Питание при переломе таза. Продукты при переломах для быстрого срастания костей

Это нарушение целостности кости, а также повреждение ткани, которая ее окружает. Такое может случиться не только с костями конечностей, но вообще с любой костью человеческого тела. Характерной чертой для перелома также является нарушение функциональности поврежденного участка.

Причины, которые провоцируют возникновение перелома

Как правило, переломы случаются в тот момент, когда на кость в один момент оказывается большее давление или воздействие, чем она может выдержать. Такая сила обычно возникает внезапно, характерна большой интенсивностью. Самые распространенные причины переломов:

  • падения;
  • удары;
  • травматические события – например, автомобильные аварии или огнестрельные ранения;
  • спортивные травмы ;
  • внутренние процессы в организме, патологические изменения в костях, которые наступают после некоторых заболеваний. В таком случае кость становится хрупкой, и может сломаться даже тогда, когда человек не подвергается нагрузкам, и занимается обыденными делами – например, при ходьбе.

Также стоит отметить, что есть определенная группа риска – люди, у которых более хрупкие кости, а потому увеличивается вероятность перелома. Категории, которые в нее входят перечислены ниже.

  1. 1 пожилые люди;
  2. 2 страдающие от остеопороза или потери костной массы;
  3. 3 болеющие почечной недостаточностью;
  4. 4 люди, которые имеют проблемы с кишечником, в последствие которых нарушается усвояемость питательных веществ;
  5. 5 те, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  6. 6 зависимые от алкоголя или табачных изделий люди;
  7. 7 страдающие от нарушений работы эндокринной системы;
  8. 8 некоторые препараты могут сделать человека более уязвимым к травмам.

Симптомы перелома

Большинство переломов сопровождаются сильной болью в момент получения травмы. При попытке пошевелить травмированной зоной или при касании в месте повреждения, около него, боль может усиливаться. Иногда человек может потерять сознание от болевого шока, или испытать головокружение, холод по телу.

Другие потенциальные симптомы перелома включают:

  • щелчок или специфический звук, когда происходит травма;
  • отек , покраснение и кровоподтеки в поврежденной области;
  • трудности с поддержанием равновесия;
  • видимая деформация поврежденного участка;
  • в некоторых случаях поврежденная кость прокалывает кожу, повреждая тем самым ее целостность .

Виды переломов

Существует две большие группы, на которые можно разделить все переломы.

  1. 1 Закрытый перелом. Это сломанная кость, которая не проникает в кожу и не повреждает ее. Но все равно данный тип вызывает травму мягких тканей, которые повреждают кость, так что показаться врачу нужно в срочном порядке. Состояние мягких тканей может влиять на рекомендации по лечению, поскольку закрытые переломы с тяжелым повреждением мягких тканей могут стать причиной для хирургического вмешательства. Самые распространенные типы закрытых переломов включают в себя переломы запястья, бедер (чаще встречаются у пожилых людей), а также лодыжки. .
  2. 2 Открытый перелом (также этот тип называют сложным переломом ). Он представляет собой перелом, в котором есть открытая рана или разрыв в коже вблизи места сломанной кости. Чаще всего эта рана появляется оттого, что фрагмент кости при получении травмы прорвал кожные покровы. Лечение открытого перелома требует другого подхода, нежели в случае с закрытым переломом потому, что через рану могут проникать бактерии, грязь, пыль из окружающей среды, и провоцировать появление инфекционного заражения. По этой причине раннее лечение открытого перелома фокусируется на предотвращении инфекции в месте повреждения. Рана, ткани и кость должны быть очищены как можно скорее. Сломанная кость также должна быть стабилизирована, чтобы рана могла заживать .

Далее же классификация переломов становится очень обширной. Их можно распределить по типу частей, на которые сломалась кость, по степени отдаления этих частей друг от друга, по форме перелома (бывают косые, поперечные, винтообразные, продольные и т.д.), а также по типу кости, которая была сломана. Так, например, перелом черепа относится к плоским, конечности – к трубчатым, а кости пятки – к губчатым.

