Какой самый лучший пробиотик. Лучшие пробиотики

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.


Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Пробиотики (эубиотики) – это специальные препараты, содержащие живые микроорганизмы. Эти бактерии в норме содержатся в кишечнике человека и выполняют ряд полезных функций – вырабатывают необходимые организму витамины, защищают от токсических воздействий, стимулируют местный иммунитет. в пищеварительной системе проводится курс лечения пробиотиками.

Все пробиотические препараты делятся на несколько поколений, которые имеют ряд принципиальных отличий:

  1. Препараты 1 поколения. В данную группу входят монокомпонентные лекарства, включающие всего лишь один тип микроорганизмов. Например, это могут быть культуры или . Препараты 1 поколения наиболее часто применяются для избирательной коррекции нарушений микрофлоры. Лекарство может назначаться также в профилактических целях.
  2. Препараты 2 поколения. В группу средств 2 поколения входят самоэлиминирующиеся антагонисты. Эти микроорганизмы не входят в состав которая есть в кишечнике здорового человека. Они назначаются для подавления активности патогенных бактерий. Пробиотики конкурируют с ними за питательные вещества, в связи с чем размножение болезнетворных микроорганизмов снижается. Препараты назначают при появлении кишечных инфекций в легких формах, а также при острой диарее и выраженном дисбактериозе.
  3. Препараты 3 поколения. Данные лекарственные средства представляют собой комбинированные препараты, в состав которых входит сразу несколько полезных штаммов кишечных бактерий. В некоторых лекарствах содержатся дополнительные питательные вещества, стимулирующие активность пробиотических микроорганизмов. Лекарства 3 поколения применяются при среднетяжелых и тяжелых формах кишечных заболеваний.
  4. Препараты 4 поколения. Лекарства из этой группы представлены бифидосодержащими компонентами, которые содержат живые бактерии кишечной микрофлоры. Они иммобилизированы на специальных частичках сорбента. Благодаря такому составу пробиотики 4 поколения оказывают наиболее активное воздействие на кишечную микрофлору. Препараты применяют при наличии тяжелой кишечной инфекции, могут назначаться при выраженном дисбактериозе, или при .

Определить какой-либо универсальный пробиотик, который подойдет любому пациенту, нельзя. Каждая группа лекарственных средств имеет свои показания к назначению и особенности использования. Назначение того или иного препарата будет зависеть от диагноза пациента и его состояния.

Список препаратов

Пробиотики 1 поколения

В данную группу входят такие лекарственные препараты, как колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин . Они выпускаются в виде таблеток, порошков или капсул. В состав пробиотиков входят живые бактерии нормальной микрофлоры, которые представлены определенной разновидностью микроорганизмов – одним штаммом.

В эту же группу входят Биобактон и его аналоги. Их состав включает ацидофильную палочку, которая активно подавляет рост патогенных микроорганизмов. Лекарства этой группы разработаны значительно позднее, чем колибактерин и лактобактерин. Поэтому к первому поколению они относятся условно, только благодаря монокомпонентному составу.

Пробиотики 2 поколения

Лекарства 2 поколения включают споры бацилл и дрожжеподобные грибки. В норме они не содержатся в кишечнике человека, однако при попадании в пищеварительную систему способны оказывать защитное воздействие. Оно заключается в сдерживании активности патогенных микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике больного.

В данную группу входят флонивин, энтерол, биоспорин . Они выпускаются в виде порошков-лиофилизатов. В состав препарата входит сама культура микроорганизма и питательные вещества для их активизации (пищевые волокна, витамины, микроэлементы, аминокислоты).

Пробиотики 3 поколения

Препараты третьего поколения – это средство Линекс и его аналоги (бифиформ, аципол). Линекс состоит из культуры , . Комбинированный состав лекарства объясняет его высокую эффективность при выраженном дисбактериозе и кишечных инфекциях. Средство может выпускаться в виде порошка или капсул.

Наиболее распространенный русский аналог препарата Линекс – Аципол – содержит лактобактерии и кефирные грибки. Лекарство выпускается в виде, капсул, суспензии и капель.

Еще один препарат из третьего поколения – это Ацилакт . Его особенность в том, что лекарство можно назначить в виде суспензий или суппозиториев. Местное применение обеспечивает более эффективное усвоение компонентов средства.

Пробиотики 4 поколения

В группу лекарств 4 поколения входят Пробифор, Бифидумбактерин форте . Они выпускаются в виде порошка или капсул. В состав препарата входят живые микроорганизмы (бифидобактерии), которые осаждены на частички активированного угля. Такие комплексы более активно воздействуют на состав кишечной микрофлоры, так как лучше усваиваются. Лекарства используются даже в самых тяжелых случаях – при выраженном дисбактериозе или тяжелой кишечной инфекции.

