Можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме зеленый чай при грудном вскармливании

Когда женщина рожает ребенка, ее взгляды на привычные вещи меняются. Возникает множество вопросов. Одной из актуальных тем является питание кормящей матери. В этот период нужно употреблять много качественных полезных теплых напитков. Как правило, это разнообразные чаи. Любительниц тонизирующих продуктов интересует: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Производство зеленого чая

Прежде чем разбираться, можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании, важно определить, что собой представляет этот продукт и какое влияние он оказывает на человеческий организм в целом.

По сути, зеленый и черный чай - это соответствующе обработанные листочки одного чайного дерева (куста). Цвет и характеристики обоснованы разными способами обработки. Черный чай подвергается окислительным процессам. Технология изготовления зеленого, наоборот, основана на усилении присущих листам свойств и максимальной деактивации наполняющих их ферментов.

Этапы производства зеленого чая:

  • Листочки обрывают.
  • Собранные чайные листья подвергают горячей температурной обработке: обработка паром (в Японии) или обжаривание (в Китае).
  • Сушка и выдержка (при паровой обработке), достижение содержания влаги в листах около 60%.
  • Скручивание: механическое воздействие, целью которого является вывод на поверхность листочков максимального количества сока.
  • Сушка: фиксирование выделенного сока на поверхности скрученных чайных листиков, испарение влаги до остаточного значения в 5%.
  • Шлифовка листиков (Китай), окрашивание для придания им нужного оттенка.
  • Сортировка.

Добросовестная технология производства зеленого чая обеспечивает получение полезного натурального продукта. Недобросовестность производителей может проявляться на следующих этапах:

  • Плохое пропаривание.
  • Некачественное скручивание. В результате имеем слишком большое или слишком малое количество разрушенных микрочастиц листа, а значит - большое или недостаточное выделение сока на поверхность.
  • Слабая или слишком сильная сушка скрученного полуфабриката.
  • Чрезмерная шлифовка.
  • Окрашивание ненатуральными и вредными красителями, неправильное их использование.

Таким образом, при выборе зеленого чая необходимо задуматься о его цене, популярности, стране-производителе (в Китае используется наиболее сложная технология, при этом на выходе получается высококачественный продукт), обязательно прочитать состав, указанный на упаковке (наличие красителей должно оттолкнуть покупателей).

Положительные свойства зеленого чая

  • Тонизирует, оказывает антиоксидантное действие.
  • Бодрит.
  • Оздоравливает: содержит витамины и минералы. Регулярное употребление снижает риск многих заболеваний сердца, сосудов, почек, дыхательной и пищеварительной системы, предотвращает развитие онкологии.
  • Ускоряет метаболизм: ежедневное употребление четырех чашек в день способствует улучшению качественных показателей снижения веса.
  • Улучшает иммунитет и сопротивляемость организма воздействию негативных факторов.

Негативное влияние зеленого тонизирующего напитка

  • Обострение хронических проблем со здоровьем, в том числе с желудком, суставами, мочевыводящей системой.
  • Понижение артериального давления (противопоказано употребление гипотоникам).
  • Может вызывать чрезмерную бодрость и бессонницу.

При наличии описанных противопоказаний чай может оказывать вредное влияние при употреблении больше 3-4 чашек в день. Меньшее количество не причинит вреда.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Многие задаются вопросом: можно ли зеленый чай при грудном вскармливании? Конечно, можно, но в разумных пределах, ведь организмы грудничка и его кормилицы более чувствительны.

Зеленый чай оказывает следующие действия:

  • Повышает лактацию.
  • Обогащает витаминами и микроэлементами.
  • Тонизирует и борется с усталостью.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует более быстрое снижение веса после родов.

Зеленый чай во время грудного вскармливания полезен в следующих случаях:

  • Если у мамы и ребенка нет проблем со здоровьем.
  • Если мать выпивает не более 3-4 чашек тонизирующего напитка в день с приблизительно равными интервалами (лучше если 1-2 чашки).
  • Если напиток правильно заварен и вызывает лишь приятные вкусовые ощущения.

Правила заваривания зеленого чая

Заваривать напиток необходимо в предварительно ошпаренной посуде (в чашке или чайнике). Температура воды должна быть в пределах от 70 до 80˚С, а продолжительность выстаивания - около трех минут. После этого чай готов к употреблению. Допускается повторное заваривание до потери вкусовых качеств.

Очень часто во время употребления этого напитка вкусовые рецепторы остаются недовольными в силу его горечи и крепости. Такие побочные явления наблюдаются при нарушении технологии заваривания: температура воды 100˚С, настаивается длительное время, заварка низкого качества или не соблюдено соотношение продукта и воды.

