Тест на болезнь Альцгеймера — диагностика заболевания на ранних стадиях и методы лечения. Питание для профилактики болезни альцгеймера

По прогнозам ученых – медиков к середине 21 века количество больных увеличится в 3 раза.

Болезнь Альцгеймера — тяжелое заболевание, оно разрушает мозг, делает жизнь больного и его близких людей тяжелой. Если этот недуг встречался у людей, перешагнувших 65-летний рубеж, то сейчас заболевание «помолодело», его диагностируют у 45-летних пациентов.

Причины развития болезни:

  • наследственность;
  • в мозговых тканях произошло скопление белка, образовались тромбы;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • травмы головы;
  • сахарный диабет;
  • отсутствие интеллектуального труда и физической активности;
  • недостаток полезных веществ в организме.

Правильное питание при болезни Альцгеймера не менее важно, чем медикаментозное лечение. С помощью грамотно составленного меню можно улучшить память, восстановить мозговую деятельность.

Какие продукты полезны?

Необходимо улучшить состояние кровеносных сосудов и всей системы кровообращения, поэтому в рацион следует включить продукты, содержащие жирные кислоты, особенно Омега-3. Они улучшают память, предупреждают развитие слабоумия. Самая эффективная диета при болезни Альцгеймера, а также при – средиземноморская, основу которой составляют морепродукты, входит оливковое масло, орехи.

Антиоксиданты. С возрастом организм их вырабатывает все меньше, а стрессы, плохая экология, неправильное питание, вредные привычки усугубляют проблему и как следствие, все это сказывается на деятельности мозга. Возникший дисбаланс с антиоксидантами можно исправить, если включить в меню такие продукты: шпинат, кукуруза, сельдерей, продукты пчеловодства, виноград, красное вино, но в малом количестве.

Нервные клетки восстановить невозможно — утверждение спорно. Для восстановления деятельности , а также для улучшения работы мозга требуются аминокислоты (фенилаланин, триптофан). Эти компоненты содержатся в орехах, овощах, фруктах и ягодах, молочных продуктах, поэтому их следует включать в меню при болезни Альцгеймера на каждый день.

Для улучшения мыслительных процессов требуются холинацетилазы. Для их восполнения в рацион следует включить арахис, цельнозерновые продукты, яичный желток.

Больные должны следить за работой кишечника . Не стоит удивляться и задавать вопрос, как кишечник может влиять на деятельность мозга. В организме все взаимосвязано, при дисбалансе микрофлоры кишечника происходят сбой в синтезе витаминов из группы В, а они нужны для нормальной деятельности нервной системы.

Для нормализации процесса пищеварения в меню должны входить фрукты и овощи, обогащенные клетчаткой, кисломолочные продукты, печень, злаки, мясо, но только нежирные сорта, яичный желток.

Из рациона исключить:

  • желтый сыр;
  • мясо жирных сортов;
  • сладости, в том числе сахар;
  • острые приправы;
  • сливочное масло;
  • сдобу и мучные изделия.

Эти продукты содержат много жиров и углеводов, что ведет нарушению обмена веществ.

Питьевой режим также имеет огромное значение. Недостаток жидкости неблагоприятно влияет на деятельность головного мозга, так как этот орган на 90% состоит из воды. Больным рекомендуется в день выпивать 2,5 литра жидкости. Полезен чай, как зеленый, так и черный, соки, свежеприготовленные, негазированная вода.

Прием пищи должен происходить по режиму, небольшими порциями. В поздних стадиях этого недуга больным трудно проглатывать пищу, поэтому ее следует измельчать и подавать в кашицеобразном виде.

Примерное меню на завтраки

  • овсяная с грецким орехом;
  • пшенная с изюмом;
  • пшеничная с ягодами (можно использовать замороженные);
  • кукурузная с курагой;
  • ячневая с льняным семенем.

Хлеб только цельнозерновой с медом или адыгейским сыром.

