Сосновый мёд из шишек и побегов сосны. Мёд из сосновых побегов и шишек

Существует одно народное средство, которое является мощнейшим оружием против гриппа, ангины, простуды и всех сопутствующих им симптомов. В приготовлении оно достаточно простое, имеет приятный сладкий вкус и лишено почти всех противопоказаний. В народе его называют “сосновый мед”.

Интересный факт : бывает ли сосновый мед на самом деле? Нет. Сосна не является растением-медоносом, поэтому такое понятие как “сосновый мед” ошибочно. Это варенье из сосновых шишек, побегов, иголок, пыльцы или смолы, приготовленное на основе пчелопродукта любого сорта.

Полезные свойства соснового меда

С давних времен сосна активно использовалась в народной медицине. В ней содержится огромное количество эфирных масел, смола, дубильные вещества, алкалоиды, макро- и микроэлементы, а также витамины (А, В, С, Е, К).

Данный состав обеспечивает дезинфицирующий, противовоспалительный, регенерирующий, успокаивающий, сосудорасширяющий и мочегонный эффект. Также считается, что сосна очищает организм: начиная от шлаков и токсинов, заканчивая радиационным излучением.

В сосне ценность представляет каждая из составляющих:

  • побеги (почки) - отличное средство для поднятия иммунитета и тонуса организма. Полезные свойства меда с сосновой почкой также активно используются при заболеваниях дыхательной системы: оказывают антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.
  • шишки - способствуют комплексному укреплению организма: повышают иммунитет, уровень гемоглобина и запас бодрости. Полезные свойства меда с сосновыми шишками применяются при авитаминозе, истощении организма, а также бронхо-легочных заболеваниях.
  • иголки - оказывает благоприятное воздействие на систему ЖКТ, используется как желчегонное, противогельминтное и противовоспалительное средство. Также помогает при проблемах сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения.
  • пыльца - щедрый источник витамина С, что делает ее актуальной для борьбы с самыми серьезными заболеваниями дыхательной системы (астмой, пневмонией, туберкулезом). Также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и снижает - холестерина.
  • живица (смола) - точно так же, как она регенерирует деревья, живица способствует восстановлению тканей человека и оказывает антисептическое воздействие.

Согласно отзывам, сосновый мед для дыхания будет актуален с добавлением любой из вышеперечисленных составляющих. Он станет верным помощником в борьбе с простудой и гриппом, а также основным их симптомом - кашлем.

Статьи в тему :

Что касается натурального меда, он идеально дополнит все вышеперечисленные полезные свойства меда из сосновых шишек или других даров хвои. Пчелопродукт обеспечит аналогичный целебный эффект, усилив его мощность в два раза. Кроме того, он позволит укрепить иммунитет, повысить тонус организма, зарядить его витаминами и нормализовать эмоциональный фон.

Сосновый мед: рецепт

Какое из средств хотите приготовить Вы? Предлагаем ТОП-5 народных рецептов (с фото) варенья из сосновых почек и других даров хвойного дерева.

Мед из сосновых почек

Почки сосны собираются в начале весны - марте или апреле, в зависимости от погоды. Их легко заметить на ветках: они напоминают гроздь миниатюрных зеленых виноградин - с шишками из общего у них пока только слегка шершавая поверхность.

Рецепт мед из сосновых побегов:

Побеги тщательно промойте, далее измельчив в соковыжималке или с помощью блендера. Смешайте массу с натуральным жидким медом в равных пропорциях. Рекомендуется использовать акациевый мед , так как он дольше других проходит процесс кристаллизации. Если же у Вас есть продукт другого сорта, слегка растопите его на водяной бане. Тщательно перемешайте содержимое до получения однородной массы.

Рецепт отвара сосновых почек с медом:

Промойте почки, переложите их в эмалированную посудину и залейте водой таким образом, чтобы верхушки были целиком погружены в нее. Доведите до кипения и оставьте вариться еще на 20 минут на слабом огне. Полученный растительный отвар перелейте в отдельную посудину и ежедневно готовьте себе напиток: на 1 стакан жидкости - 2 чайных ложки меда.

Интересный факт : классический рецепт соснового меда из сосновых побегов готовится с использованием сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с лечением. Поэтому мы предлагаем Вам две целебных вариации этого народного средства.

