Калина красная: полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение ягод, цветов, листьев, коры. Калина от давления, кашля, аллергии, простуды, при псориазе, диабете, климаксе, в гинекологии: рецепты

Этот дар леса многие употребляют, как поливитаминное средство для поддержания себя в норме в зимнее и весеннее время. Сок калины добавляют в чай, сообщая ему некоторые целебные свойства и приятный вкус. А еще вы можете - повидло, кисель, желе и даже кофе!

1. Описание растения.

Лекарственное растение калина обыкновенная - небольшое деревце или ветвистый кустарник высотой 1,5-4 м. Относится к семейству жимолостных. Ствол калины одет трещиноватой серовато-бурой корой. Листья широко-яйцевидные супротивные с крупными зубцами, 3- или 5- лопастные. Сверху листья голые, темно-зеленого цвета, снизу – опушенные книзу, более светлые. Цветки на верхушках ветвей собраны в плоские зонтиковидные соцветия, белого цвета, краевые цветки – белые, крупные, бесплодные с плоским венчиком; срединные – мелкие, но плодоносящие, с колокольчатым венчиком. Плоды калины - сочные ярко-красные костянки неправильной шарообразной формы со сплющенным ядром. Вкус ягод горьковатый, терпкий, горечь исчезает только после заморозков. Цветет в мае - июне, а плодоносит в августе - сентябре.

2. Где растение распространено.

Растение распространено в Западной Сибири, на Украине, на Кавказе, в Казахстане, в лесостепной и лесной зонах европейской части России. Растет в лесах, на полянах, на заливных лугах, по берегам рек, вдоль дорог, на опушках, вдоль озер, болот.

3. Как размножается.

Калину как правило размножают отводками, порослью и черенками. Потомство сохраняет все признаки сорта исходного растения. Деление куста как способ размножения предпочитают при пересадке. Только природные виды размножают семенами. При этом цветения придется ждать 5-6 лет.

4. Заготовка сырья и его хранение.

Калина принадлежит к ценным плодово-ягодным лекарственным растениям. В лекарственных целях применяют кору его стволов и ветвей, плоды и цветки калины.

Кору калины заготавливают в апреле-мае, снимая ее с боковых ветвей. Для этого на ветви делают кольцевые надрезы через 20-25 см, затем соединяют их продольными надрезами и после этого отделяют. Раскладывают ее в один слой в тени и сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 50-60 С. В высушенном виде она состоит из плоских или трубчатых желобовидных кусков. Ее влажность не должна быть более 14%. Ее хранят в тюках или кипах весом 50-75 кг на стеллажах. Срок хранения - 4 года.

Плоды калины собирают в сухую погоду, в период их полной зрелости, срезая кисти вместе с плодоножками. Сушат на воздухе, подвешивая связки кистей, или в печах и в сушилках при температуре 60-80 С. Влажность их не более 15%, допускается не более 4% недозрелых плодов. Выход сухого сырья 38-40%.

Собранные ягоды можно, мять, а затем отжимать из них лекарственный сок. Потом он сливается в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Без сахара и каких-либо консервантов сок прекрасно хранится не только до весны, но и до лета.

5. Химический состав лекарственного растения.

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, уксусную, изовалериановую кислоту.

В коре калины содержатся дубильные вещества, гликозид вибурнин, смолы, флобафенны, витамин С, марганец, каротин, пектиновые вещества, витамин Р, муравьиная, уксусная, каприловая и изовалериановая кислоты.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Препарат из коры применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовой период, при маточных кровотечениях. Калина способствует улучшению секреции желудочного сока. Она обладает обволакивающим и вяжущим действием, используется при диспепсии.

Ягоды лекарственного растения в любом виде, в том числе и сваренные с медом - как желчегонное. Ягоды, сваренные с медом, - для лечения воспалительных заболевании верхних дыхательных путей, легких, бронхов.

Свежие плоды в любом виде как слабительное, как стимулятор сердечнососудистой системы, при анемии и малокровии, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, как поливитаминное средство.

Плоды - используют как витаминоносное, общеукрепляющее, легкое мочегонное средство. Плоды калины применяются в виде настоев и отваров в качестве потогонного, общеукрепляющего и успокаивающего средств.

Лекарственный сок калины применяют в качестве потогонного, противолихорадочного, легкого послабляющего, витаминного, дезинфицирующего средства, при атонических, запорах колитах.

Сок плодов при лечении воспалительных процессов в полости рта - полоскание. Наружно его назначают при лишаях, юношеских угрях, диатезе.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Плоды оказывают антисептическое, вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее действия.

Кора калины улучшает функции кишечника, желудка, понижает кровяное давление, оказывает успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное действия.

Она оказывает сосудосуживающее действие и усиливает тонус мускулатуры матки. Это обусловлено наличием в ней вибурнина. Иридоиды, содержащиеся в ней, оказывают выраженное кровоостанавливающее действие.

Сок лекарственного растения оказывает обезболивающее действие, способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и при язвенной болезни желудка. Рекомендуют при полипах кишечника и желудка, болезнях печени, климактерических неврозах, в целях профилактики злокачественного перерождения, гипертонической болезни, эпилепсии, истерии, как общеукрепляющее, астенических состояниях, противокашлевое (при коклюше) средство, эффективен в профилактике самопроизвольных абортов, стимулирующее работу сердца.

Сок калины действует седативно, успокаивающе на центральную нервную систему, обладает спазмолитическим действием. Сок из листьев действует как хорошее укрепляющее средство при фурункулезе, после тяжелых заболеваний, кожных лишаях и сыпях. Им смазывают пораженные участки кожи.

