Зеленая редька полезные свойства и противопоказания. Польза черной редьки – почему стоит включить в рацион

С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил их и Гиппократ. Он лечил с ее помощью водянку, многие болезни легких. Древние греки использовали редьку для борьбы с разными видами кашля, нормализовали пищеварение и даже лечили глазные заболевания. Интересный факт: черная редька и чеснок входили в ежедневный рацион египтян, которые были заняты в строительстве пирамид, для профилактики различных заболеваний.

Черная редька является близкой родственницей капусты. Не удивляйтесь, она относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Этот удивительный корнеплод не включен в реестр лекарственного сырья, но вместе с тем даже официальная медицина признает лечебные свойства редьки и рекомендует включать овощ в рацион, и использовать ее наряду с традиционными терапевтическими средствами при лечении многих недугов, о которых мы поговорим ниже.

Чудо-корнеплод и сегодня широко используется при лечении многих недугов. Черная которой сегодня хорошо изучены, уроженка Азии. Это двулетнее растение высотой до 80 см. Сегодня выведены и однолетние сорта. В лечебных целях лучше использовать плоды среднего размера. Именно в них содержится самое большее количество минералов и витаминов.

Биохимический состав

Редька богата микроэлементами и витаминами. В его составе имеются углеводы и белки, эфирные масла и минеральные вещества, глюкозиды. Кроме того, корнеплод богат натрием и калием, фосфором и йодом, железом и магнием, кальцием и другими полезными веществами. В его состав входят и основные витамины: В, А, С и Е. Сто граммов черной редьки содержит всего лишь 16 калорий.

Полезные свойства

Следует сказать, что основное лекарственное средство на основе горького овоща — сок черной редьки. Польза этого вещества доказана современными учеными. По своему составу редька приближена к известным природным средствам — свежему луку, чесноку, пчелиному меду. А порой ее бактерицидные свойства превосходят их. Это объясняется высоким содержанием в овоще большого количества гликозидов и эфирных масел.

Кроме того, в редьке обнаружено противомикробное вещество лизоцим. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы: микобактерии, коклюшную и дифтерийную палочку, золотистый стафилококк и стрептококк. С помощью корнеплода, имеющего острый и резковатый вкус, можно избавить организм от вредных веществ, вирусов и бактерий. Калий, который в большом количестве содержится в редьке, нормализует водно-солевой обмен, освобождая организм от лишней жидкости. Корнеплод является мягким по своему действию слабительным и мочегонным и средством.

Сок черной редьки: влияние на организм

Благотворное влияние этого вещества трудно переоценить. Судите сами:

Итак, вы проконсультировались со своим доктором и решили для лечения использовать сок черной редьки. Как приготовить целебное средство? Это можно сделать двумя способами. Рассмотрим каждый из них.

Первый способ

Хорошо вымойте под проточной водой корнеплоды среднего размера и натрите их вместе с кожурой на терке. Сверните марлю в несколько слоев, выложите на нее натертый овощ и отожмите сок черной редьки. Если у вас диагностирован бронхит либо другое воспаление дыхательных путей, то мякоть, оставшуюся после выжимания сока, не спешите выбрасывать: ее можно использовать вместо горчичников.

Распределите мякоть (в марле) и положите на грудь (обойдя область сердца) , накройте полиэтиленом, а затем полотенцем и оставьте ее до того времени, когда кожа слегка покраснеет. Обычно такая процедура занимает не более 15 минут. Перед компрессом и после него выпейте по столовой ложке сока, который можно смешать с медом (1:1). Лекарство станет приятнее на вкус и лечебные свойства усилятся.

Второй способ

Сахар и мед отлично вытягивают сок черной редьки. Вымойте корнеплод, срежьте его верхушку, а затем ножом или ложкой выберите центральную часть мякоти, сделав глубокое отверстие. Насыпьте в него сахар или налейте мед. Сок начинает вырабатываться через два-три часа. Сливайте его в эмалированную или стеклянную посуду, а в отверстие опять добавляйте мед или сахар. Желательно сок употребить сразу. Чтобы не ожидать долго следующей порции сока, сделайте сразу несколько таких плодовых чашечек.