Мед из сосновых шишек

Для приготовления такой вариации соснового меда нужны зеленые и молодые сосновые шишки, которые собираются в мае-июне. Такие легко распознать: они должны быть около 1,4-1,5 см и продавливаться под давлением ногтя.

Многочисленные рецепты меда из сосновых шишек предполагают использование сахара. Мы же советуем заменить данный ингредиент на мед, чтобы сделать народное средство полезным:

Шишки тщательно промыть под проточной водой от следов смолы. Далее тщательно измельчить блендером или в соковыжималке. Если потребуется, повторить несколько раз. Когда смесь станет достаточно однородной - добавьте в нее такое же количество меда. Лучше всего, если он будет еще жидким. Если нет - слегка подогрейте пчелопродукт на водяной бане. Варенье по данному рецепту рекомендуется непродолжительное время настаивать. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.

Статья в тему : Как растопить мед, чтобы он остался полезным?

Мед из сосновых иголок

Данный рецепт практически аналогичен предыдущему:

Иголки промыть и тщательно измельчить. Для этого можно использовать соковыжималку или блендер. К хвойной массе добавить равное количество жидкого меда. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.

Сосновый мед от кашля также может использоваться в виде напитка. На 500 мл теплой воды необходимо 2 столовые ложки вышеупомянутой смеси. Перед употреблением напиток необходимо настаивать в течение 1-2 дней.

Мед и сосновая пыльца

Сбор сосновой пыльцы приходится на период цветения хвойного дерева - апрель-май. Дождитесь момента, когда соцветия станут ярко-желтыми, а при надавливании - будут выделять сок. Соберите пыльники и разложите их на бумаге в темном месте - для дальнейшего просушивания. В процессе соцветия будут постепенно осыпаться, оставляя на бумаге пыльцу. Просейте ее через сито - и целебный продукт готов!

Рецепт сосновой пыльцы с медом более, чем прост:

Ингредиенты смешать в пропорциях 1:3. К примеру, на 100 грамм меда Вам понадобится 300 грамм пыльцы. Удобнее всего будет перемешать компоненты с помощью миксера - это гарантирует получение однородной массы.

Народное средство можно принимать в чистом виде или добавлять по 1 чайной ложке в напитки - теплое молоко, травяной отвар или чай.

Статьи в тему :

Молоко с медом, прощай кашель!

Отвары с медом: рейтинг полезности

Мед с сосновой живицей

Сосновая живица - это смола, которую легко можно заметить на хвойных деревьях. Она выполняет роль природного лекаря, помогая заживлять трещины в коре и другие дефекты. Для приготовления следующего десерта Вам понадобится свежая смола - для этого на сосне следует сделать небольшой надрез. Жидкость моментально потечет из него в подставленную Вами емкость.

Рецепт приготовления:

Смола быстро затвердевает, поэтому ее нужно будет немного растопить на водяной бане. В горячую смесь добавьте измельченный прополис (около 10 грамм на 0,5 л смолы) и растительное масло (100 мл). Когда содержимое немного остынет, влейте 0,25 л меда. Тщательно перемешайте и остудите.

Данное средство применяется только наружно. Исключением является жевание меда с живицей - как жвачки, которую впоследствии нужно выплюнуть. Такое средство поможет избавиться от боли в горле, укрепить десна, а также станет действенной профилактикой стоматологических недугов.

Статьи в тему :

Применение соснового меда

Народное средство можно применять как внутрь, так и наружно - все зависит от лечебного эффекта, которого Вы планируете добиться.

Для начала поговорим об употреблении внутрь . Точная дозировка зависит от выбранного рецепта соснового меда:

  • из шишек - в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из побегов сосны - в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день; как напиток по 1 стакану 2 раза в день
  • из иголок - в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день; как напиток по 1 стакану в день, разбив на 2 приема (утром и вечером)
  • из сосновой пыльцы - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из живицы - жевать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день

Народное средство также можно применять наружно :

  • капли для носа. Варенье из шишек или побегов сосны развести водой в пропорциях 1:3. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять 3-4 раза в день.
  • основа для ингаляций. 1 столовую ложку средства из иголок, шишек или почек залить стаканом кипятка. Вдыхать пар в течение 20 минут минимум.
  • заживляющие компрессы. Живицу с добавлением меда и прополиса прикладывать к пораженным участкам кожи. Можно дополнительно перебинтовать. Повторять процедуру 2 раза в день.

