Диета для снижения холестерина и похудения. Диета для снижения холестерина - недельное меню

Сегодня о диете без холестерина слышал, наверное, каждый. Нарушения жирового обмена в организме провоцирует развитие атеросклероза – серьезного заболевания, опасного своими осложнениями. Лечение патологии комплексное, но всегда включает коррекцию образа и жизни и питания. Каковы последствия повышенного холестерина в крови, и чем может помочь диета: давайте разбираться.

Немного о холестерине и его влиянии на организм

Прежде чем разобраться в особенностях диеты при холестерине, стоит больше узнать об этом веществе и его влиянии на организм человека.

Итак, холестерин, или холестерол – это жироподобное вещество, по биохимической классификации относящееся к классу липофильных (жирных) спиртов. Суммарное содержание этого органического соединения в организме составляет приблизительно 200 г. Причем большая часть его, 75-80%, образуется гепатоцитами в печени человека, и лишь 20% поступает с пищей в составе жиров.

На логичный вопрос, зачем организму вырабатывать вещество, которое для него потенциально опасно, существует логичный ответ. Нормальное количество холестерина необходимо, так как органическое соединение выполняет следующие функции:

  • входит в состав цитоплазматической мембраны всех клеток, делает её более упругой и прочной (еще одно название жирного спирта – стабилизатор мембран);
  • регулирует проницаемость клеточной стенки, блокирует проникновение через нее некоторых токсических веществ;
  • является основой для синтеза стероидных гормонов надпочечниками;
  • участвует в продукции желчных кислот, витамина D в печени.

А вот повышение уровня холестерина в крови представляет определенную опасность для здоровья. Эта патология связана с нарушением обмена жиров в организме и провоцируется:

  • наследственными (семейными) дислипидемиями;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • острым или хроническим гепатитом, циррозом печени;
  • панкреатитом, раком поджелудочной железы;
  • эндокринными и метаболическими расстройствами: сахарным диабетом, гипотиреозом, дефицитом соматотропного гормона;
  • ожирением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением, в том числе и пассивным;
  • приемом некоторых лекарственных средств: КОК, стероидных гормонов, диуретиков и др.;
  • беременностью.

Обратите внимание! Риск столкнуться с повышенным холестерином увеличивается с возрастом: чаще дислипидемии встречаются у мужчин после 35-40 лет и женщин после 50 лет.

Прежде всего, высокий уровень холестерина связывают с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта патология характеризуется появлением жировых бляшек на внутренней поверхности артерий, сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения внутренних органов. Это чревато развитием таких состояний, как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия напряжения;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • нарушения кровоснабжения в головном мозге: ТИА, и высшая степень патологии — ОНМК;
  • нарушения кровоснабжения почек;
  • нарушения кровообращения в сосудах конечностей.

В патогенезе атеросклероза важную роль играет не только концентрация общего холестерина, но и то, какая его фракция преобладает в крови. В медицине выделяют:

  1. Атерогенные липопротеиды – ЛПНП, ЛПОНП. Крупные, насыщенные холестерином и триглицеридами, они с легкостью оседают на интиме сосудов и формируют атеросклеротические бляшки.
  2. Антиатерогенные липопротеиды – ЛПВП. Эта фракция имеет небольшие размеры и содержит минимальное количество холестерина. Их биологическая роль заключается в захватывании «потерянных» молекул жира и транспорте их в печень для дальнейшей переработки. Таким образом, ЛПВП является своеобразной «щеткой» для сосудов.

Таким образом, диета при высоком холестерине должна быть направлена на снижение его атерогенных фракций и повышение ЛПВП.

При повышенном холестерине важно соблюдать диету

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Принципы лечебного питания

Диета при повышенном холестерине в крови – это не только профилактика образования новых атеросклеротических бляшек. Длительное соблюдение принципов лечебного питания поможет очистить сосуды от отложений холестерина и даже «растворить» зрелые бляшки. Среди основных правил диеты для понижения холестерина выделяют:

  • резкое ограничение/исключение продуктов, которые заставляют повышаться концентрацию «плохих» липидов;
  • снижение ежедневно потребляемого объема холестерина до 150-200 мг;
  • насыщение организма «полезным» холестерином;
  • употребление большого количества клетчатки;
  • дробное питание малыми порциями;
  • соблюдение питьевого режима.

Что можно, а что нельзя есть при высоком холестерине

Отказаться от пищевого холестерина – это первое, что нужно сделать для снижения холестерина в крови. Это органическое соединение содержится в животном жире, входящем в состав жирного мяса, сала, копченостей, молочных продуктов, яичного желтка и др. Негативное влияние на уровень холестерина оказывают трансжиры – один из побочных продуктов пищевой промышленности, разновидность ненасыщенных жиров, молекулы которых находятся в транс-конфигурации.

