Энергетические меридианы тела.

Характерное действие методов оздоровления, снижающих Капха-дошу, - облегчающее, стимулирующее, осушающее и очищающее. Их применение требует настойчивости, решимости и отрешенности.

Образ жизни:
Следует выполнять интенсивные и аэробные упражнения, принимать солнечные и воздушные ванны при легком теплом ветре, избегать холода и сырости, соблюдать дисциплину, давать себе достаточную физическую нагрузку, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время; полезны разнообразие впечатлений, путешествия, паломничества.

Масла и массаж:
Полезен сухой и энергичный массаж либо массаж с легкими маслами - например горчичным или льняным. Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца.

Цвета и драгоценные камни:
Для Капхи благоприятны теплые и яркие цвета - желтый, оранжевый, золотистый и красный. Следует избегать розового, белого, а также бледных оттенков синего и зеленого. Коричневый, серый и черный цвета следует использовать умеренно.

Из драгоценных камней подходят теплые - рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием - голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, - тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.

Йога: .
Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, солнечная пранаяма, бхастрика (дыхание огня), а также стимулирующие и очищающие мантры - такие как «Айм», «Хрим», «Хум», «Ом».

Медитация:
Природе Капхи обычно соответствует йога любви и преданности (бхакти-йога) или йога служения (карма-йога). Чаще всего божественному поклоняются как определенному божеству или воплощению божества - Раме, Кришне, Христу. Для очищения ума нужно освободиться от жадности, желаний, привязанности и сентиментальности.

Диета:
Для представителей Капхи наиболее благоприятна теплая, легкая и сухая диета. Холодных, тяжелых и маслянистых продуктов следует избегать. Скопление слизи в организме свидетельствует об избыточном принятии пищи, увеличивающей Капху.

Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают Капху, острый, горький и вяжущий - снижают. Поскольку пища в основном относится к сладкому вкусу, то при Капха-конституции следует ограничивать себя в пище. Основной принцип диетотерапии для Капхи состоит в том, чтобы поменьше есть и побольше принимать трав.

Люди, принадлежащие к типу Капхи, должны есть понемногу и не часто. Принимать пищу им следует три раза в день, причем основной прием должен происходить около полудня, а два других должны быть легкими. Нужно, кроме того, уделять меньше времени как самому процессу еды, так и процессу приготовления пищи для себя. Энергию, которую они отдают своему питанию, можно направить на приготовление пищи для других (например, для друзей, принадлежащих к типу Ваты).

Желательно не есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу. Рекомендуется лечебное голодание примерно раз в три месяца либо еженедельный разгрузочный день. Нередко приносит пользу отказ от завтрака. При Капхаконституции нельзя спать после еды. Как правило, лучшее время для принятия пищи между 10 часами утра и 6 часами вечера.

Люди этого типа должны следить за собой, чтобы питание не закрепощало их и не воспринималось как фактор эмоциональной поддержки, помогающий почувствовать себя в безопасности, ощутить уверенность в себе и любовь окружающих.

Для людей Капха-типа будут особенно полезны следующие продукты:
Зерновые : Рис басмати, Гречиха, Рожь, Ячмень, Кукуруза, Просо, Овсяные отруби, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока.
Бобовые : Маш (мунг дал), Горох, Нут (турецкий горошек), Чечевица красная, Чечевица коричневая, Мисо, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка, Тур дал, Темпе.
Молочные продукты : Молоко козье, Творог, Топлёное масло (гхи), Простокваша.
Овощи : Картофель, Капуста белокочанная, Брокколи, Брюссельская капуста, Цветная капуста, Кабачки, Баклажаны, Кольраби, Лук сырой, Редис, Репа, Морковь, Свёкла, Дайкон, Брюква, Спаржа, Лук приготовленный, Петрушка, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Топинамбур, Перец болгарский, Шпинат, Горошек, Грибы, Сельдерей, Спраутсы, Артишок, Листья одуванчика, Салат латук, Окра, Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).
Фрукты : Абрикосы, Вишня и Черешня, Яблоки, Груши, Клюква, Хурма, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Клубника и Земляника, Ягоды кислые, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Изюм вымоченный, Ананас.
Растительные масла : Подсолнечное, Горчичное, Кукурузное.
Орехи и семена: Подсолнечник, Тыквенные семечки, Поп-корн.
Специи : Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Тмин, Эстрагон (Тархун), Черный перец, Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Соль морская, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители : Мед.
Напитки : Вода, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Клюквенный сок, Персиковый сок, Ананасовый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), Ягодные соки (кислые), Морковный сок, Яблочный сидр, "Кофе" из злаков.