8. Способ применения лекарственного растения.

Отвар коры калины.

20 г сырья залить 250 мл воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой их коры калины.

Нужно взять 10 г измельченного сырья, облить 1 стаканом кипящей воды, кипятить полчаса, профильтровать, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой из ягод калины.

Ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1-2 ст. л. ягод на 1 стакан кипящей воды. Настаивают в течение 4 часов. Настой пьют в течение дня, в общей сложности 3-4 стакана.

Сок плодов калины обыкновенной общеукрепляющий.

Отжимают из подвергнутых тепловой обработке, вызревших протертых плодов. Назначают до еды по 1/4-1/3 ст. с медом в пропорции 1:2 трижды в день.

Сок из листьев калины.

Пьют по 1/4 ст. с медом трижды в день.

Экстракт из коры калины.

Лекарственный экстракт калины приготовляют на 70% спирте в пропорции 1:1. Прописывают внутрь по 20-40 капель до еды 2-3 раза в течении день.

Отвар ягод калины при простуде, кашле.

1 ст. ложку ягод залейте 1 стаканом кипящей воды, кипятите на слабом огне 10 минут, охладите, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте по 1 ст. ложке трижды за день.

Отвар коры калины при маточных кровотечениях.

4 ч. ложки сырья облить 250 мл воды, кипятить на слабом огне полчаса, профильтровать еще горячим. Объем отвара довести кипяченой водой до изначального. Принимать перед едой по 1 ст. ложке трижды в день.

Настой цветков калины при ангине.

1 ст. ложку цветков облить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 1 час, потом профильтровать. Полоскать горло несколько раз в день.

Настой цветков калины при воспалении женских половых органов.

5 г цветков залить 250 мл горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут, охладить, профильтровать. Пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Ранозаживляющий и восстанавливающий отвар.

15 - 20 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 20 минут, настаивать 1 час.
Пить по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар для комплексного лечения злокачественных новообразований, для печени, желудочно-кишечного тракта.

7 г сухой измельченной коры на 250 мл воды, кипятить 30 мин настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар для усиления свертываемости крови (при кишечных, маточных и других внутренних кровотечениях).

10 г сухой коры на 250 мл горячей воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 1 час. Пить по 1 столовой ложке трижды в день.

Калина при атонии матки.

1-2 столовые ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

1 г сухой измельченной коры на 250 мл кипятка, кипятить полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок цветков с медом при гастритах, болезненных менструациях, золотухе, кожных сыпях.

Принимают в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Сок калины как косметическое средство (от угрей и морщин).

Смешайте в равных пропорциях с медом. Смесью смазывайте лицо, а через треть часа смойте теплой водой.

9. Противопоказания к применению калины.

Сок ягод лекарственного растения калины нельзя применять при ишемической болезни сердца, а также после инсультов и инфарктов, из-за повышенной свертываемость крови таких больных. А из-за значительного содержания пуринов ягоды калины противопоказаны при болезнях почек и подагре.

Предположите и выберите ответ!

В далекие времена, когда на нашу землю нападали греки, был бой. Ранили предводителя отравленной стрелой и никто не мог его спасти, он умирал. Объявили его соратники, что кто его вылечит получит все что пожелает. И пришла лечить украинская девушка по имени Палагея. Она согласилась его спасти от смерти при условии, что он уйдет с ее земли с миром и отпустит всех пленных, чтобы они вернулись домой в семьи. У предводителя не было выбора. Он согласился, но тоже при одном условии, что она уйдет вместе с ним и будет царицей Греции и называть будут Панацея. Она вылечила предводителя и ушла с ним. И больше греки никогда не нападали на наши земли. С того времени Панацеей стали называть лекарства. А на украинской земле осталась ее сестра. Когда девушка прощалась, то именем сестры назвала любимое растение. Плоды некоторых его видов используют в пищу и в народной медицине. Это декоративное растение, очень красивое, символ Украины. А как звали сестру Панацеи?

Сестру Панацеи звали Калина.

Описание свойств калины и рецепты с ягодой.

Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах и способах применения ягод калины. А также сможете использовать растение при различных заболеваниях.

Ягода калина красная: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина красная – всем нам хорошо известное растение, частый обитатель садов и палисадников. Это не только красивое дерево, радующее нас весенним цветением или осенними ягодами, но и настоящий клад ценнейших для человека компонентов:

  • витаминов А, Р, С
  • дубильных веществ
  • пектина
  • фитонцидов
  • кислот органических
  • вибурнина

Благодаря этому растение обладает целым рядом целебных свойств:

  • вяжущее и антисептическое – способствует заживлению ран.
  • мочегонное – избавляет от отеков.
  • иммуноукрепляющее – восстанавливает силы организма после болезней.
  • тонизирующее и очищающее – применяется в косметических целях.
  • противовоспалительное – облегчает состояние во время простуды.
  • отхаркивающее – лечит болезни верхних дыхательных путей.
  • потогонное – снижает температуру.
  • успокаивающее – помогает избавиться от стрессов и депрессии.
  • очищающее – обновляет кровь и нормализует работу сердца.
  • спазмолитическое – снимает головные, желудочные боли.