Обратите внимание! Поступление «пищевого» холестерина в организм – процесс необязательный: даже при длительном растительном (но при этом сбалансированном!) питании человек остается здоровым.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры

  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • саломас;
  • пальмовое масло (можно встретить даже в составе шоколада).

Независимо от уровня холестерина в своем составе они насыщают организм «плохими» липидами, способствуют формированию новых атеросклеротических бляшек и быстрому развитию острых и хронических сосудистых осложнений.

Специалисты советуют заменить вредные насыщенные жиры растительными маслами:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кунжутным;
  • льняным и др.

Растительные масла относят к продуктам, понижающим риск формирования атеросклеротических бляшек, так как они не имеют в своём составе холестерина, зато насыщены полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Обратите внимание! Большое количество насыщенных жирных кислот образуется во время жарки блюд, поэтому от этого способа приготовления пищи пациентам следует категорически отказаться.

Рыба и морепродукты

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин в обязательном порядке должна включать употребление рыбы как минимум два раза в неделю. Содержание рассматриваемого органического соединения в различных сортах обитателей водоемов неодинаково:

  • скумбрия – 360 мг/100 г;
  • севрюга – 300 мг/100 г;
  • карп – 270 мг/100 г;
  • устрицы – 170 мг/100 г;
  • креветки – 114 мг/100 г;
  • минтай – 110 мг/100 г;
  • сельдь – 97 мг/100 г;
  • форель – 56 мг/100 г;
  • тунец – 55 мг/100 г;
  • щука – 50 мг/100 г;
  • треска – 30 мг/100 г.

Несмотря на сравнительно высокое содержание холестерина, рыба и морепродукты богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Кроме того, липидный состав пресноводных и морских обитателей представлен в основном «хорошими» липопротеидами высокой плотности. Поэтому регулярное употребление рыбы в отварном, приготовленном на пару или запеченном виде поможет снизить проявления имеющегося атеросклероза и обеспечить профилактику образования новых холестериновых бляшек.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, особенно если они изготавливаются из цельного молока, следует употреблять с осторожностью пациентам с повышенным холестерином. Содержание этого вещества остается в них достаточно высоким:

  • сыр Гауда, 45% жирн. – 114 мг/100 г;
  • сыр Сливочный, 60% жирн. – 100 мг/100 г;
  • сметана,30% жирн. – 90-100 мг/100 г;
  • сливки, 30% жирн. – 80 мг/100 г;
  • жирный творог – 40 мг/100 г;
  • молоко козье 30 мг/100 г;
  • молоко, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • кефир, 1% — 3,2 мг/100 г;
  • творог обезжиренный – 1 мг/100 г.

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Яйца

Яйца – спорный продукт для пациентов с аторосклерозом. Полезный и диетический белок соседствует в нем с желтком, который содержит большое количество холестерина:

  • куриные яйца – 570 мг/100 г;
  • перепелиные яйца – 600 мг/100 г.

При таком количестве жирного спирта, казалось бы, эти продукты должны быть строго противопоказаны при атеросклерозе. Но это не так: дело в том, что желток содержит в основном «хорошие» липопротеиды, а также уникальное биологическое вещество лецитин. Оно способствует нормализации липидного обмена и выводит лишний холестерин из организма. Таким образом разрешает употребление яиц, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Простые углеводы

Интересно, что чрезмерное употребление углеводов в некоторых случаях может привести к повышению уровня холестерина в крови. Этот сложный биохимический процесс представляет собой цепочку реакций расщепления полисахаридов с превращением в их глюкозу, а затем триглицериды и жировую ткань.

Поэтому во время лечебной диеты пациентам рекомендуется ограничивать потребление:

  • картофеля;
  • макаронных изделий;
  • белого риса;
  • конфет, печений, прочих кондитерских изделий.

Лучше заменить их на сложноусвояемые углеводы (большинство круп, бурый рис), которые, перевариваясь, высвобождают дозированные порции глюкозы. В дальнейшем она расходуется на нужды организма, а не трансформируется в жир. Приятным бонусом включения таких продуктов в рацион станет долгое ощущение сытости.

Овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты – это то, что должно стать основой питания. В течение дня пациентам с атеросклерозом рекомендовано употреблять как минимум 2-3 разных фрукта и 2-3 разновидности овощей. Растительная пища богата клетчаткой, которая очищает стенки кишечника от шлаков, восстанавливает нарушенное пищеварение и помогает сбросить лишний вес.