Если в сухом виде используются мелкогранулированные и сильно скрученные листики, а при заваривании они расправляются до размера крупного листа - значит, употребляется продукт хорошего качества. Высококачественный зеленый чай обязательно должен быть крупнолистовым.

Что важно знать кормящей маме

  • В первый раз нужно заварить наименее крепкий напиток и выпить одну небольшую чашечку. При отсутствии видимых изменений у малыша (чрезмерной возбудимости, бессонницы, аллергических реакций, кишечных колик) в последующие дни можно постепенно увеличивать употребляемое количество до приемлемого. При этом следует помнить, что нельзя выпивать более 4 чашек в течение одного дня.
  • Если грудничок начал беспричинно беспокоиться, плохо спать, возникли боли в его животике или аллергическая сыть, нужно проанализировать употребляемые накануне продукты и напитки. В случае если подозрения падают на зеленый чай, его следует немедленно убрать из рациона кормящей матери.

Сам продукт редко вызывает побочные эффекты. Но реакция может возникать на некачественные красящие вещества, используемые на стадии шлифовки листьев. Вероятность их наличия маленькая, но она всегда присутствует, когда на первом месте стоят коммерческие интересы. Именно поэтому зеленый чай при грудном вскармливании важно пить в небольших количествах и внимательно учитывать любые перемены в организме малыша.

Зеленый чай с жасмином

Технологически этот напиток может быть представлен на рынке в двух вариациях: зеленый чай с лепестками жасмина или же только с его ароматом. Первый вариант более дешевый и низшего качества, так как производится по ускоренной технологии. При изготовлении второго из указанных вариантов листочки чая долгое время высушиваются вместе с впитывают в себя неповторимый аромат, после чего цветки выбираются вручную.

Цветы жасминового куста придают напитку новые свойства:

  • Противовоспалительные.
  • Противогрибковые.
  • Обезболивающие.
  • Успокаивающие.

При этом чай противопоказан аллергикам, людям с гипертонией и язвой желудка.

При грудном вскармливании важно употреблять с учетом уже известных правил: в малых количествах, увеличивая количество питья постепенно, наблюдая за малышом. В случае отсутствия негативных реакций можно принимать напиток с удовольствием, ведь он не оказывает побочных влияний на лактацию.

Зеленый чай с мелиссой

Этот вариант питья тоже очень популярен среди чайных любителей. Мелисса привлекает необычными качествами - смесью мятного и лимонного вкуса. Для приготовления напитков используется отдельно сама трава, смесь зеленых листьев и а также зеленый чай с ароматом мелиссы. Растение положительно влияет на человеческий организм. Польза продукта заключается в следующем:

  • Активные седативные и антидепрессивные качества: успокаивает нервную систему, нормализует сон, понижает давление (для гипертоников). В разумных количествах полезен маме и грудничку, который получает полезные вещества через материнское молоко.
  • Нормализация женского гормонального фона и выработки грудного молока.
  • Обогащение витаминами и минералами.
  • Противовоспалительные характеристики.

Зеленый чай с мелиссой популярен вследствие позитивного влияния на лактацию и успокаивающих свойств. Однако важно знать, что злоупотребление сильно понижает давление, а это особо опасно для гипотоников и маленьких деток. Также для малышей всегда существует риск повышенных аллергических реакций на травяные напитки. Кормящим любительницам лимонной мяты нужно быть осторожными, принимать во внимание любые изменения в организме ребенка и не пить больше 1-2 чашек такого чая в день.

Зеленый чай с мятой

Мятные напитки пользуются популярностью благодаря освежающему ментоловому вкусу и седативным свойствам. Зеленый при грудном вскармливании пить нужно очень осторожно. Существует около 20 видов этого растения, отличающихся между собой содержанием ментола. Основные разновидности травы: мята перечная и мята кудрявая. Первая содержит ментол, вторая - карвон. Ментол вызывает сильный успокоительный эффект и снижает выработку молока. Карвон же, наоборот, несколько стимулирует лактацию.

Пить мяту перечневую в составе зеленого чая или как отдельный травяной напиток рационально в случае намеренного завершения грудного вскармливания. При желании сохранить лактацию можно в небольших количествах употреблять мяту кудрявую. Она стимулирует прилив крови к молочным железам, что немного улучшает выработку молока. Однако мята не обладает ярко выраженными лактостимулирующими особенностями, поэтому мамочкам, страдающим от недостаточной выработки молока, нельзя злоупотреблять таким напитком.

При известных достоинствах (антисептические, противовоспалительные, седативные качества) мята может сильно понижать артериальное давление, вызывать аритмию. Также она обладает мочегонным эффектом и аллергенностью.