Противопоказания

Противопоказанием к назначению пробиотика является индивидуальная непереносимость его состава. В лекарстве содержатся не только бактерии, но и белки, витамины и другие вещества. В ответ на их введение у пациента может возникать аллергия, которая обычно проявляется пищевой формой интоксикации. При обнаружении непереносимости к пробиотику рекомендуется отменить препарат или заменить его аналогом с другим составом.

Когда назначаются пробиотики?

  • . Пробиотики назначаются при обнаружении количественных или качественных изменений в составе микрофлоры кишечника. К таким состояниям относится выраженный дисбактериоз.
  • . Потребность в лекарствах возникает при сильных инфекциях, сопровождающихся диарейным синдромом (например, при ).
  • Прием антибиотиков. Дисбактериоз может быть вызван и действиями самого пациента. Нарушение состава микрофлоры провоцируется неконтролируемым приемом антибиотиков. Особенно часто это состояние возникает в том случае, если больной самостоятельно принимает препарат и не соблюдает дозировку.
  • . Это состояние связано с нарушением перистальтики в кишечной стенке, которое приводит к развитию сильного диарейного синдрома. Лечение болезни должно быть комплексным и разносторонним. Одним из его компонентов является назначение пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры.

Можно ли принимать пробиотики для профилактики?

Профилактическое использование пробиотиков должно проводиться рационально. Оно назначается пациентам, которым предстоит продолжительный курс антибактериальной терапии, чтобы компенсировать неблагоприятное воздействие на кишечную флору. Курс пробиотиков показан больным, которые имеют хронические нарушения в составе микрофлоры с риском развития кишечной патологии.

Бесконтрольное применение препаратов, содержащих пробиотические бактерии, не рекомендуется.

Если у пациента нет дисбактериоза, то в дополнительном «заселении» кишечника нет необходимости. Бактерии из препарата могут не дойти до места обитания или не прижиться там из-за повышенной конкуренции с уже имеющимися симбионтами. В этом случае проведение терапии будет бессмысленно.

Поэтому при желании «поддержать» кишечную микрофлору рекомендуется употреблять не пробиотики, а – препараты, содержащие питательные вещества для бактерий кишечника. Они улучшат состояние нормальной кишечной флоры и поддержат ее активность.

Пробиотики в продуктах

Полезные живые микроорганизмы содержатся во многих продуктах питания:

  • молочные продукты (творог, сыр, кефир, пахта, йогурты);
  • бананы;
  • кукурузные хлопья;
  • овощи (чеснок, репчатый лук, огурцы, особенно маринованные);
  • хлебобулочные изделия;
  • квашеная капуста.

В большинстве случаев полноценный рацион, содержащий разнообразные продукты питания, может компенсировать естественную потребность человека в пробиотиках.

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда - проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан - гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже - те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты - это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги - многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU - ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus - ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei - живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus - очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов. Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum - неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки, а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло - первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же - очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик - Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов - 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care - 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s - 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS - cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице:

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике. Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость - полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость - большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается - вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

Тщательно выбирайте углеводы

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар - это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому - вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар - абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь - я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя - вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу - от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет - и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие») , как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы - это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке, выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука - это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку - обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb - Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола .

Инулин

Инулин - еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы - в зеленые смузи, а лук и чеснок - во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, - все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий - это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих - разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней , хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год , чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно - врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться .

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день - в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) - они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты , чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами , - это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики - основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи - листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела - я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин - опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение - я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам - хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» - бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу - необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.
  • Пробиотики (эубиотики) — живые микроорганизмы, которые являются нормофлорой кишечного тракта человека. Это непатогенные, то есть полезные бактерии, дрожжи, обладающие противодействием по отношению к условно-патогенным или патогенным микроорганизмам. Они выполняют массу полезных функций в кишечном тракте, вырабатывают биотин, фолиевую кислоту, витамин К, обеспечивают восстановление нормальной микрофлоры в слизистых оболочках организма человека и в ЖКТ, укрепляют иммунную систему, защищают от воздействия токсичных веществ.

    Поэтому изменение качественного и количественного состава микробиоценоза в кишечнике, нарушение баланса, дисбиоз, приводят к различным серьезным заболеваниям у детей и взрослых. При таких клинических синдромах как антибиотико-ассоциированная диарея, а также при , доказан эффект применения пробиотиков, аналогов ). Однако, по мнению гастроэнтерологической ассоциации США, на сегодняшний день не достаточно научных исследований и данных, подтверждающих какой точно пробиотик из списка препаратов этой группы наиболее целесообразно использовать при терапии конкретных заболеваний или состояний организма.