Наиболее антиатерогенным свойствами обладают:

  • чеснок – для положительного эффекта следует употреблять по 1 зубчику чеснока на протяжение 3-6 месяцев;
  • болгарский перец – лидер по содержанию витамина С, являющегося мощным антиоксидантом;
  • морковь – источник витамина А;
  • киви и ананас – фрукты, способствующие нормализации обмена веществ и снижению массы тела.

Обратите внимание! Источником клетчатки в рационе могут выступать и специальные пищевые добавки – например, овсяные или ржаные отруби.

Напитки

Соблюдение питьевого режима – важный этап нормализации обмена веществ и снижения массы тела. Основным помощником в этом деле является чистая питьевая вода. Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает употребление от 1,5 до 2,5 л воды (в зависимости от роста и веса). У мужчин этот показатель может достигать 3-3,5 л/сут.

Также при атеросклерозе полезно пить:

  • отвар шиповника;
  • кисель собственного приготовления, несладкие компоты;
  • зеленый чай.

Под запретом остаются кофе и алкоголь в любом виде. Ароматный бодрящий напиток содержит вещество кафестол, которое может опосредованно влиять на уровень холестерина в организме, повышая его. Алкоголь провоцирует развитие нарушений метаболизма и повреждения интима сосудов. Все это является предрасполагающими факторами развития атеросклероза.

Безхолестериновая диета: меню на 7 дней

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Нежирный творог с изюмом и кефиром, яблоко. Орехи. Паровые котлетки из куриного фарша, бурый рис, салат из капусты и моркови. Яблочный сок. Филе трески, запеченное с овощами.
Вторник Каша овсяная на обезжиренном молоке, морковь сырая. Киви. Лобио из фасоли. Обезжиренный кефир. Овощное рагу.
Среда Яйцо отварное со свежим салатом из помидоров, огурцов и зелени. Несладкие крекеры, ягодный морс. Тушеное мясо кролика, гречка, салат из моркови. Орехи. Кролик с салатом.
Четверг Каша гречневая с морковью и грибами, чай, груша. Любой фрукт (на выбор). Тушеная капуста. Отвар шиповника. Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.
Пятница Фруктовый салат. Кефир/йогурт (нежирный). Легкий овощной суп, тосты. Киви. Овощное рагу.
Суббота Каша пшенная, орехи. Яблочный сок. Шницель из индейки с чечевицей и свежим салатом из огурцов. Орехи. Шницель с салатом.
Воскресенье Печеное яблоко с корицей и медом. Кефир 1%, яблоко. Суп из морепродуктов. Ягодный кисель. Запеченная куриная грудка, овощной салат.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Сахарный диабет

Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:

  • ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
  • сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
  • полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).
  • нежирный творог;
  • рыба;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка);
  • ц/з хлеб.

Хронический холецистит и заболевания печени

При одновременном развитии у человека атеросклероза и сахарного диабета лечебное питание будет основано на следующих принципах:

  1. Ежедневный прием пищи в одно и то же время.
  2. Обязательные перекусы между основными приёмами пищи, которые помогут ЖКТ работать лучше и избежать застоя желчи в ЖВП.
  3. Необходимо соблюдать баланс между белковой и углеводной пищи.
  4. Не употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Заменить наваристые мясные или рыбные бульоны на легкие овощной супчик.
  6. Исключить из рациона капусту, бобовые, виноград.

Хронический панкреатит

Панкреатит – еще одна распространенная патология пищеварительной системы. При одновременном поражении поджелудочной железы и подвергается небольшой коррекции:

  • голод в дни интенсивной боли необходим для восстановления работы поджелудочной железы.
  • отказ от продуктов, снижающих рН желудочного сока и повышающих выработку ферментов – наваристых бульонов, жирных жареных, копченых блюд, сладостей;
  • отказ от жарки блюд: все продукты готовят на пару или отваривают.
  • ограничение поступления животных жиров в организм: растительное масло добавляют в уже готовое блюду.

Как и при атеросклерозе, основу рациона пациентов с панкреатитом составляют крупы, овощи и фрукты. При необходимости капельку растительного масла добавляют непосредственно в тарелку с блюдом.

Выше мы постарались разобраться, как понизить холестерин в крови с помощью диеты. Помимо коррекции питания и образа жизни лечение атеросклероза подразумевает использование целого комплекса мероприятий – приема гиполипидемических средств, расширение физической активности, по показаниям – проведение хирургического восстановления нарушенного кровотока в артериях. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться стойкой компенсации состояния и снижения концентрации общего холестерина в крови, а также снизить риск развития осложнений.