Для ее больших поклонников, а также при необходимости успокоить свою нервную систему лучше отдавать предпочтение мяте кучерявой. При этом нужно внимательно изучать состав и сорт мятного продукта. В рацион его вводить следует очень аккуратно. Необходимо внимательно следить за здоровьем грудничка. В случае серьезной нервной нестабильности или депрессивного состояния молодой мамы лучше не заниматься «бабушкиным» самолечением, а обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Выбирая напиток для регулярного употребления, молодые мамы первоначально должны расставить приоритеты важности собственных вкусовых предпочтений и рисков для здоровья ребенка. Опытные педиатры стараются избегать назначения травяных сборов и лекарств подобного происхождения детям до 3 лет. При проблемах с лактацией лучше всего обращаться за консультацией к доктору. Он посоветует лучший зеленый чай при грудном вскармливании. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Грудное молоко на 90% состоит из биологически активной воды. За день организм кормящей женщины вырабатывает около 900 мл этой уникальной смеси. Чтобы кроха мог постоянно получать самую лучшую в мире пищу, маме нужно вовремя восполнять жидкость, затраченную при лактации. Лучше всего для этой цели подходит столовая «минералка» без газа или очищенная вода. Но ведь питьевой режим хочется разнообразить!

Частично воду можно заменить компотом из сухофруктов, слабым настоем шиповника пополам с сушеным яблоком, нежирным кефиром. Эти напитки совершенно нейтральны, а потому безвредны. Совсем другое дело - кофе, какао и различные чаи. Самые большие колебания вызывает у мам зеленый чай, и это понятно: он оброс домыслами и противоречивой информацией как никакое другое питье. Что же о нем известно?

О пользе напитка

Чтобы из сырого чайного листа получился всем известный полуфабрикат, его обдают паром, скручивают, ферментируют и сушат. Если выполнить все эти действия последовательно и в течение длительного времени, на выходе получится темный, «вяленый» лист с характерным запахом - черный чай.

А если обработку сократить, лист останется более светлым и сохранит все полезные вещества, накопленные живым растением. При заваривании такого «полусырого» листа получается зеленый чай.

Полезные особенности этого напитка подробно освещались в СМИ начиная с лета 1991 года, когда стали известны отчеты Первого всемирного симпозиума по изучению чая. Японцы, хозяева встречи, уделили недосушенному чайному листу особое внимание.

В отчете говорилось, что он богат:

  • Витамином А. Упомянутый витамин принимает активное участие в процессе образования и роста новых клеток - кожи, мышц, связок, хрящей. Он обеспечивает рост, развитие и обновление нашего тела, а помимо этого - остроту зрения;
  • Витамином С, повышающим иммунитет. Самой щедрой природной кладовой аскорбиновой кислоты считается черная смородина. Слабо обработанный чайный лист практически ей не уступает;
  • Витаминами группы В. Они выполняют разные задачи: улучшают пищеварение, укрепляют нервную систему, повышают упругость кожи.
  • Полезными микроэлементами: цинком, фтором, медью, селеном, йодом;
  • Дубильными веществами. Именно они придают чаю терпкость, а кроме того - замедляют старение клеток, приостанавливают вредоносное действие различных бактерий, благотворно влияют на кровяное давление;
  • Теином. Он оказывает такое же действие, как и кофеин: взбадривает, повышает общий тонус организма и концентрацию внимания, «освежает» память.

Очевидно, такой чай принесет кормящей женщине много пользы: улучшит работу сердца и сосудов, придаст бодрости и уравновешенности, усилит биологическую защиту организма, поможет справиться с излишками веса и добавит красоты, а с нею - хорошего настроения.

Кроме того, употребление этого напитка продлевает жизнь и тормозит старение, предупреждает развитие опухолей, облегчает состояние при многих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • вегетососудистой дистонии (ВСД);
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • артериальной гипотонии;
  • токсикозе беременных;
  • мочекаменной болезни.

Только важно различать действительно существующие свойства зеленого чая и те легенды, которые с ним связаны.

Зеленый чай: мифы

Их несколько, и в интернете они живут уже давно, кочуя с одной площадки на другую.

Миф 1. У кормящей женщины, которая пьет зеленый чай, стремительно прибывает молоко.

Это мнение не подтверждается ни научными фактами, ни весомыми статистическими данными. Чай, конечно, расслабляет стенки молочных протоков и облегчает истечение молока, но такой же эффект оказывает любой теплый напиток.

Специальных молокогонных свойств у зеленого чая нет. Для усиления лактации показаны совсем другие средства: можно пить настои мелиссы, крапивы, семян аниса, укропа и тмина, ореховое молоко.

Миф 2. Кормящей маме можно употреблять зеленый чай в том же количестве, что и до родов, поскольку никакого вреда ребенку он не наносит.

Это не совсем так. Основу питьевого режима при лактации составляет вода, а другие напитки скорее дополняют ее. Две-три чашки в день, то есть около 600 мл - вот правильный суточный объем чая. И только при условии, что малыш хорошо реагирует на это питье.