    Сегодня пробиотики для детей используют в основном при следующих состояниях и болезнях:

    • Диарея, вызванная приемом антибиотиков — в этом случае одним из лучших препаратов пробиотиков считается . Входящие в его состав Saccharomyces boulardii останавливают антибиотико-ассоциированную диарею и предотвращают рецидивы.
    • Диарея, вызванная инфекциями, в первую очередь у детей при ротавирусной инфекции, в этом случае наиболее предпочтительно использование лактобактерий Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.
    • — для нормализации дефекации в этом случае помогают комбинированные пробиотики, а также монокомпонентные лактобактерии и бифидобактерии.

    Классификация пробиотиков для детей и взрослых

    Существует несколько поколений препаратов, которые нормализуют микрофлору кишечника:

    • 1 поколение — это монокомпонентные препараты, которые в составе содержат только 1 штамм бактерий — колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин
    • 2 поколение — антогонисты самоэлиминирующиеся — споробактерин, биоспорин, бактисубтил
    • 3 поколение — поликомпонентные препараты, которые включают комбинацию нескольких штаммов бактерий и добавки — Линекс, аналоги , Бифилиз, Ацилакт, и пр.
    • 4 поколение — сорбированные бифидосодержащие пробиотики, это живые бактерии нормофлоры, иммобилизированные на сорбенте — Пробифор, Бифидумбактерин Форте, Флорин Форте.

    Пробиотики также подразделяются по роду бактерий, входящих в их состав. Практически все пробиотики производятся в России, исключение составляют зарубежные аналоги Линекс, Энтерол, Бифиформ.

    К сожалению, почти 20% проверенных дорогих БАДов не содержат заявленного на этикетке количества полезных, живых микроорганизмов, некоторые производственные штаммы не способны к длительному заселению в толстом кишечнике, поскольку не адаптированы к человеческому организму. Большим недостатком импортных пробиотиков является наличие в них штаммов бактерий, неадаптированных для популяции людей, живущих на территории России и Украины.

    Пробиотики
    Бифидосодержащие Бифиформ, Бифидумбактерин (в порошке, сухой, форте), Бификол, Бифилиз, Пробифор
    Колисодержащие Бификол, Колибактерин, Биофлор
    Лактосодержащие аналоги Линекса — Аципол, Лактобактерин, Ацилакт, Биобактон, более дешевый Гастрофарм (50-100 руб)
    Дрожжеподобные грибки, род бацилл, аэрококков и сахаромицет Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин, Бактиспорин, Биоспорин
    Энтерококки Энтерококки содержат только отечественные БАД, не являющиеся лекарственными средствами, а также импортные пробиотики Бифиформ и Линекс
    Пребиотики
    Пребиотики При лечении различных патологий кишечной флоры зачастую в схемах пробиотической коррекции используют и пребиотики, как дополнительная терапия — Лактулоза и ее аналоги (см. ), Лизоцим, препараты инулина, пантотеновая кислота и пр.
    БАД
    Российские БАД — не предназначены для лечения, а используются для оздоровления с помощью коррекции микрофлоры кишечника. Среди них можно выделить более дешевые — Нормофлорин В и Л (180-200 руб), Йогулакт форте (140-250 руб), Эуфлорин, Полибактерин, жидкие концентраты бифидобактерий, Бифацил, Биовестин (440 руб) Биовестин лакто (450-500 руб), Ламинолакт (550-600 руб)
    Импортные Пробионикс, Примадофилюс, Ацидофилус, Нормобакт (250-300 руб) Флора дофилюс, Рела лайф (600 руб.) Риофлора балланс (180-350 руб), Симбиолакт комп. (450-1000 руб), Экофемин Баланс микрофлоры (400 руб)
    Специальные детские БАДы Детские формы пробиотиков — БАДов имеют специальные формулы: Примадофилюс — Джуниор (250 руб), Бифидус (700 руб), Детский (300 руб). Среди БАД российского производства можно выделить Бифидумбактерины-мульти для детей 3 -ех возрастных групп.

    Даже самый лучший пробиотик при неграмотном применении может спровоцировать достаточно серьезные осложнения, такие как мочекаменная, желчекаменнная болезнь, аллергические реакции, ожирение, цитокиновый дисбаланс. Любое лекарственное средство должно применяться только по рекомендации врача.

    Пробиотики — список препаратов 1 поколения

    При дисбактериозе 1 степени у ребенка бифидумбактерин и лактобактерин могут использоваться для коррекции микрофлоры и профилактики заболеваний. Однако, при острых кишечных инфекциях следует сочетать эти пробиотики с сорбентами и прочими биопрепаратами. Такой препарат как Колибактерин обычно применяется при колитах торпидного течения, поэтому для лечения детей его практически не используют.

    Сухие препараты перед употреблением растворяют в кипяченой прохладной воде 1 доза -1 ч.ложка воды, приготовленный раствор принимают сразу же за полчаса до приема пищи 2-3 р/день.