Холестерин – это жироподобное вещество , которое участвует в росте и развитие клеток, в гормональном и липидном обмене. 80% вещества синтезируются клетками печени , остальные 20 поступают с продуктами питания. Соблюдение правил диетического питания позволяет снизить показатель на 10-16%. Если же пересмотр ежедневного меню не даёт эффективных результатов, то пациенту придется применять лекарственные препараты на протяжении всей оставшейся жизни.

Холестерин подразделяют на два вида:

  1. Полезный или липопротеид высокой плотности, из которого состоят клеточные оболочки, препятствует проникновению в организм вредных веществ.
  2. Вредный или липопротеид низкой плотности, который приводит к откладке холестериновых бляшек.
Из вышеописанного становится понятно, что при диагностике заболевания атеросклероз не стоит сразу исключать полностью продукты, которые содержат жиры.

Вредным показателем является не только высокое содержание липидов, но и их полное отсутствие.

Нужно пересмотреть ежедневное меню в следующих случаях:

  1. При атеросклерозе.
  2. При патологиях сердечно сосудистой системы.
  3. При высоком давлении.
  4. При лишнем весе.
  5. При гиподинамии и так далее.
Только врач может дать свои рекомендации по борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Суть

Диета — это важный этап в лечении атеросклероза. Ежедневное меню содержит в среднем 250 мг холестерина. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы печени. Если же уровень липида повышен, то на сосудах начинают откладываться холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета артерий, вен или к полной их закупорке. Для уменьшения содержания липидов можно достичь пересмотром ежедневного меню.

Рассмотрим, как влияет на организм правильное питание:

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Повышенный уровень холестерина очень опасен: он вызывает развитие атеросклеротического и сердечно-сосудистых заболеваний, а в самом запущенном состоянии – инфаркт, инсульт. Диета при высоком холестерине – отличный вариант для всех, кто хочет привести свой организм в порядок. Снижение уровня холестерина в крови человека с помощью диеты позволит урегулировать свой рацион, исключив из питания вредные продукты.

Какая норма холестерина в крови у женщин и мужчин?

Главное в данном вопросе – баланс. Слишком низкий уровень холестерина в организме также наносит вред, как и слишком высокий. Не менее важно учитывать то, что и ­мужчин ­разная. Для представителей сильного пола это значение варьируется от 3,5 до 6 ммоль/л, желательно не нарушать предел в 5,5 ммоль/л, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для дам данная норма будет более строгой: от 3 до 5,5 ммоль/л.

Кому показана антихолестериновая диета

Диета при повышенном уровне холестерина показана людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний или имеется риск их возникновения. В частности, это могут быть люди, которые ведут малоактивный образ жизни, питаются на скорую руку, люди с варикозными заболеваниями. Также исследования врачей показывают, что проблемы с уровнем холестерина возникают у людей, которые чрезмерно употребляют алкоголь и курят.

Основные принципы соблюдения диеты

Залогом успеха станет употребление овощей и фруктов в неограниченном количестве, подвижный образ жизни. Строгое соблюдение правил выбранного режима питания не только существенно выровняет уровень холестерина, но и улучшит состояние организма в целом. Основным продуктом питания станут продукты, содержащие сложные углеводы, а в качестве основного источника белка придется отдать предпочтение рыбе. Употребление молочных продуктов сведется к минимуму, а мясо в рационе будет только нежирным.

Что можно есть при высоком холестерине

Огромное значение во время диеты при высоком холестерине уделяется приему определенных продуктов, которые улучшат обмен веществ, обогатят организм необходимыми витаминами и материалами. В первую очередь в рацион включается зерновой хлеб, каши и другие продукты с большим содержанием клетчатки. Они не только снизят холестерин, но и поработают на пользу метаболизму, перистальтике кишечника.

Что же касается морепродуктов, к употреблению в пищу во время диеты рекомендованы морские виды рыб, например, традиционный в нашей кухне хек, полезная треска или килька, а также изредка лосось, тунец или палтус. В случае, если предпочтение отдается мясу, идеальным вариантом станет нежирное белое мясо: курица, индейка. Незаменимыми продуктами при антихолестериновой диете станут фрукты и овощи:

Продукты, которые следует ограничить

В первую очередь во время соблюдения диеты при высоком уровне холестерина необходимо полностью отказаться от продуктов фаст-фуда (чипсы, крекеры, батончики, любые другие снэки), газированных напитков (фанта, спрайт и т.д.) и алкоголя. Также нужно будет исключить из своего рациона кондитерские изделия и сахар как таковой. При соблюдении диеты будет необходимо ограничить себя в употреблении креветок и кальмаров, некоторых видов речной рыбы. Также придется отказаться от жирных сортов мяса – баранины, свинины, говядины, утки.