  • йогурт с черникой;
  • зеленый или черный чай с лимоном;
  • настой из трав с медом.

Меню на обеды при Альцгеймера

Вторые блюда:


  • компот из кураги;
  • кофе;
  • морсы из ягод;
  • компоты из фруктов.

Ужин

Творог с зеленью или творожная запеканка с кунжутом, тушеная фасоль, брокколи с оливковым маслом, тушеные кабачки.

  • кисель из ягод;
  • зеленый чай с медом;
  • простокваша.

Кофе и болезнь Альцгеймера

Кофе не только любимый напиток, но и постоянный объект для научных исследований. Ученые много ведут споров по поводу этого продукта, но в одном они единодушны, кофе и болезнь Альцгеймера совместимы, данный напиток при заболевании полезен.

Кофе содержит 1200 компонентов, из которых 24 активизируют выработку NMNAT2. Данный фермент имеет нейропротекторные свойства, защищает нейроны от окислительного процесса и гибели, препятствует неправильному закручиваю белков, образованию бляшек.

Кофе содержит антиоксиданты и полифенолы. Полифенолы помогают сохранять активность нейронов в области гиппокампа (именно он отвечает за память) и в коре головного мозга. Антиоксиданты препятствуют возникновению воспалительных процессов. Ученые в ходе экспериментов выявили, что кофе улучшает память и мыслительные процессы, поэтому данный напиток полезен при болезни Альцгеймера.

Кофе можно считать лекарством, но при условии, что пить его только дозировано, в противном случае можно получить непредсказуемый результат. Суточная доза – 200 мг кофеина, в чашке (150 мл) кофе «Арабика» содержится 110 мг, в день можно пить не более двух чашек кофе.

Алкоголь и болезнь Альцгеймера

На конференции в Австрии, ученые обсуждали, вопрос: болезнь Альцгеймера и алкоголь, как влияет этот продукт на течение заболевания. Полученный результат: для профилактики болезни полезно красное вино, но не более 1-2 стаканов в день, в большем объеме данная терапия принесет уже больше вреда, чем пользы.

По результатам исследования больные, которые пытались лечить недуг с помощью алкогольных напитков, ускорили ее течение и усугубили свое состояние. Вывод: алкоголь, в частности красное вино можно пить только в профилактических целях, но ни в коем случае не для лечения болезни.

Почему полезно вино в профилактических целях? Оно имеет противоамилоидное действие, повышает содержание ацетилхолина в организме, который требуется для работы памяти. Этот напиток замедляет процессы старения, при правильном и грамотном употреблении является «эликсиром молодости».

Сейчас не зафиксированы случаи излечения от данной болезни. Ученые борются с болезнью, проводят многочисленные исследования, обсуждают эту проблему на конференции и возможно их победа уже рядом, но пока пациентам и их родным стоит бороться, не поддаваться болезни, принимать нужную терапию и следить за питанием, включив в него только полезные продукты.

Питание при болезни Альцгеймера становится нерегулярным, так как больной теряется во времени и забывает о приемах пищи. Кроме того, человек может пострадать от обезвоживания - так же из-за проблем с памятью. Поэтому близкие люди, которые ухаживают за больным, либо персонал специализированного медицинского учреждения, в которое он помещен, обязаны следить за регулярным питанием и часто предлагать ему выпить воды.

Болезнь Альцгеймера - это прогрессирующее ухудшение памяти и работы высших корковых функций по причине дегенерации или гибели клеток головного мозга.

Болезнь проявляется постепенно с периодическими и непродолжительными провалами в памяти, при которых у человека наблюдаются эпизоды дезориентации во времени и пространстве. Проблемы с памятью и дезориентация постепенно прогрессируют и больной начинает забывать факты из своей жизни и близких себе людей. Заболевание постепенно вызывает значительные изменения личности человека.

Симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера проявляет себя прогрессирующей симптоматикой таких клинических диагнозов, как:

1. Провалы в памяти . Люди с Альцгеймером могут заблудиться в знакомом месте, терять вещи, повторять одни и те же вопросы, забывая ответ на них, забывать о событиях или встрече, с трудом подбирать слова при разговоре.

2. Нарушение процесса мышления и неспособность рассуждать логически. При прогрессировании болезни человек теряет способность к концентрации внимании и абстрактному мышлению. Больной не может выполнять несколько задач одновременно, а со временем перестает распознавать числа и оперировать ими.

3. Неспособность адекватно оценивать ситуации и принимать правильные решения . У человека с Альцгеймером наблюдаются сложности с реакцией и способностью принимать верное решение даже в самой обычной ситуации.

4. Проблемы с планированием и выполнением привычных задач . Знакомые действия, требующие определенной последовательности, для больного постепенно становятся невыполнимыми. Например, человек забывает, как надо одеваться, готовить пищу или принимать водные процедуры.

5. Изменение личности . Нарушения в головном мозге могут спровоцировать значительное изменение характера и поведения заболевшего человека. У него часто изменяется настроение, появляется настороженность к другим людям, социальная отчужденность, апатия, депрессия и даже полная потеря контроля над своим поведением.

Причины болезни Альцгеймера до конца так и не изучены. Специалисты сходятся во мнении, что заболевание вызывает комплекс различных факторов: генетическая предрасположенность, мутации генов, экология и образ жизни.

Лечение болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера на данный момент не поддается полному излечению. Все меры, которые назначают врачи, направлены главным образом на попытку замедлить ухудшение памяти и прочих когнитивных функций человека.
Медикаментозная терапия при Альцгеймере включает такие препараты, как ингибиторы холинэстеразы (для улучшения передачи импульсов между нервными клетками) и мемантин (для угнетения симптомов болезни).

Параллельно больному могут выписываться антидепрессанты и снотворное для нормализации нарушенного поведения и режима сна.

Немаловажно при лечении Альцгеймера создать для больного максимально благоприятную и безопасную среду.
Лучше всего, если в быту у человека будет как можно меньше возникать ситуаций, при которых необходимо использовать память, концентрировать внимание и т.п. Также при Альцгеймере рекомендуется уделять внимание физическим упражнениям, которые благоприятно валяют на самочувствие, настроение и поддерживают в здоровом состоянии тело.

Согласно проведенным исследованиям новая диета под названием «Разум» способна в несколько раз снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже если следовать ей не со 100%-ой тщательностью.

В основе данной диеты ежедневное употребление в пищу минимум 3-х порций цельнозерновых продуктов и салата, дополненных любыми другими овощами и бокалом вина.

При строгом соблюдении такого типа питания риск развития болезни Альцгеймера снижается на 53%. Если придерживаться диеты с небольшими отступлениями, вероятность развития заболевания снижается на 35%.

Профессор Марта Моррис, пищевой эпидемиолог из Чикагского медицинского центра при университете Раш, считает такие данные отличным мотивирующим аргументом для людей.

Марта и ее коллеги разработали новую диету, основываясь на многолетних исследованиях продуктов питания, оказывающих положительное и негативное влияние на функции мозга.

«Разум» представляет собой некий гибрид Средиземноморской и диеты «Даш», разработанных учеными для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, инфаркта и инсульта. Согласно исследованиям, обе эти диеты защищают также от деменции (слабоумия).

У людей, соблюдающих диеты «Даш» и Средиземноморскую, риск развития болезни Альцгеймера также уменьшался. В первом случае на 39%, во втором – на 53%. Но эти показатели значительно снижаются, если следовать данным рационам питания без особой тщательности.

По словам профессора Моррис, придерживаться новой диеты значительно проще, нежели Средиземноморской, предполагающей ежедневное употребление рыбы и 3-4 порций овощей и фруктов.