    Бифидумбактерин сухой

    • Форма выпуска: таблетки. капсулы, лиофилизат для приготовления раствора.
    • Состав: Живые бифидобактерии бифидум
    • Производитель — Россия

    Цена 70-90 руб

    • Производитель — Россия

    Цена: в среднем 90-120 руб.

    • Форма выпуска: лиофилизат для приготовления раствора
    • Состав: высушенные в среде культивирования живые бактерии кишечной палочки штамма M17, с добавлением желатиново- сахарозной защитной смеси

    К этому списку монопрепаратов логично добавить Биобактон и его аналоги, поскольку он включает только ацидофильную палочку, активную против условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Хотя хронологически Биобактон не может относиться к 1 поколению пробиотиков — это более современный препарат. Он рекомендуется для лечения детей с рождения при вирусно-бактериальных кишечных инфекциях, на фоне приема антибиотиков.

    Биобактон сухой

    • Форма выпуска: лиофилизат для приготовления раствора
    • Состав: Лактобактерии ацидофильные
    • Производитель — Россия
    • Форма выпуска: капсулы
    • Производится также другие комплексные формы Наринэ (Наринэ Форте, молочный концентрат Наринэ)
    • Состав: БАД ацидофильная форма лактобактерина
    • Производитель — Армения

    Цена: 150 руб

    Примадофилус капсулы

    • Форма выпуска: капсулы
    • Существуют и другие комплексные формы Примадофилус
    • Состав: Это БАД, Лактобактерии ацидофильные и Lactobacillus rhamnosus
    • Производитель — США

    Цена: 90 капсул 600-650 руб.

    Пробиотики 2 поколения для детей

    В состав пробиотиков 2 поколения входят дрожжеподобные грибы и споры бацилл. И хотя споровые бациллы и грибы не являются составляющей частью микрофлоры, однако, при попадании в ЖКТ они способны выполнять функции полезных бактерий — подавляют патогенные микроорганизмы. Самоэлиминирующиеся антагонисты рекомендуются детям при острых диареях неинфекционного характера, а также при легких формах кишечных инфекций и при субкомпенсированном дисбактериозе. Курс лечения не должен быть более 5-7 дней, в дальнейшем к терапии следует подключать пробиотики из нормальной микрофлоры.

    • Флонивин БС, Бактисубтил — они содержат споры бациллы В. cereus IP 5832 , которые способны проявлять антибактериальные свойства широкого спектра, оказывая противодиарейное и противомикробное действие. Эти споры достаточно устойчивы к воздействию желудочного сока, а свой переход в вегетативные формы производят в кишечнике, восстанавливая его микрофлору.
    • Споробактерин и бактиспорин — содержат сенную палочку Bacillus subtilis 3H, это живой антагонистически активный штамм, отобранный по свойству хромосомной устойчивости к антибиотику — римфапицину.
    • Энтерол — содежит дрожжеподобные грибы сахаромицеты, он показан для терапии диареи на фоне приема антибиотиков, поскольку доказана его активность против клостридий
    • Биоспорин — споровый препарат, сочетающий лихиениформные бациллы
    • Эубикор- это современный препарат БАД, в состав которой водят пищевые волокна, инактивированная дрожжевая культура, обогащен витаминами и минеральными веществами.
    • Форма выпуска: капсулы
    • Состав: B.cereus IP 5832 лиофильно высушенные споры
    • Производитель — Франция

    Цена: 20 капс. 420-500 руб.

    • Форма выпуска: суспензия, лиофилизат
    • Состав: живой активный штамм Бациллюс субтилис, устойчивый к антибиотику — римфапицину
    • Производитель — Россия

    Цена: 250-300 руб.

    • Форма выпуска: таблетки и лиофилизат
    • Состав: аэробные сапрофиты рода Бациллюс (высушенные штаммы): B. Subtilis и B. Licheniformis.
    • Производитель — Россия

    Цена: 200 руб.

    Пробиотики 3 поколения — аналоги Линекса

    Список пробиотиков 3 поколения представляет собой комбинированные препараты, то есть они могут состоять из нескольких симбиотических штаммов одного вида бактерий — Аципол, Ацилакт, или разных видов — Линекс, Бифиформ. При этом происходит усиление действия бактерий, более того во многие комбинированные препараты добавляются другие активные вещества, способные также усилить эффективность пробиотика.

    К примеру, в Аципол добавлен полисахарид кефирного грибка, в Бифилизе — лизоцим или моносахарид лактоза, в Бифиформ — лактулоза. Такие лекарственные средства используются для лечения средней степени тяжести острых кишечных инфекций, при тяжелых формах их применяют в составе комплексной терапии.