Меню при высоком уровне холестерина

Диета при повышенном уровне холестерина – это далеко не приговор питаться исключительно пресными и однообразными продуктами. Рацион составлен так, чтобы человек не испытывал дискомфорта во время соблюдения диеты, исключая любимые блюда из питания, а только ограничивал себя в употреблении особенно вредных продуктов.

  • Завтрак: апельсиновый сок, салат овощной (200 г)
  • Обед: пара ломтиков хлеба с нежирным сыром, куриное филе с рисом (300 г)
  • Ужин: нежирный борщ или суп (100-200 г)
  • Завтрак: салат овощной, грейпфрут (100 г)
  • Обед: отварное куриное филе, рис без соли (200-300 г)
  • Ужин: 100-200 г обезжиренного творога (150 г)
  • Завтрак: яичница, салат овощной на растительном масле (200 г)
  • Обед: суп овощной (300 г)
  • Ужин: рыба запеченная в духовке (150-200 г)
  • Завтрак: каша, стакан нежирного йогурта (100-150 г)
  • Обед: курица с тушенными овощами, салат (200-300 г)
  • Ужин: запеченные овощи (200 г)
  • Завтрак: апельсиновый сок, творог (150 г)
  • Обед: овощной суп с отварной курицей (300 г)
  • Ужин: салат овощной с яйцом (150 г)

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Для людей с ярким воображением нет ничего невозможного, это же касается и приготовления интересных и вкусных блюд при антихолестериновой диете. Это могут быть самые неожиданные сочетания полезных и питательных продуктов, несколько вариантов которых приведены ниже.

Понадобится:

  1. Обезжиренный творог – 100 г.
  2. Перемолотые овсяные хлопья – 1 стакан.
  3. Растительное масло – 2 чайных ложки.
  4. Вода – 2 столовых ложки.
  5. Лимонная цедра, мед, сахар, ванилин – по желанию.

Творог смешивается с овсяными хлопьями, добавляется растительное масло. Потом вмешивается сахар или мед, ванилин и цедра. Если тесто не пластичное, добавляется немного воды. После формируется печенье нужной формы, выкладывается на предварительно смазанный противень, ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 5 минут на одной стороне, потом перевернуть и столько же на другой.

  • Салат свекольный с черносливом во время диеты - то, что нужно.

Понадобится:

  1. 2 средних красных свеклы (сырая, вареная или запеченная)
  2. 8-12 ягод чернослива
  3. масло оливковое – 2-3 столовых ложки
  4. 0,5 столовых ложки лимонного сока
  5. зелень (по желанию)

Свекла очищается от кожуры, мелко натирается на терке; чернослив тщательно промывается, режется на кусочки. Смешивается натертая свекла и чернослив; добавляется зелень; все это заправляется оливковым маслом. При желании салат приправляется лимонным соком, соль по вкусу.

  • Диетический суп-пюре из брокколи во время соблюдения диеты.

Понадобится:

  1. филе курицы – 250 г
  2. картофель – 2 шт.
  3. морковь – 1 шт.
  4. сельдерея – 1 шт.
  5. зелень (укроп, петрушка) – несколько пучков
  6. соль – по вкусу
  7. брокколи (200-300 г)

Филе промывается, кладется в кастрюлю. После закипания воды варится около 20-30 минут, подсаливается. В это время очищается и режется на кубики морковь, картофель, сельдерей. Потом все это добавляется в бульон и варится еще 15-20 минут, после чего в кастрюлю кладутся брокколи, варятся до полного размягчения. Когда капуста будет готова, суп снимается с плиты и охлаждается, после чего с помощью блендера измельчается до кремовой консистенции.

Наличие холестерина в организме жизненно необходимо. Именно он способствует выработке витамина Д, основных женских половых гормонов, а еще без холестерина невозможна нормальная работа иммунитета.

Многочисленные медицинские исследования показали, что существует определенная связь между самочувствием человека и уровнем холестерина в его крови. Если есть избыток жироподобного вещества, то сразу же начинает возрастать риск начала развития атеросклероза и образования сосудистых бляшек.

Такие изменения могут становиться причиной инфаркта, ишемического инсульта и других проблем с сердцем и сосудами человека. Другими словами, для предупреждения начала развития указанных недугов важно придерживаться специальной диеты, предотвращающей повышение холестерина в крови у женщин.

Для качественного снижения уровня холестерина в крови необходимо постоянно придерживаться специальной диеты. Для нее характерно минимальное потребление насыщенных жиров, что даст возможность снизить уровень холестерина низкой плотности (его еще принято называть плохим) и избежать лечения при помощи медикаментов.