В лечебных целях из калины обыкновенной готовят различные снадобья:

  • настои
  • отвары
  • смеси
  • настойки на спирту

Как у любого целебного средства, у калины имеются противопоказания. Так, не употребляйте ее при следующих состояниях:

  • низком артериальном давлении (гипотонии) – так как данное растение сильно снижает уровень давления
  • риске тромбообразований
  • заболеваниях крови
  • повышенной кислотности желудка
  • подагре
  • тяжелых заболеваниях почек
  • мочекаменной болезни

Кроме того, не стоит злоупотреблять калиной во время беременности из-за наличия веществ, способных спровоцировать:

Цветы, листья, кора, калины – полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина – уникальное растение. Ведь с целью оздоровления используют практически все ее компоненты, а не только плоды. Цветы – отвары на их основе обладают многими целительными свойствами:

  • снимать воспалительные процессы
  • повышать аппетит
  • усиливать потоотделение
  • заживлять раны и послеоперационные швы
  • улучшать состояния при гастритах
  • облегчать болезненные месячные
  • восстанавливать голос при охриплости


Листья – содержат в своем составе витамины К, С, А. Имеют антисептические и противовоспалительные качества. Показаны при:

  • ангине (в виде отвара для полосканий горла)
  • сыпи на коже, лишае, фурункулах (соком смазывают пораженные участки)
  • ослаблении организма после заболеваний (отвар принимают внутрь)


Кора калины ценится не меньше, чем ягоды, так как в состав ее входит множество ценнейших компонентов:

  • фитонциды – обладают обеззараживающим действием.
  • дубильные вещества – угнетают бактерии и способствуют заживлению ран.
  • кислоты (пальмитиновая, муравьиная, уксусная, линолевая) – усиливают защитные функции, участвуют в улучшении обменных процессов.
  • пектины – очищают кровь, выводят токсины из организма, налаживают обмен веществ.
  • гликозид вибурнин – оказывает кровоостанавливающее действие.

Применяется это средство внутренне и наружно при многих недугах:

  • желудочно-кишечного тракта
  • туберкулезе
  • заболеваниях почек или печени
  • сердечно — сосудистых
  • склерозе
  • судорогах
  • кровотечениях (в том числе внутренних)
  • дыхательной системы
  • потери голоса и хрипах
  • воспалениях полости рта
  • геморрое
  • заболеваниях кожи
  • кровоточивости десен


Многие целители считают, что отвары и настои из листьев, коры и молодых побегов калины способны уменьшать онкологические опухоли и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказаний отвары из этих средств практически не имеют. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и не использовать средства при:

  • беременности
  • гипотонии
  • тяжелых заболеваний почек
  • сок калины полезные свойства и противопоказания

Медицинские исследования подтверждают положительный эффект от употребления сока калины при многих заболеваниях:

  • гипертонии, неврозах, коклюше, заболеваниях печени и сердечно — сосудистых – пейте по 1/3 стакана сока до еды.
  • головной боли, астме – принимайте сок по 1 ст.л 5-8 раз в день.
  • гастрите с пониженной кислотностью – по 1 ст.л до еды 2-3 раза в сутки.
  • стоматитах и молочнице ротовой полости – сваренным вместе с медом соком смазывайте слизистую и десна.
  • угрях и экземах – смешайте в равных частях мед с соком и протирайте пораженные участки.
  • опухоли молочной железы – 3 ч.л меда размешайте в стакане сока и принимайте дважды в сутки через 1,5 – 2 часа после еды по 100 мл
  • ангине – полощите горло свежим соком дважды в день

Кроме того, ежедневное употребление свежего сока калины помогает:

  • успокоить нервную систему
  • предотвратить развитие онкологии
  • укрепить иммунную систему
  • бороться с инфекциями
  • улучшить состояние кожи


Готовить сок несложно:

  • промойте ягоды холодной водой.
  • высушите
  • отожмите сок вручную или с помощью соковыжималки. Помните, что горечь соку придает кожица ягод, поэтому старайтесь сильно не повреждать ее
  • разлейте в стеклянную посуду.
  • в случае хранения смешайте сырье с сахаром в равных частях.

Употребляя сок калины, помните об общих противопоказаниях:

  • тромбофлебите
  • лейкозе
  • повышенной кислотности
  • аллергии
  • беременности
  • артрите

Видео: Калина — полезные свойства

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

Период сбора калины красной зависит от того, какое именно сырье Вы заготавливаете:

  • кора собирается в течение мая , снимать ее нужно с боковых побегов. Сушат в месте, которое хорошо проветривается. Сохранять необходимо в емкостях с крышкой во избежание попадания влаги.
  • цветы заготавливают во время того, как растение цветет, то есть в мае-июне . Срывать нужно кистями целиком и сушить в тени.
  • ягоды начинают рвать во время полного их вызревания в октябре , когда прошли первые заморозки. Делают так потому, что мороз частично убирает горечь из ягод. Рвите ягодки вместе с плодоножками (или целой кистью), чтобы не повредить нежную мякоть. Затем подсушите, рассыпав в один слой. Для длительного хранения можете заморозить либо высушить в духовке при 50 °C.


Отвары и настои из заготовленной калины красной помогут в лечении и профилактике заболеваний практически всех Ваших органов:

  • снимет сосудистые спазмы.
  • снизит уровень холестерина .
  • окажет спазмолитическое, желчегонное и мочегонное воздействие.
  • нормализует работу сердца .
  • уменьшит артериальное давление.
  • окажет противопростудное действие.
  • калина повышает или понижает давление .

Согласно медицинским исследованиям наличие активных биологических компонентов в калине способствует снижению артериального давления. Обусловлено это мочегонным воздействием, которое оказывается на организм, так как при данном процессе:

  • выводится лишняя жидкость.
  • уменьшается наполненность сосудов и отечность.
  • происходит снижение давления.


Кроме того, сосуды становятся более эластичными , что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом.