Исключить полностью : мясной бульон, жареное мясо, копчености, колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки, ветчина); чрезмерно острые, соленые, жареные блюда; острые и плавленые сыры; майонез, кетчуп, маргарин; чипсы, крекеры, дрожжевые продукты; рафинированные углеводы (выпечка из муки высшего сорта и кондитерские изделия, содержащие много рафинированного сахара).

ТЕПЛО И СУХОСТЬ

уравновешивают влажную и холодную Капху

ПОИСК НОВЫХ СФЕР ОПЫТА

избавляет от инертности природы Капхи

КОНТРОЛЬ ВЕСА

регулирует склонность к набору веса

УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДОСТЕЙ

особенно полезно для Капхи

СУХОЙ МАССАЖ

поскольку Капха имеет влажную природу

РЕГУЛЯРНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

лучший способ

поддержания здоровья Капхи

СТИМУЛИРОВАНИЕ СВОЕЙ

АКТИВНОСТИ

Вам потребуются сознательные усилия для преодоления склонности Капхи к постоянному покою

Ключ к уравновешиванию Капха-доши – точно выверенная стимуляция . По своей природе, Капха медленна и спокойна. Её тенденция – стабильность, взаимозависимость и накопление силы. Капха, выведенная из равновесия, склонна любой ценой удерживать статус-кво. Для её уравновешивания необходима стимуляция в виде новых впечатлений и звуков, людей и событий. Всё это относится как к ментальному плану, так и к физическому. Люди типа Капха, лишенные активности, становятся ленивыми и скучными; их пищеварение при этом замедляется, что приводи к накоплению амы (токсинов) в организме, поэтому для них особенно важно поддерживать свой внутренний огонь регулярными физическими упражнениями и разнообразить свою диету.

Список основных правил уравновешивания Капхи поможет вам сделать свой распорядок дня более подходящим для своей ведущей доши :

*Стремитесь разнообразить свою жизнь .

Капха нуждается в том, чтобы совершать сознательные усилия, направленные на поиск новых сфер опыта. Они обожают свой домашний очаг, который кажется им местом успокоения, где трудности уже решены. Однако у них весьма проявлена тенденция к застою и загниванию, что ведет к депрессии, свойственной неуравновешенной Капхе.

*Как и для других дош, здесь весьма полезна медитация , которая позволяет Капхи избавиться от инертности своей природы. То, что несет в нашу жизнь высшее вдохновение – это вовсе не внешние цепочки событий, а внутренняя искра пробужденности и готовности их принимать. Природа снабдила нас живым интересом к новым идеям, новым людям и продуктивным нововведениям. (Есть поговорка, что человек – единственное существо, готовое пересечь океан, чтобы посмотреть на обитателей «той стороны»). Имея вначале даже небольшую склонность к медитации, люди типа Капха предпочитают наслаждаться зрелищем шествия, прежде чем решат, стоит ли присоединяться к нему. Им свойственно собственническое отношение к жизни, выражающееся в накопительстве денег, вещей, энергии, статусов и любви. Но как только они открывают в себе способность использовать свою энергию и силу как топливо для перемен, они делают великий шаг в собственной эволюции. В этом случае их способность любить и быть любимыми увеличивается вдвое!