Лечение кашля

Для лечения многих заболеваний дыхательных путей используется сок черной редьки. От кашля чаще всего используется смесь сока с медом. Это приятное на вкус и очень полезное лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети. Оно поможет не только вылечить кашель, но и вернет «севший» голос, устранит боль в горле, а также симптомы бронхита.

Для получения лекарственного средства воспользуйтесь описанным выше вторым способом. Но в этом случае для заполнения углубления в корнеплоде следует использовать только натуральный жидкий мед. Одного корнеплода обычно хватает на несколько дней. Затем корнеплод подвянет, и сок перестанет выделяться. Если за это время кашель не прекратился, используйте еще один плод.

Хронический кашель

Так медики называют легких, хронических бронхитах, кашель курильщика и т. д. И в этом случае вам поможет лекарственное средство, в состав которого входит сок черной редьки. От кашля вам поможет избавиться состав, приготовить который совсем несложно. Для этого вам потребуется:

  • барсучий (или бараний) жир;
  • костный мозг (желательно из бараньих костей);

Жир, мозг и мед берутся по 250 граммов. К ним добавляют по 100 мл сока черной редьки и имбиря. Жир необходимо растопить на водяной бане, а затем добавить к нему остальные ингредиенты и поставить на водяную баню примерно на тридцать минут. Затем состав необходимо остудить при комнатной температуре и переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимают натощак по 1 ложке (столовой). Средство следует размешать в половине стакана горячей воды или молока.

Лечение детей

Не секрет, что когда заболевает ребенок, родители стараются использовать для лечения самые эффективные и безопасные средства. Если у ребенка появился кашель необходимо срочно показать его врачу. Когда будет поставлен диагноз, наряду с традиционным терапевтическим лечением вам понадобится и сок черной редьки. Детям его можно принимать с трехлетнего возраста. Редька с медом - отличное средство для лечения всех видов кашля у детей. Оно очень приятно на вкус, поэтому даже больные детки, которые обычно капризничают, охотно его принимают.

Сок черной редьки известен мощным отхаркивающим эффектом, ускоряет процесс отделения мокроты. Такое сладкое лекарство безопасно для детишек поскольку изготовлено из натуральных продуктов. Единственным ограничением к его употреблению может стать аллергическая реакция на один из ингредиентов. Готовится лекарственное средство так же, как и для взрослых.

Сок черной редьки: как пить?

Использование сока редьки при лечении других заболеваний

Народные целители с успехом используют сок черной редьки для лечения многих заболеваний. Мы представим вам лишь основные, самые эффективные из них.

Простуда

Тщательно помойте корнеплод и, не очищая кожуры, измельчите его на терке или с помощью блендера. Отожмите через два-три слоя марли сок и на ночь оботрите им тело простуженного человека. Обязательно надо обтереть и стопы. Наденьте на больного пижаму, носки. Перед сном следует выпить оставшийся сок, разведенный теплой кипяченой водой (1:1). Для вкуса можно добавить ложечку натурального меда.

Лечим больные суставы

Отожмите из натертой мякоти корнеплода 300 г сока, смешайте его с 200 г жидкого меда, к этой массе добавьте 100 г водки и одну ложку (чайную) соли. При суставных болях следует ежедневно принимать по 50 г этого целебного состава утром натощак. Кроме того, необходимо втирать его в больные суставы. Если после приема средства вы почувствовали дискомфорт, прекратите употребление внутрь, используйте только наружно.

Застой желчи

Этот недуг лечится в два этапа, причем используется не только сок, но и жмых, оставшийся после его приготовления. Десять килограммов черной редьки следует вымыть и натереть (вместе с кожурой) на терке. Поскольку объем значительный, можно использовать соковыжималку.

В оставшийся после отжима сока жмых добавьте мед из расчета: на 1 кг мякоти — 300 граммов меда. Поставьте на эту массу пресс, и уберите емкость в теплое место для брожения.

На первом этапе начинайте принимать чистый сок редьки по чайной ложке после каждого приема пищи. Каждый день дозу увеличивайте, постепенно доведя ее до 100 мл. Во время лечения откажитесь от острой и кислой пищи. Внимательно следите за своим состоянием: если появятся боли в печени (терпимые), лечение прерывать не стоит, просто положите на печень теплую грелку.