Ягоды калины: лечебные свойства и применение в народной медицине

Яркие плоды калины красной не только красивы, но и обладают огромнейшей ценностью в качестве лечебного средства благодаря высокому содержанию в мякоти:

  • пектинов
  • витаминов (К, С, Р, А)
  • органических кислот

Испокон веков эта замечательная ягода использовалась в приготовлении множества целительных снадобий от различных недугов:

  • как слабительное – используются свежие плоды или в основе отваров и настоев.
  • общеукрепляющее – горсть плодов заваривайте кипятком и пейте как чай.
  • при лечении опухолей и онкологических поражений – припарки из толченных ягод прикладывайте на больные места.
  • от заболеваний покрова кожного – пораженные участки смазывайте ягодным настоем или отваром.
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного лекарства – выпивайте по полстакана теплого отвара (3 ст. л. ягод настаивайте в 400 мл кипятка).
  • отхаркивающее противокашлевое средство – большую горсть плодов варите на водяной бане в 700 мл воды. После того, как настоится, добавьте мед и пейте в течение дня.
  • против гастрита и полипоза – плоды (2 ст.л.) заваривайте в стакане кипятка, держите 3 мин. на огне дайте настояться. Пейте по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой.


Видео: Использование калины в народной медицины

Калина красная от повышенного давления: рецепт и как принимать

В целях понижения высокого артериального давления в народной медицине используются кора и ягоды калины. Предлагаем Вам несколько проверенных рецептов:

  • засыпьте ягоды прямо с косточками сахаром в равных пропорциях, оставьте на ночь. Пейте полученный сок по ложке трижды в день.
  • заварите цветы, листья или кору кипятком. Употребляйте такой чай 3-4 раза в сутки.
  • 1 ст.л ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте около 15 мин. Данный настой пейте до еды по 100 мл.
  • 2 ч.л. коры калины залейте 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне около 20 мин. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • сварите кисель из 1 стакана ягод, 0,5 л кипятка и 2 ч.л. крахмала, разведенного в воде. Употребляйте 2-4 раза в день.


Для получения стабильного эффекта пользуйтесь этими рецептами на постоянной основе и после стабилизации уровня давления.

Калина с медом: рецепт от давления

Особо популярными среди народных рецептов для снижения давления являются варианты настоев и отваров из калины с добавлением пчелиного натурального меда , который благодаря своему богатому составу усиливает полезные свойства ягоды:

  • сок свежевыжатый смешивайте по вкусу с медом и пейте в течение дня.
  • морс – растворите одну ложку меда в стакане воды (кипяченой) комнатной температуры и влейте туда 130 мл сока калины. За 15- 20 мин. до принятия пищи принимайте по 1 ст.л.
  • смесь целебная – смешайте в одинаковых пропорциях мед и ягоды , хорошо разомните. Оставьте для выделения сока на 5 дней. Употребляйте трижды в сутки по 1-2 ст.л. Храните смесь в холодильнике.
  • с добавлением лимонов – в приготовленную по ранее описанному рецепту смесь добавьте лимон, измельченный вместе с цедрой. Ешьте ее по 3-5 раз за день.
  • настойка с коньяком – смешайте ягоды калины (200 мл), мед цветочный или липовый (200 мл) и коньяк (60 мл). Ешьте по 1 ч.л.
  • охлаждающий напиток – 250 мл калинового сока, 60 мл меду и 250 мл воды газированной хорошо смешайте. Можете добавить мяту и кубики льда.

Калина от кашля: рецепт и как принимать

Укрепляющие и отхаркивающие свойства калины давно известны. Это растение всегда использовалось при лечении кашля разной степени. Причем помогают в этих целях и ягоды, и соцветия, и кора:

  • 1 ст.л с горкой коры измельченной заливайте кипятком и держите на водяной бане 7-15 мин. Оставляйте настаиваться, затем употребляйте перед едой. Добавление масла облепихового и меда усилит целительное действие настоя.
  • цветки (2 ст.л.) заваривайте кипящей водой (500 мл) и настаивайте полчаса-час. Процедите через сито и употребляйте трижды за сутки.
  • залейте ягоды кипятком и оставьте на маленьком огне на 5-7 мин. Можете добавить меду. Этот отвар используйте и как чай, и как полоскание.
  • возьмите по 150 мл соку калинового, кагора и меду. Добавьте стручок красного перца и томите все в духовке в посуде (не металлической) под крышкой около 3 ч. Употребляйте эту настойку по 1,5 ст.л. перед едой не чаще 5 раз в день.
  • в одинаковом количестве смешайте протертые ягоды, мед, водку и масло сливочное. Употребляйте по 1 ч.л, запивайте теплым молоком.

Видео: Рецепты с калиной от кашля

Кора калины в гинекологии: рецепт

Благодаря наличию в калине дубильных веществ, органических кислот, вибурнина калину традиционно использовали при гинекологических недугах. Кроме этого, отвар коры калины издавна применялся в качестве средства контрацепции. Облегчат состояние при болезненных и обильных менструациях такие средства:

  • Настой – ¼ стакана измельченной коры залейте 250 мл кипятка.
  • Варите 20 мин., процедите.
  • Долейте кипяченой воды до прежнего объема. Пейте трижды в сутки по 2 ч.л.
  • Спиртовая настойка – 100 г коры заливаете медицинским спиртом (1 стакан).
  • Настаивайте в темном месте 7 – 10 дней.