Если ребенок становится беспокойным, капризничает, отказывается спать днем, от чая придется отказаться.

Миф 3. Зеленый чай при грудном вскармливании противопоказан.

Это радикально противоположная точка зрения, для которой есть кое-какие основания. В чае содержится вещество, похожее на кофеин. Оно попадает с молоком в организм ребенка и может вызвать чрезмерное возбуждение и нервозность. Малыши, склонные к аллергии, иногда реагируют на чай в рационе кормящих мам нарушением пищеварения.

Это частные случаи, которые связаны с индивидуальными особенностями ребенка, но такие проявления возможны. Все прочие неприятные эффекты, которые может дать зеленый чай, возникают при употреблении просроченного, некачественного листа или неправильном заваривании.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы получить от напитка сплошные удовольствие и пользу, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Выбирайте только крупнолистовой рассыпной зеленый чай высокого качества. Храните его правильно, в герметичных емкостях, и перекладывайте в заварник чистой сухой ложкой;
  • Во время лактации нужно пить чай без всяких добавок и ароматизаторов;
  • Заваривайте лист слегка остывшим кипятком. Воду лучше взять отфильтрованную или минеральную негазированную. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток - он «убьет» половину полезных веществ. Следите, чтобы в заварник не попала сырая вода, иначе расстройство желудка будет обеспечено;
  • При первой заварке чай заливают водой на полминуты, потом воду нужно слить и тут же залить ее снова. Еще через полминуты чай можно пить;
  • Заварочный чайник лучше взять керамический, или фарфоровый, или стеклянный. В заварнике из пластика или металла чай становится невкусным. Перед тем как опустить в него листья, чайник необходимо обдать кипятком;
  • Пить несвежий чай противопоказано, и не только маме во время лактации, но и вообще кому бы то ни было. Такой чай превращается в бесполезную горькую воду;
  • Слишком крепко заваренный чай может вызвать бессонницу или боли в желудке. Проверенная пропорция при заваривании - 1 чайная ложка листьев на чашку (200 мл).

Подведем итог

Точно известно, что с каждым глотком правильно заваренного, свежего зеленого чая в организм пьющего попадает множество полезных микроэлементов и витаминов. И эффект от такого пополнения налицо: облегчается и ускоряется лечение многих хронических заболеваний, снижается опасность возникновения новых болезней.

Однако мамы ждут от зеленого чая совершенно конкретного действия: увеличения лактации. На количество молока этот напиток не влияет. Он оказывает общеукрепляющий и позитивный психологический эффект: позволяет маме разнообразить свой питьевой рацион и не отказываться от прежних, дородовых привычек. Чтобы молока было больше, кормящей женщине можно чаще прикладывать малыша к груди и пить специальные лактогонные травяные сборы.

Суточная норма жидкости для мам - 1,5-2 л. Основную часть питьевого рациона составляет вода. На долю зеленого чая можно отвести одну треть. Но если малышу не нравится этот напиток, лучше заменить его компотами, травяными чаями или белым чаем.

Побочных эффектов у зеленого чая практически нет, а те, которые описаны, связаны с неправильным приготовлением напитка. Тем не менее, лучше воздержаться от употребления крепкого чая натощак и ни в коем случае не запивать им лекарственные препараты.

Таким образом, женщине, которая кормит грудью, пить зеленый чай не только можно, но и нужно. Только употреблять его в меру, как и все прочие продукты.

В группе рекомендаций по питанию кормящих мам особое место занимают напитки для увеличения лактации. Лидирует среди них зеленый чай с молоком. Но, как и кофе, он возбуждает нервную систему. Давайте разберемся, запрещены ли чаепития во время кормления грудью.

Это любимый многими напиток. Его природные вещества бодрят, разгоняют кровь, помогают мозгу, мышцам, внутренним органам и обмену веществ, согревают в стужу и слякоть. Чайный кофеин (теин) освобождает энергию при расщеплении жира.

Чаепитие – это удовольствие и польза. Причем небольшое количество бодрящего напитка можно рассматривать как помощь женскому организму. Но, как только мы забываем о мере, польза оборачивается проблемами, такими как:

  • аритмия;
  • перевозбуждение;
  • панический страх;
  • нарушение сна;
  • нарушения пищеварения.

Жажда во время лактации

Так не постоянно же напряженно вдумываться, что полезно, а что вредно. Иногда хочется расслабиться. Если вы во время беременности пили зеленый чай и не замечали неприятных симптомов, то и после родов не следует отказывать себе в удовольствии. Тем более что кормящей маме часто нестерпимо хочется пить. Поэтому жидкость и во время кормления всегда должна быть под рукой.

