Самые безопасные и полезные сладости для фигуры и здоровья. Какой десерт не повредит фигуре

Многие люди мечтают похудеть, но не могут отказать себе в сладкой пище. Не получая любимых сладостей, они могут впадать в депрессии, испытывать стрессы и срываться с диет. Чтобы этого не произошло, надо знать, что сладкое можно употреблять и во время диеты, главное знать, что и как.

  • Когда и как употреблять сладости.
  • Полезные сладости
  • Как приготовить безопасный для фигуры торт
  • Альтернатива для сладкоежек
  • Когда и как употреблять сладости

Наиболее оптимальный вариант употребления сладостей это первая половина дня, до полудня. Ограничиваясь этим временем, вы сведёте риск лишнего веса к минимуму, конечно, при условии, что количество будет строго нормированным. Дело в том, что именно до 12 часов дня в организме наиболее активно происходит обмен веществ и сжигание калорий. Поэтому вероятность того, что все сладости будут переработаны в энергию, значительно повышается. Особенно важно знать меру и вовремя себя останавливать, а также есть сладкое тогда, когда организм действительно этого требует, а не просто в силу привычки. Возьмите за правило не совмещать чаепитие и лакомство сладкими блюдами. Во-первых, так вы сможете съесть меньше сладкого, а, во-вторых, в сочетании с жидкостью сладости расщепляются хуже. То есть, не запивайте сладости не только чаем, но и любым другим напитком

2. Полезные сладости на основе натуральных ингредиентов.

Вопреки сложившемуся мнению, существуют сладости, которые не только не сказываются на фигуре, но и являются полезными для организма! К ним относятся: мёд, горький шоколад, мармелад, зефир, пастила белевская . Необходимо лишь разобраться в их составе: это максимальное количество полезных ингредиентов, на основе натуральных продуктов — яблочное пюре, отсутствие искусственных красителей, желатин, фруктовое повидло, чистые соки, пектин яблочный, натуральные ароматизаторы (ванилин).

Мёд полезен для кожи, укрепляет иммунитет, а также улучшает обмен веществ. Горький шоколад полезен для сердца и сосудов. Мармелад – прекрасное средство для улучшения работы желудка и уменьшения холестерина в крови. Зефир и пастила также помогают в борьбе с холестерином, а кроме того обладают противовирусным эффектом.

3. Как приготовить безопасный для фигуры торт.

Бывают случаи, когда без торта не обойтись: дни рождения, юбилеи, свадеба, именины. В таком случае необходимо испечь торт самим и сделать его максимально лёгким. Для начала откажитесь от песочного, слоёного, заварного и других видов теста. Коржи должны быть только бисквитные (но их должно быть как можно меньше), пропитанные свежевыжатым соком. Крем допустим сметанный, творожный либо заварной. Украшение и прослойку делайте только из свежих фруктов или ягод (ни в коем случае не используйте консервированные) и желе. Торт, сделанный по таким нехитрым правилам, не нанесёт много вреда, а вкусом порадует.

4. Альтернатива для сладкоежек

Если вы всё же решили жёстко себя ограничить, то можно использовать замену традиционному понятию о сладостях. Вместо печенья, шоколада и конфет побалуйте себя небольшой горстью сухофруктов. Но помните, что они очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Устройте полдник, состоящий из сладких фруктов и ягод: бананы, клубника, виноград. Организм получит витамины, и любимый сладкий привкус. Также можно баловать себя полезными кефирными коктейлями: превратить в пюре банан, клубнику или персик и залить кефиром (на свой вкус). Получается сытно, полезно и вкусно.

6 рецептов сладостей без вреда для фигуры 😋

1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:

2 ст.л отрубей овсяных и 1 ст.л пшеничных,

200 г обезжиренного творога,

Какао порошок по вкусу,

2 сырых желтка,

Обезжиренное молоко 1,5%

Приготовление:

Отруби перемолоть в кофемолке в муку. Смешайте творог, отруби и желтки. Постепенно вливайте в смесь немного молока до получения пастообразной массы, затем добавьте какао-порошок около 30-40 г. и ванилин на кончике ножа. Из полученной творожной массы вылепите пирожные и поставьте в холодильник на 1,5 часа.

Приятного аппетита!

2. Безе без сахара

Идеальный десерт кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

Яичные белки — 4 шт

Ваниль 1 ч. л

Лимонный сок — 3 ст. л

Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки с лимонным соком, затем постепенно вводим экстракт ваниль и подсластитель, продолжая взбивать. Должна получится плотная густая пена.

Противень застилаем пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка, выкладываем безе на противень.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 1-1,4 часа.

3. Диетические маршмеллоу

Фантастический десерт на радость вашей фигуре! Практически чистый белок!

Ингредиенты:

Белок - 3 шт.

Желатин - 30 г

Вода - 1 стак.

Ванилин - 2 ч. л.