    • Форма выпуска: капсулы для детей Линекс Саше (БАД), Линекс Бэби порошок, Линекс капсулы
    • Состав: бифидобактерии, энтерококки, лактобациллы
    • Производитель — Словения

    Цена: капсулы 16 шт. 250 руб, Бэби порошок 300 руб, Линекс для детей Саше 10 шт. 370 руб.Линекс иммуно 30 капс. 500 руб.

    • Форма выпуска: Бэби-капли, Кидс-жевательные таблетки, Компекс, Малыш
    • Состав: Бэби — бифидобактерии, энтерококки, Кидс и Малыш — дополнительно витамин В1, В6, Комплекс — еще и растительные волокна инулина
    • Производитель — Дания

    Цена: Бэби капли 400 руб. Бифиформ Кидс, Малыш 350 руб., капсулы Бифиформ 30 шт 300 руб.

    • Форма выпуска: суппозитории ректальные, лиофилизат для приготовления суспензии
    • Состав: Бифидобактерии бифидум, Лизоцим
    • Производитель — Россия

    Цена 400-560 руб.

    • Форма выпуска: капсулы, таблетки, лиофилизат
    • Состав: кефирные грибки и лактобактерии ацидофильные
    • Производитель — Россия

    Цена: 250-280 руб.

    • Форма выпуска: таблетки, лиофилизат для приготовления суспензии, суппозитории
    • Состав: Лактобактерии ацидофильные
    • Производитель — Россия

    Цена: 10 флаконов по 5 доз 330 руб.

    Пробиотики 4 поколения

    К таким препаратам относятся — Пробиформ, Флорин Форте и Бифидумбактерин форте. Их отличием является то, что это сорбированные пробиотики, в составе которых бифидобактерии, иммобилизованные на частицах активированного измельченного угля, они оказывают более сильное протективное действие, чем обычные аналоги.

    Бифидумбактерин форте активно используется при ОРВИ, обладая детоксикационным действием, при различных гастроэнтерологических заболеваниях, при дисбактериозе различной степени выраженности. Однако противопоказан детям с , а также не используется при гастроэнтерите, вызванном ротавирусной инфекцией.

    Пробифор считается очень эффективным противодиарейным и детоксикационным средством, лучшим пробиотиком. Это усиленная форма, поскольку количество бифидобактерий в нем значительно больше (в 10 раз), чем в Бифидумбактерине форте.

    Его применяют даже при тяжелых формах острой кишечной инфекции как единственный препарат этиотропной терапии, а также при дисбактериозе, при заболеваниях толстой кишки. Исследования, проводимые с целью определения его эффективности при шигеллезах, показали, что его действие сопоставимо с эффектом от применения фторхинолонов (антибиотиков), только без побочных эффектов. Пробифор останавливает диарею у пациентов в реанимационных отделениях также эффективно, что и совместный прием Энтерола и Бифилиза за 2-3 дня.

    • Форма выпуска: порошок, капсулы
    • Состав: Бифидобактерии бифидум, сорбированные на активированном угле
    • Производитель — Россия

    Цена: порошок 6 шт 350 руб. 10 шт 500 руб, 30 шт 1400 руб. капсулы 10 шт 530 руб.

    • Форма выпуска: капсулы, порошок
    • Состав: бифидобактерии, сорбированные на частицах угля активированного
    • Производитель — Россия

    Цена: порошок 10 шт. 120 руб, 30 шт. 340 руб., капсулы 10 шт 140 руб., 30 шт. 330 руб.

    • Форма выпуска: порошок
    • Состав: бифидобактерии, сорбированные на угле, лактобактерии
    • Производитель — Россия

    Цена: порошок 10 шт. 140 руб, 30 шт. 450-550 руб.

    Синбиотики — комбинированные препараты

    Синбиотики — это комбинированные БАДы, в составе которых содержатся и пробиотики, и пребиотики. Одним из таких средств является — БАД Максилак. Он содержит пребиотический компонент – олигофруктозу и 9 культур полезных бактерий. Среди полезных бактерий:

    • 1 стептококк, 1 лактококк
    • 3 культуры бифидобактерий
    • 4 культуры лактобактерий

    Из 9 полезных бактерий 7 культур составляют «нормальную» микрофлору ЖКТ, выполняя все функции собственной кишечной микрофлоры кишечника. Входящие в состав Максилака остальные культуры не являются естественными обитателями микрофлоры толстого и тонкого кишечника человека, однако они эффективно воздействуют на многие заболевания как ЖКТ, так и дыхательной и иммунной системы.

    • Производитель: Польша
    • Цена 10 капс. 300-360 руб.

    Лечение детей пробиотиками — какой препарат выбрать?

    Какой пробиотик лучше для ребенка? Выбор лучшего пробиотика для лечения детей в каждом конкретном клиническом случае при различных нозологических заболеваниях, представляет для врача не легкую задачу. В детском возрасте очень важно рационально применять пробиотики и выбор из списка препаратов зависит от вида поражения, степени тяжести заболевания и степени нарушения микрофлоры кишечника.