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что во время лактации нельзя терпеть жажду, но и нельзя насильно вливать в себя полезные настои, чай и воду. Норма жидкости не отличается от стандартных рекомендаций: 1,5-2 л в сутки. Превышение нормы увеличивает нагрузку на почки, провоцирует задержку жидкости в тканях, отеки.

Влияет ли на ребенка?

Зеленый чай при грудном вскармливании, действительно, влияет на детей, особенно в возрасте до 6 месяцев. Теин, находящийся в чайных листьях – тот же кофеин, только действует он мягче и дольше.

По данным Американской академии педиатрии (AAP), в материнское молоко проникает от 0,6 % до 1,5 % теина из крови женщины, достигая пика в течение 1 часа после еды или питья. Мама может пить не более 3 чашек чая в день, тогда к малышу в организм попадет безопасная среднестатистическая доза.

Даже следовое количество тонизирующих веществ оказывает влияние на ребенка. У него могут начаться перебои со сном, особенно дневным, он будет путать день с ночью и станет более беспокойным. Кстати, в чашечке крепко-заваренного зеленого чая кофеина больше, чем в кофе. Поэтому от бессонницы может начать страдать не только малыш, но и мама.

Что делать? Отказаться от бодрящих напитков и понаблюдать за ребенком. Если через 3 дня сон малыша улучшится, а раздражительность пройдет, маме придется подыскать замену любимому тонизирующему напитку, например: компот, отвар или настой трав, воду.

Где еще содержится кофеин?

Вы можете сами не заметить, как превысите дневную норму кофеина за счет продуктов, в состав которых входит это вещество:

  • какао;
  • кока-кола;
  • энергетические напитки;
  • шоколад;
  • кофейные и шоколадные наполнители (йогурты, мороженое, конфеты, пирожные);
  • сиропы;
  • обезболивающие и противопростудные лекарства.

Спорные разновидности

С молоком

Зеленый ошибочно причисляют к средствам для улучшения лактации. Как и любая другая жидкость (например, стакан горячей воды перед кормлением), при грудном вскармливании он способствует приливу молока, но не влияет на его выработку в длительной перспективе.

Коровье молоко нередко вызывает пищевую непереносимость (колики у малышей). Еще опаснее случаи аллергии на чужеродный белок данного вида молока. По статистике, от этого страдают 2-7 % детей.

В бутылках

Чашка бутилированного зеленого чая, который мама может купить в магазине, содержит примерно такое же количество теина, что и чашка чая домашнего приготовления.

Но, помимо чая, в магазинный продукт добавляют сахар, пищевые красители и растительные экстракты тонизирующего действия, такие как гинкго билоба или женьшень. Они вредны для ребенка.

Готовый зеленый чай в бутылках не считается безопасным продуктом для кормящей мамы.

Снижаем содержание кофеина

  1. покупайте чай с пониженным содержанием кофеина;
  2. не пейте зеленый чай в пакетиках;
  3. заваривайте листья несколько раз;
  4. выливайте первую заварку – больше всего кофеина именно в ней;
  5. уменьшите количество заварки на чайник;
  6. пейте исключительно в горячем виде – в холодном чайные катехины не связывают теины.

Другие напитки

Пить можно все, что нравится вам, добавляет вкус и аромат в вашу жизнь, но при этом не вредит здоровью крохи, не раздражает желудка, не вызывает сыпи или коликов. Это могут быть:

  • травяные чаи (в т. ч. лактогонные);
  • ягодные напитки (компоты, кисели, морсы);
  • чистая негазированная вода с ломтиком лимона или апельсина.

Лучшие варианты лактогонного чая, проверенные поколениями кормящих мам:

  • заваренный брусничный лист;
  • настой толокнянки;
  • отвар пажитника (в молотом виде продается в отделе приправ к мясу).

В целом, зеленый чай при кормлении грудью считается безопасным, хотя и может влиять на ребенка. Если ваш малыш испытывает трудности с засыпанием, откажитесь от напитка. Не можете? В этом случае специалисты по грудному вскармливанию предлагают придерживаться 1-2 чашек чая в день.

Зеленый чай, как и черный, изготавливают из растения рода Камелия методом сушки, скручивания и окисления листьев. Вид чая зависит лишь от степени ферментативного окисления (зеленый окислен намного меньше, чем черный) и некоторых других нюансов приготовления.

Употребляя зеленый чай при грудном вскармливании, необходимо помнить, что все виды чая содержат кофеин (даже когда на упаковке написано, что он не содержит кофеина, все равно могут оставаться его следы). Но, если соблюдать меру, то он принесет только пользу вашему здоровью.

Чем полезен чай

Лучшим средством восполнения жидкости в организме кормящей мамы, конечно, является читая негазированная вода. Но всем нам хочется разнообразия. Можно ли кормящей маме зеленый чай? Многие виды чая будут полезны матери и ребенку, если их употреблять в меру и с соблюдением осторожности.