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

1. Влейте 1/4 стакана холодной воды в неглубокую миску. Насыпьте желатин, дайте настояться 5 минут. На паровой бане растворите желатин, постоянно помешивая. Смешайте ванилин и подсластитель. Дождитесь, пока желатин слегка остынет.

2. Взбейте яичные белки в миске. Медленно влейте желатин, одновременно взбивая миксером на высокой скорости (взбивать около 15 минут).

3. Когда смесь приобретет консистенцию густой пушистой пены и слегка остынет, перелейте ее в неглубокую форму с антипригарным покрытием (чтобы было легко вынимать загустевшую массу). Другой способ: выложите массу на пергаментную бумагу.

4. Распределите массу равномерным слоем и дайте полностью остыть. Охладите смесь, через 3-4 часа смесь загустеет.

4. Мягкая нуга с орехами и курагой: идеальный перекус после тренировки!

Ингредиенты:

Мед - 2/3 стакана

Белки яичные - 2 шт.

Миндаль - 1 стакан

Курага - 1/2 стакана

Цедра половины лимона

Приготовление:

Подготовьте глубокий противень, застелив его восковой бумагой или пергаментом для выпечки.

Мед выложите в термостойкую миску и поставьте на водяную баню. Дайте меду время растопиться, в это время взбейте белки до устойчивых пиков. Введите их в теплый жидкий мел и перемешайте деревянной ложкой до однородной массы. Масса будет вязкой цвета карамели. Продолжайте помешивать до загустения и более светлого цвета (около 45 минут).

Затем добавьте орехи, курагу и цедру. Миска все еще стоит на водяной бане. Продолжайте помешивать до практически белого цвета. Мешать будет все сложнее. Переложите массу в форму, сверху закройте также бумагой для выпечки. Оставьте противень и сладость остывать в сухом месте на пару часов, а лучше на ночь.

После того как торроне застынет, нарежьте его на длинные полоски очень острым ножом. Оберните нугу в пергамент и храните в сухом прохладном месте или в холодильнике.

5. Яблочная пастила

Всего один удовольствия!

Ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Приготовление:

Очистите яблоки от семян, нарежьте на 4 части. В кастрюлю с толстым дном налейте 1 см воды, положите яблоки и тушите 40-60 минут или пока яблоки не станут мягкими. С помощью блендера сделайте из яблок пюре. Разогрейте духовку до 100 градусов. Выложите на противень бумагу для запекания и вылейте на неё яблочное пюре тонким слоем. Сушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей несколько часов. Готовая пастила должна получиться немного влажной, но не липкой.

Приятного аппетита!

6. Капли из ягод и йогурта: такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

Натуральный йогурт — 1 ст

Ягоды — 1, 5 ст (у нас вишня, клубника)

Приготовление:

Взбейте в блендере йогурт и ягоды до однородного состояния. С помощью чайной ложки или кулинарного шприца выложите капли на противень таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Размер капли должен быть около ¼ чайной ложки. Поместите в морозильник на несколько часов. Когда капли заморозятся, переложите их в контейнер.

Приятного аппетита!

Что можно съесть на десерт без вреда для фигуры?

Любите сладкое? Не отказывайтесь от любимых десертов!

Как утверждают диетологи, главная причина срыва с диеты – это именно резкий и полный отказ от любимых продуктов, которые попали в категорию запрещенных. Сладкое можно есть, но конечно придется идти на некоторые ограничения, существенно уменьшив порцию любимых булочек, а конфеты заменив черным шоколадом. Но согласитесь – это гораздо лучше и разумнее, чем полностью исключить десерты из рациона. Давайте посмотрим, что из десертов можно оставить в диетическом питании, когда и как часто можно себя баловать любимыми сладостями.

Десерт без вреда для фигуры – сладкий завтрак

Чтобы сладкое не вредило фигуре, есть важное правило — десерты нужно есть в первой половине дня.

Так что не удивляйтесь, если на завтрак вам разрешено съесть кусочек бисквита с жирным кремом или печенье, мармелад, зефир, выпить чашечку сладкого кофе. Но самыми полезными десертами считаются фруктово-ягодные желе, особенно домашнего приготовления.

Кстати, если проблема лишнего веса остро не стоит, то на завтрак вполне подойдет овсянка или омлет, бутерброды, а на обед можно позволить себе сладкий десерт, и даже фруктовый салат со взбитыми сливками. Однако если вы на диете, то лучше следуйте совету диетологов, и сладкий десерт выбирайте низкокалорийный и съедайте его за завтраком.

Десерт без вреда для фигуры – проблема выбора

Далеко не все готовы довольствоваться легкими десертами.

Но диетологи на этом и не настаивают. Давно известно, что сладости, и в первую очередь шоколад, способствуют выработке гормонов радости, так что исключать лакомства из рациона не стоит. Вопрос лишь в том, когда, сколько и чего вы съедите.