Если жироподобное вещество крови слишком повышено, то диета должна быть составлена, исходя из следующих требований:

  • снижать уровень холестерина могут жиры растительного происхождения (ненасыщенные);
  • жир животный и синтетический приводит к скачку холестерина (насыщенный);
  • рыба и морепродукты нормализуют триглицериды и холестерин (мононенасыщенные).

Во время составления рациональной гипохолестериновой диеты важно в первую очередь учитывать все свойства продуктов питания и их способность влиять на женский организм.

Список продуктов

Молочная продукция . Она обязательно должна быть с минимальным количеством жира. Молоко предусмотрено не более 1,5 процента жирности, кефир и йогурт – максимум 2, а сыр – 35 процентов. Необходимо максимально оградить себя от употребления в пищу сметаны, сливочного масла и сливок. Категорически противопоказано употребление маргарина, все эти продукты диета исключает сразу.

Растительное масло. Хорошо будет выбирать растительные масла, в идеале – оливковое. Именно оно качественно понижает уровень плохого холестерина. Если применять дозировано, то можно себе позволить масла:

  • соевое;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Мясо. Предпочтение за постными его сортами: говядиной, телятиной и бараниной. Перед приготовлением блюд лучше будет срезать жировые прослойки на мясе. Полностью отказывать себе в продукте не рекомендовано.

Без красного мяса может начаться анемия, особенно у женщин молодого возраста. Не забываем и о птице. Идеальная диета будет с индейкой. Вот к полуфабрикатам лучше относиться с опаской и не включать их в свой рацион.

Субпродукты. От печени, мозгов и почек лучше держаться поодаль, ведь они содержат чрезмерное количество плохого холестерина, который приводит к густой крови у женщин.

Рыба. Если повышен холестерин в крови, то именно рыба должна быть на столе каждый день. Она содержит омега-3 кислоты, качественно снижающие риск начала развития заболеваний сердца и сосудов. Высокое количество насыщенных кислот содержат: камбала, тунец, треска. От кальмаров и рыбной икры лучше будет воздержаться.

Яйца. Желтки могут содержать чрезмерное количество холестерина. Их рекомендовано употреблять не более 4 штук в неделю, а вот в белке можно себя не ограничивать.

Овощи и фрукты. Ежедневно необходимо включать в меню не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Благодаря им возможно не только снизить холестерин у женщин, но также и наладить работу желудочно-кишечного тракта. При высоком уровне этого вещества в крови лучше всего кушать свеклу, авокадо, баклажаны и виноград. Именно эти продукты содержат высокую концентрацию особых веществ - флавоноидов, которые помогают вывести из организма холестерин низкой плотности.

Мучные изделия. В эту категорию включим те продукты питания, которые богаты углеводами – это макароны твердых сортов пшеницы и ржаной хлеб грубого помола, ведь они прекрасный источник энергии, кстати, это касается и прекрасных будущих, для которых важно контролировать .

Бобовые. Фасоль, горох, соя и другие бобы содержат достаточно много растительного белка. О них нельзя забывать, тем паче, если предусмотрено жесткое ограничение себя в мясе.

Алкоголь . Как ни странно будет звучать, но алкоголь рекомендован при гипохолестериновой диете, но (!) в минимальных умеренных дозировка. Он помогает снизить вязкость крови и предупредит начало развитие тромбоза.

Орехи – отменный источник жирных кислот. Согласно многочисленным исследованиям, именно грецкие орехи одержали пальму лидерства в вопросе снижения уровня плохого холестерина.

Если у женщины любого возраста повышен холестерин, то она в обязательном порядке должна исключать сладкую пищу, особенно сдобу и шоколад.

Для нормализации состава крови необходимо не только следить за своим питанием, но еще и не забывать об умеренных физических нагрузках на тело. Это может быть обязательная зарядка по утрам или достаточно быстрые пешие прогулки. Кроме этого, само собой разумеется, что если есть пагубная привычка курить, то лучше всего избавиться от нее.

Какие блюда женщине позволяет диета

Во время такой диеты лучше всего предпочитать вареную, тушеную и паровую пищу. Тушение должно происходить с минимальным количеством жира. Если жидкости для приготовления блюда недостаточно, то масло вполне можно заменить водой, ну а в комплексе можно использовать и .

Диета завтрака, - она может предусматривать 150 г гречки, приготовленной на воде, порцию необработанных фруктов, чаи или кофе без сахара (можно с его заменителями),

Второй завтрак может быть проведен за порцией салата, заправленного соком лимона или оливковым маслом. Запить рекомендовано свежеотжатым морковным соком. Примерная порция блюда 250 г.

