Какие продукты нужно есть чтобы повысить давление. Продукты, повышающие артериальное давление

Гипотония – состояние, при котором показатели артериального давления ниже нормы (не выше 100/60 мм рт. ст.). Главная опасность патологии в том, что при ней резко повышается вероятность потери сознания. С другой стороны, лечить гипотонию проще, иногда достаточно изменить питание – употреблять продукты, повышающие давление.

Признаки гипотонии

Пониженное давление имеет такие проявления:

  • головокружения;
  • сильный упадок сил;
  • боли в голове;
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • потеря сознания;
  • сбои в менструальном цикле у женщин;
  • сексуальный дискомфорт у мужчин.

Повлиять на показатели артериального давления можно в домашних условиях при помощи правильного рациона. Не существует специальной общепринятой диеты, но врачи утверждают, что достаточно обеспечить гипотоничному организму полноценный отдых и употребление определенных продуктов питания, способных повысить давление, и состояние придет в норму.

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем

Что надо есть при невысоком давлении

Продукты, содержащие кофеин

Самый популярный продукт с содержанием кофеина – это кофе. Напиток неоднократно подвергался исследованиям с целью поиска полезного воздействия на человеческий организм. И, к счастью его ценителей, доказано, что он очень полезен, правда, в умеренных количествах (не более 2 чашек в день).

Чем же так ценен кофе:

  • способствует приливу сил и энергии;
  • поднимает настроение и жизненный тонус;
  • стимулирует выработку гормонов удовольствия;
  • повышает работоспособность.

Доказано, что кофе поднимает давление. Кофеин способствует стимуляции и кровотока и ускорению циркуляции крови по организму. Употребление кофе небольшими порциями поможет предупредить развитие рака почек и крови.

Немаловажное для общего состояния человека свойство кофе – мочегонное. Это значит, что выпитая чашка кофе поможет вывести из организма лишнюю жидкость и соли. Как следствие – уменьшение отеков.


Не менее эффективный продукт – это кофе

Кофеин входит в состав и других распространенных в употреблении продуктов, в большем или меньшем количестве:

  • чай (на 150 мл приходится 20–65 мг кофеина);
  • какао (200 мл напитка содержит 2–20 мг кофеина);
  • горячий шоколад (в 150 мл настоящего шоколадного напитка 30–40 мг кофеина);
  • кока-кола (на банку напитка приходится 30–40 мг кофеина);
  • плитка шоколада (100 г горького шоколада содержит 70–90 мг кофеина; 100 г молочного шоколада 5–60 мг).

Овощи при гипотонии

Низкие показатели артериального давления часто означают проблемы с тонусом сосудов. Но их можно решить с помощью употребления различных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в известных овощах.

Витамин C, который помогает повысить давление, содержится в:

  • белокочанной, брюссельской и цветной капусте;
  • спаржевой капусте;
  • кольраби;
  • салате;
  • зелени;
  • сельдерее;

При гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными
  • картошке;
  • морковке;
  • перце болгарском;
  • щавеле;
  • хрене;
  • луке (и репчатый, и зеленый).

Витамин E входит в состав:

  • спаржи;
  • спаржевой капусты;
  • томатов;
  • морковки;
  • шпината;
  • зелени.

Повысить давление можно с помощью овощей, богатых витамином B1:

  • салат;
  • спаржевая капуста;
  • шпинат;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • картошка;
  • редис.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией

Жизненно важный для гипотоников витамин B3 содержится в:

  • белокочанной, брюссельской, цветной капусте;
  • салате;
  • картошке;
  • перце болгарском;
  • зеленом луке;
  • чесноке.

Обогатиться витамином B5 можно с помощью:

  • картошки;
  • чеснока;
  • редьки;
  • перца болгарского.

Картошка, а также капуста всех разновидностей и лиственный салат – источники незаменимого витамина B6.

Лиственный салат, шпинат и свекла – кладезь витамина B12.

Увеличить показатели артериального давления при гипотонии способны и микроэлементы.


Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами

Калий входит в состав:

  • картошки;
  • белокочанной и спаржевой капусты;
  • морковки;
  • редиса;
  • томатов;
  • свеклы;
  • редиса;
  • кабачков;
  • баклажанов;
  • земляной груши.

Кальцием богаты:

  • зелень;
  • цветная, белокочанная и спаржевая капуста;
  • картошка.