Состав и полезные качества

Танины, катехины и полифенолы - это дубильные вещества, благодаря которым чай славится своими лечебными свойствами. В настоящее время медики активно используют компоненты этого растения на практике в качестве кровоостанавливающего, антисептического, успокаивающего и обезболивающего средства (витамин Р, кофеин, экстракт чая и др.). Кроме того, в чае содержатся витамины: С (в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), необходимый для здоровья сосудов; витамины группы В (нервная система), витамин К (свертывание крови, здоровье костной системы). Нередко можно встретить положительные отзывы о чае, как о средстве, повышающим лактацию.

Другие полезные свойства:

  • антиоксидантное действие (укрепление иммунитета, снижение риска преждевременного старения);
  • уменьшает риск кариеса и благотворно влияет на десны;
  • стимулирует центральную нервную систему, улучшает процессы мышления;
  • легкое мочегонное свойство;
  • улучшает обмен веществ, стимулирует потерю лишнего веса;
  • помогает при расстройствах пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • противорадиационное действие.

Кофеин

Подавляющее большинство молодых матерей сомневаются, можно ли чай при грудном вскармливании, боясь негативного воздействия кофеина на еще неокрепший организм малыша. На самом деле, кофеин не так страшен, как мы привыкли о нем думать. При разумном употреблении он стимулирует обменные процессы в организме, повышает умственную и физическую работоспособность, снимает усталость и улучшает пищеварение. Но следует быть осторожными при употреблении чая в первый месяц грудного вскармливания, так как организм новорожденного еще очень чувствителен к поступающему через грудное молоко кофеину.

Часто мы слышим, что в зеленом чае нет кофеина, а есть только теин, который действует на нервную систему намного мягче. На самом деле, теин - это и есть кофеин, просто это его устаревшее название, применяемое именно как к составному элементу чая.

Таблица - содержание кофеина в разных видах чая

Как видно из таблицы, самый тонизирующий чай - черный, так как в нем больше всего кофеина, поэтому его лучше пить в первой половине дня. Зеленый можно пить в течение всего дня, но перед ночным кормлением лучше воздержаться. Белый чай при ГВ можно немного попить и на ночь, так как в нем содержится минимальное количество кофеина. Травяные и фруктово-ягодные чаи кофеина не содержат вовсе, но здесь надо иметь ввиду индивидуальную непереносимость компонентов (внимательно читайте состав напитка на упаковке).

Меры предосторожности

При употреблении любого, даже самого полезного продукта, всегда следует соблюдать осторожность. Это относится и к чаю.

  • Учесть нюансы. Если на время беременности вы полностью отказались от продуктов, содержащих кофеин, ваш ребенок будет к нему очень восприимчив. В этом случае чай при кормлении новорожденного лучше исключить, а после месяца постепенно вводить по 1 чашке в день.
  • Только маме! Зеленый чай при лактации в умеренных количествах не нанесет вреда малышу, но не стоит давать его пить самому ребенку. Танин, содержащийся в чае, может нарушить всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и привести к микроцитарной анемии.
  • Влияние на гемоглобин. Японские ученые предполагают, что употребление зеленого чая может нарушить всасывание железа у матери. Особенно это актуально, если в первые 6 месяцев после родов, женщина принимает железосодержащие препараты в связи с потерей крови. Это свойство чая еще изучается, но следует быть осторожными и следить за состоянием своего здоровья.
  • Знать меру. Длительное ежедневное употребление любого чая может вызвать бессонницу и беспокойство у малыша. Поэтому, даже если вы пьете не больше двух чашек в день, все равно стоит делать перерывы на несколько дней.
  • Следить за своим состоянием. Зеленый чай может несколько снизить свертываемость крови и усилить риск кровотечений (соблюдайте осторожность, если у вас еще не закончилось послеродовое кровотечение).
  • Наблюдать за пищеварением. При чрезмерном увлечении напитком возможен запор у мамы или ребенка из-за мочегонного эффекта.
  • Изучать свойства. Некоторые виды травяного чая могут угнетать лактацию. Это напитки, содержащие ментол, перечную мяту, мелису, щавель, тимьян, тысячелистник.
  • Выбор с учетом необходимости. Обратите внимание, что травяной чай и травяной сбор - не одно и то же. Сбор продается в аптеках, и должен употребляться только по назначению врача при каком-либо заболевании.

Покупая бутилированный зеленый чай, обратите внимание на его состав. В нем может содержаться большое количество сахара и травяных экстрактов, таких как гинкго билоба и женьшень. Последние два ингредиента нередко в готовых напитках являются ненатуральными, и могут нанести вред малышу.