Нормализуют нерегулярный цикл такие сборы:

  • Цветки калины, подорожник, зверобой, горец птичий, тысячелистник (каждого по 1 ст.л.) залейте теплой водой (1 л).
  • Кипятите 2 мин., перелейте в термос и настаивайте около 6 ч (можно оставить на ночь).
  • Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Прекратите прием за 4 дня до начала месячных. Продолжайте курс лечения, пока не восстановится цикл.
  • Ягоды калины, можжевельника, листьев руты, лапчатки, полыни (по 30 г) залейте 1,5 л воды.
  • Кипятите 5 мин., затем настаивайте до охлаждения.
  • Процедите и пейте теплым по полстакана на ночь. Это средство вызывает стимулирование месячных.

При маточном кровотечении :

  • Настойка – измельченную кору залейте спиртом (в равных частях) и настаивайте в темном месте 10 дней.
  • Принимайте по 30 капель настойки, разведенной в теплой воде до еды.
  • Чай из ягод – горсть плодов заварите кипятком. Пейте по чашке 2-3 раза в день.

Калина от аллергии: рецепты

Не все знают, что калина облегчает состояние человека при аллергических реакциях :

  • способствует уменьшению кожных высыпаний.
  • успокаивает нервную систему.
  • очищает кровь.
  • повышает иммунную защиту организма.


Если Вы страдаете данным недугом, попробуйте такие способы лечения:

  • пейте настои из молодых побегов, цветков, ягод или коры калины (2 ст.л. сырья залейте 1,5 стакана кипятка и настаивайте до остывания).
  • пораженные участки кожи смазывайте свежим калиновым соком за полчаса до купания.
  • применяйте ванны с добавлением веточек или соцветий растения (250 г сырья варят в 6 литрах воды и выливают в ванну).
  • при першении в горле полощите его настоем из цветков калины.
  • употребляйте несколько ягод в день для того, чтобы очистить кровь.

Калина при псориазе: рецепт

Псориаз – это заболевание, при котором кожный покров поражается красными шелушащимися высыпаниями.
Значительно облегчат состояние при этом недуге примочки и компрессы, приготовленные из:

  • отвара коры калины – 2 ст.л. подготовленного сырья кипятите на маленьком огне в 0,5 л воды. Настаивайте не меньше часа, процедите.
  • смеси соков – в равных частях смешайте сок калины и земляники.
При псориазе используйте калину наружно и внутрь

Данные лекарственные снадобья можно (и нужно) использовать не только наружно, но и употреблять внутрь. Содержащиеся в них компоненты способствуют нормализации обменных процессов и окажут благотворное влияние на организм в целом.

Калина от простуды и гриппа: рецепты

Калина является одним из лучших народных средств для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний благодаря содержанию:

  • кислот и витамина С
  • фитонцидов

Фитотерапия предлагает множество замечательных способов избавиться от простуды, используя это удивительное растение:

  • плоды калины залейте слегка подогретым медом и настаивайте около 5 часов. Ешьте эту смесь несколько раз в день.
  • ягоды залейте кипятком, добавьте лимон и мед. Пейте этот чай 4 раза в день в теплом виде.
  • цветки калины заварите и пейте по полстакана. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.
  • 2 горсти плодов проварите в 300 мл воды на водяной бане. Настаивайте 30 мин., разбавьте кипяченой водой и пейте как общеукрепляющее средство.
  • калину, бруснику и клюкву разомните, залейте кипятком, укутайте и отстаивайте 1-2 часа. Пейте, добавив мед.
  • из листьев калины и рябины свяжите банный веник и парьтесь им в бане. В распаренном виде они окажут противовоспалительное и антибиотическое действие. А эфирные масла, которые будут выделять листья, помогут облегчить дыхание.

Видео: Калина при простуде

Калина при климаксе: применение, рецепт

Каждая женщина в определенном возрасте сталкивается с таким явлением, как климакс. Организм при этом подвергается гормональным изменениям, которые связаны с угасанием функций репродуктивной системы.
Основными симптомами при данном состоянии являются:

  • внезапные вспышки жара (так называемые «приливы»)
  • усиленное потоотделение
  • бессонница
  • нарушение цикла
  • маточные кровотечения
  • скачки давления

Облегчить эти состояния поможет калина, так как это растение содержит компоненты:

  • вибурнин, повышающий тонус матки и имеющий обезболивающий эффект.
  • витамины, способствующие укреплению организма.
  • валериановая кислота, оказывающая успокоительное действие.
  • минералы и эфирные масла, снижающие артериальное давление.

В период климакса для устранения недомоганий попробуйте такие методы фитотерапии:

  • для нормализации давления ежедневно съедайте горсть ягод.
  • устранить потливость поможет отвар из коры калины, который употребляется 3-4 раза в сутки по полстакана.
  • чтобы уменьшить кровотечения и снизить боль, принимайте перед едой настойку из коры калины (в равных частях смешайте спирт и кору, настаивайте в темном месте).
  • для облегчения состояния при «приливах», а также в качестве снотворного пейте теплый чай из ягод калины с добавлением меда.
  • чтобы дольше продлить тонус и молодость кожи, протирайте калиновым соком лицо утром и вечером.

Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты

Ягоды калины богаты на содержание большого количества инвертного сахара, который усваивается без инсулина. Кроме того, уникальный состав калины способствует:

  • снижению уровня сахара в крови
  • выработке инсулина
  • нормализации жирового обмена
  • понижению холестерина
  • улучшению общего состояния
  • предотвращению побочных заболеваний, которые
  • зачастую возникают при повышенном уровне сахара

Перечисленные свойства делают это растение полезным для людей, больных сахарным диабетом. Для лечения используют отвары и настойки с использованием коры и плодов калины. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты.