Когда весь выжатый сок закончится, приступайте ко второму этапу. Теперь необходимо во время еды принимать по две ложки (столовых) забродившей мякоти, пока она не закончится. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год.

Желчнокаменная болезнь

Это коварная, и долго не дающая о себе знать, болезнь. Очень часто официальная медицина предлагает оперативное решение этой проблемы. Народные же целители уверяют, что сок черной редьки при желчнокаменной болезни творит чудеса. Он помогает очистить желчный пузырь от осадка билирубина и растворить образовавшиеся камни. А использование его в профилактических целях препятствует образованию появлению новых камней. Предлагаем вам три способа лечения этого недуга.

Сок редьки

Ежедневно после приема пищи следует принимать по сто граммов свежевыжатого сока редьки. В сутки вы должны принять 400-500 мл. Лечение продолжается не менее двух недель. Это средство можно использовать только в случае, если вас не беспокоят боли в области печени.

Редька и мед

Многим людям сок редьки в чистом виде не по вкусу. Смешайте его с медом. К 100 мл сока добавляют 80 мл меда. Смесь готовят непосредственно перед приемом. Курс лечения не менее тридцати дней.

Смесь соков

К 180 мл сока добавьте по 50 мл свекольного и морковного сока. Смешивают их перед употреблением, причем весь объем выпивают сразу. Лечение продолжается в течение пятнадцати дней.

При гипертонии

Измельчите в мясорубке и блендере по одному корнеплоду среднего размера черной редьки, красной свеклы и добавьте 200 граммов клюквы. Из полученной массы отожмите сок и смешайте его с 200 г качественного коньяка. Храните это средство в прохладном месте. Принимайте по одной ложке (столовой) за час до приема пищи.

Растворение камней

Если у вас диагностировали камни в почках, попробуйте после еды пить пятьдесят миллилитров сока редьки на протяжении двух месяцев.

Насморк и гайморит

Все знают, насколько мучительным бывает обычный насморк, не говоря уже о таком серьезном заболевании, как гайморит. Народные целители рекомендуют закапывать по три капельки в каждую ноздрю сок черной редьки.

Общеукрепляющее средство

А это средство подойдет всем, кто чувствует упадок сил, быструю утомляемость, особенно весной. Его можно использовать ежедневно по утрам: к четверти стакана сока добавьте три четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Улучшит вкус средства ложечка натурального меда.

Атеросклероз

Для очищения стенок сосудов от «плохого» холестерина необходимо ежедневно употреблять по ложке (столовой) сока трижды в день. Кроме того, включите в свой рацион сырую редьку, порезанную пластинками и политую нерафинированным подсолнечным маслом. Соль в данном случае лучше не использовать.

Противопоказания

Как видите, множество целебных свойств обладает сок черной редьки. Противопоказания это средство тоже имеет и их нельзя игнорировать. К ним относятся:

  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • перенесенный инфаркт;
  • некоторые заболевания почек;
  • пороки сердца.

Использование сока редьки при желчнокаменной болезни требует осторожности и постоянного контроля медицинских работников, не стоит применять это средство для лечения детей до трех лет. Следует полностью исключить все препараты на основе сока редьки при склонности к аллергическим реакциям и послаблению стула.

Несмотря на то что редька в чистом виде редко вызывает аллергию, лечение ее соком следует начинать с небольших доз (1 столовая ложка) и, конечно же, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Пока нет официальной информации как воздействует на организм беременной женщины и кормящей матери черная редька. Польза и вред сока в этом случае тоже не установлены, поэтому лучше воздерживаться от его использования.

Сегодня мы говорили о лечебных свойствах сока черной редьки. Но многие медики и народные целители уверены, что для того, чтобы не доводить до многих серьезных проблем со здоровьем, достаточно употреблять зимой и весной в пищу черную редьку, желательно в сыром виде.

Редька – всем хорошо известный сочный корнеплод, острый или сладкий на вкус. Редька бывает белая, красная, фиолетовая или черная, длинной, цилиндрической или круглой формы. Ее употребляют в пищу в сыром, вареном или маринованном виде. С лечебной целью широко используется масло из семян редьки.

