситуациях, например сформировавшаяся язва желудка, гастрит в стадии обострения, повышенное артериальное давление, на недолгий промежуток времени отказаться все же стоит или заменить пищевую на морскую.

Отсутствие поступления ее в организм влечет за собой влияние на нервные клетки, снижает их активность, уменьшает выработку гормонов, в том числе и инсулина, который очень важен для здорового функционирования организма. Может также привести к заболеваниям ССС (сердечно-сосудистой системы). То есть, тут очень тонкая грань: много плохо, мало тоже.

Пищеварительная система

При высоком потреблении соли слизистая желудка начинает раздражаться, увеличивается выработка сока желудка, что в свою очередь приводит к формированию эрозий, в следствии гастрит и ЯБЖ (язвенная болезнь желудка).
ССС (сердечно-сосудистая система):
При поступлении в организм большого количества, ее кристаллы откладываются в тканях и на стенках сосудов. Повышается потребность в жидкости. Появляются отеки. Вырастает нагрузка на сердце и сосуды. Это может привести к истончению мышцы сердца, тромбированию сосудов, так как в них повышается давление, увеличению жировой клетчатки, как подкожной, так и на органах, что в свою очередь повышает артериальное давление. Так же, как было доказано американскими и австралийскими учеными, кристаллы соли могут откладываться в хрусталике глаза и он со временем мутнеет, что приводит к катаракте. Зрение может еще сильнее ухудшиться, если к катаракте присоединится повышенное артериальное давление.

Нервная система

Высокий уровень солей в организме может привести к инсульту, а он к смерти. Это происходит из-за уплотнения стенок сосудов головного мозга кристаллами и последующему образованию тромбов, так как некоторые участки сосудов сужаются, давление в кровеносном русле возрастает, от этого увеличивается внутричерепное давление и образуются тромбы.

Суставы

Всем известно, что заболевания суставной системы бывают по трем причинам:

  1. Врожденные аномалии,
  2. Травмы,
  3. Отложения солей.

Возможно, Вы когда-нибудь отмечали скрип при приседаниях, похрустывания. Такое случается, когда внутрисуставной жидкости становится мало, но при этом ткани вокруг сустава начинаю отекать. Это следствие отложения солей, что с возрастом может сильно сказаться на Вашем здоровье. Суставы страдаю все, не только коленные. У большинства людей, в первую очередь страдает шейный отдел. В области седьмого шейного позвонка появляется достаточно значимый отек тканей, а при поворотах головы в стороны появляется неприятный звук. Многие пытаются вылечить данный недуг с помощью массажа, но он в свою очередь убирает симптом, а не лечит основную проблему. Из-за этого человек отмечает только временное улучшение. Отложение солей в шейном отделе, тоже влечет за собой повышение давление.

Очень важный момент: при таких ситуациях с суставами возрастает риск получения травм, конкретно переломов.

Мы рассмотрели подробно вред соли, давайте поговорим и о пользе.

Виды и польза соли

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей.
Каменная
Эта разновидность поваренной (пищевой) соли, которая не прошла полную обработку, ее не измельчили до уровня мелких кристаллов, поэтому она продается небольшими кусочками неправильной формы. Добывается в природных условиях путем естественной обработки.
Йодированная

Пищевая соль в которую добавляются элементы йода. Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы, а так же при имеющейся болезни.
Поваренная
Это та же каменная соль прошедшая дополнительную обработку, измельченная и отбеленная.
Морская соль
Самая богатая на микроэлементы. Именно на нее врачи рекомендуют заменять поваренную.

В морской соли можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, чего нет в других разновидностях. В этом и суть ее пользы для нас. Морскую соль также добывают в природных условиях и практически никак не обрабатывают, чтобы не уничтожить полезные вещества для организма. Вспомним, что при очень многих заболеваниях врачи нам советуют отдых на берегу соленых морей. Почему? Во-первых, морские ванны очень полезны при кожных заболеваниях, они способствуют ее эластичности, гладкости, заживляют и обеззараживают раны. Проникая через кожный покров микро и макроэлементы попадают в кровеносное русло, сначала в мелкие капилляры, затем в крупные сосуды и способствуют расщеплению бляшек. Благотворно морская соль влияет на стабилизацию артериального давления, нормализует циркуляцию жидкости в организме. Одна сплошная польза. Но, как и в любой ситуации, ни в коем случае нельзя перебарщивать, так как и для этой разновидности существуют свои ограничения.
Вывод
Существует прекрасное выражение: «Мы то, что мы едим». Так давайте питаться правильно, выбирая лучшее из предложенного, и тогда мы сможем прожить долгую и здоровую жизнь!

error: Content is protected !!