На основе коры:

  • кору калины (50 г) измельчите
  • добавьте ее в кипящую воду (1 л)
  • варите около 15 минут
  • настаивайте не менее 3 часов
  • пейте по 25 мл трижды в сутки

На основе ягод:

  • смешайте плоды калины (2 ст.л) и можжевельника (4 ст.л.).
  • добавьте листья черники (4 ст.л.) и семена льна (2 ст.л.).
  • залейте водой (1 л).
  • варите на водяной бане около 20-30 мин.
  • пейте по 200 мл трижды в день.

На основе лекарственных трав :

  • смешайте в одинаковом количестве калиновую кору, мяту, листья ореха, галегу лекарственную и горец птичий
    2 ст.л. этого сбора кипятите в 3 стаканах воды не более 5 мин.
  • настаивайте 30 мин.
  • принимайте по 2 ст.л. до еды.
Используйте калину по указанным рецептам

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Несмотря на то, что калина обладает целым спектром уникальных полезных веществ, в период беременности употреблять ее не рекомендуется . Исследования подтвердили, что это растение повышает тонус матки, что может привести к выкидышам или преждевременным родам.

Одновременно с тем медики советуют употреблять чай с калиной для того, чтобы увеличить активность сокращений мышц матки при родовой деятельности, и тем самым облегчить схватки. Поэтому, даже если у Вас имеются показания к лечению калиной, воздержитесь от ее приема, пока ожидаете появления малыша. Обратитесь к своему доктору, чтобы он назначил альтернативное лечение, которое не повредит плоду.



Кормящим мамам следует помнить о том, что в первые три месяца жизни ребенка запрещается употреблять продукты — аллергены, к числу которых относится и калина. Однако в случаях простуды или высокого артериального давления мама может применить средства с данным растением, соблюдая при этом такие правила:

  • вводите в свой рацион калину постепенно, добавляя несколько ягод в чай или компот.
  • пейте напиток с калиной в первой половине дня, чтобы была возможность следить за состоянием ребенка.
  • внимательно наблюдайте за самочувствием малыша: не появилась ли сыпь, не стал ли он беспокойным, не усилилось ли потоотделение.
  • при подозрении на аллергию прекратите прием калины и при необходимости обратитесь к врачу.
  • в первое время воздержитесь от приема свежих ягод, лучше употребляйте их в виде морса, варенья или отвара.

Видео: Калина во время беременности

Калина обыкновенная

Название : Калина обыкновенная. Осенью ягоды краснеют, становятся как будто калёными, отсюда и название – калина.

Латинское название : Viburnum opulus L.

Семейство : Жимолостные (Caprifoliaceae)

Виды : Семейство жимолостные - обычно кустарники, реже деревья или травянистые растения. Листья супротивные. Цветки спайнолепестные, 5-мерные, завязь нижняя; чашечка срастается с завязью, вверху образует зубчики или отгиб. Венчик правильный или двугубый (Lonicera), тычинок 5 (4). Плод – сочная ягода или постянка с 1-5 семенами или косточками, реже плод сухой.
Семейство насчитывает несколько родов; лекарственное значение имеют калина – Viburnum и бузина – Sambucus.
Растения содержат различные гликозиды.

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Кустарник или деревцо.

Ствол (стебель): Кора зеленовато-серая, ветви голые.

Высота : До 5 метров.

Листья : Листья трёхлопастные, по краю зубчатые, осенью ярко-жёлтые или пурпурные.

Цветки, соцветия : Цветки белые или розово-белые, душистые, в зонтиковидных метёлках.

Время цветения : Цветёт в мае-июне.

Плоды : Плод – ярко-красная костянка.

Время созревания : Созревает в сентябре.

Запахи и вкусы : После первых морозов вкус плодов меняется – пропадает горечь и кислота, и они становятся съедобными.

Время сбора : Кору заготавливают ранней весной (апрель), в период сокодвижения, плоды собирают в сентябре-октябре.

Особенности сбора, сушки и хранения : Кору заготавливают весной перед распусканием листьев: на молодых ветках на расстоянии 25-30 см друг от друга делают кольцевые разрезы, соединяют их двумя продольными разрезами, снимают кору двумя трубками, сушат, не вкладывая трубки друг в друга, на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Сушку прекращают, когда кора становится хрупкой. Выход сухой коры – 38-40%. Срок годности – 4 года.
Плоды собирают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Сушат их в тени на улице или в сушилках при температуре 50-60°С. Сухие плоды обмолачивают, сортируют, отделяя веточки и плодоножки.
Цветки собирают в начале цветения, освобождают от веточек и цветоножек, быстро сушат в тени и хранят в застеленных бумагой коробках.


История растения : Это любимое народом ягодное растение. В ней всегда видели символ девичьей красоты и нежности, прославляли в песнях и сказаниях. Издавна клина считается символом красоты, девственности, любви и радости, деревом жизни, молодости, веселья и здоровья.
Не случайно в старину ставили на свадебный стол перед женихом и невестой букет цветущей калины как символ любви, красоты и большого доверия друг другу. Калину даже называли свадебным деревом. На свадьбах всегда были букеты из калиновых ветвей.
В старину калине приписывали чудодейственные возможности приворота любимого – достаточно лишь украсить голову венком с её цветами. Деревенские девушки умывались калиновым соком, веря, что станут красивее.

Распространение : В России калина обыкновенная встречается по всей Европейской части, кроме Крайнего Севера, в Западной и Восточной Сибири. Калина распространена во всей Украине и в Крыму.