Осложнения при переломе

Осложнения могут быть ранними и поздними. Предлагаем рассмотреть оба варианта.

К ранним осложнениям можно отнести следующие.

  • Травматический шок – это тяжелое состояние, которое может стать угрозой даже для жизни человека. Причины, которые провоцируют состояние такого шока – это очень сильная боль, а также потеря крови в больших объемах.
  • Жировая эмболия – это осложнение, при котором в крови или лимфе начинают циркулировать те частички, которые в нормальных условиях там присутствовать не должны (их называют эмболами). Часто они могут вызывать закупорку сосудов и провоцировать нарушение кровоснабжения. Профилактика эмболии заключается в бережном отношении к зоне перелома, а также качественном обездвиживании поврежденного участка.
  • Вторичное кровотечение – появляется из-за повреждения костными отломками разных крупных сосудов.
  • Гангрена конечности – это отмирание тканей живого организма, как правило, черного или темного цвета, которое может быть спровоцировано неправильным наложением гипса, впоследствии чего в участке было нарушено кровоснабжение .

К поздним осложнениям относятся следующие:

  • Пролежни – это омертвение тканей, которое наступает как последствие длительного давления на участок в сочетании с нарушенным кровоснабжением на этом участке тела. Может возникать у пациентов, которые из-за сложного перелома подолгу находятся в обездвиженном состоянии.
  • Нагноения в области, где располагалась спица или была проведена операция – опасность этого осложнения в том, что воспаление или инфекция может распространиться и на кость. Правильный уход за пациентом, которому были установлены спицы – это очень важный профилактический этап.
  • Ложные суставы – это нарушение непрерывности трубчатой кости и появление подвижности в несвойственных для нее отделах. Диагностируется при помощи рентгена. Протекает такое осложнение малосимптомно, проявляется в виде боли при опоре на поврежденную часть или же при подвижности в несвойственном месте.
  • Неправильное срастание перелома – может отразиться в последствии на функциональности травмированного участка.

Профилактика перелома

Не всегда человек может повлиять на факторы, которые провоцируют появление перелома – например, во время занятий спортом или при ДТП. Но в обыденной жизни он может предпринять усилия для того, чтобы сделать кости более крепкими и устойчивыми к разным воздействиям. Для этого нужно правильно питаться, обеспечить попадание в организм всех необходимых витаминов и элементов, особенно кальция и витамина D .

Важно также отказаться от злоупотребления алкоголем, курения, так как токсины, которые попадают вместе с выпивкой и табаком в организм очень плохо влияют не только на печень и почки, но еще и на кости.

Нужно чередовать режим работы и отдыха, постараться оградиться от чрезмерной нагрузки на организм как физической, так и моральной.

Многих травм можно избежать, если придерживаться простых правил безопасности: правильно организовать рабочее место, не нарушать правил дорожного движения, надевать защитный шлем, наколенники при катании на роликах, велосипеде, коньках, обуваться в соответствии с погодой, выбирать на зиму отдых с подошвой, которая плохо скользила бы по льду и т.д. Во многих случаях нам всем под силу предотвратить появление опасной для здоровья ситуации.

Лечение перелома в официальной медицине

План лечения будет зависеть от его типа и местоположения. В целом же, врач постарается вернуть сломанные кости в правильное положение и стабилизировать их по мере их заживления. Важно сохранить куски сломанной кости неподвижными до тех пор, пока они не будут вправлены. Во время процесса заживления вокруг краев сломанной кости образуется новая кость. Если они правильно выровнены и стабилизированы, новая кость в конечном итоге соединит кусочки .