Кроме корнеплода, в пищу употребляются листья, цветы, стручки и семена редьки. Научное название этого растения – Raphanus Sativus, оно принадлежит к семейству крестоцветных.

Лечебные свойства редьки

Редька обладает широким спектром лечебных свойств и может быть полезна при таких заболеваниях организма:

Желтуха: Редька помогает при и желудка, ведь она прекрасный детоксикант – растение замечательно очищает кровь. Эти ее свойства очень полезны при желтухе, поскольку редька способствует выведению билирубина, а также регулирует его выработку. Она также препятствует разрушению эритроцитов во время желтухи за счет усиленного снабжения крови свежим кислородом. При желтухе наиболее предпочтительной является черная редька. Листья этого растения тоже очень полезны при лечении этого заболевания.

Геморрой: Редька богата грубыми волокнами, то есть, неудобоваримыми углеводами. Это свойство редьки облегчает пищеварение, задерживает воду, лечит запоры (а это одна из главных причин геморроя) и, следовательно, значительно облегчает течение заболевания. Способствуя процессу детоксикации, она помогает исцелить геморрой быстро. Сок редьки также успокаивает пищеварительную и выделительную системы, и это также облегчает геморрой.

Мочеполовые расстройства: редька имеет диуретические свойства, т.е. увеличивает производство мочи. Сок редьки лечит воспаление и устраняет ощущение жжения во время мочеиспускания. Он очищает почки и препятствует распространению инфекции в почки и мочевую систему. Таким образом, редька ощутимо помогает в лечении расстройств мочеиспускания.

Потеря веса: Редька быстро наполняет желудок и удовлетворяет голод, не нагружая организм большим количеством калорий, так как она содержит небольшое количество усваиваемых углеводов, богата грубыми волокнами и содержит много воды. Поэтому редьку полезно включать в рацион питания тем, кто решил похудеть.

Рак: Поскольку редька прекрасный детоксикант, богата витамином С и фолиевой кислотой, она помогает в лечении многих видов рака, в особенности ободочной кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.

Лейкодерма: детоксикационные и антиканцерогенные свойства редьки делают ее полезной в лечении лейкодермы. В этом случае используются семена редьки. Их смалывают в порошок, вымачивают в уксусе, соке имбиря или коровьей моче, а затем наносят на белые пятна. Употребление редьки в пищу также помогает в лечении лейкодермы.

Заболевания кожи: витамин С, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В, которые присутствуют в редьке, очень полезны для кожи. Высокое содержание воды в этом корнеплоде помогает поддержанию влажности кожи. Маска из перетертой сырой редьки замечательно очищает кожу лица. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам редька помогает лечению сухости кожи, сыпи, трещин, а также обновляет клетки кожи лица.

Почки: Как диуретик и прекрасное очищающее и дезинфицирующее средство, редька лечит многие почечные расстройства. Ее диуретические свойства помогают вымывать токсины, накопившиеся в почках. Очищающие свойства редьки уменьшают накопление токсинов в крови, тем самым снижая их концентрацию в почках. Ее дезинфицирующие свойства защищают почки от любых инфекций. Таким образом, редька оказывает лечебный эффект на общее состояния здоровья почек.

Укусы насекомых: Редька обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает зуд, и может быть использована в качестве эффективного лечения укусов насекомых: пчел, шершней, ос и т.д. Сок редьки также уменьшает боль и отеки и успокаивает пострадавшую от укуса область.

Жар: Редька снижает температуру тела и снимает воспаление, возникшее из-за жара. В этом случае нужно пить сок редьки черной, смешав его с солью. Как хорошее дезинфицирующее средство, редька также борется с инфекциями, которые вызывают жар.

Респираторные заболевания, бронхит и астма : редька освобождает дыхательную систему (нос, горло и легкие) от застоев и блоков, возникших при простуде, инфекции и аллергии. Она дезинфицирует и защищает дыхательные пути от инфекций.