Отвечая на вопрос, можно ли чай при ГВ, врачи Американской академии педиатрии говорят, что в грудное молоко попадает около 1 процента выпитого матерью кофеина. Поэтому, если выпивать не более 3 чашек чая в день, негативного влияния на состояние здоровья грудничка не будет. Но, если вы замечаете, что малыш стал капризным, и у него нарушился сон, придется на время отказаться от напитка или резко снизить дозу.

  • Главное - польза! Любой чай содержит кофеин, а значит, есть потенциальный риск. Если у вас нет конкретных вкусовых предпочтений в напитках, вы можете сделать выбор в пользу белого чая (в нем минимум кофеина) или травяных чаев. Некоторые из них способны усилить лактацию: пажитник, фенхель, листья малины. В конце концов, сегодня в магазинах возможно купить чай и кофе без кофеина.
  • Безопасность. Большинство жителей планеты главным врагом в чае называют кофеин, хотя потенциальная опасность напитка скрывается совсем в другом - в слишком высокой температуре. Пейте чай не горячее 65 градусов, иначе рискуете получить рак пищевода.
  • Качество. Если вы решили пить чай при грудном вскармливании, покупайте продукт только сертифицированных торговых марок и, по возможности, в крупных торговых сетях. Не забывайте проверять срок годности.
  • Добавки. Большинство зеленых чаев выпускается с дополнительными ингредиентами (цедра, цветы, ягоды, листья других растений). Всегда обращайте внимание на состав, чтобы исключить нежелательный эффект от добавок. Так, например, у малыша может проявиться аллергия на добавленную в чай клубнику.
  • Мера. Безопасным количеством считается 2-3 чашки в день (именно чашки, а не кружки на 350 мл). Чрезмерное увлечение напитком может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Разумеется, не стоит заедать чай шоколадом.
  • Консультация врача. Какой бы чай вы ни выбрали - черный, зеленый, белый или травяной - всегда нужно советоваться с врачом, чтобы исключить все нежелательные последствия для здоровья матери и ребенка.

Правильно завариваем чай

Для того чтобы чай принес только пользу и приятные эмоции, необходимо трепетно отнестись к его приготовлению.

  1. Вскипятите чистую воду.
  2. Прогрейте заварочный чайник (ополосните его 3-4 раза кипятком).
  3. Насыпьте нужное количество заварки.
  4. Залейте чай горячей водой до половины чайника (для зеленого чая - до четверти). Важно знать, что температура воды должна быть не 100 градусов, а не более 80. То есть, не лейте воду сразу после ее закипания.
  5. Накройте заварник льняной или хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на время, указанное на упаковке (от 30 секунд до 15 минут). Не держите лишнее время, иначе рискуете получить горькую воду.
  6. Выпить чай следует в течение часа. Более «старый» напиток уже будет не целебным зельем, а, скорее, опасным.

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме - вопрос индивидуальный. Начните с небольшой порции и наблюдайте за реакцией ребенка. Если его не беспокоит бессонница и плохое настроение, значит, этот напиток для вас безопасен - в разумных количествах.

Распечатать

За сутки организм кормящей женщины способен выработать около 900 мл грудного молока. На 90% эта удивительная смесь состоит из воды. Чтобы малыш мог питаться без перебоев, мамочка должна постоянно восполнять жидкость, которую организм затрачивает при лактации. Чистая вода подходит идеально, но простая вода может быстро надоесть, захочется разнообразить питьевой рацион, включив в него другие напитки, например, зеленый чай. Но можно ли зеленый чай кормящей маме?


Польза зеленого чая

Чтобы получился чай зеленых сортов, чайные листья проходят минимальную ферментацию. Это позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. В 1991 году в Японии было проведено исследование, прошел Первый всемирный симпозиум по изучению чая, после чего были опубликованы данные исследований.

По данным этого исследования в зеленом чае содержатся полезные вещества:

Витамин C. По содержанию аскорбиновой кислоты этот вид чая уступает только черной смородине. Он повышает иммунитет.

Витамин A. Участвует в процессе образования клеток. Он отвечает за обновление и развитие тела, улучшает остроту зрения.

Витамины группы B. Они укрепляют нервную систему, улучшают пищеварение, повышают упругость кожи.

Полезные микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, йод.

Дубильные вещества. Эти вещества придают чаю терпкость, они приостанавливают вредное действие различных бактерий, замедляют старение клеток, благотворно влияет на кровяное давление.

Теин. По свойствам напоминает кофеин. Повышает общий тонус организма, освежает память, бодрит, повышает работоспособность.

Такое большое количество полезных элементов не может принести кормящей маме ничего, кроме пользы. Он может усилить биологическую защиту организма, улучшить работу сосудов и сердца, справиться с лишним весом, улучшить настроение. Регулярное употребление зеленого чая предупреждает развитие опухолей, тормозит старение, продлевает жизнь.