Магнием можно насытить организм при помощи:

  • морковки;
  • картошки;
  • капусты цветной и спаржевой;
  • салата;
  • шпината;
  • щавеля;
  • огурцов;
  • чеснока.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления

Повысить давление и предупредить раковые болезни можно при помощи селена, входящего в состав:

  • томатов;
  • чеснока;
  • морковки;
  • цветной капусты;
  • сельдерея;
  • шпината;
  • лука-порея;
  • земляной груши.

Заполнить недостаток цинка в организме поможет:

  • печеный картофель;
  • томаты;
  • шпинат;
  • свекла;
  • спаржа;
  • корень сельдерея.

Продукты, которые необходимо включать в рацион людям, страдающим низким АД

Тонизирующие фрукты и ягоды

Людям, страдающим пониженным давлением, советуется включить в повседневный рацион фрукты и ягоды, имеющие оранжевый, красный и зеленый цвет.

Фрукты, обогащенные клетчаткой, витаминами и микроэлементами, оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, а значит, и на показатели давления в артериях:

  1. Груша. В лечебных целях важно употреблять созревший плод натощак и запивать кипяченой водой.
  2. Лимон. Улучшает состояние стенок сосудов.
  3. Банан. Способен повышать давление при регулярном использовании как в натуральном, так и в виде сухофрукта. Из-за высокой концентрации калия благотворно влияет на работу сердца.
  4. Курага. Благодаря большой концентрации калия, нормализует давление и кроветворение.
  5. Финики. Имея богатый состав, они способны моментально устранить чувство голода, возобновить физические силы, ускорить мозговую деятельность.
  6. Изюм. Рекомендуется съедать не больше 70 г за день. А людям с язвой желудка и недугами двенадцатиперстной кишки он вообще противопоказан.
  7. Виноград и виноградный сок. Регулярный прием способствует снижению «вредного» холестерина в крови и увеличивает давление.
  8. Черная смородина.
  9. Гранат и гранатовый сок. Свежеполученный сок необходимо разбавить с кипяченой водой в соотношении 1:2 дабы не разрушать зубную эмаль и микрофлору желудка.

Систематическое употребление фруктов превращает их в полезное, а, главное, вкусное лекарство, которое может укрепить организм в целом.


Прекрасный эффект производят разгрузочные дни – их можно устраивать с разными продуктами

Соль, специи, маринады

Полезной добавкой к еде будут приправы и специи:

  • соль;
  • перец;
  • имбирь;
  • куркума;
  • горчица;
  • гвоздика;
  • корица.

Соль оказывает особенное влияние на артериальное давление. Попав в организм, соль метаболизируется до частиц натрия и хлора, особенностью которых является притягивание воды. Та, в свою очередь, стремится в кровеносное русло, повышая за свой счет объем плазмы, что увеличивает давление на стенки сосудов.

Ввиду того что соль для гипотоника жизненно необходима, позволено включить в рацион в небольших количествах:

  • маринады;
  • соленья;
  • колбасные изделия;
  • солёные сыры.

Специи стимулируют обмен веществ и провоцируют сокращения мышечной оболочки стенок сосудов, сужая их, способствуя увеличению давления крови и росту цифр АД.


Жирное мясо, копченые, острые и соленые продукты, консервы-нужно употреблять гипертоникам

Сытная пища

Рацион человека с пониженным давлением должен быть достаточно калорийным, суточная норма до 3000 ккал. Следует обращать внимание на содержание белков и жиров – не менее чем по 9 г на 1 кг веса, а также соблюдение питьевого режима – не менее 2 л жидкости за сутки. Принимать пищу лучше небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день.

  • яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • некопченые колбасы со специями и сыры;

Следует учитывать, что при развитии сахарного диабета, атеросклероза, болезней системы пищеварения такие продукты следует употреблять с особой осторожностью либо вообще исключить.

Шоколад и другие вкусности

Выпечка (желательно несвежая), шоколад, мед, орехи способны регулировать показатели артериального давления в сторону увеличения.

К примеру, шоколад в своем составе имеет полифенолы и теобромин, которые помогают предупреждать ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт. Но речь идет о качественном шоколаде без излишка транс-жиров.


Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются сладости

Мед гипотоникам следует принимать после приема основной пищи, а гипертоникам, наоборот, за полчаса до еды.

Вода

Проблема пониженного давления часто связана с недостатком жидкости в организме. Эту нехватку можно и нужно восполнить, выпивая минимум полтора–два литра чистой воды ежедневно. Гипотоникам следует употреблять воду параллельно с солью, дабы удержать ее в своем организме.