*Диета, направленная на умиротворение Капха - доши – исключение всякого переедания, поскольку люди этого типа очень быстро набирают вес. Горячий имбирный чай перед едой способствует обострению восприимчивости вкусовых сосочков языка и усиливает пищеварение (этому же способствует и жевание щепотки семян фенхеля после еды.) Если ваш желудок послаблен, Аюрведа рекомендует более сухую и вяжущую пищу – тосты, крекеры, яблоки и сырые овощи замечательно тонизируют пищеварительный тракт и устраняют избыток Капхи.

*Капха – единственная доша, которая ассоциируется со сладким вкусом, поэтому избыточная Капха требует ограничения сладости . Избегайте мороженного, молока, сладких десертов, белой булки и масла. (Последние два продукта Аюрведа относит к сладостям) – их потребление вызывает насморк, аллергию и леторгические состояния, свойственные при избыточной Капхи. Постоянный избыток сладкого в еде может привести к диабету – серьезному нарушению Капхи. К счастью, есть один природный сладкий продукт, который не вредит Капхе, а даже полезен ей – это мед. Принятие одной-двух чайных ложек, но не больше ежедневно поможет вам устранить избыток Капхи из вашего организма.

Оздоровление Капха-доши

Питание уравновешивающеее Капху

Вам потребуются сознательные усилия для преодоления склонности Капхи к постоянному покою.

Завтрак (в период с 7 до 9 часов):

Небольшое количество жидкости или фруктов - перед основным приёмом пищи;

Небольшое количество салата или тушёных овощей (по сезону);

Небольшое количество крахмалистой (можно с небольшим количеством масла) или белковой пищи (желательно без масла).

Обед (в период с 13 до 15 часов):

Примерно такой же, как и завтрак, только немного больший по объёму и с другими продуктами (если утром была крахмалистая пища, на обед съешьте белковую, и наоборот).

Ужин (в период с 18 до 19 часов):

От вечернего приема пищи лучше отказаться или выбрать что-нибудь одно из перечисленного:

Сок, фрукты, сырая морковь или другой овощ (в тёплое время года);

Травяной чай (отвар), сухофрукты, тушёный овощ (в холодное время года)

Программы очищения и оздоровления организма для Капха-конституции

Базовая программа

Два аюрведических средства, готовящихся по рецептам описанным в канонах Аюрведы: Трифала Гуггул (в данной программе может быть заменена Чаванпрашем) и Греним, являются замечательной базовой программой для людей Капха-типа конституции. – по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды или с коктейлем.

5. Коктейль – 200 мл. приготовленного (взбитого в блендере или миксером) коктейля вместо 1-го приема пищи. Для лучшего результата заменять 2 трапезы.

Приготовление питательного коктейля: 2 ст. лож. коктейля «Руже» взбить вместе с 200 мл. нежирного молока, сока или кефира и 1 ст. лож. Лецитин а до появления легкой пены .

6. Рутацель – по 1 чайной ложке 2 раза в день за 1 час до еды.

7. Специи "Баланс Дош" Капха-баланс – добавлять в пищу и коктейль по вкусу.

Диета, умиротворяющая капху

Отдавайте предпочтение:

теплой, легкой пище;
сухой пище, приготовленной без большого количества воды;
минимум масла, растительных масел и сахара;
желательны острый, горький и вяжущий вкус;
пища, стимулирующая энергию

Капха - «медленная» доша в отношении реакции на пищу, однако и она время от времени выходит из равновесия в результате переедания сладостей и слишком жирной пищи. В том, что касается блюд европейской кухни, в которой половина калорий приходит от сахара и жиров, люди типа Капха должны быть настороже. В отношении соли также следует остерегаться, так как ее избыточное потребление заставляет застаиваться жидкости в организме людей типа Капха.