Сосновый мед: противопоказания

Несмотря на то, что сосновый мед из сосновых шишек несет в себе пользу, вред также можно нанести. Если заранее не узнать о главном противопоказании такого народного средства. Это - индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Существует небольшой процент людей, которые страдает аллергией на мед. Поэтому перед началом употребления мы рекомендуем Вам проконсультироваться по этому вопросу с врачом и пройти соответствующее обследование. Кроме того, чтобы уберечь себя от подделок.

Статья в тему : Как определить качество меда в домашних условиях?

С осторожностью следует принимать это средство детям до 3 лет, беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Сосна

Видео "Варенье из сосновых шишек для похудения"

Прежде, чем говорить о том, что мед на сосновых почках уникален и несет массу пользы для организма, немного освежим воспоминания о самой сосне. Это хвойное дерево, обладающее вечнозелеными иголками, смолой и имеющее довольно крупные размеры. Растёт оно в естественной среде по всему северному полушарию, начиная своё распространение от средней части земного шара и до самого его верха.

Произрастая большими группами, этот вид растения образует леса на равнинах и в горах. Имеет длинные и короткие побеги. В России можно встретить 89 различных видов. Чаще всего можно видеть сосну обыкновенную, достигающую в высоту 40 м, ее крона в молодом возрасте напоминает пирамиду, а в старости становится похожа на зонтик. Древесина используется повсеместно, часто экспортируется за рубеж. Ниже речь пойдет о том, без чего не существует ни одна сосна, о ее почках.

В традиционной и народной медицине они занимают почетное место благодаря своим полезным свойствам.

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • каротин (А).

Собирать их нужно исключительно молодыми, чтобы получить максимальную пользу. Делать это лучше всего ранней весной, некоторые даже советуют начинать с конца февраля и продолжать до середины апреля. Почки обязательно должны быть закрытые и смолистые, достаточно пухлые и слегка подросшие. Если обратить внимание на цвет, его оттенок должен варьироваться от светло-коричневого до оранжевого, сердцевина имеет насыщенный травянисто-зеленый тон.

Сосновые почки

Запах у молодой и свежей почки очень насыщен хвоей. Самое главное, что чешуйки на ней должны быть плотно прижаты. Если хотя бы одна открылась, то такая почка уже не будет нести никакой ценности. Срезать их нужно ножницами, захватывая небольшую часть стебля. Чтобы исключить попадание смолы на кожу рук, потребуются перчатки или рукавицы.

Нашли, собрали, принесли домой. Теперь их нужно высушить. Сделать это обычным способом, засунув в печь или разложив на улице или подоконнике, предоставив работу солнышку, не получится, от нагревания потеряются все полезные свойства. Для их сушки потребуются: темное и сухое помещение, которое хорошо проветривается, старая хлопковая простыня или отрез натуральной ткани. Почки раскладывают аккуратно, распределяя их на плоской поверхности. Проверить готовность можно примерно через 10-15 дней, разломив одну из них. Цвет сердцевины в готовом варианте колеблется от темно-коричневого до черного.

Убедившись, что процесс сушки завершен, можно расфасовывать их по мешочкам из натуральной ткани. Хранить такой продукт можно не более 2-х лет, есть смысл подписать каждый мешочек, чтобы не упустить этот момент.

Лечебное действие

Направления действий:

  • используется в качестве отхаркивающего средства, устраняет хрипы и очищает легкие от мокроты;
  • хороший дезинфектор, помогает организму побороть болезнетворные бактерии и изгнать их из полости бронхов и горла;
  • антисептические свойства способствуют повышению иммунитета во время эпидемий;
  • мочегонный эффект;
  • налаживает работу женской репродуктивной системы;
  • применяется в качестве седативного средства;
  • улучшает кровообращение;
  • ароматерапевтическая направленность;
  • применение в косметических средствах в качестве омолаживающего компонента.

Прием средства дает мочегонный эффект

Показания к применению

О том, что почки - это кладезь полезных веществ теперь понятно, а от каких хворей они помогают и кому, еще нужно рассмотреть.