Как вариант, минеральная вода без газа. Можно приготовить минералку самостоятельно: в стакане воды растворить пол чайной ложки соли.

Первый и главный совет – наладить режим таким образом, чтобы питаться не менее 5 раз на протяжении дня небольшими порциями.

В каждодневный рацион обязательно должны входить вышеописанные продукты и напитки. Общепринятого меню при гипотонии нет так, как один и тот же продукт способен вызывать у разных людей разные реакции.

Кроме того, важно:

  • не переедать;
  • тщательно и энергично пережевывать пищу (не затягивать и не ускорять процесс);
  • температура блюда должна быть умеренно теплой, дабы не спровоцировать снижение давления из-за раздражения блуждающего нерва.

При составлении рациона учитывайте особенности именно своего организма. Если необходимо, проконсультируйтесь с врачом. Немаловажным фактором в борьбе с гипотонией является отдых, спокойный сон и позитивный жизненный настрой.

Последнее изменение: Ноябрь 10th, 2018 в 02:14 пп

Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Какие продукты повышают давление

Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

К ним относятся:

Низкое давление доставляет не мало хлопт. Человек при пониженном давлении ощущает дискомфорт: бывает слабость, головокружение, тошнота и головная боль.

Не обращать на это внимание нельзя, потому что такое состояние нередко приводит к обморокам.

Это заболевание может привести к серьезным расстройствам организма. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а у мужчин могут появиться проблемы сексуального плана. Поэтому, если ваше артериальное давления в районе 100/60 мм рт. ст., вам стоит начать беспокоиться. Гипотония опасна тем, что все органы тела человека недополучают кислород.

Особенности гипотонии

Заболевание проявляет себя по-разному у мужчин и женщин. И хотя существуют средние показатели давления при гипотонии (100/65 у мужчин и (95/60 у женщин), они всего лишь ориентир для определения степени отклонения от нормы.

Если ваш тонометр показывает более низкие показатели, но чувствуете вы себя прекрасно, не впадайте в панику. У каждого организма свои особенности и, вполне возможно, для вас это нормальное артериальное давление.

К симптомам низкого давления , кроме выше перечисленных, следует добавить:

  • нарушение сна и ухудшение памяти;
  • организм ощущает недостаток кислорода, поэтому частая зевота;
  • при резком подъеме в глазах могут появиться черные точки;
  • кисти рук и ступни всегда холодные из-за плохого тонуса сосудов;
  • кожа чаще имеет бледное состояние;
  • организм чутко реагирует на изменения погоды.

Гипотония имеет острую и хроническую форму. При остром заболевании или гипотензии давление понижаться будет резко и может стать причиной обморока.

В хронической форме заболевание проявляет себя упомянутыми симптомами и протекает без резких перепадов.

Что приводит к гипотонии

Пониженное давление может стать следствием ряда причин. Симптомы гипотонии могут быть вызваны вегетососудистой дистонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеохондрозом шейного отдела позвоночника, а также недостатком витаминов, проблемами эндокринологии и пр.

Если причины устранить, т.е. начать лечение болезней-провокаторов, то давление успокоится.

Снижать артериальное давление могут сильные физические нагрузки, прием некоторых лекарственных препаратов и даже перемена климата. Проблемы с нервной системой (стресс, депрессия, умственное переутомление) могут также понизить давление. Достаточно откорректировать образ жизни, чтобы здоровье поправилось. Поможет правильно организованное питание, для этого нужно знать какие продукты можно включить в рацион.

Как поднять давление с помощью питания


Специальных разработанных диет, способствующих повышению давления не существует. Врачи советуют подбирать продукты, ориентируясь на собственный организм. Разные продукты могут оказывать на человека разное действия, кому-то принесут пользу, а у кого-то понижает давление еще больше.

Но общие рекомендации все же существуют. Прежде всего они касаются режима питания. Не нужно переедать. Питание при гипотонии должно осуществляться в 5 приемов. Если мы едим дробно, уменьшается нагрузка на организм, а полезные витамины макро- и микроэлементы, поступающие с едой , усваиваются быстрее.

Ограничений по группам продуктов для гипотоников не существует. Рацион людей, артериальное давление которых ниже нормы, разрешает употреблять продукты , способные повысить давление .