На обед хорошо будет употребить 300 мл супа из овощей, мясные котлеты, приготовленные на пару (150 г), такое же количество овощей на гриле, кусочек подсушенного хлеба и стакан сока апельсина, это достаточно распространенная диета.

В полдник женщина с высоким уровнем холестерина в крови может себе позволить порцию (120 г) овсяных хлопьев и стакан яблочного сока.

На ужин хорошо будет приготовить 200 г рыбы на пару или гриле, тушеные овощи, кусок подсушенного хлеба и стакан любого чая.

Кроме этого, диета может качественно дополниться различными травяными чаями, например, из:

  • шиповника;
  • крушины;
  • кукурузных рылец;
  • пустырника;
  • хвоща;
  • боярышника;
  • мяты.

Эти растения полезны не только для повышения общего тонуса, но также становятся прекрасными средствами профилактики тромбозов.


Организм человека вырабатывает такое количество холестерина, которого достаточно для нормального функционирования всех систем и органов. Но при неправильно организованной системе питания обсуждаемое вещество в крови оказывается в избытке. Справиться с этой проблемой и защитить свой организм от опасных последствий поможет специальная диета при повышенном холестерине.

Почему опасен избыточный холестерин для женщин?

Избыточное количество этого вещества попадает на стенки сосудов и начинает активно на них скапливаться. Со временем такие отложения превращаются в плотную «бляшку», которая не дает нормально циркулировать крови. Это очень опасное явление, которое может привести к отмиранию ткани важного органа и соответственно – к инсульту или инфаркту.

В организме молодой женщине вырабатывается достаточное количество гормонов, способных контролировать здоровый уровень холестерина. Особенно это актуально для периода беременности и лактации. С возрастом гормональный фон представительницы прекрасного пола может нарушаться. Ухудшается ситуация в период менопаузы. Чтобы избежать инфаркта и/или инсульта, нужно придерживаться особой системы питания.

Особенности и правила гипохолестериновой диеты

Главная особенность обсуждаемой диеты – уменьшение в ежедневном рационе количества продуктов с высоким содержанием жиров (а в некоторых случаях требуется и полное их исключение). Чтобы грамотно составить свое меню, нужно изучить таблицы содержания холестерина в разных блюдах. Например, в 100 г копченой колбасы – это сразу 100 мг опасного вещества, а в 100 г майонеза – все 480 мг. Лидером по содержанию холестерина оказался и яичный желток – 300 мг вещества в 100 г продукта.

При гипохолестериновой диете потребуется соблюдать и иные правила:

  1. Мясные продукты следует употреблять в количестве не более 100-120 г в сутки.
  2. Исключается обжаривание любых блюд с использованием масла. Этот способ термической обработки продуктов заменяется варкой, запеканием, тушением, приготовлением на пару.
  3. Ежедневно потребуется употреблять в большом количестве фрукты, ягоды, сырые овощи, злаки, свежую зелень.
  4. Желательно включить в меню пектин. Это уникальное вещество «умеет» связывать плохой холестерин. Оно содержится в цитрусовых, морковке, тыкве, арбузах.

Таблицы: разрешенные и запрещенные продукты

Специальная таблица продуктов, которые разрешены и запрещены для рациона с пониженным содержанием холестерина, поможет при составлении правильного меню.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Растительные масла (льняное, кедровое, виноградное) Сливочное масло
Красная рыба лососевых пород и любая другая морская, крольчатина, птица без кожи Жирное мясо, рыба, креветки, красная икра
Все бобовые (включая сою и соевый белок) Фаст-фуд, чипсы, сухарики
Любые сырые овощи, фрукты, ягоды
(свежие или замороженные)
Полуфабрикаты (в том числе сосиски, колбасы, бекон)
Яичный белок Яичный желток
Мед Торты, шоколадки
Чай, травяные отвары, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов без сахара Алкогольные напитки (особенно – пиво), кофе
Нежирные молочные продукты Плавленые и сливочные сыры
Каши из различных злаков Сдоба, кексы, мороженое
Кетчуп, горчица, хрен Транс-жиры, свиное сало

Орехи, семечки – умеренно.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет

Система питания для пациенток старше 50 лет имеет свои особенности. В первую очередь они касаются ужина. Этот прием пищи должен состояться не позднее 19 часов. Чтобы хорошо себя чувствовать, помимо диеты, женщина должна много отдыхать, поэтому лечь спать желательно примерно через 3 часа после ужина и не засиживаться допоздна.

Помимо воды, между приемами пищи допускается пить также овощные и фруктовые соки, зеленый и/или травяной чай, нежирный кефир и йогурт, компот из свежих или сушеных фруктов.