    Пробиотики для новорожденных. Для новорожденных, недоношенных, грудных детей до года для лечения дисбактериоза кишечника (восстановления микрофлоры кишечника после ), прекращение поноса, общего улучшения физического состояния и развития, рекомендованы следующие препараты:

    • Линекс, Аципол, Лактобактерин, Бифидумбактерин форте — 14-28 дней
    • Пробифор — курсом терапии 7-10 дней
    • Бифилиз — 7-14 дней

    Респираторные заболевания — ОРВИ, инфекционный мононуклеоз у детей, пневмония, бронхит, ложный круп () — те же препараты короткими курсами, не более 5 дней.

    Вирусные гепатиты — увеличенные дозы 5-10 порошков Бифидумбактерин форте 3-6 р/день или по 1 порошку Пробифора 2-3 р/день курсом 5-7 дней.

    Аллергические реакции , дерматозы у детей — Ацилакт, Лактобактерин, Бифидумбактерин форте 2-3 недели или Пробифор 5-7 дней

    Сахарный диабет у ребенка — рекомендуется длительный прием до 6 недели и повторные курсы любыми пробиотиками разных поколений.

    Профилактика у детей инфекционных заболеваний — 2-3 раза в течении года проводить сезонные курсы — Бифилиз, Бифидумбактерин форте.

    Корректировка дисбактериоза кишечника пробиотиками производится с учетом степени его выраженности (1-3 степени). В клинической практике при выборе пробиотика для лечения детей рекомендуются следующие правила:

    • При недостатке лактобактерий в анализе на дисбактериоз не обязательно назначать лактобактерии. При коррекции дисбиоза всегда предпочтение отдается бифидосодержащим препаратам, поскольку основу микрофлоры толстой кишки составляют бифидобактерии и они восстанавливают такие нарушения.
    • Монопрепараты, содержащие только 1 тип бактерий Лактобактрин и Бифидумбактерин показаны только при легких формах кишечных инфекций и 1 степени дисбактериозов. При 2-3 степени дисбактериоза рекомендованы препараты 3 и 4 поколения — Пробифор, Бифиформ, Бифидумбактерин форте. При тяжелых колитах, инфекционных энетроколитах показан Пробифор, альтернативу могут составить одновременный прием Энтерол+Бифилиз или большие дозы Бифидумбактерина форте.
    • Пробиотики для детей с лактобактериями лучше использовать совместно с бифидосодержащими, которые подавляют потогонные микроорганизмы и защищают слизистую оболочку толстой кишки.
    • При язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки, при острых гастроэнтеритах инфекционной этиологии, при дефиците лактобацил в проксимальных отделах ЖКТ, назначаются лактосодержащие пробиотики — Гастрофарм, Аципол, Лактобактерин, Ацилакт, Биобактон, Линекс.
    • Колисодержащие пробиотики — список этих препаратов Биофлор, Колибактерин, Бификол для лечения детей используются с осторожностью, только по строгим показаниям.
    • Длительность терапии пробиотиками 1 поколения — 4 недели, 2 поколения — 5-10 дней в дальнейшем принимая лактобациллы и бифидобактерии, 3-4 поколения — не более 5-7 дней при острых пищевых интоксикациях и кишечных инфекциях.
    • Если прием препаратов из списка пробиотиков не приводит к эффекту, необходимо изменить тактику лечения, возможно назначение пребиотиков, кишечных антисептиков, бактериофагов.

    Исследованиями специалистов доказано, что использование пробиотиков при прочих патологиях внекишечной локализации, также наблюдается эффект от терапии, поскольку пробиотики обладают свойством улучшения обмена веществ и иммуномодулирующим действием.

    Пробиотики – биологически активные препараты, в состав которых входят живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики для детей предупреждают развитие дисбактериоза и оказывают лечебный эффект при проявлениях заболевания. Своевременное назначение пробиотических средств у детей первого года жизни способствует формированию защитных реакций организма против агрессивных факторов патогенной микрофлоры.

    Первым пробиотиком, которое человечество стало использовать для приготовления лечебных продуктов питания, считается Lactobacillus bolgaricus. Единственный микроорганизм, в названии которого упомянута территория, где он был выделен из клеток растительного происхождения.

    Открытие болгарской лактобациллы стало основой производства молочнокислых продуктов, наделенных целебными и отменными вкусовыми качествами. И хотя впервые их приготовлением занялись более 8 тысячелетий назад, технология производства брынзы и йогуртов на отдельных территориях Средней Азии, России и Украины используется до сих пор.