К таковым относятся:

  • соленья. Соль помогает увеличить объем крови за счет входящего в состав натрия;
  • специи. Высокое содержание специй в еде приводит к сужению сосудов, что в свою очередь помогает поднять давление ;
  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • выпечка. Содержит большое количество углеводов. Они могут действовать на организм с определенной нагрузкой, сужая сосуды;
  • сладкие газированные напитки;
  • можно кушать фрукты и овощи богатые содержанием железа и флавоноидов;
  • кофе, какао, крепкий чай. В них содержится необходимый гипотоникам магний и витамины. Напитки хорошо тонизируют сосуды;
  • съедайте ежедневно около 60 г орехов. Содержащиеся в них аминокислоты и жиры оказывают благотворное действие на весь организм;
  • настои из лечебных трав: лимонник, женьшень и пр.

Следуя этим советам вы сможете давление при гипотонии привести в норму. Но не стоит забывать, что это не просто состояние организма, а довольно серьезное заболевание, поэтому консультация у специалиста, если низкое давление , не будет лишней.

Какие продукты повышают давление

Чтобы давление повышалось , питание должно быть хорошо сбалансировано. Ешьте богатые железом блюда. Это могут быть каши: овсянка, гречка, ячневая. Нужно , чтобы еда содержала красное мясо, бобовые. Пополнить запасы железа помогут гранат, абрикосы, шпинат, кизил и малина. Эти продукты хорошо поднимают давление у гипотоников.

Хорошо составить список , вписав в него продукты, которые поднимают артериальное давление не только у людей с низкими показателями тонометра. Продукты повышающие давление общеизвестны:

  • жирная рыба, можно рыбий жир;
  • печенка (лучше говяжья), мозги или почки;
  • твердые сыры всех видов;
  • хорошо поднимает давление красное вино, достаточно выпивать один бокал в неделю;
  • горчица, черный и красный перец, хрен должны присутствовать на вашем столе как пищевые добавки;
  • еда может быть дополнена щавелем и морковью.

Питаться при гипотонии нужно регулярно, не пропуская трапезы. Хороший заряд нужно получить с утра. Вот, что говорят люди улучшившие показатели давления с помощью нормализации питания: « Ем с утра бутерброд с маслом и твердым сыром, выпиваю чашку кофе и чувствую бодрость и прилив сил. Отличное начало дня».

Эти слова разделяют и специалисты. Они считают, что такой бутерброд хорошо сбалансирован. В достаточном количестве присутствуют жиры, углеводы и белок.

Зеленая аптека для гипотоников

Питание при низком давлении хорошо дополняют проверенные временем народные средства. Ощутимый эффект дают разные комбинации с лимоном. Можно приготовить такой состав: один лимон и 2 стакана кураги измельчить и соединить с растопленным на водяной бане медом. Употреблять по столовой ложке перед едой.

Молотый натуральный кофе (50г), мед (8 миллиграмм) и сок среднего по размерам лимона необходимо тщательно перемешать. Принимать по 5 миллиграмм после еды, выждав часа два.

Экспресс-метод, помогающий быстро повысить давление – чай с коньяком хорошего качества. Дозу подбирают индивидуально, но не меньше чайной ложки.

Низкое давление и беременность


Беременность довольно часто сопровождают факторы, понижающие давление, объясняется это гормональными изменениями, которые происходят в организме.

Если женщина ощущает сонливость, появляется шум и звон в ушах, учащается сердцебиение и часто кружится голова, обязательно нужно обратиться к врачу.

Диета при гипотонии у беременных подразумевает обязательное включение в рацион свежих фруктов, ягод и овощей. Детальный рацион поможет определить доктор.

Ориентирами показателей давления при беременности можно считать вилку 90/60 – 140/90.

Скачки артериального давления знакомы многим людям различных возрастных категорий. В медицинской практике гипертония встречается гораздо чаще гипотонии. Игнорировать пониженное давление опасно, ведь это чревато не только обморочными состояниями. Повысить давление можно без медикаментов. Давайте выясним, какие продукты повышают давление.


Подводные камни гипотонии

Важно! Пониженный уровень артериального давления так же опасен, как и повышенный. Гипотония – это заболевание, которое требует лечения.

Нормальная отметка артериального давления составляет 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель намного выше, то врачи диагностируют гипертонию. Но есть и обратная сторона медали – гипотония. Этот недуг имеет место, когда давление держится на отметке ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом разовое понижение давления еще не дает основания диагностировать заболевание.

Клиническая картина гипотонии представлена такой симптоматикой:

  • головными болями различной интенсивности;
  • головокружениями;
  • тошнотой;
  • обморочными состояниями;
  • патологической слабостью;
  • быстрой утомляемостью.