Все, что способствует легкости, хорошо для вас - легкие завтраки и обеды, не пережаренная пища, свежие фрукты и овощи. Острая пища способствует пищеварению Капхи и согревает ее тело; горький и вяжущий вкус пробуждает ее аппетит. В целом все, что делает пищу более стимулирующей, полезно для типа Капхи, поскольку уравновешивает ее и избавляет от опасности, свойственной ей - «побезумствовать всласть».

Диета, служащая умиротворению Капхи, приведена здесь; рекомендуется придерживаться ее, если ваш Аюрведический врач не дает вам иных рекомендаций. Она помогла многим нашим пациентам типа Капха почувствовать себя более сбалансированными, энергичными, легкими и счастливыми. Если у вас проявляются легкие симптомы дисбаланса Капхи, такие, как насморк, медленное пробуждение по утрам или чрезмерно долгий сон, эта диета подходит вам. Уже через полтора месяца эти симптомы бесследно исчезнут.

Если есть выбор, отдавайте предпочтение горячим блюдам за каждой едой - горячий завтрак вместо бутербродов, горячий яблочный пирог вместо мороженого и рыбу на гриле вместо салата из тунца. Разогревание холодной Капха-доши всегда полезно для вас. Сухие виды приготовления (запеканка, тушение и жарка на решетке) предпочтительнее для Капха-доши, чем приготовление с водой или на пару.

Перед едой стимулируйте свой аппетит блюдами горького или вяжущего вкуса, а не сладкими или кислыми. Горечь листового салата, цикория или тоника пробудит ваши вкусовые сосочки и избавит вас от искушения переедать. Имбирный чай или просто щепотка свежего имбиря вам очень полезны. В целом, старайтесь, чтобы горький и вяжущий вкус в небольших количествах неизменно присутствовал в каждом вашем приеме пищи - например, в листовом салате или травах вяжущего вкуса: тмине, пажитнике (шамбала), кунжуте и куркуме.

Добавление приправ вяжущего вкуса - замечательный выбор для Капхи. Также вам полезны острые мексиканские и индийские блюда, от которых глаза начинают слезиться - это прочищает слезные каналы. Вопреки обычному мнению, острые и перченые блюда полезнее летом, чем в холодную погоду, поскольку удаляют из тела избыточный холод и влагу, от которых страдает Капха.

Завтрак для Капхи служит просто для «запуска их системы», а не для насыщения, как у других дош. Не полагаясь на стимулирующие свойства кофе, отдайте свое предпочтение более полезной пище, такой, как приправленный травами сидр, гречневые блины с яблочным кремом, кукурузные оладьи и какао с молоком и ложкой меда. В целом, для вас хороши все горячие и легкие блюда; избегайте всего холодного, тяжелого и сладкого. Холодные каши, холодный сок или молоко и сладости могут вызвать у вас запор, особенно в холодную и сырую погоду. Бекон и сосиски способствуют раздражению Капхи, поскольку содержат жиры и соль. Если вы не чувствуете аппетита по утрам, спокойно пропустите завтрак - Аюрведа предоставляет этот выбор для людей типа Капха.

Если вы по утрам чувствуете запор (признак избыточной Капхи), вам помогут мед с горячей водой , лимонным соком и имбирем. Горячий имбирный чай (см. далее в этой главе) замечательно стимулирует организм людей типа Капха, поскольку удаляет избыток этой доши. Если вы решили пропустить прием пиши (что вполне приемлемо для типа Капхи), вам достаточно выпить меда с горячей водой. Уменьшение количества сладостей - непростое решение для Капхи, однако пробная неделя «без сладкого» заставит вас почувствовать себя более легким и энергичным. Вам настоятельно рекомендуется мед, однако не более чем одна чайная ложка в день. С медом нельзя готовить, так как, согласно Аюрведе, нагревание меда разрушает его цельность.