    В 80-х годах ХХ века микроорганизмам, способным нормализовать флору кишечника, было дано название «пробиотики». Оно в полной мере отражает предназначение препаратов – «для жизни». Восстанавливая баланс между полезными и вредными бактериями, пробиотики проявляют лучшие качества по защите организма от инфекций и онкологических заболеваний, нормализуют пищеварение, снимают кожные проявления и синтезируют витамины.

    Лекарственные формы

    Сухие

    Самые первые пробиотики представлены исключительно сухими культурами микроорганизмов. Для высушивания используется метод лиофилизации. Вначале биоматериал сильно замораживается, а затем в вакуумной камере происходит сушка с испарением всей жидкости. Бактерии не погибают, а переходят в состояние анабиоза – приостановления жизнедеятельности, которая возобновится при более благоприятных условиях.

    Преимущество сухих пробиотиков заключается в длительном сроке хранения (в ампулах, таблетках, капсулах или флаконах), который достигает 2 лет. Однако имеются и недостатки. Лиофилизация ослабляет полезные качества бактерий, снижает их способность прикрепляться к эпителию кишечника. Чтобы выйти из анабиоза и начать активную деятельность бактериям, потребуется около 8 часов – время, в течение которого часть из них покинет организм.

    Жидкие

    Производство жидких форм пробиотических препаратов сохраняет их жизнеспособность в среде, где находятся и продукты обмена микроорганизмов. Свою активность бактерии начинают проявлять уже через пару часов после приема. Жидкие формы пробиотиков легко дозируются в каплях и широко используются в педиатрической практике для лечения детей до года.

    Эти препараты отличаются еще одним достоинством. В их состав можно добавлять различные ингредиенты. Например, пребиотики. Они представляют пищу для полезных микроорганизмов, повышают их размножение, колонизацию и эффективные свойства для нормализации биологической среды кишечника.

    Ассортимент по группам

    Российскими эпидемиологами, педиатрами и биологами одобрено более ста видов лекарственных препараторов, содержащих в составе полезные бактерии для организма ребенка любой возрастной категории. Они могут быть:

    • монокомпонентные , то есть содержать только один вид микроорганизмов: “Бифидумбактерин”, “Лактобактерин”, “Колибактерин”, “Бактиспорин”;
    • поликомпонентные , в состав которых входит несколько видов полезных микроорганизмов: “Бифиформ” (энтерококки и бифидобактерии), “Бификол” (эшерихии коли и бифидобактерии), “Линекс” (лакто- и бифидобактерии, энтерококки), “Бифиформ Малыш” (лакто- и бифидобактерии);
    • комбинированные препараты , включающие микроорганизмы и добавки, усиливающие действие полезных бактерий, то есть пробиотики и пребиотики: “Аципол” (полисахарид кефирных грибков и лактобациллы), “Бифилиз” (лизоцим и бифидумбактерии);
    • сорбированные , представленные зафиксированными на сорбенте колониями бактерий: “Флорин форте” (лакто- и бифидумбактерии, адсорбированные на активированном угле), “Бифидумбактерин форте” (бифидумбактерии на активированном угле).

    Монокомпонентные препараты показаны в случае, если точно выявлено недостаточное количество бактерий конкретного вида. Более эффективны в плане активности против вредных микроорганизмов: поликомпонентные и комбинированные пробиотики.

    Механизм действия

    После приема внутрь препараты пробиотиков, пройдя весь пищеварительный тракт, задерживаются в оптимальной среде толстого кишечника.

    Полезные бактерии адгезируются (прикрепляются) на слизистых, образуя колонии клеток одного вида. В результате их жизнедеятельности образуются активные вещества с антибиотическими свойствами, аминокислоты и ферменты. Подавляя рост вредной микрофлоры, они нормализуют моторику кишечника, баланс микрофлоры, синтезируют витамины и вещества, необходимые для повышения иммунитета.

    Для новорожденных

    Период новорожденности составляет 28 дней, в течение которых организм малыша приспосабливается к новым условиям жизни. Разрыв плодного пузыря, с которого начинаются роды, навсегда лишает его стерильной среды обитания и открывает путь в новый мир. Первыми, с кем встретится новорожденный, будут микроорганизмы.

    Невидимки начнут активно расселяться на коже, слизистых и в кишечнике еще во время прохождения ребенком родовых путей. Продолжат образовывать свои семейства-колонии с поступающим в кишечник грудным молоком, воспользуются случаем во время контакта с матерью, медицинским персоналом и предметами ухода.

    Среди огромной армии бактерий формировать микрофлору кишечника будут как полезные, так и условно вредные ее представители. Первые – это лакто- и бифидобактерии, а также вид кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами. С первых дней жизни крохи они примут активное участие в процессах переваривания, станут на защиту от вредных микробов и факторов извне, начнут синтезировать витамины и вещества для формирования иммунитета.