  • Наружное соединение обломков костей. Для стабилизации кости, а также поддержания ее в неподвижном состоянии накладывается гипс. Он помогает предотвратить перемещение сломанных кусочков кости во время их заживления. Также порой могут применяться специальные аппараты (например, аппарат Илизарова) для обеспечения более стабильной фиксации в сложных случаях. Преимуществом такого метода является возможность управлять отломками.
  • Внутреннее соединение обломков костей проводится вместе со специальными конструкциями – пластинами, шурупами, болтами, спицами.
  • Комбинированное соединение обломков костей – применяется при множественных переломах, и сочетает в себе разнее методы, например, скелетное вытяжение, наложение специальной повязки и внутреннее соединение.

Для более сложных переломов может потребоваться операция.

Также нередко при переломах назначают в том числе и медикаментозное лечение: прописывают обезболивающие, антибактериальные препараты, витаминно-минеральные комплексы (в частности, витамины C, D, группы В и кальций).

Полезные продукты при переломе

Самое важное при перенесенном переломе укрепить кости. Самый лучший способ – это употребление продуктов, которые в большом количестве содержат кальций и витамин D. Такой тандем поможет восстановиться достаточно быстро. Чтобы в полной мере получать эти компоненты вместе с продуктами питания, в рацион нужно включить следующие позиции:

  • Молочные продукты – тут есть где разгуляться. Можно кушать и пить то, что вам по душе: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, сметану.
  • Фасоль , зеленый горошек, сою , чечевицу .
  • Семена и орехи , такие как миндаль , кунжут, мак. Однако их нужно чем-то дополнять, так как в полной мере потребность организма в кальции они не покрывают.
  • Морепродукты , особенно жирную рыбу – лосось, палтус, треску и сардины.Также очень полезен рыбий жир. Сейчас его можно купить не только в жидком виде, но еще и в капсулах, что существенно упрощает его прием.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Хоть в них мало кальция, но они богаты компонентами, которые способствуют лучшему его усвоению. Важно кушать спаржу , морскую капусту , сельдерей, брокколи, крыжовник, ежевику, смородину.
  • Печень (говяжья, куриная).

Стоит помнить также о том, что наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Так что во время переломов рекомендуется регулярно прогуливаться на свежем воздухе под солнцем. В летний период лучше это делать в «безопасные» часы, когда солнце еще не так активно – утром или вечером.

Средства народной медицины при переломе

  1. 1 Чтобы кость срасталась быстрее, нужно пропить два курса мумие. Делается это очень просто: натощак нужно выпить 0,1 г препарата, разведенного в теплой воде. После 10 дней надо сделать перерыв 5 дней и повторить второй курс.
  2. 2 Дополнить эффект от мумие может примочка, сделанная на основе взятых в равном количестве цветов сирени, одуванчиков , мать-и-мачехи , корня лопуха . Растениями надо заполнить бутылку на ¾ и залить водкой. Прикладывать к травмированному участку компрессы.
  3. 3 Нужно втирать масло пихты два раза в день в области поврежденного участка. Это способствует более быстрому заживлению.
  4. 4 При переломах ребер эффективны компрессы из стакана сока

Существуют исследования, благодаря которым доказано, что правильное питание играет большую роль в формировании костной мозоли и заживлении переломов. Ведь для того, чтобы кость быстро срослась, нужны определенные вещества в продуктах питания.

Восстановление потерь белка.

При переломе костей с повреждением мышц и сухожилий происходит большая потеря белков. Для восстановления потерь нужны белки, витамины группы В, витамин С, цинк. А для правильного срастания костей нужны также: фосфор, кальций, витамин D, который помогает быстрому усвоению минеральных веществ и тем самым образованию костной ткани.

Если белка будет поступать недостаточно с пищей, будут расходоваться резервные белки крови и всего организма. Развивается, как говорят медики, гипопротеинемия. Это когда крови развивается недостаток белков. У тех больных, которые получают в рационе питания недостаточное количество белков, витаминов и минералов, задерживается развитие костной мозоли, срастание костей происходит более длительное время.