«Разум» включает в себя 15 компонентов, причем 10 из них полезны для правильного функционирования мозга. Это зеленые листовые и другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельнозерновые, птица, рыба, оливковое масло и вино. 5 других компонентов, среди которых мясо, сливочное масло (маргарин), сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фаст-фуд, относятся к разряду нездоровых продуктов.

Следуя диете, необходимо ежедневно съедать минимум 3 порции цельнозерновых, салат и любой другой овощ, дополнив все это бокалом вина. Кроме того, в качестве перекусов в большинство дней недели включают орехи, а в оставшиеся дни – бобовые. Или так: птица и ягоды - минимум 2 раза в неделю, и рыба - хотя бы раз в неделю.

Также соблюдающим диету, следует ограничить употребление в пищу нездоровых продуктов: съедать менее 1 ст. ложки сливочного масла в день, а сыр, жареное и фаст-фуд есть реже одного раза в неделю. Исследования показали, что ограничение в пищу данных продуктов дает реальный шанс избежать разрушительных последствий болезни Альцгеймера.

В диету также включены ягоды (а не фрукты). Так, по словам профессора Моррис, черника и голубика являются лучшими «защитницами» нашего мозга. В исследованиях по влиянию пищи на когнитивные функции мозга хороший эффект показала и клубника.

Разработчики диеты против болезни Альцгеймера наблюдали за участниками-добровольцами и их рационом питания. Они зарабатывали определенное количество очков, если часто ели полезные для мозга продукты и избегали нездоровой пищи.

Зачисленные в эту программу добровольцы уже принимали участие в проводимых ранее программах, начатых в 1997 году среди жителей Чикаго – в зонах отдыха для пенсионеров и домах престарелых.

С 2004 по 2013 год разработчики и исследователи диеты ознакомились с результатами 923 добровольцев. В общей сложности из всей этой группы признаки болезни Альцгеймера проявились лишь у 144 человек.

По словам Марты Моррис, данное заболевание разрушительным образом сказывается на когнитивных функциях мозга. На появление и развитие болезни (как и в случае с сердечными заболеваниями) влияют многие факторы, в том числе поведенческие, экологические, генетические.

В случаях же, когда Альцгеймером заболевают люди преклонного возраста, генетическая предрасположенность играет незначительную роль в развитии болезни.

Проведенные исследования дают основание полагать: употребляемая пища является главным фактором риска возникновения данного заболевания.

Чем дольше придерживаться диеты «Разум», тем меньше вероятность развития болезни Альцгеймера.

Ученые узнают эту болезнь по характерным изменениям тканей головного мозга, в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера .

Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток. Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.

Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведенных в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При этом одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз.

Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме, утверждает: «Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера - поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге - жизни».

По некоторым данным, для проявления первых признаков достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.

В качестве профилактических мер можно рассматривать введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо - они снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше содержание Омега-3 жирных кислот и витаминов А, С, Е, Д.

«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем - правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета , а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда Вы дольше не забудете и все остальное», - прокомментировал профессор Олег Медведев.

Диета Мысль , которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – Средиземноморской и Дэш диет.

При ее соблюдении не рекомендуется употреблять продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера: красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки - за счет высокого содержания насыщенных жиров; кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты - в связи с содержанием трансжиров.

  • курица или рыба - их можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов;
  • нежирное мясо - если не получается исключить красное мясо из своего рациона, ешьте его изредка и небольшими порциями;
  • фасоль и горох (при хорошей переносимости) - ешьте 3-4 раза в неделю по 150 - 200 граммов в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;

    овощи - они должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном;

  • фрукты разрешены по 500-750 граммов в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;
  • молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;

Замените сливочное масло спредом и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных - а это серьезная профилактика старческого слабоумия;

Сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды - так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера еще быстрее, чем насыщенные жиры;

Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

Считаете, что все эти советы - не для вас? Пройдите наш тест и узнайте, насколько здоров ваш

error: Content is protected !!