Заболевания, требующие хвойной помощи:

  • горла (ангина, тонзиллит, ларингит);
  • легких (пневмония, абсцесс легких, бронхит);
  • педиатрические (детские болезни);
  • рахит у детей;
  • женские (сбои менструального цикла);
  • нефрологические (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность);
  • ревматические;
  • сосудистые;
  • неврологические (головные боли).

Из почек делают настои, мази, сиропы, отвары, ингаляции и многое другое. Для каждого конкретного недуга используются свои методы лечения и не стоит полагаться лишь на хвойное лекарство.

Как приготовить мед из сосновых почек

Польза такого меда очень высока, а рецепт очень прост. Учитывая, что пчелы не в состоянии сами создать такой продукт, люди создают его самостоятельно.

Способ приготовления: тщательно промываем наше сырье, бережно собранное или купленное в аптеке, в равных пропорциях смешиваем с водой в маленькой кастрюльке и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения и держим это зелье на конфорке ещё 15-20 минут.

Способ приготовления

Учитывая, что во время нагревания вода испаряется, ее изначальное количество нужно восполнить кипятком. Данную смесь нам нужно остудить и пропустить через мелкое сито, затем в пропорциях 1:2, добавить сахар, таким образом у нас получится полезное сладкое лакомство под названием мед из сосновых почек. Людям, страдающим диабетом нужно быть аккуратными с данным продуктом и перед применением проконсультироваться с врачом.

Мед из шишек

Зеленые шишечки тоже служат хорошим средством от различных заболеваний и в сезон простуд помогут быстрее пойти на поправку или вовсе не заболеть.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • шишечки 40 шт.

Способ приготовления: как и в предыдущем рецепте, следует тщательно промыть сырье под проточной водой, аналогично прокипятить и продержать на огне после закипания около 20-25 минут. Дать отстояться в течение суток, после чего добавить сахар и снова прокипятить на медленном огне, аккуратно помешивая ложкой, пока наша волшебная смесь не превратится в сироп. Разлить по баночкам с крышками, остудить и убрать в холодильник.

Мед из шишек

Как принимать этот вид меда

Взрослым рекомендуют употреблять такое сладкое лекарство за пол часа до еды по одной столовой ложке три раза вдень, детям, в таком же порядке, но по чайной ложке. Советуют запивать теплым чаем или молоком, не подвергать дополнительному нагреванию. Можно распределить по бутерброду со сливочным маслом или полить им фрукт, неплохо подходит банан или яблоко, каждый найдет свой способ по вкусу.

Другие рецепты

Помимо почек и шишек, у сосны есть ещё много полезных нашему организму частей, которые при их использовании, помогают нам бороться с различными недугами.

Рассмотрим несколько из них:

  • пыльца сосновых шишек (если собрать и высушить пыльцу с желтых шишек во время их цветения и принимать этот порошок по одной чайной ложке 3 раза в день, то можно продлить молодость и обеспечить себе долголетие);
  • хвоя богата витамином С (с молодых веточек, которые не достигли в диаметре больше 4-х см, собирают хвою. Лучшим временем сбора считается зима. Хранят хвою в измельчённом виде, предварительно тщательно промыв ее и высушив. Срок хранения не более 3-х месяцев. Чтобы приготовить витаминизированный настой, потребуется 40 г. измельченной хвои и 2 стакана чистой воды, все смешать, закрыть крышкой и оставить на 2 дня, принимать нужно трижды в день по 1 столовой ложке после еды).

Хвоя богата витамином С

Настойка на меде и водке

Соберите нужные ингредиенты:

  • 2,5 столовые ложки измельченных сосновых почек;
  • 100 мл пчелиного меда;
  • 0,25 мл водки.

Способ приготовления: залить сырьё водкой и оставить настояться 14 дней, затем влить туда мед и принимать за пол часа до еды три раза в день, предварительно разбавляя по 15 капель в кружке с кипяченой водой. Данный настой благотворно воздействует на мочеполовую систему, борется с инфекциями и способствует облегчению состояния при туберкулезе легких.

Отхаркивающий чай

Если кашель одолел и готов уже принять любое средство, то этот рецепт окажется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 20 гр. сосновых почек.

Способ приготовления: залить, дать настояться пол часа, процедить и выпить в течение дня.

Данный напиток хорошо разжижает мокроту, помогая ей выйти. Уже к вечеру наступает облегчение, кашель становится продуктивней. Не нужно забывать, что любые народные способы лечения требуют консультации со специалистом и традиционными лекарственными средствами пренебрегать не стоит.