У мужчин при гипотонии наблюдаются проблемы с потенцией. Помимо общей симптоматики, при пониженном давлении проявляются специфические признаки, в частности:

  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • снижение температуры тела ниже отметки в 36°;
  • чрезмерная потливость;
  • черные точки перед глазами;
  • чрезмерная раздражительность;
  • усиленное отделение пота.

Нередко люди ощущают тяжесть в эпигастральной области. Конечно, любое заболевание требует консультации специалиста и лечения медикаментозными препаратами, но не только. Давайте разберемся, какими продуктами можно повысить давление.

Специальной диеты, разработанной докторами, в практике не существует. Рацион составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.

Важно! Пониженный уровень давления опасен не только обморочными состояниями. При гипотензии, протекающей в острой или хронической форме, наблюдается дефицит кислорода. Соответственно, внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, что чревато развитием осложненных последствий.

Какие продукты повышают давление у человека: список

В первую очередь пациенту нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с профильным доктором. Зачастую врач рекомендует скорректировать свой рацион. Режим питания людей с пониженным давлением можно назвать специфическим.

Во-первых, нужно питаться дробно. Весь суточный объем пищи делится на четыре-пять приемов и желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, нужно ввести в свое меню особую группу продуктов, которые гипертоникам противопоказаны.

В меню человека, страдающего гипотонией, должны быть следующие яства:

  • Соленая пища. Гипертоникам от этой приправы необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать развития отечности. А вот при низком давлении, наоборот, хлорид натрия помогает удерживать жидкость в организме, за счет чего увеличивается кровяной объем и, соответственно, уровень давления.
  • Копчености, специи и пряности. Разнообразьте свой рацион, добавляйте во все блюда ароматные специи и пряности. Под их воздействием происходит сужение сосудов, также такие добавки способствуют активизации желез внутренней секреции.
  • Блюда с повышенным содержанием жира. Злоупотреблять подобными яствами нельзя, поскольку они повышают холестериновый уровень. А вот в разумных количествах жирное принесет пользу. За счет незначительного повышения холестеринового уровня наблюдается затруднение оттока крови, в результате чего повышается уровень артериального давления.
  • Хлебобулочные изделия. Сдоба, которая противопоказана гипертоникам, полезна для гипотоников. В таких сладостях содержится много пустых углеводов, для переваривания которых организму требуется энергия и он подвергается большей нагрузке.
  • Орехи. Различные сорта орехов в той или иной мере содержат витаминные, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты. Они необходимы для поддержания нормального уровня давления.
  • Кофе, а также другие напитки с содержанием кофеина. Под воздействием кофеина сужается сосудистый просвет.

Вот основные группы продуктов, которые должны быть на столе у человека, страдающего гипотонией.

А теперь давайте подробнее обсудим, какие продукты повышают артериальное давление. К их числу относят:

  • жирные сорта рыбного филе и мяса;
  • консервированные продукты;
  • субпродукты;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалсодержащие продукты.

Важно! Как показывает медицинская практика, в период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на пониженное давление. Игнорировать такой симптом нельзя, иначе это чревато кислородным голоданием крохи.

Подытожим. Чтобы лучше себя чувствовать и нормализовать уровень давления, ежедневно в рационе должно быть сливочное масло, говяжья печень, черная смородина, свежая морковь, лимоны и грейпфрут.

Гипотония и анемия – есть ли связь?

Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.

Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.

Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами:

  • говяжьим филе;
  • печенью;
  • гречневой крупой;
  • томатами;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • морепродуктами;
  • рыбной икрой;
  • яйцами;
  • гранатами;
  • яблоками;
  • бобовыми культурами;
  • бананами;
  • персиками;
  • шоколадом;
  • ореховыми ядрами;
  • клюквенными, черничными и земляничными ягодами;
  • клубникой;
  • белыми грибами в сушеном виде.

Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.

Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Какие продукты повышают давление

В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.

Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.

К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.

Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).

Соль и специи

Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.

Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.

Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.

Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.

Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.

Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.

Растения

Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:

  • лимонник;
  • женьшень;
  • гуарана;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк.

Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.

Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.

Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:

  • гранат;
  • кизил;
  • виноград;
  • облепиха;
  • груша;
  • финики;
  • черная смородина;
  • лимон.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.

Сытная пища

Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.

Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.

Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.

Правильное питание при гипотонии

Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.

Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.

Почему снижается давление

Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

error: Content is protected !!