Места обитания : Растёт в сыроватых лиственных лесах, большей частью по опушкам, полянам, вырубкам и заросшим кустарниками лугам, встречается в горах. Выращивают калину в садах и парках.

Кулинарное использование : Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе, мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов и конфет, готовят напитки, наливки, соусы, консервируют и замораживают. Из сушёных ягоды или семян делают суррогат кофе, который способен регулировать процесс пищеварения. Сок служит для подкраски некоторых пищевых продуктов.
С давних пор томлёная калиновая каша была излюбленным крестьянским кушаньем. А ещё бытовала пословица: «Калина хвалилась, что с мёдом хороша». Но и без мёда хороша калина. Особенно после морозов. Душистая, вкусная ягода! В средней полосе России с незапамятных времён пекли пироги-калинники. Протёртые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот походил на чёрную лепёшку и был очень душистым.

Использование в косметике : В дерматологии и косметике свежий сок плодов является хорошим средством против угревой сыпи, различных высыпаний и пигментных пятен на лице, для лечения ран и экземы.

Приметы, пословицы, легенды : Много легенд сложено о калине. Одна из них рассказывает о том, как деревенские девушки заманили врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Девушки погибли. А там, где пролилась их кровь, выросли кусты калины с красными ягодами.

Загадки : В сенокос – горька, а в мороз – сладка, что это за ягода?

Лекарственные части : С лечебной целью используют кору, цветки и плоды.


Полезное содержимое : Кора содержит гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектинами, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. В семенах до 21% жирных масел.
Помните, витамина С в калине больше, чем в цитрусовых!

Действия : Галеновые препараты калины оказывают кровоостанавливающее и слабое мочегонное действие, обладают вяжущим и успокаивающим свойствами, повышают тонус маточной мускулатуры , увеличивают длительность действия снотворных средств .

Кора используется для предупреждения непроизвольных абортов при планировании беременности. Отваром коры промывают влагалище при болезненных маточных кровотечениях и белях у женщин.

Плоды калины (свежие, протёртые с сахаром, переработанные на джем, сок и т.п.) употребляют при нервном возбуждении , гипертонической болезни , атеросклерозе и спазмах сосудов.

Отваренные с мёдом плоды калины едят при кашле , охриплости , одышке , болезнях печени , желтухе и поносе .
Сок из плодов калины с мёдом используется в народной медицине для лечения рака молочной железы , для профилактики рака желудка при гастрите с пониженной кислотностью . Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями .

Настой плодов калины пьют как средство против фурункулов , карбункулов , экземы , различных сыпей , а также как витаминное , общеукрепляющее , потогонное и слабительное средство.

Настой цветков в народной медицине используется при кашле , простуде , одышке , склерозе , туберкулёзе лёгких и при заболеваниях желудка . Им промывают раны и полощут горло при ангине .

Ограничения использования : В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ВЫТЯЖКИ ИЗ КОРЫ КАЛИНЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ВЫКИДЫШ, ПОЭТОМУ НЕ ДОЛЖНЫ ПРИМЕНЯТЬСЯ БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ .

Лекарственные формы :

Экстракт калины жидкий . 1 часть плодов калины, 1 часть 50%-ного спирта. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры . 10 грамм или 1 столовую ложку коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.

Настой плодов . 10 грамм или 2 столовых ложки плодов на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Отвар для спринцеваний . 50 грамм коры на 1 литр кипятка.

Настой наружный . 1 чайная ложка цветков на 200 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Использовать для промываний и полосканий.

Лечебные рецепты :

Сырые размятые плоды принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды при язве желудка, колитах и запорах.

Калина - уникальное растение, которое завораживает не только своей красотой, но и удивляет множеством лечебных свойств. Ягоды и листья этого кустарника нередко применяются в рецептах различных отваров, настоев и чая. Плоды растения довольно часто применяются в медицине, и входят в состав лекарств на натуральной растительной основе. Но не только ягоды, но и листья калины являются одними из важных компонентов в приготовлении лечебных средств.

Листья этого растения обладают множеством полезных свойства, и нередко применяются в составах лечащих средств. Вот несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание тем, кто использует рецепты народной медицины:

  • сок из листьев растения нередко применяется в качестве укрепляющего средства;
  • чай на основе этих компонентов помогает устранить болезненные симптомы при менструации;
  • сок из листьев калины успешно используется для избавления от кожных заболеваний.

Растение обладает множеством полезных свойств, что отметили специалисты в области медицины. Калина часто используется в борьбе с простудными заболеваниями, гипертоническими недугами и нарушениями в сердце. Благодаря употреблению отвара из листьев растения, укрепляются защитные функции иммунитета, что важно в период, когда организм человека поддается различным вирусам.

Высушенные листья калины подходят для приготовления чая. Этот напиток является незаменимым средством в борьбе с ангиной. Известно, что это заболевание довольно «коварное», и поэтому лечение предусматривает регулярное полоскание. Нередко для этих целей используется именно калина.

Химический состав

В основе листьев содержится множество компонентов, необходимых для нормальной работы систем организма. В составе растения присутствуют такие полезные элементы, как фосфор, витамины группы A и C, железо, органические кислоты и калий. Благодаря такому богатому составу, можно избавиться от авитаминоза. При употреблении средств на основе калины, укрепляется иммунитет и восполняется запас энергии.