Чай от кашля

Мед при астме

Существует множество рецептов на основе меда. Ниже мы рассмотрим таковые для людей с астмой. Здесь мед тоже преуспел.

Ингредиенты:

  • плоды можжевелового дерева (200 гр.);
  • сливочное масло (100 гр.);
  • мед любой (300 гр.).

Способ приготовления: на водяной бане подогреть смесь из вышеперечисленных ингредиентов, профильтровать и убрать в тёмное место.

Способ применения: утром и вечером по одной столовой ложке.

Ингредиенты:

  • измельченный корень шандры обыкновенной (200 гр.);
  • мед (200 гр.).

Способ приготовления: соединить мед, подогретый предварительно на водяной бане с корнем.

Способ применения: по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Противопоказания

Как и в любом другом продукте или методе лечения, в меде, сосновых шишках, хвое и других ингредиентах, есть противопоказания. Их нельзя игнорировать. Так мед из сосновых почек противопоказан людям, страдающим аллергией на хвою или мед, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, лицам старше 65 лет, при тяжелых почечных, печеночных заболеваниях, конечно же больным с сахарным диабетом.

Важно! Чтобы точно убедиться, что лечение медовыми продуктами пойдут на пользу, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Заключение

В завершении сладкой и поистине уникально полезной темы, хочется сказать, что несмотря на прогресс и огромный выбор продукции выпускаемой фармацевтическими компаниями, в сегодняшней жизни осталось место народной медицине. Есть не мало примеров долгожителей, которые пользуются исключительно данным видом лечения и ни за что не станут глотать пилюли. Природа несёт пользу для нас и, если пользоваться ей грамотно и знать в этом толк и меру, можно помочь своему организму лучше справляться с недугами. Будьте здоровы!

– довольно распространённое по всей России хвойное дерево.
С учетом того, что у многих дачников есть сосны или непосредственно на участке, или растут поблизости в лесу, - то думаю, что есть возможность собрать сосновые шишки и воспользоваться этим очень полезным рецептом.

Предлагаю вниманию читателей сайта сайт удивительный рецепт не совсем обычного продукта. Назвала я его "Шишкин Мёд". По сути своей - это сахарный сироп, уваренный на настое из сосновых шишек.
Целебный "Шишкин Мёд" обладает лечебно-профилактическими свойствами большого спектра применения и используется в медицине наряду с другими дарами сосны.

Применение сосны в медицине

Сосна – замечательное хвойное дерево, которое живёт 300-600 лет. Издавна сосна используется человеком для самых разнообразных целей. В том числе, в медицине для исцеления от разных хворей идут в дело: смола-живица (из неё получают скипидар и канифоль), древесина (из неё изготавливают активированный уголь и деготь), и шишки.

Препараты из сосновой хвои применяют внутрь и для лечебных ванн как очищающее и общеукрепляющее средство, а также при различных заболеваниях (кожных, нервной и сердечно-сосудистой систем).

Препараты из молодых побегов сосны (длиной 1-4 см) используют при воспалении дыхательных путей, ревматизме, подагре, водянке, почечно-каменной болезни, воспалении желчного пузыря, для очищения крови.

В традиционной и народной медицине сосновые шишки применяются при следующих заболеваниях:
- ОРЗ и ОРВИ;
- болезни горла и десен;
- грипп и простуда;
- бронхит и бронхиальная астма;
- пневмония и плеврит;
- легочный туберкулез;
- авитаминоз;
- пониженный гемоглобин;
- полиартрит.

Сосновые шишки используются как эффективное средство от кашля. Это вкусное и приятное лекарство, что немаловажно при лечении детей, которые с радостью принимают его.

Сосновый мёд моего детства

В моем далеком детстве мама заготавливала из молодых шишечек замечательный сосновый мёд для лечения нас, детей, от заболеваний дыхательных путей.
Жили мы тогда в Белоруссии. Моя любимая Родина - это не только синеокий край озер, но и край светлых, чистых, высоких сосновых лесов.

Конечно, мне, тогда маленькой девочке, было не до тонкостей маминого рецепта. Но сам процесс сбора сосновых шишек, их последующей обработки и варки я хорошо помню. Потому что я принимала в этом непосредственное участие.
С тех пор прошло много лет...