Пострадавшим с переломами костей, особенно крупных, необходимо обеспечить в рационе высокое содержание белков до 150 грамм в сутки, из них половина животного происхождения в виде яиц, рыбы, мяса, молочных продуктов. Они же содержат и нужные витамины, фосфор, кальций. Для хорошего восстановления костей должны присутствовать в питании желеобразные продукты. Это блюда с содержанием желатина, желеобразующие вещества. Можно предложить холодец из курицы, свинины, различные желе, кисели.

Минералы и продукты, которые их содержат.

Благодаря цинку будет лучше усваиваться витамин D и кальций. Его много в продуктах животного и растительного происхождения. А именно: морская рыба, морепродукты, овсяная и гречневая крупа, грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника. А кальцием богаты следующие продукты: кефир, творог, ряженка, сардины, лосось, кунжут, шпинат, капуста. Фосфором богаты фасоль, икра осетровых рыб, желток яйца, сыр, грецкие орехи. Но не нужно его употреблять больше, чем кальция. Это вызовет обратную реакцию, нарушит всасывание кальция и замедлит формирование костной мозоли.

Витамины.

Витамин С играет большую роль в формировании костной мозоли. Он содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. Полезно принимать свежевыжатые соки из них.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, можно принимать комплексы витаминов и минералов. Они вполне могут обеспечить суточную потребность в минералах и витаминах.

Нежелательные продукты.

Существуют продукты, которые ненужно кушать, пока не закончился процесс выздоровления. Алкоголь нарушает деятельность клеток, которые формируют мозоль. В этом случае кость просто начнет быстрее разрушаться, чем восстанавливаться. Большое количество жирной пищи не даст кальцию нормально всасываться. Кальций просто пройдет по кишечнику и выйдет, не попав в кровеносное русло. Кофе, сладкие газированные напитки, шоколад способствуют потере кальция с мочой. Нужно ограничить потребление большого количества сладких продуктов, они тоже способствуют потере кальция.

Режим дня.

Желательно, чтобы питание было дробным, около 6 раз в день. Пить нужно до 2-х литров жидкости. Так как лечение перелома дополняется соблюдением постельного режима и снижением двигательной активности, то не забываете о калорийности рациона. Лишний вес впоследствии даст большую нагрузку на кости.

Главное, чтобы больной знал, что соблюдение всех рекомендаций врача и правильное питание - залог быстрого выздоровления и восстановления трудоспособности.

Диета при переломе костей должна быть полноценной, богатой продуктами, необходимыми для регенерации тканей и восстановления организма. В то же самое время, человек часто не может поддерживать двигательную активность с подобной травмой, что предполагает употребление легких продуктов, не позволяющих набрать вес за тот промежуток времени, который будет проведен на лечении и реабилитации. Как бы там ни было, медики рекомендуют придерживаться и определенного меню, и достаточно строгого режима питания. Некоторые продукты и вовсе запрещены таким больным. Однако небольшие ограничения действительно способны ускорить процесс выздоровления.

Запрещенные продукты на диете при переломе костей

К списку так называемых «запрещенных» продуктов относятся, в основном, продукты, которые никак не назовешь основой здорового питания. Прежде всего, больным следует отказаться от соленостей, копченостей, колбас и полуфабрикатов. Несмотря на кажущуюся сытность и яркий вкус, такая пища мало что дает нашему организму, и исключительно бедна минералами и витаминами. Кроме того, она может сослужить плохую службу при постельном режиме – задержка жидкости из-за повышенного употребления соли может привести к отекам, а бедный пищевыми волокнами состав – к настоящим нарушениям пищеварения.