Люди Капхи, выведенные из равновесия, потребляют чрезмерно много молочных продуктов s однако, масло, сметана и сыр вреднее всего для вас, поскольку они охлаждают организм и вызывают запоры. Подогретое молоко пониженной жирности для вас лучше всего, а потребление других молочных продуктов сведите до минимума. Кунжут на булочках помогает противодействовать сладкому и тяжелому качеству пшеничного теста, неблагоприятно действующего на Капху. Такие блюда, как гамбургеры и молочный коктейль - не для вас.

Сырые овощи, салаты и фрукты особенно хороши для Капхи, поскольку их волокнистость стимулирует пищеварительный тракт, также как и их вяжущий вкус. Хотя в основном Аюрведа рекомендует приготовленную пищу, для типа Капхи здесь делается исключение.

Глубокая прожарка пищи раздражает Капху, поэтому ее следует избегать. Нет нужды избавляться от всех масел и жиров, но лучше их добавлять не в процессе приготовления, а перед едой. Кукурузное масло действует на Капху согревающе, и хорошо употреблять его в
небольших количествах, также как и миндальное и подсолнечное масло. Паровые овощи, слегка политые ги (топленым маслом) хороши для вас на ужин. Все хрустящее, свежее и стимулирующее полезно вам.

Поход в ресторан - испытание для людей типа Капха. «Быстрая еда» слишком жирна, солена и сладка для вас, поэтому заказывайте салат с минимальной заправкой. Для вас больше подходит восточная кухня, использующая меньше мяса и жиров. Вам подходят горячие напитки вместо холодных, салаты вместо горячего супа (кроме как в холодную погоду). Ешьте поменьше хлеба с маслом и сладких десертных блюд; вам больше подойдет горячий яблочный пирог.

Замечательная специя для умиротворения Капхи - Капха-чурна.


Пища для умиротворения капхи

Овощи:

Фрукты:

Зерновые:

Молочные продукты:

Мясные продукты:

Бобовые:

Предпочтительны: все, кроме красной фасоли и тофу

Масла:

Подсластители:

Орехи и семечки:

Травы и специи:


При режиме питания анти-Капха нужно:

Увеличить Острый, Горький и Вяжущий Вкус
-снизить Сладкий, Кислый и Соленый Вкусы - уменьшите количество потребляемого
- пища должна быть сухая, теплая, легкая, низкоколорийная
- холодной, слизистой и обильной пищи не употребляйте
- уберите из рациона все сладкое, за исключением меда (в небольщих количествах, он подсущивает Капху)
- уменьшите потребление любых масел, молочных и кисломолочных продуктов, сыров
- вычеркните из своего рациона рис, пшеницу, кукурузу, овес
- исключите все сочные фрукты (задерживающие воду в организме)- арбуз, дыню, виноград, ананасы, цитрусовые, бананы
- исключите жирные овощи-фрукты - авокадо, кокосовые орехи
- исключите картофель
- если вы - мясоед, то хотя бы уменьшите потребление свинины
- уменьшите потребление рыбы и морепродуктов
- не ужинайте вечером (во время Капхи - с 6 до 10 вечера), так как это время наихудщего усвоения пищи

Капха - это инертная доша, ей больше всего подойдет теплая, легкая и сухая диета. Людям этого типа нужно избегать холодной, жирной и сладкой пищи, способствующей развитию Капхи. Лучшая диета для людей этого типа - вообще уменьшить количество употребляемой пищи, как ее количество, так и частоту принятия. Вы сможете очень помочь своему организму, если хотя бы раз в неделю будете поститься. Капхе следует отдавать предпочтение легкому завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам, слегка сваренной или обжаренной пище.

Правила аюрведического питания для людей Капха-типа:

Отдавайте предпочтение горячей, легкой и сухой (приготовленной с малым количеством воды) пище с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов, так как они увеличивают Капху.

В каждом блюде Капхи должны присутствовать острый, горький и вяжущий вкусы. Острая пища улучшает пищеварение и согревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит Капхи.

Меньше ешьте сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

Благоприятны блюда, приготовленные без воды - запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле.

Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха, поэтому он необязателен. Утром достаточно стакана воды с ложкой меда и с небольшим количеством выжатого лимонного сока, хотя допустимо выпить стакан горячего несладкого (имбирного) чая, кофе или горького какао с гренками.

В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.

Хорошим легким ужином для Капхи может быть сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом.

Очень горячая или острая пища (вызывающая слезы), хороша для и согревания Капхи, и для вымывания избытка слизи.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Благоприятно только обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. Молокопродукты совсем неполезны для людей данного типа.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Мед - единственный сладкий продукт, рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Благоприятны только гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но и они только в небольшом количестве. Для наружного употребления лучшее - кунжутное масло. Все остальные виды масла нужно исключить.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Нужно ограничивать себя в выпечке, а также исключить из рациона блины, оладьи, макароны и дрожжевой хлеб. Возможно употребление только хлеба из проращенной пшеницы, а также крекеры или галеты, хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев).

ОВОЩИ. Благоприятны почти все овощи, но в особенности острые и горькие, такие как баклажаны, редис, любые виды капусты, перец, репа, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, шпинат, грибы. Следует ограничить потребление сочных и сладких овощей: огурцов, картофеля, томатов, тыквы, кабачков, оливок, бамии.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ. Благоприятны все фрукты с вяжущим вкусом: яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты. Ограничить потребление сладких и сочных фруктов: арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыни, киви, малина, папайя, финики, инжир.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление пшеницы, риса или овса, а также фасоли и сои.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ. Благоприятны все, но особенно имбирь. Ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соевого соуса, шоколада, а особенно - поваренной соли.

ОРЕХИ и СЕМЕНА. Благоприятны только семена подсолнечника и тыквы. Все остальное нужно исключить из рациона.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ. Благоприятны: белое куриное или индюшачье мясо, рыба и креветки (все в небольшом количестве). Исключить: мясо животных, морепродукты.

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ. Благоприятны: горячее натуральное и соевое молоко со специями, кофе из злаков, сухие вина (как красные, так и белые), соки: абрикосовый, ананасовый, виноградный,

Вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый, манго, а также клюквенный и другие ягодные соки. Следует исключить: газированные напитки и напитки со льдом, лимонную воду, кофе, холодный чай, мясные бульоны, крепкие алкогольные напитки, кислые соки, а также апельсиновый, грейпфрутовый, томатный и сок папайи.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ: Благоприяты: Гаультерия, Гвоздика, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Земляника, Имбирь, Йерба-мате (парагвайский чай), Корица, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Мята курчавая, Мята перечная, Одуванчик, Пажитник, Ромашка, Сассафрас, Страстоцвет, Тысячелистник, Цикорий, Ягоды можжевельника, Ячмень. Не подходит: Алтей, Солодка, и Шиповник.

ГОЛОДАНИЕ. Регулярно, 1 день в неделю на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара - допускается только мед (по одной столовой ложке в день), который можно развести в горячей воде.

Л юди конституции Капха – крупного телосложения с большими ступнями и кистями, тяжелыми костями. Они очень легко набирают лишний вес и с трудом его сбрасывают. При этом люди этого типа часто переедают, но имеют слабое пищеварение. Одними из очевидных симптомов разбалансирования доши Капха являются тяжелое пробуждение по утрам, долгий сон, прокрастинация, насморк, запоры. Правильное питание вернет гармонию энергий.

Капха – доша инертная, поэтому ей подходит легкая, сухая и теплая пища. Это некалорийные, несоленые, несладкие продукты в очень умеренных количествах.
Капха возбуждается рано утром, поздно вечером и весной. Будьте особенно внимательны к своей диете в эти периоды, исключая обильные завтраки и еду непосредственно перед сном.
Качества пищи, которая балансирует Капху: острая, легкая, сухая, вяжущая, горькая и горячая. Употребляйте именно такую пишу.
Качества пищи, которая нарушает равновесие Капхи: сладкая, тяжелая, кислая, маслянистая, соленая и холодная. Такую пишу употребляйте как можно меньше и реже.