Сосна в саду

У меня на даче живут посаженные мною . И есть всего одна сосна. Это дерево выросло само, самосевом. Причем, сеянец взошел в самом неудобном (и для меня, и для сосенки) месте по всем условиям: в канаве, на границе с соседским участком.
Поначалу сеянец моей сосны выглядел, будто побег хвоща, поэтому я её чуть было не выполола:-)

У меня были мысли о пересадке сосенки. Но приехал на дачу мой папа, светлая ему память, и сказал, что этого делать не нужно: «Дерево само выбирает, где ему расти. И уж раз суждено было семечку сосны прорасти именно в этом месте, то так тому и быть».

Надо сказать, что в то далекое время я больше занималась огородом, потому что дача была прежде всего кормилицей (как, уверена, у многих дачников…). Поэтому ни о , ни о , самопроизрастающих на даче, я тогда как-то не задумывалась - о чем сейчас сожалею.
Если бы я на своей сосенке, то она росла бы более компактной и пушистой. А без регулярной прищипки сосна выросла высокой, стройной и голенастой.

Много лет не было на моей сосенке шишек. И вот, наконец, они появились - такие пахучие, такие смолистые, - хотелось дышать ими и дышать!
Тогда я и вспомнила про мамин сосновый мёд...

На фото: зелёная сосновая шишечка; урожай сосновых шишечек

Понятно, что маленького урожая шишек с моей молодой сосны для его приготовления было недостаточно. Поэтому пришлось идти в лес за шишечками.

Сбор сосновых шишечек

Сосновые шишечки зарождаются весной на концах молодых побегов. Сначала их размер меньше горошины. Когда они немного подрастают, то наступает время их сбора для соснового мёда.

Для приготовления этого вкусного целебного продукта шишки нужны свежие, зеленые. Собирать их с деревьев лучше подальше от шоссе, в экологически чистых районах. В идеале - там, где растут молодые сосны.
Снимайте с дерева маленькие развивающиеся шишечки, достигшие 1-4 см в длину. Они легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем.

Итак, мы с подругой отправились в лес заниматься собирательством.
Это оказалось не совсем простым делом, поскольку на молодых невысоких сосенках шишек ещё не образуется.
Приходилось с помощью длинного шеста (палки) одной из нас наклонять ветки высоких сосен, а другая собирала с них шишечки. Наверное, со стороны это зрелище выглядело весьма забавно:)
Так нами были собраны зелёные шишечки сосны в необходимом количестве.

Следующим этапом было изучение в Интернете информации о способах приготовления целебного продукта из сосновых шишек. Среди нескольких способов я выбрала один - он больше всего похож на тот, который использовала мама для приготовления соснового мёда.
Теперь я предлагаю этот рецепт (уже проверенным, что называется, «на себе») вниманию читателей «Гардении».

Приготовление «Шишкиного Мёда»

Для приготовления «Шишкиного Мёда» придерживайтесь такой пропорции:
- сосновые шишечки молодые, зеленые - 75-80 штук на литр воды,
- сахарный песок - 1 кг на 1 литр соснового настоя.

Собранные шишки переберите, хорошенько промойте в чистой воде. Залейте их свежей холодной водой - таким образом, чтобы она покрыла шишки на 1-2 см.
Далее ставьте посуду с шишками на огонь, доведите воду до кипения. Потом кипятить нужно (при закрытой крышке!) на медленном огне около получаса. В результате сваренные шишки должны стать мягкими.
После этого полученный отвар должен настояться в течение 1суток.

На следующий день этот настой процедите, перелив жидкость в другую кастрюлю.
Добавьте в отвар сахарный песок (из соотношения: 1 кг сахара на 1 л настоя). Далее варите в полученном сиропе шишечки, как обычное варенье.
В течение варки не забывайте снимать образующуюся пену!
Варить шишки сосны на медленном огне следует не менее 1,5 часов.

В результате получается «Шишкин Мед» красивого малинового цвета.
Разливаю его в прогретые баночки и закрываю крышками.

У меня из 150 штук собранных зеленых шишечек сосны получился настой объёмом 1л 400 мл .
И вот столько я запасла на весь год готового целебного сиропа - соснового меда.