Чай предупреждает развитие многих заболеваний:

  • гипертонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипотонии;
  • вегетососудистой дистонии;
  • мочекаменной болезни.

Мифы о зеленом чае

Необходимо различать действительно полезные свойства зеленого чая и развенчать мифы, которые с ним связаны.

Миф №1. Зеленый чай увеличивает лактацию.

Не стоит находиться во власти заблуждений. Научными данными не подтверждается утверждение о том, что чай способен улучшить лактацию, увеличить количество выработки молока. Напиток может расслабить стенки молочных протоков, облегчить отхождение молока, но такого же эффекта можно добиться, выпив стакан теплого молока. Молокогонными свойствами чай не обладает. Для усиления лактации лучше использовать настои семян аниса, мелиссы, тмина, укропа, крапивы, можно применять ореховое молоко.


Миф №2. Зеленый чай можно пить в неограниченном количестве.

Это не так. Суточный объем чая, который могут употреблять кормящие мамы, составляет две-три чашки, этот около 600 мл. Такое количество разрешается, если ребенок хорошо переносит этот напиток. Если ребенок капризничает, плачет при кормлении, от приема нужно отказаться. Основой питьевого рациона должна быть вода, а чай должен быть только дополнительным средством.

Миф №3. Зеленый чай противопоказан кормящей маме.

Это мнение не имеет под собой никаких оснований. В чае содержится «чайный» кофеин. Он попадает в организм малыша, вызывая нервозность и возбуждение. Некоторые малыши, которые склонны к аллергии, реагируют на напиток нарушением пищеварения.

У некоторых есть индивидуальные особенности, но проявления индивидуальной непереносимости, среди опрошенных матерей, встречались редко. В иных случаях какие-либо побочные эффекты у ребенка может вызвать только некачественный, просроченный чай. Женщина, которая пьет слишком много чая, может нанести вред только злоупотреблением напитка.

Правила употребления чая при лактации

Чтобы напиток принесет только пользу, не вызвал неприятных проявлений со стороны организма малыша или мамы, нужно придерживаться определенных правил:

  • кормящей маме? Женщины в период лактации могут употреблять только крупнолистовой чай высокого качества. Его нужно хранить правильно, используя герметичную емкость. При заваривании нужно пользоваться чистой сухой ложкой.
  • Лучше использовать чай без ароматизаторов и всяческих добавок.
  • Чайные листья нужно заваривать слегка остывшим кипятком. Воду нужно брать негазированную минеральную или фильтрованную. Крутой кипяток брать не рекомендуется, он может убить половину полезных веществ. Нужно следить, чтобы в чайник при заваривании не попала вода из-под крана, иначе это вызовет расстройство пищеварения.
  • Сначала чай заливают водой на 30 секунд, затем воду сливают, тут же заливают заварку заново. Через 30 секунд чай можно пить.
  • Лучше брать керамический, стеклянный или фарфоровый чайник. В заварочном чайнике из металла или пластика чай приобретет неприятный привкус. Перед тем, как положить листья, необходимо прогреть чайник кипятком.
  • Во избежание негативных последствий, вчерашний чай пить не рекомендуется, со временем он превращается в бесполезную, даже вредную воду.
  • Крепкая заварка чая противопоказана, она может спровоцировать боли в желудке. Оптимальная пропорция - 1 ч. ложка на 200 мл.

Выводы

Подводя итог, можно ли пить зеленый чай кормящей маме, делаем следующие выводы.

С каждым глотком зеленого чая организм получает во сто крат больше полезных витаминов и микроэлементов, чем поступило бы с обычной водой. Эффект от такого пополнения: ускоряется лечение многих заболеваний, облегчается общее состояние, снижается риск новых заболеваний.

На количество молока зелёный чай не влияет. Он оказывает позитивный психологический и общеукрепляющий эффект. Кормящая мама может просто разнообразить свой питьевой рацион, добавив чай во время кормления грудью. Чтобы молока у женщины было больше, ей нужно пить специальные лактогенные чаи из трав, чаще прикладывать кроху к груди.

В период вскармливания мама должна выпивать около двух литров жидкости, большую часть из которых должна составлять вода. Одну треть объема можно отвести зеленому чаю. Если малышу не понравился напиток, лучше отдать предпочтение компотам или травяному чаю.

У зеленого чая побочных эффектов почти нет, те, которые проявляются, чаще всего объясняются неправильным приготовлением напитка, некачественным чаем.

Не стоит употреблять крепкий чай, пить его натощак, во время еды, запивать чаем лекарственные препараты.

Женщине, кормящей грудью, в умеренных количествах зеленый чай принесет больше пользы, чем вреда.

error: Content is protected !!