Печень и желчный пузырь : Редька особенно полезна нормальной работы печени и желчного пузыря. Она регулирует производство и поток желчи, а также билирубин, кислоты, ферменты и удаляет избыточный билирубин из крови, является хорошим детоксикантом. Редька также содержит ферменты, типа мирозиназы, диастазы, амилазы и эстеразы. Она защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв и оказывает на них успокоительное действие.

Другие достоинства: Редька является хорошей закуской, освежает рот и дыхание, оказывает слабительный эффект, регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, отлично лечит головную боль, запор, тошноту, ожирение, боль в горле, коклюш, несварение и другие проблемы желудка.

Противопоказания к употреблению и лечению редькой:

Противопоказано употреблять редьку людям, недавно перенесшим инфаркт, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефрите.

Редька - овощ почитаемый человеком с незапамятных времен, притягателен своим уникальным составом и широким применением. Прочитав статью, вы узнаете, какие именно свойства редьки особо полезны для организма человека и как эти свойства применять.

Описание и виды редьки

Редька - однолетнее, двулетнее растение, относящееся к семейству капустных. Вероятным «прародителем» современной редьки посевной является дикая редька, которая до сих пор произрастает на побережье Средиземного моря.

В настоящее время выведено много сортов этого овоща, которые отличаются по форме, цвету, периоду созревания условиям выращивания и даже вкусу.

В косметологических целях черную редьку стали использовать еще в Древней Руси:

  • Сок редьки отлично подходит для отбеливания кожи лица, выведения пигментных пятен и веснушек.
  • Из редьки делают маски для волос, чтобы предотвратить выпадение и устранить перхоть.
  • Маска для лица, изготовленная из редьки устранит признаки увядания кожи и преждевременное старение.
  • Сок черной редьки, перемешанный с яичным желтком, делает кожу лица менее жирной.

Редька – необыкновенный овощ, обладающий массой лечебных качеств:

  • Так как редька содержит много клетчатки и улучшает работу кишечника – она применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника: таких как гастрит, энтероколит и запор.
  • Редька с медом - отличное средство против кашля, поэтому сок редьки смешанный с медом используется при лечении бронхита, астмы и катара верхних дыхательных путей.
  • Благодаря свойству редьки разжижать кровь и снижать уровень холестерина в крови, она используется в народе при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Редька обезболивает – поэтому компресс из кашицы тертой редьки – просто необходим в периоды обострений, людям страдающим заболеваниями суставов – артритом и артрозом.
  • Редька - незаменимый помощник в лечении мочеполовых расстройств, заболеваний кожи, при укусах насекомых. Ее использование для профилактики рака, обусловлено способностью, выводить токсины из организма человека.

Однако помимо того, что редька - уникальный овощ, не имеющий аналогов, следует помнить и про вред, который можно нанести организму при неправильном ее применении. Во-первых, применять редьку следует только для целей профилактики и для облегчения течения хронических заболеваний. При острых заболеваниях, воспалениях органов и тканей применять редьку нельзя.

Во-вторых, редьку нельзя использовать в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания пищеварительной системы, такие как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Тяжелые заболевания сердца и почек.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергия.
  7. Беременность.

В-третьих, при использовании редьки в качестве лекарства, следует также особое внимание уделять собственным ощущениям, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы в редьке сохранились все содержащиеся в ней полезные вещества, ее нужно правильно хранить. Для хранения больше подходят осенние и зимние сорта. А для того, чтобы редька дольше хранилась ее необходимо тщательно перебрать – лучше сохраняться корнеплоды без дырочек, без трещин и пятен. Ботва срезается на 1-2 см. от корнеплода, а сама редька должна быть чистой. Только после таких нехитрых манипуляций ее можно отправлять на зимовку.

Хранить овощ можно в подвале, погребе и даже на лоджии.

Если урожай редьки оказались хорошими, то ее лучше будет хранить в подвале или в погребе. Чтобы редька до весны не увяла, в месте хранения необходимо соблюдать условия: проветривать помещение, удерживать влажность около 80%, и температуру воздуха +1,+2 градуса.

Редьку, как правило, хранят в деревянных ящиках, в которых просверлены дырочки для вентиляции. В ящики можно засыпать слегка влажный песок. После того, как овощи, прошли сортировку – их укладывают в ящики. За период хранения необходимо, хотя бы один раз в месяц проводить ревизию – на предмет образования гнилых овощей, которые убираются из ящика.