Не стоит злоупотреблять и популярными горячими напитками. Ученые Университета Калифорнии (Беркли) исследовали несколько групп добровольцев с переломами различной тяжести, и пришли к выводу, что быстрее срастаются кости у тех, кто ограничивал употребление кофе и крепкого чая 1-2 чашками в день, а то и вовсе отказывался от этих напитков. Конечно же, не стоит пить газировку, практически любая «вода» из этой серии способствует нарушению метаболизма кальция, ключевого элемента для строительства костной ткани.

Разрешенные продукты и режим питания на диете при переломе костей

Диета при переломе костей позволяет варьировать режим питания, в зависимости от режима больного. Если человек полностью обездвижен, рекомендуется дробное питание, не менее 6 приемов пищи в сутки. Дело в том, что при длительном нахождении в лежачем положении желудок просто не способен «растянуться» и усвоить большое количество пищи. Если же двигательный режим обычный, можно есть столько раз в сутки, сколько вы привыкли, главное – не менять режим питания резко, чтобы не добавлять организму стресса.

Ключевыми продуктами, которые надо употреблять с каждым приемом пищи являются:

  • Молоко и все виды нежирных молочных продуктов;
  • Свежая салатная зелень, брокколи, шпинат, морковь, квашеная капуста, кольраби;
  • Гречка, нут, коричневый рис;
  • Куркума, кардамон, кунжут и масло из него;
  • Зеленые яблоки, шиповник, апельсины, грейпфруты, свити, мандарины;
  • Ягоды, особенно с кисловатым вкусом – клюква, голубика, морошка.

Мясо и рыба также являются важными компонентами рациона, особенно при переломе крупных костей. Выбирайте жирную рыбу, богатую кислотами омега-три, например, лосось и макрель. Эти вещества ускоряют регенерацию тканей. Зато от жирного мяса придется отказаться – белок из него усваивается намного хуже, чем, например из курицы и кролика.

Введите в свой рацион функциональные продукты. Несколько перепелиных яиц, а также 1-2 столовые ложки семян льна помогут поддержать ваш организм и «подстрахуют» от набора веса. И конечно же, не пренебрегайте популярным советом о том, что необходимо применять витамины. Правильно подобранный витаминно-минеральный комплекс поможет быстрее скорректировать ваше состояние. Сохраняйте позитивный настрой, питайтесь регулярно и правильно, и ваши кости срастутся достаточно быстро.

Важно: прежде чем сесть на диету при переломе костей проконсультируйтесь с врачом.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Лечение конечности после перелома занимает несколько месяцев. В это время на организм ложится повышенная нагрузка. Любой восстановительный процесс требует усиленного питания, поступления витаминов и иных полезных веществ в больших объемах, нежели обычно. Именно поэтому для пациентов рекомендована диета при переломах костей ног – она позволит обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами для восстановления кости.

При переломе кости ноги и травмировании сухожилий организм лишается значительной части протеинов. Для регенерации костей человеку жизненно важны минералы, антиоксиданты, аминокислоты, витамины. Если их мало, тогда организм забирает белок из своих запасов. В результате больные страдают гипопротеинемией – потерей протеина. Для эффективного восстановления диета при переломе должна поставлять в сутки приблизительно 150 граммов белка. Половину из этого объема нужно получить с животной пищей, а другую – с растительной. Для регенерации костной ткани будут полезны желеобразующие элементы – холодец, мармелад, фруктовое желе.

Поскольку белок является ведущим образующим компонентом для кости, то на его пополнение в организме обращают особое внимание. В качестве источника протеинов при переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыба и кисломолочные продукты. Яйца лучше есть вареными или всмятку. Если человек не страдает запорами, ему можно давать отварное мясо порцией с ладонь.

Основная роль антиоксидантов – восстановление поврежденных клеток и уменьшение воспаления. При открытых переломах и контакте кости с кислородом возникают нестабильные соединения, замедляющие ее восстановление. Что касается снятия воспаления, то здесь основную роль выполняют витамины С (аскорбиновая кислота), D (холекальциферол), В6 (пиридоксин) и К (филлохинон). Они ускоряют заживление сломанных нижних конечностей.