Все салаты допускается заправлять исключительно маслом. Подойдет не только подсолнечное и оливковое, но также льняное, виноградное, кунжутное и другие. Их одновременно можно использовать и для ухода за кожей лица.

Женщинам после 50 лет обсуждаемую диету обязательно нужно сочетать с легкими физическими нагрузками. Можно выбрать любой спорт. Главное, чтобы он не давал сильную нагрузку на сердце.

Сколько пить воды при диете?

Рекомендованное количество жидкости на сутки будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. Если никаких явных проблем с мочевыделительной системой нет, можно пить до 2 л в день. Это должна быть чистая негазированная вода.

Пациенткам с гипертонией и недугами почек необходимо снизить указанную цифру до 1,5 л в сутки. В обоих случаях уменьшается количество употребляемой соли, которая задерживает лишнюю жидкость в организме. Нужно знать, что многие полуфабрикаты и готовые продукты, в том числе хлеб, содержат много соли.

Вариант меню на неделю

В целом рацион питания при обсуждаемой диете можно составлять самостоятельно. Главное, точно придерживаться таблицы разрешенных и запрещенных продуктов. Чтобы облегчить себе задачу, следует взять за основу меню вариант, составленный опытным диетологом. Он рассчитан на 7 дней.

В понедельник завтраком станет омлет (исключительно из белков куриных яиц) и свежевыжатый фруктово-овощной сок. На обед можно съесть любой овощной суп, суфле из телятины, тушеные кабачки. На ужин – запеканку из отварной рыбы. Перекусы составляются из овощных салатов, заправленных постным маслом, хлебцов и отвара шиповника.

Во вторник на завтрак употребляется греча без молока и масла. На обед – крупяной суп с томатным соком, телячья котлетка и овощное рагу. На ужин – запеченная в кожуре картошка с отварной куриной грудкой, свежий огурчик. Перекусы: печеные яблоки, нежирный кефир.

В среду утром можно скушать овсянку со свежими или замороженными ягодами. На обед – супчик из овощей, гречу с тушеной рыбой. На ужин – тушеные баклажаны и телячьи тефтели. Перекусы: орешки, нежирный творог с бананом.

В четверг на завтрак готовится овсянка с молоком (с минимальным содержанием жира). На обед – тыквенный суп с пшенкой, запеченная в фольге куриная грудка. На ужин – сырники на пару. Перекусы: натуральный йогурт без сахара и других добавок, ржаные и рисовые хлебцы.

В пятницу начать утро можно с творожной взбитой запеканки (из нежирного творога). В обед съесть уху с перловкой и тушеными овощами. На ужин – гречу с паровой котлетой из птицы. Перекусы: фруктовый салатик, орешки.

В субботу на завтрак готовится салат из тыквы с морковкой и яблоками, куриные тефтельки. На обед – чечевичный суп и тушеная морская рыба. На ужин – отварной рис с суфле из телятины. Перекусы: паровые сырники, ржаные или рисовые хлебцы.

Воскресенье начинается с рисовой кашки со свежеприготовленным фруктовым джемом. На обед подается суп из овощей и паровые рыбные котлеты. На ужин – большая порция овощного салата с зеленью, отварное филе птицы. Перекусы: банан, несладкий йогурт.

Рецепты простых и вкусных блюд

Овощной суп со свежим чесноком

Ингредиенты: полкило томатов, свежий огурчик, сладкий красный или желтый перчик, пара чесночных зубков, пучок зелени, соль, специи, немного оливкового масла, кусочек подсохшего ржаного хлеба.

  1. Томаты избавляются от кожицы и перекладываются в глубокую тарелку. Крупно режется огурец без шкурки, чеснок, перчик без семян.
  2. Кусочек хлеба размачивается в теплой воде.
  3. Все подготовленные компоненты блендером превращаются в пюре. Остается добавить к ним соль, специи, масло и рубленую зелень.

По желанию можно слегка подогреть такой супчик или же подавать его холодным.

Стейк из индейки

Ингредиенты: 170 г филе птицы, немного свежевыжатого лимонного сока, ароматные травки.

  1. Филе индейки смазывается лимонным соком, а затем – специями. В таком виде оно оставляется для маринования.
  2. На гриле мясо жарится до готовности.

Подается стейки с овощным ассорти.

Ягодный смузи

Ингредиенты: 130 г нежирного творога, 1/3 ст. несладкого йогурта, по 8 шт. черной смородины и клубники, пчелиный мед по вкусу.

  1. В одной миске блендером измельчается клубника с медом.
  2. В другой – молочные продукты и смородина.
  3. В стаканчик для десертов выкладывается сначала творожная масса, а затем – клубничная.

Украшается десерт свежей мятой.

error: Content is protected !!