Соблюдать паритет между вкусным и полезным вполне возможно , снижая калорийность и размер порции сладкого десерта. К самым полезным и безвредным для фигуры относят фруктовые желе и сорбеты, пастилу, зефир, мармелад и йогуртовое мороженое. Вне конкуренции фруктовые салаты, тут можно придумывать разные сочетания фруктов, добавлять орехи, сухофрукты, заправку из меда и при этом особенно не ограничивать размер порции. Но все же лучше предпочтение отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара – яблокам, киви, грейпфрутам, а количество остальных снизить до 250 грамм в день. В ресторанном меню выбирайте на десерт фруктовые муссы, фруктовые желе и салаты, нежирные творожные десерты.

Что касается пирожных, тортов и сдобной выпечки, то это спорные десерты. Калорийные, жирные, а сдоба вдобавок вызывает повышенное газообразование, что мешает нормальной переработке пищи. Если придется выбирать между жирным и калорийным, то лучше съесть калорийный десерт – калории можно израсходовать. А жиры дадут повышенную нагрузку на печень и сосуды, и в конечном итоге обернутся складочками на животе и талии. Но самое главное – нужно помнить, что для фигуры опасно не то, что вы съели что-то калорийное, а то количество пищи, которое вы «загрузили» в желудок.

Сколько сладкого можно съесть без вреда для фигуры?

Фруктовый салат, заправленный несладким натуральным йогуртом или нежирной сметаной, можно есть до 300 гр. в сутки. Если в салат добавляются орехи и сухофрукты, взбитые сливки, то порция уменьшается до 200 гр. С заправкой из меда, но при условии, что основа салата – несладкие фрукты, порция снова вырастает до 300 гр. Баловать себя фруктовым салатом можно хоть каждый день.

Выпечка тоже вполне допустима, но не более 150 гр. в сутки и не чаще чем два – три раза в неделю. Горький шоколад ограничен 10 гр. в день, к нему можно добавить пастилу, зефир или мармелад (одно из наименований на выбор).

Вообще же, количество сладкого рассчитывается индивидуально

Если ваша цель – избавиться от лишнего веса, то десерт придется ограничить порцией фруктового салата или свежими фруктами, кусочком черного шоколада. Если с весом все в порядке, и вы активно занимаетесь спортом, то время от времени можно позволить себе сдобные булочки, пирожное, печенье.

Ко всему сказанному можно добавить еще один совет для сладкоежек. Если сочетать бисквит с лимонным заварным кремом, а сладкий фруктовый салат полить кисловатой заправкой – калории будут сжигаться быстрее.

Сладкие продукты справедливо считаются чуть ли не главной причиной лишнего веса. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, стараются избегать их. Но наша жизнь не может состоять из сплошных ограничений. К счастью, существуют низкокалорийные сладости, которые позволят насладиться сладким вкусом, но при этом относительно безопасны для фигуры. Какие сладости можно есть, не боясь поправиться?


Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды тоже относятся к сладким продуктам. Это не только , но и низкокалорийные.

Например, калорийность малины, слив, абрикос, арбуза, киви, яблок и даже относительно калорийных бананов не превышает 65 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность молочного шоколада составляет 547 ккал, слоеного пирожного – 544 ккал, вафель – 530 ккал, подсолнечной халвы – 516 ккал на 100 г.

Фрукты и ягоды можно есть в свежем виде, а можно готовить из них разнообразные десерты – желе, муссы, смузи, сорбеты, фруктовые салаты. Эти полезные сладости удовлетворят потребность в сладком и дадут организму витамины и минералы.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Добрый день! Есть ли ограничения на количество фруктов которые можно сьесть за один день?я очень люблю фрукты но недаввно прочитала что можно есть только полкило в день суммарно. правда ли это?ужно ли ограниченвать себя? и еще: если суп хранится в холодильнике сохраняет ли он полезные вещества?а после второго кипятения? спасибо большое!

Задать вопрос
Сухофрукты

Калорийность сухофруктов значительно выше, чем у свежих фруктов и ягод, – примерно 200-270 ккал. Но все равно сладкие продукты – более низкокалорийные сладости, чем конфеты, шоколад или пряники.

Курага, изюм, чернослив, инжир и другие полезные сладости в виде сухофруктов улучшают пищеварение, помогают очистить кишечник, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если вы будете съедать горсть сухофруктов каждый день в качестве десерта, то можете не опасаться за свою фигуру.

Натуральные молочные десерты

Теперь вы знаете, какие сладости можно есть, не боясь поправиться. Но, конечно, в случае с низкокалорийными сладостями все зависит от их количества. Не стоит забывать, что полкилограмма такой полезной сладости как мармелад опаснее для фигуры, чем, например, одна «вредная» вафелька.

Елена Кукуевицкая

error: Content is protected !!