    Представители второй группы не проявляют свои вредные свойства до тех пор, пока не возникнут подходящие условия для агрессии. И главное из них – уменьшение количества полезных микроорганизмов. Их нишу в кишечнике начнет интенсивно занимать условно-вредная флора (стафилококк, клебсиелла, протей, цитробактер, грибы, кишечная палочка с измененными свойствами), вызывая дисбактериоз.

    Основными пробиотиками в этот ответственный период жизни будут лакто- и бифидобактерии, входящие в состав материнского молока. Естественное вскармливание – природный источник полезного биоматериала для построения иммунной системы малыша.

    Искусственное вскармливание лишает ребенка важных микроорганизмов в становлении равновесия кишечной флоры. Это дети из группы риска, склонные к частым заболеваниям, и в первую очередь – к дисбактериозу. Именно поэтому все смеси для искусственного вскармливания обогащены лакто- и бифидобактериями, а рацион новорожденного ребенка, по рекомендации врача, может дополняться кисломолочными смесями.

    При необходимости с первых дней жизни показаны пробиотические препараты без содержания лактозы и белка коровьего молока:

    • “Бифиформ Бэби”;
    • “Нормофлорин-Л” (лактобактерии);
    • “Нормофлорин-Б” (бифидобактерии и пребиотик лактит);
    • “Наринэ”;
    • “Ливео Малыш” (бифидобактерии, пребиотик фруктоолигосахарид и вспомогательный компонент из триглицеридов растительного масла): для нормализации стула .

    На фоне лечения антибиотиками

    Необходимость назначения антибиотиков всегда сопряжена с угрозой возникновения дисбактериоза. Антибиотики не отличаются избирательностью к микроорганизмам. Уничтожая патогенные бактерии, они наносят непоправимый вред полезной микрофлоре кишечника. Как следствие, после лечения возникают признаки дисбактериоза – жидкий стул или тенденция к запорам, вздутие живота, метеоризм, кишечные колики.

    Чтобы сохранить равновесие микрофлоры во время приема антибиотиков, целесообразно проводить профилактику дисбактериоза микроорганизмами, устойчивыми к антибактериальным препаратам. Хороший результат дают пробиотики и пребиотики для детей.

    Лучше других в педиатрической практике проявил себя “Хилак Форте” без противопоказаний детям с первых дней жизни. Данный пребиотик содержит продукты обмена веществ, которые продуцирует нормальная кишечная микрофлора, вызывает гибель патогенных микробов и освобождает место для развития полезных микроорганизмов.

    Из пробиотиков наиболее эффективен “Линекс”. Его состав из лакто-, бифидобактерий и штаммов энтерококков обладает антагонистическим действием по отношению к патогенным микробам и нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий.

    После приема антибиотиков назначается курс препаратов с благотворным воздействием на кишечную флору. Длительность приема пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков (комплекс пребиотиков и пробиотиков в одном препарате), витаминов с пребиотическими компонентами составляет от 3 до 4 недель.

    Хороший эффект для малышей дает назначение “Ливео” с 4 полезными штаммами бактерий в составе, “Линекс”. Список пребиотиков включает “Хилак Форте” и “Пиковит Пребиотик”.

    Нормализовать флору кишечника после назначения антибиотиков поможет организация режима питания и его состав. После перенесенных болезней не стоит давать малышу жирную и высококалорийную углеводистую пищу. Соки, фрукты и овощи в рационе принесут больше пользы восстанавливающему силы организму. Богатые растительной клетчаткой, они обеспечат «продовольствием» полезные бактерии, ускорят их рост и помогут быстрее сбалансировать нормальный состав микрофлоры.

    Эффективность

    Комментарии и отзывы родителей по поводу эффективности лечения дисбактериоза у детей до года и в возрасте нескольких лет неоднозначны. Одни и те же препараты могут оказать чудодейственное действие после трехкратного приема у одного ребенка и не иметь эффекта при длительном лечении у другого.

    Ответ на этот вопрос дает «Школа доктора Комаровского». Популярный своими обоснованными выводами, телеведущий, педиатр и кандидат медицинских наук Евгений Комаровский доступно объясняет проблему.

    По его мнению, как такового диагноза «дисбактериоз кишечника» не существует. Это состояние является следствием определенной причины, воздействующей на систему пищеварения. Самые распространенные факторы, провоцирующие дисбаланс кишечной микрофлоры:

    • инфекционные заболевания;
    • нарушение режима питания в качественном и количественном отношении;
    • перемена условий жизни;
    • стрессы.

    До тех пор, пока не будет устранена причина, никакие пробиотики, пребиотики или витамины не смогут нормализовать кишечную микрофлору. С целью профилактики дисбактериоза Комаровский рекомендует прежде всего наладить режим питания, исключить кормление ребенка между установленными по времени приемами пищи, вводит в рацион продукты, список которых регламентирован возрастом малыша.

  • error: Content is protected !!