Использование

Цветки калины также обладают множеством целебных свойств, и поэтому являются неотъемлемым ингредиентом в основе народных рецептов. Они довольно часто применяются в борьбе с ангиной в качестве средства для полоскания. К цвету калины следует добавить ягоды (в равном соотношении) и залить все компоненты водой. Настой должен постоять несколько часов в темном месте.
Что же касается использования калины, то существует несколько полезных рецептов, которые помогут избавиться от различных недугов.

  1. Чай. Засушенные листья нужно залить кипятком, после чего оставить на 10-15 минут. Такой напиток оказывает положительное влияние на организм во время развития золотухи.
  2. Сок из листьев калины используется в чистом виде. Он применяется для обработки кожи от сыпи, фурункулеза и других заболеваний.
  3. Чай из цветков. Средство используется как понижающее жар.

Стоит отметить, что листья и ягоды для заготовок нужно собирать до первых заморозков.

Противопоказания к применению

Листья калины обладают не только лечебными свойствами, но и имеют некоторые противопоказания к применению. Использовать средства на основе растения не рекомендуется при следующих недугах:

  • гипотония (низкое давление);
  • обостренный гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • артрит.

Из листьев калины не рекомендуется готовить лечебные средства в том случае, если существует предрасположенность к образованию тромбов.
Также от калины стоит отказаться беременным женщинам. В период лактации не рекомендуется употреблять напитки на основе ягод, цветков или листьев. В любом случае, перед использованием лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.
Не стоит использовать листья и цветки калины при наличии аллергических реакций. Нередко люди страдают от индивидуальной непереносимости растения, поэтому от употребления средств лучше всего отказаться. При наличии недугов стоит заменить калину другими лекарственными вариантами.

Полезные свойства и применение красной калины: Видео

Viburnum opulus L.

Весной — беленая, Летом — зеленая. Осенью — каленая, Зимой — хваленая.

Как только осенний лес наденет свой багряный y6op, калина начинает наряжаться да красоваться своими красными ягодами. Любят ее в Сибири, поют о ней песни.

Семейство жимолостные — CAPRIFOLIACEAE

Описание . Кустарник высотой 1,5—3 м, с буровато-серой или маленькое деревцо с серовато-бурой корой с трещинами. Листья супротивные, с нитевидными прилистниками. Цветы белые, собранные в щиток. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Географическое распространение . Европейская часть России, Средняя Азия (Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Заилийский Алатау), Западная Сибирь.

Используемые органы : кора, ягоды, заготовленные в апреле — мае.

Химический состав . Кора содержит смолы (до 6,5%), в состав омыляющей части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая и др.), в неомыляющей — найдены фитостеролин С 33 Н 56 О 6 , фитостерин С 27 Н 46 О, кристаллическая кислота состава C 19 H 18 О 2 , мирициловый спирт С 31 Н 64 О. Установлено также наличие дубильных веществ (до 2%), флобофенов и малоизученного «вибурнина». В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства . Фармакологические исследования, выполненные А. С. Смирновой, В. М. Ядровой (1968) и Г. Б. Казанской (1973), показали, что препараты калины обыкновенной малотоксичны. Гликозид вибурнозид в дозе 5 мг/кг и больше, отвары коры, настои листьев и цветков калины обладают гипотензивным и противосудорожным свойством, оказывают выраженное ускоряющее действие на процесс свертывания крови у собак и других экспериментальных животных.

Применение . С лечебной целью используется кора калины, которая благодаря содержанию гликозида вибурнина и дубильных веществ оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие, понижает тонус маточной мускулатуры.

Жидкий экстракт и отвар коры калины назначают в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начавшемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство калину применяют при геморрое , заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект развивается к 2—3-му дню применения препарата.

В народной медицине плоды калины едят в чистом виде, с медом или сахаром при гипертонии. Водный отвар цветков калины пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка; дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкузеле кожи, при заболеваниях сердца, почек и желудка; считают лучшим средством калины — ягоды с косточками (В. Г. Николаева, 1964). Настой коры рекомендуют при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни (В. И. Завражнов и др., 1977).

Кора содержит гликозид вибурин, дубильные вещества, флобафены, смолу, органические кислоты. Плоды содержат сахар, витамины С, Р и др. Лекарственным сырьем являются цветы, плоды, листья, молодые побеги и кора. В научной медицине препараты из коры калины принимают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и в послеродовой период.

Плоды калины оказывают влияние на сократительную деятельность сердца, действуют желчегонно, противовоспалительно, ранозаживляюще, входят в состав витаминных сборов как общеукрепляющее и мочегонное средство. Протертые плоды с сахаром применяют при гипертонии .

Способы приготовления и использования

1. Кору (15 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Пять столовых ложек ягод калины растирают в ступке, заливают, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Принимают по полстакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство).

3. Мелко нарезанную кору (50 г) заливают 1 л кипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Применяют отвар коры наружно для ванн и спринцеваний.

Ягоды ее полезны при гипертонии, как жаропонижающее при простуде, как общеукрепляющее, при камнях в почках, при хрипоте и кашле, при склерозе, кора калины хорошее кровоостанавливающее. Экстракт ее продается в аптеке. Отвар веток применяют при экссудативном диатезе (золотухе) у детей. Не забыли о ней и косметологи — настой плодов и цветков придает коже свежесть и бархатистость.

Много ее по берегам таежных речек, но не мешало бы чаще садить ее на дачных участках, в садах, парках, на улицах. Она очень красива и устойчива к дыму и газу.

Впрок ее заготавливать лучше в засахаренном виде. Возьмите 1 кг калины, измельчите на мясорубке, смешайте с 2 кг сахара и ешьте зимой на здоровье — вкусно и очень полезно.

error: Content is protected !!