Витамины и микроэлементы

Питание при переломе ноги основывается на белках и насыщенных жирных кислотах. Из этих продуктов организм должен получить следующие объемы полезных веществ ежедневно:

  • Витамины: В6–40 мг, D–1500 МЕ, К – 800 мкг;
  • Микроэлементы: С–2 тыс. мг, Si–15–18 мг, Ca – 1 тыс. мг, Zn–25–30 мг, Сu–2 мг, P–1 тыс. мг.

Кальций

Кальций человек получает из молочных продуктов, рыбы семейства лососевых, миндаля, капусты, петрушки. Очень полезен минерально-витаминный коктейль. Для его приготовления понадобится стакан кефира, чайная ложка кунжута, столько же семени льна, четверть банана, ядра двух грецких орехов и чайная ложка любых ягод для сладости. Все компоненты перемешиваются в блендере в течение минуты до однородной массы. В день рекомендуют выпивать по одному стакану такого коктейля. Если ягоды сделали напиток кисловатым, или у пациента аллергическая реакция на ягоды, то их можно заменить ложкой меда.

Магний и витамин D

Кальций очень активно взаимодействует с магнием, что нормализует биохимические процессы при переломе кости. Этот элемент получают из бананов, морского окуня, зародышей пшеницы, миндаля. Питание при переломах костей ног основывают и на насыщенных жирных кислотах и витаминах D, содержащихся в красной рыбе. Это способствует активному усвоению кальция. Но также стоит упомянуть, что витамин D продуцируется и на коже при попадании на нее солнечных лучей, поэтому больным полезно находиться под солнцем. Выводит кальций из организма кофеин, шоколад и напитки с газом, поэтому они должны быть полностью исключены из рациона в период лечения перелома, а в дальнейшем объем потребления должен быть ограничен.

Цинк

Основная роль цинка – ускорение роста костной мозоли при переломе. Поскольку этот микроэлемент в основном содержится в продуктах животного происхождения, то прежде всего врачи рекомендуют кушать рыбу. Из растительных продуктов цинк содержат семена подсолнечника, тыква (семена), бобовые культуры. Поскольку в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, ухудшающая усвоение цинка, то лучше всего получать этот элемент все же из продуктов животного происхождения.

Фосфор

Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. А также он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах. С фосфором необходимо быть осторожными и не приводить к избытку его в организме. Это ухудшает усвоение кальция, и костная мозоль при переломе будет образовываться медленнее. Так, кость можно заново сломать, даже при незначительной нагрузке.

Калий

Калий – неотъемлемый участник процесса регенерации костной ткани при переломах. Продуцирование калия происходит в желудке и отвечает за это нормальная микрофлора в ЖКТ. Если пациент имеет проблемы с желудком, дисбактериоз, тогда очень важно устранить патогенную микрофлору и наладить продуцирование калия. Для этого в рационе человека с переломом должны присутствовать кисломолочные продукты.

Режим питания при переломе

Из-за того, что после перелома костная ткань активно восстанавливается, организм испытывает дополнительную нагрузку. В этот период пациенту нельзя питаться так, как он делал это до перелома. Поэтому больных в период восстановления переводят на усиленный режим питания. Прием пищи рекомендуют разделить на шесть порций. Они должны быть вполовину меньше обычного, чтобы пища успевала перевариваться, и не было запоров. Важен и полноценный питьевой режим – не менее полутора литров в день.

Из-за длительного снижения физической активности при переломах не рекомендуются употреблять калорийные порции. Это может повлечь ненужный набор массы, что приведет к увеличению нагрузки на больную конечность.

При реабилитации после перелома нужно помнить, что питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении костной ткани. Рациональная лечебная диета с большим содержанием витаминов и минералов поможет в кратчайшие сроки восстановить сломанный сустав и улучшить состояние ослабленного после травмы организма.

error: Content is protected !!