Дисциплина питания для Капха-доши

  • Люди Капха – единственные, кому позволительно пропускать завтрак. Благоприятное время для принятия пищи – с 11.00 до 18.00. В качестве первого приема достаточно стакана воды с лимоном или чая.
  • Рекомендовано есть два раза в день. Время между приемами пищи должно составлять 5-6 часов.
  • Выбирайте пищу легкую, слабосоленую пищу с острым, горьким и вяжущим вкусами и минимальным количеством жиров и сахара.
  • Ваш дневной рацион должен включать 3-4 порции цельнозерновой крупы, 2 порции высококачественной пищи с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков; 4-5 порций свежих овощей; 1 порцию фруктов.
  • Ешьте меньше сладкого и больше включайте в рацион специй, пряностей и приправ. Пряная и острая пища особенно благоприятна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.
  • Благоприятны блюда, приготовленные без воды — запеченные, жареные (но не сильно) на сковороде или в гриле. Одним из рекомендованных приемов пищи могут быть вареные овощи, слегка приправленный топленым маслом.
  • В каждом приеме пищи должны присутствовать свежая зелень, овощи, салаты, бобовые, фрукты и разнообразные специи. А перед едой желательно выпить стакан горячей или теплой воды.
  • После еды рекомендуется совершить прогулку, но не спать. Слабое пищеварение и инертность утяжеляет тело.
  • Раз в неделю следует голодать.
  • В целом лучшая рекомендация для Капхи – это уменьшить количество потребляемой пищи.
  • В небольших количествах полезны зерновые продукты, которые помогают насытится и поддерживать энергию. Среди рекомендованных: несладкие мюсли, воздушная кукуруза, мультизерновые хлебцы без сахара.
  • Дрожжевой хлеб , выпечку, блины и оладьи следует исключить.
  • Бобовые для Капхи очень важны, так как это наилучший источник белков с низким содержанием жиров. Но не рекомендована фасоль и соя. Для наилучшего усвоения бобовых перед приготовлением следует очистить от кожицы или замочить на ночь. В качестве приправ при приготовлении бобовых используйте куркуму, кумин, кориандр, имбирь, чеснок и асафетиду.
  • Из мясных продуктов выбирайте белое куриное или индюшачье мясо, рыбу и креветки. Избегайте всех мясных полуфабрикатов, а также свинины, баранины и другого красного мяса.
  • Для Капхи большинство молочных продуктов не рекомендованы. Допускается только обезжиренное кипяченое молоко и ласси (разбавленный йогурт или кефир с медом, черным перцем, имбирем).
  • Благоприятны все овощи , которые растут над поверхностью земли. Употреблять их можно в сыром или вареном виде; подрумяненные на гриле.
  • Среди фруктов выбирайте не слишком сладкие, с вяжущим вкусом. Рекомендуются все сухофрукты.
  • Выбирайте только масло гхи, подсолнечное и кукурузное масло, но только в небольшом количестве.
  • Мед — единственный подсластитель , рекомендуемый для Капхи. Все остальные сладости должны быть ограничены или исключены. Никогда не готовьте и не подогревайте еду, в которой содержится мед. При нагревании он становится токсичен.
  • Из специй можно использовать все, особенно полезен для Капхи имбирь. Однако следует исключить соль, соевый соус, уксус, кетчуп, майонез.
  • Людям Капха можно пить черный чай и кофе с добавлением кардамона, имбиря, мускатного ореха. Пейте только тогда, когда чувствуете жажду. Допускается запивать еду слабым вином. Пейте горячие напитки вместо холодных.
  • Если вы питаетесь вне дома , то выбирайте вегетарианские, тайские, индийские и китайские рестораны. Предпочитайте салаты супам и бургерам.
  • Регулярно, 1 день в неделю практикуйте голодание на теплой кипяченой воде с медом. Также рекомендованы недельные диеты с ограничением сахара.