Ha фото: сваренная мягкая шишка; запас соснового мёда

Вы можете посмотреть мой пошаговый видеорецепт приготовления соснового меда
ОЧЕНЬ полезный продукт! Не поленитесь, сделайте себе «Шишкин Мёд»!

Эмалированная миска после кипячения шишек отмывается с некоторым трудом из-за смолистого налета. А во второй раз, после уваривания сиропа, - уже легко.

Сироп из сосновых метелочек-свечек

Весной у основания некоторых молодых побегов сосны образуются светло-желтые грозди мужских колосков. Из них обильно сыплется созревшая желтая пыльца. Лишь малое её количество попадает по назначению - на шишки сосны для их опыления, а остальная разносится ветром далеко вокруг сосен. Эту полезную пыльцу ест разная мелкая живность. Попавшая в воду водоёма пыльца сосны поедается мальками рыб.

Кроме приготовления соснового мёда из зеленых шишечек, можно также сделать целебный сироп из цветущих сосновых метелочек-свечек. В этом случае воды нужно наливать поменьше.

Цвет сиропа из сосновых метелочек в итоге получается не таким насыщенным, розового цвета. Но по целебным свойствам этот сироп не уступает «Шишкиному меду».

Выращивайте сосны и используйте их дары на удовольствие и пользу, будьте здоровы!

Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)
http://rezhnova.ya.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и взрослых.Я на него обратила внимание после того,как соседка вылечила мужу серьезное заболевание бронхов. Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет, вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.

Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами, но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.

Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе. Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо употребление соснового меда и при нарушении обмена веществ.

При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек и настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар-настой, конечно, при этом разрушается часть витаминов, но ведь их можно восполнить и из других источников, витамины-то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей.

После настаивания отделяем настой от шишек, сливая его через 3-4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.

Рецепт приготовления соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек

Шишек 5 кг

Вода 5 л

Сахар 5 кг

Лимонная кислота 0,5 ст. л

Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор, сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость, залить водой и варить 1 час. После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь и кипятим 1 час и настаиваем 8 часов. И так 3 - 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими. По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3-4 слоями марли. Перелить в варочную емкость, добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 - 30 минут.

Все, целебный сосновый мед готов. Добавить 0,5 ст. л лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался, перелить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить сосновый мед в холодильнике.

Употреблять по 1 ст. л за 30 мин до приема пищи 1-3 раза в день для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.

Очень приятный на вкус, сосновый мед, это именно то средства лечения и профилактики болезней, от которого не откажется ребенок, это можно гарантировать. Флавоноиды, содержащиеся в сосновом меде, заметно снижают содержание в крови холестерина и липидов. Магний и железо, входящие в состав соснового меда, значительно активизируют ферментную систему и служат носителями для питательных элементов. Сосновый мед содержит значительное количество антиоксидантов и микроэлементов, например, селен, ограничивает избыточное окисление протеинов и липидов, соответственно замедляет процессы старения.

Сосновый мед, - это именно то средство, которое необходимо каждому, следящему за своим здоровьем, человеку. Проверенное веками народное средство от бронхолегочных заболеваний, в том числе и астмы.

Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ. Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.

Мед из молодых побегов сосны.

Заготовить молодые побеги сосны, те что вырастают из центральной сосновой почки, обмыть их проточной водой от пыли, порезать (примерно по 1 см) и засыпать сахаром (на 1 кг побегов 1.5 кг сахара), оставить на сутки. На следующий день варим мед: добавляем 1л воды, доводим до кипения на медленном огне и варим 5 минут, даем остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут и так 3 раза.

Готовый сосновый мед переливаем в емкости и храним в холодильнике, чтобы не засахаривался можно добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты. Употреблять сосновый мед можно 1 ст ложку за один раз 1-3 раза в день.

Мед прекрасно лечит бронхо - легочные заболевания, грипп, простуду. Если ежедневно употреблять сосновый мед из побегов в качестве профилактики, то про грипп вы забудете.

Сосновый мёд из сосновых шишек

Шишек, (собранных до 15 июля), требуется для соснового меда много: 80-90 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара. Сначала в кастрюлю отсчитываешь шишки, допустим, 400 штук на 5 л воды. Варишь их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими. После процеживания шишки выбрасываешь, а в отвар насыпаешь 5 кг сахара и снова варишь, пока весь сахар не растворится. Сосновый мёд готов. Чтобы он не засахаривался, положить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Сосновый мёд перелить в банки и убирать в холодильник - он не портится.