Если, собранный урожай, не так богат, то его хранят на застекленной лоджии или балконе. Для этого редька складывается в мешок и тщательно укрывается одеялом. У этого вида хранения свои минусы – когда температура воздуха окажется ниже 0 градусов, есть риск что урожай перемерзнет, поэтому в такие моменты заносят мешки в квартиру. Редьку хранят и в холодильнике, предварительно сложить в тару с дырочками для вентиляции, но при этом срок хранения составляет не более месяца.

Больше информации можно узнать из видео:

Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

Виды редьки

Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


Химический состав

Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

  • Калорийность — 36 ккал;
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 88 г.

Польза чёрной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

В состав черной редьки входят:

  • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
  • Аминокислоты;
  • Глюкозиды;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника от вредных веществ. Это способствует правильной работе кишечника;
  • Фитонциды обладают противовирусными свойствами, что позволяет сократить употребление искусственных антибиотиков при лечении некоторых заболеваний;
  • Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек и снятию отечности;
  • Овощ полезен для профилактики различных опухолевых заболеваний;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Высокое содержание йода в редьке нормализует работу щитовидной железы.

Лечение редькой


В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

При кашле и бронхите

Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения пищеварения

При анемии

Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

  • Свекла;
  • Морковь.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
  • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
  • Поставить в духовку;
  • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии

При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

  • 1 ст. л. сока редьки;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. л. сока клюквы;
  • 200 граммов меда.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

При застое желчи

Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

При боли в суставах

Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

Для похудения


Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Применение в косметологии


Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

Для омолаживающей маски понадобится:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1 ст. л.;
  • Измельченная редька.

Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

Противопоказания чёрной редьки


При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.

Просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза. В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Редьку с медом применяют при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Целебные свойства редьки. Лечение редькой

Сок редьки с соком моркови и свеклы - хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2-3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям - по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства - сок черной редьки с медом, чистый сок - для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6-8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

Редька: состав, свойства, применение. Редька в кулинарии

Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся. Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.

Состав редьки

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть иэфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Полезные свойства и лечение редькой

Употребление редьки оказывает антисклеротическое действие, улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.

Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.

Русская народная медицина издавна рекомендует лечить радикулит с помощью тёртой чёрной редьки. Редьку натирают на мелкой тёрке, намазывают этой кашицей льняную ткань, сверху кладут другой кусок такой же ткани, прикладывают компресс к пояснице, сверху прикрывают пергаментной бумагой и обвязывают тёплым шерстяным платком. Компресс греет медленно, но глубоко, и держать его надо как можно дольше – можно несколько часов. Иногда хватает нескольких процедур, чтобы снять обострение. Такие же компрессы можно применять при простудных заболеваниях и кашле, как горчичники.

В русских травниках о редьке говорится, как о прекрасном средстве лечения кашля, лечения мочекаменной и почечнокаменной болезни; её применяли для лечения ран, подагры, метеоризма, малокровия, невралгии и как противоглистное средство. Редька способствует удалению из организма лишней жидкости.

Сегодня соком редьки с мёдом тоже успешно лечат бронхиты, коклюш и кашель; при подагре и ревматизме используют компрессы с соком редьки, водкой и обычной солью; редьку рекомендуется употреблять при отёках и атеросклерозе.

Лечебные свойства редьки, и особенно антисептические, обусловлены содержанием в ней бутилгорчичного масла, соединений серы, эфирных масел и гликозидов, витамина С и т.д.

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Черная редька

Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах сморковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии следует приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Зеленая редька

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.

Народные рецепты лечения редькой

Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» - срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При простуде с редькой делают холодные ингаляции: натирают корнеплод и 30 минут держат в закрытой банке, а потом начинают дневной «курс» ингаляций – по 6-8 раз в день в течение нескольких минут, открывая банку, делают над ней глубокие вдохи.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена. Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Редька в кулинарии

С редькой можно приготовить много вкусных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.

Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.

Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать. Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Противопоказания

Противопоказана редька при острых воспалениях печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гиперацидном гастрите, - и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а также некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

error: Content is protected !!