Диета для уравновешивания (понижения) энергии Капха

Используется в прохладную, влажную или сырую погоду, в октябре или мае. Диета должна быть лёгкой, пища и напитки тёплые, не маслянистые.

Тип продуктов Пища, уравновешивающая Капха Пища, увеличивающая Капха
Злаки и крупы Поджаренные крупы становятся легче. Кукуруза, рис Басмати, дикий рис, овёс сырой, рожь, ячмень, просо, гречиха Блины из пшеничной муки, макаронные изделия, овёс приготовленный, овсяные отруби, пшеница, рис шлифованный белый, рис коричневый
Овощи варёные Морковь, лук, артишоки, сельдерей, баклажаны молодые, шпинат, грибы, спаржа, кабачки спелые, свекла и ботва, капуста брюссельская, цветная, брокколи, красная, белокочанная, репа, перец болгарский, картофель, листовые овощи, Батат, цукини, маслины чёрные, огурцы, кабачок молодой, все сладкие и сочные овощи
помидоры, тыква
Овощи свежие сырые Свежий имбирь, лук, белый редис, красный редис, перец зеленый, красный; кукуруза, одуванчик лист
Фрукты и ягоды Хурма, сливы, земляника, голубика, ежевика, манго, сушеная смородина, спелый крыжовник, клюква, ягоды аспарагуса, тамаринд, чернослив, персик сладкий, абрикос, гранаты, груши, яблоки, сухофрукты, вишня,
изюм замоченный, бананы не зрелые, ананас
Все кислые фрукты, бананы зрелые, апельсины, дыни, инжир, виноград зелёный и кислый, кокосовый орех, ревень, папайя, киви, финики, персики кислые, лимон, лайм, арбуз, грейпфрут
Молочные продукты Всё обезжиренное. Гхи (топлёное масло), пахта несоленая*(в небольших количествах), сыворотка, ласси, творог Большинство молочных продуктов.
Кипячёное коровье молоко, сливочное масло, крестьянское масло, йогурт, сметана, пахта, деревенский сыр, тяжёлый сыр и старый сыр, мягкий сыр
Бобовые Белые бобы, маш (мунг дал), нут, тур дал, урад дал, фасоль коричневая, зелёная, красная
зелёный и жёлтый горошек
Все соевые продукты, тофу
Продукты животного происхождения Индейка (белое мясо), креветки, крольчатина, оленина, куриное мясо (белое), рыба пресноводная, яйца белок, яйца желток Любая жареная или жирная пища.Говядина, баранина, жир, мясо буйвола, курятина (тёмное мясо), индейка (тёмное мясо), морепродукты, свинина, утятина. Вся остальная рыба
Сладости и подсластители Мед любой, не прошедший тепловую обработку (в небольших количе­ствах) Белый кусковой сахар, леденцы, карамель, шоколад, сок сахарного тростника
Орехи и семена Орех чароул, льняное семя, подсолнечника семечки, тыквенные семечки, попкорн (предпочтительно - пророщенные семена) Все остальные орехи, кунжутное семя
Растительные масла (в небольших количествах) Гхи, подсолнечное, горчичное, кукурузное, миндальное, из семян винограда Арахисовое, касторовое, кокосовое, кунжутное, миндальное, оливковое сафлоровое, соевое
Специи, травы, пряности Все специи и пряности. Чеснок, имбирь, фенхель, красный перец, чили, а также базилик, лист кориандра (кинза), цикорий, лопух корень Пикули, соль, уксус
Вода и напитки Вода чистая тёплая, кипячёная не сладкая, имбирный чай, клюквенный сок, кофе (1 чашка в день), миндальное молоко, рюмка вина во время еды Все холодные напитки, газированные напитки, другой алкоголь
error: Content is protected !!