При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки пыльцы сосны обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3 4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями.

В профилактических целях употребляют по 1 ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном.

Сосновый мед можно добавлять в чай. Сосновый мёд обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям. Противопоказания - обострение болезни почек.

Сосновый мед из шишек от болезней почек

Измельчите 1 кг петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея, добавьте 1 кг пчелиного меда, 0,5 кг меда из шишек сосны и 1,2 л воды. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте 3 дня. Добавьте еще 0,5л воды, снова доведите до кипения, процедите, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимайте по 2 ст. л. перед едой.

Сосновый мед из молодых сосновых побегов и шишек от камней в мочевом пузыре

Горсть плодов бедренца и шиповника залейте 1 л воды и кипятите в течение 15 минут, добавьте сосновый мед 300 гр, а затем принимайте в теплом виде с 1 ст. л. по 1-2 чашки в день.

Розовый мед при астме

Возьмите 100 г розовых лепестков, 500 г натертой сырой тыквы, 5 мелко нарезанных листов подорожника, 2 ст. л. меда и 1 л красного сухого вина. Смесь доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, затем процедите. Пейте по столовой ложке 5 раз в день.

Сосновый мед из шишек при коклюше

Размешайте пчелиный мед с теплым оливковым маслом, добавьте меда из сосновых шишек и давайте ребенку по чайной ложке 3-4 раза в день.

Сосновый мед от бронхита

Возьмите 100 г соснового меда, 50 г пчелиного меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Все это перемешайте, разогрейте, не доводя до кипения. Принимайте по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день - утром и вечером.

Лечение гипертонии сосновым медом

Возьмите по стакану сока свеклы, сока моркови, сока хрена или редьки (натертый хрен предварительно нужно настоять на воде в течение 36 ч.) и сок 1 лимона. Эту смесь перемешайте с 1 ст. меда и 0,5 ст меда из сосновых шишек. Принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после. Курс лечения: два месяца.

Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

Сосновый мед из молодых побегов от гастрита.

Сосновый мед с подорожником - от гастрита. 500 г меда смешайте с 500 г сока подорожника и кипятите на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимайте перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Храните в темном месте.

Лечение запора сосновым медом

Медовые сухофрукты от запора. Пропустите через мясорубку 400 г кураги, 400 г чернослива. К этой массе добавьте 200 г соснового меда и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 ч. л. за ужином, запивая теплой водой.

Сосновый мед от камней в желчном пузыре.

Редька с медом - от камней в желчном. Смешайте стакан соснового меда и стакан сока черной редьки. Принимайте этот раствор 3 раза в день по 0,5 стакана 1 неделю.

Предлагаю приготовить мед из молодых веточек сосны. Весной от старых веток начинают тянуться тоненькие побеги, вот их-то и собираем. Конечно, их надо собирать вдали от трасс, в экологически чистых местах. Лучше надеть перчатки, так как можно испачкаться в смоле.

Сосновый мёд очень ароматный и вкусный! Побалуйте себя и угостите близких! Такой мед обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, содержит витамины и микроэлементы, очень полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, органов дыхания, ЖКТ.

Подготовим продукты для меда из сосновых побегов. Пропорции сахара и воды вычисляем взвесив сосновые веточки, исходя из описания ниже.

Побеги хорошо помоем и зальем водой в соотношении: одна часть веток - на две части воды.

Доводим до кипения и варим 15 минут на слабом огне. Оставим настаиваться на 15-20 часов.

Теперь кладем сахар. На одну часть отвара - 2 части сахара.

Доводим до кипения и варим минут 20-30 на слабом огне. На этом этапе добавим лимонный сок. Это сосновому меду и вкус придаст, и не даст засахариться.

Процедим мед из сосновых побегов через ситечко. Веточки пропитались сахаром, и из них можно приготовить цукаты. Просто обваляем их в сахарной пудре и оставим на фольге подсохнуть.

Сосновый мед готов! Сливаем его в сухую чистую банку.

Наслаждаемся необычным вкусом и ароматом! А осенью и зимой мёд из сосновых побегов хорош для профилактики простудных заболеваний.

error: Content is protected !!